Питаясь кашами, макаронами и котлетами, нашему человеку хочется порой чего-то экзотического. В последнее время появилось немало ресторанов, предлагающих кухню разных стран мира. Кому-то нравятся итальянские или французские блюда, а кто-то млеет от тайской или корейской еды. У каждой из них есть достоинства, но не обходится и без недостатков.
Корейская кухня на особом счету. С одной стороны, многие солености мы употребляем давно, а с другой, фактически к национальной еде это отношения не имеет. Вокруг корейской кухни сложилось немало стереотипов, которые и стоит развенчать.
Порой оказывается нелишним узнать, что же ты ешь на самом деле. Вредные мифы могут только отпугнуть от этой вкусной экзотической пищи. Нам внушают, что корейцы едят только острое и жареное, что еда эта вредна для желудка. Давайте же разбираться!
Корейцы едят много мяса. Этот миф сложился благодаря обзорам корейских ресторанов, главным образом расположенных в Америке. Там часто заказывают блюда, которые можно считать тяжеловесными за счет мяса. Но в ресторанах на территории Кореи другая ситуация. Там мясо не является основой питания, это место занимает рис.
Корейцы едят много говядины. Этот миф имеет аналогичное происхождение. Дело в том, что в Америке действительно готовится много говядины. Это объяснимо дешевизной такого мяса в стране. Для самой же Кореи говядина является дорогим удовольствием, в некоторых заведениях вообще самая высокая цена в мире на такое мясо. Так что говядину тут готовят не каждый день, а несколько раз в месяц.
Корейская еда слишком острая. В корейской кухне есть некоторые блюда, которые действительно острые. Однако по сравнению с другими кухнями, они далеко не рекордсмены. Кимчи может быть острой в молодом возрасте, но со временем эффект смягчается. В индийской, мексиканской, тайской и даже американской кухнях есть немало блюд, острее большинства корейских. В чили, используемом в блюдах, есть нотки остроты, приходящие не сразу. Именно поэтому следует быть осторожным. Сразу ничего не чувствуется, но через несколько секунд приходит горячее жжение. Это американцы говорят пренебрежительно об острой капусте, считая, что только корейцы могут есть свои блюда. Оставим это на их совести.
Корейцы едят мясо собак. Давайте внесем ясность - в Корее мясо собак действительно едят, но есть другие культуры, которые едят собак еще больше. Более вероятно увидеть в продаже такие блюда на китайских рынках в Сеуле, чем на корейских. Считается, что такая еда производит лечебный эффект. Она помогает старикам взбодриться в летнее время. Во время эпидемии туберкулеза считалось, что такое блюдо поможет противостоять болезни. Те же, кому удалось отведать такое мясо, говорят, что эта еда не является чем-то особенным. Собак в Корее едят все меньше и меньше. Есть вполне реальные проблемы с индустрией заготовки мяса таких животных. Просто миф о том, что корейцы употребляют этот продукт, такой старый, что начинает звучать уже, как расизм. Говорить про это, все равно, что шутить о неграх и арбузах. Обвинение корейцев в поедании собак просто говорит о низкой культуре и ограниченности человека.
Кимчи - это гнилая капуста. Под таким названием имеют в виду квашеные овощи, чаще всего это пекинская капуста. Между гниением и брожением есть тонкая, но четкая грань. Вообще продукты брожения, не только кимчи, лучше перевариваются нашим организмом. У многих из них есть полезные бактерии. На самом деле в нашем рационе есть немало продуктов, использующих этот процесс. Это сыр, вино, пиво, квашеная капуста, йогурты. Новичков может напугать запах кимчи, но и молодые сыры пахнут не лучшим образом. К этому блюду, кажущему на первый взгляд противным, просто надо привыкнуть.
Корейская еда здоровая, несет благополучие. На самом деле этот вопрос не столько однозначен. К этой еде приобщается все больше иностранцев, а вот корейцы постепенно отказываются от нее. В основе большинства блюд лежит вегетарианская и нежирная пища. Однако стоит отметить и высокое содержание натрия в блюдах. Неслучайно Корея имеет одни из самых высоких показателей заболеваемости раком желудка в мире. Наверное, тут есть какое-то отношение к тому, что именно люди кладут в свой желудок. Однако фанаты корейской пищи предпочитают не акцентировать внимания на этот факт. Они даже смотрят сверху вниз на поклонников западных диет, не таких «полезных». Тем же, кто хочет питаться действительно здорово, лучше озаботиться собственной кухней.
