Есть вопросМожно ли в Москве съесть собаку? Еда собаки корея


Можно ли в Москве съесть собаку? — The Village

Ресторанов корейской кухни в Москве немало. Но ни один из них не предлагает открыто попробовать самый экзотический элемент корейской гастрономии — блюда из собак. Представители корейских ресторанов дружно утверждают, что мясо собак в их заведениях не подают. В то же время московские корейцы говорят, что найти традиционное блюдо в городе не так уж сложно. Чтобы разобраться в вопросе, The Village поговорил и с теми, и с другими. 

   

Ресторан «Сеул»

Корейцы не едят собак. Там это считают диким. После Олимпиады в Сеуле в 1988 году все рестораны, в которых подавали собаку, закрыли. У нас собак готовят только корейцы, которые жили в Таджикистане и Узбекистане. Извините, мне некогда с вами разговаривать. У меня трубу прорвало.

   

РЕСТОРАН «КОРЁ»

Мы не готовим собаку, потому что предполагаем, что это может нарушить российское законодательство.

   

РЕСТОРАН «КИМЧИ»

У нас собак нет — у нас только южнокорейская и японская кухня. В Корее едят собак? Возможно, но у нас точно не едят. 

   

РЕСТОРАН «САММИ»

В Корее сейчас тоже почти не едят собак, поэтому и мы их не готовим. В других ресторанах, насколько я знаю, тоже нигде нет.

   

РЕСТОРАН «ИРИНА» 

Нет, конечно, у нас нет собак. Что вы такое спрашиваете?

   

Дмитрий

кореец, живущий в Москве

Я знаю два ресторана, в которых спокойно можно заказать собаку. Называть их не буду, но один рядом с метро «Шаболовская», а второй — у метро «Проспект Вернадского». Там отличные повара — из узбекских корейцев. Они умеют готовить собак, у них получается очень вкусно. В южнокорейских ресторанах с поварами из Сеула такого нет. У них развился комплекс — они хотят чувствовать себя западными людьми, поэтому от поедания собак отказались. Хотя в самой Южной Корее рестораны с собачатиной есть. 

Ещё несколько лет назад съесть собаку в обычном ресторане было невозможно. Вместо них существовали секретные. Кто-нибудь покупал квартиру в панельном доме — и готовил «для своих». Там было вкусно и дёшево, но приходили туда только поесть. Всё-таки еда домашняя, обстановка соответствующая. Девушку туда на романтический ужин не позовёшь. Сейчас секретные рестораны тоже остались, но я перестал туда ходить. Теперь я ем собак только в нормальных заведениях.

По-корейски собака — это «кя». Любое блюдо из неё — «кяшка». В московских ресторанах в основном готовят суп и жаркое. Суп, «кядян», — это отличное профилактическое средство при простуде. Если чувствуешь, что заболеваешь, — съешь такой суп, и всё пройдёт. Ещё говорят, что в периоды эпидемии туберкулёза в Корее многие спасались благодаря супу из собачатины. Якобы он помогает справляться с лёгочными инфекциями.

Но по вкусу лично мне нравится жаркое по-корейски — «кяхэ». Если хотите попробовать собаку, начинать лучше с него. Кстати, в России сложился собственный рецепт приготовления этого блюда. Мой знакомый ветеран корейской войны рассказывал, что, когда Ким Ир Сен партизанил в наших лесах, он пристрастился именно к советскому рецепту и до конца жизни предпочитал именно его. 

 

Я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь отравился собачатиной

 

Откуда московские рестораны берут собак, я, честно говоря, не знаю. Но поскольку туда можно прийти в любой момент и заказать собаку, вероятно, есть какое-то конвейерное производство. Качество мяса хорошее. Я ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь отравился собачатиной.

Я не знаю, как обычному человеку с улицы убедить сотрудников ресторана подать ему собаку. Там могут напрячься. Раньше бывали случаи, когда люди заказывали собаку, а потом снимали на камеру процесс поедания. Я бы посоветовал отправиться в ресторан с кем-нибудь, кого в ресторане уже знают. Если всё же рискуете идти без сопровождающего, тогда заказывайте «кяхэ». Можете ещё подмигнуть официанту или как-то намекнуть, что конкретно вы хотите. Весьма вероятно, что он действительно принесёт вам жаркое из собаки, хотя ни словом об этом не обмолвится.

