Динго собака домашняя. Можно ли приручить дикую собаку динго?

Хвостатые байки. Динго собака домашняя


Можно ли приручить дикую собаку динго?

http://www.petshealth.ru/pets/dog/interest_fact/volk.shtmlДинго - преимущественно ночные животные. Основные места их обитания - границы влажных австралийских лесов, сухие эвкалиптовые заросли, засушливые полупустыни в глубине материка. Пищей им от века служат многочисленные сумчатые, пресмыкающиеся и птицы. Свои логова дикие собаки устраивают в пещерах, в ямах или среди корней больших деревьев. Не в пример волку динго можно приручить. В полуодомашненном состоянии они живут у коренных австралийцев, которые используют их на охоте. Захваченные слепыми щенятами и вскормленные людьми, дикие собаки привязываются к хозяевам и преданно служат, защищают в случае опасности детей. Нередко приживаются динго и на фермах скотоводов - выходцев из Европы и по примеру собак начинают даже лаять и вилять хвостом при виде хозяина. Тем не менее во всей Австралии ни один скотовод не решится оставить на ночь прирученную дикую собаку в загоне вместе с коровами и овцами. Он-то знает, что в ней может проснуться древний охотничий инстинкт, и тогда не миновать беды.
Динго - дикая австралийская собака, которая была одомашнена человеком примерно 4000 лет назад. Предполагается, что динго - предок всех пород собак и эта собака вместе с примитивными людьми распространилась в других частях мира, когда еще Австралия не была отделена водой от других материков. Первоначально динго сохранялась некоторыми австралийскими племенами как охотничья собака и незаменимый помощник в добывании пищи. Когда европейцы привезли на материк домашних кроликов и овец, динго перестала быть нужной и вновь одичала. В итоге, дикие динго стали охотиться на человеческий скот, и отношения сторон оказались более чем неприятными. Люди старались истребить собак, чтобы они не уничтожали домашних животныхБлижайшими родственниками динго являются новогвинейская поющая собака и финский шпиц. Динго живут семьями, охотятся ночью и перед охотой воют, как волки. В наше время лишь немногие энтузиасты занимаются сохранением и разведением динго. Это живой памятник Австралии, предок большинства пород, сохранившийся до наших дней. Экспорт динго из страны запрещен. Динго легко приспосабливаются к жизни рядом с человеком или в семье, тем более если со щенячьего возраста жила в доме. Однако не стоит забывать, что это, прежде всего, дикое животное и повадки динго часто дают о себе знать. Динго не стоит оставлять наедине с ребенком или с другими домашними животными, т. к. поведение этой собаки может быть непредсказуемым. Динго требует последовательного и настойчивого обучения, специального профессионального подхода. Это собака не для новичка! Динго не нуждается в уходе, толстая шерсть защищает собаку от непогоды и хищников. [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]

otvet.mail.ru

Дикие собаки динго живут в доме австралийки

Необычную историю рассказало вчера издание Daily Mail — 24-летняя жительница Австралии Лиза Дженкинз (Lisa Jenkins) не видит никаких проблем в том, что в ее кровати спят две дикие собаки динго, хотя сама признает, что эти животные считаются не менее опасными хищниками, чем тигры. «Они преданные и самые любящие животные,» — заявляет любительница диких собак.

Лиза и ее друг Мэтью (Matthew) «усыновили» трехлетнего Чоппа (Choppa) в 2015 году, а спустя 18 месяцев к нему присоединился еще и двухлетний Тор (Thor).

Оба щенка были рождены в дикой природе, но потеряли родителей и были доставлены в приюты.

Лиза Дженкинз всегда мечтала о собаке, но она и Мэтью были категорически против щенка из зоомагазина, чтобы не поддерживать разведенцев с «фабрики щенков». Когда в 2015 году они увидели объявление, что подыскиваются хозяева осиротевшему щенку динго, то сразу же решили приютить звереныша, хотя Лиза работает фармацевтом, и ничего в то время не знала о повадках и образе жизни этих хищников.

Теперь, набравшись опыта, она предупреждает потенциальных владельцев, что с этими животными нельзя себя вести также, как с обычными собаками.

Динго представляют серьезную проблему в содержании, но Лиза никогда бы не променяла своих любимцев ни на какое другое животное. У женщины сложились особые узы с этими дикими животными, но безопасно растить таких профессиональных хищников без специальных знаний было очень нелегко.

Хотя известны случаи, когда владельцы становились жертвами своих питомцев динго, Лиза говорит, что не принимала в своей жизни более правильного решения, 

В Квинсленде, Тасмании и Южной Австралии, вообще запрещается держать динго в качестве домашних животных, в то время как в Северной Территории, Западной Австралии, АКТ и Виктории, где живет г-жа Дженкинс, на это требуется специальное разрешение.

Лиза с первого взгляда влюбилась в фотографию Чоппа на сайте организации, занимающейся пристройством бездомных собак. Рядом с фотографией было предупреждение, что зверь требует особой любви к диким собакам.

«Люди правильно полагают, что динго могут быть чрезвычайно опасны при особых обстоятельствах, и я никогда бы и близко не подошла к диким собакам в природе,» — признается Лиза. Динго бывают просто ужасны, когда дерутся или общаются с себе подобными, и относиться к ним следует очень серьезно, как к диким животным. Кроме того, динго требуют гораздо больше решительности, времени и затрат на свое содержание.

«Это они только выглядят такими милыми, на самом деле они могут стать не менее опасными, чем львы или тигры. Людей часто сбивает, что эти звери похожи на собак, и поэтому они ошибочно полагают, что динго не причинит человеку вред. Они требуют особого уважения и усилий. Эти зверюшки не для слабонервных.»

