Можно ли собакам давать орехи и какие именно. Собака кешью


вред или польза для наших любимцев

Рубрика: Питание

Можно подумать, что орехи — безобидный и полезный продукт питания, который можно давать животным в разумных количествах. Однако, не все так однозначно. Давайте разберемся, можно ли орехи собакам и не навредят ли они здоровью питомцев.

Однажды наш младший ребенок рассыпал по полу горсть арахиса. Пока годовалый малыш пальчиками собирал орешки, развивая мелкую моторику, к нему на помощь прибежали два помощника: собака и кошка. Мурыся погнала по квартире веселые шарики, а цвергшнауцер жадно поедал арахис. Так мы и узнали, что наша привереда в еде очень уважает этот продукт питания.

На форумах одни собаководы ратуют за то, чтобы баловать своих питомцев ими, что ничего страшного не произойдет от горсти миндаля, фундука или если собака сама найдет под деревом орех и расправится с ним. Другие же предупреждают об опасности. Но орех ореху рознь.

Какие орехи собакам можно давать

  • Кедровый орех относительно легко усвояемый и безопасный. Это не значит, что его можно давать питомцу в огромных количествах. Везде важна умеренность. Побалуйте любимца небольшой горстью кедровых орешков, но не каждый день.
  • Миндаль также в списке разрешенных продуктов. Но его чрезмерное употребление вызовет проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде диареи. Регулярное поедание миндаля не одобрит поджелудочная железа животного и в результате возможно возникновение воспаления этой железы (панкреатит).
  • Каштан (тот вид, что едят люди) снова попадет под недоброжелательное отношение поджелудочной железы. Поэтому каштаном можно иногда только лишь побаловать питомца. А однократное его поедание в большом количестве вызывает диарею.
  • Бразильский орех предлагайте в очень маленьких количествах. Учитывая размер этого ореха угощайте не более одной штукой в день. В противном случае снова придется встретиться с диареей.
  • Кешью не такой жирный, как его собратья и этот орешек можно давать в чуть больших количествах. В нем присутствуют магний и кальций. Но давать кешью только для подкормки не рекомендую. Лучше уж купить витамины или кормить животное кормом супер-премиум класса, где количество витаминов сбалансировано.
  • Арахис — не орех, а плод семейства бобовых. Именно поэтому арахис самый безвредный вид «орехов» в списке. Собаки уважают сам арахис и арахисовую пасту (не соленую). Мы самостоятельно делаем дома такую пасту и иногда балуем нашего цверга небольшим шариком (размером с чайную ложку) этого лакомства. Впервые угощая питомца арахисом понаблюдайте, не возникнет ли аллергия на этот продукт.

Какие орехи собакам нельзя давать

  • орехи собакамГрецкие орехи — лидеры в отравлении собак. Как и другие, грецкие орешки вызывают расстройство пищеварительного тракта. Животное способно найти их на земле и съесть со скорлупой. А это вызовет непроходимость кишечника. Крайне опасна плесень, которая при попадании в организм вызывает неврологические расстройства в виде тремора и суддорог. На форумах собаководы пишут, что их питомцы без вреда поедают грецкие орехи, которые находят на земле. Но ветеринары советуют собрать плоды на земле раньше, чем их найдет собака.
  • Фисташки — cам орех содержит много жира, что вызывает диарею. Залежавшийся продукт может покрываться плесенью, которая незаметна для человеческого глаза. А приоткрытая скорлупа только поможет внедрению плесени внутрь. Нейротоксины, содержащиеся в плесени крайне опасны для собак. Чаще всего фисташки продают солеными. Соль вредна для собачьего организма. Чтобы не рисковать — лучше фисташками угощать только себя и других людей.
  • Фундук — постоянное его употребление вызывает образование камней в мочевом пузыре. А виновато в этом железо, содержащееся в фундуке в большом количестве.
  • Макадамия — редко встречающийся в наших широтах орех. Но даже 5-6 штук вызывает интоксикацию, которая проявляется в виде судорог, частого сердцебиения, слабости, паралича конечностей. Пока ученые не выявили, что именно вызывает такую реакцию.
  • Мускатный орех вызывает те же последствия, что и макадамия. При этом возможна кома и гибель животного.

