Если прочесть руководства по кормлению служебных собак начала и середины 20-го века, то мы можем увидеть советы по кормлению служебных собак овсяной кашей с мясными бульонами. Точнее, чаще каша варилась вместе с мясом и костями, что полностью аналогично добавлению отдельно сваренного бульона в кашу на воде. На таких рационах выживало не одно поколение служебных собак по всей нашей стране, и как-то незаметно применение каши с бульоном для кормления собак постепенно стало настолько привычным, что владельцы не задумываются о том, хорошо это или плохо.
Я не буду сейчас судить, что хорошо, а что плохо в кормлении собак, а просто попробую рассказать немного про физиологию кормления.
Содержание статьи:
Для начала приведу несколько сравнений (в относительных величинах):
Для понимания того, как далеко ушли мы от природы, я решила показать разницу в составе того, что мы привычно называем «мясом» и того, что называлось мясом у наших предков и предков наших собак.
Соотношение белки/жиры г на 100 г мяса:
Физиологически собаке нужны: мышечное мясо как источник белка и необходимого жира (дичь!), кости как источник кальция, субпродукты как источник белка, незаменимых аминокислот, биологически активных веществ и витаминов, полупереваренная растительная клетчатка из кишечника жертвы как источник длинных и коротких углеводов. При этом надо помнить, что мышечного мяса хищнику достаётся в природе не так много, основное – это «потроха».
На «полное довольствие» при человеке собака перешла не так давно – лет 150-200. Да и то в деревнях собаки мышкой до сих пор не брезгуют, а охотничья собака полностью с дичи так и не ушла.
Понятно, что в природе супов-бульонов не было. Так почему этот вид кормления стал набирать существенные обороты в последние полторы сотни лет, и даже сейчас о нём идут такие ожесточённые споры?
Рассмотрим, как действует бульон на пищеварительный тракт собаки или другого плотоядного млекопитающего (кошки, человека и остальных).
Бульон – это экстрактивные вещества, которые выходят из мяса при его варке.
Экстракт – это вытяжка наиболее активной (подвижной) части веществ из какого-то биологического сырья – растений или животных (в т.ч. и их частей). Если вчитаться в слово «экстрактивный», то мы без труда увидим его части «экстра-» («сверх» или «вне») и «активный» («действующий»). Получаем «сверхдействующий» или «действующий снаружи». Мы не будем выяснять, какой из переводов и трактовок слова «экстрактивный» правильный, и допустим, что они – это две стороны одной медали.
Итак, из мяса при варке выходят какие-то сильнодействующие вещества и попадают в воду. Всё это называется бульоном.
Пищеварительный процесс проходит не «просто так», а на основе тех сигналов, которые разные отделы пищеварительного тракта получают из попадаемой в них пищи. И сигналы эти передаются с помощью этих самых подвижных «сверхактивных» веществ, которые есть в любом корме. Просто в некоторых кормах их мало, а в некоторых их много, и растительные экстракты отличаются от животных. Но все они работают как настройщики пищеварительной системы. Именно с их помощью органам пищеварения становится понятно, сколько и каких пищеварительных соков надо выделить в просвет желудка и кишечника.
Экстрактивные вещества регулируют пищеварение. Чем их больше, тем пищеварительный процесс интенсивнее.
Итак, если экстрактивных веществ в кишечник попало много, то это сигнал к тому, что надо выделить много ферментов для переваривания большого объёма пищи. И организм, повинуясь этому сигналу, вовсю старается, производит и выделяет в просвет кишечника необходимые для полноценного пищеварения ферменты. Так пища переварится и усвоится наиболее полно.
Вспомните, в каких случаях человек пьёт бульоны и ест супы?
Чаще всего по всем культурным традициям – в начале обильной трапезы. В этом случае бульон «сообщает» органам пищеварения, что дальше будет поглощено много пищи, которую срочно надо переварить и усвоить. И пищеварительные железы (прежде всего, поджелудочная железа и печень) усиливают свою активность в несколько раз и начинают обильно производить необходимые ферменты.
А если объём потреблённой еды незначительный, то обычного уровня ферментов будет достаточно, и напрягаться поджелудочной железе и печени ни к чему. И бульон в качестве погонщика тогда не нужен.
Так, с человеком разобрались, а что же собака?
Вспоминаем про «обычную» активность собачьей поджелудочной железы. Вспомнили, что она и так высокая? Происходит это потому что в природе собака ест примерно однообразную по химическому составу пищу, и уровень ферментов для её переваривания нужен примерно одинаковый. Все они – в рамках привычного для данного животного в данной местности с данным типом питания (охота, попрошайничество, питание «при человеке», питание постоянным рационом и пр.).
