На следующий день после Рождества нового года щенок Добрыня прибыл из Москвы в Париж для поступления во французскую полицию. Он должен будет заменить на службе бельгийскую овчарку по кличке Дизель, погибшую в результате штурма квартиры в парижском пригороде Сен-Дени, где укрывались террористы, причастные к организации ноябрьских терактов во французской столице.
Источник изображения: официальный Twitter Национальной полиции Франции
"Подарок от российских кинологов-полицейских французским коллегам, который заменит погибшую полицейскую собаку Дизель, является очень символическим, сильным и исключительным жестом с вашей стороны. Я лично был очень тронут, и уверяю вас в том, что для этого щенка будут созданы лучшие условия", - сообщается в официальном письме французской стороны на имя Главы МВД России Владимира Колокольцева.
Семилетняя собака Дизель первой проникла в помещение с забаррикадировавшимися там исламистами, которые привели в действие взрывное устройство. За сообщением Национальной полиции Пятой республики о гибели Дизеля последовала молниеносная реакция пользователей социальных сетей по всему миру – хэштэги #JeSuisChien ("Я - собака") и #JeSuisDiesel ("Я - Дизель") были использованы 130 000 раз, в Facebook появилось сообщество Je Suis Diesel, где люди выражают соболезнования, а также выкладывают фотографии своих питомцев.
Служивший в полицейском подразделении RAID в течении пяти лет Дизель стал первой собакой, погибшей при исполнении служебных обязанностей; весной этого года он должен был выйти в отставку. 28 декабря 2015 года было объявлено о посмертном награждении погибшей овчарки медалью Марии Дикин (Dickin medal), высшей воинской наградой для животных, учрежденной Марией Дикин в 1943 году. На бронзовой медали изображен лавровый венок с надписями "For Gallantry" ("За мужество") и "We Also Serve" ("Мы тоже служим").
Прежде чем заступить на службу, Добрыне нужно будет пройти специальное обучение и сдать необходимые тесты для определения его способностей. "Обучение собаки – довольно сложный процесс. Подготовка собаки занимает как минимум два года, и то, это не гарантия, что она будет розыскная, - отметил начальник поисково-спасательной службы Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России (СЗРПСО) Вячеслав Макухин. – Сейчас у нас работает три кинологических расчета: две овчарки и один лабрадор. Все собаки разные, и у каждой свой характер".
Фото из личного архива Александры Хиповой. На фото: Александра Хипова с золотистым ретривером Имиджем
"Подготовить собаку абсолютно ко всему невозможно. Каждая поисковая работа (приходится работать в разных условиях и ситуациях) – это опыт как для кинолога, так и для собаки, - рассказала спасатель-кинолог СЗРПСО Александра Хипова, которая работает с золотистым ретривером по кличке Имидж (в простонародье просто Миша), а также с овчаркой Мухой (Бисмарк). - Когда сообщают о происшествии, я выбираю кто из них посильнее, кто посообразительнее. В идеале, конечно, лучше, чтобы у кинолога было две собаки, потому что они – не машины. Они имеют тенденцию получать травмы, болеть и уставать, поэтому необходимо, чтобы была замена. Каждая собака уникальна, и к каждой нужен свой индивидуальный подход".
За 11-летнюю службу ретривер Миша, единственный обладатель высшего аттестационного класса на территории Северо-Запада, со своей хозяйкой участвовал в самых разных поисковых операциях как в Петербурге, так и Ленинградской области: в 2010 году искал пострадавших при обрушении жилого дома на Лиговском проспекте, в 2011 – при обрушении крыши торгового центра в Выборге, а также работал на завалах дома во Мге и искал потерявшихся в лесу грибников. По словам Александры Хиповой, Миша "больше техногенщик, чем природник": "Овчарка Бисмарк у меня в большом количестве людей неуверенно себя чувствует. Когда вокруг работают спасатели, он может "зажаться" и не отработать так, как он на самом деле может, ему более комфортные условия нужны, когда, например, на завале вообще не будет людей, а Имиджу все равно – он может работать в любых условиях".