Почему рестораны до сих пор стесняются приготовления собак, я не знаю. Наверно, россияне пока морально не готовы есть «лучшего друга человека». У нас такие блюда заказывают в основном корейцы. Зато в Казахстане полно ресторанов, которые не скрывают, что подают собак. И там их едят в основном местные или русские. Это уже фишка такая там.

   

Валентин

представитель корейской диаспоры в Москве 

Исторически московские корейцы проживают на юго-западе столицы. Соответственно, подпольные кафе концентрируются именно там. Это оранжевая ветка от «Ленинского проспекта» до «Ясенево». Я сам в таком кафе последний раз был лет пять назад. Но попасть туда не так сложно — надо просто найти человека, который мог бы туда сводить. Я думаю, почти каждому читателю The Village достаточно для этого будет сделать пару-тройку звонков. 

Как правило, такие кафе открывают выходцы из корейской диаспоры в Средней Азии. Их кухня отличается от южнокорейской, и именно она составляет основной ассортимент секретных кафе. Собачье мясо занимает лишь одну десятую меню. Всё остальное — традиционные супы, салаты, морковка, кимчи, потроха. С качеством продуктов проблем нет, потому что кафе работает для своих. А свои не будут ходить, если не будут уверены в качестве продукта.  

Откуда они берут собак, я не знаю. Но не сомневаюсь, что их умертвляют гуманным способом. Легенды о том, что животных забивают палками, — полная ерунда. Однако быть уверенным, что вас кормят именно собакой, нельзя. Во-первых, собачатина — это деликатес, стоит дорого. Во-вторых, по вкусу почти не отличается от говядины. Я, например, не смог бы отличить.  

 

Иногда в секретных кафе можно встретить известных востоковедов, а также бизнесменов и политиков высокого уровня

 

Основные посетители таких кафе — сами корейцы. Изредка там можно встретить людей европейской наружности. Скорее всего, они просто жили в той же Средней Азии и с детства знакомы с этой кухней. Залётных там, как правило, не бывает. Но иногда в секретных кафе можно встретить известных востоковедов, а также бизнесменов и политиков высокого уровня. Недавно один известный журналист попросил меня сводить его в такое заведение. 

Обычно секретные кафе функционируют без особых проблем. Соседи даже не догадываются, что там происходит. Ну ходят гости часто — и что? Даже если кто-то что-то заподозрит, доказать что-либо будет сложно. Там же нет официальной кассы. Просто стоит какая-нибудь шляпа, в которую гости, уходя, бросают деньги. А приходить к тебе может сколько угодно людей. Главное, чтобы не шумели. Но вряд ли там круглые сутки поют в караоке. К тому же никто не носит в кафе туши собаки. Её разделывают заранее, а потом доставляют только куски мяса, которые по виду не отличишь от любого другого. 

Интерес такая квартира может вызвать только из-за повышенного потребления электричества и воды. Но договориться с муниципальными чиновниками обычно несложно. 

Тем не менее в последние годы секретные кафе всё чаще закрываются по экономическим причинам. Во-первых, открывается всё больше нормальных корейских ресторанов. А во-вторых, диаспора обновляется очень медленно — и формат просто вымирает.

   

Иллюстрация: Настя Яровая

 

www.the-village.ru

Корейская кухня: с чем ее едят?

 

При словах «французская кухня» или «итальянская кухня» в голове сразу появляется с десяток ассоциаций. Когда же говорят про кухню корейскую, вспоминаются только собаки, острая морковка (которая, конечно, к стране отношения не имеет) или, в лучшем случае, кимчхи. Что же на самом деле едят в трендовых заведениях Сеула, из-за чего Корею называют одним из лучших мест для вегетарианцев и почему самое популярное шоу в стране – кулинарное? Рассказываем.  

 

История

 

 

 

За свою историю корейская кухня менялась много раз. Исторически, корейцы – ужасные мясоеды. Люди, выращивающие скот для продажи, имели высокий статус в обществе, так как кухня Кореи в основном базировалась на мясных блюдах. Пулькоги, тонки куски говядины в специальном соусе, даже упоминают в древнейших китайских летописях. С приходом буддизма в V веке популярными стали вегетарианские блюда и чайные церемонии. Набеги монголов приносили не только разрушения, но и новые кулинарные традиции. Именно благодаря их в меню корейских заведений есть такое блюдо, как манту (да-да, сходства с известными тебе мантами не случайны).

