Дрессировка щенка кавказской овчарки - как дрессировать собаку. Армянский дрессировщик собак

нужно не бить собак, а учить их дисциплине

В этот день, сто пять лет назад была основана Международная федерация кинологов. Кинология – является особым искусством сосуществования человека с собакой, рассказал дрессировщик Альберт Нерсесян.

О том, какими особенностями обладает собака, без которой невозможна работа кинолога, в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал психолог, дрессировщик собак Альберт Нерсесян. Беседовала Лаура Саркисян.

— Вас в городе все называют кинологом. Так Вы кинолог или психолог-дрессировщик?

— Поймите правильно, я себя не считаю кинологом, так как кинология — обширная наука, которая вбирает в себя множество элементов, в частности и дрессировку собак. Я же себя считаю лишь частью этого большого дела, которому посвятил 30 лет своей жизни. Действительно, ко мне обращаются как к кинологу, но повторюсь, себя я считаю психологом- дрессировщиком.

— Как вы начали дрессировать собак?

— Я всегда мечтал иметь собаку, с малых лет, но родители не позволяли. Тогдя я не мог себе представить, насколько люблю животных. И уже после службы в армии исполнилась мечта, и мне подарили щенка.

Дело в том, что я служил в составе группы советских войск в Германии. Рядом с нашим полком была высшая школа полицейских собак ГДР. Я наблюдал за дрессировщиками два года и непроизвольно научился этому искусству. Увиденное так меня впечатлило, что по прибытию домой, начал практиковать различные команды на своей собаке. Знания, полученные путем наблюдения, вложил в подаренного мне щенка, и через годы тренировок выросла мудрая собака — овчарка по имени Блэк. Время шло, и у меня все лучше и четче получалось, так и прошло тридцать лет.

— В чем отличие между дрессированной и воспитанной собакой?

— Дрессированная собака по команде может напасть даже на ребенка, а воспитанная никогда не сделает этого, даже при команде. Это целая наука и технология. Дрессировка длится три года — это время, которое необходимо, чтобы собака сформировалась, как личность. Любую подготовку собак необходимо начинать с раннего возраста. Дрессировщик конструирует в голове щенка те аксиомы и интересы, которые нужны для результата. Если щенку нечем заняться, надо занять его голову, чтобы он не искал себе иных занятий: например не грыз обувь хозяина и т.д. Щенки похожи на детей, и вообще в каждом животном спит маленьких ребенок.

Нельзя бить собак, так как каждый удар делает собаку закомплексованной и ломает как личность. Многие неверно трактуют дрессировку, ведь ее главный смысл — дисциплина. Перед стартом необходимо понять, кого ты в результате хочешь сформировать из щенка: караульную собаку, собаку спецназа, собаку поводыря и т.д.

Личная страница в ФБ

Альберт Нерсисян

— А бывает, чтобы собаки меняли свое предназначение?

— Это может быть вызвано природной предрасположенностью собак. Например, ротвейлеры предрасположены к вожачеству, и я могу Вам сказать, чего ротвейлер хочет в пять месяцев, чего будет хотеть в восемь месяцев, чего в полтора года и поэтому я заранее вытачиваю то, что мне не нужно. Хочу заметить, что дрессировка не бывает хорошей и плохой, она бывает правильной и неправильной.

Следовательно, нельзя принуждать собак, которые по своей природе поводыри — быть вожаком или выполнять функции, предназначенные для иной собаки. Научить можно любого, но результат будет разным.

— Из каких элементов должна состоять дрессировка, чтобы подготовить собаку к службе в спецназе?

— В первую очередь, мы должны знать, кого мы хотим вырастить из собаки. Затем мы должны найти ту породу, которая подходит под наш замысел: если она должна быть караульной собакой, то для этого дела подойдет либо овчарка, либо ротвейлер. Из лабрадора тоже можем сформировать караульную собаку, но возникает вопрос "для чего", если она будет отставать по параметрам тем собакам, которые рождены для этой миссии.

— Бывают сбои?

Не знаю, лично не занимался подобной проблематикой. Знаю только, как работают школы подготовки. Сбои не должны быть, так как с конкретной собаки определенной направленности инструктор после трех лет работы, еще два-три раза в месяц закрепляет навыки собаки.

— Как работают армянские кинологи?

Я промолчу, и не хочу судить никого. Знаю двоих, чьи работы мне нравятся, про остальных не буду говорить.

— Вы сталкивались с трудными собаками?

— Очень много. Но советую всем: не надо изначально "портить" собак, чтобы потом приходилось бы "восстанавливать" их психику. Каждое животное имеет право на счастье.

ru.armeniasputnik.am

Антуан Наджарян: «Собаки подчиняются только лидерам»

Любого, даже самого строптивого, пса можно научить хорошо себя вести и слушаться владельца. Однако зачастую для воспитания таких животных требуются специальные знания профессионалов.

Об особенностях корректировки воспитания нам рассказал специалист по поведению собак Антуан Наджарян.

Animal.ru: Антуан, Вы – опытный и хорошо известный специалист по поведению собак. Расскажите, почему собаки? С чего все начиналось?

Антуан Наджарян: Всё началось с большой любви к этим животным. В детстве я был потрясен поведением соседского пса, который выполнял все указания хозяина. Тогда мне было лет 6-7, под этими огромными впечатлениями я стал мечтать о собаке. Это самые контактные в мире домашние животные, уже тогда мне казалось, что я понимаю их язык. Я люблю всех собак! Для меня неважно, какой она породы, какое у неё происхождение, кто её хозяин. В каждой из них я вижу индивидуальность, и они все заслуживают уважения и любви! Именно большая любовь к ним заставляет меня делать то, что я делаю.

А: Для Вас исправление ошибок в поведении собак – хобби или работа?

А.Н.: Лет 15 назад это было хобби. Друзья, знакомые и родственники приходили ко мне со своими собаками, чтобы исправить ту или иную проблему или научить питомца командам. После я понял, что это и есть мой жизненный путь, и начал работать как профессионал. Сейчас для меня это и хобби, и работа, которая мне очень нравится. Я делаю это с большим удовольствием.

