Субпродукты несут определённую пользу для организма собаки. Они являются источником витаминов А, В1, В2, В6, В12, Д, Е, К, белка, незаменимых жирных кислот, марганца, селена, цинка, калия, магния, меди, фосфора, железа, йода.
Примечательно, что в органах животных, вскормленных в естественных условиях, на пастбищах, содержится больше полезных веществ.
Особенно полезно давать субпродукты собаке в зимний период, т. к. данные продукты содержат витамин Д, так необходимый для живых организмов.
Количество субпродуктов в рационе собаки не должно превышать 10-15%, достаточно давать их два раза в неделю. Но возможен и другой вариант кормления – ежедневный, в меньших количествах.
Количество субпродуктов зависит от того, как на них реагирует организм животного. Некоторые питомцы не переносят субпродукты даже в малом количестве. Непереносимость проявляется расстройством пищеварения, а именно поносом, рвотой.
Следует отметить, что печень не должна превышать 5% общего рациона. В печени содержится большое количество жирорастворимого витамина А, который в больших дозах провоцирует образование камней в печени.
Меньший процент рациона должно составлять и сердце, которое считается тяжёлым белком, плохо усваиваемым. В больших количествах сердце приводит к поносу.
Приучать собаку к субпродуктам следует с 6 месяцев, начиная с небольших кусочков. При непереносимости продукта, его следует исключать из рациона.
Субпродукты рекомендуется отваривать в течение 15-40 минут, за исключением печени, рубца, языка, вымени, почек. Их дают в сыром виде.
Сердце несколько похоже на мышечное мясо, хотя мышцы сердца плотнее и в нём содержится больше белка, а так же имеются уникальные питательные вещества. Сердц
ИсточникБытует мнение, что кости являются лучшим лакомством для собак. Можно ли собакам давать кости, и как правильно это делать, попробуем в этом разобраться.
Многие собаководы предпочитают покупать питомцу искусственные кости в зоомагазине. Такие лакомства отличаются составом и способом производства.
Условно все искусственные кости для собак можно разделить на три вида: высушенные, прессованные и желатиновые. Изготавливают их из сухожилий животных, сыромятной кожи и пищевых добавок.
Кости сухожильные прессованные витаминизированные бывают разных размеров. Помогают собаки очищать зубы от зубного камня. Кости из сухожилий безопасны для здоровья, при поедании животными. По отзывам владельцев, некоторым собакам очень нравятся такие кости, как возможность поточить зубы и поиграть. Другие животные могут отказаться от лакомства, предпочитая натуральную пищу.
Компания «Bin1», производитель товаров для животных выпускает кости «Дента». Эти кости представляют собой комбинацию куриного мяса и говяжьей кожи. Кости не содержат искусственных красителей и вкусовых добавок.
Лакомство «Дента стикс» не предназначено для щенков младше 4-х месяцев. По отзывам владельцев, это лакомство нравится домашним питомцам, обладает аппетитным запахом и хорошо очищает зубы собаки от налета.
Щенкам можно давать хрящевые телячьи ребрышки. С четырех с половиной месяцев, когда начинают меняться молочные зубы, можно давать щенку говяжьи сахарные кости в сыром виде.
Собакам нельзя давать вареные кости. Накапливаясь в кишечнике, мягкие отварные косточки образуют плотную массу, которая не может выйти наружу. Сырые тонкие кости давать питомцу тоже нежелательно, ломаясь на мелкие острые кусочки, они могут повредить стенки кишечника. Нельзя давать собаке рыбьи кости, трубчатые кости птицы и кролика.
