Странности вьетнамского менталитета. Часть 2
4.7 (94.23%) 52 votesМы уже рассказывали вам о необычных с европейской точки зрения вьетнамских обычаях и традициях. И сегодня хотим продолжить эту тему.
Это может показаться для нас диким, но вьетнамцы действительно едят собак. Этот обычай имеет давнюю историю и особенно распространен в северной части страны. Во Вьетнаме и некоторых других азиатских странах считается, что мясо собаки повышает мужскую потенцию, согревает в холод, защищает от многих болезней.
При этом собака-еда и собака-друг — это всегда разные собаки. Многие вьетнамцы собак-друзей, в том числе породистых и дорогих. Конечно же, к таким собакам они относятся как к членам своей семьи.
Путешествуя по Вьетнаму, вы наверняка заметите, что возле буддийских пагод, католических храмов и некоторых других достопримечательностей установлены скамейки с выгравированными именами и фамилиями. Это имена людей, которые пожертвовали для обустройства и развития данного места крупную сумму денег. Также на скамейке обычно указывается страна и город дарителя. Среди имен иногда встречаются и русские.
Гуляя по вьетнамским улицам, можно заметить, что фасады домов довольно узкие и жилище уходит далеко вглубь. Это связано с тем, что если дом стоит на мало-мальски оживленной улице, на первом этаже дома обычно расположено семейное предприятие — магазин, мастерская, парикмахерская или небольшое кафе. Из-за этого местным жителям выгодно завладеть как можно большим пространством, выходящим к дороге. И поэтому за ширину фасада издавна взимают налоги. Поэтому, вьетнамцы строят узкие дома, чтобы сэкономить.
Если для нас пионерские галстуки — это отголоски коммунистического прошлого, то для вьетнамцев — это современная реальность. И по сей день вьетнамские ученики носят красные галстуки и состоят в Пионерской организации имени Хо Ши Мина. Эта организация занимается проведением различных культурных и спортивных мероприятий среди учащихся школ. Пионеры должны быть храбры, чистоплотны, толерантны, скромны, дисциплинированы и трудолюбивы. А еще они должны любить свою страну!
Вьетнамцы — доброжелательная нация в целом, но к русским они относятся хорошо, вспоминая помощь, оказанную в период вьетнамской войны. К тому же, русские туристы приносят хорошие доходы вьетнамцам, работающим в туристическом бизнесе. Наши туристы делают покупки в магазинах, ездят на групповые экскурсии, в отличие от европейцев, которые часто предпочитают путешествовать самостоятельно. Но даже если вы попадете в далекую от туристических мест глубинку, будьте уверены, что вас встретят приветливо.
Что интересно, у вьетнамцев нет какой-либо выраженной ненависти к американцам. Иногда даже можно встретить в магазинах одежду с модным американским флагом. Скорее всего вьетнамцы незлопамятны, а может они просто понимают, что стали жертвой политики, а рядовые американцы вовсе не хотели воевать с ними.
Не так давно, буквально несколько десятилетий назад, имя вьетнамца могло указывать на порядок его рождения: старший, второй, третий и так далее. Но сейчас детей рождается гораздо меньше (чаще всего всего двое) и такой вариант перестал быть популярным. Вьетнамские имена чаще всего имеют красивый перевод. Для женщин это могут быть, например, различные добродетели или названия цветов. Для мужчины в качестве имени выбирают такие слова, как «Победа», «Правитель», «Слава» и т.д.
Еще о культуре ВьетнамаРассчитать тур во Вьетнам
Автор Дима-тур в 08/05/2018. Опубликовано Культура и традиции
ru.dimatourmuine.vn
Во Вьетнаме едят собак. Это факт кого-то приводит в ступор, вызывает отвращение и ужас. А кто-то относится к культуре чужой страны с бОльшим пониманием. В этом посте 2 фото жареных собак, которые продаются для употребления в пищу во Вьетнаме. А также мы кратко рассказали о том, как сами относимся к данной, мягко говоря, странной для русского человека традиции.
Начнем с того, что собак едят не только во Вьетнаме, но и в Южной Корее, Лаосе, Китае. Откуда пошла такая традиция — я не знаю, да и цель этой статьи не углубление в историю, а отношение к этой традиции «белых» людей. Проживя во Вьетнаме больше года мы несколько раз случайным образом заводили разговор с разными людьми на данную тему. Почти все морщились и отзывались крайне отрицательно к самой идее, что жители страны, где они отдыхают или уже даже живут, едят собак.
