Какие субпродукты можно давать собаке. Субпродукты для собак


что, сколько и как давать

Основное место в рационе собак занимают животные белки. Кроме мяса, питомцы с удовольствием едят субпродукты: рубец, почки, печень, сердце, легкие, вымя. Несмотря на неприглядный внешний вид и специфический запах, эти продукты очень полезны для животных.

Содержание статьи

Полезные свойства

В потрохах содержится больше питательных веществ, чем в обычном мясе. Во-первых, субпродукты – источник животного белка, который является строительным материалом для любого организма.

Во-вторых, они богаты микроэлементами: фосфором, железом, медью, магнием, йодом, калием, цинком, селеном.

В-третьих, эти продукты содержат большое количество витаминов группы В, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е. По содержанию витамина D субпродукты не имеют равных среди других кормов. Этот витамин – один из самых важных для живых существ. Его нехватка  ведет к мышечной дистрофии, переломам, злокачественным опухолям, рахиту, аутоиммунным, инфекционным заболеваниям. Особенно полезны субпродукты для собак, живущих в северных районах с небольшим количеством солнечных дней. В холодное время года, когда наиболее вероятен дефицит витамина D, в меню обязательно включают потроха.

В-четвертых, в мясных субпродуктах, так же, как в рыбе, содержатся полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 – источники энергии для клеток.

Потроха содержат мало жира и углеводов, поэтому их можно считать диетическим продуктом.

Субпродукты и мышечное мясо животных, выращенных на естественных кормах, гораздо питательнее и полезнее, чем тех, которые питались комбикормом.

Легкие, сердце, трахея, ливер, диафрагма и другая требуха существенно дешевле мяса. Включая их в рацион, хозяева сокращают расходы на содержание питомца.

Как и чем кормить собаку

Несмотря на несомненную пользу, доля этих продуктов в собачьем рационе не должна превышать 15%. Достаточно давать собаке субпродукты дважды в неделю. Можно кормить пса требухой ежедневно, но маленькими порциями.

Печень

Этот орган-фильтр нейтрализует попадающие в организм токсины, но не хранит их. Поэтому печень можно смело давать любимцу. Этот продукт - источник витаминов А, группы В, фолиевой кислоты, железа.

Витамин А – мощный антиоксидант, он улучшает пищеварение, благотворно влияет на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и витамин В12 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают работу мозга и сосудов. Железо повышает выносливость, участвует в образовании гемоглобина, функционировании мозга, метаболизме, насыщении клеток кислородом.

Особенно полезна печень интенсивно растущим организмам молодых собак, а также при подготовке племенных псов к случке и для питания кормящих сук.

При воздействии высоких или низких температур содержание питательных веществ снижается, поэтому предпочтительней кормить собак сырой печенью. Однако иногда в ней встречаются личинки глистов. Чтобы избежать заражения, печень либо отваривают, либо промораживают. В сыром виде этим продуктом допустимо кормить животных лишь после ветеринарной проверки.

Доля печени в рационе не должна превышать 5%. Превышение дозировки приводит к расстройствам пищеварения.

Легкое

Этот орган содержит значительное количество соединительной ткани, имеет низкую калорийность, небольшое количества белка и плохо переваривается. Существенной пользы для организма собаки легкие не приносят. Во избежание рвоты в рацион их вводят постепенно, в вареном и измельченном виде. Лучше сочетать легкие с другими субпродуктами.

Сердце

Это источник антиоксиданта и иммуномодулятора коэнзима Q10, необходимого для деятельности клеток и тормозящего процесс старения. Орган содержит селен, цинк, фосфор, а также витамины В и аминокислоты, помогающие наращивать мышечную массу, вырабатывать и запасать энергию, повышать выносливость.

Сердце содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что важно для здоровья суставов. По структуре оно похоже на мышечное мясо, но тяжелее и плотнее его. Собак без опасений кормят сырым сердцем.

Почки

Этот субпродукт богат витаминами А, К, В, Е, цинком, железом, а также жирными кислотами, улучшающими состояние шерсти и кожи. Включение в меню почек нормализует работу пищеварительной системы. Перед кормлением их лучше разрезать вдоль пополам, вымочить в холодной воде и давать собаке сырыми.

Вымя

Орган богат витаминами, но в нем много соединительной ткани и жира, поэтому порции должны быть небольшими. Вымя отлично усваивается, включение его в рацион способствует наращиванию мускулатуры, адаптации к повышенным нагрузкам. В молочном вымени жира меньше. Сырое вымя с молоком дают щенкам после 3 месяцев, удалив предварительно излишки жира. Полезен такой продукт также кормящим и беременным собакам.

Мозги

Субпродукт содержат липиды и холин. Это легко усваиваемая пища, позволяющая сытно накормить истощенных животных в период реабилитации после болезни и кобелей в период вязки. Мозги варят с рисом или гречкой.

Селезенка

В этом органе содержится большое количество полноценного белка и железа. По содержанию аминокислот селезенка приближается к мышечному мясу и печени. Ее дают собакам в отварном виде.

Большое количество селезенки в рационе собаки приводит к поносу черного цвета, другим расстройствам пищеварения.

