Продолжаю свое повествование «Моя жена кореянка». Спасибо за то что прочитали «предыдущую серию», если не прочитали — у…
Продолжаю свое повествование "Моя жена кореянка". Спасибо за то что прочитали "предыдущую серию" , если не прочитали - у вас есть удивительная возможность прочитать ее сейчас, а потом уже читать эту "серию" . Так ваше понимание азиатских укладов будет более полным. Ссылка на предыдущую часть вот: http://snob.ru/profile/28714/blog/99085
Сегодня поговорим о корейской еде и что возможно вы будете есть, есть женитесь на кореянке.
Для начала о "наболевшем": многие связывают корейскую еду с собачатиной, об этом и поговорим. Корейцы, как и многие другие азиатские народы употребляют в пищу собачатину. Почему уж это у них повелось никто не знает. Но по прежнему волнует умы белого населения земли. Кто то ест кузнечиков, змей или тараканов или личинок и это тоже вызывает либо интерес либо осуждение. Не надо мерять по себе, граждане-товарищи, люди едят то что привыкли есть их предки и что растет в их регионе, для них может наш черный хлеб настоящая отрава. Сдалась эта еда из собаки белым людям ... видимо потому что они, белые люди меряют по себе и дескать то, что делают белые люди верно, а то что делают другие не верно.
Кстати.... после предыдущего повествования "Моя жена кореянка" , где я называл европеоидную рассу "бледнолицыми" мне написало достаточно много людей с возмущениями. Поясню: так как я писал "азиаты" описывая азиатский образ жизни и уклад азиатов я посчитал, что если я напишу "бледнолицие" это будет некая шутка и никто не обидится и не примет за национализм. Ан нет! Некоторые видимо считают себя высшей рассой, ну да их дело.
Так вот о собаках и еде из них. Собак едят в Корее издревле, но это не собаки с улицы или домашние собаки собак для еды выращивают специально, у них нет кличек и забивают их до наступления годовалого возраста, потому как считается что после этого возраста они не вкусные.
Суп из собаки называется Кя-дя. Собственно Кя - это и есть собака по корейски. Еще есть Кя-хе нечто вроде рагу. Дома конечно мы такое не готовим, чтобы съесть в Москве суп из собаки надо найти частный корейский ресторан и лучше быть корейцем или придти с корейцем и тогда может быть вам его дадут. Мне кстати суп очень понравился, хоть и вкус непривычен, но при этом достаточно интересный. Какая на вкус собака.... очень специфическая, не на одно мясо из тех, что я ел не похоже. Кя-дя подается с кучей специй и можно делать этот суп "под себя" тоесть добавлять туда ингридиентов и достигать своего собственного "звучания" блюда. Скажу лишь, что он несколько пресный на вкус, если есть без специй. Никакого дополнительного запаха или привкуса в собачьем мясе я не заметил.
Хватит про суп? Или еще что добавить? Смотрите лучше фото. Вообще корейская кухня сильно отличается и от японской и китайской, есть в ней что то такое свое собственное. Но главное отличие от нашей это скорее всего ГОРА ПЕРЦА! У нас столько не кладут никуда! Мы с женой едим поэтому разное, она острое, я нет или вообще разные блюда, потому как ей не подходит то что ем я и наоборот. Частично что то из корейской кухни я конечно ем. Например: Кимчхи наряду с супом из собаки тоже визитная карточка корейской кухни ( для европейцев). Острый салат из капусты в основном, очень много разновидностей этого салата у каждой хозяйки свой по сути. Сун-дя корейская колбаса, не особо яркий вкус, кровяная колбаса такая. Кимпаб - корейские ролы. Сильно отличаются от японских из тех, что я ел. Тоже пресноватые.Пигодя - пирожок на пару тоже пресноватый , Ко-са-ри - салат из папоротника. Корейцы еще и папоротник едят, в жареном, пареном и прочем виде. Ничего такого примечательного в этом салате я не заметил. Чимпени - лепешки из рисовой муки. Сладковатые на вкус. Чартоги — битый рисовый хлеб, очень вкусная вещь кстати!