Чем опасны орехи для собак

  • При употреблении любого из орехов возможна аллергическая реакция. Угощая питомца удостоверьтесь, что у него не шелушится кожа и не появились другие признаки аллергии.
  • Довольно часто орешки используются при тренировках, как лакомство. Орешек подбрасывается и ловится на лету животным. Вот тут и происходит непредвиденное — собака может задохнуться. Ветеринары констатируют такую трагедию не единожды.
  • Животное может самостоятельно найти орех и разгрызть его. Может не разгрызть и заглотить в таком виде. Может разгрызть не полностью. В таком виде скорлупа вызывает или непроходимость кишечника или его прокол.
  • Все древесные орехи (миндаль, грецкие орехи, бразильские орехи, фисташки, кедровые орехи, пекан) подвержены образованию плесени. Как уже было написано выше — плесень не видна в небольших количествах. А вот ее действие оказывает негативное влияние на нервную систему организма, печень, сердце.
  • Орехи калорийны. В 100 г содержится от 560 до 850 калорий. Используя их в ежедневном рационе риск получить ожирение высок.
  • Угроза развития пакреатита (воспаление поджелудочной железы) из-за высокого содержания жиров.

P.S. Как видно из статьи, поедание орехов в большом количестве вызывают диарею. Это связано с тем, что в орехах много жиров и поджелудочная железа не выдерживает нагрузки. Орехи — тяжелый продукт. Пользы от них не так много, сколько орехи могут принести вреда. Витамины лучше получать из других источников. Поэтому если хотите побаловать четвероногого питомца, угостите его кусочками фруктов или сухариком.

А теперь посмотрите завораживающее видео о том, как некая белка пытается спрятать в шерсти своей подруги собаки орешек.

www.osobake.by

Орехи для собак: можно ли давать и какие давать

Орехи для собак

Каждый человек с детства знает, что орехи очень полезны. Так почему бы не включить богатый белком и витаминами продукт в рацион домашних животных? Всё не так просто, как может показаться на первый взгляд, иногда орехи полезные для человека могу предоставлять смертельную опасность для собак. Следует иметь в виду, что ниже речь пойдёт о здоровых животных. Если питомец страдает каким-либо хроническим заболеванием то, прежде чем давать любимцу новый продукт питания следует проконсультироваться у ветеринара.

Можно ли собакам арахис?

Арахис безопасен для собак, тем не менее, иногда у животных, как и людей, встречается аллергия на этот продукт. Кроме того, этот орех ореху добавляют в печенье или выпечку. Такие лакомства содержат повышенное количество жиров. Пища с высокой концентрации жиров может вызвать у питомца диарею и рвоту. Не следует давать собаке слишком много арахиса, так как в больших количествах продукт негативно влияет на поджелудочную железу и может даже привести к панкреатиту. Лучше всего отдать предпочтение несолёным орехам.

Арахис

Если вы решили дать собаке арахисовое масло или какое-нибудь лакомство, содержащее этот орех, непременно прочтите на упаковке состав. Дело в том, что заменитель сахара ксилит чрезвычайно токсичен для собак. К сожалению, производители не всегда указывают название этого заменителя сахара, предпочитая обозначить его как «натуральный подсластитель» или «сахарный спирт». Даже очень небольшое количество ксилита может вызвать у собаки гипогликемию — опасное падение сахара в крови, кроме того, этот ингредиент разрушает клетки печени.

Признаки отравления ксилитом: дезориентация, шатающаяся походка, тяжелое дыхание, судороги. В этом случае необходимо срочная ветеринарная помощь. Следует помнить, что арахис должен быть только лакомством, но никак не заменой основного приёма пищи.