Фото из личного архива Александры Хиповой. На фото: Александра Хипова с овчаркой Мухой
В подготовке служебных собак, а также для поддержания их формы большую роль играют учебно-тренировочные сборы и соревнования разного уровня. "Мы постоянно в разъездах, на гастролях, так сказать. Обычно это учебные сборы, в рамках которых мы проходим аттестацию и получаем новый опыт от своих коллег", - рассказал спасатель-кинолог Калининградского поисково-спасательного отряда МЧС России Владимир Хозберг, ставший в 2014 году лучшим кинологом-спасателем на Всероссийском конкурсе "Созвездие мужества" и в том же году победивший во Всероссийских кинологических соревнований поисково-спасательных расчетов в паре с немецкой овчаркой Дзетой.
В сертификационные испытания входят проверка собаки по послушанию и ловкости, выполнение ею команд и прохождение снарядов, поиск пострадавших в условиях, имитирующих поисково-спасательные работы в ходе ликвидации последствий обрушения зданий, а также поиск пострадавших в природной среде.
Источник изображения: vk.com
Исход очередных региональных соревнований, в которых Владимир Хозберг участвовал с предшественником Дзеты, лабрадором по кличке Клиф, и решил этот последний лесной этап. "Мы вышли на этап, и вдруг грянул гром – Клиф отказался работать в силу своей психики ("сорванная" собака на выстрелы и шумы). И на этом все закончилось – он не отходил от меня больше, чем на 10 метров. А меня уже коллеги поздравляли с первым результатом, говорили: "Кого бы ты ни нашел в этом лесу, ты уже победил". Ну-ну. Такая вот была история", - с улыбкой вспоминает спасатель-кинолог.
Первый реальный опыт лабрадор спасателя-кинолога СЗРПСО Татьяны Уткиной по кличке Кира получила во время проходивших соревнований, однако не в их рамках: "Мы участвовали в соревнованиях, а в Волхове купался молодой солдат. Он начал тонуть, Кира бросилась к нему, держась за нее, солдату удалось добраться до берега. Потом через какое-то время я узнала, что этот парень потом женился, стал кинологом и начал работать на таможне. Если бы не Кира, ничего бы этого не было", - рассказала спасатель.
На фото: Татьяна Уткина с овчаркой по кличке Санора Фото: А. Шарова/Город+
Татьяна Уткина вместе с Кирой также работала на обрушении производственных складов, где она под завалами нашла человека. Участок обрушения занимал огромную территорию, однако благодаря записи камеры видеонаблюдения зона поиска была сужена, и "Кирюша сразу же его нашла".
Кинолог отметила, что несмотря на то, что сейчас существуют разные технологии, системы и аппаратура для обнаружения людей под завалами, собака может сделать это быстрее. "Лес – это другое дело, это лотерея. Если попадет струя запаха в нос собаке, то она найдет пропавшего", - сказала Уткина.
Источник изображения: vk.com
Владимир Хозберг рассказал о реакции тех, кого удалось найти: "Они боятся – они потерялись и, может быть, уже несколько дней ходили по лесу, неожиданно подбегала собака и начинала лаять (по-другому она никак не сообщит, где она). Некоторые даже говорили, что это волк к ним подошел, а некоторые на деревья забирались или палками отмахивались".
Службу несут собаки разных пород - от лабрадоров, овчарок и терьеров до такс, фокстерьеров и шпицев. Многим кинологическим расчетам также помогают волонтеры и внештатные спасатели. Собаки на службе МЧС, в частности Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда спасли многих, оказавшихся под завалами или заблудившихся в лесу, искали пострадавших при сходе лавин и спасали людей на воде, участвовали в ликвидации последствий аварий и обрушений.
Они тоже служат.
Беседовала Александра Шарова
www.gorod-plus.tv
Кинологическая спасательная служба в Гродно еще совсем молодая - она действует чуть меньше года. В штате один кинолог и трое его подопечных. Два лабрадора - белый Ромео, черная Альфа, а также молоденькая овчарка Симона добросовестно несут службу на окраине города и готовы в любой момент выехать на поиски людей. Республиканская же кинологическо-спасательная служба существует с 2002 года и укомплектована пятью спасателями и шестью служебными собаками.
