Disclaimer: Эта шпаргалка, как и многие другие на этом сайте, предназначена для меня самого или для моих друзей. Информация полностью неофициальна. Рекомендую не читать и не использовать. Претензии не принимаются.
Шпаргалка, составлена по советам знакомых ветеринаров, зоотехников и собаковладельцев.
Собаку лучше держать на одном и том же корме (либо готовом, либо натуральном), переходы между готовым и натуральным кормом - стресс для пищеварительной системы.
Если приходится кормить собаку и готовым, и натуральным кормом, то их нельзя смешивать в один прием пищи.
Мясо обязательно давать вместе с овощами или фруктами. Оптимальная еда - каша с мясом. Перед кормежкой добавить в кашу порезанные фрукты (овощи) и перемешать.
Сырое мясо, приобретенное в магазинах, можно давать без дополнительной обработки, приобретенное с рук или на рынках обязательно подвергать тепловой обработке - оно может содержать опасных паразитов.
Оценивайте привередливость собаки в еде: если ест все, но предпочитает вкусненькое - она просто зажралась; если ест только вкуснятину, а обычную пищу не ест вообще - это признак проблем с пищеварением.
Говядина сырая и вареная
Птица вареная и тушеная, кроме трубчатых костей
Печенка вареная
Легкое
Рубец сырой
Рыба океаническая сырая (путассу, сайка)
Рыба слабосоленая (немного)
Каша гречневая или рисовая, в том числе сваренная на молоке
Молочные продукты жирностью до 8%
Готовый сухой корм для собак дорогих производителей (Hills, Royal Canin)
Готовые консервы для собак любых производителей (однако консервами Chappi нельзя кормить собак с болезнями пищеварительной системы)
Жирной пищей
Свинина
Фарш
Печень сырая
Йогурты жирностью свыше 4%
Йогурты детские, независимо от жирности
Пищей, приводящей к повышению глюкозы в крови
Сладкие овощи и фрукты (бананы, курага, виноград, изюм и пр.)
Каши, кроме рисовой и гречневой
Изделия из белой муки, геркулеса, макаронные изделия
Неперевариваемой пищей
Пищей, способной травмировать пищеварительную систему
Дешевыми сухими готовыми кормами (Pedigree и т.п.)
Собак с болезнями пищеварительной системы нельзя кормить Chappi (как сухим кормом, так и консервами)
moury.ru
Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы любите морскую рыбу? Это очень важный и полезный для здоровья продукт.
Как утверждают диетологи, такую пищу нужно употреблять два раза в неделю. Сегодня я предлагаю узнать больше информации о путассу.
Есть такое мнение, что путассу вызывает рак. Давайте разберемся, насколько это утверждение верное, а также выясним полезные свойства морского продукта.
Путассу относится к семейству тресковых и имеет небольшой размер. Она имеет небольшой размер и длину. Чаще всего бывает серебристого окраса.
Не все знают, где водится такая рыбка. Оказывается, она обитает в водах Атлантического и Тихого океана.
Из–за того что рыба питается планктоном, то в ее мясе нет вредных компонентов.
Существует несколько разновидностей рыбы. Северные особи могут иметь длину до 47 см. Водятся они не только в океане, но и в Средиземном и Баренцевом морях.Южная путассу может иметь длину до 55 см, а вес даже больше 1 кг. Обитает она у Оркнейских островов. В промышленных масштабах ее стали добывать в 30-е годы прошлого столетия.
Путассу относится к кормовым видам рыбы. Ею питаются разные млекопитающие, дельфины и пикша. Рыба становится зрелой в три года и может размножаться при температуре воды 10 градусов.
Эту разновидность часто используют в рыбной промышленности Европы. Каждый год вылавливают более 1,5 млн тонн такой рыбы.
В продажу рыбка поступает в замороженном виде. Путассу можно варить, жарить, сушить или даже делать из нее котлеты и консервы.
Употребление рыбы снабжает организм белковыми компонентами, которые положительно воздействуют на работу внутренних систем.Данный вид морской рыбы имеет калорийность на 100 грамм 72 килокалории.
Показаны такие блюда пожилым, беременным и спортсменам. Благодаря легкоусваиваемым белкам путассу вводят в рацион детей, которым исполнился год.
При этом нужно убедиться, что нет аллергии на морские продукты.
Рыба богата антиоксидантами и аминокислотами, которые приносят пользу ослабленным после болезней людям.
Польза и вред путассу обусловлены ее составом. При правильном применении, рыбка поможет укрепить организм и придаст сил.
Рассмотрим свойства ценной рыбы.
Вот они:
При регулярном потреблении путассу, витамины и полезные компоненты оказывают положительное действие на функционирование нервной системы. При этом уменьшается раздражительность, снижается нервозность и проявление депрессивных состояний.
Также организм становится более устойчивым к стрессовым ситуациям.
