97 заметок с тегом

С миру по нитке РСС

Самые интересные статьи, рассказы и истории из мира кинологии. Любознательные Ломоносовы и любопытные Пандоры, вам сюда!

Ctrl +  Позднее

16 января 2014, 14:15

ОТРАВЛЕНИЕ. Памятка ветеринарам!

«СТАНДАРТ ДЕЙСТВИЙ клиники Института Ветеринарной Биологии ПРИ ОТРАВЛЕНИИ (ПОДОЗРЕНИИ НА ОТРАВЛЕНИЕ) ИЗОНИАЗИДОМ (Тубазидом)

При поступлении животного с признаками отравления изониазидом (тубазидом) врач должен выполнить следующие действия (СТРОГО ПО ПУНКТАМ):

1. Постановка внутривенного катетера и подключение капельницы с минимальным количеством физраствора.

2. Подготовить все необходимое для проведения срочной интубации и искусственного дыхания.

3. В капельницу с физраствором добавить пирацетам из расчета 0.5 мл на 1 кг массы животного и витамин С, 5% из расчета 0.1 мл на 1 кг массы животного.

4. Одномоментно ввести АТФ в/м из расчета 0.1 мл на 1 кг массы

5. После окончания капельницы (п.3), добавить во флакон минимальное количество физраствора и АТФ из расчета 0.1 мл на 1 кг массы.

6. Параллельно использовать диуретики.

7. После проведения указанных выше мероприятий и стабилизации состояния животного продолжаем проводить инфузионную и симптоматическую терапию. Возможно использования витамина В-6 из расчета 0.25 мл на 1 кг массы

Седативные, успокаивающие, наркозные препараты НЕ ПРИМЕНЯТЬ!
Растворы на основе глюкозы НЕ применять (на первых этапах). Глюкозу использовать только при ее снижении в крови до 5 и ниже!
Быть в готовности к проведению сердечно-легочной реанимации!

Автор-разработчик:
Главный врач клиники, канд. биол. наук Чуваев И. В.
С миру по нитке

27 декабря 2013, 19:55

Гаргульи

— Мы разоримся на пит-булях, — заявила жена, подводя баланс. Спрос падает.. Сейчас в моде мастино наполитано, фила бразилейро и все, что пострашней. Отец, надо срочно менять породу.
- Кого им надо — чертей, что ли? — я хмуро оглядел пит-булят. Куда уж страшней? не псы — акулы!..
Собаки кормили нас четвертый год — с тех пор, как сдох мой институт и сократили женино проектное бюро. Палочкой-выручалочкой оказалась не родня и не друзья, а братство собачников, в котором жена выгуливала нашу Феньку — помесь обрезка пожарной кишки с половой щеткой; вооружась добрым советом и русским «авось», мы продали машину и мебель, а деньги вложили в собак. Что было!.. чумка, прививки, бессонные ночи, скандалы — но понемногу дело наладилось; мы вновь обставили квартиру, прибарахлились и вкатили в гараж немного потрепанный «вольво».
Угроза разорения погнала нас к друзьям-жукам; за пятьдесят баксов нас навели на беспроигрышного консультанта — жилистого, прожаренного солнцем доктора филологических наук, ныне академика по псиной части.
- Вот, — распахнул академик чайный ящик, где что-то отчаянно скреблось, — самая, на мой взгляд, перспективная порода.
- Это не собака, — прошептала жена, — что это?
- По-моему, — подал голос сынок, — это детеныш Чужих.
- Корм — фарш, яйца, молоко, белый хлеб, обязательно зелень и витамины. Как подрастет — живая пища, — неумолимо вещал академик, поглаживая маленькое чудовище (от которого — мне кажется теперь — он сам не знал как избавиться). — Hа время роста необходимо ультрафиолетовое освещение.
- У него и глаз-то нет, одни ноздри, — продолжала жена.
- Прорежутся, — уверил академик, — недели через две.
- Это кобель или сучка? — сынок попробовал перевернуть щенка — и еле успел отдернуть руку от живого капкана.
Щенок стоил шесть тысяч зеленых. Мы решили рискнуть.
Пит-булиха Сатана, завидев малыша, с воем забилась под ванну — ни лаской, ни едой, ни крючьями ее оттуда вытащить не удалось, там она и околела от нервного потрясения. В доме запахло озоном; озаренные запредельным сиреневым светом, мы ходили в темных очках-консервах и кольчужных перчатках — «Как Терминаторы, — восхищался сынок.
И точно, через пару недель у щенка прорезались глазки — зеленые, без зрачков, горящие не хуже габаритных огней. Заодно прорезался и голос — вроде циркулярной пилы, со всего маху входящей в бревно. Теперь весь дом знал — сыт щенок или голоден. Участковый был задобрен, но соседи обещали при случае пришибить малютку. Возникли проблемы и с выгулом — с двумя орденоносными кобелями случился родимчик, а с призовой сукой — выкидыш, едва жена вывела щенка на школьную площадку; „Или тварь сидит дома, или „вольво“ горит синим огнем“ — таков был смысл анонимки, кинутой нам в почтовый ящик. Ветеринар обслуживать кроху наотрез отказался, ссылаясь на то, что не понял — насекомое это или пресмыкающееся.
- Па, я знаю, какой он породы! — закоротило сынка в день, когда у нашей надежды расправились жесткие, гремучие крылышки. — Это гаргулья с собора Парижской Богоматери, а еще в игре „Пройди сквозь Ад“ на шестом уровне такие есть. Во, виртуальная реальность в натуре, я балдею!
Пробуя летать, Гага разбил люстру и таранил стенку с хрусталем; пришлось держать его на балконе — как иные там держат курей — и на привязи, но крыс и кроликов ему на корм мы содержали в доме, потому что при виде Гаги они хирели и беспричинно дохли. Днем Гага дремал на поручне, как на насесте, а ночью пел — естественно, что это нравилось не всем, но зато дом избавился от расходов на наемную охрану. Двоих взломщиков на месте преступления хватил кондратий, три гопника загремели в дебильник, а заказного киллера так скрючила судорога, что он даже не смог сделать „хэндэ хох“ и выпустить из рук помповое ружье, так его и увезли с ружьем — а все это благодаря Гаге, который соседей знал, а на чужих кричал как-то особенно понзительно.
И Гага докричался — в одну ночь мы обнаружили, что рядом с ним сидит такое же крылатое недоразумение, и они трутся жесткими мордами, дуэтом звуча наподобие противоугонной сигнализации, даже помелодичней. Так длилось несколько ночей, а к весне уточнился и пол Гаги — она ощенилась десятком очаровательных гаргульчиков и мы, наконец облегченно вздохнув, смогли дать объявление в газету:
Продаются щенки демона, первый помет в Москве. Дорого.
Охранно-сторожевая порода, неописуемо злобная, криком
наводит порчу; ваш надежный защитник, нежный и ласковый
друг ваших детей. Hе храпит, не линяет, псиной не пахнет.
По объявлению пришел один крутой, чем-то похожий на разжиревшую Гагу. Я встретил его в очках, в респираторе, с кольчужными руками; из квартиры на клиента пахнуло букетом „Сварщики в зверинце“.
- Здесь, что ли, демонов продают? — недоверчиво спросил он. — За пустой базар ответите..
Жена вывела Гагу на цепи, сынок вынес на руках двух гаргушек, Беса и Кошмарика — они царапали когтями бронежилет и улыбались по-своему. Hовороссиянин сбледнул с лица и утер холодный пот:
- Класс! обоих беру, торговаться не будем — сколько?
- Вам, как первому покупателю — скидка, — я заломил цену от винта, чтобы нулей было побольше, но парнюга твердо решил купить:
- Точно, таких ни у кого в Москве нет! вот с какой псиной долги собирать надо! и никакого рэкета, — он расцеловал малюток в хитиновые лбы и унес, держа за шипы на загривках.
Самочек мы оставили на развод, крылья им купировали — а дикого самца на крик приманили. Скоро средства позволили нам переехать за кольцевую дорогу и создать там питомник.
Теперь, как вы знаете, гаргульи — самая престижная живность для состоятельных людей. Любители острых ощущений охотятся с ручными гаргульями на бомжей на просторах подмосковных свалок; присматриваются к гаргульям и спецслужбы — мы уже натаскали на заказ нескольких самцов для выслеживания снайперов-террористов. Я сейчас занимаюсь методикой обеззвучивания гаргулий — при всех их достоинствах крик порой неуместен; было несколько инцидентов, когда зверюшки каркали невовремя, насылая на клиентов и собеседников своих хозяев разжижение мозгов, псориаз и энурез.
Будь гаргульи еще и разумны, они по своим безупречным деловым качествам (лютость, безжалостность, способность пожирать пищу живьем вместе с костями и приносить беду одним голосом) заняли бы достойное место среди наших предпринимателей и политиков.
Hапоминаю — только в нашем питомнике вы можете приобрести здоровую, обученную, породистую гаргулью. Остерегайтесь подделок!
Гаргулья — лучший бодигард, твердая гарантия заключения сделки с выгодой для вас, ваша уверенность в расчете с ненадежными партнерами; ОHА ДАЖЕ МОЛЧА ПОЗВОЛИТ ВАМ ЛИДИРОВАТЬ В ЛЮБОЙ КОМПАHИИ.

Александр Белаш (Hочной Ветер)
С миру по нитке

24 мая 2013, 18:44

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ СОБАКАМ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ НА УЛИЦЕ

текст составлен совместно с ветеринарными врачами


ЧЕМ ЗАПАСАЕМСЯ:
поскольку власти не планируют
отказаться от разбрасывания ядов как метода решения проблемы бездомных
животных, владельцам собак и волонтёрам имеет смысл перестраховаться и
на всякий случай — даже если собака не «пылесосит», иметь дома
укомплектованную аптечку на случай отравлений, с такими препаратами:
- витамин В6 (пиридоксин) инъекционный — в любой человеческой аптеке, доступный
- витамин К1, в крайнем случае К3 (викасол)
- унитиол (человеческий, недешёвый но эффективный антидот к нескольким видам отравлений) — применять должен только врач.
- адсорбенты: активированный уголь, энтеросгель, сорбекс, полипефам, энтеросорб и т. п.
- может понадобится атропин — не в свободной продаже, хорошо, если вы сможете его купить, но применять должен только врач, ПРЕПАРАТ ОПАСЕН.
- препараты, вызывающие рвоту (эметики) — настойка чемерицы (применять только консультируясь с врачом!); другие препараты, такие как Апоморфина гидрохлорид, не в свободной продаже, ОПАСНЫ, применять должен только врач.
- слабительные соли (например глауберова соль)
- мочегонное (фуросемид)
- спазмолитики (но-шпа)
- шприцы на 2, 5, 20 мл, спринцовка, капельницы

определимся с симптомами отравления двумя разными видами ядов:

1) симптомы отравления зоокумарином, крысиным ядом — кровавая рвота, кровавый понос, кровотечение из прямой кишки,вялость, отсутствие аппетита, анемичность слизистих оболочек, одышка, тахикардия, животное стонет, температура до 40*С
витамин К1 (Фитоменадион (Phytonadione)) — жизненно необходим для восстановления функции свёртываемости крови (ветеринарный у нас не продаётся, чаще заменяют викасолом (К3), НО ЛУЧШЕ найти человеческий К1 Конакион (KONAKION), Конавит, Мефитон, Монодион.)

А ещё лучше заранее найти возможность купить за рубежом ветеринарный К1:
Veta-K1, Veda-K1, Mephyton, Aqua-Mephyton и инъекционный, и в капсулах
(таблетках), лечение предусматривает использование и того, и другого.
антидотом от некоторых видов крысиных ядов, а также отравления мышьяком, ртутью и др. тиоловыми ядами, является УНИТИОЛ, препарат из человеческой аптеки. недешёвый, но стоит купить и держать дома.
может понадобится атропин — хорошо, если вы сможете его купить.

2)
симптомы отравления противотуберкулёзным препаратом — потеря
координации, «шатание», подкашиваются ноги, обильное слюноотделение,
пена из пасти, рвота, падение, возможны судороги, остановка дыхания
ПРОТИВОЯДИЕ: ВИТАМИН В6 (пиридоксин)
пиридоксин имеет смысл купить в человеческой аптеке — стоит копейки! — и держать дома.

3) другие симптомы, свидетельствующие об отравлениях другими веществами и первая помощь — см. тут: http://husky.forum.ru/index.php/topic,24501.0.html

ниже подробнее по крысиному яду и противотуберкулёзному препарату


******************************************************

КРЫСИНЫЙ ЯД, ТЕКСТ 1(простой)

крысиный яд — кровавая рвота, кровавый понос, кровь отовсюду — нарушена свёртываемость.

