Суп с фрикадельками для собак миниатюрных пород. Суп для собаки


Почему вредно кормить собаку супом или бульоном

Если прочесть руководства по кормлению служебных собак начала и середины 20-го века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране, и как-то незаметно применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо.

Я не буду сейчас судить, что хорошо, а что плохо в кормлении собак, а просто попробую рассказать немного про физиологию кормления.

Содержание статьи:

Немного анатомии и физиологии

Для начала приведу несколько сравнений (в относительных величинах):

  • Кишечник собаки примерно в 2 раза короче кишечника человека.
  • Поджелудочная железа собаки вырабатывает на единицу объема пищи ферментов в среднем в 10-15 раз больше, чем поджелудочная железа человека.
  • Питательный состав «природного» мяса по соотношению белки/жиры существенно отличается от питательного состава мяса домашних животных, которое мы предлагаем нашему домашнему любимцу: белка становится на 25-30% меньше, а жира – в 1, 5 – 3 раза !!! больше.
  • Каши и прочие зерновые корма без специальной ферментной обработки не очень хорошо усваиваются организмом собаки, так как соответствующий ферментов (прежде всего, амилазы) поджелудочная железа у собаки вырабатывает значительно меньше, чем у человека (а у человека есть ещё и амилаза слюны), а микрофлоры в толстом кишечнике для переваривания клетчатки у плотоядных гораздо меньше, чем у всеядных.
  • Энергозатраты у современной «диванной» собаки в разы меньше, чем у её несущих службу предков.

Питательная ценность мяса

Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем «мясом» и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.

Соотношение белки/жиры г на 100 г мяса:

  • Мясо дичи (заяц, лось, косуля, птица): 20 — 28/0,8 – 4,4
  • Мясо курицы: 14 – 21,5/1,3 – 15,7
  • Говядина: 14-20/6,6 – 17,6
  • Телятина: 20-22/1 – 3
  • Фарш магазинный (50% говядины/50% свинины): 17/24

Потребности собаки — мифы и реальность

Физиологически собаке нужны: мышечное мясо как источник белка и необходимого жира (дичь!), кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достаётся в природе не так много, основное – это «потроха».

На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно – лет 150-200. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла.

Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нём идут такие ожесточённые споры?

Действие бульона на пищеварительную систему плотоядных

Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных).

 

Бульон – это экстрактивные вещества, которые выходят из мяса при его варке.

Экстракт – это вытяжка наиболее активной (подвижной) части веществ из какого-то биологического сырья – растений или животных (в т.ч. и их частей). Если вчитаться в слово «экстрактивный», то мы без труда увидим его части «экстра-» («сверх» или «вне») и «активный» («действующий»). Получаем «сверхдействующий» или «действующий снаружи». Мы не будем выяснять, какой из переводов и трактовок слова «экстрактивный» правильный, и допустим, что они – это две стороны одной медали.

Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Всё это называется бульоном.

Для чего бульон в питании нужен?

Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадаемой в них пищи. И сигналы эти передаются с помощью этих самых подвижных «сверхактивных» веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых их много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.

 

Экстрактивные вещества регулируют пищеварение. Чем их больше, тем пищеварительный процесс интенсивнее.

Итак, если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объёма пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.

Вспомните, в каких случаях человек пьёт бульоны и ест супы?

Чаще всего по всем культурным традициям – в начале обильной трапезы. В этом случае бульон «сообщает» органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты.

А если объём потреблённой еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. И бульон в качестве погонщика тогда не нужен.

Так, с человеком разобрались, а что же собака?

Вспоминаем про «обычную» активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу, и уровень ферментов для её переваривания нужен примерно одинаковый. Все они – в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).

А «тонкую настройку» создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса – это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени – другое количество, кусок сухого корма – третье, мышка – четвёртое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) – пятое количество экстрактивных веществ.

 

«Тонкую настройку» работы пищеварительной системы создают экстрактивные вещества съеденной пищи. 

То есть система пищеварения налажена чётко и работает на основании очень «тонких» сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы… с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами «говорит» поджелудочной железе и печени: поднапрягитесь! Сейчас к вам придёт ТАКОЙ объём пищи, какого вы и не ожидаете! И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.

 

Бульоны, специи и другие источники экстрактивных веществ дают пищеварительному тракту животного неверную информацию о действительном объёме и качестве пищи и нарушают пищеварение.

Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него, – амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли?

 

Каша на бульоне переваривается лучше, чем каша на воде, но пищеварительный тракт собаки при этом работает в режиме «перегрузки». Не каждый организм долго выдержит подобную нагрузку. Рано или поздно случается сбой.

А учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы,  мы получаем… что?