Несмотря на молодой возраст гродненского кинологического отделения, работа тут ведется серьезная, а собаки уже успели поучаствовать в международных выставках, а также показать свои навыки на учениях.
РАБОТА ДЛЯ СОБАКИ - ЭТО ИГРА
Рабочий день старшего кинолога-инструктора Михаила Готовчица начинается с выгула своих питомцев. Потом - каждодневные тренировки. Собака должна уметь не только найти человека, но и преодолеть определенные препятствия. Все навыки могут пригодиться в чрезвычайных ситуациях.
Рабочий день у кинолога начинается с выгула своих подопечных
Для того чтобы четвероногие питомцы не засиживались тут, на базе областного ПАСО есть специальная тренировочная площадка с различными препятствиями, которые, впрочем, собаки преодолевают с легкостью.
Михаил не без гордости демонстрирует успехи своих подопечных. Альфа, черный лабрадор, буквально летает над деревянными препятствиями и с удовольствием пробирается через подземный туннель.
Такие преграды Альфа преодолевает с легкостью.
- Для собак это скорее игра, а не работа, - рассказывает Михаил, подводя Альфу ко мне. Ее черная шерсть переливается на солнце, собака дружелюбно машет хвостом и всячески показывает, что не прочь еще побегать да попрыгать. Оставшиеся в вольерах Ромео и Симона носятся по клеткам, лаем пытаясь привлечь внимание хозяина - мол, мы тоже хотим поиграть.
- Ревнуют, - улыбается Михаил, - им не нравится, что именно Альфа сейчас со мной. Хотя и Альфа тоже ревнует. У нас с ней были достаточно сложные отношения, мы долго привыкали друг к другу, были определенные сложности с воспитанием, но все это позади. Альфа - потомственная поисковая. Единственное, чему еще не научилась, - так это подавать голос при обнаружении человека. Вся в свою бабушку, которая тоже была молчалива. Но и над этим мы работаем.
За плечами Михаила почти 20 лет кинологического опыта, работал он и в милиции, и в розыске, готовил собак для таможни и пограничников, а совсем недавно пришел в МЧС.
СОБАК ОТДАЮТ ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ
Собаки в гродненской кинологической службе не покупные. Всех их сюда отдали или подарили. Кто-то из бывших хозяев не мог справиться с большой собакой, которая требует воспитания, кто-то решил просто подарить службе щенка. Все собаки поставлены на довольствие и считаются полноправными членами спасательной группы. Правда, суточные, выделяемые для четвероногого спасателя - чуть меньше 11 тысяч.
- Этой суммы, если честно, не хватает, - говорит Михаил. За месяц на одну собаку уходит большой мешок специального корма премиум-класса. Чтобы нести службу, собака должна хорошо питаться!
Для демонстрации навыков Альфа выбрана не случайно. В Гродненской кинологической службе она появилась первой. И первая же приступила к тренировкам.
Черны лабрадор Альфа - первая собака в кинологической службе областного ПАСО
Михаил предлагает мне самой увидеть, как работает собака в полевых условиях. На территории ПАСО оборудована специальная тренировочная площадка, где из железобетонных перекрытий воссозданы завалы.
- Спрячьтесь где-нибудь, а Альфа попробует найти вас.
Я пробираюсь через завалы и укрываюсь в высоких зарослях травы и цветов. Только макушка торчит. Стараюсь не шуметь.
Вроде спряталась!
Тем не менее Альфе понадобилось меньше минуты, чтобы найти меня. Она дружелюбно виляет хвостом, обнимает своими лапами и старается лизнуть-поцеловать в нос.
Я морщусь и смеюсь. Эмоции просто переполняют. На момент представляю, как же может радоваться вот этой дружелюбной псине человек, застрявший где-то в завалах обрушившегося, например, дома. Ведь это живое добродушное существо способно вселить веру в уже отчаявшегося человека. Вдоволь наобнимавшись, Альфа начинает искать дальше.
А через минуту Альфа уже нашла меня.