крысиные
яды— антикоагуляторы подавляют выработку витамина К, который
участвует в процессе синтеза факторов свертывания, повреждают стенки
капилляров, в результате чего нарушается свёртываемость крови и
животное погибает от кровотечений из всех естественных отверстий,
вытекания крови в брюшину, кровоизлияния в мозг…
После попадания в
организм яда некоторое время самочувствие животного остается
нормальным — пока собственные запасы витамина К не исчерпаются.
Типичное время начала развития клинических симптомов варьирует от 3 до 5
(иногда более) дней от попадания родентицида в организм.

ЕСЛИ СОБАКА ТОЛЬКО ЧТО СЪЕЛА ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ КУСОК НА УЛИЦЕ — не поленитесь перестраховаться!
Ни в коем случае собак не следует кормить, кормление может привести к ускорению всасывания яда.
вызываем рвоту
(например, выпоив принудительно большим количеством кипячёной воды (НЕ
солевым раствором, можно отравить животное самой солью). с
осторожностью можно применить перекись водорода с водой — 1:1 (из
расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного) . некоторым
экстремальным владельцам удаётся вызвать рвоту механически, надавив
пальцами на корень языка — но учитывайте нрав своей собаки, берегите
руки. (популярные способы — соль, горчица, сода — опасны!)
- после рвоты или если не удалось вызвать рвоту даём адсорбенты
(активированный уголь — 1 таб на 1 кг веса, растереть, развести с водой
и дать животному выпить; энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т. п.),
- затем дать стакан раствора слабительной соли (магния сульфата или натрия сульфата — столовую ложку на стакан воды).
и внимательно наблюдаем за состоянием собаки.
адсорбенты лучше повторить ещё несколько раз.

ЕСЛИ ВИДИМ КРОВАВЫЙ ПОНОС, КРОВАВУЮ РВОТУ, КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ПРЯМОЙ КИШКИ, вялость,
отсутствие аппетита, анемичность слизистых оболочек, одышку,
тахикардию, если животное стонет, температура до 40*С — НЕ ЖДЁМ,
ОТКЛАДЫВАЕМ ВСЕ ДЕЛА И НЕМЕДЛЕННО СПАСАЕМ СОБАКУ!

даём
адсорбенты (активированный уголь 1 таб/кг, энтеросгель, полипефам,
энтеросорб и т. п. — но не следует этого делать, если животное очень
вялое, заторможенное, в коматозном состоянии, не может глотать или
имеются судороги)

если есть время до прихода такси — промываем желудок и кишечник с помощью клизмы с теплой водой.

ЗАТЕМ БЕГОМ В КЛИНИКУ! ЭТО НЕЛЬЗЯ ОТЛОЖИТЬ!
пока ждёте такси, КОНСУЛЬТИРУЯСЬ С ВРАЧОМ ПО ТЕЛЕФОНУ, можно уколоть К-1 или к3 (викасол) в дозировке, которую врач укажет.
примерная
дозировка К1 — 2,5 мг для крупных и 5 мг для мелких однократно подкожно
или перорально, если рвота — НЕ внутримышечно. будьте внимательны, у
витамина из Вашей аптечки может быть другая дозировка.

если унитиол, К1 (К3-викасол), атропин у вас есть — берите с собой. очень хорошо, если сможете взять образец яда — без него врачам трудно определить антидоты и дозировку.
например, унитиол используют если животное отравилось ядом, содержащим, помимо зоокумарина, яды мышьяка.

Можно давать собаке воду, крепкий холодный чай. молоко — рискованно!

КРЫСИНЫЙ ЯД, ТЕКСТ 2 (научный)

Во многом зависит от того на какой стадии пациент доставлен в клинику. В
случае, если яд был съеден несколько минут/часов назад необходимые
действия включают стандартный проток деконтаминации.
Т. е. вызов
рвоты и назначение после этого сорбентов (активированный уголь по 1 таб.
на кг 4 раза в день в течение 2-3 дней) с последующим приемом
слабительных. На этой стадии у большинства докторов возникает дилемма
относительно назначения витамина К превентивно. Однозначного мнения на
этот счет нет. Решение этой дилеммы должно базироваться на анализе
возможной дозы яда,
сроках его потребления, успешности
деконтаминационных процедур. Если терапия витамином К не инициирована
необходимо провести тесты свертывающей системы через 24-36 часов и
повторно через 96 часов. Если время свертывания увеличено необходимо
начать агрессивную терапию витамином К и трансфузию плазмы.
Терапия
пациентов поступивших в клинику с нарушением свертываемости на фоне
употребления ЗООКУМАРИНОВ базируется на трех принципах:
1.
Восстановить недостатающие компоненты свертывающей системы (переливание
плазмы или цельной крови в зависимости от количества эритроцитов) с
целью приостановить возможные кровотечения.
2. Обеспечить поступление витамина К1, с тем чтобы в печени могло начаться производство собственных факторов свертывания.
3. Обеспечить поддерживающую симптоматическую терапию и покой (желательна госпитализация в стационар на срок не менее 24 часов).

1.
В отношении переливания крови важно помнить, что при выраженной анемии
это является обязательным составляющим звеном терапии. В случае слабо
выраженной анемии можно переливать плазму. Плазма переливается из
расчета 6-10 мл/кг (при необходимости до 20 мл в сутки на кг), цельная
кровь в зависимости от гематокрита (12-20 мл/кг).
В черезвычайных
случаях возможна аутотрансфузия крови из брюшной/грудной полости, не
забывая при этом что факторы свертываемости мы тем самым не пополняем.
2.
Специфическая терапия подразумевает введение первой загружающей дозы К1
подкожно или перорально из расчета 2,5 мг/кг для родентицидов первого
поколения и 5,0 мг/кг для родентицидов второго поколения, в случаях
когда поколение родентицида не известно обычно используют 2,5-5,0 мг/кг.
После введения первой дозы антидота переходят на поддерживающую терапию
пероральной формой препарата из расчета в среднем 2,5 мг/кг в стуки
(0,25-2,5 при отравлении варфарином и 2,5-5 мг/кг при отравлении
родетицидами 2-го поколения), разделив дозу на 2-3 приема.
При
этом важно давать препарат с едой, например с консервами, поскольку в
данном случае его эффективность возрастает в 4-5 раз. Побочные эффекты
при применении этого препарата даже в высоких дозах встречаются крайне
редко, поэтому не бойтесь быть агрессивными.
Продолжительность
поддерживающей терапии составляет для варфарина 15 дней, для
родентицидов 2-го поколения или неизвестного вида — в среднем 1 месяц.
Принятие
решения о прекращении терапии должны быть комплексным и основываться на
пробной отмене препарата по истечению 2-4 недель и контрольными
анализами свертывающей системы крови (например, протромбиновое время)
через 36-48 и 96 часов после отмены.
Важно помнить, что препаратом выбора является именно К1 (фитоменадион), а не К3 (викасол).
Викасол не способен восполнить необходимый дефицит витамина К, при этом в высоких дозах 25 мг/кг способен вызывать поражения
печени,
метгемоглобинурию и некоторые другие негативные последствия, именно
поэтому в штатах его запретили к использованию в ветеринарии с 1985 г.
Если нет никакой возможности достать К1, то можно конечно пробовать и
викасол (1 амп/кг), однако важно помнить, что эффективность его
сомнительна и такую терапию следует рассматривать скорее как терапию
отчаяния.Начала синтеза фактор свертываемости после введения
фитаменадиона варьирует от 6 до 12 часов, поэтому про трансфузию плазмы,
как источника фактор свертываемости забывать не стоит.
3. Кроме
этого в зависимости от симптомов и результатов анализа крови необходимо
симптоматическая терапия, которая как правило подразумевает ингибиторы
протеолиза в высоких дозах (апротионин — гордокс, контрикал),
антибиотикотерапию, оксигенотерапию, при развитии ДВС-синдрома (мини (10
ед/кг) или низкие дозы (50-100 ед/кг) гепарина, такие дозы в
большинстве случаев не способны значительно ухудшить коагулопатию).
ПРОГНОЗ
Выживаемость
пациентов составляет 83%. Пациенты страдающие гепатопатией имеют
гораздо более худший прогноз (поскольку витамин К должен
метаболизироваться именно в печени).

******************************************************************


ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНЫЙ ПРЕПАРАТ

Симптомы:
- Сонливость , спутанность сознания — появляются через 30 мин
- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам
- Рвота
- Обильное слюноотделение, пена изо рта
- При тяжелом отравлении возможны кома , угнетение дыхания , судороги , лактацидоз .
Судороги
обычно длительные и не купируются противосудорожными средствами . Если
судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз — накопление в крови и
других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов)
кислот, лактацидоз — накопление лактата).

«В полевых условиях у меня не было возможности оказывать квалифицированную
помощь, поэтому во время приступа, когда собака падала и у неё
начинались конвульсии, я вводила внутримышечно 5 мл витамина В6. Все
признаки отравления исчезали через 10-15 мин и больше не
возобновлялись. »

ПРОФИЛАКТИКА
Единственным
противоядием является витамин В6. Если животное склонно «пылесосить»,
витамин можно давать внутрь (причем, в дозах, превышающих
терапевтические), либо вводить внутримышечно (до 10 мл на прием). Если
животное склонно к аллергии — можно не применять профилактически, но при
малейших признаках отравления — ввести! Далее — доставить собаку в
клинику, и как можно скорее!

ЛЕЧЕНИЕ
Для этого
препарата существует специфический антидот (противоядие): легко
доступный препарат ПИРИДОКСИН, он же — витамин В6. При подозрении на
отравление его можно и нужно использовать превентивно, т. е. до
консультации с ветеринаром (время дорого). Этот витамин нетоксичен даже
в больших дозах, поэтому даже если потом подтвердится другой яд — хуже
не будет.
Пиридоксин вводят внутривенно в дозе, равной количеству принятого яда.
Если
это количество неизвестно, то назначают 3-5 г пиридоксина. Больным с
судорогами его вводят внутривенно в течение 5 мин, без судорог — в
течение 30 мин. Если не умеете делать внутривенные инъекции, то в
крайнем случае можно ввести и внутримышечно, но после постарайтесь
побыстрее доставить собаку в ветклинику. Введение пиридоксина может
привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического
ацидоза, однако сознание иногда восстанавливается лишь через несколько
часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия. При неполном
эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.

Дозировка при лечении витамином В6:
Пиридоксин дают животным в следующих дозах:
собакам — 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса,
кошкам — 5-20 миллиграммов.
Выведение
отравляющего вещества ускоряется при осмотическом диурезе и
гемодиализе, однако в связи с высокой эффективностью пиридоксина в них
нет необходимости.

Также срочно проводят мероприятия по удалению отравляющего вещества из ЖКТ:
- дать активированный уголь 1-3 гр. на 1 кг массы
- 0.5 стакана растительного масла принудительно.
Затем корвалол (30 капель на 40 кг.)

1.
Вызвать рвоту (например, выпоив принудительно большим количеством
кипячёной воды (НЕ солевым раствором, можно отравить животное самой
солью). с осторожностью можно применить перекись водорода с водой — 1:1
(из расчета 1 ст. л средства на 3 кг веса животного)
2. После
рвоты или если не удалось вызвать рвоту — адсорбенты (активированный
уголь 4 мг\кг, энтеросгель (развести с водой до состояния киселя,
вливать шприцем/спринцовкой в пасть)).
3. Корвалол (15 капель на 20 кг.)
4. Очистительная клизма + слабительные соли
5.
Давать как можно больше жидкости + диуретики (мочегонное, например
фуросемид), возможны спазмолитики (но-шпа инъекционно внутримышечно).
6. К ветеринару.
С миру по нитке

