Отравление рапсом и горчицей. Горчица собаке


Что будет, если собака попробует горчицу?

Друзья, предлагаем вам еще одну статью из «гастрономического» цикла. Мы берем самые разные продукты, широко применяющиеся нами в пищу, и смотрим: а что произойдет, если они случайно (или намеренно) попадут в организм братьев наших меньших? Сквозь все наши публикации на аналогичные темы мы проводим красной нитью одну мысль: для наших домашних питомцев подходит исключительно специальный корм. Конечно, что-то с нашего стола иногда можно дать, но строго как лакомство. Сегодня у нас интересный разговор: собаки и горчица.

 is-mustard-good-or-bad-for-dogs

Горчица – продукт интересный. Кое-кто (сейчас мы имеем в виду нас, любимых) любит эту приправу, намазывает к обеду на хлеб, добавляет к мясу. Всем известные хот-доги, в частности, подаются с кетчупом и горчицей. В то же время много людей, у которых набегают слезы на глаза от одного лишь вида горчицы, они не приемлют ее ни в каком виде.

Вредна или полезна горчица? Или, как сейчас модно говорить, ни о чем? Тоже нет единого мнения: одни авторы говорят о несомненной пользе, даже припоминают небезызвестные горчичники. Другие причисляют горчицу к бесполезным продуктам, «на любителя».

Скорее всего, истина лежит где-то посередине. Все зависит от того, в каком виде находится продукт: в приготовленном (известная нам всем паста), в виде горчичного порошка или в виде семян.

Существует и горчица салатная листовая. Как правило, собаки ее едят без вреда для здоровья. Семена горчицы, напротив, токсичны для собак. Что же касается горчицы как приправы, то здесь все очень сложно. Применительно к собакам, конечно!

Главное – цель! Иногда ваша собака может проглотить что-то очень ядовитое. Это ядовитое нужно как можно скорее изгнать из организма, вызвав рвоту. Как вызвать рвоту эффективно и относительно безопасно? Ветеринары применяют горчицу – и приправу, и порошок. Возьмите на вооружение этот метод: две чайные ложки горчицы разведите водой (примерно чашку), и заставьте собаку глотнуть. Все работает! Убедитесь только, что в вашей адской смеси не присутствуют семена. И желательно согласовать подобное лечение с ветеринаром хотя бы по телефону.

Зелень горчицы. Выше мы отметили, что многие собаки подобную зеленушку любят и охотно едят. Все верно, но с существенной оговоркой: любой свежей зелени не должно быть много для собаки. Перед подачей зелени либо измельчите ее в пюре и давайте с основным кормом, либо припустите ее на пару до нежной консистенции.

Семена горчицы для собак однозначно ядовиты. При их употреблении в пищу организм вашего животного отреагирует обильной рвотой и диареей. При любом подозрении на употреблении в пищу семян горчицы обращайтесь к ветеринару.

Некоторые предостережения. Итак, мы с вами теперь знаем: семена горчицы отставляем в сторону. Листовая зелень горчицы – в некоторых ситуациях даже благо. Немного горчицы-приправы на перехваченном по случаю хот-доге, по всей видимости, останутся без последствий.

Но мы, дорогие читатели, предостерегаем вас: не проводите диких экспериментов и ни в коем случае не пичкайте своих питомцев горчицей нарочно! Серьезных проблем с пищеварительным трактом вам при этом не избежать!

Фото: cuteness.com

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

ilike.pet

ГОРЧИЦА. Умная собачка Соня, или Правила хорошего тона для маленьких собачек

Соня сидела перед тарелкой с овсяной кашей и думала о том, как в её жизни мало удовольствий.

«Очень странные эти люди, — думала она. — Картошку, или щи, или кашу едят помногу, а всякие вкусные вещи, например колбаску, варенье или шоколадные конфетки, — помалу.

Это неправильно, — думала умная собачка Соня. — Правильно, это когда наоборот: вкусного — помногу, а невкусного — по чуть-чуть».

Хозяин Иваны Иваныч был такой же, как и все: он бросал в большую миску каши маленький кусочек масла, а на толстый кусок хлеба клал тонюсенький ломтик колбасы.

