Какие собаки всеядны и менее болезненные? Собаки всеядные


Какие собаки всеядны и менее болезненные?

Ответ №1:

Дворняжки. У них генетика лучше, потому что скрещивание идет с разными породами собак. Они менее болезненны и очень живучи.

Ответ №2:

знаю только овчарку

Ответ №3:

Дворняги.

Ответ №4:

Ну по болезням хорошо со здоровьем у Малинуа, а про всеядность - смотря как приучите.

Ответ №5:

бродячие

Ответ №6:

дворняжки.

Ответ №7:

Дворняги на улице, любую берите не ошибетесь.

Ответ №8:

те кто бездомные

Ответ №9:

Чихуа хуа! или пудить!

Ответ №10:

Свинюшки. Любая собака должна полноценно питаться, прививаться и быть ограничена от болезней, травм и инфекций.

Ответ №11:

всеядность - воспитуемое качество. Если только солидол и дерево есть не будете заставлять. менее болезненные - те породы, которые менее испорчены "улучшением породы" или цивилизацией. Или рабочего разведения.

Ответ №12:

Алабай

Ответ №13:

всеядны только люди, тараканы и поросята. А собаку любой породы нужно кормить правильно. А если вы уже изначально подбираете породу с расчетом кормить, чем попало и по возможности не лечить- то вам, простите, нельзя заводить животное.

Ответ №14:

Всеядных собак не бывает. Они хищники и должны есть мясо. Если вы собираетесь кормить собаку чем попало, как свинью, то лучше не заводите.

Ответ №15:

Если хотите всеядное животное, заводите поросенка.)) ) А если собаку хотите, то примите как должное, что это хищник и объедки со стола ей категорически не подходят, и процентов на 70 рацион должен состоять из мяса и субпродуктов. И нет никакой разницы дворняга это с улицы или породистая собака - правильное питание, прививки, обучение всем нужны одинаково. Подавляющее большинство заболеваний от неправильного содержания.

Ответ №16:

дворяне

Ответ №17:

У меня з/c лайка, ест, без преувеличения, все, что не дашь (все фрукты, овощи, даже солому с сидушек от стульев и обои из органики), дать ему волю, может съесть и не органику! D

www.dandydog.ru

Правильное питание кошек и собак (часть 2)

Правильное питание кошек и собак (часть 2)

Вы можете прочитать всю статью полностью или перейти в интересующий Вас раздел, кликнув на его название в оглавлении.

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

 

Поскольку собака остается верным другом человека на протяжении порядка 10 тыс. лет, стремление к очеловечиванию наших четвероногих друзей  вполне закономерно.

Однако, несмотря на столь долгий и тесный союз с людьми, собака остается ближайшим генетическим родственником серого волка (сходство их митохондриальной ДНК – более 99%). Именно на основании тесного генетического родства, существующего между собакой и волком, ученые Смитсонианского института заново систематизировали этот первоначально отдельный вид сanis familiaris (собака домашняя), отнеся его к виду сanis lupus (волк обыкновенный).Иными словами, и лесной волк (тimber wolf), и арктический волк (тundra wolf), и наш любимец, собака, по причине генетического родства объединены в один вид – «волк обыкновенный»: сanis lupus.1 Как и волки, все собаки являются хищниками с присущими им анатомическими особенностями, что вполне определенно способствовало их адаптации к мясному рациону.

АНАТОМИЧЕСКИЕ РАЗЛИЧИЯ ТРАВОЯДНЫХ, ВСЕЯДНЫХ И ПЛОТОЯДНЫХ.

 

Чтобы понять потребности кошек и собак в пище, нужно для начала понять основы их анатомических особенностей и их отличия от травоядных и всеядных.

В «Сравнительной анатомии» Милтона (Milton R. Mills, M.D.) наглядно показано, как животные с анатомической и физиологической точек зрения адаптируются к добыче и поеданию определенного типа пищи.

Понять, какие анатомические особенности связаны с каждым типом рациона, будет проще, если животных классифицировать следующим образом:

1. ТРАВОЯДНЫЕ (едят растения).

2. ВСЕЯДНЫЕ (едят как мясо, так и растения).

3. ПЛОТОЯДНЫЕ (едят мясо).

Эта классификация поможет понять, к поеданию какого рода пищи фактически адаптированы животные.

 

 1. ТРАВОЯДНЫЕ (коровы, овцы).  

