Питание на Фантьете: только для любителей морепродуктов. Вьетнамцы едят собак


Во Вьетнаме попросили граждан не есть собак: Общество: Мир: Lenta.ru

Власти вьетнамской столицы Ханоя призвали жителей отказаться от собачьего мяса, пишет BBC News. Причины отказа от традиции — вред репутации города и угроза смертельных заболеваний.

В народном комитете Ханоя заявили, что старинная азиатская практика — «пятно на образе цивилизованной и современной столицы». Кроме того, употребление в пищу собачьего мяса грозит такими болезнями, как лептоспироз и бешенство.

На данный момент более тысячи столичных магазинов продают мясо собак и кошек. Кошачье мясо менее популярно, но тоже идет в пищу. Представители комитета подчеркнули, что животных часто умерщвляют жестокими способами.

Материалы по теме

08:47 — 2 июля 2014

Братья наши вкусные

В Китае споры между любителями полакомиться собачатиной и защитниками животных едва не привели к беспорядкам

В городе проживает приблизительно 490 тысяч кошек и собак. В основном это домашние питомцы, но около 10 процентов животных выращивают на убой. В то время, как многие вьетнамцы отказываются их есть, традиция остается «глубоко укоренившейся» во вьетнамском обществе. Даже те, кто согласен с мнением городских властей, считают, что далеко не все захотят и смогут избавиться от устоявшейся привычки, отмечает телеканал.

По мнению одного из пользователей Facebook, запрет на мясо нарушит свободу граждан. Он предложил обложить продажу собачьего мяса налогами или разрешить его продажу только в специально отведенных местах.

Мясо собак — одна из крупнейших статей пищевой индустрии Вьетнама. Оно пользуется спросом из-за дешевизны. По информации газеты The Guardian, в стране ради мяса ежегодно убивают до пяти миллионов собак.

Больше адcких и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!

lenta.ru

Едят ли вьетнамцы собак и кошек? (18+) - @yudina-cat

Привет, мои хорошие. Настоятельно рекомендую убрать от экрана беременных женщин и детей, а также особо впечатлительных животных. Ну а веганам вообще не рекомендую читать и тем более смотреть дальше.

Итак, вы наверняка знаете, что корейцы едят собак, никого это не удивляет давно: да – жестоко, да – дико для европейца, но таковы культурные реалии Азии. В Корее я не была, ни в южной, ни в северной, но спешу сообщить, что поедание собачек во Вьетнаме не носит столь масштабного характера.

Итак, ответ на вопрос в заголовке – «да, вьетнамцы едят собак», но далеко не все и не всех собак подряд. Дела обстоят следующим образом: собачье мясо на продажу делают из собак специально для этого выращенных. При том цена на него весьма высока, так что туристу не о чем волноваться – вместо котлеты из коровы вам точно не подсунут собачатину. По крайней мере это относится к Южному Вьетнаму.

Печаль для любителей собак в том, что те вьетнамцы, которые имеют совсем небольшой достаток, могут поймать и съесть бродячую собаку или даже украсть чужую собаку – такие происшествия иногда случаются с нашими соотечественниками, которые переезжают жить во Вьетнаме вместе со своими четвероногими друзьями.

Я не пробовала собаку, но вот такой «магазин» однажды встретился нам в провинции Ламдонг.

Из любопытства узнали цену: 200 донгов (9$) за килограмм, для глухой деревни это достаточно дорого. Вот это как раз собаки, которых целенаправленно выращивали на мясо.

Жутковатое зрелище для европейца, но суровые азиаты не видят в этом ничего предосудительного, и туши этих песиков займут свое почетное место на праздничных столах.

Предвкушая комментарии, скажу, что для меня это просто интересный этнографический опыт, и я отношусь к таким культурным особенностям весьма спокойно. К тому же, стоит отметить, что вьетнамцы стремительно впитывают европейские ценности, и брутальные традиции постепенно угасают.

@chusovitin в восторге от любой специфической национальной экзотики, ну это у него просто профессиональная деформация )

С кошками все еще интереснее. Нет, фотографий копченых котиков, слава б-гу, не будет. По слухам, я не могу найти ссылку на конкретный документ, от поедания котики защищены юридически – существует запрет на употребление в пищу кошек. Но увы, он нарушается, правда в частном порядке. По крайней мере мне неизвестны «рестораны», где можно попробовать кошку, или рынки, где бы продавалось кошачье мясо.

В провинции Даклак с нами произошел вот такой случай: в процессе мото-тура мы остановились поесть в придорожной кафешке, и, пока ждали еду, я заглянула из любопытства в огромный глиняный сосуд, закрытый деревянной крышкой. Каковы же были мои удивление и испуг, когда из темноты сосуда на меня глянули два светящихся глаза! Оказалось, что там сидела кошка. Мы ее выпустили и прогнали, чтобы вьетнамцы не поймали ее снова. Так что ваша Кэт спасла котика )

Вторая кошачья проблема во Вьетнаме заключается в том, что звук, который мы произносим как «мяу», для вьетнамского уха звучит «миу», и слово это значит «бедность». За это вьетнамцы не любят котиков и считают, что котэ может «принести на хвосте» беду, несчастья и бедность. Хвосты котикам купируют или просто ломают в самом раннем возрасте – так что если приглядеться все уличные кошки бегают с кривыми хвостами либо без хвостов вовсе.

