Собака - друг человека. Собака человеку друг


Собака - друг человека

Полпервого ночи, допиваю пиво, думаю сейчас лениво так потрахаюсь с женой и спать. Жена пробежала в спальню, пробежала назад, говорит псину свою посмотри, в дверь скребется. Собака мой, внезапно, как из пушки какать захотел. Вот три часа назад не хотел, все вокруг исходил с ним, а тут захотел, извелся весь. Ну, делать нечего, животина тоже человек. Нацепил куртку и потащился для осуществления процесса собачей дефекации. Собака мой бегом ринулся к своему любимому месту, принял позу горного орла и некисло так нагадил. Пока я собирал в одноразовой перчатке его безобразие, как всегда прыгал вокруг, оглашая окрестности ликующим лаем хорошо просравшегося животного. Псина у меня небольшая, фокстерьер, типа Манмаренси, лает громко и радостно. На этот лай собственно и подгребли трое бичей.

Рядом круглосуточный ларек с распивочной, видать запрет на ночную торговлю им личным указом президента отменили, поэтому всю ночь разные маргинальные личности водку-пиво фигачат. Вот трое подгребли, спросив закурить, пока я выбрасывал какашки в урну. Сильно удивившись моему здоровому образу жизни и отсутствию курева, решили они мне навалять за это. Однако, их стиль «пьяный колхозник» оказался заметно слабее северного стиля. Мне даже понравилось, размяться не помешает, прыгаю, уворачиваюсь, бить их жалко – морды и так опухшие, но надо. Одного завалил, второй тоже на ногах еле держится, собака мой прыгает вокруг, радуется чему-то.

Вижу, наконец, в окно из пикета менты стали выглядывать, вот всегда они так, в последний момент. Слышу, отпирают свою железную дверь, пока отоварил хорошенько еще одного бича, да наддал ногой поднимающемуся. Смотрю, выходят, наконец, неторопливо забирают бичей и я вроде двигаю домой к теплой постельке и плотским утехам. Щас. Собак мой, кроме как голосом себя не проявлявший, мохнатым снарядом метнулся к наименее поврежденному бичу и пока тот соображал, впился ему между ног, да так там и повис. Бич заорал, упал на спину и стал из лежачего положения визжать до хрипоты. Собака зафиксировал стойку и отпускать не собирался, порыкивает и косится.

Менты поржали, увели двоих, стали вынимать из под собаки третьего, а он не дает. Пытались его оттащить, бич стал орать, что больно очень. Я говорю типа фу, ко мне, брось каку, но собака своевольная скотина, команды выполняет когда хочет. Мент говорит я его щас пристрелю и дело с концом. На это я возразил, что собака у меня трахается не так часто, как ему бы хотелось, но каждый раз когда он присунет, примерно три месячных оклада товарища сержанта приносит. Да и сам зверь стоит некисло, родословная простирается чуть не в средние века. Сержант почесал дубинкой затылок, посмотрел на драгоценного собаку и стал разжимать пасть руками. В слюнях измазался, но успеха не добился, матернулся и вызвал скорую, говорит пусть ему укол какой закатают или еще чего придумают. Продавщица притащила колбасы, даже на вид страшной, но собака её игнорировал, принципиально дерьмо не жрет. Стал подтягиваться народ. Я позвонил домой, сказал чтобы не волновалась, типа у собаки запор, когда просрется неизвестно, потому как зная сволочную натуру зверюги, могу предположить, что отпустит только когда проголодается, а ел он недавно.