ИсточникМери: Здравствуйте, уважаемые участники форума! Может эта тема уже звучала, но я что-то не нашла. Уже целый месяц я кормлю свою девочку мясом курицы ( пробовала давать и куриные субпродукты) - аллергии нет. Получается так - утром натуральная пища (курица + рис), вечером - корм. На говядину, аллергия 100%. Подскажите, пожалуйста - можно ли кормить животное только мясом птицы? И какие витаминные добавки наиболее эффективны при таком натуральном питании? Не вредно ли кормить собаку и натуральной пищей, и сухим кормом в равных количествах?. Очень хотелось бы услышать ваше мнение Это продолжение темы, первая её часть здесь: ЧАСТЬ ПЕРВАЯ На форуме существует отдельная тема о субпродуктах Также есть тема Сырое мясо в рационе собаки. За и Против. Администрация
Тата: журнал Друг N 3 - 1994 ДЕСЯТЬ ОСHОВHЫХ ОШИБОК В ВОПРОСАХ КОРМЛЕHИЯ СОБАК Специальные диетологи и ветеринарные врачи давно и успешно решают проблемы кормления домашних животных. Разработаны специальные корма с витаминами и многими другими очень полезными и жизненно важными компонентами, которые необходимы нашим четвероногим друзьям. Все основные вопросы в этой области уже давно научно обоснованы и практически опробованы. И все же ошибаемся при кормлении не только щенков, но и взрослых собак. 1. HАШИ ОШИБКИ - ИХ HЕЗДОРОВЬЕ Чаще всего наши ошибки вызваны незнанием потребностей в кормлении и норм дневного рациона для нормального развития животного, а также несоблюдением режима кормления и как правило, перекармливание собаки. Главное и самое страшное зло, которое мы творим по доброте душевной, это кормление собак продуктами, которые считаем для себя, людей, вкусненькими. Даем и сахар, и соль больше чем нужно, даже сервелат и салями. А нужно ли то собаке? Если вы решили погубить своего щенка, то поверьте, вы на правильном пути. А уж самое вредное для щенка - это кости. Кости малы
Перед каждым владельцем собаки рано или поздно встаёт вопрос: чем кормить своего питомца - натуральными продуктами или промышленными кормами? Но, даже те, кто сделал свой выбор в пользу стопроцентного кормления готовыми сухими кормами или консервированными кормами - рано или поздно даже они покупают своему любимцу заветный кусочек настоящего сырого мяса. Как не ошибиться при покупке, как вместо радости не принести в дом проблему - в этом то я и хочу вам помоч. Ведь плохое мясо - очень опасная штука, особенно для нежного организма щенка, "сорвать" микрофлору кишечника очень просто, восстановить - сложно. Иногда проблемы с желудочно- кишечным трактом остаются с собакой всю жизнь- и тогда прощай здоровье, ухоженный вид и хорошая физическая форма!
Особенно аккуратно необходимо относиться к подкормке мясом ( да и вообще любому прикорму) подсосных щенков. Тут важно всё: и срок первого прикорма (чем позже- тем лучше!), и количество, и в первую очередь качество первой "взрослой" пищи малыша. Сорвав "кишки" сосунку, вы вряд ли снова восстановите их.
Мои краткие рекомендации наверное пригодятся всем, кто часто или редко, но покупает мясные продукты на городских ранках или у частников, торгующих мясом. Я беру на себя смелость давать эти рекомендации, потому что мой опыт в этом вопросе исчисляется годами, если не десятилетиями. Для того, чтобы накормить клубных собак, мы на бортовом грузовике ездили по областным мясокомбинатам, скупая как субпродукты, отдельные "запчасти", так и целые туши коров, телят, лошадей. Раз в две недели в город шла машина, гружёная парой-тройкой тонн мяса, нарытого горой в спонсорский "ГАЗ-53". На одном из городских стадионов по срди стояла толпа людей с тележками и рюкзаками, как на демонстрации, а непосвящённые прохожие мучили очередь традиционными вопросами "Что дают?!". На поле, пофыркивая, въезжал наш допотопный "Газон", и начиналос
У нас в семье возник спор: надо ли собаке (у нас такса) давать грызть кости (вареные)? С одной стороны - у собаки потребность что-то грызть, а с другой - не вредны ли ему кости? Поделитесь своим советом.
Имейте ввиду, что сырые говяжьи кости с мясом и хрящами дают не вместо кормления. а после него, на десерт. Когда собака хорошенько обгрызет все полезное с этой кости, ее убирают. Тогда собака от голода не будет стараться сожрать всю кость целиком, а спокойно и рассудительно съест то, что ей полезно. )
Собака должна грызть кости, конечно если вы позаботитесь о наличие на этой кости жил, хрящей и остатков мяса.... не будете давать кости-поплатитесь обувью. проверенно
для таксы кости, как для человека, например, шоколад-и потребность и удовольствие! Чем же ваша собака так провинилась, чтоб лишать ее удовольствия!
Мой пес, получая мозговую косточку уходил в дальний угол квартиры и довольно долго пребывал там в нирване наедине со своим угощением. (Трогать его в эти минуты не стоило! )
А вот с чем вам нужно быть поосторожней, так это с куриными костями, от которых могут откалываться острые осколки! Мы куриных костей псу не давали своему.
Про рыбьи я вообще молчу, это - табу! (Пес моей знакомой отдал концы из-за рыбьих костей: одна из проглоченных им поранила кишечник. )
вареные не желательно, если и давать кости то нечасто, сырые и такие от которых собака не сможет отколоть кусок и проглотить, и лучше если это будет не просто кость, а мясо на кости
Кости? Варёные? А сами пробовали? Кости кушайте сами, а для таксёнка приобретите в зоо-магазине уши вяленые и копыта! И собака довольна и хозяевам её по врачам таскать не придётся в связи с непроходимостью кишечника или ещё какой приятностью после поедания костей!!!
маленькие кости не в коем случае. Большие тоже в пасть не залезут. Возьмите лучше средние не важно к
ИсточникСубпродукты с давних времен используются человеком при приготовлении огромного количества разнообразных блюд. Печень, легкие, почки, селезенка, мозг, сердце, кишки, зобная железа, язык и вымя – несомненно являются более дешевыми частями туши животного, чем мясо, но для питания они не менее ценны.