7 февраля 2013, 12:41

Коктейль для роженицы

На всякий случай» ЛУЧШЕ,чтоб дома были составляющие КОКТЕЙЛЯ — глюкоза,глюконат кальция и аскорбинка...Процентность значения НЕ имеет!
В один шприц набираете,в соотношении: 4 кубика глюкозы + 4 кубика глюконата + 2 кубика аскорбинки = 10 кубиков... Колоть можно подкожно или внутримышечно,из расчёта 2 кубика на 10 кг веса собаки — на этом коктейле замечательно проходят роды (без применения окситоцина и пр...) и одновременно — получается защита от эклампсии...
Коктейль — замечательный и БЕЗПРОБЛЕМНЫЙ,мягкий стимулятор родовой деятельности (с дополнительным эффектом предупреждени/купирования приступов эклампсии).
Насколько я поняла из объяснений старого вета,который мне этот рецепт продиктовал много-много лет назад — стимулирующее роды действие коктейля в корне отличается от механизма действия окситоцина и подобных ему препаратов (окситоцин «работает» на уровне нервных волокон,«заставляя» сокращаться мускулатуру матки,а коктейль — стимулирует сокращение мельчайших кровеносных сосудов,не затрагивая нервы...потому «усталость матки» и не наступает...)...Причём,в случае необходимости применения окситоцина — «до того» рекомендуется уколоть такой коктейль...
Кроме того — коктейль НЕ ДОПУСКАЕТ разрывов матки и кровотечений,а самые крупные щенки замечательно и без проблем рождаются только при его применении (без участия окситоцина)...
Думаю,что Вам имеет смысл начинать колоть НЕ РАНЬШЕ рождения первого щенка (я,при необходимости — иногда колю и ДО первого детки,но тут важно знать,когда это можно сделать...в моей практике — ПРОБЛЕМ НЕТ...ТТТ!!!).
Дозу расчитывайте,исходя из обычного веса мамки (без щеников)...
Колоть можно ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ — столько,сколько потребуется = усталость матки НЕ НАСТУПАЕТ (в случае с применением окситоцина,в чистом виде — такое вполне возможно уже после третьей инъекции,особенно,если разовая доза была превышена)...
Разница,между подкожным,в/мышечным и в/венным введением — в скорости действия...Грубо говоря = подкожно результат наступает через 10 минут,в/мышечно — через 5 минут,в/венно — мгновенно ( почти каламбурчик получился... )...
Должэна сказать,что после рождения ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО последнего щенка — я всегда колю окситоцин (как правило — это ЕДИНСТВЕННАЯ инъекция этого препарата,за все роды...),по нескольким причинам = 1) если задержался послед... 2) «проверить«,есть-ли ещё щенок (не доверяю даже себе) — как правило,если ещё есть детёнок,то у суки начинаются схватки... 3) окситоцин — стимулирует выработку молока,в пакетах мамки (своеобразная подстраховка,что детки будут сыты)...
Коктейль — колю ещё 3 дня,после родов (1 инъекция в сутки,в той-же дозировке,что и во время родов) = лохии у суки отходят значительно быстрее (послеродовые выделения прекращаются примерно на 7-9 день)...и опять — перестраховка,на предмет возможной эклампсии...
С миру по нитке

28 ноября 2012, 19:06

ГЕНИИ ЖИВОТНОГО МИРА. СОБАКА

Новейшие исследования ученых откроют нам историю животного обладающего не просто инстинктом, а чем-то большим. Они схватывают все налету. Но какие же процессы идут в голове лучшего друга человека? Данные науки помогут нам увидеть в собаке истинного гения.

На земле их четыреста миллионов. Это шумные и любопытные создания с пытливым умом. Мы делим с ними кров и почти все остальное. Уже сотни лет нас восхищает их сообразительность. Мы хотим понять откуда она и пытаемся проникнуть в разум собаки. Но не только мы изучаем их, они тоже смотрят на нас, слушают, ловят каждое наше движение.

С миру по нитке

21 ноября 2012, 22:46

Специальный корреспондент. «Затравленные.»

Этой передаче предшествовало обращение Е Типикиной:

«А я, НАИВНАЯ, надеялась, что этот ПОЗОР телевизионного непрофессионализма всё таки снимут с эфира.....
ведь ПО БУКВАМ разъяснила, ЧТО ТАКОЕ этот откровенно заказушный фильмец, в ктором лукавство и ложь — не самое главное, а самое главное — та навязчивая пропаганда НАСИЛИЯ, которую внушают повторяя раз за разом что » завтра догхантер отравит твою любимую собаку, надо немедленно принять ( старый, приостановленный ) законопроект о защите собак» .
Я говорю о фильме, показанном на открытом просмотре, о фильме — в котором при показе в студии, например за пятнадцать минут ТРИЖДЫ был показан ПОЛОВОЙ АКТ с умерщвляемым щенком, которого садистка в момент его агонии помещает себе в промежность ТРИЖДЫ! со СТОП КАДРАМИ и монотонным голосом за кадром : — ЭТО ПРАВДА . это НАША с вами правда.При этом нас убеждали что ТАК действуют.......догхантеры.ОНИ вот так развлекаются, а заодно наших домашних собак травят для их личного удовольствия ( Догхантеры НЕ травят домашних собак, только диких стайных агрессивных)
смотреть что намонтировали я буду с содроганием.
Я по прежнему НАДЕЮСЬ, что пропаганды жестокости поубавили при монтаже передачи ......
и шеф — редактора я многократно ( и в студии и по телефонам) предупредила, что ЕСЛИ двукратно повторённая сцена ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРОТИКА с ядом ( включая мелкие технические подробности, например, КАК на иглу насадить наконечник — ограничитель) и пятикратное повторение в кадре фрагментов изготовления ПРОЦЕССА изготовления отравленной приманки с НАЗВАНИЕМ ПРЕПАРАТОВ на упаковке и стопкадром коробки выйдет в эфир то всё...... это будет спровоцированная война людей и новые смерти домашних животных.Так как теперь даже неоинтернеченная Россия получила ПОДРОБНУЮ инструкцию о том, КАК расправится с соседской цепной собакой и ограбить соседа.
Причём, автор кино не забыл рассказать даже о том, что препарат нужно давать вместе с противорвотным.
о НЕДОПУСТИМОСТИ показа ЭТОГО фильма сразу после просмотра ПРЯМО говорила в студии ТОЛЬКО Я ОДНА! Чуть позже подключился Шингаркин, сказав что ЭТОТ фильм снят по правилам пропаганды идеологии фашизма.
Иншаков и Затевахин — молчали в тряпочку. говорили что то дежурное.про « каждой собаке по любящему хозяину!«

ВСЁ в этом фильме ложь, подстава и позор.........я говорила прямым текстом „ФИЛЬМ“ снят по заказу зоошизы и коррумпированных чиновников, которым ВЫГОДНО принятие законов о стимуляции роста численности бродячих стай.
Я ПРЯМО И БЕЗ ОБИНЯКОВ ВЗЯЛА СЛОВО И ЗАЯВИЛА о том, что Генпрокуратура и ФСБ, а так же Госветнадзор и СЭС России ВПЛОТНУЮ ИГНОРИРУЮТ многочисленные факты заражения общественных территорий сильнодействующими ядами, способными за очень короткое время убивать крупных млекопитающих, что ДОКАЗАТЕЛЬСТВА этого я держу в руках( мне подготовили очень много документов накануне эфира, благодарю Людмилу Колядную за огромный труд) и прошу подойти к столу и ВЗЯТЬ у меня из рук подготовленные ксерокопии официальных отказов и результатов химической экспертизы останков
Всё это время я держала( и показывала) в руках СТОПКУ официальных отказов о возбуждении уголовных дел и официальных отказов о назначении лабораторных исследований и расследований по факту отравлений владельческих животных на общественных территориях, выгулах .КАК ВЫ ДУМАЕТЕ — у меня хоть кто нибудь ВЗЯЛ эту стопку из рук, Мамонтов, или кто либо другой? ХОТЬ КТО ЛИБО подошёл ко мне после эфира и ПОПРОСИЛ передать ему эти бумаги? Для ФСБ и Прокуратуры? ( а умышленное заражение отравляющими веществами общественных территорий это ничто иное, как терроризм и обязано контролироваться ФСБ).НЕТ. никто не подошёл,НИКТО не взял.
Аркадий Мамонтов переводил ВСЕ возникающие конструктивные разговоры на разговор ни о чём, о про » нам надо воспитывать в обществе любовь и милосердие мы в ответе за тех кого приручили собака друг человека, догхантеры — убийцы «.......

ВСЁ, что обсуждалось , о чём кричали и спорили в студии — безграмотный эмоциональный, страстный бред и публичный стыд за федеральное ТВ, так это было неприкрыто глупо и эмоционально, ТАК это было ни о чём.ТАК торчали изо всего длинные уши чиновничей псевдозоозащитной заказухи, внушающей нам страхи о „они уже идут к вам“
ВСЁ было неконструктивно, во ВСЁМ одни разжигаемые эмоции и страсти, во ВСЁМ под благим предлогом гуманизма — ненависть и социальная рознь, в которую подливали огня...
за исключением того, что говорил депутат Шингаркин( который теперь возглавляет НОВУЮ группу по написанию закона о ответственном содержании животных и имеет твёрдые намерения убрать дикие стаи с улиц и площадей ) , трое гостей по телемосту ( польский глава небольшого городка, дамы из общества защиты животных из Парижа и врач — психиатр) и двух моих заявлений — всё остальное кроме этого — это абсолютно бессодержательные вопли — сопли и разжигание страстей и эмоций .
я ОЧЕНЬ ПРОШУ перепостить по собачьим форумам ЭТО моё сообщение . СЕЙЧАС И НЕМЕДЛЕННО.

вечером открою другую тему. СПЕЦИАЛЬНО о ЭТОМ эфире.
в разделе, где можно писАть без регистрации.
я ПРОШУ перепостить моё сообщение в собачьи форумы до выхода эфира.
попробуем ВМЕСТЕ найти слова в том кино, которое увидим вечером:

ТЕЛЕМОСТЫ:
СЛОВА ВРАЧА ПСИХИАТРА О ТОМ, ЧТО ИЗУЧИВ ПО ЗАПРОСУ ТЕЛЕКАНАЛА ВОПРОС ПО ДОГХАНТЕРАМ ОНА не УСМАТРИВАЕТ В ИХ ДЕЙСТВИЯХ ПРИЗНАКОВ МАНИАКАЛЬНОГО САДИЗМА.
СЛОВА МЭРА ПОЛЬСКОГО ГОРОДКА, О ТОМ, ЧТО ВСТРЕТИВ БРОДЯЧУЮ СОБАКУ В ЛЕСУ, ОН,
КАК ЧЛЕН КЛУБА ОХОТНИКОВ МОЖЕТ ЗАСТРЕЛИТЬ ЕЁ И НЕ ПОНЕСЁТ НАКАЗАНИЯ
СЛОВА ДВУХ ДАМ ИЗ ПАРИЖА, ЧЛЕНОВ ОРГАНИЗАЦИИ ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ, ПОПАВШИМ В БЕДУ О ТОМ, ЧТО ВО ФРАНЦИИ нет БРОДЯЧИХ ЖИВОТНЫХ И О ТОМ. ЧТО ИХ ОБЩЕСТВО ЗАНИМАЕТСЯ ПРОБЛЕМАМИ ОТКАЗНИКОВ И ПРОЧИХ ВЛАДЕЛЬЧЕСКИХ ЖИВОТНЫХ, ПОТЕРЯВШИХ ВЛАДЕЛЬЦА.
СЛОВА ДОГХАНТЕРа О ТОМ, ЧТО ОНИ не ТРАВЯТ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ, А ИЗБИРАТЕЛЬНО УНИЧТОЖАЮТ одичавших БРОДЯЧИХ СОБАК И ИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ( СООБЩЕСТВА ДОГХАНТЕРОВ) — ПРЯМОЕ СЛЕДСТВИЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНОВ О ЯКОБЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ бродячих животных С ПОСЛЕДУЮЩИМ ВЫПУСКОМ БРОДЯЧИХ СОБАК ОБРАТНО В СРЕДУ ОБИТАНИЯ.
И мои СЛОВА О ТОМ, О ЧЁМ МНОЙ НАПИСАНО КРАСНЫМ И ЖИРНЫМ ТЕКСТОМ.
услышим ли мы ЭТИ мнения в передаче?»

http://riesenschnauzer.mybb.ru/viewtopic.php?id=1244&p=10


Ну и как итог.. мое мнение..
Самое ценное в этой передаче — мнение Юнгвальд-Хилькевича.По моему, отличное резюме происходящему!
С миру по нитке

23 октября 2012, 19:33

Кальций в рационе щенка — предел и избыток

http://www.e-pitanie.ru/pic/mineralnie_veshchestva/kaltsiy.gif
О добавках кальция в пищу щенка сказано и написано много. Как и во всём, здесь вредны, как избыток, так и недостаток. Кальций необходим щенку для формирования скелета в процессе роста: костная ткань содержит 99% кальция. У взрослой собаки процесс поглощения кальция кишечником имеет двойной характер: пассивная и активная адсорбция. Если потребляемое количество увеличивается, активная адсорбция уменьшается, и взрослая собака, даже получая богатый кальцием корм, усваивает не более10% потребленного кальция. Напротив, у щенка более важную роль играет пассивная адсорбция: он не способен, как взрослая особь, четко адаптировать усвоение к потребляемому количеству, и минимальное поглощение всегда не менее 40-50%. Если в корме не хватает кальция, усвоение его может составить до 95%.
Гормональное регулирование фосфорно-кальциевого обмена

В регулировании обмена кальция (Са) и фосфора (Р) участвуют два важных гормона:

Паратгормон — гормон синтезируемый паращитовидной железой, главная роль которого заключается в увеличении содержания кальция в крови, что стимулирует его высвобождение из костей (остеолиз);
Кальцитонин — гормон синтезируемый щитовидной железой, роль которого заключается, напротив в торможении остеолиза и в снижении Са в крови. Витамин D, стимулируя всасывание Са и Р на кишечном уровне, влияет на рост и клеточную дифференциацию хрящевой ткани до минерализации последней и одновременно увеличивает интенсивность изменения костной ткани.
Организм реагирует на любое изменение соотношения Са/Р в крови и соответственно регулирует выделение гормонов, чтобы вновь привести это соотношение к нормальному. Гиперкальциемия не является достоверным показателем излишнего потребления Са, поскольку гормональный баланс удерживает его в узких рамках — от 85 до 105 мг/л. Таким образом, при потреблении кальция растет кальциемия; в результате немедленно усиливается выделение кальцитонина, который ослабляет естественный процесс рассасывания костной ткани и препятствует росту содержания кальция в крови.

