Kalter Hund (букв.: холодная собака) (разг.) - вид сухого сладкого торта, состоящий из слоёв печенья и шоколада; шоколадный торт с печеньем. Такой вид торта очень популярен в Германии и служит своего рода «брендом» на детских праздниках. Его готовят из горячего жидкого шоколада, который вливается в специальную продолговатую прямоугольную форму. При этом всегда на слой шоколада кладётся слой печенья. Когда шоколад остывает, торт можно нарезать продольно и есть кусочками. Первый такой торт был изготовлен в 1913 г. фирмой «Бальзен» (Bahlsen). Его назвали «Шоколадный торт из лейбницкого печенья» (Schokoladenkuchen aus Leibnitzkeksen). Вероятно, торты такой формы уже были известны и ранее, о чём свидетельствует масса его народных названий, напр.: kalter Hund (букв.: холодная собака), kalte Schnauze (холодная морда), Kellerkuchen (подвальное печенье), Lukullus (Лукулл — от имени римского гурмана-полководца Луция Лициния Лукулла), Schwarzer Peter (чёрный Петер) и даже kalte Oma (холодная бабушка) и др. Самым распространённым названием, однако, остаётся kalter Hund.Обычно носители немецкого языка прямо связывают это название с животным, расшифровывая его как «холодная собака». И действительно: этот торт должен храниться в прохладном месте сразу же после приготовления — раньше в подвале, а сейчас в холодильнике. Однако такое восприятие объясняет лишь первую половину наименования: почему «собачий» торт «холодный». Неясно, тем не менее, почему и как он связан с домашним животным.По другой версии, словосочетание связано с тем, что у здоровых собак обычно холодный нос. Но тогда возникает вопрос: какое отношение собачий нос имеет к печенью? Третья версия связывает наименование торта с его приготовлением: для того чтобы шоколад был и не слишком твёрдым, и не слишком мягким, в него добавляется кокосовое масло. У человека, который ест такой шоколад, на языке якобы возникает ощущение холода, подобное тому, которое остаётся после так называемых «замороженных конфет» (Eiskonfekt). Но и в этом случае остаётся непонятным отношение наименования к собаке, к её морде.В чём же здесь собака зарыта?Как кажется, ошибочно при объяснении этого словосочетания исходить из прямого, анималистического значения слова Hund. Это, скорее всего, народно-этимологические толкования, которые поэтому и не кажутся логичными. В основу оборота, пожалуй, положено специализированное, терминологическое и переносное значение слова Hund - точнее, Hunt.Уже словарь братьев Гримм фиксирует для этого слова, кроме его основного значения "шахтная вагонетка", и переносные значения, одно из которых — "длинный ящик для перевозки грузов". Именно в ящике такой формы и готовится интересующий нас шоколадный торт. Его обычно хранят в прохладном месте, что объясняет связь холода и Hunt’ a. Развитие значения здесь шло по линии "шахтная вагонетка" → "длинный ящик для перевозки грузов" → "орма для изготовления торта" → "название торта". Семантический круг замкнулся, и, как видим, он прямого отношения к живой собаке не имеет. Тем не менее, какая-то часть настоящей собаки в нём всё же «зарыта» уже потому, что любители полакомиться таким тортом постоянно «оживляют» в своём сознании собаку с холодным носом. Неслучайно «подзаголовком» названия этого печенья на упаковке значится «Холодная морда» — Kalte Schnauze. И даже сегодняшние владельцы фирмы «Бальзен» уже не могут объяснить происхождения их популярного «бренда» Вальтер Харри. Где сидит немецкая свинья-собака и почему собака холодная? : О загадочных немецких фразеологизмах
