Что такое зеленое вино и как его подавать к столу. Зеленая собака вино


Голубое и оранжевое, биодинамика и квеври — все, что стыдно не знать о вине

2017-й объявлен годом оранжевых вин — а также биодинамических, зеленых, натуральных и каких угодно. Петербург возглавил энологическую революцию в России: лучший в стране популяризатор вин Юлия Тарнавская составила для нас исчерпывающий ликбез по прогрессивному возлиянию.

Автохтон

Абориген — местный виноград, что рос в этих краях до появления разных новомодных сортов и технических ухищрений. «Пино нуар» — для Бургундии, «кот» (он же «мальбек») — для Каора, «саваньен» (он же «натюр») — для Жюра. Интерес к автохтонным сортам винограда, безусловно, рожден общей тенденцией возвращения к корням и к природе. Вино из автохтонного сорта — это всегда приключение. Известно ведь, с оговорками, конечно, чего ждать от международно-любимых «каберне-совиньона» (черной смородины и плотности), «мерло» (шелковистости и вишни) или «рислинга» (остроты и бензозаправки). А что за вино «кефессия» — это севастопольский сорт, — поди, знай.

Крымские автохтоны кефессию, кокур и сары пандас пропагандируют в ресторане «Курорты».

 

Голубое вино

Вставной зуб в этом словаре натурального, естественного и природного — голубое вино. Должно было родиться тридцатью годами раньше, когда кочующие виноделы создавали дизайнерские вина в самых неожиданных уголках земли по техническому заданию, как костюмы по мерке. Голубое вино, по­явившееся год назад в Стране Басков, — коллаборация бизнесменов, адептов «Стратегии голубого океана» — книги Ким Чана и Рене Моборна о маркетинге — и химиков, добавивших в виноматериалы красящие пигменты антоциан и индиго.

Это мягкое (что бы это ни значило), сладковатое (при том что в рецептуру входит сахарозаменитель) вино без особых свойств. Ярко-синий цвет напоминает о том, что первое правило, которому учат на всех курсах «Вино и как в нем не запутаться», — чем затейливее бутылка, тем дряннее содержимое. Здесь с бутылкой все в порядке, но вино — а-а-а-а! — синее.

Под заказ такое вино — если проводить банкет — найдут в ресторане Sunday Ginza.

 

Зеленое вино

Вино португальского севера на родине зовут Verde, то есть «зеленое». Оно ласковое, дружелюбное, в основном — простецкое, хотя встречаются и аристократические образцы. И зеленый здесь — не про цвет (вино белое), а про молодость и легкость. Ферментация порой продолжается в бутылке и слегка газирует винью верде — в бокале играют пузырьки. В зависимости от того, что хочет нам сказать производитель, вкус конфет «Барбарис» у этого вина ярче или глуше. Помимо леденцов в деле участвуют акация, груша, лимон и нередко фенхель. Пить холодным!

Gastroli, Vincent, Charlie, Jerome и «Юнга. Seefood & Bar» — летнее зеленое вино в картах этих заведений присутствует круглый год.

 

Квеври

Вкопанные в землю по самое горло, пузатые, сужающиеся кверху огромные керамические амфоры без ручек — квеври — в Грузии используют для брожения красного, выдержки и хранения белого вина уже несколько тысячелетий. Какое-то время назад кахетинским методом заинтересовались европейские приверженцы натуральных белых — и квеври появились в хозяйствах Венето, Шабли, Тосканы.

Прежде чем закопать в землю глиняный кувшин вместимостью от 50 до нескольких тысяч литров, его внутренние стенки обмазывают пчелиным воском — для герметичности. В земле содержимое квеври хранится в стабильных условиях: температура 12–15 градусов, нет встряски, шума, света. Под деревянной или каменной крышкой с небольшим отверстием для отвода углекислого газа вино зреет вместе с мезгой — кожурой, мякотью, косточками, черенками.