Практически — хлыст для быстро скачущей лошади. Работая таким «хлыстом» изо дня в день, мы из быстрой лошади (поджелудочной и печени) получаем лошадь загнанную. А при очередном ударе хлыста (читай – глотке бульона или мисочке супа) лошадь просто упадёт и не встанет…

Последствия регулярного применения бульонов при кормлении собак

В клинической практике это проявляется в виде панкреатитов (воспаления поджелудочной железы), холециститов (воспаления желчного пузыря) и экзокринной (ферментной) и эндокринной (гормональной) недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах.

В результате пища просто прекращает перевариваться.

 

Перегрузка пищеварительных желез ведет к недостаточности ферментов и нарушению пищеварения.

Начинаются поносы-запоры, питомец худеет. Покрывается перхотью и гнойными пятнами по коже (особенно в районе маклоков) и зонами расчёсов (особенно над хвостом).  И врач вместе с другим лечением назначает вашему любимцу ферменты как непременное условие продолжения жизни. Вот так…

Вы спросите, а как же раньше, да и сейчас, в деревнях? Там же каша с бульоном – это основная пища сторожевой собаки?

Посмотрите, сколько собак в деревнях выгрызают себе летом шерсть по задней части туловища. Посмотрите, какие собаки в деревнях живут дольше 7-8 лет. И вы увидите, что статистика удручающая. Либо бульон в рационе – это редкость, скорее исключение, чем правило, либо все прелести хронических панкреатитов и холециститов налицо (или внутри, ведь тело животного стремится выжить в любых условиях). Да выживают в таких условиях только самые крепкие. Не то, что изнеженные высокопородные «горожане». Хронические панкреатиты – это болезнь, которая может значительно сократить жизнь питомцу, долго не проявляясь клинически.

Хотите ли вы теперь, после прочтения этой статьи, осознанно подвергать своего питомца дополнительному риску?

Давайте просто запомним, что

бульон – это прекрасный стимулятор пищеварения для человека или больного питомца, которому РАЗОВО нужно стимулировать аппетит ВО ВРЕМЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, когда надо подстегнуть активность пищеварительной системы после вынужденного застоя. И не будем применять «хлыст» там, где это просто опасно для всей будущей жизни питомца.

Пожалуйста, оставьте свой комментарий на эту статью на данной странице или в наших группах ВКонтакте или на Фейсбук. Тема неоднозначная, и мне хотелось бы получить от вас, дорогие читатели, обратную связь. Пишите, я буду ждать!

 

 

Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)

xn----8sbem0ax0ab0c.xn--p1ai

Муж съел суп, сваренный для собаки... ← Hodor

Это мой такой или у кого-то ещё имеются такие экземпляры мужей?... А случилось вот что. У нас есть дворовая собачка, которой я всегда отдельно варю суп и всегда в одной и той же алюминиевой, 4-х литровой кастрюльке. Она совсем старая, ровесница нашей семейной жизни, 40 лет. В то время я купила комплект кастрюль - 4 и 2 литра. та, что больше была приспособлена для варки еды собаке, а меньшая - так, иногда для нужд кухни, когда не хватает ёмкости. Кастрюлю с собачьей едой я так же всегда ставлю в одно и то же место в холодильнике - на верхнюю полку, чтобы она никому и нечему не мешала. Там же в кастрюле всегда оставался и половник.

Ну и немного того, из чего я варю собаке. В основном мне соседки отдают всякий сбой от скотины - кости, субпродукты и уже старое мясо, не годное к употреблению, т. е. давно лежит в холодильнике и приобрело не аппетитный вкус и запах. Мы живём в деревне и телят, бычков забивают в начале зимы или осенью. Хранят это мясо всю зиму, весну, т. е. до нового забоя. Бывает и такое. Либо я сама покупаю рагу из костей, почти без мяса. И ещё покупаю дешёвые супы в пакетах. Если нет ничего мясного, то дешёвые консервы, кильку. Короче, кидаю в кастрюлю картошку (чищу её абы-как), морковь (её я и вовсе не чищу, а тру на тёрке вместе с кожурой), макароны или супы из пакетов или овсянку (она бывает не очень чистая). Если варю борщ, то оставляю верхние листья и потом режу их для собачьего супа.

Вы уж простите, что всё так подробно, но иначе как-то не получается. Варю собаке на три дня. В тот день суп был совсем свежий и когда он остыл я поставила его на обычное место в холодильник. Но случилось так, что мне некуда было перелить остатки супа для нас (я варила свежий и нужна была кастрюля). Так и получилось, что в холодильнике оказались обе алюминиевые кастрюли... А мне вчера нездоровилось, я прилегла на диван, шевелиться не хотелось. Подходит муж и спрашивает "Что поесть?". Я ответила, что пусть разогреет суп в алюминиевой кастрюльке, а свежий ещё не готов.