Такие дела.

goldvoice.club

Экзотические блюда Вьетнама |

Автор: admin Опубликовано: Апрель 10, 2015 Рубрика: Вьетнам, Еда | Просмотров: ✯ 11 378

Сегодня поговорим об экзотических блюдах вьетнамской кухни. Бытует такое мнение, что Вьетнамцы едят абсолютно все, что двигается. Сразу предупреждаю, что мнительным, брезгливым и большим любителям животных, просьба, эту статью не читать. Вообще, кухня Вьетнама в корне отличается от русской кухни, а некоторые вьетнамские блюда могут травмировать психику и вызывать неконтролируемые рвотные рефлексы. Во Вьетнаме такие блюда- это экзотика для туристов, а вот для местного населения- это обычная, повседневная еда. В этой статье вы прочитаете о невероятных блюдах, которые могла придумать человеческая фантазия.

Собака

Самые популярные блюда во Вьетнаме из собачьего мяса. По вкусу собачатина напоминает свинину.  Мясо специально откормленных вьетнамских собак очень нежное и питательное. Мясо собаки во Вьетнаме готовится на пару, жарится на гриле и подается с различными гарнирами, а также варятся различные супы. Жители Вьетнама съедают около трех миллионов собак в год. Для перевозки собак коптят и делается это из гигиенических соображений, то есть, чтобы не ощущалось гнилостного запаха. Собачьи рестораны можно найти повсюду во Вьетнаме  и располагаются они во всех крупных городах. Многих туристов, приезжающих во Вьетнам шокирует вид клеток с собаками, которые  подвозят к ресторанам. Есть страны ,в которых тоже кушают  собак, например, в Южной и Северной Корее, но собак там едят не рекламируя блюда из собачатины. А вот во Вьетнаме все на виду и вид копченых собак на улицах Вьетнама никого не шокирует, кроме туристов и активистов из Green peace.

Летучие мыши

Самым избалованным туристам вьетнамские повара могут предложить экзотические блюда из летучей мыши. Сырое мясо летучих мышей пахнет не очень аппетитно, поэтому его сначала отмачивают в жидкой, гремучей смеси чеснока и перца чили. Отлавливают летучих мышей в многочисленных пещерах. Сначала у мышек отделяют крылья, затем тушку мышки опаляют над огнем. Тушку варят целиком. Вообще ,вы можете прийти в любой вьетнамский ресторан и заказать любую мышку ,которая вам понравилась. Летучая мышь может быть для вас зажарена или сварена в супе. Кровь от летучей мыши вам подадут в бокале  к готовому блюду. Летучих мышей  могут подать жареных в масле или на шампуре. Обычно мясо жаренной летучей мыши подается с рисом. В блюде обязательно будет присутствовать большое количество чеснока  и перца чили.

Черепаха

Самым распространенным и любим блюдом у туристов является мясо черепахи. Черепах во Вьетнаме едят в жареном виде, в вареном и сыром. По вкусу черепашье мясо напоминает лягушачьи лапки, очень нежное и вкусное. Во Вьетнаме в пищу употребляют мясо десяти разновидностей черепах. Самым популярным является черепаший суп. В суп добавляют томатный соус, зажаренный лук, лавровый лист, зелень, лимон. В конце варки в суп добавляют немного муки для загустения. Очень вкусное черепашье мясо, сваренное в кокосовом молоке с добавлением листьев карри, имбиря и лимонной травы. Мясо черепахи обычно подают с рисом. Шедевром кулинарного искусства является черепаха, которую запекают в соли. В духовке черепаху запекают по специальному  рецепту где-то три часа. Гарниром к мясу черепахи может быть не только рис, а также картофель и разные тропические фрукты.

Морской червяк

Кто не очень брезгливый может попробовать экзотическое блюдо из морского червяка. Морских червей вьетнамцы добывают на морском побережье, извлекая червяков из песчаных нор. Черви считаются ценным лекарством и дорогим кулинарным деликатесом. Цена на морских червей выше, чем на распространенные морепродукты. Из червей варят суп с добавлением зелени, перца чили, лаврового листа, добавляя различные пряные травы.

Яйцо утки с зародышем

Любителям экзотики предложат яйцо утки с зародышем. Внутренности яйца на вид, конечно, отбивают аппетит, но на вкус такие яйца необычно вкусные. Кушать такие яйца лучше с закрытыми глазами. Поедание таких яиц  для вьетнамцев обычное дело. Такие яйца бывают разной степени готовности. В некоторых яйцах побольше мяса, то есть в яйце находится сформированный птенчик, у которого есть лапки, клювик и перышки. А в других яйцах больше желтка, так как птенчик еще не сформировался. Для местных жителей такие яйца обычная еда, как для нас обычное вареное куриное яйцо.