Результат ошеломительный. Во-первых, белое — не белое, а медовое, янтарное и даже откровенно коричневое — надышалось, окислилось. Во-вторых, пахнет оно, точно херес: ромашкой, шампиньонами, жареными орехами. Вкус очень непривычный — от нежных, еле уловимых оттенков липового чая и мокрой штукатурки до пронзительных инжирных, изюмных, ореховых, кожаных тонов.

Отправляйтесь в Big Wine Freaks, там особенно выдающаяся коллекция вина, созданного с использованием квеври: это первое заведение виноторговцев, которые впоследствии стали называться Real Authentic Wines, — главных евангелистов биодинамического вина в Петербурге.

 

Натуральное вино

Главный винный тренд, вершина естественности — натуральное вино должно быть выращено органическим или биодинамическим способом, и добавить что-то техногенно-химическое в него нельзя. Разве только перед бутилированием слегка обработать консервантом — диоксидом серы: в минимальных, куда меньших, чем, скажем, при производстве сухофруктов, дозах. Этой поблажкой многие производители пренебрегают, но и без серы такие вина, оказалось, отлично хранятся: в погребах можно наткнуться на двадцатилетние бутылки, чье содержимое на вкус — чистая юность.

Лидер биодинамистов, производитель породистых белых из долины Луары Николя Жоли сорок лет внушал каждому, что виноградарь — лишь помощник природы, а вино, как и любой другой продукт, должно быть избавлено от консервантов и улучшителей. Поборник природного виноделия из региона Божоле Марсель Лапьер также всю жизнь ратовал за то, чтобы в бутылках содержался 100%-й виноградный сок. Ни серы, ни искусственных дрожжей, ни технических уловок, влияющих на вкус, «натуралисты» не приемлют.

Виноделов Жоли, Фрика, Леопора, Пюзла, Пакале, Овернуа, Дюшенна и сотни других специалистов из Шампани, долины Луары, Бургундии, Жюра, Ломбардии, Мозеля, Новой Зеландии долгое время одни критиковали почем зря, другие — воспевали, а все разом — держали за фриков. Однако в 2014 году все они обрели наконец официального апостола — дипломированного Мастера вина Изабель Лежерон. В 2014 году она выпустила книгу Natural Wine за подписью «та самая чокнутая француженка», и интерес к природным винам перерос в пандемию. 

Термин взялся популяризовать проект «На вина!», вынеся его в свой слоган «Здесь вам дадут натурального». В этих барах умеют бодро и не заумно объяснить его значение и дать на пробу показательные позиции по бокалам — начинать знакомство с винной натуропрактикой советуем именно тут.

 

Оранжевое вино

О вине цвета всех оттенков янтаря в 2017 году с большим энтузиазмом рассказывают сомелье, побывавшие в Жюра — небольшом (всего 80 км с севера на юг) винном регионе на востоке Франции, у швейцарской границы. Оранжевые вина чуть более танинные, дикие, необузданные (чтобы не сказать «неотесанные»), чем привычные белые. Авторитетный журнал La Revue du vin de France предрекает этим винам большое будущее и разъясняет, что сделаны они по технологии «белое, как красное» — то есть свежеотжатый сок, жмых, косточки и ветки бродят вместе. Также издание напоминает, что этот способ придумали в Грузии (см. выше), потом выдержкой в квеври заинтересовались виноделы Италии, Лангедока, Жюра. Дрожжи, мокрый мел, осенний лес, коровья лепешка, чернослив, миндальное молоко — вот очень краткий список того, что несется из бокала с оранжевым вином.

В «Тартар-баре» оранжевое вино локализуется в разделе «Дерзкие», в «Скоро весна» есть целая соответствующая секция, а в «Винном шкафу» ищите их под именем «амбер вайн».

 

Органическое и биодинамическое вино

До Первой мировой войны все вина были натуральными, а удобрения — естественными. Прорытые земляными червями — а не механическими плугами — ходы вентилировали землю, популяцию насекомых регулировали птицы и ветер, а не химикаты. В наши дни точно так же организована работа на виноградниках, называющих себя органическими, биологическими или природно-ориентированными.