«Холодная собака»Аннет Вальтер. Вкуснее не бывает. Пироги и торты, 2009 Ингредиенты на 1 прямоугольную форму длиной 26 см:250 г рафинированного кокосового масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1 ст. ложка ванильного сахара, 50 г порошка какао, 4 ст. ложки молока, 50 г крупномолотого миндаля, 300 г сливочного печенья Приготовление Кокосовое масло растопить на медленном огне. Взбить яйца.Смешать сахар, ванильный сахар и какао, Добавить молоке и перемешать.Миндаль смешать с теплым кокосовым маслом. Соединить все вместе и хорошо вымешать крем.Форму застелить алюминиевой фольгой или бумагой для выпечки и покрыть шоколадным кремом. На крем выложить слой печенья, смазать его кремом, снова выложить слой печенья и так до тех пор, пока не будут использованы все компоненты. Промазанные слои придавить тарелкой и поставить в холодильник на 4 часа.Вынуть пирог из формы, снять бумагу или фольгу и разрезать на ломтики толщиной 1 см.Хранить пирог следует в холодильнике, тогда он останется свежим в течение недели.Вместо печенья можно использовать сдобные сухарики.Для взрослых в крем вместо молока добавляется ром, сахар заменяется на 200 г сахарной пудры и не используется миндаль. Торт "Холодная собака"Кухни народов мира. Том 17. Немецкая кухня. - Москва, 2011 Ингредиенты: 50 г сливочного масла, 3 яйца, 100 г сахарного песка, 1 стакан готового чёрного кофе, 3 ст.л. какао-порошка, 400 г прямоугольного сладкого печенья Приготовление Масло растопить, затем охладить. В блендере взбить яйца с сахаром, кофе и какао-порошком до получения однородной массы. Добавить топлёное масло, взбить массу венчиком.Прямоугольную форму для запекания выстелить фольгой или пергаментом. Ровным слоем выложить печенье, сверху влить часть начинки.Чередовать слои печенья и начинки, пока не закончатся продукты, верхний слой должен быть из шоколадной массы.Поместить торт в холодильник на 2-3 часа, затем вынуть из формы, нарезать ломтиками толщиной около 1 см и подавать к столу.Этот торт можно приготовить заранее - если обернуть его фольгой и nоставить в холодильник, он может храниться в течение недели, не теряя своего отменного вкуса. |
www.staroenovoe.ru
Торт "Холодная собака" В выходные дни приготовили такой тортик, тем более готовиться он очень быстро, Упаковали герметично в контейнер или завернули в фольгу и все неделю ваши дети, да вы сами имеете вкусный и натуральный десерт к чаю или чашечки кофе. Ешьте вкусно, живите легко. В переводе с немецкого языка Kalter Hund - “холодная собака”. Пожалуй, смешное название для сладкого. Холодная собака (нем. Kalter Hund) — известная в Германии, Италии и некоторых других странах сладкая выпечка изпеченья и шоколадного крема. Название «холодная собака», по некоторым версиям, происходит от названия в немецком языке рудничных вагонеток Hunt, созвучного слову Hund — «собака», так как для приготовления блюда не требуется выпекание или иная термическая обработка (то есть оно является «холодным»), и в готовом виде по форме напоминает миниатюрную версию вагонетки. Помимо немецкого «Kalter Hund», существует множество альтернативных названий этого блюда — среди прочего, «лукулл» (Lukullus, от имени римского гурмана-полководца Луция Лициния Лукулла), «холодная морда» (нем.Kalte Schnauze), «чёрный Петер» (нем.Schwarzer Peter) и др. В английском языке в названии упоминается ёж (англ.Hedgehog slice). Чтобы приготовить торт без выпечки «Холодная собака», Вам потребуются следующие ингредиенты: 400 г прямоугольного печенья типа «Юбилейное» или «Топлёное молоко» (можно взять любое другое соответствующей формы) 250 г сливочного масла 3 яйца 100 г сахара 150 мл готового крепкого кофе (лучше всего растворимого) 3 ст. л. какао-порошка. Как готовится торт без выпечки «Холодная собака»: 1. Сливочное масло поставить в микроволновую печь и растопить. Затем остудить до комнатной температуры. Сахар и яйца поместить в чашу блендера, взбить до белой пены. Потом вылить в яичную массу кофе и высыпать какао-порошок. Все компоненты взбить до получения однородной массы. Вылить шоколадную смесь в чашку с остуженным растопленным маслом, вымешать шоколадный крем до однородного состояния. 