Давать ли собаке миндаль?

Кроме того, можно периодически угощать своего питомца миндалём. Вот, несколько рекомендаций, которых желательно придерживаться, если вы решили дать собаке этот орех:

  • Желательно давать питомцу нарезанный или молотый миндаль, это необходимо для того, чтобы животное не подавилось.
  • Орехи следует давать только в небольшом количестве, этот продукт ни в коем случае не должен ежедневно присутствовать в рационе собаки.
  • Не следует давать миндаль животным, которые страдают заболеваниями желудка или кишечника.

Миндаль для собаки

Важно уточнить, что речь идёт именно о сладком миндале, ядра горького миндаля содержат цианид , которой ядовит как для людей, так и для животных, безусловно, такой продукт не следует давать собаке.

Польза и вред орехов для здоровья собаки

Полезны ли орехи для здоровья собаки? Миндаль, арахис, кедровые орехи, лесной орех и фундук содержат белок, натрий, магний, фосфор, цинк и витамины. Кроме того, в фундуке содержатся вещества, которые способствуют выведению токсинов из печени. Миндаль благотворно влияет на состояние кожи, шерсти и зубов. Фундук помогает укрепить иммунную систему. Кешью содержат железо, кальций, магний, витамины А, В1, В2, В3, С, фосфор и никотиновую кислоту.

Дикие собаки, которые обитают неподалёку от леса, нередко разгрызают кедровые орехи. Причиной тому, высокое содержание в этом продукте бора, железа, кальция, ванадия, йода и меди. Эти вещества благотворно влияют на кровеносную систему, обмен веществ и состояние шерсти. Правда, не стоит превышать рекомендуемую дозу 1-2 орехов в сутки питомцу будет вполне достаточно.

Орехи, опасные для собак

Могут ли орехи навредить? Безусловно, токсичные для собак орехи не следует давать животному ни при каких обстоятельствах. Даже небольшое количество таких продуктов может нанести непоправимый вред здоровью. Собакам мелких пород нельзя давать орехи целиком. Особенно опасен для собак орех макадамии. Его не следует давать собаке не только в чистом виде, но и в составе печенья, коржей и другой выпечки. Если орех макадамии съест щенок или пожилая собака, то это может привести к летальному исходу.

Орехи макадамииОрехи макадамии

Клинические признаки отравления могут возникнуть в течение 12 часов после приема пищи, но чаще возникают раньше. Они могут включать в себя атаксию – шаткую походку, вялость, тремор мышц, повышение температуры тела, слабость, повышенную частоту сердечных сокращений. Порой животное начинает себя плохо чувствовать, даже съев один-два ореха. Конечно, следует немедленно обратиться к ветеринарному врачу. Собаке, скорее всего, назначат препарат вызывающий рвоту.

Фисташки питомцу лучше не давать. Большое количество этого продукта может привести к панкреатиту. Не следует позволять питомцу проглатывать скорлупу ореха, это может травмировать стенки кишечника и вызвать воспаление и диарею. Кроме того, иногда на фисташках появляются плесневые грибы, выделяющее вредное вещество – афлоктоксин. Его попадание в организм может привести к печёночной недостаточности.  К тому же систематическое потребление фисташек может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

ФисташкиФисташки

Очень опасен для собаки мускатный орех. Этот продукт вызывает у собак судороги, припадки и может нанести нервной системе серьёзный ущерб. Ветеринары также не советуют давать собакам грецкие орехи. Они весьма тяжело перевариваются и могут стать причиной желудочно-кишечных недугов. Особенно осторожными следует быть владельцам собак мелких пород, слишком крупный орех может вызвать у животного кишечную непроходимость.

Мускатный орехМускатный орех

Фундук не следует регулярно давать собаке, его регулярное употребление приводит к образованию камней в мочевом пузыре. Вообще орехи нужно давать с осторожностью, особенно в том случае, если собака их раньше никогда не пробовала. Эти продукты не подходят в качестве поощрения при дрессировке. Лучше не давать питомцу сразу орехи нескольких видов, так вы сможете лучше отследить реакцию на продукт.