Рубец, сычуг

Это наиболее ценные части желудка, богатые ферментами, белком, аминокислотами, полезной микрофлорой, которые помогают перевариванию пищи. Ферменты еще улучшают обмен веществ, очищают кровь, нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет. Желудок очень полезен для здоровья собаки, несмотря на его специфический неприятный запах.

Перед кормлением сычуг и рубец очищают от остатков полупереваренной пищи и промывают под проточной водой. Т.к. при термической обработке ферменты разрушаются, собакам дают сырой желудок, порезанный на куски.

Уши, ноги, хвосты

Эти субпродукты не богаты белком, зато содержат кальций, фосфор и служат неплохим тренажером для собачьих челюстей. Сухожилия ног богаты эластином и коллагеном. Шкура – источник аминокислот и микроэлементов. Эти продукты в сыром или вареном виде собаки любят погрызть.

Некоторые владельцы говяжьи ноги, губы, уши, хвосты варят в течение 3-4 часов. В результате получается наваристый бульон, который при остывании превращается в холодец. Такое блюдо можно давать щенкам начиная с месячного возраста.

Головы и хрящевые субпродукты

Трахея, диафрагма, калтык, надгортанные хрящи содержат много белка, богаты коллагеном и эластином. Трахею и диафрагму можно давать собаке довольно часто. Они полезны для укрепления мышц челюстей, зубов и десен. Эти потроха недороги, не требуют обработки, кроме трехдневной заморозки. Перед кормлением их ошпаривают кипятком. Содержащаяся внутри хрящевых субпродуктов слизь иногда приводит к расстройству пищеварения. Поэтому приучают собаку к этой еде постепенно, начиная с небольшого количества.

Очищенные от шкуры головы тоже содержат белок. Головы ценны содержанием кальция. Их рубят на крупные куски и варят в течение 2-3 часов. После этого отделяют мясо и вместе с бульоном кормят им собак. Оставшиеся вареные кости черепа давать животным не следует.

Птичьи субпродукты

Печень, сердце, желудки, шейки птиц, а также их кости, головы, лапы - недорогая, полезная и питательная пища. Эти продукты редко вызывают аллергию. Особенно ценны они высоким содержанием коллагена (в шейках и крыльях), протеина (в головах и лапах).

Хотя птичьи субпродукты не столь полезны, как говяжьи, они – прекрасное и полезное дополнение к рациону собаки. В рацион щенков потроха кур, индеек, уток вводят постепенно, понемногу добавляя к основному меню и наблюдая за реакцией пищеварительного тракта.

Куриные головы

Это источник кальция и настоящее лакомство для любителей погрызть. Чтобы не травмировать пищевод и желудок, клюв птицы удаляют, саму голову разбивают. Собак кормят отварными головами.

Печень, сердце, желудок

Куриная или утиная печень – источник витаминов А и В12, желудок и сердце богаты белком, цинком, железом, коллагеном и эластином. Эти потроха дают собакам не чаще 2-3 раз в неделю, т. к. при переизбытке витамина А уменьшается мышечная масса, деформируются кости.

Кости, лапы, шейки

В костях птицы содержатся кальций, фосфор, коллаген и эластин, поэтому стоит иногда дать питомцу поточить о них зубы. Трубчатые кости давать собакам нельзя. Животные заглатывают их целиком, желудок переварить такие кости не может. В результате травмируется желудочно-кишечный тракт.

Сырые губчатые куриные кости - источник кальция и фосфора. Неплохим вариантом будет костный фарш, который дают питомцам вместе с кашей, макаронами или супом. Такой фарш содержит костную ткань, хрящи, жир, костный мозг.

Из птичьих лап получается вкусный питательный холодец, особенно полезный для щенков. После трех-четырехчасовой варки бульон остужают, отделяют кости, снимая с лапок мягкие ткани, удаляют когти. Холодец дают собакам или отдельно, или добавляя в каши.

В куриных и утиных шейках нет твердых трубчатых костей. Все собаки легко разгрызают и переваривают их. Поэтому шейки дают даже щенкам, начиная с двух месяцев. Перед тем, как дать питомцу, шейки отваривают или обдают кипятком.

Куриная, утиная или индюшачья шкурка – источник вредного холестерина, поэтому ей не место в собачьем рационе.

Выбор и хранение

Собак кормят только свежими субпродуктами, полученными от здоровых животных, и не имеющими признаков порчи. Приучать щенков к этому виду пищи начинают с 5-6 месяцев, за исключением вымени и куриных шеек, которые показаны с 2-3 месяцев. Малышей более младшего возраста кормят бульоном или холодцом, приготовленными из субпродуктов. Мозги, вымя, селезенку, легкие и почки не дают питомцам с чувствительным пищеварением.

Сырые субпродукты попадают в меню животных только после ветеринарной проверки. В противном случае их обязательно отваривают или промораживают. Вареные субпродукты и фарш не настолько полезны, как сырые, но зато в этом случае у собаки не начнутся понос, рвота или более серьезные инфекционные заболевания. Если есть сомнения в свежести продуктов, их выдерживают 20-30 минут в растворе пищевой соды, затем тщательно прополаскивают.