Нельзя оставлять палочки, воткнутыми в рис. Говорят, что это признак дурного тона. В Азии считается, что воткнутые в центр риса вертикально вверх палочки говорят о поминании усопших. На самом деле в Корее мало кто обращает на это внимание. Даже сами местные жители оставляют так палочки, отдавая дань удобству, а не приметам. Старшие поколения, конечно же, недовольны таким игнорированием традиций, но все остается на уровне бурчания.
Рис можно есть только палочками для еды. Многие манеры поведения за столом являются придуманными мифами. В Корее принято обращаться с ложкой, употребляя ее не только для супа, и не только детьми ясельного возраста. С ее помощью едят и рис. Просто каждый выбирает тот инструмент, который ему удобнее.
Бо Ссам является жареной свининой. Этот миф появился благодаря Дэвиду Чангу. В его Момофуку Сам Баре он сделал Бо Ссам популярным блюдом. Выглядит это, как жареная свинина, подаваемая со свежими устрицами и листьями салата. Разве звучит не аппетитно? В издании The New York Times был опубликован фирменный рецепт этого блюда. Сами корейцы немало удивились его составу. Бо Ссам сделан из запеченого мяса. В корейской кухне сковороды не используются, и мясо не жарится. Так что гурманов ожидает небольшой сюрприз в виде оригинального блюда, кажущегося не совсем тем, чем оно является.
Корейская еда имеет много кинзы, кокоса, лайма. В американских изданиях регулярно публикуются рецепты «корейских» блюд. На самом деле чаще всего их пишут те, кто просто остановился разок перекусить в национальном квартале в своем же городе. На кулинарном шоу «Top Chef» даже готовили панна-котта (вареные сливки) из кокоса, утверждая, что это корейское блюдо. А другие конкурсанты предлагали рецепты с кинзой, что оттолкнуло от таких блюд всех, кроме любителей экстремальной пищи. На Западе существует тенденция объединять все разнообразные азиатские кухни. Но Корея находится в северо-восточной части континента. Тут не растут кокосы, ананасы или личи. В Корее есть лимоны, но нет лаймов. Надо прекратить путать кухню этой страны с другими азиатскими юго-восточными. В самой же Корее ситуация обратная, тут смешивают воедино все европейские кухни.
Корейская пища увеличивает число сперматозоидов и их качество. В любой кухне найдутся блюда, которые, якобы, улучшают мужские возможности, качество спермы. Но, откровенно говоря, тут больше маркетинга, нежели реального действия. И даже такая организация, как Китайский фонд еды, удалила со своего сайта информацию о положительном влиянии национальных блюд на число сперматозоидов. Все же к науке это не имеет отношения, пусть мифы остаются мифами.
Корейская еда творит чудеса со здоровьем. На самом деле стоит придержать восторги по поводу очередной диеты или национальной кухни, творящих чудеса со здоровьем, пока не будет проведено полномасштабное слепое тестирование. Говорили, что кимчи может вылечить СПИД, птичий грипп, рак... При рекламе корейской еды нам расскажут об особых ее ингредиентах, которые делают нечто полезное для здоровья. Кто же будет проверять? Верить этому, все равно, что полагаться на те чудо-средства, рекламируемые по телевизору глубокой ночью. Без заключения медиков говорить об уникальных свойствах определенной кухни явно не стоит.
Соевый соус в Корее самый распространенный. В национальной кухне этой страны присутствует множество соусов и соевый никак среди них не выделяется.
В Корее популярны салаты. А вот салатов тут практически не едят, миф появился благодаря российской версии «корейских» блюд.
В Корее очень популярны морепродукты. В этой стране употребляют морепродукты примерно в тех же объемах, что и мы. Рыба тут стоит даже дороже мяса, причем сырой продукт порой дороже приготовленного.
Корейцы не пьют чай и кофе. На самом деле тут употребляют оба этих напитка. Чай, естественно, готовят зеленый, а не черный. Еду принято запивать негазированной минералкой. Ее в ресторане всегда подадут к блюду.
Корейские блюда наши желудки плохо переносят. Те, кто «подсел» на эту еду не жалуются на проблемы с пищеварением. Есть мнение, что корейская еда уж точно полезнее американской. В этой азиатской стране, кстати, тучных людей крайне мало.
Доширак - корейское изобретение. Есть мнение, что эта еда придумана то ли на Западе, а то ли в России. На самом деле так корейцы называют любую пищу, которую можно взять с собой. Иными словами, термин включает в себя не только лапшу. Это может быть и рис с мясом, и вермишель. А лапша быстрого приготовления в Корее зовется «рамён», ее продают в больших стаканчиках. На вкус - не отличить от московского «Доширака», но ассортимент куда больше.
www.molomo.ru
Острая ли в Корее еда?Вопреки ожиданиям, кухня Кореи очень даже дружелюбна к туристам из Европы. Если вас предупреждают, что блюдо острое, оно действительно будет острое, но не такое, что вам придется вызывать скорую. В отличие от Китая, где предупреждение «острое» должно вызывать опасение даже у любителей «перчинки».
