Какая собака — «думающая»? Собака думает
Джон Фишер - О чём думает Ваша собака
Если собаки совсем плохо поддаются этим мерам воздействия и кормление по возвращении домой не является достаточным стимулом, то хорошо брать еду с собой на прогулку, потому что собака относится к своей пище совсем не так, как к случайному угощению. Полная ответственность за то, чтобы стая держалась вместе, всегда возложена на вожака, поэтому владельцы собак, проявляющих нежелание идти на зов, должны задуматься о своем положении в иерархии стаи (см. главу 3 часть I).
Поедание экскрементов
Эта привычка называется "копрофагия". Строго говоря, ваш ветеринар должен дать вам совет, как поступить в этом случае, но я все-таки включил эту проблему в общий список, потому что очень многие мои клиенты, приводя своих собак на консультацию по поводу других проблем, упоминают, что их собаки страдают еще и копрофагией.
Прежде всего, для собак это совершенно нормальное явление, особенно для щенков. Когда они очень молоды и еще находятся в гнезде вместе с матерью, мать обычно поедает их экскременты, чтобы поддерживать чистоту в гнезде и вокруг него. Некоторые щенки приобретают эту привычку, подражая матери.
Иногда привычка сохраняется надолго, но обычно она исчезает, когда щенки взрослеют. Есть и другие причины, по которым собаки поедают свои экскременты, поэтому во всех случаях, когда это делают взрослые собаки, я советую хозяевам посоветоваться с ветеринаром и убедиться, что собака не страдает заболеванием поджелудочной железы или другой болезнью, которая может быть причиной подобного поведения.
Суровое наказание за щенячьи промашки либо за ту же провинность, вызванную тревогой, ц страхом, может научить собаку тому, что одновременное присутствие кучки на ковре и человека в комнате - дурной знак, и в результате она съедает свои экскременты, чтобы уничтожить улики (см. главу 9 часть II).
Несварение желудка будет быстро обнаружено ветеринаром, но иногда причина в другом: рацион неправильно сбалансирован, а сам: корм плохого качества, так что собака не может извлечь из него нужные питательные вещества. Это нелегко установить. В подобных случаях обычно помогает краткосрочная диетотерапия (см. главы 3 и 4 части II). Почти во всех случаях, за редким исключением, удается быстро отучить собаку от этой привычки, но только при условии, что, как и при решении других проблемах, сначала будет выявлена причина, ее породившая.
Покусывание
См. "Кусачая собака" в этом разделе, а также главу 3 часть I.
Попрошайничество
Эта проблема не относится к тем, с которыми мне часто приходится иметь дело.
Большинство владельцев понимают, что их собака клянчит еду, потому что сами ее приучили, когда, видя, как она пускает слюни и умильно смотрит на них, уступили ее немой просьбе. Причина, почему я включил в общий список эту проблему, - необходимость лишний раз подчеркнуть: собака не клянчит еду у другой собаки. Она будет наблюдать, как другая собака что-то ест, но всегда с почтительного расстояния. К собакам полностью относится наша пословица: "Владение имуществом почти равносильно праву на него", особенно когда речь идет о пище. Если хозяева позволили собаке вторгнуться в свою запретную зону, когда они ели, возникает опасность повышения статуса собаки, а отсюда недалеко и до множества других проблем.
Если прежде собаке разрешалось попрошайничать, то в дальнейшем это нужно прекратить. Простейшее решение - изоляция собаки на время, когда едят хозяева, пока собака не усвоит, что она не ест пищу, предназначенную для людей. Если же попрошайничество - не просто приобретенная привычка, то нужно задуматься о том, действительно ли она так голодна, чтобы нарушать собачий закон, запрещающий вторгаться в пространство, где ест другая собака. Если собака не усваивает питательные вещества из корма, который вы ей даете, она будет позволять себе вольности, когда вы будете есть. Решение проблемы - в диете (см. главу 4 часть II). Вообще же, чем выше ранг хозяина в глазах собаки, тем менее вероятно, что она позволит себе клянчить еду. Как поднять статус хозяина, изложено в главе 3 часть I.
Посетители
Почти все мои клиенты, обеспокоенные проблемами поведения, которое можно приписать чрезмерным притязаниям на лидерство, в противоположность проблемам, связанным с излишней привязанностью, жалуются и на отношение своих собак к посетителям. Собаки либо агрессивны по отношению к посетителям, либо чересчур приветливы, до такой степени, что приходится запирать их в другом помещении, когда кто-нибудь приходит в дом. Это усугубляет проблему. С точки зрения собаки, если всякий раз, когда кто-то приходит, ее систематически изолируют в другой части дома, то неплохо будет поскорее выпроводить посетителя (отсюда агрессия) или помещать ему войти (безудержный восторг). В любом случае ответ один: нужно поднять статус хозяина, так, чтобы именно он принимал решение о том, кто может и кто не может свободно входить в дом. Необходимо, кроме того, пресечь нежелательные приобретенные поведенческие привычки (см. главы 3 и 6 часть I).
