Рыба путассу: польза и вред, советы по выбору. Путассу собаке


Чем можно и нельзя кормить собаку

Disclaimer: Эта шпаргалка, как и многие другие на этом сайте, предназначена для меня самого или для моих друзей. Информация полностью неофициальна. Рекомендую не читать и не использовать. Претензии не принимаются.

Шпаргалка, составлена по советам знакомых ветеринаров, зоотехников и собаковладельцев.

Основные принципы кормления:

  • Собаку лучше держать на одном и том же корме (либо готовом, либо натуральном), переходы между готовым и натуральным кормом - стресс для пищеварительной системы.

  • Если приходится кормить собаку и готовым, и натуральным кормом, то их нельзя смешивать в один прием пищи.

  • Мясо обязательно давать вместе с овощами или фруктами. Оптимальная еда - каша с мясом. Перед кормежкой добавить в кашу порезанные фрукты (овощи) и перемешать.

  • Сырое мясо, приобретенное в магазинах, можно давать без дополнительной обработки, приобретенное с рук или на рынках обязательно подвергать тепловой обработке - оно может содержать опасных паразитов.

  • Оценивайте привередливость собаки в еде: если ест все, но предпочитает вкусненькое - она просто зажралась; если ест только вкуснятину, а обычную пищу не ест вообще - это признак проблем с пищеварением.

Чем собаку кормить можно:

  • Говядина сырая и вареная

  • Птица вареная и тушеная, кроме трубчатых костей

  • Печенка вареная

  • Легкое

  • Рубец сырой

  • Рыба океаническая сырая (путассу, сайка)

  • Рыба слабосоленая (немного)

  • Каша гречневая или рисовая, в том числе сваренная на молоке

  • Молочные продукты жирностью до 8%

  • Готовый сухой корм для собак дорогих производителей (Hills, Royal Canin)

  • Готовые консервы для собак любых производителей (однако консервами Chappi нельзя кормить собак с болезнями пищеварительной системы)

Чем собаку кормить нельзя:

  • Жирной пищей

    • Свинина

    • Фарш

    • Печень сырая

    • Йогурты жирностью свыше 4%

    • Йогурты детские, независимо от жирности

  • Пищей, приводящей к повышению глюкозы в крови

    • Сладкие овощи и фрукты (бананы, курага, виноград, изюм и пр.)

    • Каши, кроме рисовой и гречневой

    • Изделия из белой муки, геркулеса, макаронные изделия

  • Неперевариваемой пищей

  • Пищей, способной травмировать пищеварительную систему

  • Дешевыми сухими готовыми кормами (Pedigree и т.п.)

  • Собак с болезнями пищеварительной системы нельзя кормить Chappi (как сухим кормом, так и консервами)

moury.ru

почему и правда ли это

Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы любите морскую рыбу? Это очень важный и полезный для здоровья продукт.

Как утверждают диетологи, такую пищу нужно употреблять два раза в неделю. Сегодня я предлагаю узнать больше информации о путассу.

Есть такое мнение, что путассу вызывает рак. Давайте разберемся, насколько это утверждение верное, а также выясним полезные свойства морского продукта.

Что из себя представляет путассу

Путассу относится к семейству тресковых и имеет небольшой размер. Она имеет небольшой размер и длину. Чаще всего бывает серебристого окраса.

Не все знают, где водится такая рыбка. Оказывается, она обитает в водах Атлантического и Тихого океана.

Из–за того что рыба питается планктоном, то в ее мясе нет вредных компонентов.

Существует несколько разновидностей рыбы. Северные особи могут иметь длину до 47 см. Водятся они не только в океане, но и в Средиземном и Баренцевом морях.Южная путассу может иметь длину до 55 см, а вес даже больше 1 кг. Обитает она у Оркнейских островов. В промышленных масштабах ее стали добывать в 30-е годы прошлого столетия.

Путассу относится к кормовым видам рыбы. Ею питаются разные млекопитающие, дельфины и пикша. Рыба становится зрелой в три года и может размножаться при температуре воды 10 градусов.

Эту разновидность часто используют в рыбной промышленности Европы. Каждый год вылавливают более 1,5 млн тонн такой рыбы.

Влияние на здоровье

В продажу рыбка поступает в замороженном виде. Путассу можно варить, жарить, сушить или даже делать из нее котлеты и консервы.

Употребление рыбы снабжает организм белковыми компонентами, которые положительно воздействуют на работу внутренних систем.Данный вид морской рыбы имеет калорийность на 100 грамм 72 килокалории.