Соня на его месте делала бы иначе: она клала бы в большую тарелку масла маленький кусочек каши, а колбасу или варенье вообще бы ела без хлеба!

Соня вспоминала все вкусные вещи, которые пробовала в своей жизни, и облизывалась.

«А ведь есть, наверное, и ещё что-нибудь очень-очень вкусное, чего я не пробовала, — подумала вдруг она. Что-нибудь такое, что едят совсем понемножку (ведь чем вкуснее вещь, тем едят её меньше)…»

И тут умная Соня вспомнила: горчица!

— Ах-ах! — обрадовалась она. — Как же я сразу не догадалась!

Иван Иваныч доставал горчицу совсем по чуть-чуть — на самом кончике ножа, затем осторожно намазывал на хлеб — и, зажмурившись, отправлял в рот. Потом он говорил: «А-а-а…» — и, от удовольствия мотая головой, набрасывался на кислые щи и другие невкусные вещи, как будто они были шоколадно-мармеладные.

Соня достала из холодильника зелёную баночку, открутила крышку и, зачерпнув полную большую ложку горчицы, решительно сунула ее в рот.

— А-а-а, — зажмурившись сказала Соня. И тут же почувствовала, что проглотила ежа, ядовитую змею и горячий утюг сразу…

— Ой-ой-ой! — закричала она и принялась носиться по квартире, опрокидывая все на своем пути.

Во рту у неё всё горело и полыхало.

«Может, я превратилась в огнедышащего дракона?» — с ужасом подумала Соня.

Она хотела посмотреть на себя в зеркало, но проносилась мимо с такой быстротой, что успевала заметить в нём только кончик хвоста.

«Надо срочно чем-нибудь затушить!» — догадалась вдруг Соня. И бросилась к тарелке с водой.

Сначала она выпила всю воду. Потом принялась тушить кашей. Потом вчерашней картошкой. Потом она проглотила остатки кислых щей и полбуханки черного хлеба…

Наконец огонь погас.

Высунув распухший язык, Соня сидела перед зеркалом и думала о несчастном Иван Иваныче. Теперь она знала, для чего он ест эту ужасную горчицу.

«После такой гадости, — думала собачка Соня, — и самые кислые в мире щи кажутся вкуснее вишнёвого варенья!»

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

pets.wikireading.ru

Собачка Соня и горчица - семейный сайт nсuxolog.ru

Собачка Соня

Соня сидела перед тарелкой с овсяной кашей и думала о том, как в её жизни мало удовольствий.

«Очень странные эти люди, — думала она. — Картошку, или щи, или кашу едят помногу, а всякие вкусные вещи, например колбаску, варенье или шоколадные конфетки, — помалу.

Это неправильно, — думала умная собачка Соня. — Правильно, это когда наоборот: вкусного — помногу, а невкусного — по чуть-чуть».

 

Хозяин Иваны Иваныч был такой же, как и все: он бросал в большую миску каши маленький кусочек масла, а на толстый кусок хлеба клал тонюсенький ломтик колбасы.

Соня на его месте делала бы иначе: она клала бы в большую тарелку масла маленький кусочек каши, а колбасу или варенье вообще бы ела без хлеба!

Соня вспоминала все вкусные вещи, которые пробовала в своей жизни, и облизывалась.

«А ведь есть, наверное, и ещё что-нибудь очень-очень вкусное, чего я не пробовала, — подумала вдруг она. Что-нибудь такое, что едят совсем понемножку (ведь чем вкуснее вещь, тем едят её меньше)…»

И тут умная Соня вспомнила: горчица!

 

— Ах-ах! — обрадовалась она. — Как же я сразу не догадалась!

Иван Иваныч доставал горчицу совсем по чуть-чуть — на самом кончике ножа, затем осторожно намазывал на хлеб — и, зажмурившись, отправлял в рот. Потом он говорил: «А-а-а…» — и, от удовольствия мотая головой, набрасывался на кислые щи и другие невкусные вещи, как будто они были шоколадно-мармеладные.