Привычка пачкать в доме
См. главу 9 часть II Если ваша собака пачкает в доме по ночам, а не вследствие страха и тревоги, обратитесь к примеру, приведенному в главе 1часть II, где говорится о даме, которая тыкала собаку носом в кучку, он поможет понять, как не следует, бороться с этой проблемой.
Возраст собаки тоже следует учитывать. Если она еще очень молода, вероятнее всего, проблема разрешится сама собой. Большинство собак приучаются проситься на прогулку быстро и естественно. Мы можем ускорить этот процесс с помощью дрессировки и приемов, описанных в разделе "Естественные надобности и прогулка" (см. выше), награждая желательное поведение и игнорируя все остальное.
Иногда в случае, если собаку поначалу научили делать все на бумагу, уже тот факт, что бумага по-прежнему лежит на своем месте, заставляет собаку думать, что ходить на бумагу позволительно, - ведь раньше ее за это хвалили и даже угощали. Часто, чтобы покончить с этой привычкой, достаточно бывает убрать бумагу и туда, где она раньше лежала, поместить миски, из которых собаку кормят, или ее подстилку.
По мере того как щенок взрослеет, пищеварительный процесс меняется, и поэтому может оказаться полезным регулировать пищеварение с помощью диеты. Например, если исходить из того, что у взрослой собаки процесс пищеварения длится от двенадцати до пятнадцати часов, становится ясно, что разумно кормить собаку в восемь часов утра и в шесть часов вечера, при условии, что она перед сном еще раз сможет выйти. У более молодых собак пищеварительный цикл относительно короче, скажем от восьми до двенадцати часов. Из этого видно, что хотя восемь часов утра - удобное время для кормления, но, если мы будем кормить собаку в шесть часов вечера, она будет отчаянно нуждаться в прогулке рано утром. Во время переходного периода от щенка к взрослой собаке я обычно рекомендую владельцам собак, страдающих из-за проблемы ночного стула, перенести последнее кормление по возможности на самое позднее время, выпуская собаку в сад после еды, а затем постепенно сдвигать время кормления на один час в месяц. Переход на корм большой плотности также может помочь, потому что при этом уменьшается объем пищи. Эффективным оказывается и приучение к переносной корзине или клетке, описанное в разделе "Жевание" (см. выше).
Привычка тянуть поводок
Эта привычка свойственна всем собакам, наделенным излишне авторитарным характером. Большинство моих клиентов посещали со своими собаками разного рода формальные курсы дрессировки, однако собаки по-прежнему тянут поводок. В конечном счете средство избавить их от этой привычки состоит в лишении их уверенности в своем праве всюду идти впереди хозяина (см. главу 3 часть I). Задача сиюминутная - найти эффективное средство прекратить проявление лидерских замашек. Я против применения удавок, потому что, если вы не являетесь опытным инструктором - дрессировщиком собак, то удавка не поможет. Слишком много я видел случаев, когда мои клиенты приходили ко мне со своими собаками, которые, несмотря на ошейник-удавку, тянули как локомотив. При осмотре шеи обнаруживались повреждения кожных покровов и шерсти. Те собаки, которые не реагируют на правильное применение строгого ошейника сразу, продолжают тянуть за собой хозяев так же сильно, как и при широком кожаном ошейнике. Разница лишь в том, что удавка и строгий ошейник затягиваются вокруг шеи и постепенно вызывают повреждения кожной и мышечной тканей.
Мое главное возражение против удавок сводится к следующему: хотя они продаются в большинстве магазинов, торгующих товарами для животных, к ним не прилагается инструкция ни по применению, ни по подбору ошейника. Печально, что из-за телевизионных программ, посвященных дрессировке собак, большинство владельцев искренне верят, что именно так можно (и нужно) заставить собаку не тянуть поводок. В действительности это не только не решает данной проблемы, но и порождает целый ряд других.
Должен признать, что я противник любых форм ограничения, которые использует давление либо на шею с помощью удавки, либо на переносицу с помощью имеющихся в продаже специальных ошейников, соединенных с намордником. Они устроены так, что давят на нижнюю челюсть и нос.