- А что она еще ищет? - удивляюсь я. Меня-то уже нашли!
- Мы тренируемся искать сразу двоих человек, вот она по инерции ищет второго.
Меня, конечно, интересует, как это собака делает? По запаху?
Оказывается, что нет. Михаил приоткрывает завесу тайны:
- Найти по запаху человека в завалах - маловероятно, ведь мы же не знаем точно, где он может быть. По-настоящему собака ищет не человека, а свою любимую игрушку, а человек - всего лишь источник ее радости, если так можно сказать. Начиная тренировать собаку, мы сначала прячем игрушку, а потом и добровольца с игрушкой. А на работе в настоящих завалах у собаки срабатывает принцип - нашла человека, он должен дать игрушку, если не дал - ищет дальше. Нехитрый способ, но он позволяет наиболее полно раскрыть собачьи способности.
10 ЛЕТ СЛУЖБЫ, А ПОТОМ - ПЕНСИЯ
Альфа - собака поисковая. А есть еще разыскные. Вот эти собаки ищут людей как раз по запаху. Но только в том случае, если известно место, откуда человек ушел. Овчарка Симона будет тренироваться идти по следу, а единственный «парень» Ромео обучается искать потерявшихся в лесу. Собак начинают тренировать с того момента, когда сделаны все прививки, то есть где-то с четырех месяцев. А для того чтобы полностью обучить собаку, надо примерно полтора года упорной тренировочной работы. Срок ее дальнейшей службы занимает восемь-десять лет. После этого - выход на пенсию.
- И куда их потом?- интересуюсь я.
- Обычно ветеранов собачьей службы забирают к себе тренеры, потому что за время совместной работы четвероногие питомцы становятся для них родными… - признается Михаил.
Впрочем, и во время службы собаки часто проводят свое свободное время у кинологов - общение между человеком и животным не должно ограничиваться только рабочим днем. У самого Михаила живут в доме сразу восемь собак - уже вышедшие на покой и те, кого он тренирует сейчас. Такая вот у кинологов работа, которая не заканчивается в шесть часов вечера…
О том, как брестскую границу охраняет собачий «спецназ» читайте ТУТ
www.irk.kp.ru
Калининградский кинолог Владимир Хозберг стал лучшим на Всероссийских соревнованиях поисково-спасательных расчетов МЧС России. Его собака Дзетта породы малинуа показала самые высокие результаты. Она вышла абсолютной чемпионкой, что позволило сборной Северо-Западного регионального центра МЧС России победить на соревнованиях.
Красавица бельгийская овчарка продемонстрировала прекрасную выучку в спасении людей при различных чрезвычайных ситуациях, техногенных катастрофах и стихийных бедствиях.
— Она у меня умница. Но прошу наши заслуги не преувеличивать. Наша победа — дело нашей команды. Дзетта — молодец, но и другие собаки выступили отлично. Секрет нашего успешного выступления прост — систематические занятия и взаимопонимание, — говорит Владимир Хозберг. — Но главная основа успеха — это здоровье собаки! Она должна быть вынослива, способна работать в экстремальных условиях. Мы профессионалы, и что касается жизни наших четвероногих спасателей, то профилактика и лечение заболеваний — это только высококвалифицированная ветеринарная помощь. Мы ее получаем в сети клиник «Захаров и Фарафонтова».
Знаете, иногда и по телефону нам могут дать подробную консультацию в случае срочной необходимости. Например, доктор Андрей Беккер настолько опытен, что может дистанционно помочь, поставить диагноз и подсказать, какую неотложную помощь предпринять в том или ином случае. А работа в режиме ЧС чревата травмами, хотя основная беда для собак МЧС — это укусы клещей, ведь большую часть своей поисковой работы животные проводят в лесах, особенно в сезон грибной охоты. А пироплазмоз, если немедленно не провести курс лечения, может убить собаку. Поэтому только здесь мы проводим курсы вакцинации и лечим наших питомцев. Удобно, доступно и профессионально.