Крыса

Самым «древним» деликатесом во Вьетнаме является мясо крысы. Из крысиных тушек варят суп, делают крысу-гриль. Очень распространена жареная  крыса, просто так без гарнира. Килограмм крысиного мяса стоит около 5$. Мясо крыс, как не странно, очень вкусное, похожее на свинину или крольчатину. Если не знать чье это мясо, то уплетать такие деликатесы можно за «обе щеки». Опаленные на огне крысиные тушки выглядят, конечно, мерзопакостно, но блюда из крысиного мяса очень аппетитны на вид и на вкус.

Крокодил

Крокодилятина во Вьетнаме — это классика Вьетнамской, экзотической кухни. Молодой крокодил имеет сочное и вкусное мясо. Мне крокодилятина напомнила курицу, хотя другие считают, что по вкусу крокодил — это что-то среднее между мясом кролика и рыбой. В экзотические блюда обычно добавляют лапки и хвост крокодила. Мясо спины используют для приготовления стейков или барбекю. Очень вкусное тушеное крокодилье мясо  с давлением различных специй и вина.  К готовым блюдам подают резаные овощи и зелень. С мясом крокодила во Вьетнаме готовится очень большое количество блюд. Некоторые не любят блюда из крокодила, потому что мясо имеет своеобразный, выраженный привкус. Хотя вьетнамские повара искусно отмачивают крокодилятину в разнообразных специях. Так что крокодил — это не только ценная дорогая шкура, но и очень питательное, вкусное мясо.

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О БЛОГЕ!
... другие публикации / admin

asiamir.com

Так ли разнообразна кухня Вьетнама и что категорически нельзя есть?

Собираясь во Вьетнам, вы наверняка прочли немало полезной информации и, естественно уделили большое внимание вьетнамской кухне, которая, по мнению многих, дюже экзотическая. Так ли это на самом деле? Здесь я расскажу о том, как по-настоящему питаются вьетнамские семьи, какая еда во Вьетнаме популярна

и действительно ли кухня Вьетнама так разнообразна, как представляется будущим путешественникам.

Начнем с того, что вьетнамцы не мыслят свою еду без риса! Еда во Вьетнаме – это в первую очередь рис, а уже потом все остальное. Без риса немыслим ни вьетнамский завтрак, ни обед, ни ужин. Рис всегда на столе! В кафе дополнительную порцию риса часто приносят бесплатно, потому что рис у них, как у нас хлеб. Ни одно блюдо, за исключением супов, кухня Вьетнама, не представляет без риса.

Рис во Вьетнаме готовится исключительно в рисоварках, которые вьетнамцы приобретают, как правило, на долгое время. Одна рисоварка может служить семье на протяжении нескольких лет, эксплуатируясь при этом по три раза в день.

Сортов риса во Вьетнаме много, но каждая семья выбирает, какой сорт риса ей больше по нраву и рис этот закупается огромными, двадцати килограммовыми мешками. Обычная вьетнамская семья, состоящая из четырех-пяти человек, съедать двадцать килограмм риса примерно за месяц-полтора.

Одним из самых вкусных сортов риса, на наш взгляд, является липкий рис. Он действительно липкий, только не расплывающийся, как каша, а твердые зерна риса будто слеплены между собой клеем. В России этот сорт риса, к сожалению, не продается. Говорят, его можно купить в Москве, но мы пока не нашли.

Вьетнамские друзья, у которых мы гостили, открыли нам секрет, что они покупают тайский рис, так как он вкуснее! Проехав весь Вьетнам, мы в этом не сомневаемся, так как сделать что-то просто нормально, вьетнамцы не могут. Вот даже сами вьетнамцы признались, что тайский рис вкуснее. Да, дороже, но предпочитают все-таки его.

К рису вьетнамская кухня предлагает мясо, разнообразные травы, рыбу, бульоны, соусы, омлеты, грибы и так далее. Мясо – курица, свинина, говядина, змея, собака, кошка, крыса, голуби, воробьи, утки, гуси, куропатки (все, что движется!).  Да-да, все это едят во Вьетнаме! Однако, зачастую (даже почти всегда), вьетнамские семьи все-таки подают на стол рис со свининой или говядиной, тушеные и свежие травы и овощи, а так же бульон. Просто так, без особого повода, дома не будут готовить змею или крысу. Собак и кошек вьетнамские семьи, в гости к которым заезжали мы, тоже не ели.

Вьетнамский стол выглядит так:

В центр ставятся тарелки с мясом, рыбой и овощами, а так же большая чаша с бульоном, каждому в пиалу кладут рис. В рис можно налить бульона, сверху положить кусочки мяса и овощей, а можно сразу отправлять их в рот, подхватывая палочками из общей тарелки. Пиалы маленького размера, потому что во Вьетнаме считается неприличным много себе накладывать, как будто ты жадный. Так нам объяснил наш вьетнамский друг. Добавки риса можно просить сколько угодно, но вот мясо заканчивается очень быстро, так как его подают немного (видимо потому, что вьетнамцы мало едят).

Вот так выглядит обычный вьетнамский стол. Эти блюда на всю семью, которая состоит из шести человек! На протяжение двух недель после приезда во Вьетнам, я каждый день плакала, что хочу кушать, потому что не могла понять, как вьетнамцы могут так мало есть.