А «тонкую настройку» создадут экстрактивные вещества, попадающие в желудочно-кишечный тракт с пищей. Например, кусок мышечного мяса – это одно количество экстрактивных веществ, кусок печени – другое количество, кусок сухого корма – третье, мышка – четвёртое, а стенка желудка крупной жертвы (лося или коровы) – пятое количество экстрактивных веществ.
«Тонкую настройку» работы пищеварительной системы создают экстрактивные вещества съеденной пищи.
То есть система пищеварения налажена чётко и работает на основании очень «тонких» сигналов, поступающих из самой пищи. И тут мы… с бульоном! Он своими концентрированными экстрактивными веществами «говорит» поджелудочной железе и печени: поднапрягитесь! Сейчас к вам придёт ТАКОЙ объём пищи, какого вы и не ожидаете! И поджелудочная с печенью, действительно, поднапрягаются.
Бульоны, специи и другие источники экстрактивных веществ дают пищеварительному тракту животного неверную информацию о действительном объёме и качестве пищи и нарушают пищеварение.
Самое любопытное, что ведь, действительно, каша с бульоном переваривается лучше, чем без него, – амилазы-то тоже больше становится, как и других ферментов. Только вот надолго ли?
Каша на бульоне переваривается лучше, чем каша на воде, но пищеварительный тракт собаки при этом работает в режиме «перегрузки». Не каждый организм долго выдержит подобную нагрузку. Рано или поздно случается сбой.
А учитывая и без того высокую активность печени и поджелудочной железы, мы получаем… что?
Практически — хлыст для быстро скачущей лошади. Работая таким «хлыстом» изо дня в день, мы из быстрой лошади (поджелудочной и печени) получаем лошадь загнанную. А при очередном ударе хлыста (читай – глотке бульона или мисочке супа) лошадь просто упадёт и не встанет…
В клинической практике это проявляется в виде панкреатитов (воспаления поджелудочной железы), холециститов (воспаления желчного пузыря) и экзокринной (ферментной) и эндокринной (гормональной) недостаточности поджелудочной железы при хронических панкреатитах.
В результате пища просто прекращает перевариваться.
Перегрузка пищеварительных желез ведет к недостаточности ферментов и нарушению пищеварения.
Начинаются поносы-запоры, питомец худеет. Покрывается перхотью и гнойными пятнами по коже (особенно в районе маклоков) и зонами расчёсов (особенно над хвостом). И врач вместе с другим лечением назначает вашему любимцу ферменты как непременное условие продолжения жизни. Вот так…
Вы спросите, а как же раньше, да и сейчас, в деревнях? Там же каша с бульоном – это основная пища сторожевой собаки?
Посмотрите, сколько собак в деревнях выгрызают себе летом шерсть по задней части туловища. Посмотрите, какие собаки в деревнях живут дольше 7-8 лет. И вы увидите, что статистика удручающая. Либо бульон в рационе – это редкость, скорее исключение, чем правило, либо все прелести хронических панкреатитов и холециститов налицо (или внутри, ведь тело животного стремится выжить в любых условиях). Да выживают в таких условиях только самые крепкие. Не то, что изнеженные высокопородные «горожане». Хронические панкреатиты – это болезнь, которая может значительно сократить жизнь питомцу, долго не проявляясь клинически.
Хотите ли вы теперь, после прочтения этой статьи, осознанно подвергать своего питомца дополнительному риску?
бульон – это прекрасный стимулятор пищеварения для человека или больного питомца, которому РАЗОВО нужно стимулировать аппетит ВО ВРЕМЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, когда надо подстегнуть активность пищеварительной системы после вынужденного застоя. И не будем применять «хлыст» там, где это просто опасно для всей будущей жизни питомца.
Пожалуйста, оставьте свой комментарий на эту статью на данной странице или в наших группах ВКонтакте или на Фейсбук. Тема неоднозначная, и мне хотелось бы получить от вас, дорогие читатели, обратную связь. Пишите, я буду ждать!
Наталья Трошина, ветеринарный врач (DVM)
xn----8sbem0ax0ab0c.xn--p1ai
Ну и немного того, из чего я варю собаке. В основном мне соседки отдают всякий сбой от скотины - кости, субпродукты и уже старое мясо, не годное к употреблению, т. е. давно лежит в холодильнике и приобрело не аппетитный вкус и запах. Мы живём в деревне и телят, бычков забивают в начале зимы или осенью. Хранят это мясо всю зиму, весну, т. е. до нового забоя. Бывает и такое. Либо я сама покупаю рагу из костей, почти без мяса. И ещё покупаю дешёвые супы в пакетах. Если нет ничего мясного, то дешёвые консервы, кильку. Короче, кидаю в кастрюлю картошку (чищу её абы-как), морковь (её я и вовсе не чищу, а тру на тёрке вместе с кожурой), макароны или супы из пакетов или овсянку (она бывает не очень чистая). Если варю борщ, то оставляю верхние листья и потом режу их для собачьего супа.