А: Что является изюминкой Вашего подхода в работе с собаками?

А.Н.: Моё внутреннее состояние - спокойствие и уверенность, лидерство и особая манера поведения. За долгие годы наблюдения за собаками я понял, что они уважают и подчиняются на сознательном уровне только лидерам, а особенности лидеров - это спокойствие и уверенность.

А: У Вас есть учителя-профессионалы зоосферы, на которых Вы ориентируетесь, или стараетесь доверять только собственной интуиции и опыту?

А.Н.: У меня самые лучшие учителя, которые могут быть, - это собаки. Все они разные, и каждая из них учит чему-то новому. Понимая и применяя их манеру общения, повадки и психологию, я помогаю людям и собакам найти общий язык.

А: Обращаясь к Вам, хозяева четвероногих наверняка жалуются на те или иные недостатки в характере своих питомцев. Всегда ли виновником нежелательного поведения является собака?

А.Н.: Я считаю, что собаки никогда ни в чём не виноваты - виновником всегда является человек. Ведь нелепо обвинять животное, которое живёт по своим стайным понятиям и правилам. У него другие ценности, заложенные природой. Очень важна роль хозяина в жизни собаки, и она, как я считаю, должна быть лидерской. Неправильное поведение людей, очеловечивание и чрезмерная любовь, проявленная не в нужный момент, создает дисбаланс в отношениях, развивая в собаке нежелательные черты характера.

А: Получается, что часто приходится работать не только с питомцами, но и с их владельцами. Всегда ли удается убедить хозяина собаки, что и он тоже неправ?

А.Н.: Большую часть времени я работаю именно с людьми, а не собаками. Показав своей работой положительный результат на месте, я указываю владельцу на его ошибки, объясняя, в чём он был не прав. Попробовав на практике и увидев желаемую модель поведения собаки, хозяин начинает верить моим словам.

А: А с какими вопросами наиболее часто обращаются владельцы собак?

А.Н.: Вопросы очень разные. В основном это непослушание на прогулке, приход гостей (когда собака начинает на них прыгать), агрессия к людям и к другим собакам, страх, справление нужд дома, порча имущества (мебель, обувь и т.д.). Все эти побочные эффекты появляются от отсутствия дисциплины, лидерства хозяев, физической и умственной нагрузки.

А: Сколько времени обычно требуется на то, чтобы исправить недостатки в поведении питомца? Насколько тяжело это дается хозяевам и животным?

А.Н.: Собаки готовы меняться всегда и в любом возрасте. Готов ли меняться человек? За один визит моё участие в перевоспитании составляет 70-80%, остальные 20–30% - это работа владельца. Иначе ничего не получится! Мне собака поверила, но надо, чтобы она поверила и хозяину тоже! Именно владелец должен показать животному, что он способен поддерживать правильный баланс отношений.

Для достижения желаемого результата требуются знания, время и желание человека. Собаки всегда наблюдают за поведением хозяина, и для решения существующей проблемы надо, чтобы человек изменил свое поведение и отношение к питомцу. Когда, обладая полученным багажом знаний, владелец начинает грамотно и своевременно его применять, тогда он сам ощущает положительный результат работы.

А: Если собака уже взрослая, но очень агрессивная, есть ли шансы изменить ее характер?

А.Н.: Основываясь на своём опыте, я уверен, что безнадёжных собак не бывает. За свою карьеру неоднократно спасал агрессивных животных от эвтаназии.

А: Приходилось ли Вам работать с собаками, пережившими психологическую травму? В чем заключается особенности работы с такими питомцами?

А.Н.: Ко мне часто обращаются волонтёры за оказанием помощи бездомным собакам, пережившим психологические травмы.

В основном это брошенные, недоверчивые, неуверенные в себе, нервные, беспокойные и нестабильные собаки. В их сознании, к сожалению, живёт негативный опыт, связанный с окружающей средой. Все они разные и к каждому нужен индивидуальный подход. Для работы с такими животными нужен опыт, знания, терпение, настойчивость, спокойствие и уверенность, любовь и желание оказать помощь.

А: Вы постоянно общаетесь с самыми разными собаками. Есть ли у Вас любимые породы?

А.Н.: Я люблю и уважаю всех собак независимо от породы. А в работе акцентируюсь на сильных породах, осознавая их мощь и возможности. Это среднеазиатская овчарка  (алабай), ротвейлер, питбуль, американский стаффордширский терьер и т.д.

А: Приведите, пожалуйста, наиболее интересные примеры из Вашей практики.

А.Н.: Однажды меня пригласили на перевоспитание 1,5 годовалого метиса шнауцера по кличке Перец. Он набрасывался на всех без исключения собак - любых пород и размеров. В связи с этим, хозяйка обращалась к специалистам за помощью, которые предложили пройти общий курс дрессировки (О.К.Д.), но проблема не была решена. Предварительно, зная о таком поведении Перца, я взял свою собаку (американский стаффордширский терьер – 2 года) по кличке Итон. Хотя это представитель бойцовой породы,  он помогает мне в реабилитации других собак, как раз таких, как Перец. С его помощью я решаю целый ряд проблем в перевоспитании животных.

Итон также обладает лидерскими качествами и полностью контролируется мной, поскольку я являюсь для него безоговорочным авторитетом. Его воспитание было направлено на то, чтобы он был спокоен, уверен в себе, не отвечал на провокации или нападения других собак и полностью подчинялся мне. Только при этих условиях он может быть помощником в моей работе.

Встреча с Перцем произошла на улице. Хозяйка подошла с ним на поводке, и как только Перец увидел Итона, стал лаять и набрасываться на него. Моя собака спокойно сидела без поводка, в двух метрах от него. Я сразу заметил, что у Перца "не работает" нос, а это для собак неестественно - через обоняние поступает вся первоначальная информация об окружающей среде. Я также обратил внимание, что Перец не проявляет интереса к себе подобным, и это тоже ненормально, ведь в их природе проявление интереса и обнюхивание - это ритуал приветствия и знакомства. Все эти особенности говорили о недоверии к собакам - возможно, у пса был негативный опыт общения с ними.