В общем к корейской кухне вполне можно привыкнуть, если не бУхать столько же перца, сколько его бухают корейцы, мы с женой мешаем русскую кухню и корейскую не придерживаясь не одной и другой. Правда, если она приготовит борщ.... то ее борщ все равно с корейским вкусом, неуловимые корейские корни приникают в пищу! Не могу объяснить чем отличаеся этот корейский борщь, но попробовав основательно корейскую еду и потом попросив корейца сварить борщь вы поймете о чем я говорю. Плохой борщь? Не в коем случае! Но свой такой собственный! Так что можно сказать мы делаем новую кухню корейско-русскую.
О чем я написал? О том, что если ваша жена кореянка вам придется столкнуться с национальной кухней и вкусами и как то решить этот вопрос. Граждане привыкшие к "маминой стряпне" и требующие от жены точного повторения этих домашних явств точно обломаются.
ps: прочитав черновик этой статьи жена сварила борщь! И он получился прям русский! Видимо мое тлетворное влияние это все.... :-)
snob.ru
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Суп из собаки (посинтхан (보신탕; 補身湯), или кэджангук (개장국)) — блюдо национальной кухни Кореи, основным компонентом которого является мясо собаки[1]. Утверждается, что этот суп увеличивает мужество[2].
Название «посинтхан» буквально означает «суп, укрепляющий организм» и появилось, видимо, в середине XX века, тогда как «кэджангук» — более древнее название, означающее «суп из собаки с соевой пастой»[3].
Для приготовления блюда собачатину варят с зелёным луком, листьями периллы и одуванчика, специями (твенджан, кочхуджан и порошок семени периллы)[4].
Блюдо является одним из наиболее распространенных корейских продуктов, сделанных из собачатины, имеет долгую историю в корейской культуре, однако в XX веке отношение к нему стало достаточно критичным как внутри страны, так и за её пределами, в том числе в связи с нарушением прав животных. Известное высказывание Бриджит Бардо о том, что «нация, которая ест собак, — нация дикарей», стало одной из причин, вызвавших ряд правительственных запретительных мер[3]. Следует отметить, что исторически в Корее собака не воспринималась как «друг человека», однако её статус как одного из 12 животных китайского цикла летоисчисления был довольно высок[3]. Кроме того, собачье мясо никогда не являлось повседневной пищей, это была сезонная или лечебная еда[3].
Княжна Марья не была в Москве и вне опасности, как думал князь Андрей. После возвращения Алпатыча из Смоленска старый князь как бы вдруг опомнился от сна. Он велел собрать из деревень ополченцев, вооружить их и написал главнокомандующему письмо, в котором извещал его о принятом им намерении оставаться в Лысых Горах до последней крайности, защищаться, предоставляя на его усмотрение принять или не принять меры для защиты Лысых Гор, в которых будет взят в плен или убит один из старейших русских генералов, и объявил домашним, что он остается в Лысых Горах. Но, оставаясь сам в Лысых Горах, князь распорядился об отправке княжны и Десаля с маленьким князем в Богучарово и оттуда в Москву. Княжна Марья, испуганная лихорадочной, бессонной деятельностью отца, заменившей его прежнюю опущенность, не могла решиться оставить его одного и в первый раз в жизни позволила себе не повиноваться ему. Она отказалась ехать, и на нее обрушилась страшная гроза гнева князя. Он напомнил ей все, в чем он был несправедлив против нее. Стараясь обвинить ее, он сказал ей, что она измучила его, что она поссорила его с сыном, имела против него гадкие подозрения, что она задачей своей жизни поставила отравлять его жизнь, и выгнал ее из своего кабинета, сказав ей, что, ежели она не уедет, ему все равно. Он сказал, что знать не хочет о ее существовании, но вперед предупреждает ее, чтобы она не смела попадаться ему на глаза. То, что он, вопреки опасений княжны Марьи, не велел насильно увезти ее, а только не приказал ей показываться на глаза, обрадовало княжну Марью. Она знала, что это доказывало то, что в самой тайне души своей он был рад, что она оставалась дома и не уехала.