Особенно опасны для собак испорченные мозги и селезенка. Признаки порчи мозгов – кремообразная консистенция, неприятный запах, темный земляной цвет. Несвежая селезенка темнеет при разрезании.

Возможные реакции

Некоторые питомцы не переносят потроха и требуху даже в малом количестве. Пищевая непереносимость субпродуктов проявляется рвотой, диареей, раздражением на коже морды, на лапах, ушах, передних ногах, в подмышечных впадинах, вокруг ануса. Иногда возникают кожные или ушные инфекции, красные пятна, выпадение шерсти, постоянное расчесывание. Лечить пищевую аллергию бессмысленно, достаточно исключить из рациона аллергены - куриные или мясные субпродукты.

Промышленный корм с добавками

В промышленных кормах для животных субпродукты встречаются нечасто. Обычно их добавляют в корм для придания ему привлекательного для собак запаха и вкуса. В сухой корм «Fresh Chicken Giblets» производитель добавляет печень, сердце, почки курицы. В консервированном мясном ассорти «Говядина с языком и сердцем» марки «Зоогурман» содержится говядина, сердце, язык и говяжьи субпродукты.

Отзывы

Геннадий, г. Москва

«Даю своему йорку куриные или индюшачьи шейки не столько для еды, сколько для развлечения, погрызть вместо косточки. За раз 4-5 штук, конечно, не каждый день. Еще куриные желудочки, сердце. Говяжьей печенью тоже изредка балую. За нее Тода готова все отдать».

Татьяна, г. Волгоград

«Такса обратно отрыгивает калтык, остальное – сердце, легкое, рубец – ест прекрасно. Из куриной печенки делаю маленькие сухарики: отвариваю, подсушиваю в духовке, потом режу на кубики. Идеальное лакомство для дрессировки».

Елена, г. Ростов-на-Дону

«Я часто покупаю своей хаски мясные потроха на рынке. Еще даю Рику куриные сердечки и пупки, хотя они стоят недешево. Смешиваю с рисом или гречкой, но порой каша остаеся, а мясо выбирает, хитрюга».

Подписывайтесь на наш канал в Дзен!

bobik.online

Субпродукты в рационе собаки Статьи

Субпродукты — ценный и питательный продукт. Они полезны как для людей, так и для животных.

Во-первых, мясные субпродукты — это источник животного белка, который является «строительным материалом» для любого живого организма.

Во-вторых, субпродукты являются естественным источником витаминов и микроэлементов.

Важность субпродуктов в рационе собаки вырастает в разы, если вы кормите свою собаку только сырым мясом, ведь в самом мясе содержатся далеко не все необходимые микроэлементы и витамины.

Предлагаю вашему вниманию перевод статьи с моего любимого сайтаdogsnaturallymagazine.com о пользе субпродуктов в рационе собак, питающихся сырым мясом. Если вы не знаете что можно давать собаке, как и в каких количествах, то в этой статье найдете исчерпывающе ответы на свои вопросы.

Почему субпродукты важны для собак, получающих сырую пищу

На прошлой неделе мы вернули статью о кормлении собак сырыми продуктами, которую написал один ветеринар. Мы отклонили ее по множеству причин, но самой главной явилось первое впечатление, которое произвели на нас ее содержание и сам автор. Статья начиналась с чего-то вроде: «Нет ничего более опасного, чем плохо подготовленная сырая пища». Хоть мы и не согласны с тем, что дисбаланс в диете может причинить вред здоровью собаки, факт, что почти 10000 собак умерли от отравления сухим кормом в 2007, остается фактом. После этого — довольно смело утверждать, будто нет ничего более опасного, чем плохо подготовленная сырая пища.

Тем не менее, приверженцы сыроедения действительно должны быть осторожны с тем, чем кормят своих собак. Мясу и костям недостает многих питательных веществ. Вот почему так важно кормить вашу собаку всеми органами и всеми частями животного, которые собака обязательно съела бы, имей она возможность убить это животное в дикой природе. Возможно некоторые из субпродуктов довольно сложно отыскать, но они являются самой питательной частью животного. Субпродукты — это лучшее, что вы можете дать своей собаке. Относительно недорогие по стоимости, они дают максимальную отдачу при наименьших затратах.

Почему ваша собака должна есть субпродукты?

По сравнению с обычным мясом, в субпродуктах содержится гораздо больше питательных веществ, включая большие дозы витаминов группы В, таких как B1, B2, B6, фолиевая кислота и витамин B12.

Субпродукты также богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, магний и иод), а так же важными жирорастворимыми витаминами А, D, E и K. Важно отметить, что мясо и субпродукты животных, выращенных на траве содержат гораздо больше питательных веществ, чем выращенных на комбикорме.

Давайте своей собаке все мясные субпродукты, что сможете достать (включая легкие, почки, поджелудочную железу). Поверьте, ни вы, ни ваша собака не будете больше обращать внимания на внешнюю неприглядность субпродуктов, после того, как ощутите пользу, которую они приносят.