Перец стоял в 2 метрах от нас, лаял и пытался набрасываться на Итона. Я предложил хозяйке бросить поводок в целях провокации, поскольку только в такой ситуации можно исправить собаку - показывая ей, как надо себя вести, взяв на себя ответственность за дальнейшее развития событий, показывая своё превосходство и лидерство.

Перец приблизился к Итону, пару секунд длился визуальный контакт (вызов) и приблизившись к шее соперника он набросился. Итон не ответил, уклонившись от нападения, но и не ушел. Всей своей позой (голова вверх, грудь вперёд и приподнятый хвост) он показал, что он не боится, и опять подошёл к Перцу, проявляя интерес. В этот момент необходимо было моё вмешательство. Я являюсь для Итона лидером, и только я могу ответить на нападения, защищая своего члена стаи. Сделав шаг в направлении Перца я коснулся его бока кистью руки, имитируя пасть.

Поскольку хозяйка пса – член его стаи, Перец сразу подошёл к ней в поисках поддержки. Но женщина не знала, как себя вести в подобных ситуациях, и Перец, принимая самостоятельное решение, взял на себя ответственность, утверждаясь в роли лидера в их стае.

Посадив Итона, я попросил поводок у хозяйки, чтобы взять контроль в свои руки. Моей задачей было вернуть доверие собак друг к другу и показать правильный этикет общения, основываясь на естественных  потребностях (обнюхивание) и природных инстинктах (в знакомстве и общении с себе подобными).

Сначала я держал Перца поводком. Потом я подозвал Итона, и он начал обнюхивать Перца с разных сторон - это очень важный момент в их природе. Удерживая Перца поводком, я не давал ему возможности для самостоятельных действий, и, поскольку со стороны Итона ничего плохого не произошло, и не было визуальных контактов, бросающих вызов, воцарилось доверие.

Приказав Итону лечь, я приподнял его хвост и подвёл Перца ближе, дав ему возможность понюхать, пробуждая в нём интерес к себе подобным. Отсутствие этой возможности закрепило в нем неправильную модель поведения. Именно по этой причине пес не доверял и набрасывался на собак. В итоге я бросил поводок Перца, дав ему возможность самостоятельно пообщаться с Итоном.

После я предложил прогулку с собаками на моих условиях: это когда животное идёт сзади или рядом. Целью прогулки было также закрепление доверия. Так как Перец набрасывался на любую собаку, вне зависимости от размера, я решил спровоцировать его с помощью более крупной собаки, позвав своего друга и его собаку Рича породы среднеазиатская овчарка. Рич тоже очень спокойный пес и видит в своём владельце лидера.

Двигаясь к ним навстречу, Перец сделал попытку наброситься на Рича, а при более близком контакте все-таки сделал это. Данная ситуация говорит о том, что старое закоренелое состояние берет над ним верх, а моя задача - закрепить в Перце новую модель поведения. Взяв поводок у хозяйки, я показал ей, как можно пройти рядом с другой собакой, перенаправив внимание Перца на себя. После удачного опыта владелицы, увидев правильную модель поведения, я посоветовал проявить к Перцу любовь и ласку, чтобы закрепить спокойное и послушное состояние.

В поисках новых провокаций мы встретили мужчину, который выгуливал свою собаку, он любезно согласился нам помочь. Его питомица породы пудель была малых размеров и отлично подходила для того, чтобы Перец прошел новое испытание. Я хотел посмотреть, как пес будет вести себя с животным именно таких габаритов, поскольку предыдущие собаки были крупнее. При первой встрече с новой собакой Перец уже стал обнюхивать ее и проявлять интерес. Это говорит о том, что новая модель поведения закреплялась в его сознании.

В заключение я решил создать для Перца сильную провокацию с визитом на его территорию с двумя собаками. Ведь там он являлся лидером и легко мог вернуться в старое состояние, но Перец нас принял дружелюбно, не проявляя ни грамма агрессии.

На весь этот процесс я потратил час своего времени, показав и объяснив хозяйке её ошибки. Получив от меня знания и стратегию контроля в дальнейшем, она попрощалась, и на этом моя работа с Перцем закончилась.

А: Ну, и напоследок. На что бы Вы хотели обязательно обратить внимание владельца собаки при ее воспитании?

А.Н.: Очень хотелось бы обратить внимание владельцев на четыре крайне важных, как я считаю, слагаемых. Это обязательства, контроль, забота и любовь.

Каждый человек проявляет любовь и заботу, осуществляет контроль и имеет обязательства. Это замечательно! Но всё это человек имеет во взаимоотношениях с себе подобными. Общаясь с людьми, человек применяет человеческую психологию. И эти же инструменты общения люди начинают применять к собакам. А с ними это не пройдёт! У них своя психология и свои ценности.

Конечно же, собаке нужна любовь и забота владельца, но это должно быть доступно и понятно ей. Без уважения к их природе и определенных обязательств, которые принимает на себя человек, ничего не получится. В общении с собакой всё должно быть последовательно, своевременно и максимально доступно её пониманию. Она должна осознавать, чего от неё хотят, и тогда взаимоотношения придут к балансу.

C собакой необходимо общаться как с собакой, а не как с человеком. Ведь делая наоборот, вы оскорбите животное, и оно будет считать это неуважением к себе. Обязанности рассматриваются как необходимые меры для жизни собаки в неестественных условиях. Для этого необходимо желание человека, который найдёт время для своего любимца. Это ежедневные прогулки по 2-3 раза в день продолжительностью не менее одного часа, правильное и своевременное питание, гигиена и обработка против клещей, медицинский осмотр раз в полгода или не реже, чем раз в год, и т.д.