Последствия избыточного потребления кальция

При постоянном избыточном потреблении кальция уменьшается выделение паратгормона, и вследствие этого костная и хрящевая система перестают нормально формироваться: кости утолщаются и уплотняются. Хрящевая ткань, созревание которой запаздывает, подвергается неоправданно высоким механическим воздействиям, связанным с физической активностью и возможным избытком веса, что уменьшает её прочность. Затруднённость изменений костной ткани и возрастающее снижение прочности хрящевой ткани могут вызвать боль и серьёзные нарушения в опорно-двигательном аппарате: остеохондроз, расслаивающийся остеохондрит, компрессия позвоночника... Чаще всего эти нарушения возникают и протекают более тяжело у быстрорастущих крупных пород. Избыток кальция в корме затрудняет также поглощение других макро- и олиго-элементов: фосфора, магния, меди, цинка...

Таким образом, избыток кальция может вызвать вторичную недостаточность этих элементов.

Рекомендации

Количество потребляемого кальция зависит от калорийности корма и его содержания в нём. Поскольку пищевой рацион базируется, прежде всего, на энергетических потребностях щенка, логично было бы установить соотношение между содержанием кальция и энергетической ценностью корма (а не сухим веществом последнего), которое выражалось бы в граммах кальция на 1000 Ккал.

Согласно NRS 1985 г., минимальная потребность в кальции по отношению к весу тела оценивается в 320 мг/кг в начале роста. Затем она уменьшается, у взрослого животного до 119 мг/кг. Рацион, содержащий как минимум 2,9 г кальция на 1000 Ккал, покроет потребности растущего щенка любой породы. Для корма энергетической ценностью 3500 — 4000 Ккал на 1 кг сухого вещества содержание кальция составляет 1% или 0,9% в сухом корме, влажность которого близка к 10%.

Эти значения были определены в 1995 г. Американской ассоциацией контроля пищевых продуктов (Association of American Food Control Officials) в качестве оптимальной рекомендации для производителей собачьих кормов. Эта ассоциация является официальной организацией, контролирующей безопасность пищевых продуктов. Основываясь на самых последних исследованиях в этой области, ассоциация установила максимально допустимое содержание в них кальция: 7,1 г на 1000 Ккал, или 2.5% кальция в сухом веществе корма энергетической ценностью от 3500 до 4000 Ккал/кг.

Добавлять кальций. Когда?

Традиционное кормление

Когда для кормления щенка используют домашний рацион (мясо, рис, овощи), содержание кальция оказывается явно недостаточным. В самом деле, независимо от используемых видов мяса, содержание минеральных веществ практически не изменяется:

7 — 10 мг кальция на 100 г сухого вещества, т. е. 0 .01 — 0,03%;
150 — 200 мг фосфора на 100 г сухого вещества, т. е. 0,35 — 0,65%.
Таким образом, щенок весом 10 кг должен ежедневно потреблять более 30 кг мяса для удовлетворения своих потребностей! Злаки и овощи содержат в 2 — 3 раза больше кальция, чем мясо (и даже это количество заведомо недостаточно), но речь идёт о малоусвояемом кальции, поскольку последний представлен в виде соединений с другими минеральными веществами. Стало быть, если речь идёт о традиционном кормлении, потребности плотоядных совершенно не удовлетворяются: соотношения кальций/фосфор 1/20 и 1/35 явно не соответствует идеальному соотношению 1/1,5. Готовые витаминно-минеральные добавки, в которых соотношение фосфор/кальций близко к 2, специально разработаны, чтобы компенсировать этот дисбаланс.
Готовые корма

Все промышленные корма, формула которых специально разработана для роста животных, отвечает минимальным потребностям и даже превышают рекомендованные показатели. По значениям, указанным на упаковке, легко проверить, сбалансирован ли корм по содержанию кальция.

Например, на этикетке сухого корма для щенков читаем:

Влажность (Hum) — 8,0%
Белки (MP) — 32,0%
Жиры (MG) — 20,0%
Клетчатка сырая (СВ) — 2,5%
Минеральные вещества (ММ) — 7,0%
Кальций -1,35%
Определяем содержание углеводов, или крахмала, или неазотистого экстракта ENA (%) в корме по уравнению:

100 — (Hum% + MP% + MG% + CB% + MM%) = ENA (% углеводов)
пример: 100 — (8 + 32 + 20 + 2,5 + 7) = 30,5% углеводов.
Участвующая в обмене энергеия может быть, таким образом, легко вычислена по уравнению:

(МР% х 4) + (MG% x 9) + (ENA% x 4) = ЕМ (Ккал/100г)
пример: (32 х 4) + (20 х 9) + (30,5 х 4) = 430 Ккал/100 г, или 4300/кг.
По отношению к энергеии, принимающей участие в обмене, содержание кальция соответствует значению (1,35 г х 1000 Ккал ) : 430 Ккал, т. е. 3,1 г/1000 Ккал.

Это значение вполне соответствует рекомендациям и гораздо ниже максимально допустимого предела. Производители обычно действуют с некоторым «запасом прочности» к минимально рекомендуемым, чтобы компенсировать нарушения в усвоении кальция, возможен и его дефицит в корме по отношению к энергетическим потребностям щенка.

Если корм комплексный для роста, никаких добавок не требуется. И если владельцы настаивают на добавках такого рода, следует объяснить им всю опасность этой практики, особенно если речь идёт о крупных породах собак.

Примеры излишнего добавления кальция

Важнейшими источниками кальция являются:

Готовая минерально-витаминная добавка: Са = 15%, 1ч.л. (чайная ложка) = 6 г
Дикальцийфосфат / Монокальцийфосфат: Са = 20%, 1 ч.л. = 4 г
Костная мука: Са = 30%, 1ч.л. = 5 г
Яичная скорлупа /Кальция карбонат: Са = 40%, 1ч.л. = 5 г
В примерах практических добавок кальция, при избытке которых возникает опасность интоксикации, берём в качестве верхнего предела 7,1 г Са на 1000 Ккал. Для упрощения предположим, что:

для взрослой собаки весом менее 30 кг используется сухой Корм №1, в котором содержание Са соответствует вышеприведенному анализу (3,1 г на 1000 Ккал);
для взрослой собаки весом более 30 кг используется сухой Корм №2, содержащий 1,5% Са и имеющий энергетическую ценность 4000 Ккал/кг (3,7 г Са на 1000 Ккал).
1. Щенок весом 1,2 кг в 3-месячном возрасте (например, терьер, вес взрослой собаки 7 кг):
Ежедневный рацион 70 г Корма №1 обеспечивает поступление 0,9 г Са.
Максимально допустимая добака Са 1,2 г, или 3 г кальция карбоната (0,6 ч.л.), или 4 г костной муки (0,8 ч.л.), или 8 г минерально-витаминных добавок (1,3 ч.л.), или 6 г дикальцийфосфата (1,5 ч.л.).
2. Щенок весом 5 кг в 3-месячном возрасте (например коккер, вес взрослой собаки 15 кг):

Ежедневный рацион 200 г Корма №1 обеспечивает поступление 2,7 г Са.
Максимально допустимая добавка Са 3,4 г, или 8,5 г кальция карбоната (1,7 ч.л.), или 11 г костной муки (2,3 ч.л.), или 23 г минерально-витаминных добавок (3,8 ч.л.), или 17 г дикальцийфосфата (4,2 ч.л.).
3. Щенок весом 8 кг в 4-месячном возрасте (например, легавая, вес взрослой собаки 25 кг):

Ежедневный рацион 300 г Корма №1 обеспечивает поступление 4 г Са.
Максимально допустимая добавка Са 5,1 г, или 13 г кальция карбоната (2,5 ч.л.), или 17 г костной муки (3,4 ч.л.), или 34 г минерально-витаминных добавок (5,6 ч.л.), или 25,5 г дикальцийфосфата (6,3 ч.л.).
4. Щенок весом 20 кг в 5-месячном возрасте (например, немецкая овчарка, вес взрослой собаки 35 кг):

Ежедневный рацион Корма №2 обеспечивает поступление 6,6 г Са.
Максимально допустимая добавка Са 5,7 г, или 14 г кальция карбоната (2,8 ч.л.), или 19 г костной муки (3,8 ч.л.), или 38 г минерально-витаминных добавок (6,4 ч.л.), или 28,5 г дмкальцийфосфата (7,0 ч.л.).
5. Щенок весом 30 кг в 6-месячном возрасте (например, ньюфаундленд, вес взрослой собаки 60 кг):

Ежедневный рацион 600 г Корма №2 обеспечивает поступление 9 г Са.
Максимально допустимая добавка Са 7,8г, или 19,5 г кальция карбоната (3,8 ч.л.), или 26 г костной муки (5,2 ч.л.), или 52 г минерально-витаминных добавок (8,6 ч.л.), или 39 г дикальцийфосфата (9,7 ч.л.).
Заключение

Если владелец щенка всё же решает дополнить промышленный корм кальцием (что совершенно не рекомендуется), ему следует весьма внимательно подойти к дозировке.

Ни в коем случае не следует полностью соблюдать «теоретический» способ употребления кальция, основанный на добавках кальция к традиционному рациону — рекомендуемое количество следует уменьшить по крайней мере в двое.

Вышеприведенные примеры могут помочь избежать ошибок в кормлении, которые иногда оказывают весьма негативное влияние на будущее развитие щенка.

© «Ветеринар» № 2/ 1998
С миру по нитке

3 октября 2012, 15:45

Проект жёлтая собака

Если вы видите собаку с жёлтым бантиком на ошейнике/поводке — это собака, которой необходимо свободное пространство. Пожалуйста, не подходите к такой собаке со своей. Пожалуйста, соблюдайте дистанцию или дайте собаке с хозяином время, что они смогли отойти в сторону.
Есть много причин, из-за которых собаке нужно свободное пространство:
- проблемы со здоровьем
- в процессе тренировки
- в процессе реабилитации
- испугана, или нежелательно реагирует на окружающих собак
СПАСИБО! Те из нас, кто является владельцами таких собак, ценят ваши помощь и уважение.
http://s017.radikal.ru/i442/1210/22/0aef60347ede.jpg
С миру по нитке

21 сентября 2012, 16:20

Выставка. Зачем она нужна?

Эта статья предназначается людям, купившим своего первого породистого щенка и совсем не представляющим себе: что же это такое — выставка собак? Нужно ли на нее ходить и что в этих непонятных «джунглях» ожидает робкого новичка…