 

Соня достала из холодильника зелёную баночку, открутила крышку и, зачерпнув полную большую ложку горчицы, решительно сунула ее в рот.

— А-а-а, — зажмурившись сказала Соня. И тут же почувствовала, что проглотила ежа, ядовитую змею и горячий утюг сразу…

— Ой-ой-ой! — закричала она и принялась носиться по квартире, опрокидывая все на своем пути.

Во рту у неё всё горело и полыхало.

«Может, я превратилась в огнедышащего дракона?» — с ужасом подумала Соня.

Она хотела посмотреть на себя в зеркало, но проносилась мимо с такой быстротой, что успевала заметить в нём только кончик хвоста.

«Надо срочно чем-нибудь затушить!» — догадалась вдруг Соня. И бросилась к тарелке с водой.

Сначала она выпила всю воду. Потом принялась тушить кашей. Потом вчерашней картошкой. Потом она проглотила остатки кислых щей и полбуханки черного хлеба…

Наконец огонь погас.

 

Высунув распухший язык, Соня сидела перед зеркалом и думала о несчастном Иван Иваныче. Теперь она знала, для чего он ест эту ужасную горчицу.

«После такой гадости, — думала собачка Соня, — и самые кислые в мире щи кажутся вкуснее вишнёвого варенья!»

 

Из книги «Умная собачка Соня»

Автор Андрей Усачев

 

 

Эта статья может оказаться полезной для ваших друзей и знакомых. Расскажите о ней:

ncuxolog.ru

Корма, содержащие эфирные горчичные масла

Вернуться к содержанию >>>

Из кормов, содержащих эфирные масла, для животных используют рапс, горчицу, рапсовые и рыжиковые жмыхи. Ядовитое начало рапса — глюкозинолаты. При определенных условиях (влага, тепло) и под влиянием фермента миозина, содержащегося в растениях, они расщепляются с высвобождением кротонилово-горчичного масла, обладающего резким местным действием. Оно раздражает слизистую оболочку кишечника, нередко вызывая геморрагическое воспаление, сопровождающееся выраженной болезненностью. После всасывания в кровь масло выделяется из организма через почки и легкие, вызывая нефрит, сильную гиперемию и острый отек легких.

Ввиду острого течения болезни лечение животных надо проводить быстро и комплексно. В первую очередь прекращают скармливание рапса и освобождают желудок (преджелудки) от содержимого, применяя рвотные средства: свиньям — апоморфин подкожно в дозе 0,01—0,02 г; крупному рогатому скоту — внутривенно 1—2 мл настойки корневища белой чемерицы; рекомендуют также промывание рубца с последующей дачей внутрь 1 %-го раствора гидрокарбоната или 0,1 %-го раствора калия перманганата (по 4—5 л на животное), растительных масел, слизистых отваров, слабительных средств.

Для прекращения расщепления глюкозинолатов и образования кротонилового масла внутрь дают танин или калия перманганат (1 : 1000 или 1 : 500).

Особое внимание уделяют поддержанию сердечной деятельности, для чего через каждые 3—4 ч подкожно вводят кофеин или камфору. При появлении клинических признаков отека взрослому скоту внутривенно применяют 10 %-й раствор кальция хлорида в дозе 150 — 200 мл или 30 %-й раствор натрия тиосульфата —120— 150 мл, назначают общестимулирующую терапию.

Профилактика отравления рапсом предусматривает нормированное его использование в кормовом балансе с соблюдением определенных ограничительных мер. Примерная суточная норма зеленой массы (до фазы цветения) для коров не должна превышать 25—30 кг, молодняка —15—20 кг, свиней — 3 кг на животное. При этом непрерывное скармливание рапса

даже в таких количествах допустимо лишь 10—12 дней подряд. Телятам, поросятам и ягнятам до 4-месячного возраста скармливать рапс не рекомендуется.

При пастбищном содержании скота количество поедаемой зеленой массы рапса регулируют продолжительностью пастьбы. При этом утром перед выпасом животных подкармливают грубыми кормами, силосом, сенажом или зеленой массой из разнотравья. Во избежание отравлений скот пасут на посевах рапса только после подсыхания росы или дождевой влаги и не более 4 ч в сутки.