Приехала скорая. Народу прибавилось. Бригада поржала, но развела руками, говорит успокаивающего мужику вколем, а то у него глаза уже на лоб полезли, да и холодно на асфальте лежать. Собаками говорят не занимаемся. Тут вылез водила из скорой, говорит надо его как у Петровича на даче. Мент опять почесал затылок дубинкой, но видать никаких Петровичей не вспомнил, поэтому водила пояснил. Дескать, однажды такое в Саблино было с братковским бультерьером, тоже челюсть свело или еще какая физиология. Чего только не делали, хотели уже псину пристрелить, браток почти согласился. Так нашелся там старичок-ветеринар, большой специалист по всякой животине, взял он и со всей дури палец бультерьеру в задницу засунул. Тот пасть и разжал. Только, сказал водила, братку пришлось псину продать, братва его за опущенную собаку сильно чморила. Поржали, даже мужик с собаком на конце похихикал и все уставились на меня. Я отказался, дескать ахтунга с собственной собакой не хватало. Сержант встал на карачки, зачем-то посмотрел в очко собаке, прицелился пальцем и потребовал себе презерватив. Купил ему гондон гусарский, он на карачках с гандоном на пальце, прицелился и ткнул собаку в очко. Собака наверное решил, что его наконец лишают невинности, как он один раз отодрал собаку, оказалось это кобель. Видимо такая перспектива его ужаснула, он разжал хватку и сбежал. Защелкали вспышки, запечатлевая мужика, держащегося за мокрый от слюней освобожденный конец и счастливого мента на четвереньках, с гандоном на указательном пальце. Сержант, однако, быстро вскочил, выкинул гондон и потащил бича в пикет. Народ стал расходиться, весело дискутируя на тему ахтунга правоохранительных органов с животными пальцем. Собака бегал, как ни в чем не бывало. Пришел домой, рассказал жене. Она, следуя непонятной женской логике, потрепала псину и сказала бедненький. Уже под утро мы долго и весело трахались. Виновник торжества лежал на своем коврике и крепко спал. Судя по его довольно морде, снилось ему хорошее..

bugaga.ru

Собака - друг человека

Фраза «Собака  — друг человека» стала настолько расхожей, что появляется умилительное чувство, будто домашняя собака на самом деле друг и должна выполнять только функции друга, то есть безоглядно любить, понимать, ласкаться и прочее.

В последнее время убеждаюсь, что это написал человек, который собак видел только на картинке. Или смог запомнить слова «Собака друг человек».

 

Через боль к новой собаке.

Когда умерла от старости собака, мне пришлось искать щенка. Хотелось не простого дворового пса, а настоящую умную собаку, чтобы была компаньоном, другом, охранником и телохранителем. Чтобы понимала, что для ходьбы в огороде предназначены дорожки, что на клумбе растут цветы, а не собаки.

Вооружившись девизом «Собака — друг человека» начала обзванивать объявления в газете на страничке «Домашние животные». Надо мной потешались все, с кем я говорила о необходимых мне качествах собаки, меня принимали за Аэлиту с Марса, полагая, что такую собаку можно достать только там.

Спрашивали в своем ли я уме, что требую от собаки ума и сообразительности человека. Представьте, что последний звонок оказался удачным. После моих долгих рассказов о нужной мне собаке, получила ответ, что других и не держат. Породу назвали – русский черный терьер.

 

Русский черный терьер. Эта собака — друг человека.

Русский черный терьер Каштак — настоящий друг.

Это был весь в завиток черный шарик, который не испугался громыхающей и рычащей связки ключей, смело подошел и присел на ногу незнакомому человеку, ласково уткнулся носом в ладонь и уснул.

Было это во времена тотального дефицита, в том числе и денежного. Сговорились заплатить на щенка медом.

Ни разу не разочаровал, ни разу не убежал, ни разу не струсил. Ни разу не испортил цветник, ни разу не рыл ямы.

Десять лет пробежали настолько незаметно, что старость любимого друга подступила как-то не вовремя, словно исподтишка, словно нежные ласковые дуновения превратились в мгновение в шквалистый ветер.

И вновь нужен щенок. Но в нашем городе в то время чернышей никто не продавал, даже в планах пометов не было. Вот и купили овчаренка. Надеялись, что эта собака – друг человека тоже, или сможет им стать.

 

Такого горя мы не знали.