Конфуцианство, пришедшее в Корею в эпоху Чосон в 1432 году, привило населению любовь к сырой рыбе и мясу, заставило позабыть чай и подтолкнуло к экспериментам с рисовыми отварами. Как результат – появление знаменитой корейской водки соджу.

Корейская кухня в том виде, в котором она есть сейчас, окончательно сформировалась в период войны с Японией в конце XVI века. Японцы завезли в Корею новые фрукты и овощи, главным из которых стал красный перец. Именно благодаря ему большинство корейских блюд можно охарактеризовать как «остро и горячо». Но все же главная черта этой кухни – сбалансированность. Обилие свежих овощей, сои и зелени, морепродуктов, правильные сочетания ингредиентов, лимитированное употребление мяса – все это делает корейскую еду еще и полезной.

 

 

 

Как вести себя в заведении

 

Есть вне дома в Корее – обычное дело, так как цены в заведениях обычно вполне доступные.  Приготовься трапезничать с низких столов сидя на полу. Все полы в Корее с подогревом, так что такое размещение вполне комфортно – брать с собой туристический коврик не нужно. В центре стола может стоять решетка-гриль или газовая горелка для приготовления самых разнообразных блюд. Частенько посетители готовят все сами – точнее, доводят до ума уже почти готовую трапезу, регулируя степень прожарки мяса и овощей.

На входе в традиционную едальню придется снять обувь. Верхнюю одежду можно сложить в сумку, которую выдадут здесь же. Эта мера бывает не лишней в случае, если тебе предстоит кушать самгёпсаль (корейское барбекю или попросту жареный на гриле бекон, который заворачивают в листья салата и едят с рисом и закусками). Это блюдо готовится на решетке, а потому вся твоя одежда может пропахнуть дымом. Иностранцы любят заказывать это блюдо, потому что могут всецело участвовать в процессе: разрезать куски мяса большими железными ножницами, жарить зубчики чеснока и перемешивать все эти ингредиенты с квашенной капустой кимчхи, без которой ни одна корейская трапеза не будет каноничной.

«Частенько посетители готовят все сами – точнее, доводят до ума уже почти готовую трапезу»

Особенность корейского меню – сет закусок к любой позиции: при заказе основного блюда тебе обязательно принесут 5-6 закусок (панчханов), плошку риса и небольшую миску с супчиком. Приятная новость: все это пищевое разнообразие входит в стоимость. Закуски можно обновлять, если что-то закончилось. При этом сумма счета не будет расти, сколько бы закусок ты не слопал(-а). Сами корейцы съедают далеко не всё. Если нас с детства приучали «не оставлять силу на тарелке», то кореец, съедающий всю трапезу без остатка, в глазах своих соотечественников будет выглядеть нищебродом. У состоятельных корейцев принято заказывать много еды, но пробовать по чуть-чуть от каждого блюда, оставляя львиную долю еды на тарелках.

Почти все корейские заведения специализируются на одном-двух блюдах, и в меню не будет ничего другого. Например, в одном кафе подадут вкуснейший самгетхан (суп с курицей, нашпигованной рисом и женьшенем) – рабочий вариант для тех, кто не может есть острую пищу. В кафе же по соседству смогут крутить только манту (корейские пельмени с начинкой из фарша, лука и прочей зелени).

Чаевые оставлять здесь не принято, вода сразу подается на стол в кувшине бесплатно или же набирается самостоятельно из кулера. Еще бы они брали плату за воду! При остроте корейских блюд это был бы просто грабеж. Палочками для еды пользуются только металлическими, в отличие от деревянных палочек в той же Японии. Исторически эта особенность уходит в эпоху королевских династий, когда процветали интриги и от правителей часто избавлялись при помощи ядов, подсыпая их в еду. Поэтому королевские особы использовали серебряные палочки для еды, так как серебро реагирует на яды и позволяет вовремя заметить опасность. Бедняки не могли позволить себе приборы для еды из серебра, поэтому изготавливали палочки из других, более дешевых металлов. Эпоха отравителей канула в лету, а металлические палочки остались.