Очень часто люди, покупая породистого щенка, произносят одну и ту же фразу: «Мы берем — не для выставок, мы берем — для себя!» Среди заводчиков в связи с этим существует даже такое распространенное выражение — «щенок продан на диван».
Иногда на пресловутый диван вполне предсказуемо попадают щенки высокого класса, ведь заводчик не всегда может оставить себе всех потенциальных шоу-щенков или найти им владельцев, желающих участвовать в выставках. Кроме того, не редкость и случаи, когда шоу-звездочка вырастает из щенка, который этого совсем «не обещал» в раннем детстве и был продан, как не особо перспективный. Таким образом, складывается ситуация, когда великолепное по экстерьеру животное не показывается на глаза ценителям и не участвует в племенном разведении. Если это сознательный выбор владельца щенка, заводчику и любителям породы остается только смириться с этим и стараться в следующий раз не продавать шоу — щенка этому владельцу. Кстати, именно по этой причине потенциально лучшие щенки в самых элитных пометах обычно расходятся по проверенным рукам профессионалов, и у новичков практически нет шансов купить оттуда «любимца семьи».
Однако бывает и так, что человек, купивший свою первую породистую собаку просто совершенно не представляет себе правила игры в кинологическом мире. И в частности, очень смутно понимает, что это за мероприятие такое — выставка собак? Одним владельцам это кажется чем-то скучным и нудным, другим — чем-то трудным и даже опасным, и почти всем поначалу — совершенно не нужным! Так ли это на самом деле? Хотелось бы донести до всех новичков простую мысль: заставить вас посетить выставку не вправе никто (если это не оговорено специально в договоре купли-продажи щенка), но, отказываясь от нее, вы должны понимать, чего именно вы лишаетесь. Иногда тайной причиной владельца собаки для отказа от выставок явняется просто робость и нежелание «оказаться на ней ничего не понимающим дураком». Новичкам часто кажется, что все вокруг будут очень умными и продвинутыми, и никому из них не хочется «потерять лицо».
Уверяю вас, все совсем не так страшно! И большинство людей на выставке — просто любители породы — ваши потенциальные друзья и приятели.
Главная цель любой выставки — определение наиболее красивых и правильно сложенных животных в каждой породе. Судья в ринге должен описать собаку, отметить ее основные достоинства и недостатки, поставить ей оценку. Наличие племенной оценки, полученной от лицензированного судьи на выставке, имеющей официальный статус, — это пропуск собаки в племенное разведение. Другими словами, только успешно посетив выставку, вы можете рассчитывать на получение в дальнейшем от вашей собаки щенков с документами. Это совершенно обязательное (хотя далеко не единственное) условие.
Собаки, посещающие много выставок и имеющие великолепный экстерьер, становятся обладателями не только племенных оценок, но и различных почетных званий и титулов. К племенному разведению это тоже имеет самое непосредственное отношение: щенки от титулованных производителей дороже стоят, потому что получение от них качественного потомства более вероятно, чем от собак, проигрывающих им в рингах. Если вы — владелец породистого кобеля и хотите, чтобы к нему приходили «невесты», участие в выставках и победы для вас вообще — насущная необходимость. Потому что своих сук заводчики обычно стремятся повязать с самыми лучшими кобелями- чемпионами. Да и посмотреть на потенциальных производителей люди чаще всего приходят на выставку. Ведь именно там собаки представлены во всем своем блеске и открыты для рассмотрения.
Существует, конечно, вероятность, что ваш «алмаз неограненный» заметят и на диване, но большинство не только заводчиков, но и покупателей ориентируются на щенков от титулованных производителей.
С суками дело обстоит несколько проще, у них меньше необходимости «звездить» в шоу-рингах, да и возможностей меньше (то течка, то щенки). Однако тут в дело часто вступает уже спортивный азарт, поэтому сук на выставках всегда не меньше, чем кобелей. Впрочем, о спортивной составляющей — чуть позже.
Наиболее распространенные выставки — это выставки для собак всех пород. Их так и называет — всепородные выставки. Для их проведения обычно арендуют большой стадион или спортивный зал. На таких выставках работает несколько судей, как правило, широкой специализации, потому что собак популярных пород обычно экспонируется много, но есть и породы, представленные буквально одним-двумя участниками и невозможно пригласить на такую выставку специалиста для каждой породы.
В каждой стране существуют свои тонкости в организации выставок и порядке присуждения титулов и сертификатов. Однако существуют, конечно, и общие принципы.
Как правило, все собаки бывают разделены по следующим классам:
4-6 месяцев — класс «беби»;
6-9 месяцев — класс щенков;
9-18 месяцев — класс юниоров;
15-24 месяца — промежуточный класс;
15 мес.- 8 лет — открытый класс;
15 мес.- 8 лет — рабочий класс (при наличии соответствующих дипломов по дрессировке или испытаниям)
15 мес.- 8 лет — класс чемпионов (при наличии соответствующих сертификатов).
С 8 лет — класс ветеранов.
Нетрудно заметить, что, начиная с возраста 15 месяцев, у владельца есть возможность записать свою собаку на выбор в разные классы, и только он сам решает, в каком классе экспонироваться интереснее или стратегически выгоднее по каким-то причинам.
Следует также отметить, что рабочий класс существует не у всех пород собак. То есть даже наличие дипломов по дрессировке не позволит, скажем, немецкому догу выставиться в рабочем классе, если в стандарте этой породы стоит отметка «без рабочих испытаний“.
Сертификаты, присуждаемые на большинстве выставок, имеют унифицированные названия. Например, наиболее распространенный из них называется CAC (Certifikat d`Aptitude au Championatl — сертификат кандидата в национальные чемпионы). Про выставку, на которой присуждается такой сертификат, обычно так и говорят — это выставка ранга САС. Количество сертификатов САС, присуждаемых собакам на каждой конкретной выставке, может варьироваться в разных странах. Иногда для его получения собаке достаточно выиграть только класс, в котором она экспонируется. Иногда необходимо выиграть не только свой класс, но и обыграть победителей других взрослых классов. Но всегда и везде эти титулы присуждаются отдельно кобелям и отдельно — сукам.
Юниоры тоже получают свои сертификаты, они называются J CAC. Затем лучшие кобель-юниор и сука-юниорка соревнуются между собой на звание “ Лучший юниор породы».
Самые юные участники выставки — беби и щенки соревнуются между собой. Им еще не положены никакие престижные сертификаты, но они разыгрывают звание «Лучший беби породы» или «Лучший щенок породы».
Ветеранам также уже не положены сертификаты и они, как и щенки, соревнуются между собой за звание «Лучшего ветерана породы».

Финал соревнований в любой породе — это выбор Лучшего представителя породы. За это почетное звание обычно соревнуются Лучший Юниор, Лучший Ветеран и взрослые Лучшая сука и Лучший кобель.
Победитель этого конкурса в конце дня будет представлять свои породу на заключительном этапе выставки — «Best in Show». Там Лучшие представители всех пород, участвующих в выставке, разыгрывают между собой звание Лучшей собаки Выставки. Бебики, щенки, ветераны и юниоры также разыгрывают между собой звание Лучшей собаки Выставки, но отдельно, в своих возрастных категориях. Выбираются на этом заключительном шоу и Лучшие питомники Выставки, Лучшие производители (кобели или суки, демонстрирующие свое элитное потомство), и лучшие пары (две собаки одной породы — сука и кобель — одного владельца). Все эти мероприятия проходят чрезвычайно красочно, при большом количестве зрителей и часто освещаются в средствах массовой информации.


Иногда финальная программа включает в себя не только серьезные официальные конкурсы, но и шутливые состязания. Например, конкурс костюмов! Здесь вы можете показать зрителям свое оригинальное чувство прекрасного или чувство юмора!


Для того чтобы собака стала не просто Кандидатом в чемпионы, а Чемпионом, у нее должно быть несколько САС, и все они должны быть получены у разных судей. Это делается для того, чтобы звание Чемпион стало результатом мнений нескольких судей и, значит, было бы максимально объективно. В некоторых странах между получением первого и последнего необходимых сертификатов должен пройти срок, как минимум, год. В других странах этого ограничения нет, и собака может стать Чемпионом очень быстро, если выставки по календарю следуют одна за другой, например, каждые выходные, и собака выигрывает на всех подряд. Набрав необходимое количество сертификатов САС и выполнив некоторые другие требования кинологической организации конкретной страны, вы можете оформлять для этой собаки сертификат «Национальный чемпион по красоте». Обычно владельцы так и говорят друг другу, например, «мой кобель закрыл чемпионство России, нужно оформлять!».
Аналогичным образом можно «закрыть» и звание «Интерчемпион по красоте». Только сертификаты, которые завоевываются для этой цели, называются CACIB (CACIB — Certifikat d`Aptitude au Champional International de Beaute — сертификат кандидата международного чемпиона красоты). И выставка, соответственно будет называться — ранга САСIB. Сделать собаку Интерчемпионом сложнее. Потому что таких, более высокого уровня выставок проводится по количеству не много в любой стране, и, соответственно, конкуренция на них более жесткая. Кроме того, в этом случае собака должна собрать сертификаты не просто под разными судьями, но еще и в разных странах! Хотя для России в этом вопросе сделано исключение. Учитывая громадность ее территории, Международная Кинологическая Федерация (FCI), как вариант, присуждает это звание собакам, получившим сертификаты на территории России, но — в разных регионах под четырьмя разными судьями, причем, как минимум, трое из них должны быть иностранцами.
Еще сложнее собаке стать Чемпионом Европы (или любого другого континента) или Чемпионом Мира. Выставки такого ранга проводятся только по одной ежегодно. Поэтому Чемпионов Мира или Европы намного меньше, чем Интерчемпионов. А Интерчемпионов, конечно, меньше, чем Национальных Чемпионов.
В отличие от всепородных, монопородные выставки — это выставки, организованные для собак какой-то конкретной породы. Как правило, судят на таких выставках специалисты достаточно узкого профиля. Часто у такого судьи имеется собственный питомник собак этой породы и большой опыт их экспертизы. Выиграть монопородную выставку сложно, конкуренция там бывает обычно весьма серьезная, но именно это делает победу на ней очень весомой и такая победа особенно высоко ценится в профессиональных кругах.


Программа монопородных выставок часто бывает шире, чем на всепородных. В частности, на монопородных выставках у собак различных пород могут быть предусмотрены еще некоторые, дополнительные классы. Например, на монопородных выставках в России существует класс Победителей, а класс Чемпионов разделяется на два отдельных: «национальных Чемпионов» (для собак, имеющих звание чемпиона какой-то страны) и «клубных Чемпионов» (имеющих звание чемпиона специализированных национальных клубов по этой породе). Иногда монопородные выставки совмещаются с какими-то другими интересными мероприятиями — соревнованиями, семинарами, конференциями. Иногда они проходят параллельно всепородным выставкам, в одни и те же сроки и на том же самом стадионе. Но титулы на них присуждаются отдельно и судит их отдельный судья. Это делается для того, чтобы участники могли продемонстрировать собаку в одни сроки сразу на двух выставках под разными судьями. Это бывает удобно экономически и участникам, и организаторам.
Количество монопородных выставок в большинстве стран очень ограничено. Как правило, это только одна или две выставки в году. И называется такая выставка, например, «Национальная выставка Клуба немецких догов» или «Национальный Чемпионат». По каждой породе отдельно. Это — всегда праздник и одновременно строгий экзамен для владельцев собак и любителей этой породы. На таких выставках часто бывает оригинальный и богатый призовой фонд.

Отмечу, что российская специфика и здесь диктует свою исключительность. В нашей стране звание Национального Клубного Чемпиона можно получить не только на Национальной выставке (единственной в году), но собирать его по «кусочкам“ — по сертификатам КЧК (Кандидат в Чемпионы Клуба). Это делается для того, чтобы жители очень отдаленных регионов тоже могли участвовать в специализированных выставках. Не все они могут привезти своих питомцев на главную выставку породы, если такая выставка проходит за много тысяч километров от их родного города.
Монопородные выставки также могут иметь не только национальный, но и более высокий статус. Если любители породы разных стран имеют, скажем, свое европейское объединение, оно может проводить монопородное Европейское первенство. У немецких догов Европы существует такое объединение, оно называется EuDDC. Каждый год в одной из европейских стран, входящих в эту федерацию, проводится монопородная выставка самого высокого ранга — Чемпионат EuDDC. Эта выставка проходит в одни сроки с Национальной специализированной выставкой догов страны — хозяйки Чемпионата EuDDC. И в этот год Президент Национального Клуба догов этой страны является и Президентом EuDDC.
Теперь поговорим немного о проведении самих выставок.
Запись на них всегда производится заранее. Все собаки-участники записываются в специальный выставочный каталог. Как правило, чем крупнее и престижнее выставка, тем раньше начинается и заканчивается на нее регистрация. Иногда запись начинается почти за год до самой выставки. Иногда — за несколько месяцев до нее. Стоимость регистрации также меняется: чем ближе к выставке — тем дороже. Если вы планируете участвовать в нескольких выставках в году, лучше заранее узнать их расписание (эта информация всегда есть на официальных сайтах национальных Клубов и Федераций) и распланировать карьеру своего питомца. При этом придется учитывать довольно много факторов. В частности, физиологических (график течки и беременности у сук, период разлиньки, особенно это касается длинношерстных или жесткошерстных пород собак) и возрастных (понятно, например, что в классах щенков или юниоров собака находится весьма ограниченное время). Учитывается, конечно, потенциальный состав соперников (точно предсказать его невозможно, но кое-что можно предполагать). Трезво оцениваются финансовые возможности (иногда интересная и престижная выставка может проходить очень далеко географически). И, конечно же, обязательно учитывается кандидатура судьи. Понятно, что судьи при всей своей объективности и беспристрастности, все равно — люди, а не роботы, и у всех у них есть свои особенности в восприятии собак и акцентировке их достоинств и недостатков. Если вы — опытный ринговый боец, то часто уже представляете, какие особенности в своей работе имеют разные судьи.
Точное расписание выставки становится известно участникам сразу после окончания регистрации на нее. Организаторы крупных и престижных выставок, присылают владельцам по указанному адресу уведомления, что их собаки зарегистрированы под конкретными номерами и их экспертиза состоится на указанном ринге в точно обозначенное время. Если выставка не очень высокого ранга, всю эту информацию вы просто узнаете по телефону клуба-организатора или на его сайте в Интернете.
При посещении каждой выставки собака обязательно проходит ветеринарный контроль непосредственно на территории выставки. Осмотр может быть достаточно формальным, однако, в разных странах могут быть разные требования к необходимым справкам о поставленных прививках. Если вы впервые собрались участвовать в выставке, обязательно заранее поинтересуйтесь всеми этими вопросами у организаторов выставки. Имейте ввиду, что прививку нельзя поставить собаке непосредственно перед самой выставкой. Существует карантин! Также на выставке у собаки могут проверить наличие клейма или микрочипа, их соответствие документам о происхождении собаки.