Взять, к примеру, говяжью селезенку – в этом продукте содержится немало важных для организма человека минеральных веществ и витаминов. В частности, говяжья селезенка богата витаминами группы В, С и РР. Есть в этом субпродукте такие макроэлементы как кальций, фосфор, магний, калий и натрий, в то время как микроэлементы представлены селеном, железом, марганцем, цинком и медью. Калорийность говяжьей селезенки равна примерно 105 ккал на сто граммов свежего субпродукта.
Тем не менее, употребление говяжьей селезенки, как и других видов субпродуктов, специалисты в области диетологии советуют ограничивать
Минут 15-20 с момента закипания. Если варить субпродукты целиком, время варки увеличивается вдвое, так что лучше резать сердце на 4 части.
Спасибо большое! Вот еще беда прямо! Чешется сильно,перхоть,суд! Блох нет! Питание- рис гречка на воде,марковь петрушка немного томата(пол мал помидорчика)подсолнеч масло, мясо говядина,кали три рыб жира,на полдник творог с кефиром! Витамин давал 8 в одном для щенка,сейчас косточка с морск капустой
почему собака тяжело дышит с открытым ртомВ спокойном состоянии собака тихо дышит через нос. Сильное дыхание через рот во время бега или в жару позволяет собаке через легкие удалять излишек тепла.В спокойном состоянии глубокое судорожное дыхание собаки г
Не за что:) Что касается зуда, то скорее всего имеет место быть аллергия на какой-то продукт присутствующий в рационе. Его необходимо вычислить и исключить. Для этого выбираем наименее аллергенные продукты из вашего набора. Получается рис, говядина и любая кисломолочка. Все остальное исключить на три недели. Я больше думаю на гречку
ИсточникAksana: Друзья, что подсказывает Ваш опыт по поводу - давать собаке кости или нет? я совсем молодой собаковод - своего опыта нет, а в интернете два абсолютно противоположных мнения. одни говорят что кости - это просто жизненная необходимость. другие уверяют - что это смертельно-опасная игрушка. с мужем все время ругаемся на эту тему. он любит побаловать собаку косточкой, а мне страшно за нее. кто-то даст какой-то обоснованный ответ?
назарова оксана: Если давать сырые кости,то обязательно с хорошим куском мяса на нем,а не просто пустую голышку. И есть собаки,которые нормально усваивают и нормально, до разумного предела, мусолят кость Есть-которые дробят и съедают осколыши, потом мучаются запорами( в лучем случае) в худшем- рвота и колики обеспечены. Своим даю периодически рубленую сырую курицу с костями или,когда помогают друзья охотники-лосятину на кости
Aksana: назарова оксана пишет: Есть-которые дробят и съедают осколыши ну вот моя собака как раз дробит и съедает практически любую кость. запоров правда нет у нас. все осколки выходят у собаки со стулом. но я не уверенна - что это безопасный процесс.
Абалихина Ирина: Aksana пишет: но я не уверенна - что это безопасный процесс. И правильно что не уверены. Как говорится все до разу. Кости давать надо, поскольку именно натуральные кости являются идеальной "зубной щеткой" для собачьих зубов и никакие "искусственные" не сравнятся, но это при регулярном упортеблении. Только трубчатые не давайте, чтоб не было осколков на выходе. Оптимальный вариант на мой взгляд это кости позвоночника, включая хвост(а это вообще ну просто здорово). Не знаю конечно кому как, а я даю и свиные. Они мягче, лучше перевариваются. В таком случае и от конечностей кости идут в дело.Но это как говорится личное. Собаки приучены с детства. Еще в последнее время появился п
Источникazemedog.ru
Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок . Внутренняя поверхность рубца – ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватый. Именно неочищенный рубец содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов.Рубец имеет колоссальное природное преимущество перед прочими кормами животного происхождения. Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано. Продукт богат белком (более 14%) и жирами (более 5%)
Химический состав продукта «рубец говяжий»Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 97.0 ккалВода: 80.0 гБелки: 14.8 гЖиры: 4.2 гЗола: 0.5 гВитамин B1: 0.05 мгВитамин B2: 0.2 мгВитамин PP: 1.6 мгЖелезо: 3.0 мгКалий: 325.0 мгКальций: 15.0 мгМагний: 14.0 мгНатрий: 65.0 мгФосфор: 84.0 мгЙод: 7.0 мкг
Книжка
Это третий и последний преджелудок крупного рогатого скота. Книжка – это плотный почти круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч.Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что книжка и получила свое название.Довольно трудно отделить саму книжку от ее содержимого. Для этого надо вывернуть наизнанку каждую из половинок книжки и довольно долго промывать ее в большой емкости с нехолодной водой.После процедуры останется не более 10% ее содержимого, что вполне допустимо. Кроме того, чем меньше остается содержимого между листочками этой книжки, тем меньше водорастворимых витаминов получит собака.Книжку, как и рубец, можно варить, а можно скармливать сырой.