 

 

 

Что стоит пробовать

 

Встретить толстых корейцев практически нереально. Корейская кухня – низкокалорийная, в ней практически отсутствует жирная пища, а обилие специй улучшает метаболизм. Привычная нам выпечка здесь не так популярна, сладости готовят из рисовой муки, с бобами.Знакомство с корейской кухней смело начинай с кимчхи, которая является одним из главных символов Кореи. Приготовление пекинской капусты даже входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме пекинки в кимчхи добавляют перцовую пасту (самый популярный вариант) или редис, огурцы, фасоль, папоротник – ферментированные и сдобренные острым соусом. В магазинах можно найти специальные холодильники, предназначенные для хранения только этого продукта.

Покупая роллы, завернутые в нори, многие из нас даже не подозревают, что, по сути, это порезанный на куски кимпаб. Кимпаб – длинные корейские рулеты с ветчиной, сыром, тунцом, говядиной. Это блюдо можно попробовать не только в заведениях – кимпабы часто встречаются в палатках на улице, в магазинах типа 7 Eleven. Настоящий корейский фастфуд!

«Приготовление пекинской капусты даже входит в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО»

Обязательно пробуй пибимпаб – микс из сырого яйца, риса, овощного салата, соевых ростков или других овощей, тонко нарезанных ломтиков мяса и перцовой пасты.

Пачжон – что-то среднее между пиццей и лепешкой. Обязательным ингредиентом этого блюда является лук. Чаще всего пачжоны его делают с морепродуктами, овощами, капустой кимчхи. Идеально под корейскую водочку!Мам и бабушек порадует факт, что корейская кухня – история про супы. Один из самых популярных – кальбитхан – навар из говяжьих костей, овощей и лапши. Корейцы любят острые супы, нередко едят их холодными (особенно летом), поэтому при заказе супа у официанта лучше уточнить, это «летний» или «зимний» суп.

Еще одно блюдо, без которого нельзя представить корейскую кухню, токпокки, острые рисовые лепешки, которые иногда подают с сыром или яйцом, кусочками fish cake и овощами. Токпокки можно купить навынос за пару долларов в стаканчике – от ресторанных не отличишь.

Уличная еда в Корее – это не только острые токпокки, кимпабы и пачжон, но и сладкий хотток (лепешка с медом и семечками), орешки из теста с орехом внутри, сладости с пастой из сладкой фасоли, гуль тарэ – мягкие медовые конфеты с орешками внутри, напоминающие нити, ббопки – лакомство из растопленного сахара.

 

 

А собак все-таки едят?

 

Едят, но нечасто и только специальной породы – нуреонги. Мясо этих собак считается деликатесом и лекарством, суп посинтхан с собачатиной или рагу из этого мяса обещают корейцам долголетие и здоровье. Официально продажа собачьего мяса в Сеуле запрещена, но найти рестораны с ним можно. Государство пытается вводить определенные нормы касательного того, каким образом нуреонги могут быть забиты, и призывает корейцев отказаться от употребления собачатины. У молодого поколения блюда с собачьим мясом популярностью не пользуются.

 

«Кореец, съедающий всю трапезу без остатка, в глазах своих соотечественников будет выглядеть нищебродом»

 

 

 

Питейная культура

 

Пьют в Корее очень много много, громко говорят при этом «джан», когда чокаются (что-то вроде «будзьма»). Есть, конечно, и свой кодекс: младший наливает старшему, держать рюмку нужно двумя руками (так ты показываешь уважение), если младший пьет в присутствии старшего, он немного отворачивается в сторону и только так выпивает свой шот.

Соджу – это корейская дистиллированная водка, градус которой колеблется от 20 до 40. Вкус довольно специфический. Корейцы обожают смешивать соджу с пивом, получая на выходе подобие «ерша». Дамам больше понравится соджу с различными вкусами – персик, яблоко, грейпфрут. К тому же и градус у напитка с определенным flavour ниже. Но все равно забирает знатно.