Вьетнамская кухня на улицах городов.

Теперь о том, какая кухня Вьетнама вам будет встречаться во время самостоятельного путешествия, что можно кушать, а от чего стоит отказаться.

Прежде хочу отметить, что еда во Вьетнаме всегда свежая! Ни в одном кафе не будут оставлять еду, приготовленную утром, чтобы продать её в обед или вечером. Из-за жары еда быстро портиться, и кафе, в котором подают несвежую пищу, люди обходят стороной.

Кафе делятся на утренние и вечерние. Первые работают с 5-6 утра до обеда, вторые с 13-14 часов до 20-21 часа. Есть и такие, которые работают до 22-23 часов и даже до часу ночи (это в основном в крупных городах). Еда готовится тут же, ничего, что может испортиться, не храниться! За все наше двухмесячное пребывание во Вьетнаме, мы ни разу не травились едой в кафе! По возможности добавляйте в еду перец, который стоит на столах, он дезинфицирует.

Путешествуя самостоятельно, на автобусе, самолете или мотоцикле, и не имея большого бюджета, чтобы ходить каждый день в ресторан, вы будете питаться в небольших частных кафе, которых во Вьетнаме на каждом шагу. Еда в таких кафе разнообразием не отличается. Есть, конечно, оригиналы, у которых суп не такой, как у всех, улитки к рису и необычные по вкусу овощи, но таких кафе немного.

В основном вы будете видеть вывески с надписями COM (рис) или PHO (суп). Бывает, что в одном кафе подают и суп и рис, тогда можно наесться до отвала! И первое, и второе, и ещё дадут чай!

COM (Рис)

Рис подается, как правило, с куском мяса (в основном свинина или курица), в некоторых местах сверху ещё кладут жареное яйцо (или вареное коричневого цвета, готовится по особой вьетнамской технологии), и обязательно к рису подают небольшую пиалу с бульоном. Мы часто поливали этим бульоном рис, чтобы был не такой сухой. Но бульон дают не везде! Мясо в таких кафе часто бывает жирным, поэтому если ваш организм не переносит жирной, обжаренной в масле пищи, то лучше, прежде чем, заказывать еду, посмотреть, как она готовится. Это не составит трудности, так как кухни располагаются прямо в помещении, где едят посетители.

Так же в некоторых кафе вам могут предложить на выбор к рису различные овощи, и всякие замысловатые вьетнамские кручености. Можете смело экспериментировать!

Очень вкусный жареный рис, по-вьетнамски он называется Com rang, но его редко, где можно встретить. Спрашивайте, возможно, вам повезет.

Почти везде дополнительные порции риса подают бесплатно (или просят доплатить около 5 тысяч донгов).

PHO (Суп)

Суп. Супы это отдельная песня! Я их очень любила во Вьетнаме, другое дело, что они совсем не сытные и после такого супа через полчаса снова хочется кушать, так как в их основе используется рисовая лапша, которая быстро усваивается организмом.

Супы, в основном, на курином бульоне с длинной рисовой лапшой. В суп кладут тонко нарезанные кусочки курицы, говядины или свинины. Вас обязательно спросят, что вы хотите! Не теряйтесь, везде, где подают суп, написано Bo – говядина, Ga – курица, или Lon – свинина. Просто показываете пальцем, и вам через 5 минут приносят желаемое блюдо.

К супу везде подают зелень либо проростки фасоли. Обратите внимание, что некоторые вьетнамцы мешают зелень прямо в суп и едят такой вот своеобразный винегрет. Я больше любила жевать зелень отдельно от супа, мне казалось, что зелень в супе перебивает вкус основного блюда.

Супы едят следующим образом: в правую руку вы берете палочки, в левую – ложку. Палочками выуживаете лапшу, укладываете её на ложку и отправляете себе в рот. Ложкой же, которая у вас в левой руке, вы хлебаете бульон, а палочками в правой руке ловите в супе кусочки мяса. Понимаю, не очень удобно, но после нескольких тренировок вам даже понравится такая техника поедания супа! Иначе никак. Лапша-то длиннющая, и съесть её, используя только ложку, невозможно, будет соскальзывать.

Цены на еду во Вьетнаме.

PHO (суп) в уличных кафе не может стоить дороже 50 000 донгов. Это уже считается очень дорого. Как правило, цена за тарелку супа составляет 20 000 – 30 000 донгов. Но не более. Дороже стоит только на трассах, где останавливаются дальнобойщики, либо в центре большого города. Хотя и в Ханое, и в Сайгоне Pho мы всегда ели не дороже 25 000 донгов.

COM (рис) будет стоить примерно так же. Кстати, не удивляйтесь, но супы часто дороже. Почему, мы так и не поняли. Цена на тарелку риса с мясом и яйцом будет примерно 25 000 – 35 000 донгов.

Дороже еда в уличных кафе стоить просто не может! Иногда при входе в кафе нужно оглядеться, цены уже могут быть написаны на стенах, либо в меню на столах.