По этой причине я разработал ошейник, скомбинированный с поводком, он называется Col-leash (Кол-лиш). Основные различия между этим и внешне похожими на него ошейниками следующие:
1. Ошейник удобно фиксируется на шее собаки, особый зажим препятствует затягиванию ошейника на какой-либо части его головы.
profilib.net
Как собака думает
Мыслят ли собаки? Некоторые ученые считают, что поведение собаки основано на серии так называемых условных рефлексов. То есть, собака делает то, чему ее научили. Но даже человек, отдаленно знакомый с собаками, усомнится в этом. Показателем наличия разума является способность выносить независимые решения и справляться с проблемами. Могут ли собаки самостоятельно принимать решения?
Некоторые исследователи считают, что собака не является разумным существом в том смысле, как мы это понимаем. Вместе с тем она обладает ясно выраженной, но индивидуально весьма различной способностью обобщать выгодные для себя ситуации, запоминать их и в дальнейшем производить ряд действий (которые и кажутся нам разумными), чтобы повторить приятное переживание (или избежать наказания). Другими словами, собака способна ассоциировать отдельные детали своего поведения с разнообразными выгодными или невыгодными ситуациями, учитывая прошлый опыт. У собак хорошая память: они могут помнить и связывать достаточно давние события.
На самом деле вышесказанное большей частью относится к предположениям. Ведь ученые не могут достоверно точно определить, что представляет собой человеческий разум, не говоря уже о разуме собак.
Однако существуют некоторые общие законы высшей нервной деятельности, которые помогают разобраться в поведении собак. Поведение собаки, ее реакции на окружающую обстановку связаны с определенным типом высшей нервной деятельности. Этих типов выделяют четыре.
|
Холерик |
Сангвиник |
Флегматик |
Меланхолик |
Характеристика |
Сильный, неуравновешенный, возбудимый (безудержный, агрессивный) |
Сильный, уравновешенный, подвижный. Спокойно реагирует на окружающую обстановку. |
Сильный, уравновешенный, инертный. Трудно переключается с одного вида деятельности на другой. |
Слабый. Плохо приспосабливается к условиям среды. |
Выработка условных рефлексов |
Очень быстро, хорошо сохраняются. Легко поддаются дрессировке |
Быстро удерживаются , надолго, и прочно, легко изменяются |
Трудно |
Очень трудно |
Темперамент |
Живой |
Живой, животные любопытные, но уравновешенные |
|
Имеет , резко выраженную пассивно-оборонительную реакцию, всего боится |
Подверженность неврозам |
Процесс возбуждения преобладает над процессом торможения. При напряженной деятельности нервной системы могут происходить срывы - неврозы |
Процессы возбуждения, и торможения обладают хорошей силой и подвижностью. Мало подвержен неврозам |
Сильные процессы возбуждения и торможения, с плохой подвижностью |
Слабыепроцессы и возбуждении и торможения. Очень подвержен неврозам. |
Пригодность для дрессировки |
Пригоден |
Наиболее подходящий тип |
Сложнее поддается дрессировке |
Абсолютно не подходит |
Пример |
кавказская овчарка |
эрдельтерьер |
доберман |
английский той-терьер |
Тип нервной деятельности особенно важен в двух случаях: при выборе собаки и при ее дрессировке. При выборе собаки следует учитывать соответствие собаки и хозяина (у человека, в общем, выделяют те же четыре типа нервной деятельности). При дрессировке собак тип нервной деятельности определяет скорость выработки и устойчивость условных рефлексов. Среди собак встречаются особи с ярко выраженным типом высшей нервной деятельности и животные, занимающие промежуточное положение. Как правило, каждой породе соответствует г свой тип высшей нервной деятельности.
То, что мы называем разумом, а на самом деле - ассоциативное мышление, тоже связано с типом высшей нервной деятельности. Так, представители настороженных, но спокойных пород способны подмечать ассоциативные детали лучше тех собак, которые, придя в крайне возбужденное состояние, только и делают, что суетятся. Вместе с тем, излишняя флегматичность может мешать собаке следить за происходящим . Хорошо известно, что собака с живым характером замечает такое, что ее более пассивная подруга никогда не заметит.
Многие владельцы говорят, что их собака понимает слова. Понимание слов тоже является формой ассоциативного мышления. Собаки могут извлекать из речи человека самые разные ассоциации приятного или неприятного свойства. Услышав знакомые слова, животное «вспоминает», знакомые ситуации во всех деталях. Собака слышит человеческую речь и по ее оттенкам, даже по отдельным словам может составить представление о намерениях человека. Но ведь и человек воспринимает слова-ассоциации. Где уж тут разобраться, думает собака или нет!
petoved.ru
Какая собака — «думающая»?. Атакующие собаки. Мифы и реальность современной дрессировки
Какая собака — «думающая»?
Хозяин гордо и самонадеянно, с долей легкого пренебрежения завел своего рослого холеного пса на площадку. Окинул собравшихся покровительственным взглядом и прямиком направился к дрессировщику. Тот стоял в отдалении и о чем-то разговаривал с крепко сбитым парнем в дрессировочном костюме. Поздоровавшись за руку с обоими, подошедший напомнил, что это именно он позавчера звонил и договаривался о встрече для тестирования своей собаки.