Окружающие убеждали Лиз, что она делает большую ошибку, впуская в дом этих опасных и непредсказуемых животных. До сих пор она сталкивается с негативной реакцией соседей. Однако, Лиза и Мэтью постарались собрать всю доступную информацию о повадках и особенностях содержания диких собак и считают, что им удалось создать прекрасную пушистую семью.

Однако, в начале пути, без достаточных знаний и опыта, справляться с двумя упрямыми и хитрыми хищниками и понимать их желания правильно, было трудно. Они просто оказались к этому не готовы. Но не сдались.

Лиза считает, что самым правильным решением было забрать в семью Тора, хотя он обладал гораздо более диким нравом, чем Чоппа.

«Динго — это стайные животные. Им постоянно нужна компания. Оставаясь в одиночестве, они начинают проявлять беспокойство, депрессию и деструктивное поведение в доме. Когда Чоппа жил один, у него развилось серьезное тревожное состояние и боязнь разлуки с хозяевами. Он все время пытался сбежать, однажды мы чуть не потеряли его.»

Появление Тора пошло на пользу для Чоппа, и Лиза Дженкинз заявляет, что несмотря на трудности, она в никогда в жизни не рассталась бы со своими дикарями — в них заключена вся ее жизнь, а динго стали самыми преданными и любящими, но страшно проблемными компаньонами.

 

Дикие собаки динго живут в доме австралийки

5 (100%) 2 votes

tailytales.ru

Динго | Дикая природа

Динго является вторично одичавшей домашней собакой. Некоторые ученые относят динго к подвидам домашней собаки, а другие выделяют ее в самостоятельный вид. Первое официальное описание собаки было сделано в 1792. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что динго был завезен в Австралию выходцами из Юго-Восточной Азии. В Австралии для существования динго идеальные условия: достаточное количество дичи, почти нет врагов, и ничто не мешает их размножению.

Внешне динго выглядит как собака средней величины. Длина тела равна 80-120 см., высота в холке – 40-60 см, вес – от 10 до 20 кг. Цвет глаз имеет желто – коричневый оттенок. По характеру телосложения динго напоминают гончих собак. Они имеют квадратную морду и небольшие стоячие уши. Длина саблевидного пушистого хвоста равна 27 – 37 см. мех у диких собак густой и короткий ржаво-бурого или рыже – бурого окраса. Крайне редко встречаются черные, пегие или белого цвета особи. Окрас большинства собак имеет вкрапления на морде, груди, ногах в виде белых пятнышек.

Ареал распространения включает в себя всю территорию Австралии. Также есть небольшие популяции в Юго-Восточной Азии. На австралийском материке динго живут в основном вдали от человека, в сухих лесах и полупустынях. Логово устраивают в норах, небольших пещерах, среди корней больших деревьев. Причем логово расположено таким образом, чтобы недалеко от него всегда был водоем. Азиатские динго наоборот устраивают свои жилища рядом с поселениями людей. Так легче добывать пропитание.

Рацион австралийских собак в основном составляет местная фауна, начиная от кенгуру и заканчивая мелкими грызунами типа крыс и мышей. Не брезгует и птицами с пресмыкающимися, не откажется и от съедобных насекомых. Не пройдет и мимо падали. Входит в его рацион и домашний скот, в частности овцы. Его азиатский собрат привыкший обитать возле человека своим основным блюдом избрал рис и сырые овощи, вернее их отбросы. Изредка от человеческих «щедрот» ему перепадают остатки рыбы или куриного мяса.

Несмотря на одичалость, характер у собаки дружелюбный. Спокойно приживается в неволе. Можно использовать и в качестве домашнего питомца. Есть только одно отличие от других собак: динго не лает. Для общения использует рычание и вой как волки. Собаки очень подвижные и хитрые. Живут стаями до 15 собак, хотя при необходимости могут объединяться в большую группу в несколько десятков особей.

До появления переселенцев из Европы врагов у динго в Австралии практически не было, кроме разве что крупных хищных птиц. Они охотятся за молодняком. Но на данный момент у местных собак есть несколько соперников. В первую очередь – это фермер, который разводит овец. По словам местных животноводов, они еще стерпели бы небольшой налог в несколько голов овец. Но иногда собаки начинают убивать животных просто так ради забавы или в процессе обучения молодняка. Это уже требует принятия ответных мер со стороны хозяев овечьего стада. И они уже приняты: со стороны фермеров идет война с применением ядов. Также в конце 19 века правительство Австралии под давлением фермеров вынужденно было построить гигантскую стену длиной более 5 тысяч км. Она призвана защитить пастбища от доступа собак.

Приплод динго приносят только раз в год в отличие от других пород собак, которые щенятся дважды в год. В стае потомство приносит только доминантная пара. Щенки достаточно быстро взрослеют. Молоком матери они вскармливаются не более трех недель. Пятимесячные щенки, наравне с взрослыми особями, уже принимают участие в охоте. Такое раннее приучение к охоте привело к тому, что австралийские фермеры объявили динго тотальную войну. Но ученые помешали данному конфликту, доказавшие важность присутствия динго в экосистеме. Их значение для экологии континента довольно велико, так как они регулируют рост популяций травоядных животных. Это положило начало компании в защиту динго. Она выражалась в многочисленных демонстрациях, организованных различными обществами защиты животных. Все это сопровождалось публикациями в СМИ. Многочисленные акции защиты сделали динго символом Австралии.

 

aroundnature.ru