Натуральный источник витамина D

Витамин D — один из самых важных витаминов (фактически, гормон-предшественник), регулирующий множество процессов в организме. Дефицит витамина D связан с мышечной слабостью, переломами, злокачественными новообразованиями, аутоиммунными и инфекционными заболеваниями. Это особенно важно для тех, кто живет в северных широтах и получает меньше солнца (как известно, витамин D вырабатывается под воздействием солнечных лучей).

Субпродукты содержат наибольшую концентрацию природного витамина D — больше, чем любой другой продукт. Очень полезно включать субпродукты в рацион вашей собаки 1 — 2 раза в неделю, особенно в зимнее время, когда наиболее вероятен дефицит витамина D.

В субпродуктах содержится большое количество незаменимых жирных кислот, таких как Омега-6 (арахидоновая кислота) и Омега-3ненасыщенные жирные кислоты, а так же ЭПК и ДГК (эйкозапентаеновая и докозогексаеновая жирные кислоты). Несмотря на распространенное мнение, рыба и рыбий жир не являются единственным источником важных ЭПК и ДГК... Мясные субпродукты так же содержат очень большое количество этих важных питательных веществ.

Для некоторых собак (да и людей) субпродукты могут показаться не очень аппетитными на первый взгляд. Если вашей собаке не нравится вкус или текстура субпродуктов, вы можете измельчить их и добавлять понемногу к обычной еде каждый день.

О печени

Обычно люди беспокоятся о безопасности печени. Все знают, что основная функция этого органа — нейтрализовать токсины от употребления лекарств или других химических веществ. Очевидно, что лучшая печень — та, что принадлежала животному, выращенному на натуральном корме, без добавления антибиотиков и гормонов. Но не переживайте сильно по этому поводу: печень хоть и фильтрует токсины, но не запасает их. В мясе, как правило, содержится значительно больше токсинов, чем в печени.

Итак, чем полезна печень?
  • Как известно, печень является одним из самых богатых источников витамина А. Он улучшает пищеварение, поддерживает здоровые репродуктивных органов, а также является мощным антиоксидантом.
  • Печень служит великолепным источником фолиевой кислоты, витаминов группы В и, особенно, витамина В12, который помогает от усталости, улучшает работу мозга, поддерживает здоровье нервной системы, а также предотвращает возникновение анемии.
  • Печень — это самый лучший и самый удобный для усвоения источником железа. Железо необходимо для многих процессов в организме. Вот некоторые из них: образование гемоглобина, развитие и функционирование мозга, регуляция температуры тела, мышечная активность и метаболизм катехоламинов. Дефицит железа сказывается на работе иммунной системы: снижается количество Т-лимфоцитов и выработка антител.Железо необходимо для насыщения клеток кислородом. Основная функция железа -транспорт кислорода и осуществление клеточного дыхания. Для страдающего анемией человека, усталость является одним из наиболее заметных симптомов. Железо, содержащееся в печени является одним из самых легкоусвояемых и годных к употреблению источников железа.
  • Занимаетесь спортом со своей собакой? Печень содержит анти-фактор усталости, который улучшает способность клеток крови транспортировать кислород, а так же повышает выносливость и силу у спортсменов.
  • Печень содержит много азотсодержащих соединений, которые служат строительным материалом для ДНК и РНК. В сочетании с витаминами группы В, это делает печень чрезвычайно полезной для людей, страдающих болезнью Альцгеймера или другими видами слабоумия. Собаки, как и люди, могут страдать от слабоумия, так что не скупитесь на печень.

В то время как печень является очень полезной, ее ценные питательные вещества очень сильно подвержены воздействию высокой температуры. Поэтому не подвергайте печень термической обработке, если не хотите, чтобы ценнейшие пищеварительные ферменты и питательные вещества были потеряны.

Введите печень в регулярный рацион вашей собаки по крайней мере раз в неделю, чтобы получить максимальную пользу от содержащихся в ней питательных веществ. Но не переусердствуйте — оптимально, если содержание печени в рационе собаки не будет превышать 5% от общего объема съедаемой пищи.

Не забудьте о сердце

Поскольку сердце представляет собой мышцу, оно несколько похоже на мышцы мяса, хотя и имеет более тяжелую и плотную структуру. При этом сердце содержит в разы больше белка и уникальных питательных веществ.

Сердце — это очень богатый источник суперпитательного вещества — коэнзима Q10. Коэнзим Q10 (CoQ10) необходим для основного функционирования клеток, а также для оптимизации сердечного ритма. Уровень CoQ10, снижается с возрастом, а так же у пациентов с некоторыми хроническими болезнями, такими как болезни сердца, рак, диабет и иммунные нарушения.

Говяжье сердце содержит селен, фосфор и цинк, а также незаменимые аминокислоты, которые помогают нарастить мышечную массу, запасать энергию, повышают стойкость и выносливость. Сердце также содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что очень важно для здоровья суставов.

Вместо заключения

Если вы кормите свою собаку готовыми наборами из субпродуктов и мяса, удостоверьтесь, что для их приготовления использовались здоровые животные со здоровыми внутренними органами. Предпочитаете выбирать продукты самостоятельно? Тогда просто убедитесь в том, что рацион вашего питомца включает в себя как можно больше разнообразных субпродуктов.