Макколл –  сладкое рисовое вино. Пьют, как правило из стаканов, пьют до последнего и очень обижаются отказу от употребления спиртного. После обильного ужина с хорошей выпивкой корейцы любят отправиться в караоке, где могут петь до самого утра. Спящих пьяных корейцев на улице встретишь редко. Кажется, что из всех представителей азиатских народов, корейцы самые устойчивые к алкоголю.

 

 

Фото – willflyforfood.net, Awesome Places, mykoreankitchen.com

 

34travel.me

Жаркое из Барбоса: Порция риса с мясом собаки. Блюдо из собаки корейское

Посинтан (мясо собаки) | В Корею

Культура поедания собачьего мяса широко распространена в Азии. По сию пору на продовольственных рынках в странах Индокитая и Южного Китая можно увидеть окровавленные туши собак, выставленные на продажу местными фермерами. Однако по какой-то причине поедание собак по-прежнему прочно ассоциируется именно с Кореей.

Собаку по-корейски (кэгоги — 개고기) обычно подают в супе с молодыми побегами бамбука (посинтан -보신탕 или гечагук — 개장국) – это местное традиционное блюдо. Оно не считается обыденным, его не едят каждый день. Хоть это и не деликатес, но блюдо довольно дорогое.

Заказать посинтан не так просто, как кажется. В простых кафе и заведениях средней руки его, а тем более в туристических кафе и ресторанах, скорее всего, просто не будет в меню из-за сложности в приготовлении и из-за неодобрения этого блюда официальными властями. Однако в хорошем ресторане «для местных» его подадут без проблем.

В Корее считается, что мясо собаки (кэгоги) благотворно влияет на мужской организм, поэтому чаще посинтан заказывают мужчины за 40.

На вкус собачье мясо довольно вкусное. Его нарезают тонкими ломтиками, как бекон. По вкусу ближе всего к баранине, но не то же самое, конечно. Тем ни менее не стоит ожидать от этого блюда чего-то особенного – обычный мясной суп, чем-то напоминающий бешбармак с большим количеством специй.

Иногда мясо собаки томят в горшочке, иногда жарят, но это уже не традиционные рецепты.

В настоящее время в Корее расширяется движение по отказу от этого традиционного блюда корейской кухни. Особенно широкой поддержкой оно пользуется у современной корейской молодежи, воспитанной на западных ценностях и на отношении к собаке как к другу. Государственная политика Кореи также не поощряет употребление собачьего мяса.

Похожие статьи

vkorea.ru

Казахстанские корейцы рассказали о своей шокирующей кухне

28 января отмечается Новый год по Восточному календарю. NUR.KZ решил узнать у представителей одной из тех народностей, что живет по лунно-солнечному календарю, - корейцев - как они празднуют Новый год, а заодно расспросить их о национальных традициях - как известных, так и не очень.

Новогодний поклон родителям. Фото hangookjuntong.blogspot.com

Так называемые "местные" казахстанские корейцы празднуют Новый год вместе со всеми, 1 января. Однако для южнокорейцев, по разным причинам временно находящимся в Казахстане, Сольналь - так называется корейский Новый год - по-прежнему самый важный праздник.

В этот день принято одеваться в национальную одежду, ездить к родителям, чтобы отдать традиционный поклон, поминать духов предков, наслаждаться праздничной пищей, а также играть в юннори - корейскую игру с деревянными палочками.

Юннори. Фото forum.koreanspace.ru

Многие едут в горы, чтобы там встретить первый рассвет нового года.

В новогоднее утро принято есть суп из рисовых лепешек- "ттоккук". Считается, что, отведав это блюдо, человек продлевает свою жизнь еще на один год.

Ттоккук. Фото korshop.ru

На праздничном новогоднем столе корейцев обычно много блюд из риса или рисовой лапши, самых разнообразных овощей и мяса.

Пользуясь случаем, корреспондент NUR.KZ решил узнать о самом скандальном из корейских блюд, которое казахстанские любители корейской культуры иногда едят в Сольналь.

Пожалуй, стоит начать с того, что блюда из собак, а речь идет именно о них, едят не только корейцы – среди казахстанцев других национальностей найдется немало людей, которые не против отведать "кядя" – так на постсоветском пространстве называют суп из мяса собаки.