Показаны такие блюда пожилым, беременным и спортсменам. Благодаря легкоусваиваемым белкам путассу вводят в рацион детей, которым исполнился год.

При этом нужно убедиться, что нет аллергии на морские продукты.

Рыба богата антиоксидантами и аминокислотами, которые приносят пользу ослабленным после болезней людям.

Польза и вред путассу обусловлены ее составом. При правильном применении, рыбка поможет укрепить организм и придаст сил.

Полезные свойства

Рассмотрим свойства ценной рыбы.

Вот они:

  1. Маложирный продукт отличается небольшой энергетической ценностью. Он подходит для диетического питания.
  2. В путассу содержится около 18 % животного белка. Поэтому данный продукт используют спортсмены и люди, занятые физическим трудом, как дополнительный источник протеинов.
  3. Ретинол в составе рыбки оказывает благотворное воздействие на кожу, а также омолаживают ее и придают ей эластичности. Если регулярно потреблять этот продукт, то значительно улучшится рост ногтей и волос.
  4. Кальций принимает участие в развитии и формировании костей. Уменьшает риск возникновения рахита.
  5. В рыбе содержатся компоненты, укрепляющие иммунитет.
  6. Путассу является источником йода, который положительно влияет на работу щитовидной железы, стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
  7. Компоненты, проникающие в организм при потреблении рыбки, также способствуют выведению лишнего холестерина. При этом уменьшается риск образования атеросклероза.
  8. Также в рыбе содержится витамин А и токоферол.
  9. Витамины группы В и омега 3 повышают метаболические процессы.
  10. Также в путассу содержится железо, которое нормализует работу систему кроветворения, что полезно для профилактики анемии.

При регулярном потреблении путассу, витамины и полезные компоненты оказывают положительное действие на функционирование нервной системы. При этом уменьшается раздражительность, снижается нервозность и проявление депрессивных состояний.

Также организм становится более устойчивым к стрессовым ситуациям.

Можно ли путассу включать в детский рацион?

Путассу обладает и определенной пользой для детского организма, но при этом помните о правильной обработке рыбы.

В ней содержится большое количество маленьких косточек, что особенно опасно для маленьких детей.Полезен продукт для дошкольного возраста. Он обеспечивает организм ценными белками, а также влияет на прочность костей.

Уже доказано, что рыба положительно воздействует на мозговую деятельность детей.

Если вы не знаете, как готовить путассу для ребенка, то изучите рецепты приготовления на пару, тушения или запекания.

Подобные способы позволяют сохранить большое количество полезных веществ.

Противопоказания

Теперь выясним, правда ли, что рыба может быть опасной для здоровья. На самом деле путассу практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Вред может быть только, если есть непереносимость морских продуктов или аллергические реакции.

Не стоит потреблять продукт, если у вас крапивница, сложности с дыханием, понос или дерматит после его употребления.

В больших количествах тоже не стоит потреблять рыбу, так как это не очень полезно для пищеварительной системы. В день можно потреблять около 250 грамм рыбы.Кстати, рыбу важно правильно обрабатывать, чтобы избежать заражения паразитами.При этом необходимо знать, сколько нужно готовить рыбку. Например, варить или жарить ее нужно не менее 20 минут.

А выпекать следует не менее 30 минут. Если вы решили засолить рыбу, то делать это нужно не менее 14 дней.

Посуду, которую будете использовать для разделки, мойте в проточной воде и обеззараживайте крутым кипятком.

Использование рыбки

Чаще всего рыбку продают в свежем или замороженном виде. А в пищу употребляют, в замеченном, жаренном и соленом виде.

Из нее делают разные полуфабрикаты. Печень часто применяется для изготовления консервов. Так как данный продукт относительно дешевый, то его часто приобретают для кормления кошек и собак.Применяется рыба и в народной медицине. Например, для профилактики атеросклероза, псориаза и разных опухолей.Часто используется для похудения, так как отличается низкой калорийностью. Помогает резко сократить потребление лишних калорий и при этом не уменьшает объем порции.

Применяется для спортивных и оздоровительных диет.

Особенности хранения

Свежезамороженная или свежая рыба является скоропортящимся продуктом. При правильном хранении можно продлить его свежесть.

Если хранение требуется не более суток, то перед тем, как убрать в холодильник нужно помыть продукт в холодной воде и просушить.

Если требуется более длительное хранение, то рыбу следует почистить и выпотрошить. Затем тушку нужно завернуть в тряпку и положить ее в морозилку.