Если бы мне в 2012 году, когда мы только начали путешествовать по Азии, задали вопрос, как я отношусь к этой традиции, я бы тоже поморщилась и сказала, что вьетнамцы — просто звери, как можно есть друга человека!
Сейчас же я считаю следующее: нельзя судить тех, кого не понимаешь. У Вьетнамцев свои правила, свое мнение на собственную кухню и кто я такая, чтобы обвинять их в нечеловечности? Я выросла в стране, где собака считается членом семьи, где собака — это друг и любимое существо. А Вьетнамцы живут в стране, где есть собачатину не зазорно. И что, нам теперь ненавидеть друг друга из-за этого? 🙂 Я не думаю, что когда-либо мне или Денису захочется есть собачатину, нам это просто неприятно. Но критиковать вьетнамцев и относиться к ним хуже только из-за того, что их традиции не схожи с нашими традициями, мы не будем.
Раз уж вы зашли в этот пост, значит хотите увидеть пару фото жареных собак, которые продаются на рынках Вьетнама. Что ж, вот они:
Кстати, несколько лет назад в Южной Корее вокруг употребления собачьего мяса разгорелся серьезный скандал. Дословно так: «Некоторая часть южнокорейского общества, преимущественно молодые люди, воспитанные в европейских традициях, неодобрительно относится к поеданию «друга человека».
Я не вижу на фото южнокорейцев, вижу преимущественно европейские лица. То есть, если я правильно поняла суть проблемы, то ребята приехали в чужую страну и качают права, в соответствии с традициями страны откуда они родом? Так и мы со своей колокольни судим вьетнамцев.
Какой-то сумбурный пост получился, это даже не пост а скорее выражение личных переживаний 🙂
А как же вы относитесь к традиции некоторых народов есть собачатину?
Если вы планируете путешествие (в Нячанг или куда угодно):
Узнать цены и забронировать гесты и отели в Нячанге можно здесь, а здесь можно присмотреть дом/комнату на Airbnb.
Source: chopacho.ru
turizm.uef.ru
Особенностей у Вьетнама, как у любой другой страны, достаточно. Однако, здесь я расскажу о тех, которые мы видели сами, а так же о том, как на это реагировать.
1. Первая особенность Вьетнама, которая сразу бросилась нам в глаза, когда мы прилетели в Ханой, - это то, что во Вьетнаме почти нигде нет мусорных баков! Эта особенность характерна, в основном, для северной его части. Люди кидают мусор прямо на тротуары или проезжую часть, не особо задумываясь о чистоте города, вернее, совсем не задумываясь. Когда я спросила нашего вьетнамского друга, куда можно выбросить пустую коробочку из-под сока, он посмотрел на меня косо и спросил: "Ты что, шутишь?".
Часто мусор выбрасывают в пакетах прямо из окон домов на тротуары. Ночью проезжает мусоровозка и все собирает. Прогулки с собаками происходят таким же образом. Хозяева просто выводят питомца на улицу, особо не следя за тем, где он сделает все необходимые дела (часто эти дела собаки делают прямо посередине тротуара). За этим следить уже надо другим людям, которые аккуратно минуют следы выгула собачек.
2. Вторая немаловажная особенность. Во Вьетнаме сложно найти обменные пункты! Обменники находятся в помещениях ломбардов и курс там не выгодный. Деньги лучше привозить с собой на банковской карте, и снимать в банкоматах. Перед тем, как отправиться во Вьетнам, позвоните в свой банк и предупредите о том, куда вы собираетесь поехать. Многие банки блокируют карты, когда видят, что по ним проходят операции из страны третьего мира, особенно если вы попробуете снять большую сумму. Мы так однажды круто влипли, когда не могли снять вечером деньги и остались ночью на улице без гостиницы, еды и денег на телефон.
3. Вьетнамцы, честно говоря, живодеры. Сколько раз замечали, что животные для них как неодушевленные предметы!
На вьетнамских рынках прямо на улице режут кур, уток, продают собак уже запеченных и ещё улыбаются, а кровь льется по тротуару. В северной части Вьетнама нет бездомных животных. Вьетнамцы едят котов, собак, крыс. Неудивительно, что в Ханое мы не видели ни одного кота (!) или бездомную собаку. Может, кто-то видел, но мы нет.