Путассу обладает и определенной пользой для детского организма, но при этом помните о правильной обработке рыбы.
В ней содержится большое количество маленьких косточек, что особенно опасно для маленьких детей.Полезен продукт для дошкольного возраста. Он обеспечивает организм ценными белками, а также влияет на прочность костей.
Уже доказано, что рыба положительно воздействует на мозговую деятельность детей.
Если вы не знаете, как готовить путассу для ребенка, то изучите рецепты приготовления на пару, тушения или запекания.
Подобные способы позволяют сохранить большое количество полезных веществ.
Теперь выясним, правда ли, что рыба может быть опасной для здоровья. На самом деле путассу практически не имеет противопоказаний к употреблению.
Вред может быть только, если есть непереносимость морских продуктов или аллергические реакции.
Не стоит потреблять продукт, если у вас крапивница, сложности с дыханием, понос или дерматит после его употребления.
В больших количествах тоже не стоит потреблять рыбу, так как это не очень полезно для пищеварительной системы. В день можно потреблять около 250 грамм рыбы.Кстати, рыбу важно правильно обрабатывать, чтобы избежать заражения паразитами.При этом необходимо знать, сколько нужно готовить рыбку. Например, варить или жарить ее нужно не менее 20 минут.
А выпекать следует не менее 30 минут. Если вы решили засолить рыбу, то делать это нужно не менее 14 дней.
Посуду, которую будете использовать для разделки, мойте в проточной воде и обеззараживайте крутым кипятком.
Чаще всего рыбку продают в свежем или замороженном виде. А в пищу употребляют, в замеченном, жаренном и соленом виде.
Из нее делают разные полуфабрикаты. Печень часто применяется для изготовления консервов. Так как данный продукт относительно дешевый, то его часто приобретают для кормления кошек и собак.Применяется рыба и в народной медицине. Например, для профилактики атеросклероза, псориаза и разных опухолей.Часто используется для похудения, так как отличается низкой калорийностью. Помогает резко сократить потребление лишних калорий и при этом не уменьшает объем порции.
Применяется для спортивных и оздоровительных диет.
Свежезамороженная или свежая рыба является скоропортящимся продуктом. При правильном хранении можно продлить его свежесть.
Если хранение требуется не более суток, то перед тем, как убрать в холодильник нужно помыть продукт в холодной воде и просушить.
Если требуется более длительное хранение, то рыбу следует почистить и выпотрошить. Затем тушку нужно завернуть в тряпку и положить ее в морозилку.
Необходимо выбирать такой продукт, который уменьшит риск заражения паразитами или отравления. При этом имеет значение, где приобрести рыбу. Выбрать путассу помогут такие правила:
При покупке в торговых центрах спросите у продавца сертификат качества.
Теперь давайте узнаем, почему путассу считается вкусной. Предлагаю вам изучить интересные рецепты.
Чаще всего такую рыбку используют для запекания, жарки, также для приготовления котлет. Из нее можно приготовить суп, и даже голубцы или зразы. Опытные повара рекомендуют тушить ее в сметане, а также добавлять в омлет.
Чтобы сделать вкусные котлеты вам понадобится килограмм рыбы, крупная морковка и луковица, яйцо, немного хлеба и две ложки сметаны.
Также понадобится немного паприки, соли и перца.Вот, что нужно сделать:
Чтобы приготовить вкуснейшую печеную рыбку вам понадобится полкилограмма основного ингредиента, по одной средней моркови и луковицы, крупный апельсин, специи и пару ложек томатного соуса.Для приготовления выполните следующие действия:
Для приготовления необычного салата подготовьте полкило рыбки, по 200 грамм лука и моркови, немного майонеза и масла.
Потребуется и немного редиса, зелени, специй, листовой салат и пару листиков лаврушки.
Вот основные этапы приготовления:
Подводя итоги, хочу сказать, что путассу действительно полезный продукт, ведь не зря его так любят в Европе, которая помешана на здоровом образе жизни.
Если рыбка и может причинить какой – то вред, то возможно при неправильной заморозке где – нибудь на производстве рыбных заготовок.
Говорят же, что для длительного хранения продукты пичкают специальными консервантами.Выбирайте рыбку правильно и будьте здоровы.
Если знаете, какие – нибудь интересные рецепты вкусной рыбки, напишите в комментариях. Подписывайтесь на обновления моего блога и делитесь полезной информацией с вашими друзьями!
До новых встреч, уважаемые почитатели блога!
30-plus.ru
Чтобы излишняя мягкость не мешала при чистке — не нужно её до конца размораживать. Я дожидаюсь, пока она не становится такой консистенции, как твердый пластилин — не раскисла, но уже режется. В этот момент её надо обезглавить И не заморачиваться с потрошением — прямо всё брюшко до хребта легко срезается.