Вымя говяжье
Является полезным для восстановления всех процессов в организме животного. Ускоряет адаптацию собаки во время повышенных нагрузок. Особенно полезно во время подготовки к выставкам или беременности у собак. Является богатым источником витаминов.Химический состав продукта «вымя говяжье»Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:
Калорийность: 172.5 ккалВода: 72.6 гБелки: 12.3 гЖиры: 13.7 гЗола: 0.8 гВитамин B1: 0.05 мгВитамин B2: 0.7 мгВитамин PP: 5.0 мгЖелезо: 3.3 мгКалий: 325.0 мгКальций: 49.0 мгМагний: 11.0 мгНатрий: 65.0 мгФосфор: 141.0 мгЙод: 7.0 мкг
Кадык говяжий
Относится к субпродуктам второй категории. Кормовая ценность кадыка и трахеи идентична, но в кадыке содержится меньше жира и несколько больше прирези мяса. Наличие хрящей в рационе в небольших количествах, способствует нормальному развитию зубной системы у молодняка.Пищевая ценность в 100г продукта: белок -14,3г., жир - 12,1г.Энергетическая ценность: калорийность - 157,0 ккал.
Печень
Печень относится к субпродуктам первой категории. С ветеринарной точки зрения печень, как никакое другое кормовое средство, представляет огромную ценность вследствие выраженного лечебно-профилактического эффекта при многих патологических состояниях пушных зверей. Для кормления зверей обычно используют непищевую печень крупнорогатого скота, реже печень лошадей, свиней, овец, иногда северных оленей. Она является самым богатым натуральным источником витаминов. В ней так же содержаться ферменты, железосодержащие соединения, гепарин, лимитирующие аминокислоты и другие биологически важные вещества. Кроме того, печень обладает мощным стимулирующим влиянием на секреторную функцию желудочных желез.Однако следует учитывать, что белки печени перевариваются пепсином хуже, чем белки мяса, и что полноценных белков в ней меньше, чем в мясе (А.А. Соколов, 1970). Поэтому кормовая ценность печени в большей мере определяется содержанием витаминов и других активных веществ, нежели протеина. Химический состав печени у сельскохозяйственных животных примерно одинаков (%): вода - 71,2-72,9; зола - 1,3-1,5; сырой протеин - 17,4-18,8; сырой жир 2,9-3,6; безазотистые экстрактивные вещества - 4,7-5,8. Отношение поноценных белков к неполноценным составляет 9,5, что несколько ниже чем у сердца, но значительно выше чем у других видов субпродуктов.В печени содержатся в высокой концентрации витамины В12, А, Д, а так же пантотеновая, фолиевая, парааминобензойная, аскорбиновая и никотиновая кислоты, биотин, холин, тиамин, рибофлавин, пиродоксин, викасол, токоферол и др. Содержатся также фосфатиды и нейтральные жиры. Осовная масса белков печени представлена альбуминами. В состав ее входит около 1% железосодержащих белковых соединений - феррина и ферритина (А.А. Соколов 1970), в которых имеется соответственно 15,7 и 21,1% органически связанного трехвалентного железа. Кроме того в печени обнаружены гранулы гемосидерина, включающие в себя 50% железа.Хотя печень и обладает терапевтическим действием, это вовсе не означает, что ее можно скармливать без ограничения. Напротив, превышение рекомендованых доз сырой печени может привести к усилению перистальтики кишечника и разжижению фекалий у зверей. Кал при этом становится почти черным.Если же в рацион ввести большое количество вареной печени, корм может быть не сьеден.
Почки
Почки, как и печень, относятся к субпродуктам первой категории, однако по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот они уступают печени. Химический состав почек сельскохозяйственных животных следующий (%): вода - 79,7-82,7; зола - 1,1-1,2; сырой протеин - 12,5-13,6; сырой жир - 1,8-3,1; безазотистые экстрактивные вещества - 1,9-3,0. Отношение полноценных белков к неполноценным ниже чем у сердца и печени, но выше чем у других субпродуктов - 5,6. Почки содержат витамины В1, В2, В6, В12, РР, Н, С, пантотеновую и фолиевую кислоты, холин, а так же различные аминокислоты и ферменты. Протеолитическая активность последних в 70-80 раз превышает активность мышечных катепсинов (протеолитических ферментов) и незначительно печеночных (А.А. Соколов,1970). Белки почек перевариваются хуже чем белки мяса.
Сердце
Сердце относится к субпродуктам первой категории. Мышци сердца по структуре занимают промежуточное положение между поперечнополосатыми и гладкими. Химический состав сердца следующий (%): вода - 78-79; зола - 1-1,5; белок - 13,5-15,0; жиры - 3,0-3,5; безазотистые экстрактивные вещества - 2,0-3,4. Отношение полноценных и неполноценных белков самое высокое для субпродуктов - 16,2 (в мясе первого сорта оно равно 17,82). Сердце содержит значительное количество витаминов В1, В2, В6, РР, Н, С, холина, панотеновой и фолиевой кислот.