Что касается цен на фрукты и овощи, то они так же невысоки. Дорогие апельсины и яблоки. Но если вы пойдете на вьетнамский рынок, купить экзотические фрукты вы можете по ценам от 10 000 до 30 000 донгов. Есть фрукты, например, личи, за которые просят и по 70 000. Не удивляйтесь, вьетнамцы платят столько же. В основном же, фрукты стоят не дороже еды в кафе (цена за 1 кг).

В некоторых крупных городах есть огромный супермаркет BIG C. Там можно купить еду по фиксированным ценам, ни с кем не торгуясь.

http://www.bigc.vn На этом сайте вы можете посмотреть, в каких городах Вьетнама есть BIG C и какой ассортимент там представлен. В BIG C можно купить уже готовую еду. Мы любили ходить в этот магазин в Ханое, брали готовой еды, бутылочку виски, и устраивали пик-ник возле Озера Возвращенного Меча в центре Ханоя.

Алкоголь во Вьетнаме.

Алкоголь во Вьетнаме такой же, как и у нас. Можно нарваться на подделку, купив выпивку даже в нормальном магазине.

Пиво по вкусовым качествам такое же, как наше. Нормальное пиво Tiger и Heineken. Неплохое пиво Saigon.

Вьетнамский виски Wall Street заслуживает отдельного внимания. Очень хороший алкоголь! И по вкусовым качествам, и голова на утро не болит. Пол литровая бутылка стоит около 100 000 донгов, что сравнительно не дорого. Однако, как-то раз, купив его в большом магазине, на утро мы оба проснулись с жуткой головной болью. Это к тому, о чем я писала выше. Нарваться можно везде. Лучше покупать Wall Street в BIG C.

Не берите какие-то непонятные бутылки в уличных лавках!Есть 30-ти градусный местный алкоголь, который пьют вьетнамские алкоголики и наши туристы. По-нашему называется Зум-Зум (на знаю, почему его так назвали). Ниже есть фото половинки этикетки. Муж с хохлами пил его в Дананге, говорит, вполне нормально, но Вьетнамцев передёргивает при одном виде. Стоит он 30 000 донгов за бутылку объемом 0.5 л. (сами посудите какой алкоголь может стоить 1,5 доллара ?).

Традиционные напитки Вьетнама.

Cha da. Восхитительный вьетнамский чай со льдом под названием Cha da, произносить примерно так: «Чаада», подают почти в каждом кафе бесплатно. Где-то за него возьмут пару тысяч донгов, где-то пять тысяч, но чаада, есть везде. Где-то надо просить, чтобы принесли, где-то уже стоит на столах в кувшинчиках. Это вьетнамский зеленый чай – очень освежает и утоляет жажду. Вкус очень легкий, со слабым оттенком зеленого чая.

Будет очень вкусно, если в чаада выдавить лайм. Кстати, лайм во Вьетнаме очень популярен и есть на столах почти во всех кафе! Если лайма где-то нет, то это, скорее, исключение, причем печальное. Лайм вьетнамцы добавляют в суп, поливают им рис, и так же выдавливают в чаада. 

Тростниковый сок. Очень вкусный сладкий напиток! Мы всегда, когда была возможность, останавливались, чтобы выпить по стаканчику. Стоимость одного стакана тростникового сока от 5000 до 15 000 тысяч донгов, в зависимости от места расположения. На трассе тростниковый сок будет стоить не больше 10 000 донгов.

Как-то встретили в Ханое человека, который заплатил за стакан тростникового сока 40 000 донгов! Это немыслимо! Его обманули, назвав цену в три раза выше, чем она есть на самом деле. В том же месте, мы пили этот сок за 12 000 донгов. Будьте внимательны.

Лед. Про лед в Юго-Восточной Азии ходят легенды. И что хранят его в земле, и режут на асфальте и т.д. Как думаете, это правда возможно в 21 веке?!

Ответ ДА! Это так и есть до сих пор! Мы сами были удивлены, ведь думали, что это всего лишь сказки, однако, когда мы увидели, КАК добавляют лед в напитки, наши фантазии о цивилизованности вьетнамцев, развеялись.

Постарайтесь не брать напитков со льдом! Лед для кафе покупают брикетами и пилят его на земле (в Камбодже так же).

Однажды мы хотели выпить чаю со льдом, но когда увидели, каким образом нам этот чай хотят приготовить, быстро смотали удочки.

Дело было так. Подъезжаем мы к кафе и просим сделать нам чай со льдом. Бабка, работающая в кафе, подошла к какой-то стоящей на улице ванне, накрытой сверху бетонной плитой (может не бетонной, но очень похоже), отодвинула эту плиту. Там лежал лед! Он был засыпан песком и какими-то зернами. Она начала стряхивать это все ладошкой, потом взяла брикет, окунула его в ведро с водой (типа, смыла песок), положила на стол, взяла в руки напильник и хотела было резать этот кусок льда. Тут мы поняли, в чем дело, и ретировались.

Так же делают и кофе со льдом. Некоторые колют лед в специальных мешочках, но часто кусок льда просто берут в руку и колют тупой стороной ножа. Потом со стола собирают получившиеся осколки льда руками и засыпают вам в чашку.

Я надеюсь, вы не думаете, что при этом кто-то одевает перчатки?

Где можно есть?