Скармливание рапсового силоса практически не представляет опасности для здоровья животных (коровам — до 20—25 кг, молодняку — до 15—20 кг). Однако при длительном хранении качество силоса ухудшается, поэтому целесообразно скармливать рапсовый силос до начала марта.

При использовании шрота и жмыха из рапса следует подвергать их длительной (в течение 1—2 ч) проварке или специальной термической обработке (для разрушения мирозина). Суточная доза шрота или жмыха взрослому скоту не должна превышать 1 —1,5 кг на животное.

Рапсовые и рыжиковые жмыхи содержат также глюкозиды — синигрин и синальбин. Последние под влиянием фермента мирозина при смачивании дают летучее аллиловое горчичное масло. При скармливании этих жмыхов иногда отмечают неприятный вкус и запах молока, мяса и сала.

При поедании животными больших количеств жмыхов отмечают сильную слабость, одышку, ослабление сердечной деятельности, падение температуры, а у беременных — иногда аборты.

Для предупреждения отравлений животных при использовании жмыхов из семян капустных растений необходимо всегда предварительно проверять их на наличие горчичного масла. Кроме того, такие жмыхи следует скармливать только в сухом виде, чтобы уменьшить способность образования горчичного масла из этих кормов в пищеварительном тракте животных. Эти жмыхи можно также скармливать в виде предварительно тщательно прокипяченной до исчезновения горчичного запаха болтушки. С такими предосторожностями жмыхи можно скармливать взрослому рогатому скоту до 2—2,5 кг на голову в сутки, свиньям — до 0,5 кг, для молодняка они совершенно непригодны.

Полевая горчица, как сорняк яровых культур, до цветения без всякого вреда поедается животными и вполне пригодна для получения сена. Однако ее семена и даже цветки представляют большую опасность для животных и птицы. Ядовитым началом горчицы является азотсодержащий, богатый серой, гликозид синигрин.

В семенах белой горчицы содержится также гликозид синальбин, который затем превращается в синальбиновое эфирное масло.

Зерноотходы, содержащие более 1—2 % семян полевой горчицы, очень опасны для животных, водоплавающей птицы и цыплят. Такие корма могут быть использованы только после тщательной очистки или проваривания.

Из семян пастушьей сумки, хрена, ярутки, гулявника выделено аллилово-горчичное масло, поэтому скармливание этих растений в больших количествах представляет опасность для животных.

Перейти к разделу >>> Семена и жмыхи из клещевины

Подробности Раздел: Гигиена кормления сельскохозяйственных животных.

zoovet.info

Маска для волос на основе горчицы - Мои животные

Наконец-то я дозрела до лечения своих волос. После двух колоссальных стрессов, что пришлось мне пережить за последний год, состояние моих волос мягко скажем ухудшилось.Пробовала я конечно всякие бальзамы, витамины, мытьё травами, да только толку ноль. Полазав в интернете, нашла рецепт маски для волос на основе горчицы. Очень много положительных отзывов. Испытавшие это чудо-средство пишут что состояние волос улучшается, волосы становятся гуще и растут быстрей, потому что горчица здорово стимулирует кровообращение.Сегодня я сделала такую маску, сфоткала свои волосы - что есть на данный момент и решила на себе испытать это чудо средство. Через месяц посмотрим что будет.

Вот рецепт этой маски:2 столовые ложки сухого горчичного порошка(продается в отделе специй) развести горячей водой2 столовые ложки горячей воды1 желток яйца2 столовые ложки оливкового(персикового, репейного и любого другого косметического масла)2 чайные ложки сахарного пескаСахар нужен для усиления "жгучести" горчицы.Правда девочки пишут, что некоторые перебухивают сахара и жжение становится невыносимым. Почитав не один форум на данную тему, я сделала так.

1. Вместо просто воды, я заварила ромашку. Ромашка замечательный природный антисептик и во всю применяется в косметологии.2. Сухой горчицы под рукой не оказалось. Высыпала горчицу из трёх горчичников.

