fitweb.me
Вот скажите мне честно, все ли знают, где находятся Командорские острова? Если кто-то из вас призадумался, я приложила понятную карту.
Признаюсь, была в некотором замешательстве, когда пришла смс-ка от Ярмарки мастеров о том, что оттуда поступил заказ. После обмена сообщениями, когда я в промежутках судорожно рыла информацию об островах, я уже была влюблена в Командоры, так сильно напомнившие мне места моего детства на Кольском полуострове, куда меня постоянно высылала из Ленинграда мама.
А Командорский заповедник попросил сделать для них броши или кулоны, которые отражали бы суть той природы - тундры, моря, прохлады, скупой растительности и оглушающей тишины. При слове "тундра" я сделала стойку, потому что отношение у меня к ней трепетное, несмотря на её суровый характер. Потому что тундра не терпит слабости, лжи, неопределённости. Потому что она навсегда забирает частичку тебя, откуда бы родом ты не был.
Лето в тундре не слишком яркое, не жаркое, а спокойное и умиротворяющее. Цветы встречаются робкие, сдержанные, но крепкие, часто ползущие по тоненькому слою земли, как и их собратья - карликовые берёзы и ивы. Несколько раз я даже умудрялась собирать жёлто-сиреневые букетики в день рождения бабушки, когда подходило к середине полярное лето и ночью солнце не заходило за горизонт, а просто плыло по другой стороне небосклона.
А потом, в августе, начинается осень, когда постепенно на сопках самым ярким остаётся лишь бледный ягель, которым питаются олени, воздух же становится всё более промозглым и согреться становится всё сложнее. В один из таких дней мои дядьки решили проверить, какой я мужик и потащили меня на рыбалку за 30 км. И тогда я обнаружила в тундре россыпи ярко-оранжевых ягод морошки, примирившие меня с тем безумным недельным походом с ночевкой в палатке.
Мою тундру называли Городом летающих собак. Думаю, для тех, кто бывал в Мурманске или Мурманской области, интриги больше не осталось.
Сюда не летают самолеты, не ходят поезда, не проложены автодороги и попасть в это странное место можно только по морю раз в три дня из Мурманска. Восемнадцать часов качки, категоричное предупреждение по громкой связи о необходимости убрать фотокамеры и ты попадаешь в серое, хмурое утро с едким белым туманом, таким плотным, что кажется можно сжать его в кулаке. Если повезёт — теплоход швартуется с первого раза. Слышны протяжные глухие гудки стоящих на рейде кораблей. И ветер, ветер, ветер.
В этом месте, у мыса Святой Нос, встречаются два мощных течения. Побывавший в конце XV века на побережье Кольского полуострова новгородский дьяк Григорий Истома, оставил свое описание: "Этот мыс есть огромная скала, вдающаяся в море. Под нею видна водоворотная пещера, которая каждые полдня поглощает воду и с большим шумом обратно изрыгает назад эту пучину. Сила пучины так велика, что она притягивает корабли и другие предметы, находящиеся поблизости, кружит их и поглощает". Поэтому поморы, ходившие за треской или на тюленя, предпочитали перетаскивать свои карбасы через мыс волоком. Но не мой прадед, человек по рассказам крайне неуступчивый, всегда упорно шедший только по воде. Откуда, думаете, знаю об этом? Из тетрадей бабушки, которая тщательно собирала историю тех мест, приехав туда с "большой земли".
Поколение назад, на 23 причалах здесь было сосредоточено около 40 атомных подводных лодок, береговая база по перезарядке реакторов, плавучий ремонтный завод, полк ПВО, базировались большие и малые противолодочные корабли и жило около 40 тысяч человек. Сегодня — ни одной лодки и меньше 3 тысяч человек, которым просто некуда бежать из города-призрака с брошенными домами. Именно в этом месте находилась во время Интервенции 1918-1920 гг. каторжная тюрьма, из которой тоже было абсолютно невозможно сбежать — некуда.Ужаснее климата не представить — вечный леденящий холод и ураганной силы ветер. Несмотря на байки, парящих над тундрой собак не видела Ветер бывает такой силы, что отменяют занятия в школе. Чтобы вечером забрать из магазина бабушку, где она работала, дед брал двух-трех соседей по подъезду, чтобы вчетвером-впятером побороть стихию. Там, на краю земли, у нас было свое местное телевидение. И когда ветер был особенно старательным, учителя давали нам задания с экрана. По счастью, синекура их для меня быстро закончилась — в 1974 г. телестудию закрыли, дабы не дразнить супостатов.