Легкие
Легкие относятся к субпродуктам второй категории. Содержат большое количество соединительной ткани и мало полноценного белка. Перевариваемость протеина хуже, чем в мясе. Химический состав легких следующий (%):вода - 72,5-79,3; зола - 1; сырой протеин - 14,0-15; сырой жир - 3,6-11; безазотистые экстрактивные вещества - 1,5-2. Легкие содержат витамины В1, В2, В6, РР, Н и пантотеновую кислоту. Отношение полноценного белка к неполноценному равно 1,66, что значительно уступает мясу, печени, почкам, языку и другим продуктам. Во избежание рвоты и возникновения у зверей дефицита по незаменимым аминокислотам легкие скармливают только в сочетании с другими субпродуктами.
Трахея
Трахея относится к субпродуктам второй категории. Питательная ценность ее в значительной мере определяется находящимся на ней жиром (до 15%), так как протеин на 95% состоит из коллагена и эластина (Н.Ш. Перельдик и др. 1981). Химический состав трахеи (%): вода - 75,3; зола - 4; сырой протеин - 14,8; сырой жир - 5 и безазотистые экстрактивные вещества - 2,9. В связи с неполноценностью белков трахеи и возможным наличием на ней неудаленных щитовидной и паращитовидной желез (тоже относится и к гортани) скармливание этого продукта должно строго регламентироваться, что бы не вызвать заболевание зверей гипертиреодозом.
Селезенка
Селезенка относится к субпродуктам второй категории. По содержанию полноценного белка, витаминов, железа и других компонентов селезенка значится как ценный корм. В ее состав входят (%): вода - 75,9; сырой протеин - 17,4; зола - 1,5; сырой жир - 3,2; безазотистые экстрактивные вещества - 2. По концентрации и разнообразию витаминов она уступает печени, однако превосходит субпродукты второй категории. В селезенке обнаружены витамины В1, В2, РР, Н, С, пантотеновая кислота и холин, большое количество протеолитических ферментов и органического железа. Железо входит в состав феррина, ферритина и гемосидрина, составляя до 5% массы сухого остатка селезенки (А.А. Соколов, 1970). Биологических противопоказаний к скармливанию зверям доброкачественной селезенки или к ограничению ее количества в рационе нет. Единственное неудобство заключается в том, что при высоком уровне этого продукта в рационе кормовая смесь разжижается, а фекалии приобретают черноватую окраску.
Хвост
Мясокостным хвостом крупнорогатого скота считается часть хвоста(без кожи), отсеченного на границе 5-6-го позвонка. Относится к субпродуктам первой категории. Мясокостный хвост свиней принадлежит к субпродуктам второй категории. Хвосты содержат мало мускулатуры, но много костей и соединительной ткани. Химический их состав таков (%): вода - 71,2; зола - 0,83; сырой протеин - 19,3; сырой жир - 6,5; безазотистые экстрактивные вещества - 1,84; колаген - 8,25; эластин - 0,12; отношение полноценных белков к неполноценным равно 1,34 (В.Н. Русанов, 1965). Хвосты, как и другие костные субпродукты, можно использовать в корм зверям в ограниченном количестве. Методы экспертизы и ветеринарно-санитарной оценки теже что и для голов
Диафрагма
Диафрагма относится к субпродуктам первой категории, однако питательная ценность ее низкая, так как почти половина белков представлена коллагеном и элластином.
Язык
Язык это субпродукт первой категории, обладающий хорошей питательностью. В языке содержится 66,1-71,2% воды, 12,7-14,2% белков, 12,1-16,8% липидов. Неполноценные белки занимают 19,0-29,7% от общего количества белков, отношение полноценных к неполноценным равно 4,26. Ряд незаменимых аминокислот в языке отсутствует. Содержание витаминов в языке такое же как в селезенке(нет только аскорбиновой кислоты).
Носы и уши говяжьи
Носы, губы, уши и трахея содержат много соединительной и хрящевой ткани. Прекрасный источник кальция и коллагена.Делает желательным их включение в рационы щенков в небольших количествах, так как способствует нормальному развитию зубной системы у молодняка. Обязательная добавка к рациону для растущих собак, особенно в период смены зубов. Любимая игрушка - погрызушка для собак всех возрастов.
Ноги говяжьи очищенные
Говяжьи ноги, являются диетическим лакомством для собак. Содержат: кальций и фосфор в самой кости, коллаген и эластин в сухожилиях, аминокислоты и микроэлементы в шкуре. Хотелось бы отметить роль коллагена и эластина в формировании скелета собаки. Коллаген входит в состав межсуставной жидкости, от которой зависит подвижность суставов животного. Прочность самих суставов находится в зависимости от состояния и количества коллагеновых волокон в межклеточном составе кости. Связки полностью состоят из волокон эластина и коллагена, что дает возможность пополнять запасы коллагена и эластина с использованием естественных продуктов питания. Отличный продукт для варки холодца при проблемах связочного аппарата и при заживлении переломов.Отличная игрушка для собак всех возрастов.