Гурманы не видят в этом ничего криминального и не считают, что поедают "лучших друзей человека", потому что, как правило, домашних собак, с которыми разделили многие годы своей жизни и которые действительно стали друзьями, для этих целей не используют.

Соответственно, к мясу совершенно незнакомой собаки они относятся так же, как  к мясу коровы, свиньи или лошади, которая, кстати, у некоторых народов тоже считается другом человека.

Немка Анастасия, живущая в Алматы, тоже ест «кядя». По ее словам, мясо собаки она впервые попробовала еще в детстве.

«Все, что мне запомнилось, это то, чтобы было вкусно. Поэтому, когда мне предложили вновь попробовать собачатину уже в сознательном возрасте, я не отказалась, так как стало интересно», – признается Настя.

Девушка призывает не осуждать никого за кулинарные пристрастия.

«Когда ем, я стараюсь не думать о том, что это собака. Мне становится их жалко. Наверное, у каждой национальности есть свои особенности и предпочтения в еде, у казахов это конина, у русских – свинина, ну, а у корейцев это собака. И мы не должны никого упрекать. А мне было просто интересно попробовать, кто ж знал, что еще и понравится», – смеется алматинка.

По словам повара одного из алматинских кафе с корейской кухней, чаще всего суп из собачатины едят летом – считается, что это помогает укрепить иммунитет и меньше болеть зимой. Нередко «кядя» также употребляют во время простудных заболеваний, а собачий жир используют для борьбы с туберкулезом.

Сотрудница кафе также утверждает, что для приготовления корейского национального блюда используют мясо только беспородных собак, которое поварам привозят проверенные поставщики, специально выращивающие их.

Варка супа из собачатины занимает гораздо больше времени, чем из обычного – от 8-10 часов. Тщательно вымытое мясо варят некоторое время в воде, которую затем полностью сливают и заливают новую. В ней оно варится уже до полной готовности. Такой процесс позволяет максимально очистить мясо, которое затем разделывают на волокна и добавляют в бульон с различными приправами. В суп кладется также каша из риса, заменяющая корейцам хлеб.

К «кядя» обычно прилагается «хе» – небольшие кусочки мяса, перемешанные с луком и специями.

Так выглядит «хе» и специи, которые подают к бульону с мясом собаки в кафе.

К слову, на вкус мясо собаки практически ничем не отличается от говядины, поэтому не знающему человеку достаточно трудно его распознать. Однако ни в одном меню страны вы не встретите строчки "суп из собачатины", заказать его могут только те, кто знают о его наличии в конкретном заведении, чаще всего такое блюдо едят у знакомых. С употреблением мяса собак в пищу связано множество слухов, как, например, то, что перед смертью животных как можно дольше мучают, чтобы мясо было вкуснее.

В Казахстане нет ответственности за употребление мяса собаки в пищу, наказать человека можно лишь за жестокое обращение с животным. Однако продажа собачатины нарушает ветеринарные требования, поэтому поставщики мяса занимаются этим подпольно.

Разумеется, такие факты вызывают у зоозащитников резко негативную реакцию. По мнению сотрудницы общественного фонда Ульяны, собаки в принципе не предназначены для еды, и для многих людей это в первую очередь друзья.

«Есть животные, которых выращивают для еды: бараны, коровы, а есть животные, которых нельзя употреблять в пищу – такие как собаки, дикие животные. Ну, и для нас это друзья, естественно. Мы их спасаем, поэтому и относимся негативно к их поеданию», – говорит зоозащитница Ульяна.

По мнению девушки, вопреки словам поваров корейских кафе, на стол собакоедов отправляются не только специально выращенные для этих целей животные.

«Чаще всего в корейских ресторанах собак обычно с улицы берут, покупают у отловщиков мясо. То есть и заразные собаки могут быть. Такого нет, как в Китае: можешь прийти – по телевизору показывали – выбрал себе собаку, тебе ее приготовили. У нас отлавливаются собаки бездомные, неизвестно чем больные, и потом они сдаются просто. Это одна из разновидностей бизнеса отловщиков. Они их продают на мясо», – утверждает она.

Не верит Ульяна и в полезность собачатины.

«Существует миф о пользе собачьего жира, хотя уже доказано, что он просто не имеет запаха, в отличие, допустим, от бараньего, и никакой особой пользы не приносит, как считают люди», – добавляет сотрудница общественного фонда.