wiki-org.ru
Негативное отношение большинства евроамериканцев к употреблению в пищу собак вполне объяснимо. Собаки — герои множества литературных произведений, кинокартин и телепрограмм, включая книги Джека Лондона, фильмы «Рин-Тин-Тин», «Лесси» и «Бенджи», бессмертного диснеевского «101 далматинца», многочисленные описания героической работы подразделений К-9 американской армии и трогательные рассказы о сенбернарах с бочонком спасительного грога на шее, отыскивающих заблудившихся в Альпах и погребенных под лавинами альпинистов и туристов.
Помимо прочего, собака — первоначально, как полагают, одомашненный в эпоху неолита азиатский волк — столетиями верной службы доказала свою полезность человеку благодаря резвости, великолепным слуху и нюху, врожденным охотничьим инстинктам и способности охранять стада.
С другой стороны, в течение долгого времени и в самых разных регионах планеты собачатина воспринималась — а кое-где воспринимается и ныне — как желанная еда. В Китае сведения об употреблении собак в пищу восходят ко временам Конфуция и содержатся, в частности, в трактате о древних ритуалах «Лицзи» (примерно 500 г. до Р. X.), переведенном в 1885 году и содержащем рецепты деликатесных блюд для торжественных церемоний.
Одно из таких блюд состояло из жареного риса и прожаренной до хруста вырезки из волчьей грудинки. Блюдо подавалось с собачьей печенью, которая жарилась на углях и поливалась собачьим жиром. В тот же период император, нуждавшийся в большом количестве воинов, поощрял рождаемость, преподнося в подарок каждой женщине, родившей сына, то, что в литературе той эпохи именовалось как «сочный щенок».
Китайцы (и другие жители Азии) воспринимали мясо собаки отнюдь не только как яство. Оно считалось очень полезным для ян — мужской, горячей, экстравертной составляющей человеческой натуры — в противовес женской, холодной, интровертной инь. Считалось, что это мясо разогревает кровь, и потому оно наиболее активно потреблялось в зимние месяцы.
Еще в IV веке до Р. X. китайский философ Мэнцзы превозносил фармацевтические достоинства собачатины, советуя употреблять ее при заболеваниях печени, при малярии и желтухе. Считалось, что наряду со многими другими продуктами мясо собаки повышает мужскую потенцию. Как средство от усталости китайцами употреблялось также своеобразное «собачье вино».
Cуп из мяса собаки очень полезен, собачьим жиром лечат воспаление лёгких. Но этот деликатес вы не встретите на улицах Кореи. Блюда из собак стоят невероятно дорого и подаются только в очень дорогих ресторанах. Говорят, что мясо четвероногого друга сохраняет молодость и силу. Но сегодня далеко не все корейцы любят и заказывают это блюдо. Собака появляется на столах лишь по большим праздникам, и едят ее в основном мужчины.
Если Вы не можете приобрести собачатину, возьмите грудинку говядины. При правильном приготовлении мало кто сможет отличить.
Весь секрет приготовления, это нужно долго варить с открытой крышкой. Мясо должно легко распадаться на волокна.
Мясо вынуть, отделить от костей, размельчить по волокнам.
Суп должен получиться густым — половина бульона, половина мяса.
Подают к супу нарезанный лук, давленный чеснок, зелень, зажарку с перцем. Посолить по вкусу. Всё это перемешивают. Едят очень горячим и очень горьким.
Вместо хлеба заедают рисовой кашей.