Шея крылья и ноги птиц
Шея(с головой), крылья и лапки кур - наиболее частые продукт для зверей. Птичьи субпродукты содержат 51-66% воды, 22-42% белка, 6-19% жира и большое количество коллагена: в шее и крыльях 22-35%, в ногах 67-77% (от общего белка). В головах и ногах в среднем содержится переваримого протеина и жира соответственно 12,3 и 6,8%. Жир птицы при хранении быстро окисляется, даже при минусовой температуре. Поэтому хранят птичьи субпродукты не более 3-4 месяцев. Особенности ветеринарно-санитарной оценки. Птичьи субпродукты обычно используют в вареном виде из-за опасения возникновения у зверей заразных болезней (туберкулеза, пастеррилез, сальмонелез, колибактериоз, стрептококкоз, тулерямия, листериоз, ньюкаслская болезнь и др.), а так же по той причине, что они могут содержать остаточные количества горманальных препаратов, антибиотиков.
senbernar-ru.livejournal.com
Опыт показывает, что собака нуждается в специальном рационе, отличающемся от традиционного меню хозяйского стола. И прежде всего организм растущего щенка требует большого количества полноценного белка, содержащегося в тканях и органах животных. Общий недостаток поступления белка с кормом приводит к явлениям азотного голодания, снижению защитной функции иммунной системы, гормональным сбоям, замедлению роста и слабости костно‑мышечной системы.
Самым важным источником полноценного белка является мускульное мясо. Некоторые владельцы впадают в крайность и кормят своих животных исключительно мясным кормом. Однако избыток белка в пище не менее вреден, чем его недостаток, так как может стать причиной токсических явлений в организме, при которых чаще всего поражаются печень и почки. Для сохранения здоровья в рационе домашних собак мясо должно составлять 25–35 % от общей калорийности корма.
Наиболее подходящим мясным продуктом для чувствительного желудка является вареная курятина без шкурки. Для маленьких щенков в возрасте 1–2 месяцев можно также приготовить скобленку из очень постной сырой телятины или молодой говядины, которую скармливают в виде маленьких шариков. Хорошим мясным кормом служит также ягнятина и нежирная баранина. Для кормежки подросших щенков используют также мясо индейки, кролика, говядину и конину. Сырое мясо полезнее вареного, но скармливать его собакам можно лишь после ветеринарного освидетельствования туши. Мясо обязательно режут на куски в соответствии с размерами собаки или используют в виде фарша. Щенку в возрасте 1–2 месяцев скармливают 200 г мяса в сутки; с 2 до 4 месяцев – 400 г; с 4 до 6 месяцев – 500 г; с 6 месяцев до 1 года – 600 г.
Взрослые собаки с удовольствием поедают говяжьи субпродукты: мясную обрезь, диафрагму, желудок, почки, печень, язык, селезенку, сердце, легкие, трахею, вымя. Диафрагма близка по своему химическому составу к мускульному мясу и является весьма питательной. Печень является прекрасным диетическим продуктом, источником полноценного белка и самым богатым натуральным источником витаминов. При ее замораживании содержание витамина А снижается. Особенно полезна печень молодняку, однако она обладает некоторым послабляющим действием на кишечник. Иногда в печени локализуются личинки паразитических червей, поэтому лучше скармливать этот продукт в вареном виде. Сердце как разновидность мышечной ткани является ценным мясным продуктом, содержащим витамины группы В. Наиболее ценные части говяжьего желудка – рубец и сычуг. При обработке желудок очищают от попупереваренной травы и тщательно промывают под проточной водой. В свежем виде этот субпродукт насыщен ферментами и полезной микрофлорой, а его специфический запах и вкус очень нравится собакам.
Легкие имеют низкую калорийность, так как состоят из большого количества соединительной ткани. При неудовлетворительном ветеринарном контроле сырые легкие могут стать источником туберкулеза, поэтому их термическая обработка обязательна. Вареные легкие нужно хорошо измельчать при скармливании собаке во избежание рвоты. Почки, разрезанные вдоль, должны быть предварительно вымочены в холодной воде с повторной ее сменой. Селезенка богата незаменимыми аминокислотами, содержит антитела и ферменты. По питательности она приближена к печени, но при этом должна быть исключительно свежей. Ранний признак порчи селезенки – потемнение среза. Вымя содержит большое количество жира, которое определяет его питательную ценность. Мозги содержат много липидов и холина, поэтому их скармливают собакам с пониженной кондицией и при физических нагрузках. Этот субпродукт быстро портится, приобретая мазеобразную консистенцию и неприятный запах. Мозги, вымя, селезенку, легкие и почки не следует давать собакам с чувствительным желудком или при заболеваниях пищеварительного тракта. Эти субпродукты вводят в питание здоровых молодых псов, начиная с 6‑месячного возраста.