Небольшое знание анатомии даст вам большие преимущества. Отыщите картинку с анатомией курицы или коровы и обратите внимание на размер органов по сравнению с размером животного. Это должно дать вам представление о том, какое количество каждого органа должна получать ваша собака. В целом, мясные субпродукты (не включая сердце) должны составлять около 15% от общего рациона вашей собаки.

Что же вы ждете ? Вы можете заказать у мясника на рынке или скотобойне эти дешевые и такие неаппетитные на вид продукты. При этом вы не только сократите расходы на питание вашей собаки , но и поспособствуете улучшению ее здоровья!

Вот так вдохновляюще-позитивно закончилась эта интереснейшая статья. Ее оригинал на английском языке вы найдете здесь.

Автор статьи — Дана Скотт (Dana Scott) — главный редактор журнала Dogs Naturally Magazine, а так же заводчик лабрадоров под приставкой Fallriver. Дана Скотт является ярой сторонницей естественного ухода за здоровьем людей и животных и входит в совет директоров Канадского Центра Потребительской Гомеопатии (Canadian Consumer Centre for Homeopathy).

Ради интереса я решила поискать те самые картинки с анатомией коровы. Оказалось, что найти качественную иллюстрацию, где было бы все понятно нарисовано не так-то просто... Зато я нашла вот такую чудесную индустриальную анатомию коровы от Фрица Кана )))

Выручил, как всегда, буржуйнет ))) Нашла вот такую курочку, переводила недолго:

Пользуйтесь на здоровье, мои дорогие читатели )))

barboss-etalon.ru

Субпродукты в рационе собак - Ростки жизни

Подробности Родительская категория: Собаки Категория: Питание Опубликовано 26.01.2014 15:29 Просмотров: 21783

Субпродукты являются ценным источником белка в рационе собаки, а также витаминов и микроэлементов.

К мясным субпродуктам относятся: почки, печень, сердце, легкие, язык, мозг, рубец, селезенка, сычуг, трахея, диафрагма, вымя, голова, мясная обрезь, мясо пищевода, ноги, хвосты и уши.

Неаппетитные на человеческий взгляд «мозги и уши», тем не менее, являются питательной пищей для животного.

Польза субпродуктов для собак

 - В субпродуктах содержится большая доля витаминов группы В.

- Также они богаты микроэлементами (медь, фосфор, железо, йод и магний).

- В субпродуктах в достаточном количестве содержится так необходимый для северных широт витамин D, а также незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

 

Все субпродукты можно начинать предлагать щенку, начиная с 4-6 месячного возраста. В зимнее время, когда наиболее ощущается дефицит витамина D, субпродукты включают в рацион животного не менее двух раз в неделю. Питательность и состав субпродуктов неодинаков.

Печень

Печень богата на витамин А, но его содержание снижается при ее замораживании. Помимо витамина А в печени содержится много витаминов группы В, которые отвечают за здоровье нервной системы и улучшают работу мозга. Отвечающее за насыщение клеток кислородом железо, в самой легкоусвояемой форме содержится именно в печени. И хотя наиболее полезна сырая печень, иногда в ней встречаются зародыши глистов, поэтому так важно кормить питомца субпродуктами, полученными от здоровых животных. Еженедельное включение печени в рацион собаки не должно превышать 5% от общего объема съедаемого корма.

Сердце

Собакам, страдающим заболеваниями суставов важно регулярно скармливать данный субпродукт, так как он содержит вдвое больше эластина и коллагена, чем обычное мясо. Кроме того, сердце – великолепный источник полноценного белка и витаминов группы В.

Почки

В составе почек содержится много витаминов А и В, но белки содержащиеся в данном субпродукте хуже перевариваются, чем белки мяса.

Мозг

Мозг богат на липиды и холин. Его рекомендуется включать в рацион животных при дисбалансе липидного обмена в организме и в период размножения.

Вымя

Данный субпродукт содержит немалое количество жира, поэтому необходимо соблюдать умеренность при скармливании вымени животному, дабы избежать расстройства желудка.

Селезенка

Данный продукт по содержанию незаменимых аминокислот близок к печени и мышечному мясу, богат полноценным белком. Чрезмерное поедание собаками селезенки может вызывать черный понос.

Легкие

Легкие не богаты на полноценный белок, но в них много соединительной ткани. Во избежание рвоты рекомендуется скармливать легкие не часто и в сочетании с другими субпродуктами.

Рубец и сычуг

Являются наиболее ценными частями желудков сельскохозяйственных животных. В них содержатся полезные для пищеварения ферменты, которые в больших количествах теряются при варке, поэтому их разумно скармливать в сыром виде.

Уши, ноги и хвосты

Содержат небольшое количество полноценного белка, но являются любимыми собачьими лакомствами, поэтому не стоит лишать удовольствия собаку погрызть свиные или говяжьи уши, которые к тому же являются дополнительным источником фосфора и кальция.

 

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

www.rostki.info

Куриные субпродукты для собак

Можно ли кормить собаку куриными субпродуктами? Конечно – да, только одни из них дают сырыми, а другие – вареными. В целом в мясе, костях и субпродуктах птицы масса полезных для собаки веществ, главное, знать, как их готовить, и в каком виде давать.