2. Прямоугольную форму с высокими бортиками смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла и застелить её изнутри пищевой плёнкой или пергаментом так, чтобы концы «подстилки» были завёрнуты на внешние края формы. Дно формы выложить слоем печенья. На него поместить слой шоколадного крема, а сверху – снова слой печенья. Таким образом, форма должна до конца заполниться. При этом последним слоем должен быть кремовый, он и станет верхом торта. Последний кремовый слой нужно хорошо разровнять, воспользовавшись деревянной или силиконовой лопаткой. При желании на его поверхности можно поместить посыпку из молотых орехов, кунжутного семени или кокосовой стружки. Торт поставить в холодильник для застывания не менее чем на 4 часа (лучше, конечно, на всю ночь). Готовый торт, потянув за концы плёнки или пергамента, аккуратно извлечь из формы и нарезать пластинами 1 или 1, сантиметра толщиной (как хлеб). Красиво уложить торт на блюде (ничем не примечательный в целом виде на срезе он смотрится очень красиво). Чтобы приготовить торт без выпечки «Холодная собака» с бананами, Вам потребуются следующие ингредиенты: 400 г молочного шоколада 400 г чёрного горького шоколада 150 г сливочного масла 200 г сливок 2 банана 2 ст. л. лимонного сока 200 г бисквитного печенья 1 ст. л. какао. Как готовится торт без выпечки «Холодная собака» с бананами 1. Шоколад поломать небольшими кусочками и поместить в огнеупорную чашку. Добавить к нему кусочки сливочного масла комнатной температуры и подогретые сливки. Поставить посуду на водяную баню и не снимать до тех пор, пока шоколад и масло полностью не растопятся и содержимое чашки не превратиться в однородную текучую массу. При этом нужно не забывать перемешивать компоненты шоколадной массы. Посуду снять с огня и остудить её содержимое до комнатной температуры. 2. Бананы очистить и разрезать вдоль на 2 половины. Сразу же сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели. Прямоугольную форму выстлать пищевой плёнкой, выложить на её дно толстый слой остывшего шоколадного крема. На него уложить половинки одного банана параллельно длинной стороне формы и на одинаковом расстоянии от её краёв (но не вплотную друг к другу). На бананы поместить ещё один слой шоколадного крема, а на него – слой бисквитного печенья. Слои повторить, начиная с кремового. Последним должен оказаться шоколадный слой. Собранный торт поставить в холодильник для застывания. Готовый торт опрокинуть из формы на поднос или прямоугольное блюдо, посыпать какао, смешанным с сахаром, и нарезать пластинами.
ok.ru
В переводе с немецкого языка Kalter Hund – “холодная собака”. Пожалуй, смешное название для сладкого.
Холодная собака (нем. Kalter Hund) — известная в Германии, Италии и некоторых других странах сладкое блюдо из печенья и шоколадного крема. Название «холодная собака», по некоторым версиям, происходит от названия в немецком языке рудничных вагонеток Hunt, созвучного слову Hund — «собака», так как для приготовления блюда не требуется выпекание или иная термическая обработка (то есть оно является «холодным»), и в готовом виде по форме напоминает миниатюрную версию вагонетки.
Помимо немецкого «Kalter Hund», существует множество альтернативных названий этого блюда — среди прочего, «лукулл» (Lukullus, от имени римского гурмана-полководца Луция Лициния Лукулла), «холодная морда» (нем.Kalte Schnauze), «чёрный Петер» (нем.Schwarzer Peter) и др. В английском языке в названии упоминается ёж (англ.Hedgehog slice).Чтобы приготовить торт без выпечки «Холодная собака», Вам потребуются следующие ингредиенты:
400 г прямоугольного печенья типа «Юбилейное» или «Топлёное молоко» (можно взять любое другое соответствующей формы)250 г сливочного масла3 яйца100 г сахара150 мл готового крепкого кофе (лучше всего растворимого)3 ст. л. какао-порошка.