Едят ли в Корее сырое?Едят, но не в том виде, как вы думаете после посещения японского ресторана. Основная часть кухни Кореи все же приготовлена на огне. Блюда из сырого мяса это скорее развлечение, например, порезанный осьминог, который продолжает шевелиться и прилипать ко всему, включая небо вашего рта. Именно поэтому его надо хорошо обмакнуть в кунжутное масло перед тем, как отправить в рот, а еще тщательно пережевывать.
Какое основное блюдо в Корее?Курица. Как бы странно не звучало, но курица действительно основное блюдо в Корее. Ее можно найти в супе, без супа, жаренную во фритюре, жареную на сковороде и т.п. Быть в Корее и не зайти вечером попить пива с жаренными куриными крылышками, это все равно, что быть в Мексике и не попробовать Начос.
Есть ли в Корее алкоголь?Есть! Местная «водка» крепостью до 20 градусов. На вкус примерно такая же, как и в России, только гораздо слабее. Местные пьют водку размешивая с пивом. Эдакий корейский ерш, причем на стаканах бывают метки, которые обозначают пропорции смешивания водки и пива. А пиво в Корее отличное!
Едят ли в Корее рыбу?Конечно! Корея это полуостров, а учитывая закрытые границы Северной Кореи, то можно назвать и островом. Рыбу тут едят во всех видах и рыбные рестораны такая же норма, как Макдональдс в России. Кухня разная, от японской, до европейской, но продукты всегда свежие и чаще живые в аквариумах.
Как в Корее с десертами?Ужасно! В некоторых ресторанах и кафе десертов может не быть вообще, равно как и хорошего кофе. Если хотите нормальный кофе, то стоит зайти именно в кофейню, где скорее всего будет и выбор десертов. Чаще это европейские тренды, например, макарони (макаруни). Чашка кофе и кусочек сладкого на ночной прогулке по городу. Ммм...
Уличная еда в Корее!Если вы боитесь есть шаурму у вокзала, это правильно. Если вы боитесь есть уличную еду в Корее, то это неправильно. Лотки со свежей едой, которую готовят прямо при вас размещаются прямо посреди улиц. Здесь можно найти все, от жаренной кукурузы и вкуснейшей клубники, до запеченных на углях моллюсков и осьминогов. Рекомендую, это вкусно и безопасно! Опробовано!
Местный фуд-колорит в Корее!Закажите классическую говядину. Как называется не помню, но можете показать официанту корову и огонь. Мясо обжаривается, режется ножницами и поджигается в алкоголе. Вкуснейшая вещь из мраморной говядины. Большинство стейк-хаусов просто отдыхают.
Ночные закоулки в Сеуле!Корея одна из самых безопасных стран в мире. Можно без страха ходить по ночным улицам. Конечно, если вы будете декларировать хартию независимости Северной Кореи и швыряться деньгами, то приключения не заставят себя ждать. Однако, это не Южная Африка, где выйти на улицу с фотоаппаратом, значит дать шанс появиться еще одному южноафриканскому «фотографу».
Впрочем, это уже совсем другая история...
Если вы собираетесь отправиться в Корею, то вас ждет удивительная страна. С одной стороны, это конечно Азия. С другой, это очень европейская страна с сильным влиянием США. Вкусная кухня, интересные открытия и доброжелательные люди вам гарантированы...
karhu53.livejournal.com
"Нужно наконец покончить с тем, что Запад нам диктует правила относительно приема пищи и клеймит нас как варваров", - ответили корейские гастрономы на критику французской актрисы и защитницы животных Бриджит Бардо, она называла корейцев "варварами".
В северокорейской столице Пхеньяне специализирующийся на блюдах из собачатины ресторан рекламирует свои блюда, делая упор на заботу о красоте. Это мясо, по утверждению шеф-повара заведения, придает коже мягкость. Блюдо, названное "сладкое мясо", содержит много витаминов группы А и В и способствует устранению проблем с пищеварением.
Между тем в расколотой по политическим, а не по кулинарным причинам стране "лучший друг человека" не всегда оказывается в кастрюле. Здесь собаку считают домашним любимцем и признаком статуса, на которого полагается тратить деньги и баловать. Национальный клуб владельцев домашних животных в Южной Корее насчитывает свыше двух миллионов членов. Пользующаяся самой большой популярностью в стране порода джиндо как живое национальное достояние находится под защитой государства. В Сеуле проводятся выставки собак, существуют собачьи бутики и даже специальные кафе.