ФундукФундук

sobakainfo.ru

Можно ли собакам давать орехи и какие: польза и вред

Можно ли собакам давать орехи и какие именно  Итак, на различных форумах уже давно идут споры на эту тему. Многие владельцы собак рассказывают, как балуют своих четвероногих друзей, а они, в свою очередь, с радостью едят лакомства. Но самое главное, ничего страшного с животными не происходило.

Читайте также: Можно ли давать и как рыбий жир для собак

Другие же, наоборот, не дают своим питомцам никаких орехов. Но давайте разберем данный вопрос с научной точки зрения.

Виды орехов, которые разрешаются

Виды орехов, которые разрешаются для собакИтак, проведя исследования, было установлено, что собакам все же можно употреблять такие виды:

  1. Кедровые. Они достаточно быстро и легко усваиваются в желудках собак. Однако это не означает, что этот продукт можно давать питомцу в огромных количествах. Везде нужно знать меру. Например, можно баловать своего четвероного друга маленькой горстью раз в неделю. Такого количества будет вполне достаточно.
  2. Миндаль. Этот вид ореха также можно давать собакам. Однако его чрезмерное употребление может повлечь за собой такие проблемы, как диарея и вздутие. Помимо этого, если миндаль постоянно присутствует в рационе, могут возникнуть проблемы с поджелудочной железой. Дело даже порой доходит до панкреатита. Поэтому будьте осторожны и не перекармливайте собаку.
  3. Каштан. Данный съедобный вид также может вызвать у животного проблемы с поджелудочной железой. Чтобы этого не допустить, можно лишь изредка побаловать им своего питомца. Отметим, что однократное поедание в огромном количестве может вызывать диарею.
  4. Бразильский орех. В рационе четвероного он должен встречаться очень редко и в малом количестве. Рекомендуемая порция – одна штука в сутки. От переедания может возникнуть расстройство желудка.
  5. Кешью. Это вид не очень жирный и в нем присутствует достаточное количество магния и кальция. Но включать его в рацион исключительно ради подкормки не нужно. Лучше для этой цели приобрести витамины либо кормить четверолапого кормом премиум-класса, ведь в такой еде количество нужных витаминов и минералов сбалансировано.
  6. Арахис. Этот плод семейства бобовых также часто дают собакам. Животные любят не только его самого, но и пасту из данного продукта. Рекомендуемая порция – чайная ложка раз в 2-3 дня. Отметим, что если вы даете такое лакомство впервые, необходимо проследить, чтобы у животного не появилась аллергическая реакция.

Самое главное – не перекармливать животное. В случае возникновения осложнений исключите этот продукт из рациона и срочно обратитесь к ветеринару.

Запрошенные для собак орехи

Запрошенные для собак орехиДавайте рассмотрим, какие плоды нельзя давать питомцам. Итак, это:

  1. Грецкие орехи. Этот вид является лидером в отравлении четвероногих друзей, он вызывает расстройство пищеварительного тракта со всеми вытекающими осложнениями. Поэтому нужно внимательно следить за тем, чтобы этот продукт не попадал к собаке. Отметим, что питомец может найти орехи на земле и съесть вместе со скорлупой. Это способно повлечь за собой непроходимость кишечника. Помимо этого, при попадании в организм могут возникнуть неврологические расстройства, например, судорога и т. д.

Несмотря на то что многие люди не заметили никаких осложнений у своих питомцев после поедания грецкого ореха, специалисты все же рекомендуют не давать его собаке.

  1. Фисташки. Продукт не рекомендуется из-за того, что в нем содержится очень много жира, соответственно, у собаки может начаться расстройство желудка. Но главная опасность в том, что залежавшийся продукт способен покрыться плесенью, которая практически незаметна. В ней содержатся нейротоксины, которые невероятно опасны для четвероногих питомцев.