Кушать во Вьетнаме можно далеко не во всех местах. Итак, несколько правил, которые помогут вам избежать неприятностей в местах общепита:

  1. Всегда, прежде чем сесть за стол, спрашивайте, сколько стоит еда! Если вам отказываются называть цену, или говорят что-то невнятное, или говорят, мол, садись, потом разберемся, ни в коем случае не ешьте в таком кафе! Уходите сразу, и не реагируйте на дальнейшие уговоры! Можете поиметь много неприятностей!!!

Спросить, сколько стоит, по-вьетнамски будет «Бао нью тын?». Эту фразу понимают везде, так что если вам отказываются отвечать или делают вид, что не понимают, разворачивайтесь и уходите из такого заведения. Потому что в итоге могут предъявить счет в десять раз больше, мотивируя тем, что вы не узнали сразу стоимость еды, а как раз сегодня она стоит целых 100 баксов.

  1. Останавливайтесь там, где сидят люди. Если в кафе много людей, значит, заведение проверенное, пользуется популярностью у местного населения, потому что там вкусно и недорого. Обращайте так же внимание на транспорт, стоящий возле кафе. Если там стоят мопеды, можете смело заходить. Это значит, что еда там недорогая и местные жители предпочитают именно это кафе. Если же стоят в основном автомобили, то, как нам объяснял местный житель, еда будет стоить дорого, так как это уже что-то типа ресторана.
  1. Обращайте внимание на общую обстановку. Чисто, светло и на столах стоят салфетки и блюдца с лаймом? Сидят местные жители, а хозяин кафе старается вам объяснить, что сколько стоит? Тогда добро пожаловать! Но это правило не всегда работает в уличных кафе в мегаполисах. Оно больше подходит для кафе, расположенных в маленьких городках или на трассах. В больших городах, типа Сайгона или Ханоя, уличные кафе могут производить впечатление не очень приятное, однако там будет ну очень вкусно и за приемлемую цену.
  1. Если в кафе никого нет, вам называют какую-то непомерную цену и при этом вы ещё и имеете возможность посмотреть, как готовится еда, лучше воздержаться от такой трапезы. Скорее всего, будет невкусно, дорого, и еда может быть не совсем свежей (хотя такое понятие как «несвежая еда», во Вьетнаме, в принципе нет).

Что категорически не стоит есть во Вьетнаме?

Как люди, проехавшие весь Вьетнам на мотоцикле, и повидавшие много «вьетнамских чудес», мы дадим вам наш добрый совет – никогда, никогда не ешьте собаку или кошку!

Во-первых, чисто с этической точки зрения это, на наш взгляд, противно даже представить.

Во-вторых, посмотрите, каких собак они едят!

  (бедные собачки, жалко).

Эти собаки были отловлены на улицах вьетнамских городов и деревень, а теперь их везут на бойню. У них могут быть разные болезни, в том числе болезни крови, которые не убиваются при тепловой обработке. Оно вам надо?

Не сомневаюсь, что и с кошками такая же ситуация. Мы не видели в северной части Вьетнама бездомных кошек и собак. Как вы думаете, почему?

На юге Вьетнама – от Фукуока, Сайгона до Дананга, собак и кошек не принято употреблять в еду, но на севере Вьетнама, от Дананга до Сапы, в еду идут и собаки, и кошки, и крысы. На юге считается дурным тоном есть собаку. На севере же можно кушать все!

Такую еду вы, конечно, не найдете в обычных уличных кафе, а только в ресторанах.

Когда вы проедите весь Вьетнам, у вас, конечно, появятся свои любимые блюда. Возможно, вы даже подумаете, что здесь написана полная чушь и поделитесь своими открытиями в области вьетнамской кухни. Если так, то буду только рада дополнениям и поправкам!

Последнее. Всегда носите с собой дезинфицирующий лосьон для рук и протирайте им палочки! Иногда палочки падают на пол, работники кафе их поднимают и ставят обратно в общую корзинку на стол…. Бывает. Сама видела.

В любом случае, несмотря на все выше описанное, у нас ни разу не было пищевых отравлений, и мы не привезли никаких паразитов (проверенно!).

Ох уж эта Вьетнамская кухня! Приятного аппетита, так сказать!

Смотрите также

patriotov.net

Власти Вьетнама попросили граждан перестать есть собак

https://news.ru/storage/news/37342bc8df2ad96779b18fc518611f65/1a2f8cdd-585c-4eae-8578-acb6beead2e3_850.jpg Pascal Deloche/Godong/Global Look Press

Администрация вьетнамской столицы обратилась к гражданам с просьбой перестать употреблять в пищу собачье и кошачье мясо. По мнению властей, подобные кулинарные пристрастия вредят репутации Ханоя, а также несут смертельную опасность.

В народном комитете города подчеркнули, что данная азиатская традиция является «пятном на образе цивилизованной и современной столицы».

Помимо этого, собачье мясо может стать причиной заражения опасными заболеваниями, среди которых лептоспироз и бешенство.

Приобрести мясо домашних питомцев вьетнамцы могут в одном из более чем тысячи магазинов, расположенных по всему городу. При этом кошки пользуются меньшей популярностью.