В 1924 году немецкий философ и мистик Рудольф Штайнер сформулировал основные положения биодинамики. Землю, ее плоды и все, что ее населяет, Штайнер рассматривает как единое целое, поместье — как один организм. Луна, Солнце и другие звезды, а с ними биологические ритмы, кварц, медь, вода и кровь, скалы, деревья, животные и люди по Штайнеру связаны. То есть биодинамика — это органическое хозяйствование плюс образ жизни, философия, астрономия и своего рода магия. Как и любые другие вина, органические, биодинамические и натуральные бывают прекрасными и посредственными, раскрученными и безвестными. Поэтому знаком качества слова «органик» и «био» на бутылке считать нельзя — хоть и очень хочется.

Органическое вино — абсолютный маст-хэв прогрессивных винных карт. Вот лишь основной список мест, где приобщают к этой культуре: «Винный шкаф», «Морошка для Пушкина», «Рубинштейн», «Пино»,  «На вина!», «Тартар-бар», Beefzavod, Big Wine Freaks, Duo, Duo. Asia, EM, Hamlet + Jacks, Social Club и Probka.

 

Петнаты

Самый яркий выстрел в фейерверке хорошо забытого старого, недавно взятого на вооружение модниками от вина. Недорогие, легкие вина с нежными пузырьками и пронзительным фруктовым (белые персики, алыча, яблоки, цитрусовые) вкусом не требуют повода или особой обстановки и запросто пьются с утра до поздней ночи.

Аббревиатура петнат — от французского petillant naturel — «природное игристое». Метод, которым такие вина производят, французы зовут «дедовским»: виноградный сок привычно бродит в бочке, пока зимой ее не выставят на холод, чтобы притормозить ферментацию и разлить еще недовино по бутылкам. В относительном тепле погреба брожение возобновляется и вино насыщается углекислым газом. Никаких дополнительных дрожжей, сахара, переворачивания бутылок и прочих ухищрений — только время и стекло.

Большая коллекция петнатов в Big Wine Freaks, «На вина!», а в Hamlet + Jacks для них даже есть специальный одноименный раздел.

 

Шпеты

Извечный спор, какие вина прекраснее — бургундские или бордоские, — способствовал расцвету многих винодельческих регионов. Во второй половине XX века одолевали бордосцы, а с ними — те, кто работает в их стиле: чилийцы, аргентинцы, южноафриканцы и тосканцы, придумавшие «супер» вина.

В начале нового тысячелетия весы качнулись в сторону Бургундии и пино нуаров — проснулись новозеландцы, Орегон, север Италии и Австрия с Германией. В моду вошли изводы пино нуара: немецкий „шпетбургундер“ и австрийский „блауэрбургундер“. И это отличная новость не только для экономистов, но и для всех, кто ценит в вине не боксерскую перчатку, черносмородиновое варенье, ваниль и дуб, но радостную черешню, горькие вишневые косточки, элегические прелые листья, грибы и дым — поэзию, одним словом.

Выдающиеся образцы шпетбургундера можно найти в Probka — из немецких Пфальца 2013 года и из Бадена 2012-го.

 

www.sobaka.ru

Зеленое вино – игристый напиток из Португалии

Среди множества сортов вин есть один особый, изготавливаемый только в Португалии, его называют зеленым вином. Причем сорт винограда не играет особой роли, а само вино может иметь не только зеленый, но и другие цвета, например, белый, розовый или красный. Об этом интересном напитке и о том, какое отношение к нему имеет А.С. Пушкин, я расскажу далее.Зеленое вино (португальское название «vinho verde», произноситься как «Винью Верде») – это молодой слабоалкогольный (содержание спирта 9-13%) игристый вид вина, имеющий кисловатый вкус. Изготавливается на северо-западе Португалии между долинами Доуру и Минью.