Однако зачастую фисташки продаются солеными. Соль также вредна для животного. Поэтому чтобы не причинить собакам вред, лучше угощать этим лакомством только людей.

  1. Фундук. При постоянном употреблении этот продукт вызывает образование камней и песка в мочевом пузыре. Происходит это из-за железа, которое содержится в орехе в большом количестве.
  2. Макадамия. Очень редкий в наших местах продукт. Однако если скормить питомцу 3-4 ореха, это вызывает интоксикацию, которая проявится в виде судорог, слабости и паралича конечностей. До сегодняшнего дня так и не понятно, с чем это связано.
  3. Мускатный орех. Этот вид ореха вызывает те же последствия, что и макадамия. Однако в этом случае возможна даже кома и гибель четвероного.

Рекомендуется полностью исключить эти виды орехов из рациона животного.

 

dogvdome.ru

Можно ли йоркширскому терьеру орехи? · Йоркширский терьер в Беларуси

При выборе наилучшего варианта сбалансированного питания йоркширского терьера, важно подобрать оптимальное сочетание питательных компонентов, а также требуемых минеральных веществ и витаминов. Некоторые владельцы собак стараются включить в рацион пищевые добавки, другие обходятся некоторыми фруктами и овощами. При этом, довольно распространенным лакомством остаются орехи. Можно ли йоркам орехи? Если да, то какие именно и в каком количестве? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Ведь, орехи бывают самые разные. Необходимо знать свойства и влияние на организм собаки того или иного вида ореха.

Можно ли йоркам арахис? Многие привыкли считать арахис орехом, на самом же деле он относится к семейству бобовых. Данный продукт безопасен для питомца. В малых количествах он не навредит организму собаки. Важно знать, есть ли у вашего йорка аллергия на арахис. Как правило, она проявляется в виде усиленного зуда или сыпи на коже. Также арахис не стоит давать питомцу, если у него есть проблемы с почками и желчным пузырем. Частое и регулярное употребление арахиса или производных продуктов (арахисового масла) могут вызвать ожирение у питомца. 100 грамм арахиса = 551 ккал.

Можно ли йоркам кедровые орешки? Можно. Они, к слову, считаются наиболее безопасными для организма йоркширского терьера. Их следует давать в малых количествах. Они достаточно калорийные. 100 грамм = 620 ккал.

Можно ли йоркам миндаль? Миндаль в принципе не опасен для йоркширского терьера. Но все же не стоит злоупотреблять этим орехом и давать его часто. 2-3 миндалины не навредят йорку, но и пользы значимой не принесут. Этот орех сложно переваривается и может послужить причиной расстройства ЖКТ у питомца. При частом употреблении миндаля у собаки может развиться панкреатит. Производные продукты (миндальное молоко, миндальное масло) категорически не рекомендуется для собаки. 100 грамм = 562 ккал.

Можно ли йоркам бразильский орех? Этот орех не рекомендован для употребления в пищу йоркширскому терьеру. Содержит огромное количество насыщенных жиров и может спровоцировать серьезное расстройство ЖКТ.  100 грамм = 703 ккал.

Далее рассмотрены виды орехов, которые категорически не рекомендованы к употреблению йоркширским терьером. Будьте внимательны и не допускайте попадание этих орехов в рацион своего питомца!

Можно ли йоркам грецкие орехи? Ни в коем случае. Это один из самых распространенных продуктов, вызывающий отравление у йоркширских терьеров. Он вызывает расстройство желудка и является причиной непроходимости в кишечнике. Особую опасность представляет плесень, которая образуется на этом орехе. При попадании в организм собаки вызывает невралгические расстройства. Будьте внимательны и не допускайте употребления этого ореха!

Можно ли йоркам орех макадамия? Нет. Он категорически запрещен к включению в рацион йоркширского терьера. Даже в малых количествах способен серьезно навредить организму питомца. Вызывает рвоту, слабость, тремор.