Всего в столице проживает около 490 тысяч собак и кошек. Из них 10% выращиваются для получения мяса. Многие вьетнамцы уже отказались от этой кулинарной традиции, однако не все разделяют их мнение, передаёт BBC News.

Ранее News.ru писал. что Южная Корея перенимает опыт США и Европы и превращается в «плавильный котёл» разных наций, приглашая жить мигрантов из других стран. Причина этого — стареющее коренное население не может более обеспечивать прежнюю динамику экономического развития. Укоренившиеся столетиями стереотипы мышления корейского общества заставляют людей настороженно относиться к приехавшим представителям других национальностей, поэтому государством была запущена специальная программа по пропаганде мультикультурализма и толерантности.

news.ru

Питание на Фантьете: только для любителей морепродуктов

Еда во Вьетнаме настолько живая, насколько это вообще возможно. Сначала хочу сказать пару слов о том, что же кушают вьетнамцы в повседневной жизни. Они кушают лапшу. Не поверите, но когда бы мы не заставали вьетнамский народ за едой, это всегда оказывалась лапша. Не только обычная вермишель, но и дошираки. Все это посыпалась зеленью и отправлялась в рот. Что там, в лапше мы не заглядывали, думаю рыба, креветки.

Что покушать в Муйне: морепродукты, змеи, ящерицы

Нас всех кормят так называемой экзотической пищей. Конкретнее: змеи, крабы, ящерицы, крокодилы, кальмары, лягушки, лобстеры. Список морских и речных гадов бесконечный.

Вонь от этой «еды» экран монитора не передаст

Туристы все это кушают, не зная, что некоторые существа умирают в аквариумах целыми днями и уже полумертвые отправляются к ним на стол

Сами вьетнамцы каждый день это не едят, но зато с удовольствием готовят морепродукты отдыхающим.

Типичная кухня одного из кафешек в Муйне

Наши туристы, как очумевшие, уплетают за обе щеки всю такую «экзотику», чтобы потом хвастаться в инстаграме, что отведали то или иное животное. Смотреть на все это очень больно. Мне было тяжело психологически чувствовать запахи мертвых животных, видеть людей, которые улыбаются, когда с морских животных сдирают шкуру. Я смотрела на все творившиеся и была в шоке.

Слава хоть и ест мясо, но он тоже не мог смотреть на эти издевательства

Мучения животных происходит главным образом не из-за предпочтений местных жителей, а из-за туристов. Есть спрос, вот вьетнамцы и стараются нас «накормить». В чем сами грешны вьетнамцы, так это в поедании собак. Думаете, что это прошлый век? Увы, к сожалению нет. Я лично видела, как тележку, запряженную с собачками, везли понятно для каких целей.

Встретить бродячую собаку – большая редкость

Так  исторически сложилось, что собаки во Вьетнаме не лают, и в общем-то никак себя не выдают, видимо, чтобы не быть пойманным и съеденными за обедом. Помимо поедания собак, вьетнамцы не любят кошек. Причина настолько идиотская, насколько только это возможно. Потому что кошка говорит «мяу», что по вьетнамски переводиться как слово — бедность. Их напрягает, что кошки ходят у них по домам и капают на нервы, кликая им бедность. Несмотря на очередную неприятную историю про вьетнамцев, однажды мы встретили в местном магазине котят.

Как поесть в Муйне как люди, а не как звери

На Фантьете можно найти и обычные ресторанчики, в которых не только одни морепродукты, но и более привычная пища. Таких кафешек немного, но радует, что они есть. Мы прочитали в интернете, что неподалеку от нашего отеля есть индийский ресторанчик. Ходили и кушали индийскую пищу во Вьетнаме.

Кстати, вьетнамские повара в Муйне не отличаются кулинарными способностями, индийскую кухню они готовят кое-как. Но главное, что не было поблизости морепродуктов, удушающих запахов и это было съедобно. В других кафешках Слава заказывал суп Фо, а я питалась только лапшой и картошкой фри.

Что покушать на Фантьете? Краба, крокодила или змею? Пожалуй, пойдем в другое кафе

В городе Начанг, в отличии от Муйне, гораздо больше ресторанов с нормальной едой. У меня болел желудок, я хотела чего-то другого, а не заваривать у себя в номере очередной пакет лапши. Там я даже нашла в продаже горячую кукурузу на улице и смаковала ее прямо в ресторанчике.

Кафе в Нячанге

Супермаркетов в Муйне мы не нашли, кухни у нас не было, а заказывать овощи в кафе не вариант. Один раз, заказав овощи, я смирненько их так и оставила не съеденными в тарелке.