3. Добавила листик алоэ. В смысле выдавила из него сок.Алоэ содержат эфирные масла, около 20 аминокислот, витамины В, С, Е, бета-каротин, клетчатку, питательные ферменты и микроэлементы, обладают бактерицидным действием. В косметологии алоэ используют как ранозаживляющее, противомикробное, противовоспалительное средство. Экстракт сока алоэ открывает и очищает поры, увлажняет и подтягивает кожу, восстанавливает обмен веществ, стимулировать регенерацию клеток, а также снимает воспаление и раздражение.4. Масло под рукой было только облепиховое. Добавила его. Облепиха это вообще кладезь витаминов.Я когда добавляла облепиховое масло, всё переживала как оно смоется с волос. Смылось замечательно, волосы совсем не жирные.5. Сахара на всякий случай добавила не много, половинку чайной ложечки.6. Ну и конечно желток.

Нанесла всё это дело на сухие волосы, замотала пакетом и полотенцем. Жгло. Но терпимо и даже приятно. Выдержала час, в принципе столько и надо. Эту маску надо делать 1 раз в неделю и держать по часу.

Вот начало эксперимента. Сейчас волосы вот такие.Посмотрим что будет потом...

irina-177rus.livejournal.com

токсикология, патогенез, клиническая картина, диагноз, прогноз, лечение, профилактика | Ветеринарная служба Владимирской области

Отравление рапсом и горчицейРапс Brassica napus L. var. oleifera DC. Местные названия: кольза, сурепа.

Рапс хорошо известен в двух разновидностях: огородная брюква (varietas esculenta) и рапс (varienta oleifera). Разница между этими двумя разновидностями заключается в том, что брюква имеет толстый мясистый корень, а у рапса он тонкий, веретенообразной формы, не толще стебля. Рапс имеет высоту до 125-150 см с ветвистым стеблем и очередными сизовато-зелеными листьями. Прикорневые листья черешковые, лировидные, а стеблевые – продолговатые, сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки расположены удлиненными, редкими кистями, золотисто-желтого цвета. Плод – слегка сдавленный с боков стручок, продолжающийся на своей верхушке в длинный конический клюв. Семена шаровидной формы, черно- бурого цвета, глянцевитые.

Рапс являясь однолетним растением, широко распространен по всей территории России, растет на полях и огородах.

Токсикология. В семенах рапса ядовитым началом является содержащееся в форме гликозида кротонилово – горчичное масло. Растение до созревания семян или совершенно лишено ядовитости, или обладает ею в слабой степени. Из рапса для животных производят жмых, который в результате увлажнения может быть ядовитым для животных.

Горчица полевая, сурепка (Sinapis arvensis L. Brassica sinapistrum Boiss) имеет местное название : горчец, сурепица, свирипа.

Горчица полевая – травянистое растение. Стебель прямостоячий, покрыт оттопыренными, жесткими волосками, 30-60см высотой. Листья сидячие, продолговатые, неравномерно зубчатые, нижние – почти лировидные, черешковые. Цветки желтые довольно крупные, без запаха. Плод – стручок.

Полевая горчица – однолетнее растение, которое встречается как сорняк на всей территории России, главным образом на черноземных почвах. Цветет горчица в течение всего лета.

Токсикология. У полевой горчицы ядовитым началом являются гликозидные, азотсодержащие вещества.

Рапсовый и горчичный жмыхи особенно опасны, когда владельцы ЛПХ, КФХ скармливают их животным с дачей большого количества воды. Скармливание рапсового и горчичного жмыхов супоросным свиноматкам может вызвать у них аборты или рождение нежизнеспособных поросят. Кормление семенами горчицы и рапса также может привести к массовым отравлениям крупного рогатого скота, овец и кур.