Перед употреблением желательно принять 50 грамм водки.
Натуральный супчик, Вы можете попробовать кафе «Скорпион».
Во избежания несварения желудка, холодные напитки противопоказаны.
http://kombat.com.ua/extrimk/extrimk1.html
smak.kg
Некоторые разводят рыбок в аквариуме, и это не мешает им есть рыбу. Вы когда-нибудь слышали, что у кого-то есть аквариум, поэтому он не есть рыбу. А когда вы ему рассказываете, что вы ели бутерброд с икрой, он орет: «Фууу, как ты можешь есть зародышей рыбок». Кто-то держит мини-пиг(ов), но при этом все остальные, а может и сам счастливый владелец карликового порося, едят свинину. А некоторые иудеи и некоторые мусульмане не едят свинину вообще, даже карликовую. Индусы не едят корову, а весь остальной мир ее ест, а индусы молчат и не орут «фууу». А еще есть декоративные кролики, но крольчатину можно спокойно купить. И коней едят тоже. Одну курицу едят все и молчат, а она может тоже хочет быть где-нибудь под запретом или считаться священной птицей. Так что все это очень субъективное восприятие поедание чего-либо.Мы едим все, ну, или хотя бы пробуем.Хотя, был эпизод у меня в жизни. Дед разводил кроликов, и я не могла их есть. Т.е я ем крольчатину, но именно тех кроликов не ела. А вот за что корейцам там мозг промыли – не понимаю.
Мясо собаки мы хотели попробовать с самого начала, но не знали где. Спросили у Минсона, он рассказал как, но не сказал где. Удивился, что мы хотим попробовать и дело дальше не пошло.Костя с осени прорабатывал одного коллегу. Сначала тот сказал, что придет без жены, т.к. она это дело не уважает, через 2 месяца сказал, что вообще-то он тоже не ест собак, потому что они «друзья людей». Видели мы их «друзей» - в кошке и то больше мяса. Отмораживался бы он бесконечно, но пришел новый босс (3 по счету) и проявил живейший интерес к Костиному желанию попробовать собачатинку. И недели не прошло, как этот коллега активизировался. Он, для храбрости взял еще одного коллегу с женой и двумя дочками. Сразу говорю – собаку ели только мы с Костей, они тем временем хлебали невкусный куриный суп и кашу.
Ресторан находится почти в центре города, но в заколках между вилл.
Зашли. Уже накрыта поляна с закусками.
Наш суп в меню фигурирует под названием 진국탕, не смогла перевести, что же это значит. Стоит 10 000W (чуть меньше 10$).
Нам принесли кипящий суп в горшочке, где много-много филе мяса, еще плавают шкурки с жирком, что-то растительное и конечно красный перец.
Мяско кусочками
Шкурка
Нам сказали добавить из тарелочек в суп молотый имбирь, зеленый лук и, что-то напоминающее тархун, наверно, он и есть. Мы сделала, как сказали. Пока суп остывал, по запаху мне уже было все ясно. Мои теоретические знания подтвердились - собачье мясо очень похоже на баранину. А весь этот суп очень похож на острый грузинский суп харчо с бараниной. Только харчо вкуснее, там кроме мяса есть еще и овощи.На сколько мне известно собак варят на фермах и привозят в ресторан уже готовыми. Чаще всего собачатину едят в виде супа, т.е. котлет, шашлыков и голубцов не делают.
В «Сеульском вестнике» (русская газета в Корее) была хорошая и подробная статья с названием «Собачье дело», вот ссылка на газету в pdf, кому не лень, почитайте статью. Там и про историю поедания собаки, и про фольклор, и про то почему корейцам «мозг промыли».
Кри пришла со своей собакой и ела не острую курицу, точнее ковыряла ее.
katya-rogozkina.livejournal.com
Суп из собаки (посинтхан (보신탕; 補身湯), или кэчжангук (개장국)) — блюдо национальной кухни Кореи, основным компонентом которого является мясо собаки. Считается, что данное блюдо крайне полезно для тела и укрепляет дух человека.