Собака оказалась не управляемой. Видимо, по-собачьи она была очень умна. На такой ум хозяин-человек не рассчитывал.

Когда псина стала рвать любую тряпку, что оказывалась на веревке, пытались воспитывать. Для начала без наказания. Ведь черныш Каштак понял, что так делать нельзя с первого слова, ему просто сказали, как малышу Ай-яй-яй.

Овчарка Ара таких слов не воспринимала вовсе. Прутик тоже не помогал. Когда собака всерьез занялась еще и земляными работами, пришлось посадить ее на цепь.

Но тут начался волчий вой, не смолкавший ни днем, ни ночью. Когда это надоело и соседям и нам, перенесли конуру на дальнюю территорию. Там Ара орала до хрипа, потеряла голос и сипела, но все равно лаяла. И все время пыталась выбраться из ошейника и бежать. Одно хорошо, что она убегала не на улицу, а в наш двор. Где старалась хулиганить, будто специально так мощно стремилась попасть поближе к дому.

 

Суровая зима 2012 года.

Зима была мягкая и снежная до 10 декабря. За две недели до этого собака успела изорвать 2 ошейника, вырвать рамы в курятнике, поскольку пришлось ее туда посадить до покупки нового ошейника.

Там она достала с высокой полки, куда даже куры не залетали, две старые подушки, которыми закрывали окна, чтобы цыплятам не было холодно ночами. Эти подушки она изорвала так, что перья теперь лежат периной.

Она умудрилась вырвать огромный клок металлической сетки в выгоне, чтобы выбраться на волю. Она смогла оторвать еще одну раму с металлической сеткой в окне и щучкой проскользнула из сарая во двор.

Поистине, ее ничто не держит.

Свои голосовые и охранные качества она показывает только при хозяине, будто не зря миску с супом съедает. А потом спокойна и покладиста, ей все равно, что творится на территории.

Нужна ли такая собака? «Собака — лучший друг человека»? Не каждая, вовсе не каждая.

 

Русский черный терьер.

Любимый черныш.

А во дворе вновь живет Каштак, преемник первого Каштака, русского черного терьера.

Фотографию друга-овчарки даже публиковать не хочется.

moyatepliza.ru

Собака – друг человека

Собака – друг человека? Ерунда! Это человек – друг собаки. А еще кормилец, поилец и нянька. И еще спорный вопрос, кто для кого создан – собаки для людей или наоборот. Как резонно заметил пес в одном американском фильме: «Человек – мой «хозяин», он, конечно, самый умный и все такое, но все же не я убираю за ним какашки…»

Первобытные шарики

Раньше наивные исследователи полагали, что дикие волки начали одомашниваться, потому что древнему человеку страсть как хотелось кого-нибудь приручить – не без корыстного умысла, конечно. И потому люди прикармливали волков, чтобы те сменили гнев на милость, перестали быть дикими и в обмен на аппетитные косточки охотились для человека и охраняли его жилище.

Но несколько лет назад американские биологи Раймонд и Лорна Коппингер раскрыли эту хитрую собачью маскировку.

Раймонд и Лорна Коппингер

 

По гипотезе этих ученых, не человек приручил собаку, а собака сама себя. Ее предками были отвергнутые стаей волки, которые жили рядом с человеческими селениями и питались отбросами. Тот, кто хотел выжить, должен был быть дружелюбным, чтить нравы двуногих и всегда изучать их.Профессор института этнологии Будапешта Вилмош Ксаньи протестировал, как собаки, обезьяны и волки реагируют на движения человека. В одном из нескольких ведерок был спрятан корм. Ни волки, ни даже обезьяны не смогли ускорить поиски лакомства с помощью намеков человека. А вот собаки, причем даже щенята, которые никогда не жили рядом с человеком, всегда искали целенаправленно, если исследователь стучал по ведерку, под которым лежало лакомство, показывал на него пальцем или всего лишь смотрел на него. Это и неудивительно: за тысячелетия совместной эволюции собака все свое внимание посвящала каждому движению человека. И «складывала» полученную информацию в свои гены.