Напиток является важной статьей португальского экспорта. По доходности зеленое вино уступает только известному национальному спиртному напитку – портвейну. Впервые этот сорт вина появился в XII веке. Также из зеленого вина делают уксус, винный спирт и крепкий португальский алкогольный напиток «Багасейра».

Название «зеленое вино» значит юное, свежее, еще не дозревшее. С зелеными сортами винограда этот никак не связано. Английский вариант наименования «new wine» намного точнее передает его суть, то есть новое, недавно сделанное.

Как пить зеленые вина

Зеленое вино имеет фруктовый вкус и хорошо утоляет жажду, оно прекрасно сочетается с легкими закусками: салатами, белым мясом и морепродуктами. Перед подачей на стол напиток охлаждают до 8-10°C.

Качество зеленого вина со временем не становится лучше, поэтому открытую бутылку не стоит долго хранить. Через несколько часов углекислый газ улетучится, а само з вино потеряет свой оригинальный вкус и аромат.

Этот сорт вина подходит для любых праздников: от шумных вечеринок до романтических ужинов на двоих. По вкусу оно чем-то напоминает шампанское, но для нашей местности намного экзотичнее, чем напиток из провинции Шампань. Если хотите удивить гостей или любимого человека, тогда вместо шампанского можно купить именно зеленое вино. Этот игристый напиток подойдет к любому столу.

Этикетка зеленого вина

Интересно, что в «Сказке о мертвой царевне» Пушкина тоже упоминается зеленое вино, но к португальским виноделам оно не имеет никакого отношения. Старорусское выражение «зеленое вино» значит вино из злака, также его называли «хлебным». Проще говоря, это древнее название самогона. Царевна в доме семи богатырей отказалась пить именно самогон :).

alcofan.com

Что такое зеленое вино и как его подавать к столу

Среди миллиона сортов вин есть одно особенное — зеленое вино.

Зеленое вино — это молодое вино. Его производят в виноградных долинах между Доуру и Минью, на северо-западе Португалии.

Несмотря на название, его цвет совсем не зеленый. Оно может быть бесцветным, прозрачным, как капля росы, может иметь некоторый оттенок желтого, розового или густого красного цвета. Отсюда и названия этих вин — белое, розовое, красное, игристое. Зеленое вино — значит еще не дозревшее, юное, новое, свежее, невыдержанное… Название вина также не имеет ничего общего и с цветом винограда, который используется для его производства.

Зеленое вино используют не только как вино. Из него делают уксус, винный спирт и известный крепкий португальский напиток Багасейра- португальский самогон, крепость которого достигает 50 градусов.

Зеленое вино уникально. Вино легкое и свежее, слегка газированное, гармоничное, фруктовое, ароматное родом с северо-запада Португалии, где производятся лучшие белые вина. Зеленое вино содержит малое количество алкоголя. Это фруктовое вино легко пьется, подходит для аперитивов и гармонично сочетается с легкими закусками: салатами, рыбой, морепродуктами, белым мясом и многими другими блюдами любой кухни мира.

Оригинальность и особый характер зеленого вина — результат влияния климата, характеристик почв, отбора сортов, формы культивирования виноградников, традиций виноделия, мастерства производителей. Эти факторы делают зеленое вино естественно легким и свежим, не похожим ни на какие другие вина мира.

Первыми португальскими винами, получившими известность за границей, стали именно зеленые вина.

Сегодня зеленые вина — важная статья экспорта и занимает второе место после знаменитого португальского портвейна.

Обязательное условие для вкушения зеленого вина — подавать его нужно охлажденным до температуры 8–10 градусов. Зеленое вино имеет очень гармоничный вкус — чуть уловимый фруктовый аромат, сладость и кислоту в симфонии друг с другом, слегка будоражит и пощипывает игривый газ, прохлада, свежесть. Качество зеленых вин не улучшается со временем, поэтому их не хранят долго и стараются употреблять новыми. Поэтому зеленые вина совершенно не подходят для длительного хранения.