Прибыть на выставку вы должны заблаговременно, чтобы успеть сориентироваться в расположении рингов, пройти ветеринарный контроль, получить регистрационный номер, под которым вы выйдете со своей собакой в выставочный ринг, приобрести каталог участников. Вам нужно успеть успокоить собаку, немного размять ее, придать последний лоск ее внешности. Помните, при опоздании в ринг, претензии от экспонентов не принимаются и выставочные взносы не возвращаются! Можно на свою самую первую выставку придти просто посмотреть, почувствовать ее атмосферу в роли обычного зрителя. Так вам будет намного легче понять “ что к чему». Часто и юную собаку впервые приводят на выставку просто для адаптации, не записывая ее в каталог участников, чтобы осмотрелась, привыкла к условиям выставки.
Сама экспертиза собаки в ринге проходит достаточно быстро. Если не вникать в особенности и тонкости экспертизы (об этом в другом месте), сделать вам потребуется совсем не многое. Нужно разрешить судье осмотреть зубы собаки и ощупать всю ее руками, недолго постоять перед судьей, демонстрируя ему собаку в профиль, пробежаться с ней пару кругов против часовой стрелки и разок — в указанном направлении «туда и обратно». Иногда на этом все и заканчивается. Иногда, если судье собака нравится, и она претендует на победу, ее сравнивают с другими собаками (снова придется немного постоять и пробежаться). Все действия в ринге вы должны производить по только указанию судьи, поэтому сложного для понимания здесь ничего нет.


Если посещение пары выставок оставит вас равнодушным или покажется скучным, значит, вы относитесь к той части собаковладельцев, которые выполняют только «программу — минимум» и ходят на выставки по принципу «очень приглашали и просили» или «нужна оценка для племенной деятельности». А вот если после нескольких выставок вас заинтересовал процесс и хочется добиться первой (или уже очередной) победы, а дальше — больше, значит, все, вы «попались» и станете завсегдатаем выставок!
Собственно, все фанаты выставок движимы в очень большой степени чисто спортивным интересом. Человек — существо азартное, и дух соревновательности у него в крови. У всех, конечно, в разной степени. Кто-то смотрит по телевизору футбол, кто-то собирает марки, а кому-то хочется более активного участия в соревнованиях. Большинству из нас поздновато становиться олимпийцами, не у всех есть талант, чтобы добиться чего-то в роли действующего спортсмена. Но если у вас есть красивая, конкурентноспособная собака, почему бы не попытаться снова и снова испытать с ней пьянящее чувство победы? От вас ведь требуется не только приобрести перспективного щенка, но и суметь сделать из него «звезду»! А это значит, что вы вкладываете в собаку не только свои знания, умение, время, силы, но и кусочек своей души. Тем приятнее почувствовать себя победителем! Ведь то, что дорого достается, дорого и ценится! Успех на выставке почти всегда непредсказуем. Он зависит не только от экстерьера собаки, но и от ее физической подготовки, куража и хорошего настроения, от мастерства хендлера и, конечно, от постоянно меняющегося состава участников. Кроме того, все судьи имеют свой, несколько субьективный взгляд на собак конкретной породы. Узкоспециализированные судьи-породники, например, могут больше обращать внимание на конкретные детали экстерьера собаки, судьи широкого профиля чаще оценивают собак ближе к позициям общесобачьих канонов красоты и гармонии. Редко рождаются собаки настолько высокого класса, что они способны выигрывать при любом судействе и у любых соперников! И никто не отменял понятие «порядок бьет класс»: иногда отлично подготовленная собака может обыграть и более породную соперницу, что также добавляет владельцам собак острых ощущений, дарит надежды аутсайдерам и не дает почивать на лаврах лидерам. Короче говоря, интрига на выставке присутствует всегда, и это значит, что адреналин участникам соревнований обеспечен! Все — как в спорте!

Помните также, что выставка — это место встречи единомышленников, друзей и соперников. Это возможность перестать на какое-то время чувствовать себя студентом или учителем, бизнесменом или служащим, директором или рабочим, отцом или ребенком. Это место, где вы можете попробовать себя совсем в другой роли, где все равны на старте, а на финише победит сильнейший! И даже если сегодня победитель — не вы, будут новые выставки и новые победители, и, кто знает, может самая большая ваша победа еще впереди. Нужно только помнить, что выставка — это не война, а всего лишь игра. Хоть и очень интересная! Недаром в нее играют тысячи людей во всем мире!

Автор: Л.Ружич п-к немецких догов «Класик Дог» http://www.klassikdog.ru
С миру по нитке

21 сентября 2012, 16:05

«Дайноринг», или тренинг собак Дайноры Судейкене


Система спортивной подготовки и тренировки немецких догов к выставочной карьере.
Литовский питомник немецких догов «Армада» давно уже интриговал мое воображение одним упрямым фактом: собаки, живущие в этом питомнике, могут иметь разное происхождение, особенности сложения и темперамент, однако все они очень красиво, легко и продуктивно двигаются. Моя твердая уверенность в том, что движения собаки находятся в прямой зависимости от ее анатомического сложения, была сильно поколеблена! И я начала «перелопачивать» литературу: кинологическую, спортивную… Кое-что стало понятнее: я недооценивала роль связочно-мышечного аппарата. Другими словами, забывала, что бегает не скелет, а вся собака! После этого несложного вывода я резюмировала собственный опыт тренировки и хендлинга, пообщалась с коллегами, тренирующими и выставляющими собак различных пород, и еще больше захотела познакомиться поближе с практической работой в питомнике, профессионально разводящим, выращивающим и готовящим к выставкам немецких догов.
И вот — удача: я еду в «Армаду»! И его владелица — судья международной категории, высококлассный хендлер Дайнора Судейкене готова поделиться со мной своим опытом. Хочется, между прочим, заметить, что Дайнора имеет не только богатое кинологическое настоящее, но и богатое спортивное прошлое: она — мастер спорта СССР по конному троеборью и выездке. Конечно же, ее опыт тренировки лошадей был частично использован и в тренинге собак: не зря именно доги «Армады» своими движениями все время напоминали мне движения хороших рысаков! В общем, с любезного разрешения Дайноры, я рассказываю здесь о ее методах профессиональной тренировки и подготовки немецких догов к выставкам. Мне удалось увидеть ее работу на самом начальном этапе обучения: к регулярным тренировкам как раз приступил 6-месячный Кальвадос (Calvados des Terres de la Rairie). Кроме того, я увидела выращивание и начальную подготовку собственных малышей питомника — голубой «Р“ помет, и фрагментами — работу взрослых собак.
Я не буду здесь догматично описывать конкретные занятия с конкретными собаками, потому что при работе необходимо учитывать их индивидуальные особенности. Я просто изложу основную идею каждого из упражнений. И тогда читатель сможет проявить творчество и смекалку, планируя собственные тренировочные занятия для своего подопечного.
Главная идея тренинга, проходящая “ красной нитью“ через все упражнения: собака должна научиться максимально продуктивно работать задними ногами! Тазобедренные суставы, коленные суставы, скакательные суставы и даже пальцы — все это должно сгибаться-разгибаться, как хорошо смазанный механизм, на полную амплитуду. Связки должны быть прочными и упругими, а мышцы — мощными и эластичными! Само собой разумеется, к работе допускаются только собаки со здоровыми ногами, о лечебной физкультуре здесь речь идти не будет. Если собаке сильно нагрузить заднюю часть, у нее меняется в лучшую сторону вся осанка и баланс корпуса. Свободнее и шире начинают работать передние ноги (ведь центр тяжести смещен назад), естественнее и выше несется шея, ярче видна холка, исчезает излишне выпуклая поясница, распрямляется круп. Такая собака движется размашисто и легко. Как этого достигают?

Уже с возраста 1 месяц щенки питомника начинают выгуливаться на природном грунте: для этого существует специальный детский “ загончик “. После каждого сна и еды щенки имеют возможность выйти на невысокую травку и в “ свободном полете“ подвигаться на свежем воздухе. Но и в “ детской» комнате на самом длинном по длине пространстве предусмотрительно лежит ковровое покрытие: никаких пробежек по скользкому полу! Полутора-двухмесячные щенки ходят уже на относительно длинные прогулки, вслед за ногами любимого тренера. Внимание! Темп подбирается такой, чтобы щенки передвигались преимущественно рысью.

Работать попеременно задними ногами сложнее, чем отталкиваться сразу двумя. Именно поэтому малыши обычно не очень любят двигаться рысью. Особенно — тяжелые, костистые малыши. С ними нужно ходить совсем неторопливо, охлаждая их излишний игровой азарт частыми остановками.

Приблизительно в двухмесячном возрасте щенка начинают приучать к поводку. Внимание! Ношение ошейника не приветствуется в принципе: шлейка значительно меньше мешает правильным движениям собаки!
Итак, шлейка. Какая она должна быть? Сделанная из максимально узких ремешков, не давящая на шею и под мышками. Шлейка вовсе не должна быть такой, чтобы собаке было удобно на нее «лечь“ грудью. Напротив! При попытке изобразить “ бурлака на Волге», щенок должен почувствовать дискомфорт и перенести тяжесть тела куда? Правильно, на зад!


Ошейник в принципе тоже нужен узкий и «некомфортный» в плане того, что щенку должно быть не комфортно в нем пытаться тянуть на нем за собой тренера. Более того, при первых же признаках упрямства и попытках отстоять свои «права», ошейник безжалостно меняется на удавку. Металлическую, лучше всего! Щенок никогда не должен двигаться «подвешенный». Если необходимо, чтобы он поднял шею и нес ее высоко, все попытки опустить ее вниз пресекаются резкими рывками тренера за ошейник. Но никак не натягом!
Кто занимался отработкой «на механике» команды «рядом» в дисциплинарной дрессировке знает, что именно резкие рывки — противоядие любым попыткам собаки тянуть поводок. Вообще, резкая «механика“ — основа всей профессиональной дрессировки. Здесь мне все было понятно сразу, как опытному инструктору по дрессировке. Всегда лучше разок достаточно больно дернуть, а потом до-о-ооолго хвалить, чем “ рубить кошке хвост по частям“, ошибочно полагая себя гуманистом. Ринговая дрессура и тренинг смыкается с дисциплинарной дрессировкой вообще довольно тесно. Собака должна хорошо знать команду “ рядом», уметь сохранять положение рядом с дрессировщиком при смене темпа и направления, должна знать команду «вперед!». Принципиальное различие с «общим курсом» состоит в том, что при остановке дрессировщика собака остается стоять, а не садится. Посадку, как и в вообще команду «сидеть!“ Дайнора не рекомендует учить для выставочной собаки в принципе!
Здесь — немного от меня….. Разрешайте для себя это противоречие в дрессировке самостоятельно! Если собака живет с вами постоянно в доме, знание команды “ сидеть“ удобно в быту. В этом случае необходимо такую команду выучить, но очень часто на улице чередовать ее с командой “ стоять!». Если вы собираетесь параллельно ринг-дрессуре готовить собаку по курсу, например, IPO, все становится сложнее: там собака должна садиться при любой остановке хозяина вообще без команды! Так что уж решайте сами: ринг-дрессура, как спецкурс, часто противоречит другим курсам… Так же, как, например, противоречат друг другу курс «собака-телохранитель» и курс «собака-поводырь“…
Как и при дисциплинарной дрессировке, команды всегда подаются четким голосом. Лучше всего — ясно произносятся по слогам: “ Сто-ять!», «Ря-дом!“, “ Впе-ред!», «Ти-ше!“ (последняя команда применяется при необходимости замедления темпа движения).
Никакой особенной амуниции и инвентаря для тренировки иметь не нужно. Разве что стоит упомянуть об аппортировочных предметах, но это — по ходу дела. О велосипеде, санках, шинах и кирпичах — тоже попозже. Сначала — упражнения без отягощений. Да, чуть не забыла сказать! Колбаса и прочие вкусняшки в тренировках не используются. Тренировка — это тренировка: спортсмены во время работы тоже бутербродами не балуются. Кроме того, совершенно не нужно, чтобы собака постоянно оглядывалась на карман тренера-хендлера со вкусно пахнущим лакомством Попить можно дать через некоторое время после окончания занятия. Но — не во время него.

Теперь сами упражнения. Основа и начало тренинга — ХОДЬБА.