Название «посинтхан» буквально означает «суп, укрепляющий организм» и появилось, видимо, в середине XX века, тогда как «кэджангук» — более древнее название, означающее «суп из собаки с соевой пастой».
Для приготовления блюда собачатину варят с зелёным луком, листьями периллы и одуванчика, специями (твенчжан (паста из соевых бобов), кочхучжан (острая паста из красного перца) и порошок семени периллы).
Как можно уже понять из состава блюда, приготовление его не так просто и употребляют в пищу этот суп корейцы в редких случаях - он считается лечебным, а стоимость собачатины никогда не была низкой.
Специи для приготовления посинтхана
Также как и любой другой вид мяса, собачина - хороший источник белка, которого в корейском рационе часто не хватало, особенно в еде крестьян и бедноты. Волы в старой Корее в первую очередь использовались как тягловая сила, нежели как продукт питания, свинья требовала больше сил и средств по разведению и уходу. В такой ситуации мясо собаки получалось намного более выгодным и экономически доступным вариантом.
Фото было сделано мной на одном из рынков Сеула, и только дома я заметила надпись на жёлтом фоне: 개고기 - собачье мясо.
Однако посинтхан не был блюдом исключительно крестьян, он также пользовался спросом и среди богачей, а причина проста, как уже ранее говорилось, он считается лечебным.
Блюдо является одним из наиболее распространенных корейских продуктов, сделанных из собачатины, имеет долгую историю в корейской культуре, однако в XX веке отношение к нему стало достаточно критичным как внутри страны, так и за её пределами, в том числе в связи с нарушением прав животных.
На конец 90-х гг. в республике действовало около 6,5 тыс. поставщиков собачьего мяса. Они продавали ежедневно в среднем 25 тонн мяса собак, что в год составляло примерно 8,4 тыс. тонн.
В реальности потребление его жителями Южной Кореи намного больше и достигает около 100 тыс. тонн. Всего же в стране более 20 тыс. точек торговли собачьим мясом.
В настоящее время найти ресторан, в меню которого присутствуют блюда из собаки не составит труда - нужно лишь просто "вбить" в поисковике 보신탕, и и Вам сразу покажут соответствующие места на карте. А вообще собачатина занимает четвёртое место в Южной Корее по употреблению в пищу после свинины, говядины и курятины.
В 2005 правительством Республики Корея был подготовлен законопроект. Он не отменяет традиции употребления в пищу собачатины, но запрещает прибегать к жестоким способам забоя собак. По данным еженедельника «Чуган Чосон», в частности, нельзя будет убивать собаку на людях, чтобы не вызывать ни у кого неприятных ощущений. Нельзя будет прибегать к таким способам забоя, как удушение. Однако, какие же способы являются разрешенными, в издании не уточняется.
Кроме того, правительство предполагает ужесточить санитарные нормы для точек реализации собачатины, чтобы предотвратить продажу мяса больных, бездомных или предназначенных для медицинских опытов животных. Для этого все торгующие собачьим мясом предприятия будут обязаны проходить проверки 4 раза в год.
На данный момент в Корее возникают выступления против употребления собачьего мяса в пищу, также в газетах и новостных сайтах появляются статьи на эту тему (например, статья о критике открывшегося ресторана, в меню которого присутствуют блюда из мяса собаки). В то время как сторонники употребления в пищу блюд из собачатины не понимают, почему считается допустимым есть коров и свиней, но дико поедать собак.
Об отношении разных поколений корейцев к употреблению мяса Вы можете увидеть в прикрепленном видео, в котором есть английские субтитры. Среди же опрошенных мной корейцев не старше 28 лет количество евших и не евших посинтхан было приблизительно одинаково, однако интересно, что большинство из попробовавших говорили, что он им не понравился, что для них он был невкусным.