Собако-сапиенс

Постоянно находясь в непосредственной близости от людей, собака развивает себя по человеческому образцу и при этом почти неизбежно, полагает Ксаньи, приобретает социальное поведение, напоминающее поведение человека. «Я осмелюсь утверждать, – говорит исследователь, – что современная собака находится на предчеловеческой стадии». Хотите доказательств? Пожалуйста!

Полагают, что животные не имеют абстрактного мышления. Так оно и есть. Но «домашняя собака занимает промежуточное положение между человеком и животным миром… Не человек, но и не зверь», – писал биолог Джеймс Серпелл. Ксаньи провел тест, который показывал, что в игре собака может видеть мир абстрактно. Только собаки и люди в состоянии понять правила и ритуалы и действовать согласно им. Собакам нужно было найти спрятанные за ширмами шары. Четвероногие испытуемые проверяли одно укрытие за другим. И даже когда экспериментатор на их глазах прятал шар в сумку, они еще раз проверяли ширмы. Они полагали, что того требуют правила. Но по-настоящему исследователь был удивлен, повторив опыт с детьми и студентами: восемьдесят процентов детей и половина студентов также доверяли ритуалу больше, чем собственным глазам.

Говорите ли вы по-собачьи?

Тявканье, полагает Вилмош Ксаньи, это не что иное, как попытка имитировать человеческие слова. Если волк лает скудно и однотонно, то «вокализация собак настолько вариабельна, что может стать основой для похожей на речь системы», считает исследователь. Еще в 1936 году психолог животных Йохан Биренс де Хаан сообщил об одной собаке, которая могла лаять понятие «голода».Калифорнийские зоологи проанализировали спектрограммы свыше 4600 собачьих звуковых выражений, которые с 80-процентным совпадением соответствовали определенным ситуациям: высокий, раздельный лай, например, раздавался, когда хозяин исчезал из вида; жесткий, глубокий лай доносился после звонка в дверь.

Господи, пусть я буду тем, кем я кажусь своей собаке!..

И все же, какие бы потаенные мысли ни скрывались в глубине генов наших мохнатых любимцев, их обожание своих хозяев всегда искренне. «Ни одно другое животное не способно на идентификацию забот и радостей других», – говорит Вилмош Ксаньи. И может быть, вся корысть собачьего разума и заключается в привилегии всегда быть рядом с тем, кого любишь…

Дай, Джек, на счастье лапу мне!..

…И в большинстве случаев это все, чего хотят осчастливленные хозяева от своих четвероногих друзей. Это ли не признак собачьего разума?.. Тогда как популяция их ближайших родственников волков все время уменьшается, собаки процветают во всех уголках земного шара. И хотя некоторым из них все еще приходится зарабатывать на миску супа собственным трудом, большинство находятся на полном иждивении своих хозяев, чему последние безумно рады.

Интересные факты

* Говорили, что король Яков I любил собак больше, чем своих придворных. Чарльз II прославился привычкой приводить свою собаку на заседания Совета и играть с ней прямо на столе, а его родной брат Джеймс взял собак с собой в плавание в 1682 году, и когда корабль попал в сильный шторм и начал тонуть, он кричал: «Спасайте собак и полковника Черчилля!»

* Сегодня только в США насчитывается около 68 миллионов собак, то есть на каждых четырех человек приходится по одной собаке.

* Один житель Земли выложил за клонирование своей погибшей колли 3,7 млн. долларов. Возрождение любимой собаки, хотя только в виде клона, вскоре состоится в рамках проекта Missyplicity в Техасском университете.

АНОНС:

Любовь к работе положительно влияет на здоровье человека

Сотрудники Национального научно-исследовательского центра рабочей среды в Копенгагене провели новое исследование, в котором выяснили взаимосвязь

 

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

wholeworldmen.ru