Жаркие летние ночи у океана идеальны для этого райского напитка. Его зеленые нотки слегка пьянят, освежают и веселят.

Романтический ужин с креветками, устрицами, зеленью, сырами, теплым, душистым хлебом и игристым зеленым вином — волшебное сочетание для незабываемого вечера.

Шумная вечеринка, музыка, прибрежный ветерок, запах леса и костра, шашлыки и веселое зеленое вино — хороший заряд радости и молодости.

Оно сочетается с любыми праздниками, встречами, людьми. Оно уникально, оно — воплощение Португалии. Хотите попробовать Португалию на вкус? Бокал свежего, прохладного, игривого зеленого вина расскажет вам о том, какое в Португалии щедрое солнце, какой приятный ветер, какой дивный запах у виноградных долин и морского воздуха!

www.tourister.ru

Сонник Зеленая собака. К чему снится Зеленая собака видеть во сне

Вообще, собака во сне означает друга — хорошего или плохого — и является символом любви и преданности.

Видеть ее во сне предвещает получение известия от друга или встречу с ним.

Маленькие собаки во сне означают хлопоты, заботы, суету.

Черная собака во сне означает вашего друга, который что-то затеял против вас.

Белая собака во сне — это ваш близкий друг.

А рыжая собака во сне означает очень близкого человека, мужа, жену, возлюбленного.

Порода и размер собаки во сне характеризует ваших друзей.

Пудель, шпиц и другие декоративные собачки во сне — это верный и нежный друг.

Дог во сне — это большой и умный друг. Но если во сне он оскалится на вас, то берегитесь его. Это уже не друг, а коварный враг.

Гончие и охотничьи породы во сне означают людей корыстных, которые не постесняются заработать на вас деньги или обмануть вас ради выгоды. Но если во сне вы знаете, что у вас есть охотничьи собаки, то сон предсказывает вам удачу или прибыль.

Если во сне собаки преследуют вас, то вам следует опасаться ловушек, приготовленных для вас коварными врагами.

Сторожевые собаки — это верные, преданные и сильные друзья, которые готовы защитить вас в трудную минуту.

Встретить собаку во сне означает получение известия от близкого человека или друга.

Играющая собака во сне — предвестница радостной или приятной встречи.

Ласкающаяся собака означает преданного друга. Однако если во сне к вам будет ласкаться незнакомая собака, то вам следует опасаться обмана или предательства.

Самому ласкать собаку во сне — знак того, что вы стараетесь добиться расположения близкого человека.

Огрызающаяся, лающая, рычащая, нападающая собака во сне предсказывает ссоры, скандалы, обиды.

Если вам приснится, что собака укусила вас, то вам не следует давать денег в долг своим друзьям, чтобы потом не рассориться с ними из-за этого.

Больные собаки во сне символизируют упадок в делах или утрату какого-то имущества.

Если во сне вы увидите, что маленькая собачка заболела, то вас ждет печаль и разочарования.

Сон, в котором вы увидели, что собака прячется от вас, сторонится вас или же убегает от вас, предвещает разлад в отношениях с близким другом и его охлаждение к вам.

Громкий лай слышать во сне — предвестье успеха в делах. Если во сне лай напугал вас, то известие будет неприятным. Слышать лай нескольких собак во сне — к большому скандалу или неприятностям.

Если вам приснится, что с какой-то большой рыжей собакой произошел несчастный случай, в результате которого она погибла, то вскоре вы узнаете о внезапной смерти близкого человека, который погибнет в результате похожего несчастного случая.

Грызущиеся собаки во сне — к ссоре с близким человеком.

Если вам приснится, что вашу собаку посадили на цепь или надели на нее ошейник, то знайте, что ваш друг не свободен от каких-то обязательств и вы не можете рассчитывать на его преданность.

Если же во сне вам удастся отцепить поводок, снять с собаки ошейник, то вас ждет успех в личной жизни и победа над соперниками.