Мускатный орех очень опасен для йоркширского терьера. Даже в малых количествах может стать причиной паралича задних конечностей. Сильное отравление может привести к коме или смерти животного.

Фисташки являются опасным продуктом для йорка. Токсичны. Содержат много жира и вызывают диарею. При регулярном употреблении служат причиной развития мочекаменной болезни. Также могут содержать плесень, опасную для жизни собаки.

Фундук содержит большое количество железа. Употребление этого ореха приводит к образованию камней в мочевом пузыре.

Будьте внимательны и не допускайте употребление последних перечисленных орехов! При ответе на вопрос: сколько орехов можно давать йорку, обратите внимание на тот факт, что любые орехи в значительном количестве в большей или меньшей степени представляют опасность для йоркширского терьера. Орехи — тяжелый продукт, содержащий большое количество насыщенных жиров. Существенной пользы  орехи для питомца не принесут, при этом могут являться катализатором развития заболеваний.

Мы рекомендуем включать в рацион питомца витамины из других источников. Вы можете ознакомиться со следующими полезными статьями:

— Какие овощи давать йоркширскому терьеру?

— Можно ли йоркширскому терьеру давать фрукты?

yorkshir.by

Как растет кешью? - Мастерок.жж.рф

Мы уже с вами смотрели, Как растет арахис, Как растут бананы и Как растут ананасы. А теперь вот это. Может быть кто то удивится, привыкли то покупать в пакетах.

Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.

Давайте посмотрим на это…

Фото 2.

 

Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.

Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.

 

Фото 3.

 

Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.

 

Фото 4.

 

Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.

 

Фото 5.

 

Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.

 

Фото 6.

 

В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.

 

Фото 7.

 

Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

 

Фото 8.

 

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

 

Фото 9.

 

Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

 

 

 

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Калорийность кешью

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18,5 48,5 22,5 3,2 5,5 643

 

Фото 10.

 

 

Фото 11.

 

 

Фото 12.

 

Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы  в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.

 

 

Напоминаю вам еще интересное про растительный мир: вот например Разноцветная кукуруза, а вот Китайский рунический цветок и Кедрово-яблочный гниющий гриб. Давайте узнаем Как съесть кактус .. и что это за Подземная орхидея плюс Кровоточащий зуб или клубника со сливками Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=75675