Секреты выбора путассу

Необходимо выбирать такой продукт, который уменьшит риск заражения паразитами или отравления. При этом имеет значение, где приобрести рыбу. Выбрать путассу помогут такие правила:

  • покупайте не замороженную продукцию, а потрошенные и охлажденные тушки;
  • осмотрите брюшко. На нем не должны присутствовать комки или ленты, что свидетельствует о наличии паразитов;
  • проверьте свежесть – после надавливания тушка должна вернуться в первоначальное состояние;
  • качественная продукция пахнет рыбой, без гнили;
  • рыбьи глаза не должны быть ввалившимися или мутными.

При покупке в торговых центрах спросите у продавца сертификат качества.

Как вкусно приготовить рыбу

Теперь давайте узнаем, почему путассу считается вкусной. Предлагаю вам изучить интересные рецепты.

Чаще всего такую рыбку используют для запекания, жарки, также для приготовления котлет. Из нее можно приготовить суп, и даже голубцы или зразы. Опытные повара рекомендуют тушить ее в сметане, а также добавлять в омлет.

Рецепт котлет

Чтобы сделать вкусные котлеты вам понадобится килограмм рыбы, крупная морковка и луковица, яйцо, немного хлеба и две ложки сметаны.

Также понадобится немного паприки, соли и перца.Вот, что нужно сделать:

  1. Рыбу нужно разморозить и промыть ее в холодной воде.
  2. Затем снимите кожицу и отделите мясо от костей.
  3. Филе нужно перемолоть через мясорубку или блендер.
  4. Залейте хлеб горячим молоком или водой.
  5. Морковку потрите на мелкой терке, а лук покрошите.
  6. Хлеб разотрите в кашицу.
  7. Все продукты нужно смешать. Можно их все перемолоть блендером.
  8. Добавьте яйцо, соль и приправы.
  9. Сформируйте из смешанного фарша котлеты и выложите их на смазанный маслом противень.
  10. В прогретой духовке их нужно выпекать минут 20.

Как приготовить в духовке

Чтобы приготовить вкуснейшую печеную рыбку вам понадобится полкилограмма основного ингредиента, по одной средней моркови и луковицы, крупный апельсин, специи и пару ложек томатного соуса.Для приготовления выполните следующие действия:

  1. Рыбу помойте и немного высушите.
  2. Затем посолите, посыпьте приправами и оставьте на полчаса в холодильнике.
  3. За это время сделайте зажарку из морковки и лука.
  4. Постелите фольгу на противень, а сверху положите рыбку.
  5. Поверх выложите кольца апельсинов, зажарку и соус томата.
  6. Сверху положите второй лист фольги.
  7. Поставьте противень в духовку на 40 минут.
  8. Готовую рыбу посыпьте цедрой.

Оригинальный салат

Для приготовления необычного салата подготовьте полкило рыбки, по 200 грамм лука и моркови, немного майонеза и масла.

Потребуется и немного редиса, зелени, специй, листовой салат и пару листиков лаврушки.

Вот основные этапы приготовления:

  1. Отварите рыбу до готовности.
  2. Добавьте лавровый лист и черный перец.
  3. Мясо отделите от костей и поделите на мелкие кусочки.
  4. Лук измельчите, а морковку натрите на терке.
  5. Овощи обжарьте на масле до золотистого цвета.
  6. Смешайте все компоненты и заправьте их майонезом. Посолите и поперчите их.
  7. Положите салат в формочки из силикона и поставьте в холодильник на час.

Подводя итоги, хочу сказать, что путассу действительно полезный продукт, ведь не зря его так любят в Европе, которая помешана на здоровом образе жизни.

Если рыбка и может причинить какой – то вред, то возможно при неправильной заморозке где – нибудь на производстве рыбных заготовок.

Говорят же, что для длительного хранения продукты пичкают специальными консервантами.Выбирайте рыбку правильно и будьте здоровы.

Если знаете, какие – нибудь интересные рецепты вкусной рыбки, напишите в комментариях. Подписывайтесь на обновления моего блога и делитесь полезной информацией с вашими друзьями!

До новых встреч, уважаемые почитатели блога!