Однако от другой стороны "собачьей жизни" не уйти. Перед тем как собаку убивают, ее долго мучают: животных подвешивают за лапы и дают дозу электрошока. У страдающего животного в кровь выбрасывается гормон адреналин, что якобы делает мясо особенно нежным. Возможно, за редким исключением, обвинение в том, что пойманные на улице дворняги оказываются на бойне, соответствует действительности.
Собака в Корее может быть домашним животным, которое специально выкармливается на убой.
Однако лишь каждый 10-й из 48 миллионов корейцев ест мясо собаки хотя бы один раз в год. Можно причислить этих людей к меньшинству, вкусы которого Западу одобрять необязательно.... В специальных ресторанчиках, которых более 6 тысяч, собачатину можно встретить как ингредиент блюда под названием "посинтхан" (мясо, запеченное на гриле с овощами, приправленное имбирем, уксусом и кунжутом) или супа. До сих пор неизвестно случаев, чтобы в меню были указаны блюда из внутренних органов, мозга или гениталий собак, – эти истории придуманы лишь для того, чтобы ужасать нежные души туристов.
otvet.mail.ru
Лишь только каждый 10-й кореец хотя бы раз в год ест блюда из собаки, хотя как нация корейцы настаивают, что "имеют право употреблять в пищу собачатину". Статью, посвященную правде и мифам об этой своеобразной национальной еде публикует австрийская Die Presse.
Собак едят как на коммунистическом Севере, так и на капиталистическом Юге. Этому удивляются защитники животных и гурманы на Западе и во всем мире. Так, один житель Южной Кореи украл собачку породы чи-хуа-хуа у своей соседки, поджарил ее и съел. Грабитель был в подпитии. Изобличили его только потому, что он во время приготовления собачки по неосторожности поджег свою одежду. Соседи вызвали пожарных, которые застали мужчину у гриля. По признанию самого правонарушителя, он просто проголодался (полный текст на сайте InoPressa.ru).
Но на Корейском полуострове далеко не все считают употребление в пищу мяса собак отвратительным злодеянием. Более того, убежденные националисты причисляют поедание собачатины к народным традициям - как, например, у японцев употребление в пищу мяса кита. В южно-корейском мегаполисе Сеул союз рестораторов отстаивает "право на употребление в пищу собачатины".
"Нужно наконец покончить с тем, что Запад нам диктует правила относительно приема пищи и клеймит нас как варваров", - ответили корейские гастрономы на критику французской актрисы и защитницы животных Бриджит Бардо, она называла корейцев "варварами".
В северокорейской столице Пхеньяне специализирующийся на блюдах из собачатины ресторан рекламирует свои блюда, делая упор на заботу о красоте. Это мясо, по утверждению шеф-повара заведения, придает коже мягкость. Блюдо, названное "сладкое мясо", содержит много витаминов группы А и В и способствует устранению проблем с пищеварением.
Между тем в расколотой по политическим, а не по кулинарным причинам стране "лучший друг человека" не всегда оказывается в кастрюле. Здесь собаку считают домашним любимцем и признаком статуса, на которого полагается тратить деньги и баловать. Национальный клуб владельцев домашних животных в Южной Корее насчитывает свыше двух миллионов членов. Пользующаяся самой большой популярностью в стране порода джиндо как живое национальное достояние находится под защитой государства. В Сеуле проводятся выставки собак, существуют собачьи бутики и даже специальные кафе.
Однако от другой стороны "собачьей жизни" не уйти. Перед тем как собаку убивают, ее долго мучают: животных подвешивают за лапы и дают дозу электрошока. У страдающего животного в кровь выбрасывается гормон адреналин, что якобы делает мясо особенно нежным. Возможно, за редким исключением, обвинение в том, что пойманные на улице дворняги оказываются на бойне, соответствует действительности.
Собака в Корее может быть домашним животным, которое специально выкармливается на убой.
Однако лишь каждый 10-й из 48 миллионов корейцев ест мясо собаки хотя бы один раз в год. Можно причислить этих людей к меньшинству, вкусы которого Западу одобрять необязательно, пишет немецкая газета. В специальных ресторанчиках, которых более 6 тысяч, собачатину можно встретить как ингредиент блюда под названием "посинтхан" (мясо, запеченное на гриле с овощами, приправленное имбирем, уксусом и кунжутом) или супа. До сих пор неизвестно случаев, чтобы в меню были указаны блюда из внутренних органов, мозга или гениталий собак, – эти истории придуманы лишь для того, чтобы ужасать нежные души туристов.
www.newsru.com
Pragueratter | Все права защищены © 2018 | Карта сайта