Если вы решили завести собаку, то эти обязанности необходимо выполнять. В них также входит контроль над собакой, отсутствие которого может препятствовать выполнению обязанностей и приводит к непониманию между хозяином и питомцем.

Контролируя собаку, вы вводите её в стабильное состояние, показывая, что вся окружающая среда находится под вашим наблюдением, и вы реально следите за окружением! Переживания ей не нужны: не нужно защищать вас, принимать самостоятельных действий. Вы все держите под контролем! В этом случае собака принимает спокойное и послушное состояние и готова выполнять ваши указания. Но чтобы контролировать собаку, необходимо заботиться о ней!

Большинство владельцев считают, что они хорошо заботятся о своём питомце! Они покупают дорогую еду, игрушки, одежду, всевозможную атрибутику и пр., но это заблуждение. Ни одна собака не придаст значения новому супермодному комбинезону и не посмотрит на себя в зеркало, выясняя, хорошо ли сидит одежда, и как смотрится ошейник от «Версаче»! Оценивать её внешний вид может только человек. Значит, именно он нуждался в том, чтобы собака выглядела так. Животное не может оценить также количество, стоимость и качество игрушек. Такая забота является удовлетворением нужд и желаний человека, а забота о собаке заключается в удовлетворении её природных нужд, и это, в первую очередь, прогулка.

Находясь на улице, она выплёскивает энергию, получает умственную нагрузку и познаёт окружающий мир. В природе собаки постоянно двигаются в поисках добычи и по прочим своим делам: это надо принять, уважать и помнить. Когда собака проводит достаточное количество времени на улице, она становится её частью, и окружающий мир для неё становится безопасным. Чем больше животное находится на улице, тем больше оно выплёскивает накопившуюся в ней энергию, устаёт и становится более спокойным.

Очень хорошо, если на прогулке собака получает физическую нагрузку. У неё уже не будет сил на нежелательное поведение (прыгать, грызть и пр.), и в этом состоянии собаке легче показать, чего вы от неё хотите. Именно тогда ей можно продемонстрировать ту модель поведения, которая вам нравится, и при необходимости скорректировать отдельные элементы в ее поведении. Вот тут-то контроль и будет более эффективен. Выплеснув энергию, собака становится более контролируемой, нежели когда она полностью «заряжена». После того как собака придет в спокойное и послушное состояние и поддастся контролю, можно проявить к ней любовь. В этом случае любовью подкрепляется то душевное состояние, в котором она находится в данный момент – спокойном и послушном.

Собаке необходима ваша любовь! Но показывать её нужно не всегда. Ведь проявляя любовь, вы закрепляете то душевное состояние, в котором она находится в настоящий момент. Когда человек ведёт своего заболевшего питомца в ветклинику, им движет любовь, забота и беспокойство. В этом случае присутствует и жалость, которая делает человека слабым в глазах собаки, ибо ей это чувство неведомо. Она чувствует только вашу уязвимость и может воспользоваться этим в своих интересах!

Меня много раз приглашали в ветклиники только для того, чтобы успокоить и расслабить собаку, которая не давала возможности помочь себе. В таких случаях я с удовольствием помогаю, потому что оказываю помощь собаке. А происходит следующее. Владелец не может предоставить свою собаку врачу для осмотра или проведения процедур, потому что она рычит, лает, проявляет агрессию … неадекватно себя ведёт. Врачи не подходят к такой собаке, опасаясь за своё здоровье.

Владельцы в этом случае, бывает, возмущаются, мотивируя это тем, что они же врачи и обязаны помочь!? А врачи – не укротители животных: у них свои обязанности. В этот момент владельцы не задумываются о том, что именно они должны контролировать свою собаку, чтобы дать врачу возможность выполнять свою работу. В такой ситуации возникает тупик. Владелец не может справиться со своей собакой, а врач не желает подходить к больному животному, потому что рискует пострадать. В результате помощь не оказана, и от бездействия страдает животное. А ведь от этого зависит здоровье и жизнь пациента. И ответственность брать на себя никто не хочет. Хотя вся эта ответственность целиком лежит на владельце собаки. Он не может выполнить своих обязанностей именно из-за отсутствия контроля.

Я за то, чтобы подобных ситуаций ни у кого не возникало! И чтобы люди и их собаки понимали друг друга и наслаждались жизнью, а не испытывали дискомфорт в отношениях. Ваша жизнь будет гораздо позитивней, когда вы будете уверены в том, что ваш питомец полностью управляем вами! На самом деле собаки учат нас быть спокойней и уверенней в себе.

А: Хотелось бы услышать от Вас несколько правил, которые необходимо соблюдать каждому владельцу такого питомца.

А.Н.: Правила просто необходимы: они поддерживают баланс равновесия и вашу лидирующую позицию. В собачьей стае главным является тот, кто установил правила. Именно с ним считаются все члены стаи и относятся к нему с огромным уважением.

Когда вы заходите домой, не позволяйте вашей собаке прыгать на вас. Также, при выходе на прогулку не позволяйте собаке возбуждаться, прыгать на вас, лаять, манипулировать вами, выходить в открытую дверь без разрешения, тянуть поводок и идти впереди вас. Во время  приёма пищи не позволяйте собаке находиться рядом с вами или с другими членами семьи. Вытесните её из кухни, установив границу в дверном проёме. Вот лишь несколько простых правил, которые безоговорочно поднимут ваш авторитет в глазах собаки.

Благодарим за интересную беседу и фотоматериалы специалиста по поведению собак Антуана Наджаряна.

Источник:

kinolog-mk.com

Дрессировка собак в Армянском районе

+8 Фото

Квалифицированная специфика работы 20лет представляет более глубокую возможность дрессировки служебных собак, бойцовых пород а также охотничьих и декоративных. В перечень входят: ОКД(послушание), ЗКС(защита),...

80 гривен Калиновка
+12 Фото

Дрессировка собак в Ялте Наша Дрессировка - это процесс установления нормальных рабочих взаимоотношений между собакой и хозяином. В процессе занятий мы учим хозяина правильно и вовремя поощрять собаку,...