Собака и субпродукты

Животные белки в рационе собаки должны занимать основную часть, это и постное мясо, и хрящи с сухожилиями, и жиры. Каждый хозяин старается обеспечить своей собаки нормальное, полноценное питание за счет продуктов, которые недорого стоят.

Куриные субпродукты полностью отвечают этим требованиям. Они недорогие, питательные, и содержат в себе множество необходимых для организма животного веществ.

К куриным субпродуктам относятся печень, сердце, желудки, шкурка, шейки, обрезки жира, а так же твердые продукты – кости, скелеты (каркасы), головы, лапы. Собаки поедают их с удовольствием и пользой для своего организма, тем более, что куриное мясо и субпродукты не вызывают у них аллергии. Если это и происходит, то очень редко.

Субпродукты дают собакам и в питомниках, где меню для них разрабатывают специалисты. Уж они-то знают, сколько и каких веществ собака может найти в курице. Так, в субпродуктах птицы содержится много коллагена, в крыльях и шейках его 20-30%, в лапках – до 70% от общего объема белка. В головах и лапках до 12-13% перевариваемого протеина, и около 7% жира.

Куриные продукты и субпродукты должны быть свежими, поскольку они быстро окисляются даже в замороженном виде, хранят их не дольше 4 месяцев. Если нет уверенности в том, что они не содержат в себе возбудителей болезней, их необходимо проварить, или хотя бы ошпарить кипятком. Кроме того, их можно минут 20-30 подержать в уксусном растворе, или в растворе пищевой соды, а затем тщательно прополоснуть и дать животному.

Щенку субпродукты нужно давать понемногу, и наблюдать за тем, как его организм реагирует на эту пищу, насколько хорошо переваривает, и нет ли у животного проблем с пищеварением из-за этого корма.

Если собака уже взрослая, и до этого времени питалась сухими кормами, при переходе на натуральную пищу, в том числе, и на куриные субпродукты, у нее могут наблюдаться такие неприятные явления, как понос и рвота. Желудок собаки может быть просто не готов к перевариванию натуральной пищи, ведь для нее требуется больше желудочного сока, чем для сухих кормов.

О каждом субпродукте несколько слов отдельно

Головы куриные – собаке давать можно и нужно, поскольку мозг содержит немало полезных для животного веществ, особенно кальция, и для животного это настоящее лакомство. Но клюв нужно удалить – в нем нет ничего нужного, к тому же, собака его просто не переварит. Голову нужно промыть, ошпарить кипятком или сварить, если есть возможность, ее можно разделить на несколько частей, чтобы крупные кости черепа не травмировали желудок и кишечник собаки.

Печень, сердце и желудки для собаки не только лакомство, но и источник великого множества питательных и полезных веществ. Эти субпродукты дают в вареном виде. В печени курицы много витаминов А и В12, но ее нельзя давать собаке чаще трех раз в неделю, иначе начнется гипервитаминоз – передозировка витамина А, из-за чего кости деформируются, а мышечная масса уменьшается. В желудках и сердечках много белка, имеются витамины и другие питательные вещества, которые позитивно влияют на шерсть собаки и весь организм в целом.

Кости куриные — собаке их давать можно, но не все. Трубчатые кости лап собака плохо переваривает в целом виде, очень уж они прочные. Собака не может полностью разгрызть и пережевать их своими зубами, собаки вообще не жуют пищу, а сразу заглатывают. Осколки трубчатых костей могут травмировать желудок и кишечник настолько сильно, что ей придется делать операцию. Другие куриные кости собаке давать можно, в сыром или проваренном виде. Для «поточить зубы» собаке дают свиные или говяжьи кости, но тоже, не трубчатые, и дают их сырыми. Наилучшим видом костей для молодой собаки будут телячьи ребра, они еще не затвердели полностью, собака легко их разгрызает. В них содержится фосфор, кальций, коллаген и эластин, так нужные щенку и взрослому псу.

Если есть костный фарш, очень хорошо. В нем имеются и жиры, и хрящи, и измельченная костная ткань с костным мозгом. Фарш собаке дают вместе с кашами, овощными супами или макаронами.

Вареные субпродукты и фарш не настолько полезны, как сырые, но при вскармливании продуктами, прошедшими термическую обработку, больше уверенности в том, что у собаки не начнутся понос, рвота и более серьезные инфекционные заболевания.

А из куриных лап лучше сварить холодец, это блюдо будет особенно полезным для щенков. Холодец из куриных лапок варится очень просто – их заливают водой и варят 4-5 часов на слабом огне. Затем остужают, снимают с лапок мягкие ткани, а кости удаляют. Холодец дают в чистом виде, или добавляют в каши, кости лучше не давать, поскольку они могут закупорить и проколоть кишечник. Правда, некоторые хозяева не боятся давать своим питомцам и сырые, и вареные куриные лапы, и ничего страшного не случается. Давать или не давать собаке куриные лапы – на страх и риск хозяев, но если давать, то только после удаления когтей.

Куриные шейки можно давать щенкам начиная с 2 месяцев. Их проваривают, или обдают кипятком. Иногда делают из них фарш вместе с другими костями и хрящами. В шейках нет твердых трубчатых костей, собака легко разгрызает и переваривает их.