 

Травоядные поедают растения, а не мясо. Таким образом, неудивительно, что их организм приспособлен к перевариванию и переработке углеводов, а также других питательных веществ растительного происхождения.

 

Общие для всех травоядных анатомические особенности подтверждают их адаптацию к растительному рациону: 

 

  • ДЛИННЫЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ – почти в 10 раз превышает длину тела, что связано с соответствующими трудностями расщепления и переваривания растительной пищи. Кишечник у травоядных значительно длиннее и лучше развит, нежели у плотоядных 2.
  • ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ И ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ ЗУБЫ обеспечивают идеальную поверхность для измельчения и перетирания растений (но не мяса). Относительно небольшая пасть с четко выраженной боковой подвижностью нижней челюсти облегчает жевательные движения, необходимые для пережевывания растений.
  • ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ В СЛЮНЕ. Амилаза – это пищеварительный фермент в слюне, способствующий перевариванию углеводов. Травоядные тщательно пережевывают пищу, чтобы обеспечить ее надлежащее смешивание с амилазой.

2. ВСЕЯДНЫЕ (свиньи, медведи, люди).

 

Всеядные могут поедать как растительную, так и животную пищу. Обладая этой способностью, они не имеют специфической адаптации к поеданию только мяса или только растительного материала.

Анатомические особенности, общие для всех всеядных:

 

  • ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ. Такой пищеварительный тракт обеспечивает гибкость и способность к перевариванию как растительных, так и животных белков.
  • ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ И ОСТРЫЕ КЛЫКИ дают возможность разрывать и пережевывать (растирать) пищу.
  • В СЛЮНЕ СОДЕРЖИТСЯ ФЕРМЕНТ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ – АМИЛАЗА, который играет основную роль в переваривании крахмала

 

3. ПЛОТОЯДНЫЕ (волки, собаки, кошки).

 

К этой группе относятся животные, чей рацион главным образом состоит из мяса – например, собаки и кошки.

Анатомические особенности плотоядных:

  • КОРОТКИЙ И ПРОСТОЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ С КИСЛОЙ СРЕДОЙ. В короткой пищеварительной системе собак и кошек быстро и легко перевариваются белки и жиры животного происхождения. Исключительной также является способность их организма вырабатывать соляную кислоту. Для облегчения расщепления белков и уничтожения бактерий, присутствующих в подгнившем мясе, в желудке собак и кошек поддерживается pH среды – около 1–2.
  • ОСТРЫЕ КЛЫКИ (предназначены для разрывания мяса, а не для пережевывания (перетирания) растений). Удлиненные зубы хищников идеально подходят для убивания и разрывания добычи. Коренные зубы плотоядных имеют треугольную форму и зубчатые края, работая как лезвия с зазубренной кромкой, что позволяет им совершать нижней челюстью, словно ножницами, ровные режущие движения.
  • НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ ДВИЖЕТСЯ ВЕРТИКАЛЬНО (вверх – вниз), в отличие от травоядных и всеядных, которые перетирают пищу, совершая горизонтальные жевательные движения (из стороны в сторону). Вертикальное направление движений нижней челюсти собак и кошек обеспечивает ровное режущее воздействие, а также возможность широко раскрывать пасть для проглатывания больших кусков мяса.
  • В СЛЮНЕ ОТСУТСТВУЕТ АМИЛАЗА. А поскольку она необходима для переваривания углеводов, то роль по ее выработке у плотоядных берет на себя поджелудочная железа. Поэтому при питании собак, так же как всеядных или травоядных животных, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, поскольку для переваривания корма с высоким содержанием углеводов требуется большее количество ферментов, нежели для переваривания просто белков и жиров 3.

 

ВЫВОД: фактически собаки и кошки созданы для питания исключительно мясом!

 

Несколько ключевых анатомических особенностей отделяют собак и кошек от всеядных и травоядных животных, четко классифицируя их как плотоядных, адаптированных для питания практически только мясом:

ТИП И ДЛИНА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА:

  • У собак и кошек недлинный, простой желудочно-кишечный тракт. Их тонкий кишечник короток, поскольку мясо, в отличие от растений, легко переваривается.
  • Высокая концентрация кислоты в желудке способствует быстрому расщеплению белков. Для сравнения: у плотоядных желудочная кислотность составляет 1 рН, а у человека – 4 -– 5 рН.