masterok.livejournal.com

Всё, что вы хотели знать о кешью / Домоседы

Продолжаем публиковать ценную информацию об орешках. Ведь именно этот продукт в зимнее время года содержит такое большое количество витаминов и минеральных веществ, какое практически невозможно найти в других продуктах. Сегодня я раскрою полезные секреты и расскажу интересные факты о кешью. Интересные факты Существует альтернативное название кешью — индийский орех. Кешью имеет весьма узнаваемую продолговатую форму, которую многие сравнивают со знаком препинания — запятой. Этот орех любит тепло. Это связано с историей выращивания кешью. Сегодня главными его импортерами являются теплолюбивые страны, такие как Нигерия, Индонезия, Бразилия, Таиланд, Вьетнам, Индия, страны Центральной и Южной Америки. На прилавках магазинов мы видим продукт в его привычном виде и совсем не задумываемся, какой путь он проделал, прежде чем очутиться перед нами. Что касается орешков кешью, то история весьма интересна. Являясь плодами вечнозеленых деревьев, кешью состоит из двух частей. Первая — «яблочко», получившее свое название из-за схожести с одноименным фруктом, а вторая — сам орех в твердой скорлупе. «Яблочки» хранятся в течение суток, в связи с чем не подлежат транспортировке на большие расстояния. Из них в странах-импортерах кешью готовят компоты, желе, соки и джемы. Сам орешек от твердой скорлупы отделен очень едким ядовитым веществом. Именно поэтому разделывают кешью специалисты вручную. Однако не стоит опасаться, угрозы здоровью нет, ведь прежде, чем поступить в продажу, орешки обжариваются особым способом. На прилавки они поступают уже в очищенном виде. Кстати, кешью используется не только как продукт питания. Например, в Африке с помощью индийского ореха наносят татуировки.Полезные свойства кешью В кешью содержится практически весь спектр существующих витаминов и полезных веществ: витамины А, группы В, С, Е. Богаты они и минеральными веществами. Например, всего в 20 орешках кешью содержится дневная потребность человеческого организма в железе. Цинк, кальций, фосфор — вот другие важные элементы, которые входят в состав этих орехов. Ценные свойства кешью стали причиной широкого употребления этого продукта в медицине. Орех обладает ярко выраженными антибактериальным, антисептическим и тонизирующим свойствами. Регулярное употребление этого ореха укрепляет иммунитет и нормализует уровень холестерина в крови. Рекомендуется кешью в пищу и тем, кто страдает от болезней кожи, зубов, желудочно-кишечного тракта, анемии и дистрофии. Нежный и маслянистый вкус орешков может натолкнуть на мысль о высокой калорийности этого продукта. Это не так. К слову, жира в кешью меньше, чем в его собратьях: грецком орехе, арахисе, миндале. Хотя не стоит забывать, что орехи сами по себе представляют собой продукт с высокой энергетической ценностью и употреблять их нужно в меру. Масло кешью Полезные свойства кешью признаются и в косметологии. Так, масло из этого ореха активно используется в изготовлении кремов, масок для волос, лица и тела и других средств. Оно обогащает уже имеющиеся компоненты и повышает эффективность косметических средств в несколько раз. Активно применяется масло кешью и в качестве ингредиента масел для массажа. Кроме того, кешью помогает при солнечных ожогах и снимает жжение и покраснение кожи. Как правильно выбирать и хранить кешью Выбор орешков кешью — это очень простая и легкая задача. Обратите внимание на их внешний вид. Кешью не должны быть слишком сухими. Выбирайте целые, а не измельченные орешки, так они будут храниться дольше. Важно помнить, что прожаренные и присоленные варианты кешью более калорийны и менее полезны, чем сырой вариант. К слову, специальной обжарке, которая не добавляет калорий, кешью подвергается при первичной обработке. Что касается хранения, то не стоит держать кешью в тепле. Они станут горькими и непригодными для употребления в пищу. Как правило, в морозилке кешью хранятся около года, в холодильнике — в течение нескольких месяцев, а в сухом прохладном месте в плотно закрытом контейнере — месяц. Применение в кулинарии Орешки кешью и их полезные свойства широко используются в кулинарии. Во-первых, они представляют собой полноценную самостоятельную закуску. Кешью является полезным и питательным вариантом перекуса в течение дня. Во-вторых, этот орех выступает пикантным и изысканным ингредиентом салатов, первых и вторых блюд, десертов. Так как кешью относится к группе самых деликатесных орехов, то его особенно любят использовать при приготовлении мясных и овощных блюд. Кроме того, кешью можно фаршировать птицу, запечь в йогурте, подавать в качестве гарнира, добавлять в соусы. Кешью также широко используется в приготовлении национальных блюд азиатской и индийской кухонь. Отлично эти орешки сочетаются с карри и рисом.

domosedy.com

Кешью: польза и вред

Кешью, его ещё называют индийский орех – принадлежит к роду древесных растений семейства сумасовых. Это тропическое вечнозелёное дерево с густой раскидистой кроной, редко достигающее высоты более 10 метров. Весной на многочисленных ветвях распускаются жёлто-розовые цветки, а через три месяца появляются плоды.

Плод кешью представляет собой сочную плодоножку (яблоко кешью) с кисло-сладким вкусом и ароматом, красного или жёлтого цвета, по форме напоминающую грушу. На верхушке плодоножки находится небольшой орешек в твердой скорлупе – орех кешью, польза и вред которого сочетаются удивительным образом благодаря богатому химическому составу. Из яблок кешью делают соки, готовят десерты, варят варенье. К сожалению, свежие плодоножки относятся к скоропортящимся продуктам и не пригодны к транспортировке. А вот орехи могут храниться достаточно долго и экспортируются по всему миру.