4. На севере Вьетнама принято кушать собак и котов, но в южной части Вьетнама все наоборот! на юге очень мало кто есть собак или котов. Более того, многие южные вьетнамцы считают это неприличным. Одному парню отец сказал, что если он хоть раз съесть мясо собаки, то обучение в институте ему оплачиваться не будет!
5. Во Вьетнаме ещё мало кто говорит по-английски. На севере скорее можно встретить вьетнамцев, говорящих по-русски! Правда по-английски говорят хорошо врачи (на русском они тоже говорят, но не все, а те, кто учился в РФ или странах СНГ).
6. Когда вьетнамцев, особенно молодых, спрашиваешь как проехать, они начинают хихикать и даже ржать! На это жалуются многие туристы. Вроде лица у нас не смешные, а как начинаешь что-то спрашивать, вьетнамцы чуть ли не со смеху покатываются, чаще так себя ведут девушки!
7. Во Вьетнаме очень дорогая земля, поэтому не удивляйтесь, когда увидите дома вьетнамцев. Это высокие узкие сооружения, достигающие иногда 10 этажей. В таком доме, как правило, живет одна семья. Окна в таких домах выходят только на главную улицу, потому что дома стоят впритык друг к другу, а на задний двор окна выходить тоже не могут, потому что сразу за стеной дома начинается чужая территория. Окно можно делать только в том случае, если до соседской стены есть ещё один метр вашей территории. Ханой дает полное представление о такой оригинальной архитектуре. Иногда кажется, что это не несколько домов, а один большой. Таким образом, сократить расстояние и пройти между домами невозможно. Придется идти до ближайшей развилки.
8. Дорожное движение это вообще песня! Правил нет, потому что вьетнамцам они не нужны. Про дорожное движение читайте в отдельном разделе "Дорожное движение во Вьетнаме".
9. Во многих маленьких магазинах, вход в которые прямо с улицы, надо снимать обувь и оставлять за дверью, а по магазину ходить босиком! Это же относится и к парикмахерским, и к некоторым кафе, и к сувенирным лавкам. Это связано с тем, что магазин - это дом! Дом вьетнамской семьи, которая держит магазин! Они открывают магазины прямо в своих домах, там же принимают пищу, там же спят ночью. Вы же не будете ходить по своему дому в обуви? Вот и они не ходят и просят не ходить других.
10. Во Вьетнаме многие открывают кафе на первом этаже своего дома! Аренду платить не надо, санитарная служба такие кафе проверять не приезжает и налоги платить тоже не надо!
11. Вьетнамцы считают, что сразу после свадьбы надо рожать детей и почти у всех ребенок появляется в первый год супружества. Нас терроризировали вопросом, почему мы женаты 2 года, а детей ещё нет. Спрашивали все - и знакомые и не знакомые. Когда отвечали, что детей нет, сразу задавали вопрос, когда будут?
12. Во Вьетнаме почему-то очень маленькие стулья в кафе, как будто для хоббитов. Не понимаю, с чем это связано, так как вьетнамцы абсолютно нормального роста. А стулья такие, что когда садишься, коленки чуть ли не выше головы получаются!
13. У вьетнамок короткие ноги. Когда я пыталась купить себе джинсы на протяжение двух месяцев пребывания во Вьетнаме, я от безысходности назвала Вьетнам "страной коротконожек". Абсолютно все джинсы были мне ужасно коротки, а размером больше уже болтались. Когда мы ходили гулять с нашим вьетнамским другом, он переводил, что говорят люди, которые идут нам навстречу. Ребята из нескольких компаний сказали, пройдя мимо нас, что у меня длинные ноги. На самом деле есть и длиннее, но во Вьетнаме они этого не видят!
Смотрите также
patriotov.net
Вьетнамская кухня самобытна, но заимствовала много из китайской, индийской, французской кухонь. Она очень разнообразна, питательна и способствует долголетию. Некоторые ее блюда непривычны для россиян, например, молодые побеги бамбука — очень полезный и вкусный продукт, но не отличающийся приятным запахом (однако подслащенный бамбук очень приятен). Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Еще одна особенность — блюда готовятся только из свежих продуктов.