После смены зубов ценным пищевым продуктом являются также шейки и головы бройлерных цыплят. Обязательно удалите клювы во избежание раздражения и травм пищевода. Некоторые владельцы предварительно «отбивают» головы и шейки тупой стороной топора для раздробления костей. Собаки с удовольствием поедают также куриные и индюшиные сердечки, печень и желудки («пупки»). Сырые птичьи лапы лучше не давать, так как щенки часто проглатывают их целиком. Можно сварить мясистые лапки бройлеров и, остудив, счистить мякоть с косточек.
В качестве источника высококачественного белка для собак можно с успехом использовать очищенные от шкуры говяжьи головы. Их рубят на крупные куски и варят в большой кастрюле на медленном огне. Через 2–3 часа варки мясо легко отделяется от костей. При охлаждении бульон застывает не хуже холодца, так что этот продукт можно в измельченном виде скармливать даже месячным щенкам. Ни в коем случае не давайте собакам грызть оставшиеся вареные кости говяжьего черепа, так как они очень твердые и могут повредить пищеварительный тракт. Подобным же образом можно варить губы, уши, хвосты, ноги и путовые суставы. Естественно, что перед варкой эти субпродукты должны быть очищены от шкуры и наружной роговой части копыт.
Очень нежелательно давать собакам жирное мясо утки, гуся, а также свинину и сало. Эти продукты перегружают печень и поджелудочную железу, вызывая расстройство пищеварения.
Кости, вопреки распространенному и глубоко ошибочному мнению, не являются едой. Большие, не дающие осколков говяжьи кости можно давать щенкам в качестве забавы, когда у них режутся постоянные зубы – в возрасте от 6 недель до 5 месяцев. В это время щенки испытывают огромную потребность грызть все подряд, чтобы не чесались десны. Однако после полугода, когда челюсти и зубы становятся крепкими, лучше вообще не давать кости вашей собаке. Крупные взрослые псы способны разгрызть и съесть даже говяжьи черепа и ноги, но при этом нередко возникают проблемы с пищеварением: запор, кал с кровью или рвота кусками непереваренных костей. Трубчатые птичьи и острые кости крупных рыб наиболее опасны. Многие несчастные случаи, требующие срочного хирургического вмешательства, были вызваны проглоченными осколками костей.
Колбаса и ветчина – привычные продукты питания для людей, но их не рекомендуется скармливать животным. С точки зрения собачьей диеты, эти мясные деликатесы содержат много ненужных и порой вредных добавок: соль, специи, сою, свиное сало, крахмал, консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы и т. д.
Рыба служит источником белкового питания, содержит хорошо усвояемые жиры, витамины А и D, а также много макро– и микроэлементов. Лучше скармливать морскую рыбу в вареном виде, так как сырая рыба может стать источником заражения опасными паразитическими червями. Следует знать, что в тканях сырой рыбы (особенно во внутренностях и головах) содержится фермент тиаминаза, расщепляющий тиамин (витамин В1). Именно поэтому при длительном рыбной диете у собак наблюдается патологическое состояние нервной и мышечной систем, связанное с В1‑авитаминозом. Некоторые виды рыб (мерлан, хек, минтай, пикша, сайда) содержат триметиламиноксид, связывающий в рационе железо и превращающий его в неусвояемую форму. В результате у животных появляется тяжелая форма анемии, меняется цвет шерсти. Крупную рыбу перед варкой очищают от чешуи, внутренностей; мелкую варят до тех пор, пока кости не разварятся и не станут мягкими. Соленую рыбу до варки тщательно и продолжительно вымачивают. Впрочем, рыба не может полностью заменить в питании собак мясные продукты, поэтому ее нужно чередовать с мясом.
В качестве источника белка щенки и молодые собаки должны получать яйца, творог, молоко и кисломолочные продукты. Маленькие щенки обычно хорошо усваивают цельное молоко за счет присутствующего в их пищеварительном тракте фермента лактолозы. С возрастом необходимость в усвоении молока физиологически сокращается. Именно поэтому вы должны тщательно следить за тем, как кишечник вашего песика реагирует на молоко.
Свежий творог очень полезен и может в некоторой степени заменить мясную часть рациона. В литературе прошлых лет можно найти рецепт приготовления так называемого «кальцинированного творога» с использованием молока и столовой ложки хлористого кальция. В настоящее время полезность этого продукта ставится под сомнение, так как хлористый кальций может вызвать химический ожог нежной слизистой желудка. Полезными и вкусными кисломолочными продуктами являются кефир, ряженка и простокваша. Щенкам и молодым собакам можно понемногу давать несоленую брынзу, сулугуни и различные виды твердых сыров. Маленьким щенкам в возрасте до 1,5 месяца твердый сыр натирают на терке. Яйца собаки обычно с удовольствием поедают с самого раннего детства. В неделю щенку дают 3–4 вареных куриных яйца во избежание пищевой аллергии и проблем с печенью.