Вы уж простите, что всё так подробно, но иначе как-то не получается. Варю собаке на три дня. В тот день суп был совсем свежий и когда он остыл я поставила его на обычное место в холодильник. Но случилось так, что мне некуда было перелить остатки супа для нас (я варила свежий и нужна была кастрюля). Так и получилось, что в холодильнике оказались обе алюминиевые кастрюли... А мне вчера нездоровилось, я прилегла на диван, шевелиться не хотелось. Подходит муж и спрашивает "Что поесть?". Я ответила, что пусть разогреет суп в алюминиевой кастрюльке, а свежий ещё не готов.
Ну, не думала я, что муж разогреет собачий суп и съест его за милую душу! Он же даже не солёный (я не солю собаке)! Хотя, он был немного солёный из-за супов в пакетах. И, что самое интересное, я не знала, какой он суп съел до сегодняшнего дня. Заходит муж после работы во дворе и решил сам себе разогреть обед. Я захожу на кухню, чтобы ему помочь, накрыть на стол. Вижу, он достаёт собачью кастрюлю и хочет налить суп! Говорю ему, что собаку я уже накормила, зачем ему этот суп? Муж в полнейшем удивлении воззрился на меня "Так я этот же суп вчера ел!".
Девочки, я хохотала до коликов, до икоты, до слёз. И сейчас смешно! А муж на меня обиделся... Ему почему-то не смешно... Спрашиваю, как можно не запомнить собачью кастрюлю, в которой я варю (а бывает и он сам) уже 5 лет! Не понять, что ест сущую бурду, совершенно не свойственную мне, т. к. я всю жизнь люблю готовить и варю вкусно?
А теперь думаю, рассуждаю, что, может, собаке я варю вкуснее, чем ему?
via Larus- 7
hodor.lol
Ну и немного того, из чего я варю собаке. В основном мне соседки отдают всякий сбой от скотины - кости, субпродукты и уже старое мясо, не годное к употреблению, т. е. давно лежит в холодильнике и приобрело не аппетитный вкус и запах. Мы живём в деревне и телят, бычков забивают в начале зимы или осенью. Хранят это мясо всю зиму, весну, т. е. до нового забоя. Бывает и такое. Либо я сама покупаю рагу из костей, почти без мяса. И ещё покупаю дешёвые супы в пакетах. Если нет ничего мясного, то дешёвые консервы, кильку. Короче, кидаю в кастрюлю картошку (чищу её абы-как), морковь (её я и вовсе не чищу, а тру на тёрке вместе с кожурой), макароны или супы из пакетов или овсянку (она бывает не очень чистая). Если варю борщ, то оставляю верхние листья и потом режу их для собачьего супа.
Вы уж простите, что всё так подробно, но иначе как-то не получается. Варю собаке на три дня. В тот день суп был совсем свежий и когда он остыл я поставила его на обычное место в холодильник. Но случилось так, что мне некуда было перелить остатки супа для нас (я варила свежий и нужна была кастрюля). Так и получилось, что в холодильнике оказались обе алюминиевые кастрюли... А мне вчера нездоровилось, я прилегла на диван, шевелиться не хотелось. Подходит муж и спрашивает "Что поесть?". Я ответила, что пусть разогреет суп в алюминиевой кастрюльке, а свежий ещё не готов.
Ну, не думала я, что муж разогреет собачий суп и съест его за милую душу! Он же даже не солёный (я не солю собаке)! Хотя, он был немного солёный из-за супов в пакетах. И, что самое интересное, я не знала, какой он суп съел до сегодняшнего дня. Заходит муж после работы во дворе и решил сам себе разогреть обед. Я захожу на кухню, чтобы ему помочь, накрыть на стол. Вижу, он достаёт собачью кастрюлю и хочет налить суп! Говорю ему, что собаку я уже накормила, зачем ему этот суп? Муж в полнейшем удивлении воззрился на меня "Так я этот же суп вчера ел!".
Девочки, я хохотала до коликов, до икоты, до слёз. И сейчас смешно! А муж на меня обиделся... Ему почему-то не смешно... Спрашиваю, как можно не запомнить собачью кастрюлю, в которой я варю (а бывает и он сам) уже 5 лет! Не понять, что ест сущую бурду, совершенно не свойственную мне, т. к. я всю жизнь люблю готовить и варю вкусно?
А теперь думаю, рассуждаю, что, может, собаке я варю вкуснее, чем ему?
Источник
Поддержи автора - Добавь в друзья!
pryf.livejournal.com
Ингредиенты: 70 граммов говядины, 70 граммов фарша индюшки, две столовые ложки овсяных хлопьев, зелень укропа или петрушки, одно яйцо, 50 мл нежирного и не ароматизированного йогурта, 10 граммов репчатого лука, две столовые ложки пшеничных отрубей (обязательно просеянных).