Блюда вьетнамской кухни
По словам мастеров вьетнамской кухни, ее еще одной отличительной чертой является гармоничное сочетание Инь и Янь.Еще в 2008 г. влиятельное американское издание «Форбс» опубликовало рейтинг стран, представляющих наибольший интерес для гурманов. Вьетнам в этом списке занял третье место.
Китайские приправы из чеснока и лука, свежие корни имбиря и соевый соус — все это присуще и вьетнамской кухне. Но, что отличает вьетнамскую кухню от кулинарии соседних стран — так это добавление во многие блюда соусов «ныок мам» и «ныок чам». Это чисто вьетнамские изобретения.Тонкий вкус кокоса и сорго лимоннного также пропитывают своим вкусом и ароматом многие вьетнамские блюда. Часто в блюда добавляют жареный арахис. Ароматные свежие травы употребляются вьетнамцами в больших количествах: мята, кориандр и другие. Часто употребляется в пищу бамбук, но не весь, а только его молодые побеги. Интересно, что на Земле обитает т.н. бамбуковый медведь или панда, рацион которого почти на 100% состоит из бамбука.
Торговля мясом собак на рынке в Ханое
Лучшей кухней во Вьетнаме считается хюэсская, то есть, в старой столице, городе Хюэ. Они отличается от остальной вьетнамской кухни своей эстетичностью и гармоничным подбором ингредиентов. Хюэсская кухня существует в двух формах: традиционной и королевской.
Во вьетнамской кухне очень много рецептов, особенно рыбных, из морепродуктов, с использованием риса, из свинины, из лапши, с применением различных трав и т.д. Для основных блюд вьетнамской кухни рецепты приведены на отдельной странице.
Вьетнамцы употребляют разные блюда в разные сезоны.
Незыблемой основой вьетнамской кухни является рис. Родиной риса является север Таиланда и Вьетнама. Имеенно эти страны занимают первое и второе место в мире по объему экспорта риса. В 2006 году Вьетнам и Таиланд его сосед подписали двухстороннее соглашение об отказе от производства генетически модифицированного риса.Конфигурацию Вьетнама часто сравнивают с изогнутым коромыслом с двумя корзинами риса: одно на севере в дельте реки Красной, второе на юге в дельте реки Меконг. Это рисовые житницы не только вьетнамского, но и мирового значения.Рис во Вьетнаме и главная пища на столе, и основа для приготовления множества замысловатых традиционных блюд, и одна из главных статей экспорта. Каждый житель этих стран в среднем съедает не менее двухсот килограммов риса в чистом виде в год. Рис появился примерно шесть тысячелетий назад. Предки вьетнамцев видели влаголюбивость дикого риса и начали высаживать его на заливных полях. Около четырех тысяч лет назад рис стал разделяться на несколько сортов.
Особо можно выделить клейкий рис. Колосья клейкого риса намного выше обычного и достигают полутора метров в высоту. Стебли твердые, листья зеленые и плотные. После уборки клейкий рис тщательно очищается и становится прозрачно-белым. В нем намного больше зерен, чем у обычного риса. Его варят на пару для получения очень вкусного блюда, из него делают печенья и пироги. Из зрелого клейкого риса делают «сой» — клейкий рис, варенный на пару, из молодого готовят «ком» — жареный клейкий рис, напоминающий подсолнечные семечки.
Различные сорта риса требуют разной обработки. Но, как правило, вареный рис должен быть сухим и рассыпчатым. Рис вначале хорошо промывают в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной. Затем сушат и заливают водой, слегка солят и варят при сильном кипении не менее пяти минут. После этого в рис кладут целую луковицу и продолжают варить до тех пор, пока не выкипит вся вода. Варка продолжается примерно 15 минут. Затем кастрюлю с рисом плотно закрывают крышкой, заворачивают в бумагу и дают постоять 15-20 минут, после чего подают на стол с мускатным орехом и сливочным маслом.Европейские ученые полагают, что в качестве «повседневных углеводов» рис намного полезнее, чем хлеб, и дает организму меньше калорий, чем пшеница.