Ялта
+5 Фото

Все виды дрессур до IPO,по методу Ивана Балабанова-бесконфликтная дрессировка,ясных коммуникаций ! Подготовка к чемпионатам любого уровня ! Возможен пансион,на время отъезда хозяина !Кинолог-инструктор...

11 гривен Феодосия
+10 Фото

Професійне дресирування собак всіх порід. Виховання: (команди-до мене, поруч, сидіти, лежати , стояти,вперед, апорт, бар"єр, місце, і т. д.) Охорона-(господаря, дитини, майна квартира, машина, території,) ...

80 гривен Львов
+4 Фото

Консультации кинолога-зоопсихолога. Как добиться от вашей собаки хорошего поведения?Выезд на самые сложные и опасные случаи .Как устранить и не допускать досадных ошибок в воспитании?

300 гривен Черновцы

Дрессировка собак (лояльный подход) - Воспитательная дрессировка для щенков (от 3х. Мес. Возр. ), курс ГС – 1, 2. ОКД, Обидиенс - Работа в группах и индивидуально для всех пород и возрастов - Постоянно...

60 гривен Харьков

Хендлер (подготовка к участию в выставках) - Обучение правильной презентации собаки в ринге, с учетом индивидуальных особенностей - Красивое фирменное фото и успешная реклама. Выезд на дом - Занятие...

+12 Фото

Профессиональный лабрадор-хендлер Вершинина Екатерина. Опыт работы с породой лабрадор - 8 лет (Я работаю исключительно с собаками породы лабрадор ретривер, независимо от возраста). Подготовка, социализация...

200 гривен Харьков

Услуги хендлера Здравствуйте! Меня зовут Ксения! Предлагаю услуги хендлера. - Индивидуальный подход к каждой собаке с учётом возраста, породы и темперамента - Ринговая подготовка собак к выставкам...

280 гривен Харьков

Кинолог-зоопсихолог. Опыт работы - 18 лет. Дрессировка собак любого возраста (воспитательная дрессировка, послушание, защита ) . Коррекция нежелательного поведение: трусость, агрессия и пр. Отучение от...

150 гривен Харьков

Предлагаю услуги по дрессировке щенков и собак, коррекции нежелательного поведения, выбора щенка, консультации по выращиванию, кормлению и содержанию щенков и хендлинга. Имеется диплом Кинолога. Занимаюсь...

" Основные команды(сидеть, лежать, стоять, ко мне, апорт, место, приучение к наморднику). Коррекция поведения (трусливое, агрессивное и тд). Обучение не подбирать с земли. Консультации по выращиванию,...

Действует Акция! Бесплатно первое занятие по дрессировке на П. Поле! Открыт весенний набор групп по дрессировке собак. Курсы послушания. Коррекция проблем. Гибкое время занятий, группы буднего...

50 гривен Харьков
+2 Фото

Дрессировщик. Обучение собак Выезд. Пансион Харьков. Нужно время на дрессировку своей собаки? Хочется послушного друга, но свободного времени мало и что делать? Обучаем собак по комплексному курсу:...

150 гривен Харьковул. ская45а/1

" Курс воспитательной дрессировки щенка. Физическое развитие молодой собаки. Дрессировка собак всех пород и возрастов. Коррекция нежелательного поведения. Подготовка к сдаче нормативов УГС, БХ, ОКД, ЗКС,...

+5 Фото

Дрессировка собак всех пород! • Общий курс послушания (движение рядом, команды «ко мне», «сидеть», «лежать», «место») • Социализация собаки • Воспитание и перевоспитание • Трюковая дрессировка (цирковая)...

300 гривен Судак

Професійне дресирування собак всіх порід. Виховання: (команди-до мене, поруч, сидіти, лежати, і т. Д. ) Охорона-(господаря, дитини, території, ) корекція поведінки, виправлення помилок при вихованні;...

60 гривен Львовльвів1

Дресирування собак, ПослугИ ПРОФЕСІЙНОГО КІНОЛОГА. ВИ НЕЗАДОВОЛЕНІ ПОВЕДІНКОЮ ВАШОГО СОБАКИ? Постійні проблеми на прогулянці? Собака не виконує команди господаря? Кінолог з багаторічним практичним...

70 гривен Львовм. Львів1
+5 Фото

Дрессировка собак всех пород и возрастов. К Вашим услугам специалисты с большим опытом работы. Предоставление консультаций по кормлению, воспитанию и содержанию собак. Наши цены Вас приятно удивят!

360 гривен Макеевка
+5 Фото

Дрессировка собак всех пород. Гарантия качества работы!

150 гривен Запорожье

Инструктор служебного собаководства приглашает на дрессировку владельцев собак любых пород, а также владельцев собак с проблемами поведения (страх, агрессия и т.п.). - минимум послушания для щенков (начиная...

Ильичевск
+5 Фото

Группы только для маленьких собачек - вашего малыша никто не обидит. Воспитательная - элементарное послушание для дома Выставочная - хендлинг, для будущих чемпионов-победителей выставок Аджилити - спортивная,...

500 гривен Севастополь
+3 Фото

Консультации кинолога. Как добиться от вашей собаки хорошего поведения? . По Черновцам и области возможны индивидуальные занятия! .

250 гривен Черновцы

Предоставляем услуги по качественной дрессировке собак общему курсу дрессировки, курсу управляемая городская собака, защитно-караульной службе и специальному курсу дрессировки. Действует гибкая система...

80 гривен Донецк
+7 Фото

!Друзья! Дрессировочный клуб "CHAMPION" приглашает Вас и Ваших питомцев посетить наши занятия. --Почему именно "CHAMPION"? Наш клуб соблюдает традиции современной дрессировки, мы не работаем с прикормкой,...

200 гривен Овидиополь
+5 Фото

Профессиональная обучение собак крупных пород. Курс послушания, рекомендации по воспитанию. Более 40-ка летний опыт воспитания собак, профессионализм и мягкость к Вашим питомцам гарантирую. Обучение провожу...