Красивая белая собачка во сне предвещает получение приятных известий от близкого человека.

Грязная, мокрая, неухоженная белая собака во сне — это ваш близкий друг, который из-за вас попал в неприятное положение и имел немало неприятностей в своей семье.

Злые собаки во сне — это ваши враги. Бешеная собака во сне — это ваш лютый враг. Часто такой сон предсказывает, что вам предстоит пережить позор или унижения, вызванные необоснованными обвинениями.

Собачья будка во сне — предвестье того, что скоро вы окажетесь в стесненных обстоятельствах и будете вынуждены считаться с этим.

Ездить на собаке во сне означает прочность вашего положения и удачу в делах.

Дерущиеся между собой собаки — это соперники.

Прогуливаться с собакой во сне — знак приятного времяпрепровождения с любимым человеком.

Если во сне собака защитит вас от врагов, то знайте, что у вас есть друг, на помощь которого вы сможете рассчитывать. Смотрите толкование: животные.

www.sunhome.ru

что такое зеленое вино? | Winestep

Производимое в Португалии Зеленое вино пользуется популярностью во всем мире, а в последнее время и в России. Что это за вино? Почему называется зеленым? И какого же оно цвета в действительности? Попробую дать ответы на все эти вопросы, особенно имея в виду большое количество заблуждений относительно так называемых «зеленых вин».

Дело в том, что «Зеленое вино» это не синоним молодого вина, или какой-то особый тип вина, а лишь неудачное (или, наоборот, удачное?) название винодельческого региона на севере Португалии, а конкретнее, DOC Vinhos Verdes («Виньюш Вердеш» и переводится как «Зеленые вина»). По одной из версий, на мой взгляд, весьма сомнительной, название региону было дано в связи с его зелеными, в отличие от остальных частей Португалии, пейзажами. Пейзажи и правда, зеленые, но к вину, по-моему это не имеет никакого отношения.

Однако, это отнюдь не значит, как думают многие, даже в самой Португалии, что вино производится из зеленого, недозрелого винограда. Некоторые даже разделяют вина на «зеленые» и «зрелые». Это деление неверно, хотя некоторая доля истины в таком подходе имеется, но подчеркиваю, лишь доля истины. Климат в регионе более прохладный и достаточно влажный, винограду требуется много времени, чтобы вызреть (сбор урожая здесь нередко растягивается до октября), но и зрелый виноград отличается высокой кислотностью, которую и передает производимым  из него винам. В то же время относительно невысокое содержание сахара приводит к менее алкогольным винам. Возможно, раньше, когда контроль за созреванием осуществлялся “на глаз”, не все виноградари, подгоняемые началом сезона дождей, могли собрать урожай в идеальный момент. Сегодня дела обстоят несколько иначе.

Это заблуждение с названием «Зеленые вина» многим производителям приходится даже на руку, поскольку выделяет их, якобы особенные вина, из числа прочих белых и красных. Если кто уже был в Португалии, то наверняка обратил внимание на ресторанные карты вин. Там помимо традиционного деления на белые и красные вина, существует еще и раздел «Зеленые вина».

Меню в ресторане: раздел белых вин

А теперь обратите внимание, зеленые вина идут под отдельным разделом (за которым следуют розовые вина)

Таким образом, вина как бы приобретают дополнительную категорию и не теряются в общем списке белых вин (в ресторанах Португалии, за исключением самого региона Зеленых вин, как правило, присутствуют именно белые вина данного региона).

Однако, не все производители придерживаются этого мнения. Некоторые считают, что само название «зеленое вино» сбивает с толку потребителя, намекая на недозрелые, низкокачественные вина. Такие производители предпочитают вместо DOC Vinhos Verdes использовать наименование Vinho Regional do Minho, чтобы дистанцировать производимые ими вина от зеленых вин. Поэтому неудивительно, что подчас можно найти вина лучшего качества, обозначенные как региональные, только чтобы их не причисляли к “зеленым”.