Раньше вегетарианские блюда готовились адептами буддизма и других религиозных конфессий. Монахи должны были отказываться от мясных и рыбных продуктов.Типичнo вьетнaмскими вегетарианскими блюдами являются рис с жaреным сoевым твoрoгoм дoу-фу и oвoщaми рaу. Как и в китайской кухне, вьетнамской кулинарной науке хaрaктерен вкусoвoй кoнтрaст, сочетающий слaдкий, сoленый, кислый и oстрый вкус. Вьетнaмскaя кухня пoчти не испoльзует мoлoчные прoдукты, нo вoспoлняет этот недoстaтoк при пoмoщи прoдуктoв из сoи. Этo, в первую oчередь, сoевый твoрoг дoу-фу (дoу oзнaчaет «сoевые бoбы», фу — «твoрoг») и сoевoе мoлoкo сыa-дaу-нaнь, кoтoрые oчень бoгaты белкoм. Эти блюдa являются будничным рaциoнoм буддийских мoнaхoв. Дoу-фу, нaрезaнный нa прямoугoльники, всегдa oбжaривaется с oбеих стoрoн. В стрaнaх Eврoпы сoевый твoрoг мoжнo нaйти в местaх, где прoживaют кoрейцы, вьетнaмцы или китaйцы.Сoевый сoус — важная составная вьетнамской кулинарии. Используется также пророщенная соя и т.д. Из приправ используется также корица, красный стручковый перец, лимон.
Во Вьетнаме очень много различных фруктов: банан, кoкoс, дуриан, винoград, гуайява, хлебнoе деревo, яванскoе яблoкo, лимoн, личжи, дракoний глаз или лoнган, мангo, вьетнамскoе яблoкo, папайя, ананас, грейпфрут, рамбутан, сиамская хурма или сапoдилла, па-анoна (нежный, сочный и сладкий плод, но быстро портится), арбуз, мандарин, апельсин, мангустин или манглис, мoмoрдика, хурма, груша, мoлoчный фрукт, сахарный трoстник и др. Многие травы и фрукты обладают лечебными свойствами и рекомендуются традиционной вьетнамской медициной при различных заболеваниях для включения в рацион.
В повседневной жизни вьетнамцы употребляют мясо тех же животных, что и в Европе: свинину, говядину, птицу. Насекомые, рептилии и прочая экзотика были пищей вьетнамцев в достаточно древние времена, а теперь являются деликатесами, которые можно попробовать в некоторых ресторанах. Такие люди, как например, 49-летний Нго Ван Туй с острова Ли Шон, являются уникальными. Туй употребляет в пищу все, что двигается. Он может поймать змею, рукой вынуть из ее желудка только что проглоченную жабу и сам съесть эту жабу, а затем и змею.
Мясо удава. Медики считают полезными мясо и кости голодного удава.Змеи. Официант делает на живой змее небольшой очень точный надрез, вынимает сердце и спускает кровь. Заказавшему блюдо мужчине предлагается съесть бьющееся змеиное сердце. Кровь разливается по рюмкам, смешивается с рисовой водкой и выпивается всеми присутствующими. Затем в рисовую водку добавляется змеиная желчь. Черз полчаса подается готовое змеиное мясо, которое тушат или обжаривают со специями и орехами. Голову змеи при приготовлении отсекают во избежание попадания яда в блюдо. Жесткую хвостовую часть разваривают в густом рисовом бульоне.Филе крокодила. Зоологи утверждают что крокодилы не болеют вообще, поэтому мясо крокодила очень полезно для здоровья.
Млекопитающие.
Крысы. Во Вьетнаме крыса считается деликатесом — очень нежное мясо. Употребление крыс резко возросло в последние годы экономического подъема Вьетнама. В основном, едят полевых крыс, которые питаются зерновыми и улитками.Самый большой крысиный рынок во Вьетнаме находится в провинции Ан Зянг (An Giang) в дельте реки Меконг. Он расположен на берегу реки Phu Dat вдоль шоссе №91.
Кошки. Кошки тоже деликатес. Стали появляться рестораны, специализирующиеся на кошках, несмотря на постановление правительства от 1998 года о запрете на употребление в пищу кошек, которое было введено чтобы не увеличивалась популяция крыс. В меню кошки проходят под названием «маленький тигр».
Собаки. Блюда из собачатины во Вьетнаме не являются редкими, а очень распространенными. Собака во Вьетнаме в такой мере, как в Европе, не считается другом человека. Собаки выращиваются на фермах, где они не имеют кличек. На домашних празднествах блюда из собаки являются украшением стола. Собачатина жареная, вареная, котлеты, шашлыки. Все блюда приправлены специями и зеленью и подаются без гарнира.