Патогенез. Аллилово –горчичные масла прежде всего обладают выраженным прямым раздражающим действием на ткани и слизистые оболочки. Даже воздействуя на неповрежденную кожу они вызывают сильное раздражение, воспалительный процесс с образованием эритемы, пузырей, а иногда и некроз. Все эти изменения сопровождаются сильной болезненностью. Поступление такого корма в пищеварительный тракт приводит к геморрагическому воспалению слизистой желудочно- кишечного тракта. Выделяясь через почки аллилово- горчичные масла поражают паренхиму почек, вызывая нефрит, а их выделение через легкие сопровождается отеком легких и явлениями асфиксии. Общее влияние указанных веществ у животного проявляется угнетением нервной системы и общей слабостью, понижением чувствительности, иногда судорогами.

Клиническая картина. Поедание животными рапса и полевой горчицы, особенно во время и после цветения, приводит у животных к острым отравлениям. Хронические отравления, по – видимому, не наблюдаются.

Крупный рогатый скот. При использование владельцами животных в большом количестве (40-50кг) в сутки кормов горчицы полевой и рапса у крупного рогатого скота через 2-3 недели от начала скармливания отравление проявляется прогрессирующей анемией с гемоглобинурией. При исследовании крови отмечаем уменьшение количества эритроцитов с 6-7 млн. до 1,5- 2млн. У больного животного владельцы отмечают снижение надоя молока, животное начинает худеть, у него появляется шаткая, неустойчивая походка. При клиническом осмотре ветеринарный врач отмечает легкую тимпанию рубца, затрудненное дыхание, обильное слюнотечение, в острых случаях – отсутствие жвачки. Для такого животного характерно состояние общего угнетения, передвигается с большим трудом, старается больше лежать. В случае поедания большого количества свежей травы с примесью данных растений, у животного возможен отек легких, при появлении которого владельцы вынуждены прибегать к вынужденному убою животного. Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы ветеринарный врач констатирует такие, как и при других воспалительных процессах в легких. Температура тела повышена. Из носовых отверстий и полости рта выделяется пенистая жидкость желтоватого цвета.

У отдельных животных при скармливании рапса и горчицы заболевание проявляется исключительно в расстройстве деятельности желудочно- кишечного тракта (атония рубца, запор, угнетенное состояние, отсутствие аппетита).

Со стороны нервной системы заболевание сопровождается сильным возбуждением и неустранимой слепотой. В моче регистрируем появление крови, моча становится пенистой. В результате развившегося кровотечения в организме отравление иной раз может привести к гибели животного.

При обильном скармливание данных растений животным у отдельных из них могут проявиться признаки фотосенсибилизации, которые проявляются симптомами желтушности слизистых оболочек.

Овцы. При поедании рапса и горчицы у овец возможно отравление, которое протекает в очень острой форме. Для отравления овец характерно – резко выраженное угнетение, скрежет зубами, истечение пенистой жидкости из носовых отверстий, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется цианоз видимых слизистых оболочек. При этом температура тела у отравившегося животного в переделах нормы. Перед падежом у отравившихся животных появляются приступы клонических судорог. Смертность при отравление у овец очень высокая. В результате скармливания суягным овцам данных растений возможна массовая гибель ягнят.

Свиньи. Данные животные очень редко поедают данные крестоцветные растения. Однако, если у них возникает отравление, то оно протекает с теми же симптомами, что и у крупного рогатого скота и овец. При этом молодняк свиней более чувствителен к отравлению рапсом и горчицей, чем взрослые животные. При этом особенно для свиней опасен шрот и другие продукты маслобойного производства при содержании в них семян крестоцветных. Примесь этих семян в шроте в количестве 2-3% уже опасна для свиней. У свиней при отравлении появляется потеря аппетита, дрожание мускулатуры, общая слабость, анемия видимых слизистых оболочек. У отдельных отравившихся свиней ветеринарные специалисты регистрируют отек легкого и гемоглобинурию. На практике отравление свиней, особенно поросят, довольно часто наблюдается не при поедание зеленых растений, а при скармливании им зерноотходов, сильно засоренных семенами крестоцветных растений.