При таком подходе скорость очистки достигает четырех штук в минуту. Отходов, правда получается тоже много. Примерно 50 на 50. Но опять же при такой цене проще не заморачиваться. А если есть кошки-собаки, то и они довольны будут.
Обваляем в соленой муке и на сильном огне доводим до корочки. В принципе моя детвора довольно привередлива в еде. И накормить рыбой удается не всегда. Так вот от путассы их за уши не оттащишь.
Пока фотографировал, кошка урвала своё.
… Не раз слышал, что путассу и некоторые другие виды рыбы нежелательно давать кошкам-собакам. Оказалось, что и правда ряд видов рыб в т. ч. и путассу и вся речная рыба содержат тиаминазу — вещество, разлагающее витамин В. И кормить постоянно животных сырой рыбой этих сортов грозит авитаминозом В. Но тиаминаза отлично разлагается при нагревании, поэтому люди могут спокойненько кушать и путассу и треску и карпа и прочую тиаминазную рыбу. … … P.S. В следующий раз расскажу, как вкусно и питательно приготовить кожаный ремень.
uceleu.ru
Рыба путассу (лат. Micromesistius) из семейства Тресковые – вкусная и питательная еда при невысокой стоимости. Какую пользу приносит организму этот продукт и как его правильно выбрать?
Фото: Depositphotos.com. Автор: tetxu.
Максимальная длина тела – 90 см, но обычно не превышает 30-50 см. Из печени получают рыбий жир, обладающий признанными медициной свойствами.
Сегодня путассу набирает популярность благодаря ценовой доступности и экологичности. Из нее готовят вкусные консервы и поставляют на прилавки магазинов.
Важный момент: искусственно эту рыбу практически не разводят. Поэтому на прилавках представлена та, которая плескалась в Тихом или Атлантическом океане и питалась исключительно планктоном. Никаких антибиотиков и токсинов!
Северная рыба несколько мельче, чем южная. Но в целом среда обитания (при условии экологической чистоты) не слишком влияет на ее полезные свойства.
В 100 г отварной путассу содержится примерно 82 ккал. Тогда как в такой же порции обжаренной рыбы – от 133 ккал и выше.
В путассу присутствует почти 19 г белка, 0,9 г жиров и совсем нет углеводов. Собственно, это диетическая рыба, которую можно кушать в рамках программы для похудения, а также при гастритах и других заболеваниях ЖКТ и печени.
Продукт содержит достаточно много витаминов, в том числе C, A, Е, группы B. Обширен и минеральный состав: хром и кальций, сера и фосфор, медь и цинк, натрий и молибден, железо и калий. При регулярном, но умеренном употреблении каждое из перечисленных питательных веществ даст вам только пользу.
Существуют виды рыбы, превосходящие путассу по диетическим свойствам. Например:
Читайте также: Полезные свойства судака.
Впрочем, речные и морские глубины содержат рыбку гораздо калорийнее. Так:
Разумеется, калорийность любого рыбного блюда зависит также от способа приготовления. Увеличивают энергетическую ценность и, соответственно, вред для худеющих обжарка с маслом, добавление майонеза и магазинных соусов.
Для диеты больше подходит приготовление путассу в фольге, на пару или гриле.
Филе этой рыбы можно включать в рацион детей старше 10 месяцев, а также пожилых людей и лиц, перенесших серьезные травмы или тяжелые болезни. Конечно, здоровым молодым людям путассу также принесет немало пользы:
Как видите, это весьма полезная рыба, пренебречь которой при составлении своего недельного рациона было бы неправильно. Но почему про путассу так редко говорят?
Из-за дешевизны и богатого питательными веществами состава продукт зачастую пускают на корм для пушных зверей. И хотя польза и стоимость путассу должны делать ее привлекательной для покупателя, это не слишком популярный вид рыбы сразу по нескольким причинам:
Значит ли это, что путассу лучше не покупать? Совсем нет.
Эта рыбка слегка суховата, поэтому не подходит для приготовления пирогов. Зато она становится очень вкусной, когда приготовлена со сливочно-сырным соусом, под майонезом с овощами.
Интересно почитать: Морская рыба: список для еды.
Переедать путассу нельзя. Это может привести к боли и тяжести в желудке и кишечнике, вздутию живота, тошноте. Одна порция не должна превышать 200 г.
В этой рыбе очень мало жиров, поэтому ее нежелательно регулярно кушать людям с дефицитом веса.
Не исключена индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, болью в желудке, отрыжкой и другими неприятными симптомами.
Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому ее при разделке необходимо хорошо осмотреть. Обычно паразиты скапливаются на молоках, образуя своеобразные спирали. Зараженный продукт следует немедленно выбросить.
Советуем также почитать: Польза и вред сайры.
www.poleznenko.ru
Pragueratter | Все права защищены © 2018 | Карта сайта