Еще прикол с тех времен — по радио объявляли светомаскировку и срочно-обморочно надлежало затемнить окна специальными плотными черными шторами. Пишу и сама себе не верю. Но всё это было в моей жизни, Гремиха — суровое место на берегу Баренцева моря, рай моего детства, куда меня отправляла регулярно через год из Ленинграда мама. Почему туда? Мой дед из тех мест родом. Он был учителем, с 14 лет начавший бороться с неграмотностью на крайнем Севере. Представляете? В 14 лет учительствовать! Много лет спустя его именем назовут школу, в которой он работал, учредят для медалистов премию его имени. Но той школы теперь, похоже, уже нет и вряд ли когда будет. Как нет, собственно, никакой базы военно-морского флота. Теперь это страшное место, где зашкаливает процент онкологии, где хранятся ядерные отходы с подводных лодок Северного флота и всё ещё можно произвести перезарядку реакторов.Эта самая перезарядка осуществляется в доке, о котором мы в детстве говорили чуть ли не шепотом. Сухой док, образованный естественными скалами, появился еще во время второй мировой войны и функционирует до сих пор. Корабли входили в него для ремонта во время прилива, достигавшего шести метров. В отлив вода отступала и док герметично закрывался. Также тихонько мы рассказывали друг-другу об укрытиях-туннелях для подводных лодок, вырубленных в скалах. Ох уж эти приливы-отливы! Наслаждением было носиться по обнажившимся камням во время отлива, щелкая пузырями водорослей и следя за надвигающейся водой.
Какое-то удивительное было время. На военных я тогда смотрела не иначе, как с пиететом. Подводники же и вовсе располагались на Олимпе. Мне повезло, что дом моих бабушки-дедушки был местом их встреч и общения. Кстати, именно там я понабралась своих свободолюбивых идей. Пока одни были в походе, другие за круглым столом в нашей двухкомнатной квартирке на продуваемой ветрами улице Советской спорили, неспешно выпивали, пели под гитару, делились впечатлениями о чем-то тогда мне малопонятном. Но уже тогда они предоставлялись мне чрезвычайно интересными, образованными людьми. Они были как из другой эпохи, хоть и мы переживали расцвет социализма.Сидя в соседней комнате "за уроками" я ловила каждое их слово, узнавая о том, о чем не писали газеты. От них я впервые услышала историю легендарного похода подводной лодки К-3 к Северному полюсу, за что и был снят с должности директор ЦРУ Ален Даллес и о том, какая трагедия случилась с этой лодкой пять лет спустя в Норвежском море. Как я понимаю, история очень похожа на случившееся с "Курском", но в случае К-3 ценою 39 жизней был спасен первый атомоход Советского Союза и 80 человек команды. Про другую лодку рассказывали, как она незамеченной подошла вплотную к натовской базе в Гибралтаре и гордо удалилась восвояси. Говорили о групповом кругосветном подводном плавании. Самым страшным и запоминающимся стал апрель 1970 года, когда в Бискайском заливе от катастрофического пожара затонула подводная лодка К-8, где она и покоится поныне на глубине 4680. Погибая, люди успели заглушить ядерные реакторы, предотвратив еще более страшную беду. В школу я пошла в 72-м году, но эта последняя история плотно вошла в мою жизнь, потому что в той лодке остались также и отцы рано повзрослевших моих дворовых друзей.Этого места больше нет. Но оно есть в памяти очень многих и многих людей, которые вспоминают его с теплом и тоской, вопреки всему. Гиперборея 21 века...
Таким вот многословным постом обернулся заказ на украшения с Командорских островов. Комплект с морошкой, фотографию которого вы могли заметить, будет доступен в магазине в ближайшие часы.
www.livemaster.ru
fitweb.me
Pragueratter | Все права защищены © 2018 | Карта сайта