Лошади. Лошади охотно поедают как горчицу, так и траву с большим процентом примеси горчицы. Первые признаки отравления владельцы животных отмечают спустя 1-3 часа, иногда позже после поедания данного корма. При клиническом осмотре отравившихся лошадей ветеринарный ветврач отмечает отказ животного от корма, угнетение. Температура тела несколько повышена (39,0- 39,5°С), дыхание брюшного типа, учащенное и болезненное. Грудная клетка расширена как при эмфиземе легких. При перкуссии границы легких смещены в каудальную сторону, перкуссия дает в легких громкий, коробочный звук. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает усиленное везикулярное дыхание, которое в некоторых участках легких совсем не прослушивается. У отдельных больных лошадей ветеринарный специалист при аускультации легких прослушивает свистки, которые имеют разнообразный характер (певучие, шипящие и т.д.). Временами у отравившихся лошадей появляются приступы болезненного кашля. При исследование середечно-сосудистой системы отмечаем уменьшение границы сердечного притупления за счет эмфизематозно вздутых передних долей легких. Сердечный толчок стучащий, пульс слабого наполнения, учащенный. Со стороны желудочно кишечного тракта отмечаем саливацию, иногда слабо выраженные колики, дефекация становится учащенной. Каловые массы в начале бесформенные, становятся потом жидкими. Появляется фибриллярное подергивание отдельных мускулов, переходящее в дрожь. Зрачки у лошади расширены, иногда взгляд становится испуганным и даже несколько возбужденным.

В дальнейшем признаки угнетения у лошади усиливаются, появляется глухой, судорожный и болезненный кашель. Сердечная деятельность прогрессивно слабеет, пуль становится частым, едва прощупывается. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает влажные мелко- и крупнопузырчатые хрипы. При этом у отравившейся лошади дыхание бывает настолько тяжелым, что при выдохе содрогается весь корпус. Тип дыхания у лошади становится брюшным, брюшная стенка при выдохе напряжена. Перкуссия легких в некоторых участках дает тимпанический оттенок (отек). При выдохе и вдохе в трахее слышится клокотание жидкости. Затем эта жидкость начинает появляться при кашле из носовых отверстий, а затем выделяется в виде белого или желтоватого пенистого носового истечения. Происходит повышение температуры тела до 40,0°С, а иногда и выше.

Вышеуказанные клинические признаки у отравившейся лошади нарастают настолько быстро, что иногда через 4-6 часов у лошади развивается отек легких, который вызывает асфиксию. В данный момент состояние лошади очень тяжелое. Хрипящее дыхание становится слышным на некотором расстоянии от животного. При аускультации легких ветеринарный специалист прослушивает хрипы, которые имеют разнообразную тональность. Сердечный толчок едва ощутим. У лошади сильно увеличивается носовое истечение. Видимые слизистые оболочки становятся цианотичными. Отравившееся животное очень неохотно передвигается с места на место, при этом движения его сопровождаются приступами кашля с последующим беспокойством. Температура тела в пределах 40°С, но перед наступлением агонального состояния может несколько понизится. Больная лошадь погибает при выраженных клонических судорогах, с западанием 3-го века, из-за паралича дыхательного центра. При этом течение отравления у лошадей настолько острое, что смерть животного может наступить через 6-24часа.

В случае отравления лошади горчицей в легкой степени течение отравления более продолжительное, а появление симптомов отека легких более замедленное. В этом случае клинические изменения у лошади развиваются также до отека легких, но выделения пенистой жидкости из носовых отверстий не бывает. Такое отравившееся животное переболевает в течение нескольких дней и выздоравливает.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии павших трупов рогатого скота и лошадей в носовых отверстиях находим значительное количество беловато-желтоватой жидкости. При отстаивание жидкость по цвету похожа на пиво. Слизистые оболочки желудка и тонких кишок гиперемированы. Печень увеличенная, застойная. С участками некроза. В почках застойные явления, в мочевом пузыре моча темного цвета. Носовые ходы, трахея и бронхи на всем протяжении заполнены пенистой жидкостью Легкие увеличены в объеме, края закруглены. Сердечная мышца дряблая, правая половина сердца расширена и истончена. В желудочках под эндокардом кровоизлияния. Кровь плохо свернувшаяся, отчасти гемолизированная, Резко выражен венозный застой.

У рогатого скота сильнее выражены признаки воспаления желудочно-кишечного тракта, гемолиз крови и слабее – изменения в легких.