Я не стала прикреплять к посту фотографии процесса приготовления посинтхана, но если Вы горите желанием, прошу пройти по этим ссылкам (особо впечатлительным не советую этого делать):
http://wwweb.tistory.com/entry/모란-..
http://blog.daum.net/ggdzz/7804520 (здесь внизу также есть видео о содержании собак до забоя)
Записки о Корее || 조선 패사 Дарья Матюшина
remch-ch.livejournal.com
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Миска с посинтханомСуп из собаки (посинтхан (보신탕; 補身湯), или кэджангук (개장국)) — блюдо национальной кухни Кореи, основным компонентом которого является мясо собаки[1]. Утверждается, что этот суп увеличивает мужество[2].
Название «посинтхан» буквально означает «суп, укрепляющий организм» и появилось, видимо, в середине XX века, тогда как «кэджангук» — более древнее название, означающее «суп из собаки с соевой пастой»[3].
Для приготовления блюда собачатину варят с зелёным луком, листьями периллы и одуванчика, специями (твенджан, кочхуджан и порошок семени периллы)[4].
Блюдо является одним из наиболее распространенных корейских продуктов, сделанных из собачатины, имеет долгую историю в корейской культуре, однако в XX веке отношение к нему стало достаточно критичным как внутри страны, так и за её пределами, в том числе в связи с нарушением прав животных. Известное высказывание Бриджит Бардо о том, что «нация, которая ест собак, — нация дикарей», стало одной из причин, вызвавших ряд правительственных запретительных мер[3]. Следует отметить, что исторически в Корее собака не воспринималась как «друг человека», однако её статус как одного из 12 животных китайского цикла летоисчисления был довольно высок[3]. Кроме того, собачье мясо никогда не являлось повседневной пищей, это была сезонная или лечебная еда[3].
wikipedia.green
В азиатских странах широко распространена культура употребления собачьего мяса. По сегодняшний день на продовольственных рынках Южного Китая и Индокитая можно увидеть окровавленные тушки собак, которые выставляются на продажу на рынке местными фермерами. Неизвестно по какой причине, но поедание собачьего мяса прочно закрепилось за Кореей.
Собачье мясо обычно подается в супе с молодыми бамбуковыми побегами – это здешнее традиционное блюдо. Суп не является повседневным, его не употребляют ежедневно, но и деликатесом его не считают. К слову, суп из собачьего мяса здесь стоит очень дорого.
Одновременно заказать собачье мясо в Южной Корее очень сложно. В простых гастрономических заведениях и кафе его не встретить, не говоря о туристических ресторанах и кафе, где в меню его не будет из-за большой сложности приготовления собачьего мяса и неодобрения со стороны властей. Однако в хорошем ресторане для здешних жителей его подадут без затруднений.
В Южной Корее бытует мнение, что мясо собаки благотворно воздействует на мужской организм, поэтому посинтхан чаще обычного заказывают мужчины после 40.
На вкус собачье мясо достаточно вкусное. Оно подается ломтиками, как бекон. Вкус мяса очень похож на баранину, но не одно и то же. Тем не менее, не нужно ждать от блюда особого гастрономического вкуса – как правило, это мясной суп, который напоминает бешбармак с огромным количеством специй. Специально для вас повар может жарить мясо в горшочке или жарить его, но это уже не традиционные корейские рецепты.
Сегодня в Корее все более популярным становиться общественное движение, которые выступает против использования мяса собак в традиционных корейских блюдах. Особенно широкой поддержкой пользуется современная корейская молодежь, воспитанная на популярных западных ценностях и на отношении к собакам, как к другу. Нужно отметить, что корейская государственная политика также не поощряет употребление мяса собак.
Май 12, 2016Юля
weirdasia.ru
Pragueratter | Все права защищены © 2018 | Карта сайта