А самое большое заблуждение и ошибка, на мой взгляд (удивительно, но факт, некоторые португальские винные критики придерживаются подобного мнения) это причисление сортовых вин из Алваринью (Alvarinho) к Зеленым винам. Попробую объяснить почему. Достаточно взять обычное зеленое вино, слабоалкогольное, слегка газифицированное, высококислотное и вино из Алваринью, ароматное, насыщенное, сухое, комплексное, чтобы понять разницу. Это как небо и земля. Сортовые вина из Алваринью производятся в суб-регионе Монсау и Мелгасу, расположенном внутри демаркированной территории Виньюш Вердеш и по своей сути и качеству не имеют ничего общего с зелеными винами в их широком понимании. Они-то как раз оказываются в проигрыше, имея на этикетке DOC Vinhos Verdes, поскольку нормальный потребитель, платящий (в Португалии) 2-4 евро за зеленое вино не в состоянии понять, почему он должен выложить более 6-7 и т.д. евро за другое «зеленое вино», а цены доходят до 15-18 евро.

Причем, если обычные вина региона Зеленых вин лучше употреблять в первый же год их жизни, вина из Алваринью достаточно хорошо переносят возраст и при их правильном хранении приобретают дополнительные медовые и ореховые нотки. Каждый год в Португалии проводится дегустация вин Alvarinho/Albariño (тот же сорт винограда в Испании) уже в некотором возрасте и они демонстрируют, что способны использовать года себе на пользу.

Так какого же цвета зеленое вино?

Зеленое вино, учитывая, что это наименование контролируемое по происхождению, такое же как «Дору», «Дау» или «Байррада», может быть белого, красного или розового цвета, в зависимости от сортов винограда и способа винификации.

Для производства белых вин используются сорта: Loureiro (Лоурейру), Trajadura (Тражадура), Arinto (Аринту), Azal (Азал), Avesso (Авессу) и тот самый Alvarinho (Алваринью), о котором говорилось выше.

Для производства красных вин используются сорта: Vinhão (Виньяу) и Burraçal (Буррасал).

По данным Региональной Винодельческой Комиссии Зеленых Вин (CVRVV – Comissão Vinícola Regional Vinhos Verdes) с 1935 по 1950 год производилось в 10 раз больше красных, чем белых вин. С 1950 по 1970 год производство красных вин было в 5 раз больше, чем белых, постепенно снижаясь в пропорции. А, начиная с 1993 года объемы производства белого вина устойчиво обогнали объемы производства красного вина. А с 2000 года превзошли его в два раза.

Видимо, это связано с объемами потреблением и структурой спроса на Зеленые вина. Красные употребляются, в основном, местными жителями, поступая в сравнительно небольших количествах в торговые точки других регионов Португалии. Белые же вина достаточно широко представлены повсеместно в Португалии и многие из них поставляются на экспорт.

Красные зеленые вина, производимые из португальского сорта Виньяу (Vinhão) являются очень своеобразными, как бы немного преисторическими, с минимальным вторжением энологии в процесс их винификации. Густого пурпурного цвета, жесткие, терпкие, боюсь, они могут быть любимы только местными жителями региона… Причем, они пьют красное зеленое вино не из винных бокалов, а из емкости, очень сходной с пиалой. Здесь это называется «малга» (malga). Интересно, что на белые зеленые вина эта традиция не распространяется.

Красное зеленое вино традиционно пьется из чаши, называемой “малга”

Надо отдать должное некоторым производителям, которые, сохраняя традиции производства вина в регионе, все же пытаются осовременить красные зеленые вина. Примерами таких производителей являются  Afros, Quinta do Aguião и еще некоторые другие.

В настоящее время в регионе производятся также розовые и игристые вина. Для производства розовых вин используются сорта с похожим названием Эшпадейру (Espadeiro) и Падейру (Padeiro).

Откуда в зеленом вине берется газ?