30-plus.ru

бросовая рыба или деликатесс? / Кухня Уцелейщика / Uceleu.Ru

Всем привет! Утомленный оливье, селедкой под шубой, уткой в яблоках и конём в пальто я решил приготовить что попроще. И совершенно случайно взгляд мой упал на путассу. Раньше я относился к этой рыбе с пренебрежением. Ну не может быть съедобным то, что стоит дешевле мойвы. Да и вид у неё обычно непривлекательный — помятая, с ободранной шкурой… Но тут запредельно низкий ценник заставил меня попробовать. Первое знакомство было не очень приятным — рыба осклизлая, давится, вся помятая. Чистить неудобно — кишки вываливаются. Хотя при поджарке мясо оказалось довольно вменяемое. Тогда я пошел «простым логическим ходом» и разработал технологию удобного и легкого приготовления. Путассу действительно бывает мятая и ободранная и имеет непривлекательный вид. Это происходит от того, что мясо её чрезвычайно нежное и мягкое и при обычных технологиях вылова и хранения не удается сохранить товарный вид. Но так это же и в плюс. Мы же её не рассматривать берем.

Чтобы излишняя мягкость не мешала при чистке — не нужно её до конца размораживать. Я дожидаюсь, пока она не становится такой консистенции, как твердый пластилин — не раскисла, но уже режется. В этот момент её надо обезглавить И не заморачиваться с потрошением — прямо всё брюшко до хребта легко срезается.

При таком подходе скорость очистки достигает четырех штук в минуту. Отходов, правда получается тоже много. Примерно 50 на 50. Но опять же при такой цене проще не заморачиваться. А если есть кошки-собаки, то и они довольны будут.

Обваляем в соленой муке и на сильном огне доводим до корочки. В принципе моя детвора довольно привередлива в еде. И накормить рыбой удается не всегда. Так вот от путассы их за уши не оттащишь.

Пока фотографировал, кошка урвала своё.

… Не раз слышал, что путассу и некоторые другие виды рыбы нежелательно давать кошкам-собакам. Оказалось, что и правда ряд видов рыб в т. ч. и путассу и вся речная рыба содержат тиаминазу — вещество, разлагающее витамин В. И кормить постоянно животных сырой рыбой этих сортов грозит авитаминозом В. Но тиаминаза отлично разлагается при нагревании, поэтому люди могут спокойненько кушать и путассу и треску и карпа и прочую тиаминазную рыбу. … … P.S. В следующий раз расскажу, как вкусно и питательно приготовить кожаный ремень.

uceleu.ru

польза и вред, важные полезные свойства рыбы

Рыба путассу (лат. Micromesistius) из семейства Тресковые – вкусная и питательная еда при невысокой стоимости. Какую пользу приносит организму этот продукт и как его правильно выбрать?

Micromesistius

Фото: Depositphotos.com. Автор: tetxu.

Максимальная длина тела – 90 см, но обычно не превышает 30-50 см. Из печени получают рыбий жир, обладающий признанными медициной свойствами.

Сегодня путассу набирает популярность благодаря ценовой доступности и экологичности. Из нее готовят вкусные консервы и поставляют на прилавки магазинов.

Важный момент: искусственно эту рыбу практически не разводят. Поэтому на прилавках представлена та, которая плескалась в Тихом или Атлантическом океане и питалась исключительно планктоном. Никаких антибиотиков и токсинов!

Северная рыба несколько мельче, чем южная. Но в целом среда обитания (при условии экологической чистоты) не слишком влияет на ее полезные свойства.

Состав и калорийность

В 100 г отварной путассу содержится примерно 82 ккал. Тогда как в такой же порции обжаренной рыбы – от 133 ккал и выше.

В путассу присутствует почти 19 г белка, 0,9 г жиров и совсем нет углеводов. Собственно, это диетическая рыба, которую можно кушать в рамках программы для похудения, а также при гастритах и других заболеваниях ЖКТ и печени.

Продукт содержит достаточно много витаминов, в том числе C, A, Е, группы B. Обширен и минеральный состав: хром и кальций, сера и фосфор, медь и цинк, натрий и молибден, железо и калий. При регулярном, но умеренном употреблении каждое из перечисленных питательных веществ даст вам только пользу.

Диетические свойства

Существуют виды рыбы, превосходящие путассу по диетическим свойствам. Например:

  • в 100 г минтая содержится около 70 ккал;
  • в треске – почти 60;
  • в щуке и судаке – около 72.

Читайте также: Полезные свойства судака.

Впрочем, речные и морские глубины содержат рыбку гораздо калорийнее. Так:

  • в 100 г хека – от 86 ккал;
  • в камбале – от 90 и выше;
  • в ставриде – не менее 119;
  • в горбуше – почти 150;
  • в мойве – 157;
  • в тунце – целых 300.