Ну, не думала я, что муж разогреет собачий суп и съест его за милую душу! Он же даже не солёный (я не солю собаке)! Хотя, он был немного солёный из-за супов в пакетах. И, что самое интересное, я не знала, какой он суп съел до сегодняшнего дня. Заходит муж после работы во дворе и решил сам себе разогреть обед. Я захожу на кухню, чтобы ему помочь, накрыть на стол. Вижу, он достаёт собачью кастрюлю и хочет налить суп! Говорю ему, что собаку я уже накормила, зачем ему этот суп? Муж в полнейшем удивлении воззрился на меня "Так я этот же суп вчера ел!".

Девочки, я хохотала до коликов, до икоты, до слёз. И сейчас смешно! А муж на меня обиделся... Ему почему-то не смешно... Спрашиваю, как можно не запомнить собачью кастрюлю, в которой я варю (а бывает и он сам) уже 5 лет! Не понять, что ест сущую бурду, совершенно не свойственную мне, т. к. я всю жизнь люблю готовить и варю вкусно?

А теперь думаю, рассуждаю, что, может, собаке я варю вкуснее, чем ему?

via Larus- 7

hodor.lol

Муж съел суп, сваренный для собаки...

Это мой такой или у кого-то ещё имеются такие экземпляры мужей?... А случилось вот что. У нас есть дворовая собачка, которой я всегда отдельно варю суп и всегда в одной и той же алюминиевой, 4-х литровой кастрюльке. Она совсем старая, ровесница нашей семейной жизни, 40 лет. В то время я купила комплект кастрюль - 4 и 2 литра. та, что больше была приспособлена для варки еды собаке, а меньшая - так, иногда для нужд кухни, когда не хватает ёмкости. Кастрюлю с собачьей едой я так же всегда ставлю в одно и то же место в холодильнике - на верхнюю полку, чтобы она никому и нечему не мешала. Там же в кастрюле всегда оставался и половник.

Ну и немного того, из чего я варю собаке. В основном мне соседки отдают всякий сбой от скотины - кости, субпродукты и уже старое мясо, не годное к употреблению, т. е. давно лежит в холодильнике и приобрело не аппетитный вкус и запах. Мы живём в деревне и телят, бычков забивают в начале зимы или осенью. Хранят это мясо всю зиму, весну, т. е. до нового забоя. Бывает и такое. Либо я сама покупаю рагу из костей, почти без мяса. И ещё покупаю дешёвые супы в пакетах. Если нет ничего мясного, то дешёвые консервы, кильку. Короче, кидаю в кастрюлю картошку (чищу её абы-как), морковь (её я и вовсе не чищу, а тру на тёрке вместе с кожурой), макароны или супы из пакетов или овсянку (она бывает не очень чистая). Если варю борщ, то оставляю верхние листья и потом режу их для собачьего супа.

Вы уж простите, что всё так подробно, но иначе как-то не получается. Варю собаке на три дня. В тот день суп был совсем свежий и когда он остыл я поставила его на обычное место в холодильник. Но случилось так, что мне некуда было перелить остатки супа для нас (я варила свежий и нужна была кастрюля). Так и получилось, что в холодильнике оказались обе алюминиевые кастрюли... А мне вчера нездоровилось, я прилегла на диван, шевелиться не хотелось. Подходит муж и спрашивает "Что поесть?". Я ответила, что пусть разогреет суп в алюминиевой кастрюльке, а свежий ещё не готов.

Ну, не думала я, что муж разогреет собачий суп и съест его за милую душу! Он же даже не солёный (я не солю собаке)! Хотя, он был немного солёный из-за супов в пакетах. И, что самое интересное, я не знала, какой он суп съел до сегодняшнего дня. Заходит муж после работы во дворе и решил сам себе разогреть обед. Я захожу на кухню, чтобы ему помочь, накрыть на стол. Вижу, он достаёт собачью кастрюлю и хочет налить суп! Говорю ему, что собаку я уже накормила, зачем ему этот суп? Муж в полнейшем удивлении воззрился на меня "Так я этот же суп вчера ел!".

Девочки, я хохотала до коликов, до икоты, до слёз. И сейчас смешно! А муж на меня обиделся... Ему почему-то не смешно... Спрашиваю, как можно не запомнить собачью кастрюлю, в которой я варю (а бывает и он сам) уже 5 лет! Не понять, что ест сущую бурду, совершенно не свойственную мне, т. к. я всю жизнь люблю готовить и варю вкусно?

А теперь думаю, рассуждаю, что, может, собаке я варю вкуснее, чем ему?

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!

pryf.livejournal.com

Суп с фрикадельками для собак миниатюрных пород

Ингредиенты: 70 граммов говядины, 70 граммов фарша индюшки, две столовые ложки овсяных хлопьев, зелень укропа или петрушки, одно яйцо, 50 мл нежирного и не ароматизированного йогурта, 10 граммов репчатого лука, две столовые ложки пшеничных отрубей (обязательно просеянных).