Газ, образующийся в зеленом вине, изначально являлся естественным продуктом яблочно-молочного брожения, которое происходило уже в бутылках. Таким образом, вино теряло часть своей кислотности и приобретало порядка 2 атмосфер углекислого газа. Игристым вином его было не назовешь, но все же многим винам региона присуща некоторая газифицированность.

Со временем большинство производителей отказались от проведения яблочно-молочного брожения в бутылках, что приводило к некоторому помутнению вина, и стали искусственным путем добавлять углекислый газ.

Некоторые зеленые вина содержат и остаточный сахар, что делает их полусладкими.

И в заключение

Вот эта легкая газифицированность, высокая кислотность, придающая свежесть в сочетании с некоторым содержанием сахара и относительно низкое содержание алкоголя (порядка 10% об.) делает белые зеленые вина отличной компанией на эспланадах, около бассейнов и на летних праздниках.

Не желая показаться винным снобом, вынуждена, однако, признать, что, как правило, такие вина меня совершенно не трогают. Хотя именно эти вина приходятся по вкусу многим моим знакомым португальцам, которые в принципе, не пьют вино. Очень часто слышу фразу с вариациями на тему «Неа, я вино не пью… ну разве что зеленое…». Так что у этого типа вин, несомненно, есть свой потребитель. Есть он и в России, и в других странах. Это вино для тех, кто не заморачивается с вылавливанием в вине ароматов, закатывая глаза и проводя ревизию в ольфакторной памяти. Вино, которое поддержит компанию и подойдет к легким закускам, а уж летом в жару, точно не станет лишним.

Кстати, говоря, о том, что эти вина меня не трогают, я должна сделать огромную оговорку, поскольку это никоим образом не касается упомянутых выше односортовых вин из Алваринью (Alvarinho) , производимых в Монсау и Мелгасу, относящихся к Зеленым Винам, но не имеющих ничего общего с ними по стилю.

Одними из лучших считаются:

- Palácio da Brejoeira (16-17 евро в Португалии)

- Soalheiro primeiras vinhas (13-14 евро в Португалии)

- Muros de Melgaço (13-14 евро в Португалии)

А еще рекомендую вино, которое на порядок дешевле трех предыдущих (6-7 евро в Португалии) – Deu La Deu Alvarinho, но при этом неизменно находится на очень достойном уровне.

Кроме того, я очень люблю вина, являющиеся экспериментами энолога Анзелму Мендеш, о которых при возможности напишу отдельную статью.

Приятных Вам дегустаций!

Другие статьи о Зеленых винах:

Зеленые вина – мифы и реальность

Мне, пожалуйста, мисочку вина…

Войны за Алваринью

© 2012 – 2016, Winestep. All rights reserved.

www.winestep.com

Как готовить рыбу - Я маленькая зеленая собака

1. Проснуться, выпить чашечку кофе. Сгонять быстренько в рыбный магазин. Купить там какую-нибудь рыбёшку. Положить в холодильник.

2. В магазинчике на углу купить какое-нибудь вино. Поставить в холодильник.

3. Собрать всё семейство и вывести на прогулку в ближайшее Сорренто. Сфотографировать несколько достпримечательностей.

4. Добыть немного масла для салата. Рабский труд категорически приветствуется.

5. Вернуться домой. Сгонять искупнуться в ближайшей луже.

6. Достать рыбу из холодильника. Посолить, посыпать какими-нибудь специями. Сорвать в саду какую-нибудь траву, засунуть её в рыбу. Саму рыбу засунуть в решётку для гриля.

(кефали)

Иш, хищница... (треска и маленькая дорадка)

7. Поставить всё это дело на гриль. Ждать, вырабатывать необходимое количество желудочного сока.(какие-то местные розовые рыбки и какая-то полосатая рыбка)

8. Положить рыбу на тарелку, посчитать у неё зубы.

9. Есть руками. Довольно урчать.

10. Пойти смотреть на закат.

zara-bezbazara.livejournal.com