Разумеется, калорийность любого рыбного блюда зависит также от способа приготовления. Увеличивают энергетическую ценность и, соответственно, вред для худеющих обжарка с маслом, добавление майонеза и магазинных соусов.

Для диеты больше подходит приготовление путассу в фольге, на пару или гриле.

Считаем полезные свойства

Филе этой рыбы можно включать в рацион детей старше 10 месяцев, а также пожилых людей и лиц, перенесших серьезные травмы или тяжелые болезни. Конечно, здоровым молодым людям путассу также принесет немало пользы:

  • улучшает работу дыхательной системы;
  • тонизирует;
  • предотвращает раннее старение;
  • приводит в порядок ногти и волосы;
  • способствует разглаживанию морщин и выравниванию тона кожи;
  • служит профилактикой рахита у детей;
  • «включает» защитные функции организма;
  • снижает риск инсультов и развития других недугов сердечно-сосудистой системы;
  • насыщает организм аминокислотами;
  • помогает восстановиться после физического или нервного истощения;
  • способствует здоровому пищеварению;
  • улучшает клеточный метаболизм;
  • помогает справиться со стрессом;
  • облегчает симптомы атеросклероза;
  • повышает эффективность лечения при красной волчанке и псориазе;
  • служит профилактикой опухолей ЖКТ и молочных желез у женщин;
  • улучшает память и другие когнитивные навыки;
  • оптимизирует функционирование головного мозга;
  • усиливает регенерацию тканей;
  • укрепляет зубы и кости;
  • нормализует кроветворение;
  • помогает худеть.

Как видите, это весьма полезная рыба, пренебречь которой при составлении своего недельного рациона было бы неправильно. Но почему про путассу так редко говорят?

Вопрос популярности

Из-за дешевизны и богатого питательными веществами состава продукт зачастую пускают на корм для пушных зверей. И хотя польза и стоимость путассу должны делать ее привлекательной для покупателя, это не слишком популярный вид рыбы сразу по нескольким причинам:

  • Во-первых, путассу зачастую бывает заражена паразитами.
  • Во-вторых, она проходит не по ГОСТам океанической мороженой рыбы, а по техническим стандартам флота.
  • В-третьих, во время варки источает своеобразный запах, который нравится далеко не всем.

Значит ли это, что путассу лучше не покупать? Совсем нет.

  • Паразиты, даже если они и присутствуют, погибают при заморозке и дальнейшей термической обработке. Все-таки зараженную рыбу лучше выкинуть.
  • Что касается флотских стандартов, они тоже не пропускают некачественные продукты, хотя и менее придирчивы, нежели ГОСТы.
  • Запах, действительно, необычный, но назвать его невыносимым или отвратительным – преувеличение. Вкус у путассу совсем неплох и немного напоминает треску.

Эта рыбка слегка суховата, поэтому не подходит для приготовления пирогов. Зато она становится очень вкусной, когда приготовлена со сливочно-сырным соусом, под майонезом с овощами.

Интересно почитать: Морская рыба: список для еды.

Противопоказания и возможный вред

Переедать путассу нельзя. Это может привести к боли и тяжести в желудке и кишечнике, вздутию живота, тошноте. Одна порция не должна превышать 200 г.

В этой рыбе очень мало жиров, поэтому ее нежелательно регулярно кушать людям с дефицитом веса.

Не исключена индивидуальная непереносимость, проявляющаяся тошнотой, болью в желудке, отрыжкой и другими неприятными симптомами.

Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому ее при разделке необходимо хорошо осмотреть. Обычно паразиты скапливаются на молоках, образуя своеобразные спирали. Зараженный продукт следует немедленно выбросить.

Как выбрать путассу?

  1. Замороженную рыбку лучше не покупать. Предпочтительно брать охлажденную, выпотрошенную тушку длиной примерно 50 см, целую, без повреждений.
  2. При выборе не стесняйтесь осмотреть рыбное брюхо – в нем не должно содержаться белых комочков, спиралей и ленточек.
  3. Свежую путассу можно узнать по упругости – она быстро возвращается в исходную форму после надавливания пальцем.
  4. У качественного продукта благородный рыбный запах без примеси гнильцы или затхлости.
  5. Рыбьи глаза должны быть светлыми и выпуклыми. Мутные же и ввалившиеся – признак испорченного товара.

Советуем также почитать: Польза и вред сайры.

www.poleznenko.ru