К счастью, рецепты блюд для собак очень простые. То есть даже если вы начинающий кулинар, вам будет совсем не сложно порадовать своего питомца чем-то вкусненьким.
Итак, говядину отварить и измельчить. Лук также измельчить. Мелко порезать и зелень (вам понадобиться всего две чайные ложки).
Индюшачий фарш перемешать с измельченным луком (половиной), овсяными хлопьями и зеленью (половиной). Отделить белок от желтка и добавить белок к фаршу. Перемешать. Из полученного фарша слепить малюсенькие фрикадельки и обвалять их в отрубях.
Объединить йогурт, желток и те отруби, что остались.
Налить в кастрюльку два стакана воды. Тужа же бросить остатки лука и зелени. Чуть-чуть посолить. Вскипятить воду и после закипания высыпать в нее овсяные хлопья. Кипятить 5 минут. Потом положить в суп фрикадельки и варить еще 5 минут.
В кипящий суп влить смесь из йогурта, подождать пока суп вновь закипит и снять его с огня.
В готовый суп с фрикадельками для миниатюрных собак высыпать измельченную вареную говядину.
mini-pets.ru
Это мой такой или у кого-то ещё имеются такие экземпляры мужей?... А случилось вот что. У нас есть дворовая собачка, которой я всегда отдельно варю суп и всегда в одной и той же алюминиевой, 4-х литровой кастрюльке. Она совсем старая, ровесница нашей семейной жизни, 40 лет. В то время я купила комплект кастрюль - 4 и 2 литра. та, что больше была приспособлена для варки еды собаке, а меньшая - так, иногда для нужд кухни, когда не хватает ёмкости. Кастрюлю с собачьей едой я так же всегда ставлю в одно и то же место в холодильнике - на верхнюю полку, чтобы она никому и нечему не мешала. Там же в кастрюле всегда оставался и половник.
Ну и немного того, из чего я варю собаке. В основном мне соседки отдают всякий сбой от скотины - кости, субпродукты и уже старое мясо, не годное к употреблению, т. е. давно лежит в холодильнике и приобрело не аппетитный вкус и запах. Мы живём в деревне и телят, бычков забивают в начале зимы или осенью. Хранят это мясо всю зиму, весну, т. е. до нового забоя. Бывает и такое. Либо я сама покупаю рагу из костей, почти без мяса. И ещё покупаю дешёвые супы в пакетах. Если нет ничего мясного, то дешёвые консервы, кильку. Короче, кидаю в кастрюлю картошку (чищу её абы-как), морковь (её я и вовсе не чищу, а тру на тёрке вместе с кожурой), макароны или супы из пакетов или овсянку (она бывает не очень чистая). Если варю борщ, то оставляю верхние листья и потом режу их для собачьего супа.
Вы уж простите, что всё так подробно, но иначе как-то не получается. Варю собаке на три дня. В тот день суп был совсем свежий и когда он остыл я поставила его на обычное место в холодильник. Но случилось так, что мне некуда было перелить остатки супа для нас (я варила свежий и нужна была кастрюля). Так и получилось, что в холодильнике оказались обе алюминиевые кастрюли... А мне вчера нездоровилось, я прилегла на диван, шевелиться не хотелось. Подходит муж и спрашивает "Что поесть?". Я ответила, что пусть разогреет суп в алюминиевой кастрюльке, а свежий ещё не готов.
Ну, не думала я, что муж разогреет собачий суп и съест его за милую душу! Он же даже не солёный (я не солю собаке)! Хотя, он был немного солёный из-за супов в пакетах. И, что самое интересное, я не знала, какой он суп съел до сегодняшнего дня. Заходит муж после работы во дворе и решил сам себе разогреть обед. Я захожу на кухню, чтобы ему помочь, накрыть на стол. Вижу, он достаёт собачью кастрюлю и хочет налить суп! Говорю ему, что собаку я уже накормила, зачем ему этот суп? Муж в полнейшем удивлении воззрился на меня "Так я этот же суп вчера ел!".
Девочки, я хохотала до коликов, до икоты, до слёз. И сейчас смешно! А муж на меня обиделся... Ему почему-то не смешно... Спрашиваю, как можно не запомнить собачью кастрюлю, в которой я варю (а бывает и он сам) уже 5 лет! Не понять, что ест сущую бурду, совершенно не свойственную мне, т. к. я всю жизнь люблю готовить и варю вкусно?
А теперь думаю, рассуждаю, что, может, собаке я варю вкуснее, чем ему?
via Larus- 7
newphoenix.ru
Pragueratter | Все права защищены © 2018 | Карта сайта