Диагноз на отравление рапсом и горчицей ставится ветеринарным специалистом на основании клинической картины и проведенного ботанического анализа исследования скармливаемых животным кормов. При этом следует учитывать, что у крупного и мелкого рогатого скота при отравлении горчицей не отмечается поносов, отсутствует высокая температура тела и возбуждение. В тоже время у них резко выражена анемия и гемоглобинурия.

Прогноз. У лошадей при быстром нарастании симптомов отека легких с одновременным повышением температуры тела в течение 2-4 часов до 40° и выше прогноз неблагоприятный.

В том случае, когда развитие отравления идет медленно, в отдельных участках легких при аускультации прослушиваются хрипы, но отсутствуют пенистые истечения из носа, прогноз — благоприятный.

Как осложнение у больного животного может быть бронхопневмония.

Лечение. Первая помощь животным при отравлении растениями содержащим горчичные масла, должна быть оказана немедленно так процесс развивается очень быстро.

В первую очередь, когда это возможно необходимо, освободить желудок от содержимого промыванием через носопищеводный зонд, с последующим введением слизистых отваров. При оказании лечебной помощи ветеринарные специалисты должны интенсивно использовать сердечные средства: кофеин крупным животным по 3,0-4,0 через каждые 3 часа, лошадям камфорное масло по 30-40 мл 4 раза в день. Внутривенно вводят 40% -ный раствор глюкозы по 300-400мл крупным животным два раза в день, гемодез или полиглюкин в сочетании с растворами Рингера-Локка. При появление у отравившегося животного признаков отека легких производят кровопускание (1-1,5л) и вводят в вену 10%-ный раствор хлористого кальция 150-200мл. Целесообразно применять кислородотерапию в форме ингаляции или подкожного введения 8-10литров кислорода.

Профилактика. Владельцы животных не должны пасти свой скот во время цветения лютиков на пастбищах, где их много. Сельскохозяйственные угодья, засоренные лютиками, после начала их цветения должны использоваться как сенокосы.

vetvo.ru

Отравление полевой горчицей.

Отравление полевой горчицей.

Полевая, или дикая, горчица (рис. 25) встречается всюду как сорная полевая однолетняя трава. Имеет прямой ветвистый стебель высотой до 40 см, с овальными, зазубренными на краях листьями, мелкими желтыми цветками и многочисленными узкими и длинными плодоносными стручками. Приобретает ядовитые свойства со времени образования семян в стручках вследствие наличия в них горчичных масел и других веществ. Высушивание сена ядовитых свойств этого растения не устраняет. Горчица наиболее опасна для лошадей и крупного рогатого скота.

Причины. Выпас животных на залежах и яровых посевах, где полевая горчица иногда встречается в обильном количестве, а также скармливание сена или соломы, содержащих значительную примесь горчицы.

Признаки. Вследствие сильного раздражающего действия горчичного масла происходят воспаление желудка и кишечника с явлениями колик, тимпания и поносы, иногда с примесью крови в испражнениях. При поедании же горчицы с семенами появляются кашель, угнетенное состояние, учащенное дыхание с обильным выделением из носа пенистой жидкости, указывающей на отек легких, при котором наступает смерть животного.

26

Рис. 25. Полевая горчица.

Лечение. Необходима прежде всего перемена пастбища, а в стойловый период содержания — перемена корма, содержащего большую примесь горчицы. При сильно развившейся тимпании прокалывают рубец с последующим вливанием в него через трубку троакара противобродильных дезинфицирующих средств, танина или промывают желудок раствором танина. Внутрь назначают легкое слабительное, например растительное масло, и диету из легкопереваримых кормов, затем слизистые отвары.

При явлениях отека легких подкожно вводят кофеин или камфару, в вену — глюкозу, хлористый кальций.

Профилактика. Не допускать выпаса животных на полях, сильно засоренных полевой горчицей, особенно во время цветения и образования семян в стручках, а также не скармливать сена или соломы, содержащих значительную примесь горчицы.

Подробности Раздел: НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

zoovet.info