Во Вьетнаме часто в пищу идет не только мясо, но и кожа, уши, шкура и зубы некоторых животных, например, тигра. Потребители продуктов, получаемых из редких животных, верят в то, что избавятся таким образом от всевозможных болезней и обеспечат себе долгую жизнь и мужскую силу.
По заявлению зам. руководителя Россельхознадзра Н.Власова, сделанном им еще в 2009 г., на порядок выросли объемы поставок в Россию мяса крокодилов, кенгуру и змей. Российским инспекторам-ветеринарам при пропуске его через границу приходится руководствоваться европейскими стандартами качества, так как российских нет.
vietnamnews.ru
Они едят суп! 12 страных фактов о Вьетнаме и вьетнамцах
Факты о вьетнамцах, которые помогут если не понять местных жителей, то по крайней мере сэкономить нервы во время пребывания в стране. Субъективные наблюдения, с симпатией и иронией.
1. Вьетнамцы не представляют своей жизни без байков
Абсолютное большинство на дорогах Вьетнама — это водители байков. Вся жизнь здесь проходит верхом на двухколесном транспорте — когда ребенок может сидеть, родители устанавливают миниатюрный стульчик между сиденьем и рулем или привязывают ребенка специальным поясом к себе, нередко на одном байке можно увидеть семью из 5 человек. На байках здесь умеют ездить в качестве пассажиров даже собаки, которых учат послушно стоять на сиденье сзади (тех, что поменьше) или между рулем и сиденьем скутера (тех, что побольше). Местные перевозят на байках все от газовых баллонов до холодильников. Самый большой стресс для иностранцев — в первый раз перейти дорогу. Секрет прост: нужно лишь двигаться вперед плавно и с одинаковой скоростью, и тогда байки сами объедут пешеходов сзади, при этом важно быть уверенным, что водитель байка смотрит перед собой — если он отвечает на смс, и не смотрит на дорогу, лучше не надеяться на удачу и дать ему проехать. На заметку: автомобили и автобусы не объезжают пешеходов, их тоже лучше пропустить.
Фото: Getty Images
2. Вьетнамцы боятся солнца
Не удивляйтесь, если при температуре в + 37 градусов вы увидите за рулем вьетнамок, одетых в куртки, перчатки, маски, закрывающие волосы шляпы — так они прячутся от солнца. И не только для того, чтобы защититься от вредного воздействия ультрафиолета, а потому что загар — это некрасиво. Здесь эталоном красоты считается бледная кожа, чему всячески потворствует косметическая индустрия: в любом супермаркете можно купить крем для лица или дезодорант с отбеливающим эффектом. Вьетнамцы солнце в принципе не любят, вечно закрывают шторы на окнах днем, а вьетнамки при необходимости пройти несколько метров от офиса до кафе прикрывают голову и плечи пиджаком или курткой. Дожди здесь тоже не любят, что неудивительно: под тропическим ливнем можно промокнуть насквозь за 3 секунды.
Фото: Getty Images
3. Вьетнамцы не стесняются
Вьетнамцы часто оставляют двери дома нараспашку — ведь в центральной части страны (и летом в северной части) очень жарко, кондиционеры есть не у всех, а даже если и есть, то местные стараются экономить на электричестве и устраивают сквозняки. И никого не смутит, если вы заглянете в открытую дверь. Возможно, из-за этого людей здесь в принципе сложно смутить: они могут делать педикюр на улице, ходить в пижамах по городу, переобуваться в резиновые шлепки в офисе, устраивать пикники на асфальте в парке и задавать слишком личные вопросы — здесь это в порядке вещей. Но не следует путать личное общение и дела — в бизнесе местные люди очень почтительны и вежливы. Так, например, визитку здесь протягивают почти всегда двумя руками.
4. Вьетнамцы любят петь
Вьетнамский — тональный язык, и, возможно, оттого местные считают, что он невероятно мелодичный, и очень любят петь. Поют вьетнамцы не только по вечерам в караоке, а всегда и везде: в офисе, в магазине, в такси, на улице, в туалете. И это не считается неприличным — а вот если вы попросите их замолчать, то это будет грубо. Практически все вьетнамцы считают, что поют очень хорошо. А зря.