Ужгород
+4 Фото

Дрессировка собак с выездом на дом. В Днепропетровске и пригороде. Индивидуальный подход к каждому клиенту.Подготовка собак по защите и послушанию.Опыт работы 20 лет.Работаю и с агрессивными собаками.

Днепропетровск

Дрессировочный центр "DogStars" предлагает дрессировку собак всех пород по курсам - собака в городе (СГ-1, СГ-2, ВХ), общий курс дрессировки, защитно-караульная служба, "ИПО". Подготовка собак к выставкам...

50 гривен Николаев
+3 Фото

Думаю, ни для кого не секрет, что воспитание и дрессировка собак имеет очень важное значение. Ведь собака - это своего рода хищник, и если вы решили его приручить, то нужно не только заботиться о нем,...

Кременчуг
+5 Фото

Дуб, ясень, клен, черешня, ольха,бук,берест. Доска сухая столярная и свежераспиленная, обрезная и не обрезная. Дуб 30-50мм, ясень 30-50мм, клен 30-50мм, черешня 30-50мм, берест 30-50мм. Дуб 1 сорт 9000грн.,...

6 300 гривен Могилев-Подольский

armyanskiy-rayon.uainfo.com

Воспитание кавказской овчарки

Описание кавказской овчарки:

Кавказская овчарка-собака крупных размеров. Идеальный защитник, она предназначена для охраны дома и имущества. Древнейшая порода с гордым, непоколебимым нравом. У кавказской овчарки есть и другое название волкодав.

Волкодавами принято называть собак, защищающих пастбища от набегов диких хищников. «Кавказцы» издавна зарекомендовали себя отважными и преданными помощниками человека, охраняя скот, имущество, а бывало и жизнь своего хозяина.

Внешность кавказских овчарок зависит от среды обитания.

Выделяют грузинский, азербайджанский, армянский виды собак.

Грузинский тип отличается массивной мускулатурой, большим ростом и шерстью зонарно-серого окраса.

Собаки армянского типа отличаются менее крупным ростом, чем грузинский.

Азербайджанские представители данного вида имеют длинные ноги, сухую мускулатуру.

Уход за кавказской овчаркой:

Как и любая другая порода, кавказская овчарка нуждается в уходе.

По длине шерстяного покрова овчарки делятся на два вида: длинношерстные и короткошерстные.

Короткошерстные собаки не особо нуждаются в уходе за шерстью, нужно лишь изредка расчесывать.

Длинношерстные овчарки, требуют более тщательного внимания. Часто спутываемую шерсть необходимо расчесывать не менее трех раз в неделю. Необходимо следить за состоянием глаз и ушей, обязательно содержать их в чистоте.

Собаки таких внушительных размеров не подходят для городской среды, идеальным местом для «кавказцев» будет частный дом со своим участком.

Кавказским овчаркам нужно собственное личное пространство, к примеру, вольер. Если же собака держится на привязи, то цепь должна быть длинной для того, чтобы она могла свободно передвигаться по своей территории.

Лучшего охранника для своего имущества не найти, сам вид этих грозных и внушительных псов будет отпугивать незваных гостей.

Толстая кожа и густой подшерсток обеспечивают овчаркам тепло, позволяющее перенести даже самую холодную погоду.

Кормление кавказских овчарок:

Рацион кавказских овчарок должен быть сбалансированным. Кавказцы благодаря своей массе, обладают хорошим аппетитом. Правда ни в коем случае нельзя перекармливать питомца, иначе это может грозить ожирением и привести к проблемам со здоровьем.

В рацион должны входить мясо, рыба, вареные овощи, из круп подойдут рис и гречка. На смену натуральным продуктам, можно использовать и специальные корма, обладающие всеми необходимыми полезными компонентами.

Здоровье кавказских овчарок:

Кавказским овчаркам характерны следующие заболевания:

-Болезни глаз (конъюнктивит, катаракта),

-Болезни опорно-двигательного аппарата,

-Болезни сердца, сахарный диабет.

Воспитание кавказской овчарки:

Если правильно подходить к воспитанию собаки, она вырастет очень умной. Лучше всего начинать дрессировку кавказской овчарки с раннего возраста. Желательно, чтобы дрессировкой занимался профессионал-кинолог.

Тогда результат проявит себя гораздо быстрее, а в будущем можно избежать неприятных сюрпризов.

Приняв решение заниматься дрессурой самостоятельно, нужно соблюдать соответствующие правила, дабы не навредить себе и своему питомцу.

Полезно знать, что ни в коем случае нельзя делать собаке больно, бить ее, кричать, злить, иначе пес озлобится и может нанести ощутимые травмы своему хозяину.

К своим хозяевам кавказские овчарки относятся очень дружелюбно. Зато к чужакам не питают теплых чувств. С уверенностью можно сказать, подозрительных личностей они в дом явно не пустят.

Решив завести кавказца, следует понимать об ответственности, которую надо нести перед своим питомцев и соблюдать все необходимые рекомендации. Кавказцы подойдут для уверенных в себе людей.

konstantin-shumsky.ru

Дрессировка щенка кавказской овчарки - как дрессировать собаку.

Дрессировка щенка Приятно смотреть, как гордо вышагивает по улице крупный пес рядом с хозяином, не пытаясь утащить его в кусты или "уронить" в лужу. Влекомый же собачей силой человек производит жалкое впечатление.Чтобы собака не доставляла массу хлопот, ей необходимо прививать навыки дрессировки. Дрессировка кавказской овчарки - дело не более сложное и фантастическое, чем обучение ротвейлера или дога.

В первую очередь необходимо принять за внимание особенности психологии кавказских овчарок: они самостоятельны, порой упрямы и всегда должны быть уверены, что-то, чего вы требуете от них, действительно необходимо.Для усвоения навыка им нужно несколько больше времени, чем традиционным служебным породам. Поэтому при освоении нового приема не надо скупиться на похвалу, даже если не все получается гладко. Приемы выработки навыков те же, что и для служебных собак.