К счастью, рецепты блюд для собак очень простые. То есть даже если вы начинающий кулинар, вам будет совсем не сложно порадовать своего питомца чем-то вкусненьким.

Итак, говядину отварить и измельчить. Лук также измельчить. Мелко порезать и зелень (вам понадобиться всего две чайные ложки).

Индюшачий фарш перемешать с измельченным луком (половиной), овсяными хлопьями и зеленью (половиной). Отделить белок от желтка и добавить белок к фаршу. Перемешать. Из полученного фарша слепить малюсенькие фрикадельки и обвалять их в отрубях.

Объединить йогурт, желток и те отруби, что остались.

Налить в кастрюльку два стакана воды. Тужа же бросить остатки лука и зелени. Чуть-чуть посолить. Вскипятить воду и после закипания высыпать в нее овсяные хлопья. Кипятить 5 минут. Потом положить в суп фрикадельки и варить еще 5 минут.

В кипящий суп влить смесь из йогурта, подождать пока суп вновь закипит и снять его с огня.

В готовый суп с фрикадельками для миниатюрных собак высыпать измельченную вареную говядину.

mini-pets.ru

МУЖ СЪЕЛ СУП, СВАРЕННЫЙ ДЛЯ СОБАКИ...

Это мой такой или у кого-то ещё имеются такие экземпляры мужей?... А случилось вот что. У нас есть дворовая собачка, которой я всегда отдельно варю суп и всегда в одной и той же алюминиевой, 4-х литровой кастрюльке. Она совсем старая, ровесница нашей семейной жизни, 40 лет. В то время я купила комплект кастрюль - 4 и 2 литра. та, что больше была приспособлена для варки еды собаке, а меньшая - так, иногда для нужд кухни, когда не хватает ёмкости. Кастрюлю с собачьей едой я так же всегда ставлю в одно и то же место в холодильнике - на верхнюю полку, чтобы она никому и нечему не мешала. Там же в кастрюле всегда оставался и половник.

Ну и немного того, из чего я варю собаке. В основном мне соседки отдают всякий сбой от скотины - кости, субпродукты и уже старое мясо, не годное к употреблению, т. е. давно лежит в холодильнике и приобрело не аппетитный вкус и запах. Мы живём в деревне и телят, бычков забивают в начале зимы или осенью. Хранят это мясо всю зиму, весну, т. е. до нового забоя. Бывает и такое. Либо я сама покупаю рагу из костей, почти без мяса. И ещё покупаю дешёвые супы в пакетах. Если нет ничего мясного, то дешёвые консервы, кильку. Короче, кидаю в кастрюлю картошку (чищу её абы-как), морковь (её я и вовсе не чищу, а тру на тёрке вместе с кожурой), макароны или супы из пакетов или овсянку (она бывает не очень чистая). Если варю борщ, то оставляю верхние листья и потом режу их для собачьего супа.

Вы уж простите, что всё так подробно, но иначе как-то не получается. Варю собаке на три дня. В тот день суп был совсем свежий и когда он остыл я поставила его на обычное место в холодильник. Но случилось так, что мне некуда было перелить остатки супа для нас (я варила свежий и нужна была кастрюля). Так и получилось, что в холодильнике оказались обе алюминиевые кастрюли... А мне вчера нездоровилось, я прилегла на диван, шевелиться не хотелось. Подходит муж и спрашивает "Что поесть?". Я ответила, что пусть разогреет суп в алюминиевой кастрюльке, а свежий ещё не готов.

Ну, не думала я, что муж разогреет собачий суп и съест его за милую душу! Он же даже не солёный (я не солю собаке)! Хотя, он был немного солёный из-за супов в пакетах. И, что самое интересное, я не знала, какой он суп съел до сегодняшнего дня. Заходит муж после работы во дворе и решил сам себе разогреть обед. Я захожу на кухню, чтобы ему помочь, накрыть на стол. Вижу, он достаёт собачью кастрюлю и хочет налить суп! Говорю ему, что собаку я уже накормила, зачем ему этот суп? Муж в полнейшем удивлении воззрился на меня "Так я этот же суп вчера ел!".

Девочки, я хохотала до коликов, до икоты, до слёз. И сейчас смешно! А муж на меня обиделся... Ему почему-то не смешно... Спрашиваю, как можно не запомнить собачью кастрюлю, в которой я варю (а бывает и он сам) уже 5 лет! Не понять, что ест сущую бурду, совершенно не свойственную мне, т. к. я всю жизнь люблю готовить и варю вкусно?

А теперь думаю, рассуждаю, что, может, собаке я варю вкуснее, чем ему?

via Larus- 7

newphoenix.ru