Куриное мясо очень полезно для щенков и взрослых собак, его дают и в сыром и в вареном виде. В нем имеются жиры, витамины, белки и другие вещества, которые организм животного хорошо усваивает.

petstwins.ru

Субпродукты в рационе собак - Ростки жизни

Подробности Родительская категория: Собаки Категория: Питание Опубликовано 26.01.2014 15:29 Просмотров: 21782

Субпродукты являются ценным источником белка в рационе собаки, а также витаминов и микроэлементов.

К мясным субпродуктам относятся: почки, печень, сердце, легкие, язык, мозг, рубец, селезенка, сычуг, трахея, диафрагма, вымя, голова, мясная обрезь, мясо пищевода, ноги, хвосты и уши.

Неаппетитные на человеческий взгляд «мозги и уши», тем не менее, являются питательной пищей для животного.

Польза субпродуктов для собак

 - В субпродуктах содержится большая доля витаминов группы В.

- Также они богаты микроэлементами (медь, фосфор, железо, йод и магний).

- В субпродуктах в достаточном количестве содержится так необходимый для северных широт витамин D, а также незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

 

Все субпродукты можно начинать предлагать щенку, начиная с 4-6 месячного возраста. В зимнее время, когда наиболее ощущается дефицит витамина D, субпродукты включают в рацион животного не менее двух раз в неделю. Питательность и состав субпродуктов неодинаков.

Печень

Печень богата на витамин А, но его содержание снижается при ее замораживании. Помимо витамина А в печени содержится много витаминов группы В, которые отвечают за здоровье нервной системы и улучшают работу мозга. Отвечающее за насыщение клеток кислородом железо, в самой легкоусвояемой форме содержится именно в печени. И хотя наиболее полезна сырая печень, иногда в ней встречаются зародыши глистов, поэтому так важно кормить питомца субпродуктами, полученными от здоровых животных. Еженедельное включение печени в рацион собаки не должно превышать 5% от общего объема съедаемого корма.

Сердце

Собакам, страдающим заболеваниями суставов важно регулярно скармливать данный субпродукт, так как он содержит вдвое больше эластина и коллагена, чем обычное мясо. Кроме того, сердце – великолепный источник полноценного белка и витаминов группы В.

Почки

В составе почек содержится много витаминов А и В, но белки содержащиеся в данном субпродукте хуже перевариваются, чем белки мяса.

Мозг

Мозг богат на липиды и холин. Его рекомендуется включать в рацион животных при дисбалансе липидного обмена в организме и в период размножения.

Вымя

Данный субпродукт содержит немалое количество жира, поэтому необходимо соблюдать умеренность при скармливании вымени животному, дабы избежать расстройства желудка.

Селезенка

Данный продукт по содержанию незаменимых аминокислот близок к печени и мышечному мясу, богат полноценным белком. Чрезмерное поедание собаками селезенки может вызывать черный понос.

Легкие

Легкие не богаты на полноценный белок, но в них много соединительной ткани. Во избежание рвоты рекомендуется скармливать легкие не часто и в сочетании с другими субпродуктами.

Рубец и сычуг

Являются наиболее ценными частями желудков сельскохозяйственных животных. В них содержатся полезные для пищеварения ферменты, которые в больших количествах теряются при варке, поэтому их разумно скармливать в сыром виде.

Уши, ноги и хвосты

Содержат небольшое количество полноценного белка, но являются любимыми собачьими лакомствами, поэтому не стоит лишать удовольствия собаку погрызть свиные или говяжьи уши, которые к тому же являются дополнительным источником фосфора и кальция.

 

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

www.rostki.info

Субпродукты для собак

Субпродукты для собак

Можно ли кормить собаку костями и всевозможными обрезками? Известно, что субпродукты не обладают калорийностью мяса, кроме того, в некоторых из них могут содержаться паразиты. Как правильно составить рацион собаки, и в каком виде и количестве давать субпродукты – узнаем ниже.

Какие субпродукты можно собакам?

Для кормления собак хорошо подходят некоторые виды мясных субпродуктов: легкие, вымя, сердце, мозги, язык, трахея, диафрагма, ноги, хвосты, губы, уши, селезенка, сычуг и проч. Эти мясные субпродукты должны быть использованы в количестве до 30% от общего рациона. Давать животным их можно в сыром виде только после ветпроверки.

Скармливать собакам можно лишь те субпродукты, что не имеют признаков порчи, взяты от здоровых животных. Готовить их не нужно, собаки едят их в сыром виде. Те части мясных обрезов, что имеют высокое содержание мышц, можно давать взамен мяса.

Самый богатый источник витаминов и микроэлементов – печень. Одновременно с этим, она наделена диетическими качествами. Учтите, что при хранении в замороженном виде, количество витамина А в печени снижается.

Сердце – отличный источник полноценных белков, а в почках много витаминов А и В. Мозги богаты жирами и холинами, а селезенка – полноценными белками. Также селезенка по содержанию незаменимых аминокислот близка к мясу и печени.

Можно ли кормить собаку куриными субпродуктами?