Дрессировку кавказской овчарки можно разделить на 2 этапа:

Дрессировка щенка - как научить щенка командам.

• Первое, к чему необходимо приучить щенка - это кличка. Кличка служит щенку сигналом "Внимание!". За кличкой обычно следует какая-либо команда или действие по отношению к собаке. Никогда не искажайте кличку, придавая ей уменьшительные или иные формы, не повторяйте ее слишком часто и бесцельно.
  • Давая корм, надо называть кличку, добавляя команду "Ко мне!". Позвав щенка, приласкайте его или дайте лакомство, поощряя щенка за подход. Команду "Ко мне!" нельзя давать угрожающим тоном, эта команда самая ласковая для щенка. Если щенок не послушается, отвлеките его, переключите его внимание, повторите команду более четким тоном, заставьте выполнить. После выполнения - ласка и поощрение.Чтобы ваш призыв во всякое время был сильнее всех уличных соблазнов, нужно с раннего возраста закреплять безотказное выполнение команды "Ко мне!" с учетом индивидуальных особенностей питомца. Лакомку поощряют за каждый подход по команде кусочком сухарика, изюминкой или хоть маленькой крошкой хлеба. Внимательного, ласкового щенка гладят, почесывая за ухом. Озорника вознаграждают игрой с мячом или иным развлечением.
  • На прогулке следует иметь лакомство, которое дается щенку при каждом подзыве, затем отпустите щенка бегать командой "Гуляй!". Но не следует делать это слишком часто, утомившись, щенок не будет реагировать на вашу команду. Нельзя пользоваться командой "Ко мне!" в тех случаях, когда вы хотите забрать щенка домой, а он не нагулялся. Он быстро поймет, в чем дело, и не будет подходить на подзыв.Случается, что щенок охотно подбегает за лакомством, но старается получить его, не даваясь в руки. Во избежание этого не следует каждый раз ловить подбежавшего по команде малыша, но лакомство нужно давать только после остановки его возле дрессировщика и сглаживания головы, шеи, холки щенка.
  • Нельзя наказывать собаку, провинившуюся вдали от дрессировщика, подозвав ее командой: у собаки короткая память, и полученную взбучку она свяжет не со своим проступком, а с подходом на ваш призыв.При необходимости наказать собаку подходите к ней сзади, подловите в момент проступка, наконец, бросьте в нее чем-либо, но ваш призыв должен сулить ей только удовольствие и поощрение. В противном случае добиться послушания невозможно.

dog-zd.ru

Дрессировщик - это... Что такое Дрессировщик?

Немецкая овчарка качается на качелях на соревновании

Курица на скейте

Дрессиро́вка живо́тных (от франц. dresser — выправлять, обучать), — комплекс обучающих действий над животными, предпринимаемых для выработки и закрепления различных условных рефлексов и навыков. Дрессировка может производится с целью развития дружеских отношений, формирования адекватного поведения животного для нахождения его в человеческом обществе, поиска материальных объектов какого-либо типа, защиты в определённых обстоятельствах, или развлечения.

Основа дрессировки

Основой дрессировки животных является образование условных рефлексов, согласно учению И. П. Павлова о высшей нервной деятельности. Используя самые различные раздражители, например, такие как звуковые, пищевые и сигналы жестом, являющиеся условными и механические действия, считающиеся безусловными рефлексами. Именно такое воздействие вызывает у животных необходимую реакцию, которую пытается закрепить дрессировщик.

Способы и методы дрессировки

Человек, занимающийся дрессировкой должен уметь чувствовать зависимость типа высшей нервной деятельности обучаемого животного от его особенностей и только после определения этой зависимости можно определить необходимый для данного животного метод дрессировки. Болевой метод, который вынуждает животное выполнять необходимые дрессировщику действия, основан на ощущениях боли, которое заставляет дрессируемый объект делать то, чего от него добивается человек. Этот негуманный метод применяется при дрессировке хищников в цирке и других крупных животных. Также он получил распространение в сельской местности, в обращении со скотом. Вырабатывая необходимые инстинкты и навыки, человек добивается полного послушания от животного.

Поощрительный метод дрессировки используется в обучении охотничьих и пастушьих собак. Собака, как существо с более развитой высшей нервной деятельностью, отлично воспринимает такой метод обучения. При поощрительном методе обучения натуральные рефлексы закрепляют дачей корма, или лаской. Например, многие животные готовы выполнить необходимое задание за то, что хозяин их просто погладит, или даст кусочек лакомства. Чем выше развит в интеллектуальном уровне объект дрессировки, тем быстрее он воспринимает и выполняет задания, тем быстрее происходит закрепление необходимого инстинкта.

Подражательный метод дрессировки основывается на повторении молодым животным действий другого, более старшего и уже обученного. Этот метод широко применяется для обучения пастушьих собак, охраняющих отару овец и помогающих чабану собирать животных в отару. Щенки, видя как их родители выполняют необходимые команды, получают похвалу человека, очень быстро повторяют действия старших особей и дрессируются в процессе работы. Любой из вышеперечисленных методов дрессировки являются контрастными. В случае выполнения необходимых команд животное поощряют, в случае неподчинения — наказывают. Для того, чтобы выработанные навыки закрепились, животное необходимо периодически тренировать. В этом случае дрессированное животное будет идеально выполнять все действия, которые требует от него человек.

Виды и разнообразие дрессируемых животных

Дрессировке подлежат различные виды как диких, так и домашних животных. Диких животных предварительно приручают, а потом дрессируют. Чем моложе животное, тем легче оно дрессируется и привыкает к человеку. Элементами дрессировки могут быть простейшие действия с сельскохозяйственными животными, например, доярка доит корову, но если животное предварительно не подвергалось определенной дрессировке, то дойка будет проблематичной и корова просто не отдаст доярке молоко. Именно поэтому животное предварительно приучают к месту, помещению, к виду и запаху человека. Это простейшая дрессировка, но даже такое приучение и приручение считается тренингом.