ЗУБЫ И ЧЕЛЮСТИ:

  • Большая пасть с блоковидным (одноосным) суставом, приспособленная для проглатывания больших кусков мяса.
  • Короткие и заостренные зубы, предназначенные для схватывания, разрывания и измельчения мяса (не для пережевывания злаков).
  • Зубы и челюсти, приспособленные к проглатыванию пищи целыми кусками (не для пережевывания или перетирания растений).

 

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ:

  • Приспособлены для расщепления белков и жиров из мяса (не растений или злаков), в слюне собак и кошек отсутствует пищеварительный фермент амилаза.
  • Плотоядные не пережевывают пищу. В отличие от ферментов для переваривания углеводов, ферменты для переваривания белков не могут вырабатываться в ротовой полости из-за потенциальной опасности ее повреждения (самопереваривание).
  • Поэтому плотоядные не смешивают пищу со слюной: они просто откусывают куски мяса и проглатывают их целиком.

 

ДИЕТОЛОГИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ СОБАК И КОШЕК.

 

Согласно всем научным законам, а также эволюции развития, собака является одомашненным волком.

В первой главе описывались анатомические особенности собак и кошек, характеризующие их как плотоядных животных, а также объяснялось каким образом, благодаря этим особенностям, собаки и кошки адаптировались к перевариванию белков и жиров из свежего мяса, а не углеводов из растений.

Следовательно, возникает вопрос: какие корма подходят для анатомического строения плотоядных, а какие – нет? Строение внутренних органов собаки не отличается от волчьего. Поэтому и физиология, и потребности в пище у собаки такие же, как и у дикого хищного собрата, чей рацион состоит почти исключительно из белков и жиров. Современные собаки всех пород не просто могут поедать пищу своих диких прародителей – им это крайне необходимо для поддержания здоровья на максимальном уровне. Это связано с тем, что их общая физиология очень мало изменилась с одомашниванием, несмотря на явные различия во внешних признаках собак и волков.

БЕЛКИ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

 

Белок – это основной питательный элемент собак и кошек, необходимый им для осуществления базовых функций организма, включая регенерацию клеток, обеспечение жизнедеятельности тканей, выработку гормонов и ферментов, а также обеспечение энергией.

Несмотря на безусловную важность, не все белки действуют одинаково. Качество белка в разных источниках также весьма различно.

Итак, на качество белка оказывают влияние три фактора:

1. ИСТОЧНИК БЕЛКА.

2. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ.

3. УСВАИВАЕМОСТЬ.

1.  ИСТОЧНИК БЕЛКА.

Из-за различного содержания аминокислот в животных и растительных белках, белки животного происхождения считаются "полноценными по протеину" для собак и кошек, а белки растительного происхождения – «неполноценными».

2. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ.

Белки животного происхождения содержат все необходимые для собак и кошек аминокислоты в количествах, соответствующих их потребностям в пище и необходимых для поддержания в норме общего самочувствия и роста.

Белки растительного происхождения, такие как кукурузная клейковина, соевая мука или изоляты растительных белков, не содержат в надлежащих пропорциях всех необходимых для собак и кошек аминокислот. В растительных белках зачастую просто отсутствуют нужные этим животным аминокислоты – например, аргинин, таурин, метионин, лизин и триптофан.

3. УСВАИВАЕМОСТЬ БЕЛКОВ.

Усваиваемость белка – это ключевой критерий его качества. В конце концов, какой смысл в корме с более высоким качеством протеина, если он не усваивается полностью?

Высокой перевариваемостью белка может характеризоваться тот корм, который легче и быстрее остальных расщепляется на легко всасываемые компоненты.

В коротком пищеварительном тракте собак и кошек растительные белки усваиваются гораздо хуже, чем белки животного происхождения. Последние – это наилучший выбор, они легко усваиваются и содержат все необходимые для собак и кошек аминокислоты.

Более подробно о качестве белков Вы найдёте в статье «Белок в кормах для собак и кошек – «за» и «против».

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ.

 

В то время как для здоровья взрослых людей жиры зачастую считаются негативным фактором, для собак и кошек они –  источник удовлетворения важных пищевых потребностей.

Поскольку многие люди стремятся к снижению уровня потребляемых с пищей жиров, мы часто не можем понять важность той роли, которую жиры играют в рационе наших собак и кошек. Так же, как и белки, жиры имеют разное происхождение и сильно различаются по составу и качеству составляющих компонентов.

Собаки и кошки не испытывают проблем с холестерином и не страдают сердечными заболеваниями, вызванными повышенным уровнем животных жиров в пище. Поэтому неудивительно, что в рационе кошек и собак необходимо наличие животных жиров, а не растительных.