Куриные субпродукты не столь полезны для собак, как говяжьи. Давать их можно, но при этом нужно следить за реакцией со стороны пищеварения и кожных покровов.

Не рекомендуется давать собакам куриную шкуру, она - источник вредного холестерина, а также вареные кости, поскольку они плохо усваиваются и становятся причиной непроходимости кишечника. Тогда как сырые губчатые куриные кости являются источником кальция и фосфора.

 

womanadvice.ru

Как нельзя кормить собаку

как нельзя кормить собакуПоведенческие проблемы, развившиеся на фоне неправильного кормления собак, подлежат корректировке. Но владельцы домашних питомцев зачастую не осознают, что всему виной именно сами хозяева, поощряющие попрошайничество, подбирание еды на улице, безмерный аппетит питомца. Проще не допускать развития поведенческих проблем, чем потом бороться с ними, на что не у каждого находится время, желание и терпение.

Ошибки кормления собак

По мере взросления у животных меняются потребности в питании. Поэтому важно следить за калорийностью пищи. Взрослым собакам нужно подбирать корм с меньшим процентом протеина и жира. Причём нужно учитывать и образ жизни питомца. Чем меньше собака двигается, тем ниже калорийность пищи. Отсутствие смены рациона приведёт к ряду проблем со здоровьем, в том числе к ожирению, на фоне которого развиваются заболевания почек, печени, сердца.

Бесконтрольное потребление еды – одна из ошибок кормления собак. Некоторые владельцы заполняют миску едой в течение дня, не придерживаясь графика и не соблюдая суточную норму кормления. Опасность такого подхода к кормлению неизбежно приводит к проблемам со здоровьем. Помимо заболеваний, развившихся в результате переедания, возможны проблемы  с пищеварением, т. к. пища, не съеденная собакой, находится при комнатной температуре в течение какого-то времени, портится, а потом её съедает проголодавшийся питомец. Поэтому важно придерживаться графика кормления, взрослая собака должна получать порцию еды ежедневно в одно и то же время 1-3 раза в день. Суточная норма еды делится на несколько порций и скармливается животному в течение дня.

Важно поддерживать однообразность рациона. На любые изменения в рационе организм реагирует мгновенно – запоры, диарея, другие проблемы с пищеварением. Нельзя в привычную еду добавлять сухой корм, вводить новые продукты в неограниченном количестве. Резкое введение новых продуктов в рацион или резкий переход с сухого корма на натуральную пищу, или наоборот, влечёт проблемы с пищеварением, появление аллергии. Важно вводить новые продукты по одному, следя за реакцией организма. Переход с одного типа кормления на другой, или с одного сухого корма на другой осуществляется постепенно, в течение 7-14 дней.

Недостаточное разнообразие мясных продуктов при натуральном кормлении. В рацион нужно вводить разные источники белка, а не только конкретный вид мяса или субпродукт. Не правильно кормить животное только субпродуктами, которые должны составлять всего 10% рациона. Рубец является отличным продуктом, но животные так же нуждаются и в мышечном мясе (ягнёнок, телятина, курица, индейка). Различные части туши несут свою определённую пользу организму собаки.

лабрадор ест кость

В поедании костей кроется определённая опасность, а именно риск повреждения пищеварительного тракта, запоры. Собака не утоляет аппетит костями, они для неё как способ приятно провести время. Сам процесс разгрызания костей доставляет животным удовольствие. Но пользы для организма кости не несут. Допустимо давать животному мясистые кости, и отнимать их после того, как кости будут обглоданы. Нельзя давать кости щенкам, больным, находящимся на лечении питомцам, т. к. им трудно справляться с ними.

Нельзя кормить собаку едой с человеческого стола, хотя для многих такой способ кормления кажется удобным, ведь не нужно специально готовить для животного, достаточно собрать все объедки и отдать любимому питомцу. Еда, которую привык потреблять человек, несёт огромный вред собачьему организму из-за высокого содержания жира, специй, сахара. Некоторые продукты совершенно не усваиваются организмом животных, вызывают диарею, запор, повышенное газообразование, отравление.

пёс ест мороженное

Поощрение попрошайничества является ещё одной ошибкой кормления собак. Какой бы жалостливый вид не делал питомец, сидя у хозяйского обеденного стола, нельзя проявлять слабость и баловать животное человеческой едой.

Некоторые хозяева считают, что собаки получают достаточное количество влаги из пищи, например, супа, каши, разведённой молочными продуктами, овощей. На самом деле, независимо от типа кормления свежая вода всегда должна быть в свободном доступе.

Дополнительные лакомства не должны даваться на регулярной основе. Угощения являются частью поощрения собаки за хорошее поведение и уместны только в процессе дрессировки, тренировки.

Нельзя заставлять животное есть, когда у него нет аппетита. Вместо того чтобы после нескольких дней отсутствия аппетита посетить ветеринара, владельцы домашних животных пытаются улучшить вкусовые качества пищи, насильно запихивать пищу в пасть. Отсутствие аппетита зачастую является симптомом заболеваний, поэтому относиться к изменениям в поведении питомца нужно серьёзно.

v-mire-sobak.ru