На пьедестале
Напомним, с 4 по 10 сентября в Новосибирской области, в городке Бердск, прошли XI Всероссийские соревнования поисково-спасательных кинологических расчетов МЧС России. За призовые места боролись более 20 команд из разных регионов России и Республики Казахстан, а также волонтеры межрегиональной организации «Союз спасателей кинологов волонтеров» и Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».
За пять дней спасатели преодолели пять сложнейших этапов, показали послушание и ловкость своих четвероногих помощников, искали «условно пострадавших» ночью, в природной среде и техногенном завале. Запах надо было уловить в воздухе. Калининградской Дзетте помогал бордер-колли по кличке Ястреб.
Одним из самых сложных этапов соревнований стала командная гонка. В команду входили четыре кинолога и собаки, они искали в труднодоступной местности пропавших туристов. Пришлось перейти переправу, преодолеть скалу и брод. Собаки спасателей — это настоящие следопыты! Они показали выдержку и смелость при подъеме по веревочным переправам на скалу.
Итак, победителем стала команда Северо-Западного регионального центра МЧС России, второе место — у сборной Приволжского центра МЧС, на третьем — представители центра МЧС по Северокавказскому региону. В пятерку лидеров также вошли Россоюзспас Челябинской области и Сибирский региональный поисково-спасательный отряд.
Любовь к своему делу
Вся собачья дрессировка, говорят кинологи, стоит на трёх китах: игра, еда и ласка. На службе в калининградском отряде состоят 8 псов пород лабрадор, ретривер, немецкая овчарка, бельгийская овчарка, бордер-колли. Это очень миролюбивые собаки, влюбленные в человека, хотя у каждой свой характер и к каждой требуется свой подход. Воспитывать их начинают с щенячьего возраста. Один из главных критериев отбора — тесты на выносливость и психологическую устойчивость.
— У Дзетты была проблема с игрушкой. Но я «навязал» ей мячик, приучил играть. Теперь мяч — её любимый предмет. Никаких других игрушек она не принимает. Даже лакомство — самую вкусную колбасу — будет игнорировать, когда у нее есть игрушка. В нашей работе самоотдача и самопожертвование превалируют. Чтобы животное слушалось и доверяло, нужно любить его и вкладывать в дрессировку и воспитание душу, — продолжает Владимир Хозберг.
Грибники — основная осенняя проблема для спасателей. С ними дело доходит до курьезов.
— Что касается поиска людей, то это в основном бабушки, потерявшиеся в лесу. Бывает, чешем лес два дня подряд, а старушка находится совсем в другой стороне. Ищем и находим. Один раз восемь часов искали бабушку. Нашли. Напоили чаем. Муж её был рад, что обрел опять свое счастье! Но только бабушка пришла в себя, восклицает: «О Боже, мои грибы». И удирает обратно в чащу. Оказалось, там осталось полное лукошко, — рассказывают кинологи.
Недавно вечером помощи спасателей попросил пожилой мужчина. Он по телефону сообщил, что с женой заблудился в лесу у поселка Богатово в Полесском районе. На место оперативно прибыла поисково-спасательная группа Полесска. Около полуночи потерявшихся стариков вывели из леса. Один из таких счастливых примеров спасения: собака МЧС Катя нашла потерявшуюся пятилетнюю девочку в сосновом бору в районе поселка Прибрежный. Родители уже и не надеялись увидеть ребенка живым и здоровым.
Чтобы активно вести поиск пропавших без вести, собаки МЧС должны быть в полной боевой готовности, сильными и выносливыми. Они ищут людей в подвалах, на высоте, даже по запаху в воздухе.
— Мы получаем всестороннюю ветеринарную помощь в ветеринарной службе «Захаров и Фарафонтова». Нашей собаке, например, вырывали зуб. Сложный был случай. Операция длилась два часа. И переломы лечили, и больные лапы, — объясняет начальник поисково-спасательного кинологического подразделения МЧС в Полесске Александр Александров. В клинике животное проходит тщательное обследование, а при необходимости адекватное состоянию здоровья лечение. И что еще немаловажно — клиника работает круглосуточно, как и спасатели МЧС.
goodnewsanimal.ru
Pragueratter | Все права защищены © 2018 | Карта сайта