Немного истории

Бразилия считается родиной кешью. Польза и вред этого растения были хорошо известны местным индейцам племени тикуна, которые называли его acaju, что значит «жёлтый плод». В употребление шли не только плоды дерева, но и кора с листьями. Помимо кулинарии кешью использовали также в быту и медицине. В XVI в. этот экзотический орех обнаружили португальцы, когда активно осваивали новые территории Америки, и завезли находку в Европу. Позже он стал известен всему миру. Теперь кешью выращивают в более 30 странах, а крупнейшими экспортёрами являются Вьетнам и Индия, намного опережая Бразилию по объёмам поставок.

Питательная ценность кешью

Многие спрашивают: кешью - польза и вред, а чего же больше? Как и все другие орехи, кешью очень питательный продукт. Высокое содержание белков, жиров и углеводов позволяет быстро восполнить энергию, когда до обеда ещё далеко. Кешью также богат витаминами и минералами – всего одна горсть орехов может обеспечить суточную норму многих полезных веществ. В первую очередь, это витамины группы В, витамины Е и К. Ну а минеральный состав практически такой же, какой рекомендует Минздрав: от кальция и железа до селена и цинка.

Для кого будет высока польза орехов кешью? Для тех, кто хочет укрепить иммунитет, занимается спортом или выполняет тяжёлую физическую работу, нерегулярно питается, испытывает постоянные стрессы. У кого гипертония, сахарный диабет, заболевания эндокринной системы, астма, анемия, псориаз. Регулярное употребление кешью поможет нормализовать обмен веществ, снизить количество вредного холестерина в крови, укрепить сердечно-сосудистую систему, предупредить остеохондроз.

Но в стремлении к здоровому питанию не стоит слишком увлекаться орехами кешью. Польза и вред в них присутствуют в равной степени, поэтому употреблять их лучше в разумных пределах – не более 30 г в день. Большое количество жира в орехах может негативно сказаться на работе печени. У некоторых людей они вызывает аллергию. Следует ограничить их потребление тем, кто стремится снизить массу тела, однако небольшое количество орешков в день пойдёт на пользу, поскольку содержащиеся в них полиненасыщенные жирные кислоты способствуют поддержанию нужного веса.

Кешью в кулинарии

Привычные обжаренные с солью или подслащённые орешки кешью – это далеко не всё, что предлагает кулинария. Их нежный сливочный вкус замечательно сочетается с фруктами и овощами, с мясом и различными крупами. Кешью добавляют в торты и пирожные, в мороженое и сухие завтраки, в салаты, первые и вторые блюда, соусы и напитки. Сторонники раздельного питания могут смело употреблять кешью и с белковой пищей, и с углеводистой, поскольку орехи относятся к нейтральным продуктам.

Как выбрать кешью и где их хранить

Чтобы польза кешью не обернулась во вред, нужно выбирать только свежие здоровые орехи. Как правило, они целые, с ровной поверхностью и светлым кремовым цветом. Хорошо, когда при покупке можно попробовать орехи: они не должны иметь посторонних запахов и привкусов.

Раздробленные орехи свидетельствуют о неправильной транспортировке и быстрее теряют свою питательную ценность. Сморщенные, растрескавшиеся, тёмные, с желтоватым оттенком - говорят об истёкшем сроке годности и однозначно разочаруют своим вкусом. Заплесневевшие орехи даже пробовать не стоит: под воздействием грибка в них образуются афлатоксины, которые вызывают тяжёлые заболевания.

Хранить кешью следует в прохладном месте в закрытом контейнере – так они будут свежими около месяца. В холодильнике они сохранятся полгода, а в морозилке – год.

fb.ru


Смотрите также

">