Между тем, в самой Южной Корее, родине собакоедения, употребление мяса собаки в пищу разрешено, однако запрещается публичный жестокий забой собак, в том числе удушение. Нарушителей штрафуют.

Корейцев нередко критикуют за специфичность их кухни. Однако для них это лишь кулинарная особенность и традиция, пронесенная через века, как поедание лягушек, жуков, конины или змей у других народов.

Читайте также:

Китаец месяц ехал домой на велосипеде не в том направлении>>

Скарлетт Йоханссон рассталась с мужем после двух лет брака>>

Акорда опубликовала адрес для предложений по изменениям Конституции>>

Парковка на вокзале Алматы-2 снова стала платной>>

Алматинцы получили 18 млн тенге за помощь полицейским>>

www.nur.kz

Жаркое из Барбоса: Порция риса с мясом собаки

Пишет drugoi: Внимание: В статье присутствуют фотографии, не рекомендуемые к просмотру для людей со слабой психикой.Эта женщина работает в семье Суварди, которая содержит мясную лавку и закусочную в деревне Бамбанглипуро в районе Бантул. Семья занимается своим делом с 1985 года. В день здесь убивают до 30 собак, чье мясо, как считают местные жители, помогает при заболеваниях кожи и придает жизненные силы. За каждую собаку семья платит около 150 000 рупий ($17.50), продавая потом порции риса с мясом по цене около 8000 рупий ($0.90).

Блюда из собачатины готовят не только в Корее (столица г. Сеул), но и везде на Дальнем востоке и в Индокитае. Но, именно в Корее собачатина стала поистине национальным блюдом. Так сказать, кулинарным символом страны. Для этого в Корее вывели специальную мясную породу собак. Единственную в мире породу собак-вегетарианцев. Называется эта порода Чау-Чау!

 

Вообще-то, слово «чау-чау» у корейцев означает не только именно эту породу собак, но само слово «собака». А так же, «гав-гав»! Собачек корейцы откармливают так же, как у нас откармливают кабанчиков. Кормят, в основном, рисовыми отрубями и овощными отходами, и отходами со стола хозяина. В дорогих южно-корейских ресторанах собачек откармливают отборным варёным рисом со свежими овощами.

Вьетнам, китайцы, тайцы, малайцы, кампучийцы, лаосцы и бирманцы употребляют в пищу просто собак. Какая попадётся, ту и приготовят. Лучше, конечно, специально и традиционно откормить собачку мясной породы Чау-Чау. Все нижеприведённые рецепты блюд из собачатины заимствованы, в основном, из корейской и вьетнамской кухни и адаптированы к нашим условиям, и к нашим желудкам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки: мясо > собаки

fanday.ru

Суп из собаки - Gpedia, Your Encyclopedia

Миска с посинтханом

Суп из собаки (посинтхан (보신탕; 補身湯), или кэджангук (개장국)) — блюдо национальной кухни Кореи, основным компонентом которого является мясо собаки[1]. Утверждается, что этот суп увеличивает мужество[2].

Название «посинтхан» буквально означает «суп, укрепляющий организм» и появилось, видимо, в середине XX века, тогда как «кэджангук» — более древнее название, означающее «суп из собаки с соевой пастой»[3].

Для приготовления блюда собачатину варят с зелёным луком, листьями периллы и одуванчика, специями (твенджан, кочхуджан и порошок семени периллы)[4].

Блюдо является одним из наиболее распространенных корейских продуктов, сделанных из собачатины, имеет долгую историю в корейской культуре, однако в XX веке отношение к нему стало достаточно критичным как внутри страны, так и за её пределами, в том числе в связи с нарушением прав животных. Известное высказывание Бриджит Бардо о том, что «нация, которая ест собак, — нация дикарей», стало одной из причин, вызвавших ряд правительственных запретительных мер[3]. Следует отметить, что исторически в Корее собака не воспринималась как «друг человека», однако её статус как одного из 12 животных китайского цикла летоисчисления был довольно высок[3]. Кроме того, собачье мясо никогда не являлось повседневной пищей, это была сезонная или лечебная еда[3].