1. Ходьба на поводке. Казалось бы, чего проще? Оказывается, нюансы есть! Во-первых, собака не должна на ходу наклонять голову и “ нюхать цветочки». Правильная работа спины и поясницы обеспечивается только при поднятой шее. Следовательно, тренер либо идет рядом с собакой и периодически рывками под горло «освежает“ ее память в плане недопустимости опускать голову; либо идет сзади, но собака при каждой попытке опустить голову получает хлопок “ вожжой» (то бишь поводком) по спине. Во-вторых, собака должна идти в таком темпе (достаточно быстром), чтобы шаги получались энергичными и ДЛИННЫМИ. Если собака пытается перейти на бег трусцой, уменьшите темп. Понятно, что иноходь совершенно недопустима.
Лирическое отступление. Приехав домой, я решила посмотреть, как будет ходить шагом моя трехлетняя Джинни. Велико же было мое изумление, когда я обнаружила, что шагом ходить она не умеет!!! Вообще никак! Я всегда водила ее только рысью, вот рысить она может, соответственно, на любой скорости! А при сильном ее замедлении просто переходит на неуклюжую иноходь! Что тренируется — то и развивается! Джинни двигается рысью легко и непринужденно, но ведь я двигаюсь далеко не всегда быстро! Поэтому привычка собаки рысить в невысоком темпе, увы, совершенно не способствует развитию амплитуды движений… Не повторяйте мою ошибку! Исправляется она потом только хождением по траве или снегу. Собака в этом случае буквально заново учится ходить!

2. Тот же вариант — ходьба, но уже с аппортировкой в зубах. Это заставляет собаку держать голову поднятой.

Аппортировочный предмет может быть принципиально любой. Новая, интересная находка часто заставляет собаку чувствовать себя победительницей и добытчицей, и она гордо тащит в зубах, например, многокилограммовые коряги (особенно такое упорство характерно для кобелей)! Все это должно поощряться вами совершенно явно и недвусмысленно. Неся тяжелую поноску в зубах, собака максимально напрягает шею, холку, спину, поясницу, круп и задние ноги. А если она при этом еще идет в небольшую го-о-орку! Супер!
3. Ходьба по траве или снегу. Такой «усложняющий момент“ заставляет собаку выше поднимать ноги, а соответственно — сильнее сгибать-разгибать все суставы. Чем выше трава или глубже снег, тем большую нагрузку получает собака. Следите за тем, чтобы собака не начала прыгать.
4. То же самое, но с аппортировкой в зубах. Это тяжелое упражнение. Собаки быстро от него устают.

Несколько слов о траве. Невысокая трава — это такая, как на хорошем футбольном поле. То есть подстриженная на высоту буквально несколько сантиметров. Высокая трава — это некошеная трава, высотой сколь угодно большой. Присутствует в изобилии в неухоженных парках, лугах и полях.
У Дайноры на участке имеются два варианта: коротко скошенная большая территория вокруг дома и отдельный огромный загон, где трава скошена повыше — 7-10 сантиметров. Надо заметить, трава в Литве растет едва ли не круглогодично. Во всяком случае, ее издевательски-зеленый цвет в конце декабря — одно из моих самых сильных впечатлений в Литве.
Ну, и ладно! Зато у нас есть снег! Тоже неплохо!

С ходьбой более-менее разобрались. Теперь — РЫСЬ.
Так же, как и ходьба — имеет много вариантов и может быть полезна собакам любого возраста. Правда, требует уже определенной физической подготовки от самого тренера. Поэтому, как только тренер перестает соответствовать уровню подготовки своего воспитанника, он пересаживается на велосипед….

Бр-р-рр! Мой опыт общения с велосипедом закончился в достаточно нежном детском возрасте, и я с большим скепсисом отнеслась к возможностям своего вестибулярного аппарата в этом плане. Правда, у Дайноры хороший велосипед: у него “ дамская“ рама и падать с него намного комфортнее, чем со спортивного … Вопреки распространенной догме, возраст, когда можно начать работать со щенком на велосипеде не имеет четкого определения. Не все ли равно, как бежит щенок: за вами или за велосипедом? Главное — правильно подобрать темп и длину дистанции!
5. Рысь по твердому, ровному грунту. Главная ваша забота — следить за тем, чтобы собака бежала с большой амплитудой размаха всех конечностей. Если при увеличении темпа собака начинает “ частить», уменьшайте скорость движения. Лучше пробежать правильно 100 метров, чем 500 — неправильно.

6. Рысь по пересеченной местности — в небольшие подъемы, спуски, с небольшими поворотами. Следите, чтобы движения собаки оставались равномерными и размашистыми.
7. Рысь с аппортировкой в зубах.
8. Рысь по невысокой (а потом и довольно высокой) траве.
9. Рысь по траве с аппортировкой в зубах.
Последнее упражнение — самое тяжелое. Особенно, как выяснилось — для меня. Во всяком случае, я начала «сдыхать» и хватать воздух ртом намного раньше Джинни, которая презрительно дышала носом, продолжая крепко сжимать зубами плюшевого Тузика. Ндэ….. Из сибирского сугроба (взамен литовской травки) я вылезла вся взмокшая, радуясь лишь тому, что качество моих движений никто оценивать не собирается!
Еще раз акцентирую ваше внимание: на шаге, на рыси, с аппортировкой или без, собака сама должна нести шею поднятой. Собака должна быть послушна вашему голосу. Это необходимо для будущей выставочной карьеры! Обнаглевшего ученика лучше лишний раз ознакомить с металлической удавкой, чтобы потом снова работать только голосом, поощряя за правильное выполнении команд ласковыми словами.
Теперь — о тяжелых, силовых упражнениях. Ходьба, рысь — это основа для формирования правильных движений собаки. Но работа на «максимальных оборотах» позволяет собаке приобрести тот самый блеск и шарм, который отличает профессионально подготовленную собаку от просто красивой собаки. Предупреждаю, здесь важно чувство меры! Не переусердствуйте!
10. Движение в КРУТОЙ ПОДЪЕМ.

Подъем должен быть действительно крутой! Правда, для разминки Дайнора рекомендует запустить собаку вверх по склону более-менее пологому (с уклоном в 20-30 градусов) просто для разминки. Чтобы собака почувствовала силу задних ног и разогрелась. Затем ее подводят к крутому склону (буквально, почти откосу!) и аккуратно спускают вниз.

Щенка нужно сводить, идя рядом с ним. Нюанс: не нужно придерживать ему при этом шею натянутым поводком, щенок наоборот должен максимально отклоняться назад, снимая тяжесть тела с передних ног.
Теперь — вверх! Каким способом собака вылезет обратно — абсолютно ее личное дело. Хоть галопом, хоть шагом, да хоть ползком! В любом случае, если склон крутой, то задние ноги собаки нагрузятся по полной программе. И суставы, и мышцы, и связки! В зависимости от крутизны склона, его длины, а также от уровня физической подготовленности собаки количество подъемов может варьироваться от 2 до 10 раз. Для усиления нагрузки можно также предложить собаке подниматься с аппортировкой в зубах. Взрослых собак Дайнора просто посылает вниз по команде, а потом зовет обратно. Со щенком спускается-поднимается сама. Бедный Кальвадос! Меня хватило только на 2 раза да и то — с перерывом!

Упражнение можно делать и по траве, и по грунту, и по снегу. Собаке, кстати, подниматься легче, чем вам: у нее «шипованные» лапы. На наших заснеженных склонах я буквально стала у своей собаки прицепом: не держали даже трекинговые ботинки…

11. БУКСИРОВКА.

Первичные навыки буксировки щенок получает в детстве, когда при движении шагом и рысью тренер высылает его вперед, несколько тормозя и отягощая с помощью собственного веса. При этом поводок держится в согнутой руке, которая амортизирует, пружинит возможные рывки поводка. Щенок должен привыкнуть испытывать некоторое сопротивление при движении.

Буксировка, как упражнение, может быть организована с помощью живого груза (например, человек на санках), либо с использованием автомобильной покрышки (это более летний вариант). Здесь нужно обратить особое внимание, прежде всего на конструкцию шлейки. Это должен быть вариант так называемой «ездовой шлейки», то есть кольца для крепления тросов должны быть расположены у нее справа и слева, по бокам корпуса собаки. Если вы сможете приобрести настоящую ездовую шлейку, реально сделанную для упряжных собак — замечательно. Если нет, то к обычной «ездовой шлейке“ (существуют еще так называемые “ караульные“ с кольцом сверху и “ универсальные“ с кольцами и сбоку, и сверху) из обычного магазина нужно кое-что добавить. А именно: тросы, отходящие от боковых креплений нужно почти соединить между собой третьим коротким тросом таким образом, чтобы он пересек поясницу собаки в самом выпуклом ее месте. Ну, то есть трос этот должен располагаться примерно там же, где хлястик на вашем пальто и быть примерно такой же длины! Далее боковые тросы снова тянутся назад и прикрепляются там к покрышке от обыкновенного легкового автомобиля (не нужно брать шину от КАМаза!) или к санкам. Внимание! Длина тросов должна быть такова, чтобы покрышка располагалась как можно ближе к задним ногам собаки, но при этом собака, даже сильно оттянув ноги назад не должна доставать ими до покрышки и не должна пугаться. То же самое, конечно, относится и к санкам.

Теперь начинаем движение. Трогаться с места собака должна аккуратно, без сильного рывка. Для начала ее нужно просто вести рядом с собой, подбадривая и поощряя к спокойному, равномерному движению. Смысл заключается не только в самом движении! Очень важно начало, момент сдвигания груза с места! Именно в это время собака максимально напрягает задние ноги. А “ хлястик “ на пояснице не позволяет ей при этом выгибать спину горбом и помогать себе передними ногами и грудью. Помните! Шлейка не должна быть широкой и удобной! Собака должна работать задом, а не передом!
Принципиально и с грузом собака работает аналогично вышеописанной тренировке без груза. То есть, практикуется шаг и рысь — с остановками. При остановке собака должна именно стоять, а не суетиться и перебирать ногами. Тренер поправляет ее конечности, регулирует наклон шеи, оглаживает поясницу. Таким образом, попутно отрабатывается и выдержка в стойке.
Поразительно, но факт: только просмотр кассеты с “ упряжными“ догами, имеющими откровенно подскошенный круп, убедил меня в том, что и при такой анатомии собака может продуктивно работать задними ногами. На кассете передо мной долго-долго, не оставляя места для сомнения, бежала запряженная в санки мраморная Метаха (Agria Ipulse), обладательница откровенно кругловатого зада. Останавливалась. Снова трогалась с места. Буксировала санки с пассажиром, потом санки с пассажиром, держащим на поводке другого “ упряжного», но еще необученного, упирающегося дога. И движения ее были стабильны, легки и прекрасны!
Вариант с санками вполне можно заменить на вариант «скиджоринг“ (буксировка лыжника). Это я тоже уже пишу — от себя. В России для скиджоринга больше возможностей, так как снега — больше! Правда, тут уже потребуется ваше умение, как минимум, устойчиво стоять на лыжах. Неплохо в этом случае иметь спортивное прошлое, подобное моему (все таки первый разряд по лыжным гонкам был когда-то , эх….). Понятно, что в случае буксировки санок или лыжника, собака должна хорошо знать команду “ Вперед!». Эта команда отрабатывается с 3-4 месячным щенком, когда он еще в нежном возрасте пытается бежать впереди вас на прогулках. Именно в этом возрасте хорошо попеременно отрабатывать команды «вперед!“ и “ рядом!“.
Работа с покрышкой может быть усложнена дополнительными отягощениями. В роли последних выступают обычно простые кирпичи. Как правило, 4 кирпича раскладываются равномерно по трассе движения на некотором (не большом) расстоянии друг от друга и постепенно вес покрышки с их помощью увеличивается. Помните о необходимости частых остановок собаки!
12. Прыжки вверх. Это упражнение возможно в двух вариантах. Первый: собака прыгает вверх на крыльцо и по ступенькам спускается вниз. Второй — собака спускается в яму, а затем выпрыгивает из нее. Ну, крыльца у Дайноры нет. Так что ее собаки прыгают из специально выкопанной ямы. Степень нагрузки в этом упражнении можно регулировать, увеличивая или уменьшая разбег. Понятно, что с места прыгать намного тяжелее, чем с разбега.
Теперь поговорим о СТОЙКЕ. Думаете, стойка — это не тренировка? Вот и я так думала! Однако в профессиональной работе нет мелочей. Стойка — это и тренировка выдержки, и приучение к рукам хендлера, и отработка беспрекословности послушания и, как ни странно, спортивная подготовка тоже!
13. Со стойкой Дайнора рекомендует начинать работать с первого же дня появления щенка в вашем доме. Для начала все манипуляции проделываются со щенком, увлеченно поедающим свою еду из миски, стоящей на высокой подставке. Перестал есть? Ну, и пусть не поест до следующей кормежки, раз такой обидчивый! Естественно, щенок должен стоять всеми четырьмя ногами на нескользком покрытии. Например — на ковровом. Щенка ласково оглаживают, убеждаются, что он продолжает кушать, говорят команду “ Сто-ять!“ и хвалят. Дайнора проделывает это, даже со стайкой жадно едящих 1-месячных щенков, у которых главное желание — быстренько съесть свою пайку и влезть в миску к однопометнику. Ну, не может она равнодушно смотреть, если щенок стоит некрасиво! Точно так же поправляет она своего Кальвадоса, если видит, что он сидит или лежит “ вразвалку“.
14. Со щенком, недавно попавшим в дом, проделывают еще одну подготовительную процедуру: когда он спокойно лежит на своей подстилке на боку, щенку гладят поясницу (с нажимом) и выпрямляют, оттягивая назад с легким усилием задние ноги в коленных и тазобедренных суставах. Таким образом, щенка учат не только доверять рукам тренера, но и, самое главное, учат “ отпускать спину“, снимают напряжение со спины и поясницы.