Углеводы организм собаки получает из круп, хлеба, сухарей и галет. Традиционно каша, вермишель и хлеб, будучи высококалорийными и сравнительно дешевыми по стоимости, занимают в рационе домашних собак максимальный удельный вес. Я знала некоторых «экономных» владельцев и их четвероногих подопечных, которые в течение всей своей жизни получали лишь пшеничную кашу с маргарином. Иных псов кормят лишь буханкой хлеба в день. Естественно, вырастить крепкого и здорового щенка на такой диете невозможно. Физиологически собаки плохо усваивают клейковину пшеничной муки. Скармливание хлеба и вермишели в большом количестве вызывает у животных сильное брожение, газообразование и жидкий стул. Известно, что недостаток углеводов в рационе животных ведет к резкому похудению, а их избыток – к ожирению.
Для приверженцев традиционного питания, я рекомендую строить растительную часть собачьего рациона на основе высококачественных зерновых круп. Лучше всего использовать круглозернистый рис и гречку. Рис при разваривании образует значительно количество слизистого отвара, который благоприятно влияет на слизистую оболочку желудочно‑кишечного тракта. Рисовую диету используют при различных заболеваниях системы пищеварения, особенно при метеоризме и поносах. Гречневая крупа богата лецитином, что обеспечивает ее использование при заболеваниях печени. Маленьких щенков обычно кормят манкой, сваренной на молоке. Эта крупа имеет высокую усвояемость благодаря быстрой переваримости питательных веществ. Доказано, что в ней довольно много таких микроэлементов, как железо (обеспечивает перенос кислорода кровью) и галлий (входит в оболочку красных кровяных телец). Впрочем, в последнее время полезность манной крупы ставится под вопрос.
Для питания молодых собак используют хлопья зерновых культур быстрого приготовления типа «Экстра»: овсяные, ячменные, пшеничные и гречневые. Их можно не варить, а лишь залить на несколько минут горячей водой, бульоном или молоком. В качестве экономии денежных средств, владельцы иногда кормят своих собак пшеничной и ячневой крупой, которые содержат много неперевариваемой растительной клетчатки и сравнительно плохо перерабатываются в желудочно‑кишечном тракте собаки.
Многие собаки, как и люди, – большие сластены и любители выпечки. Однако клейковина белой муки и сахар не слишком полезны для пищеварения. Во избежание проблем исключите из рациона собаки сдобные булочки, кексы, блинчики, пирожки, печенье, пряники, конфеты, варенье и т. д. Если ваш пес очень любит кондитерские изделия, то вы можете изредка баловать его, дав 2–3 несоленых крекера.
Значение жиров (липидов) в питании животных определяется содержанием в них жизненно необходимых жирных кислот и высокой калорийностью. Липиды пищи в организме животных служат основным источником запасных веществ, откладывающихся в виде подкожного жира. Собственные запасы приобретают особое значение при голодании животных, а также выполняют роль термоизоляции. Жиры пищи необходимы для нормальной работы пищеварительных желез, а также для усвоения важнейших жирорастворимых витаминов А, D, Е. Особое значение для жизнедеятельности животных играют так называемые омега‑ненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевая и арахидоновая. Линолевая кислота является источником синтеза арахидоновой, но при этом не синтезируется в организме собак, а поэтому должна поступать исключительно с кормом. Полиненасыщенный жирные кислоты способствуют росту щенка, повышают его сопротивляемость инфекциям, оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, участвуют в обмене веществ. Собакам обычно скармливают сливочное и растительное масла, добавляя их в кашу. Можно использовать подсолнечное, кукурузное и оливковое масла. Говяжий жир следует строго нормировать и скармливать, например, сторожевым собакам в зимнее время для усиления калорийности рациона. Свиное сало не дают вовсе. Важно, чтобы употребляемые жиры и масла были свежими, без прогорклого запах и изменения цвета. Помните, что использование старых, прогорклых жиров может стать причиной пищевого отравления.
Фрукты и овощи не так уж нужны собаке, но многим домашним любимцам просто нравится вкус этих продуктов. Многие собаки с удовольствием едят яблоки, малину, бананы, абрикосы, сырой картофель, морковь. Некоторые собаки не прочь полакомится тушеными овощами, иные очень любят борщ. Особенной тягой к «фруктовой диете» обладают псы, выросшие во дворе частных домов. Они подбирают и съедают падающие с деревьев плоды и даже выплевывают косточки.
Если вам посчастливилось отыскать такой состав продуктов, при котором собака отлично себя чувствует и у нее всегда правильно оформленные экскременты, то этот рацион нужно давать каждый день. Некоторые псы, подобно людям‑гурманам, любят смену вкусовых ощущений и незнакомые «блюда». Однако большинство животных лучше чувствуют себя, когда получают пищу, к которой уже приспособилась бактериальная флора их пищеварительного тракта. Впрочем, это не мешает иногда побаловать своего любимца кусочками вареной печени или твердого сыра.
Елена Гурнакова. "Дрессировка собак. Теория и практика."
kisapes.ru
Pragueratter | Все права защищены © 2018 | Карта сайта