Примечания

www.gpedia.com

Кто сказал "гав"? - Говорит и показывает Пхеньян

В разных странах мира готовят блюда, которые для русского человека могут показаться весьма необычными и даже дикими. Так, во Франции вы можете попробовать лягушек, а в Таиланде - змей и личинки насекомых (и еще много чего страшного!). Сегодня я расскажу об одном национальном блюде Кореи, которое по-корейски называется 단고기 (Танкоги) - "Сладкое мясо"

   

Сладкое мясо - это мясо собаки. Такое название оно получило из-за своего вкуса. Существует и более простое название: 개고기 "Кэкоги" - собачье мясо. 

 Многие болезненно воспринимают тот факт, что корейцы едят "лучшего друга человека", как считается у нас. Но прежде чем обвинять кого-то в жестокости, давайте вспомним, что в Индии священным животным считается корова, а мусульмане не едят свинину. А мы вот их едим с большим удовольствием и не чувствуем себя варварами.

 Исторически сложилось, что корейцы, в отличие от европейцев, употребляли в пищу собак. В настоящее время эта традиция сохраняется как на севере, так и на юге Корейского полуострова, а кроме того - во Вьетнаме, Тайване, южных провинциях Китая и других странах.

В Корее считается, что собачье мясо обладает целебными свойствами. Суп, приготовленный из собачьего мяса, называется 보신탕 ("Посинтхан") и буквально переводится как "суп для укрепления здоровья". В КНДР, правда, в меню данный суп назывался просто 단고기장 (Танкогичжанъ) или 단고기국 (Танкогикук), но от этого оно не теряет своих свойств укреплять иммунитет.

Собачье мясо корейцы едят не каждый день, как, наверное, принято думать. Считается, что после изнурительного труда на полях в летний зной (так называемый 삼복 - три самых жарких дня лета) лучше всего восстанавливает силы именно мясо из собаки. Поэтому такие блюда особенно популярны летом. Также мясо собаки богато витаминами A и B, улучшает пищеварение и эффективно против туберкулёза. Слышал также, что полезно такое мясо и для девушек - от него кожа становится красивее.

А теперь перейдем непосредственно к блюдам. Из собаки готовят большое количество блюд, среди которых есть весьма необычные. В Северной Корее много так называемых 단고기집 (букв. - "дом сладкого мяса"), но поесть собачье мясо можно и в любом ресторане корейских блюд. Для этих целей выращиваются специальные мясные породы собак, а не просто какие-нибудь дворняжки (Википедия подсказывает, что они называются 누렁이 и 황구, какие-то породы "желтых" собак). Затем оно готовится по специальным рецептам, отчего и получается таким вкусным.

 На фотографиях - блюда и меню из ресторана в Пхеньяне, который специализируется именно на мясе собаки - 평양단고기집- "Пхеньянский ресторан собачьего мяса"

Вот меню с картинками. Цены указаны в евро.  Последняя картинка - то, как выглядит стол до того, как принесли еду. Как видите, в ход идёт почти всё:   

   

 А вот как некоторые блюда выглядят на столе. Даже на блюдечках написано "Танкоги"  - Собачий суп с рисом - 3€ :

 - Рёбра -3.5€ :  

 - Нарезанное мясо 1.5€ :

- Ножки - 8€ :

 

- А это, господа, собачий член и яйца (2€). Т.к. собака - это не страус и яиц не откладывает, я думаю, что здесь всё однозначно :) По-корейски - 황구신 (Хванъкусин)

 

И еще пара слов о том, как относятся к собакам в КНДР. Времена меняются, и сейчас собака там - не только еда, но и домашнее животное. Проходя по улицам, можно услышать лай собак в квартирах, а иногда и увидеть владельцев декоративных собак, выгуливающих своих питомцев на поводке. Ну и про сторожевых псов тоже нельзя забывать - кто еще учует чужого человека издалека?

 Вот и всё, пожалуй. Буду рад комментариям и дополнениям. Было бы интересно услышать о том, как обстоит с этим делом в РК.  Просьба к неадекватным личностям с претензиями обращаться в общество защиты животных, или сразу в Европейский суд. Всем остальным рекомендую попробовать собачий супчик.

Приятного аппетита!

ashen-rus.livejournal.com

www.eda-mira.ru