Питание на Фантьете: отзывы

Теперь вы имеете общие представления о питании на Фантьете. В случае, если вы ровно дышите к животным и являетесь жертвами рекламы (типа, мидии и устрицы со змеями есть модно), то Вьетнам покажется блаженством для вашего желудка. Также для вас не возникнет проблем с питанием, если вы всю жизнь мечтали попробовать змею, ящерицу или крокодила. Такие блюда в Муй Не предлагаются в каждом втором кафе. Ну а если всё это не по вас, то вам придется каждый день искать какие-то иные варианты пропитания, пока вы находитесь в этой «доброй» стране живодеров.

room-number.ru

Вьетнам: собака во вьетнамской кухне

Большинство россиян ужасают сами слова: мясо собаки. Однако тех, кто намерен разобраться в теме практически и гастрономически, можно напутствовать следующим сведениями: во Вьетнаме на “ресторанах”, где готовят блюда из мяса собаки, обычно написано Thịt chó. Это вьетнамское название продукта, о котором идет речь. Все блюда в таких ресторанах едят, запивая крепкими и очень крепкими напитками.

Одновременно хочется хоть немного успокоить любителей домашних животных. Готовят и подают на стол не дорогих сердцу четвероногих друзей, коварно украденных у убитых горем хозяев, и не несчастных бездомных блохастых дворняг, а специально разводимых на фермах животных, которых содержат в тех же условиях, что свиней, коров или кур.Это весьма мягкое и политкорректное объяснение сути происходящего.

Эмоциональный накал вокруг темы собачатины во Вьетнаме достаточно высок. И внутри вьетнамского общества, но еще более со стороны иностранцев. Это весьма провокационная тема, поскольку она глубоко задевает чувства многих людей.

Существует культурный контекст. Потому на вьетнамцев не производит впечатления видео в интернете, в котором наследный принц Великобритании на вьетнамском языке с королевским акцентом говорит: «Не ешьте собак».

Направления для размышления, чтобы разобраться в сути вопроса: какое место занимает мясо собаки в пищевом контексте для вьетнамцев. Собака как продукт питания в историческом контексте и в современном культурном контексте Вьетнама. Действующее законодательство страны, регламентирующее правила содержания животных. Мотивы вьетнамских любителей собачатины и эмоциональные аспекты темы.

И сразу для сведения: может ли образованный вьетнамец, работающий в международной компании, нежно любящий свою собственную домашнюю собачку, есть мясо другой собаки? – Да, может, и ест с удовольствием.

Вьетнам: что нужно знать любителям собак

Автор: Дарья МишуковаФрагмент из книги «Вьетнам. Путешествие в страну драконов и фей» (2007) и комментарий специально для «Бизнес и отдых»При цитировании обязательна активная ссылка на «Бизнес и отдых»

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: ВЬЕТНАМВьетнам: праздник 5 дня 5 луныВьетнам: 22 истории про ТэтВьетнамская кухня: кулинарный ребрендинг ящеровВьетнамская кухня: салат из грейпфрута с креветкойВьетнам: горячая кастрюля лауВьетнам: традиционные сладостиВьетнам: как готовят и едят пирог «бань чынг»Вьетнам: лунный пряник середины осени

Вьетнамские фрукты: карамболаВьетнамские фрукты: папайяВьетнамские фрукты: зеленый грейпфрут помелоВьетнам: какие фрукты преподносят духам на алтаре

Вьетнам: 7 историй об очевидном и невероятномВьетнам: доклад 135 года до нашей эрыВьетнам: 10 вкусных историйВьетнам: 33 сказки и легендыИностранцы о Вьетнаме в XIX веке

Вьетнам: тайны лунно-солнечного календаряВьетнам: традиционная медицина югаВьетнам: названия улицВьетнам: традиционные сладости Вьетнам: детские имена

×××××

ВЬЕТНАМ: ТУРИЗМ (2017)Пегас Туристик: шесть сезонов ВьетнамаВьетнам: отменен рейс VN60 Москва-Хошимин (25.3.2017 — 30.10.2017)Вьетнам: 1,007,238 иностранцев в январе 2017Вьетнам: 1.199.421 иностранцев в феврале 2017Вьетнам: 1.005.821 иностранцев в марте 2017Вьетнам: 1.071.650 иностранцев в апреле 2017Вьетнам: 972,844 иностранца в мае 2017Вьетнам: 949,362 иностранца в июне 2017Вьетнам: 1.036.880 иностранцев в июле 2017Вьетнам: 1.229.163 иностранца в августе 2017

×××××

ИНТЕРЕСНОЕ: СТРАНЫ АЗИИТаиланд: 10 историй о храмах и предсказанияхТаиланд: гастрономическое путешествиеТаиланд: церемонное приветствие “вай”Таиланд: символика и значение флагаЯпония: 33 интересные истории прошлого и настоящегоЯпония: визитная карточка

×××××

ВЬЕТНАМ: БИЗНЕСВьетнам: свой бизнес (часть 1)Вьетнам: свой бизнес (часть 2)Вьетнам: свой бизнес (часть 3)Вьетнам: свой бизнес (часть 4)Вьетнам: свой бизнес (часть 5)Вьетнам: ресторанный бизнес в МуйнеВьетнам: рейтинг бизнеса 2017Япония: рейтинг бизнеса 2017

×××××Вьетнам: бизнес и отдыхКамбоджа: бизнес и отдыхКитай: бизнес и отдыхИндонезия: бизнес и отдыхМалайзия: бизнес и отдыхСингапур: бизнес и отдыхТаиланд: бизнес и отдыхЯпония: бизнес и отдых

business-leisure.ru