Лошадь дрессируют, подчиняя своей воли, для хождения в поводе, к чистке, к закрепленному у нее на спине седлу, а тренинг лошадей для выездки или для высшей школы верховой езды является достаточно сложной дрессировкой, требующей определенных знаний и умений человека.

Дрессировка собак

Дрессировку собак можно вывести в отдельную главу, так как это животное является наиболее приближенным к человеком. Именно собака тысячелетия живет рядом с человеком и используется им как для хозяйственных, так и для различных других целей. Дрессировка охотничьих собак отличается от дрессировки служебных животных. И совсем иное обучение и навыки получают цирковые собаки, от которых требуется гораздо больше действий. Для помощи человеку при охоте используются специально выведенные человеком породы, такие как борзые, лайки, гончие, фокстерьеры, таксы и многие другие. Для служебного собаководства или для караульной службы человек вывел такие породы, как различные овчарки, доберманы, ротвейлеры, боксеры. Дрессировка охотничьих собак включает в себя умение животного загнать зверя, облаять его, или самостоятельно добыть в норе.

Основные принципы воспитания и дрессировки собаки.

• Воспитание собаки должно строится на гуманном отношении к ней. Собака прекрасно чувствует как человек относится к ней.
  • При воспитании собаки надо учитывать её индивидуальные особенности (быстроту реакции, темперамент).
  • Воспитание — это непрерывный, повторяющийся изо дня в день труд. После окончания курса дрессировки собака забывает команды, если не повторять их регулярно.
  • При любой попытке собаки показать свое превосходство, либо её непослушании, должно последовать наказание.
  • Дрессировка должна основываться на контрасте наказания (болевого ощущения) и поощрения (похвала, подача лакомства).
  • Собаку нельзя наказывать руками, от рук хозяина должна исходить любовь и ласка.
  • Для одной и той же команды всегда нужно употреблять одинаковые слова или сочетания слов.
  • Слова команды должны исключать возможность путаницы и быть максимально короткими.
  • Голосовая команда всегда сопровождается необходимым жестом дрессировщика.
  • Похвалу и порицание собаки нужно произносить с разной интонацией. Хвалить нужно мягким, приветливым голосом, а слова порицания произносить резко и уверенно.
  • Физическое наказание уместно в тех случаях, когда неоднократно повторенные слова неодобрения не действуют.
  • Нельзя срывать на собаке свое плохое настроение, громкая брань и крики не мера воспитания (собака не поймет их причины и только испугается).[1]

Этапы дрессировки собак

Дрессировка собак включает в себя четыре этапа:

• Подготовительные этап. Как правило, он начинается с того момента, когда животное в детском возрасте попадает к человеку. Именно в этот период оно получает кличку, к которой должно привыкнуть, учится подходить на зов к хозяину, осваивает новые команды, учится ходить на поводке и в наморднике.
  • Второй этап — это общий курс дрессировки, или общий курс послушания. В этот период происходит обучение животного различным командам, которые в дальнейшем помогут управлять собакой в любый, даже экстремальных условиях.
  • Третий этап — это прохождение специального курса, во время которого происходит развитие и закрепление врожденных рефлексов и воспитание новых навыков, необходимых человеку для использования собаки.
  • Четвертый этап — это закрепление полученных рефлексов и навыков для того, чтобы животное выполняло их автоматически.

В процессе дрессировки у собаки происходит накопление опыта работы, что облегчает задачу дрессировщика.

Цирковая дрессировка

Дрессировка животных для цирковых выступлений известна достаточно давно. Еще в Древнем Египте и в Древнем Риме использовались животные для этих зрелищных мероприятий. Сейчас в цирке можно увидеть самых различных дрессированных животных, начиная от слонов, заканчивая маленькими мышками. Если основная часть дрессировщиков использовала болевые методы в работе с цирковыми «артистами», то В. Л. Дуров впервые применил безболевой поощрительный метод, основанный на учении И. П. Павлова об условных рефлексах. Именно этот метод позволил Дурову подчинять и работать с животными, дрессировка которых ранее была невозможна. Этот метод получил достаточно широкое признание и используется многими дрессировщиками, например, знаменитый мастер цирка Ю. Д. Куклачёв использует в работе с кошками именно такой, поощрительный и безболевой метод дрессуры.

Особенности дрессировки птиц и насекомых

Дрессировке поддаются не только высокоорганизованные особи животного мира. Прекрасно дрессируются птицы и даже насекомые. Например приручение голубей к перелетам на дальние расстояния — это тоже дрессировка. Именно благодаря работе человека с этими птицами, выработалась такая замечательная особенность, как способность почтовых и спортивных голубей находить дорогу к дому.

Дрессировка голубей делится на три этапа, общий смысл которых заключается в приучении в возрасте птенца, в приручении к дому, где птица живет и общая тренировка на различные, постоянно увеличивающиеся расстояния. Для того, чтобы поощрить голубя, когда он выполнил все задания верно, применяется кормовой стимулятор в виде различных лакомств, таких как конопляное семя, подсолнечник.

Как бы необычно это не звучало, но дрессируют и насекомых. Например пчёл. Пчеловоды, которые хотят получить мед с определенного вида растений, заранее работают над созданием у пчёл условных рефлексов на запах необходимых цветов. Этот метод был впервые предложен советским учёным А. Ф. Губиным в 1933 году. Достигаюся необходимые действия методом подкармливания насекомых сахарным сиропом с добавлением аромата того медоноса, с которого пчеловод хочет получить мед. Привыкнув к определенному виду, вкусу и запаху, пчёлы в дальнейшем будут искать именно это растение и приносить нектар в улей именно с него.

Как бы каждый из нас не относился к дрессировке, это является необходимостью для комфортного существования человека с определенными видами животных. Жестокие и болевые методы дрессуры много лет подвергаются критике различных обществ охраны животных[2], но, к сожалению, ими еще пользуются.

• Карен Прайор, «О дрессировке животных и людей»
  • В. Л. Дуров «Дрессировка животных»