Как готовится торт без выпечки «Холодная собака»:
1. Сливочное масло поставить в микроволновую печь и растопить. Затем остудить до комнатной температуры. Сахар и яйца поместить в чашу блендера, взбить до белой пены. Потом вылить в яичную массу кофе и высыпать какао-порошок. Все компоненты взбить до получения однородной массы. Вылить шоколадную смесь в чашку с остуженным растопленным маслом, вымешать шоколадный крем до однородного состояния.
2. Прямоугольную форму с высокими бортиками смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла и застелить её изнутри пищевой плёнкой или пергаментом так, чтобы концы «подстилки» были завёрнуты на внешние края формы. Дно формы выложить слоем печенья. На него поместить слой шоколадного крема, а сверху – снова слой печенья. Таким образом, форма должна до конца заполниться. При этом последним слоем должен быть кремовый, он и станет верхом торта. Последний кремовый слой нужно хорошо разровнять, воспользовавшись деревянной или силиконовой лопаткой.При желании на его поверхности можно поместить посыпку из молотых орехов, кунжутного семени или кокосовой стружки.
Торт поставить в холодильник для застывания не менее чем на 4 часа (лучше, конечно, на всю ночь). Готовый торт, потянув за концы плёнки или пергамента, аккуратно извлечь из формы и нарезать пластинами 1 или 1, сантиметра толщиной (как хлеб). Красиво уложить торт на блюде (ничем не примечательный в целом виде на срезе он смотрится очень красиво).
dhoz.ru
Продукты:
- Сухое сдобное печенье – 500 гр., - Творог – 100 гр., - Перепелиное яйцо – 3 шт., - Масло сливочное – 100 гр., - Какао-порошок – 50 гр., - Сахарный песок – 150 гр., - Ванильный сахар – 1 ст.л.
Нужная информация:
Время приготовления занимает приблизительно 5 часов. Печенье для торта следует брать целое, а не то, которое распадается на части.
1. Прямоугольную форму для выпечки (так же подойдет любая глубокая емкость) застелить фольгой, затем достать печенье из пачки, выложить его по всем сторонам формы так, чтобы образовался забор.2. В отдельную миску положить перепелиные яйца, добавить туда сахарный песок и ванилин. Все тщательно перемешать до той консистенции, чтобы сахар и ванилин растворились полностью.
3. В полученную жидкую яично-сахарную смесь положить какао-порошок и хорошо помешивать. Должна образоваться однородная шоколадная кремообразная паста.
4. Следующим шагом будет растапливание и остуживание сливочного масла, его также нужно добавить в пасту.
5. На дно формы разложить сдобное печенье, затем следует покрыть этот слой шоколадной консистенцией. Следующий слой – творог, потом снова все залить шоколадом.
6. Завершающим штрихом будет закрывание всех слоев печеньем. После этого нужно равномерно и плотно завернуть тортик в фольгу, затем поставить в холодильник на 4 часа, чтобы сладость пропиталась.