— Что бы Вы хотели видеть? — поинтересовался дрессировщик.
— Я бы хотел фронтальную атаку!
Сказано — сделано. Помощник встал на исходную позицию, несколькими резкими характерными движениями обозначился и не спеша побежал на линию приема в сорока метрах от проводника с собакой. Дрессировщик дал отмашку, и собака стремительно рванула навстречу помощнику. Тот, в свою очередь, двинулся на собаку, размахивая перед собой руками и бамбуковой трещоткой, изображая ветряную мельницу. Руки-лопасти создавали перед телом своеобразный щит, через который собаке предстояло пробиться.
Преодолев половину дистанции, пес начал притормаживать и обходить человека в костюме, совершающего непонятные действия. Когда расстояние сократилось до пяти-семи метров, пес остановился и в нерешительности замер. Хозяин побежал подбадривать смутившуюся собаку, но его любимец предпочел избежать силового контакта с помощником. Взяв собаку на поводок, проводник произнес фразу: «Он просто думающий пес и не видит в вашем помощнике врага. Тряпка костюма ему не интересна!» На том и расстались, недовольные друг другом.
Хорошая собака атакует сразу, без раздумий
Стремительная атака
«Думающая собака». Что это такое? Есть в кинологии своя определенная этика, впрочем, как и везде. Люди относятся к своим собакам так же, как к детям, в своем воображении наделяя и тех, и других какими-то сверхспособностями. И если немного пожонглировать формулировками, то вместо конкретного «испугалась» появляется кокетливое «смутилась», вместо «трус патологический» — «не хватает характера», вместо жесткого «трусливое поведение» — формальное «определенная степень неуверенности» и тому подобное.
«Думающая собака» из этой же серии. Термин-то вроде красивый… Но любой честный дрессировщик скажет вам, что действительно скрывается за этой фразой.
Если собака на фронтальной атаке подбегает и кружится вокруг помощника, не решаясь атаковать, то это она якобы думает, с какой стороны лучше укусить и есть ли угроза. Выходит, что собака отважная, бескомпромиссная, жесткая, стремительная, самоотверженная, сразу идущая в атаку, — дура, а вот трусливая и никчемная — «думающая». Умный — трус, герой — дурак. Идет такая «думающая собака» на помощника и мыслит: «Дяденька, а может, не надо? А может, в другой раз? А может, пока дойду, все само собой рассосется?» Жизнь показывает, что не рассосется, и дяденька не передумает, и фронтальная атака в догон не перерастет. А значит, подумав, надо сваливать.
Такие случаи не являются непроигранными ситуациями, это простое отсутствие у собаки необходимых задатков, которые требуются в защитной работе и службе.
Проскочила мимо, не решаясь атаковать
А может, рассосется само?
Что она там себе думает и думает ли вообще — дело зоопсихологов и сценаристов популярных фильмов, но ни в коей мере не серьезных специалистов. А уж если об этих «задумчивых» собаках говорят заводчики, дабы оправдать свой плембрак, когда целые породы «задумались», тут уж не до смеха.
Можете представить себе телохранителя, который будет раздумывать, защищать ему охраняемое лицо или залечь где-нибудь и не отсвечивать? Нет? Но почему здравый смысл в очередной раз отказывает нам, когда речь заходит о собаках? Не было еще такого случая в моей жизни, чтобы хозяева не пытались оправдать своего питомца. Да я сам порой при таких раскладах ищу оправдание. Другое дело, что я не нахожу его ни в чем, кроме как в порочности данной особи. И вот тогда действительно становится больно и тоскливо. Понимаешь, что все труды, сотни часов работы потрачены зря, что если червоточина есть, то, хоть убейся, она все равно выползет, и чем опытнее будет тестирующий твою собаку специалист, тем быстрее он выявит в ней изъян.
Можно наплести кучу доводов, но в глубине души ты знаешь, что собака, несмотря на все твои старания, оказалась трусливой. Здесь, как в той поговорке: «нельзя быть немножко беременной». Не может у собачки немного не хватать смелости. Смелость либо есть, либо ее нет.
Знаю, о чем пишу. Сам прошел этот путь. Страдал, болел, не спал ночами, анализировал каждый случай осечки у своих собак. Некоторые из таких казусов можно списать на непроигранность, некоторые — на ошибки в подготовке, но все же основная причина неудач — это отсутствие у собаки должного характера. Написал это и улыбнулся, ведь сам прячусь за красивыми словами. Такова уж наша человеческая сущность.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
pets.wikireading.ru