15. Постоянное упражнение во время приема пищи у собаки такое. Исходная позиция — стоика у миски на высокой подставке. У тренера есть несколько секунд (или даже минут, если собака ест неторопливо), чтобы поработать с собакой в статике. Акцент делается на две части тела: поясницу и задние ноги.
Поясница с сильным нажимом проглаживается рукой вперед-назад (по шерсти — против шерсти). Примерно 10-15 раз. Нажим должен быть достаточно энергичным, чтобы щенок под вашей рукой расслаблял и снова немного напружинивал поясницу. Через некоторое время можно двигать рукой уже так, чтобы собака начала покачиваться “ кормовой качкой“: вперед-назад, прочно упираясь ногами, особенно — задними, т. е. когда вы ведете свою руку назад, можете делать это очень энергично, но плавно. Естественно, через некоторое время это упражнение можно проделывать уже и не только во время еды. А при любой остановке собаке рядом с вами! Много раз в день, по возможности!
Особенно, если поясница и спина — “ проблемное место» вашей собаки. Например, я это обязательно проделываю, когда еду с собакой в лифте. Кстати, ей очень нравится!

16. Задние ноги у стоящей собаки оттягиваются назад (насколько далеко зависит от экстерьерных особенностей и степени подготовки вашей собаки) и фиксируются абсолютно параллельно друг другу, без выворачивания коленей и лап. Дайнора не рекомендует расставлять задние ноги собаки в стойке широко ни при каких обстоятельствах. Ни во время тренировки, ни в реальном выставочном ринге. Они должны стоять естественно, соответствуя ширине крупа собаки. Собака высокозада, и вы хотите ее зрительно «присадить“ за счет широко расставленных ног? Нет, лучше получить тот же эффект (правильный рисунок линии верха), научив ее стоять с оттянутыми назад и красиво прорисованными углами всех сочленений задних конечностей, чем заставить стоять “ враскорячку“. В зависимости от того, что хочет в данный момент тренер, можно заставить собаку стоять, полностью распрямив задние ноги в коленях, либо, наоборот, заставить стоять немного в полуприседе. В первом случае укрепляются коленные суставы, во втором — тренируются определенные группы мышц. Первый вариант отрабатывается РАНЬШЕ второго. Потому что маленькому щенку нужно научиться полностью выпрямлять колени раньше, чем стоять, сильно их согнув.


17. Для того чтобы поставить собаку в стойку используется любой подходящий момент в тренировке. Например, если в лесу что-то сильно заинтересовало щенка, дается команда “ Сто-ять!“. И пока ваш подопечный присматривается-прислушивается-принюхивается, он спокойно позволит вам поставить в себя в отличную выставочную стойку. Либо, наоборот, остановить щенка и поставить его в стойку, в тот момент, когда она нуждается в отдыхе.

Например, после пробежки или буксировки, или в середине этого процесса, в качестве “ передышки“. Таким образом, заодно имитируется и работа на выставочном ринге. “ Базовая» стойка — это, прежде всего, приподнятая (но не подвешенная!) голова, тщательно «проглаженная“ поясница и отставленные назад ноги. Если собака “ вчерне“ привыкла так стоять, навести “ глянец“ на ее реальную выставочную стойку — дело уже профессионализма хендлера. Который должен хорошо знать достоинства и недостатки своего экспоната. Недаром же говорится, что хороший хендлер должен знать собаку на уровне судьи-породника…

С точки зрения выставки, собака должна стоять в стойке настолько естественно, чтобы казалось, что собаке так стоять очень удобно. Потому что если ей удобно стоять в красивой, правильной стойке, значит, теоретически, собака сложена анатомически правильно. Так? Ну, вот для этого собаке и развивают-растягивают мышцы, связки, суставы, чтобы, научившись работать на максимальных амплитудах, собака в красивой стойке на выставке чувствовала себя комфортно! Выставочная стойка должна быть для собаки легкой! От себя поясню немного. Так собаку, готовящуюся к соревнованиям по “ Общему Курсу Дрессировке“ учат выполнять команды с 30, 40 метров, чтобы требуемые на соревнованиях 25 метров казались ей не сложными! Так собака отрабатывается на выдержку в курсе “ Управляемая Городская собака“ на 10 минут, чтобы требуемые нормативаом 5 казались ей легкими к выполнению!

Дайнора — не сторонник экстремальных стоек на выставке, ее собаки стоят там довольно естественно, но в их позах ощущается большой “ запас прочности“. Видно, что при желании хендлера собака может стоять, и намного больше оттянув ноги, и выше приподняв шею, и что спина у нее в стойке — фундаментально прочная, а поясница не дрожит от напряжения. Мне, как инструктору по дрессировке (в том числе и ринговой дрессуре) вообще нравиться смотреть за работой Дайноры, как хендлера. По-моему, она даже не осознает, что делают ее руки.

Она просто инстинктивно точно и вовремя поправляет нужную часть тела собаки. Все это — следствие большого личного опыта и интуитивного понимания собаки. Первому я обучаю своих курсантов. Второе — от Бога.
Закончив с основными базовыми упражнениями, поговорим теперь немного об общих принципах построения занятий. Спешу обрадовать: занятие (его активная часть, не включающая попис, обнюхивание кустов, переход от одного места занятий к другому) должен занимать всего 20 минут в день! Так что даже самый ленивый владелец не может сказать, что ему некогда поработать с собакой, потому что у него дела, работа, общественные нагрузки, дети, быт заел и так далее и тому подобное. Найти 20 минут на собаку всегда можно, даже если у вас этих собак несколько!
Не нужно пытаться “ объять необъятное»! Не старайтесь в одно занятие втиснуть и велосипед, и буксировку, и работу на подъеме, и высокую траву! Вы должны определиться для себя, какие упражнения для вашей собаки наиболее необходимы и составить график занятий, например, на неделю вперед. Более того, запланированы должны быть и «выходные дни», в которые собаке дают просто беззаботно выбегаться галопом на лугу с друзьями или одному…… Собака должна развиваться гармонично, а галоп, ничего принципиально не давая для собственно выставочной подготовки, позволяет дать хорошую нагрузку сердцу собаки, максимально развивает многие группы мышц, да и просто дает возможность «выброса адреналина»!
Собакам, как правило, очень нравится, когда с ними работают, даже если работа тяжелая. Помимо мышечной радости, дело еще и в том, что собака счастлива, когда любимый хозяин уделяет ей индивидуальное внимание. Кстати, это я знала и по своим занятиям: все собаки, приходящие на дрессировочную площадку, всегда появляются со счастливыми «лицами». Хозяева говорят, что при виде дрессировочной сумки с необходимыми вещами и при облачении хозяина в старый спортивный костюм, их собаки радостно возбуждаются, нисколько не меньше, чем представителей охотничьих пород при виде хозяйского ружья! Особенно в большой мере все это относится к собакам, живущим с вами не в единственном экземпляре, и в еще большей — к собакам, живущим в вольерах! Они так счастливы, что вы хотите с ними пообщаться, что согласны выполнить буквально любую вашу прихоть! Кстати, именно на этом построен тренинг собак для спортивных состязаний: собака для аджилити имеет возможность бегать — в основном по снарядам, а собака для IPO — выпускается только для практической работы…
В общем, как вариант, на занятия можно брать сразу пару-тройку собак. Пока вы работаете с одной другая (привязанная) отчаянно завидует «счастливице“, и когда вы берете потом в работу ее, буквально “ лезет из кожи», стремясь доказать, что она больше достойна вашей любви и внимания! Не лишним будет напомнить, что собаки сильно склонны к подражанию. Можно рассчитывать, например, что щенок с готовностью начнет носить в зубах аппортировочные предметы, глядя, как это делают взрослые собаки, охотнее полезет в крутой подъем или побежит за велосипедом, подражая матери…
Базовые, основные команды для тренировок, как уже писалось, — «рядом!», «вперед!», «тише!» и «стоять!». Команды подают внятно и раздельно, для того, чтобы собака успела сконцентрировать внимание на их звучании и осознать их. Особенно актуально это для щенка в процессе начального обучения. Понятно, что для обозначения одного и того же действия применяется одна и та же команда: нельзя сегодня говорить «тише!», завтра — «тихо!“, а послезавтра “ куда поперла!». Собака должна знать эти команды еще и потому, что именно с их помощью вы будете потом управлять ею на выставочном ринге. Ведь там уже нельзя будет применять механическое воздействие (наказание). Поэтому с молодого возраста собака должна усвоить, что невыполнение, скажем, команды «рядом!“ чревато грубым рывком удавки. И у собаки уже не должно быть желания проверить вас на твердость характера в ринге! Дайнора говорит про такой случай: “ Лучше один раз сделать больно!“. Ну, естественно, сила наказания варьируется в зависимости от крепости нервной системы собаки. На выставке собака должна работать непринужденно, в свое удовольствие, четко понимая, чего от нее хочет хендлер. Признак высокого класса, когда собака работает настолько свободно, горделиво и естественно, что работа хендлера не ощущается в принципе и кажется, что рядом с вами просто красивая, непринужденно бегущая и стоящая в стойке высокоэкстерьерная собака, а вы только слегка придерживаете ее за ринговку одним пальчиком…
Интересный парадокс, с которым сталкивалась и я сама. Если собака красиво работает на ринге без видимых усилий со стороны хендлера, неискушенному зрителю кажется, что это владельцу просто “ повезло с собакой». Очень часто зрители считают, что важно купить «хорошую» собаку, а уж она сама «должна» красиво бежать и стоять. Это заблуждение сродни тому, как новичкам кажется, что, купив ротвейлера или кавказскую овчарку, они автоматически получают непревзойденного охранника или телохранителя. Ведь в стандарте написано, что собака этой породы «должна»… На самом деле собака никому и ничего не должна! У рабочей собаки должны быть только задатки и способности для конкретной работы. Так же, как у потенциального скрипача должен быть от природы абсолютный музыкальный слух. Потенциальная выставочная «звезда» должна иметь определенные анатомические и психологические задатки, но не стоит удивляться, если при неправильном выращивании и подготовке вместо «звезды ринга» вы приведете на выставку собачку типа «третий сорт — не брак», а обыграет ее соперница, которая может и не столь щедро одарена природой, но зато использует свои «козыри» на все сто процентов! Да, бывают, конечно, «самородки», настолько превосходящие соперников своим природным экстерьером, что его не может затмить никакая безграмотная подготовка и презентация… Надеетесь, что это как раз ваш случай? Что ж, выбор пусть каждый делает сам!
Обязательно нужно сказать вот еще о чем. Упражнения и методика подготовки собак, описанные выше, обычно кажутся очень простыми. Более того, многие упражнения в принципе знакомы опытным собаковладельцам. Мне и самой казалось, что всего 20 минут в день… И все так просто… Вот если б методика включала какие-то невиданные упражнения из арсенала йоги или подготовки космонавтов, требовала титанических усилий от тренера, это вот было бы: «Эврика! Вау!». Вселяло б большую надежду, интриговало и одновременно… лучше оправдывало лень владельца! Типа, все это — очень сложно и долго, а я такой занятый человек!
Нет! Не требуется никаких сверхусилий. Не требуется много времени. А требуется только вдумчивое осознание смысла упражнений, системность, точность и регулярность их выполнения. И вот тогда вы сможете честно сказать сами себе: моя собака реализовала свой потенциал! Она выигрывает — за счет своего экстерьера, который я сумел показать таковым, каков он есть на самом деле, заложенный природой! И если мы со своей собакой проиграли, я не могу себя упрекнуть в том, что проиграли из-за моих ошибок или лени!
Кстати, результаты тренировок не заставляют себя долго ждать. Уже через две недели регулярных занятий достижения собаки будут заметны вам. А через месяц — судьям и соперникам…Дорогу осилит идущий!
Попробуем? Успехов вам!

Спасибо, Дайнора!

Автор Л. Ружич http://www.klassikdog.ru
С миру по нитке
Ctrl +  Ранее