7. Торт быстрого приготовления «Холодная собака» готов к подаче на праздничный стол. Эта сладость просто распадается на части и тает во рту, словно, бисквит. Перед тем, как поставить блюдо в качестве сладкого угощения, опытные кулинары рекомендуют его порезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
every-holiday.ru
Холодная собака (нем. Kalter Hund) — известная в Германии, Италии и некоторых других странах сладкая выпечка изпеченья и шоколадного крема. Название «холодная собака», по некоторым версиям, происходит от названия в немецком языке рудничных вагонеток Hunt, созвучного слову Hund — «собака», так как для приготовления блюда не требуется выпекание или иная термическая обработка (то есть оно является «холодным»), и в готовом виде по форме напоминает миниатюрную версию вагонетки.Помимо немецкого «Kalter Hund», существует множество альтернативных названий этого блюда — среди прочего, «лукулл» (Lukullus, от имени римского гурмана-полководца Луция Лициния Лукулла), «холодная морда» (нем.Kalte Schnauze), «чёрный Петер» (нем.Schwarzer Peter) и др. В английском языке в названии упоминается ёж (англ.Hedgehog slice).Чтобы приготовить торт без выпечки «Холодная собака», Вам потребуются следующие ингредиенты:400 г прямоугольного печенья типа «Юбилейное» или «Топлёное молоко» (можно взять любое другое соответствующей формы)250 г сливочного масла3 яйца 100 г сахара150 мл готового крепкого кофе (лучше всего растворимого)3 ст. л. какао-порошка.Как готовится торт без выпечки «Холодная собака»:1. Сливочное масло поставить в микроволновую печь и растопить. Затем остудить до комнатной температуры. Сахар и яйца поместить в чашу блендера, взбить до белой пены. Потом вылить в яичную массу кофе и высыпать какао-порошок. Все компоненты взбить до получения однородной массы. Вылить шоколадную смесь в чашку с остуженным растопленным маслом, вымешать шоколадный крем до однородного состояния.2. Прямоугольную форму с высокими бортиками смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла и застелить её изнутри пищевой плёнкой или пергаментом так, чтобы концы «подстилки» были завёрнуты на внешние края формы. Дно формы выложить слоем печенья. На него поместить слой шоколадного крема, а сверху – снова слой печенья. Таким образом, форма должна до конца заполниться. При этом последним слоем должен быть кремовый, он и станет верхом торта. Последний кремовый слой нужно хорошо разровнять, воспользовавшись деревянной или силиконовой лопаткой. При желании на его поверхности можно поместить посыпку из молотых орехов, кунжутного семени или кокосовой стружки. Торт поставить в холодильник для застывания не менее чем на 4 часа (лучше, конечно, на всю ночь). Готовый торт, потянув за концы плёнки или пергамента, аккуратно извлечь из формы и нарезать пластинами 1 или 1, сантиметра толщиной (как хлеб). Красиво уложить торт на блюде (ничем не примечательный в целом виде на срезе он смотрится очень красиво).Чтобы приготовить торт без выпечки «Холодная собака» с бананами, Вам потребуются следующие ингредиенты:400 г молочного шоколада400 г чёрного горького шоколада150 г сливочного масла200 г сливок2 банана2 ст. л. лимонного сока200 г бисквитного печенья1 ст. л. какао.Как готовится торт без выпечки «Холодная собака» с бананами1. Шоколад поломать небольшими кусочками и поместить в огнеупорную чашку. Добавить к нему кусочки сливочного масла комнатной температуры и подогретые сливки. Поставить посуду на водяную баню и не снимать до тех пор, пока шоколад и масло полностью не растопятся и содержимое чашки не превратиться в однородную текучую массу. При этом нужно не забывать перемешивать компоненты шоколадной массы. Посуду снять с огня и остудить её содержимое до комнатной температуры. 2. Бананы очистить и разрезать вдоль на 2 половины. Сразу же сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели. Прямоугольную форму выстлать пищевой плёнкой, выложить на её дно толстый слой остывшего шоколадного крема. На него уложить половинки одного банана параллельно длинной стороне формы и на одинаковом расстоянии от её краёв (но не вплотную друг к другу). На бананы поместить ещё один слой шоколадного крема, а на него – слой бисквитного печенья. Слои повторить, начиная с кремового. Последним должен оказаться шоколадный слой. Собранный торт поставить в холодильник для застывания. Готовый торт опрокинуть из формы на поднос или прямоугольное блюдо, посыпать какао, смешанным с сахаром, и нарезать пластинами.
ddom47.ru
Человек не может хорошо думать, хорошо любить, хорошо спать, если до этого хорошо не поужинал.
Вирджиния Вульф
Так же Вас могут заинтересовать рецептики:
propovar.ru
Pragueratter | Все права защищены © 2018 | Карта сайта