5. Вьетнамцы живут в узких домах
Типичная архитектура для вьетнамских мегаполисов — это длинные и узкие дома. Ширина таких домов может быть 2-5 метров в ширину, а длина может при этом достигать нескольких десятков метров. Вроде как во времена французской колониальной экспансии налоги на собственность зависели от ширины фасада, выходившего на главную улицу, вот вьетнамцы и экономили. Сейчас же просто дешевле расти в высоту, чем в ширину, потому люди продолжают строить в том же стиле — ведь стоимость земли остается неизменной в зависимости от количества этажей. При этом дома стоят вплотную к друг другу, образуя будто бы один широкий дом, состоящий из нескольких узких (разного цвета и высоты). Поэтому окна в таких зданиях есть только на фасаде и сзади, по бокам же окон, как правило, нет. На оживленных улицах часто на первом этаже дома хозяева открывают свой бизнес (магазин или кафе), а выше уже живут сами.
6. Вьетнамцы любят есть вне дома
Вьетнамцы часто готовят дома, но купить готовую еду на вынос, заказать доставку на дом или поесть в кафе всей семьей здесь порой не дороже, чем готовить самому, потому здесь очень развита культура уличной еды. Уличные кафе с маленькими пластиковыми стульчиками и рестораны забиты посетителями в любое время суток, особенно по вечерам, когда не так жарко. Самое известное блюдо вьетнамской кухни — это фо, или суп с лапшой. Кстати, местные часто едят суп на завтрак, даже в жару. И это не самая странная из местных привычек: вьетнамцы пьют пиво со льдом (без комментариев).
Фото: Getty Images
7. Вьетнамцы спят в обед
Да, во Вьетнаме есть сиеста. Она неофициальная, и некоторые крупные компании с этим борятся. Но часто полуторачасовой обеденный перерыв типичного вьетнамца протекает следующим образом: обед за полчаса и затем час на сон. Причем, спят они в офисе как придется — откинувшись на кресле, положив руки и голову на стол, оккупировав переговорки, или просто ложатся под стол на припасенное специально для этого одеяло. Это, кстати, во многом характеризует и стиль работы в стране — здесь никто никуда не спешит.
8. Не оставляют личные вещи без присмотра
Если вы видите заливающуюся слезами туристку, у нее наверняка украли сумку с наличными и смартфоном, в худшем случае еще и с документами. Здесь действительно много воруют, причем, в основном байкеры, вырывая сумки или смартфоны из рук и стремительно уезжая. Потому важно не доставать смартфон вблизи водителей и крепко держать свою сумку, а еще лучше —- носить рюкзак на крепких лямках. Воровство здесь обычное дело, но важно понимать, что цель преступников — именно кража, а не причинение физического вреда (позитивное мышление).
9. Вьетнамцы выбрасывают мусор на улицы
Во вьетнамских городах можно часто увидеть, как кто-то поел суп на тротуаре и выплеснул оставшееся в канализационный слив напротив — не удивляйтесь, здесь это обычное дело. К мусору вьетнамцы относятся на удивление безответственно, кидая где попало вдоль дорог, затем мусоровозы и дворники собирают мешки и отходы. Такое отношение в местном климате создает комфортную среду для и так многочисленных крыс и тараканов.
10. Вьетнамцы знают толк в кофе
Оказавшись во Вьетнаме, ни в коем случае не следует идти за кофе в мировые сети кофеен вроде Starbucks, Highlands или Coffee Bean (здесь это будет просто преступлением). В этой стране очень вкусный кофе, который можно купить прямо на улице или в местных кофейнях. Вьетнамское ноу-хау — это их фирменный крепкий черный кофе со сгущенным молоком и льдом. Но не стоит пить поздним вечером, местный кофе действительно крепкий!
11. Не оставляют чаевые в ресторанах
Конечно же никто не обидится, если поблагодарить официанта чаевыми. Но сами вьетнамцы чаевые не оставляют, и от туристов и экспатов этого тут не не ждут. В дорогих ресторанах иногда в счет могут включить service charge (5-10 процентов). А вот за массаж, наоборот, принято оставлять на чай.
12. Вьетнамцы не понимают, зачем нужны тротуары
Вьетнамцы не ходят пешком, ведь у них есть байки. Потому и тротуары им особо не нужны. То есть формально они есть, но в городах чаще всего заняты под парковки для байков или столики уличных кафе, потому пешеходам часто приходится ходить вдоль проезжей части, это здесь в порядке вещей.
Зарина Цаллагова
tourism.zahav.ru
Pragueratter | Все права защищены © 2018 | Карта сайта