Входящие в рацион жиры играют две основные роли:

  • Предоставляют концентрированный источник энергии. 
  • Поставляют в организм незаменимые жирные кислоты (например, Омега-3), не вырабатывающиеся в организме собак и кошек.

ЖИР В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ЭНЕРГИИ.

Как собакам, так и кошкам в рационе требуется довольно большое количество животного жира.

Являясь компаньонами человека, собаки и кошки ведут более неподвижный образ жизни, нежели их родственники волки. Поэтому им необходимо поддерживать жировой баланс на оптимальном уровне, составляющем 15 – 18%.

Несмотря на то, что и жиры, и углеводы являются источником энергии, их функции в организме собаки или кошки сильно различаются. Жиры являются важной составляющей в рационе собак и кошек, а углеводы – нет.

Углеводы поставляют энергию быстрее жиров. В организме человека с повышением количества потребляемых углеводов увеличивается уровень мышечного гликогена, что в свою очередь увеличивает запас жизненных сил. Те же самые углеводы, поступая в организм собак, способствуют чрезмерному накоплению молочной кислоты в их в мышцах, что приводит к состоянию, называемому «гипогликемия», которое является причиной слабости и утомляемости.

Очевидно, что именно животные жиры – единственно правильный выбор источника энергии для собак и кошек.

ЗАПАС НЕЗАМЕНИМЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ.

Незаменимыми называются жирные кислоты, присутствующие в жирах и необходимые для организма. Поскольку они не вырабатываются в организме, необходимо потребление незаменимых жирных кислот с пищей.

Наиболее важными жирными кислотами являются линолевая и арахидоновая 4 (Омега-6 кислоты), а также декозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК)  (Омега-3 кислоты). Поскольку Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты работают совместно, то необходимо соблюдение их соответствующего баланса в организме. Идеальным для собак и кошек считается соотношение от 2:1 до 5:1.

Недостаток Омега-6 жирных кислот встречается крайне редко – большинство кормов для домашних животных содержат чрезвычайно много Омега-6, однако недостаточное количество Омега-3.

КАЧЕСТВО ОМЕГА-3.

Качество Омега-3 жирных кислот существенно отличается у растительных и животных источников. Существуют три типа Омега-3 жирных кислот: АЛК (альфалиноленовая кислота), поступающая из растений, а также ДГК  (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), поступающие из рыбы.

Для организма собак и кошек необходимы ДГК и ЭПК, но не АЛК.

АЛК (Омега-3 жирная кислота из растений).

АЛК – это Омега-3 жирная кислота с короткой цепью, ее источником являются растения (обнаружена в сое, канопле и льне). Чтобы АЛК-кислота стала полезной для здоровья собак или кошек, ее нужно преобразовать в ЭПК либо в ДГК. Но поскольку организм этих животных не приспособлен для такого преобразования, АЛК Омега-3 жирная кислота считается «неактивной» и биологически несоответствующей для собак и кошек.

ЭПК и ДГК  (Омега-3 жирные кислоты из рыбы).

Омега-3 жирные кислоты животного происхождения (ЭПК и ДГК) с длинной цепью быстро и легко всасываются и усваиваются в организме. Уже от природы присутствуя в жирной рыбе (например, лососе, сельди и озерном сиге), эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты представляют собой, несомненно, наилучший выбор Омега-3 жирных кислот для собак и кошек.

УГЛЕВОДЫ – КАК МОЖНО МЕНЬШЕ.

Углеводы обычно занимают первое место среди доступных для организма источников энергии. Ее также могут давать организму белки и жиры, однако в первую очередь используются  именно углеводы.

В соответствии со стандартами NRC (Национального научно-исследовательского совета), «углеводы представляют собой дешевый источник энергии в рационе собак».

Углеводы можно разделить на две обширные группы:

1. ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ или сахара .

2. СЛОЖНЫЕ (КОМПЛЕКСНЫЕ) УГЛЕВОДЫ.

1.  ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ.

Простые углеводы состоят из одного или двух соединенных вместе сахаров (моносахариды и дисахариды). Они выявлены в злаках – таких как кукуруза, пшеница и рис. Простые сахара быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем уровня сахара в крови. В результате этого скачка наблюдается быстрое повышение уровня вырабатываемого организмом инсулина, под воздействием которого сахара преобразуются в жир. За резким скачком уровня сахара в крови обычно следует такое же резкое его падение, вызывая при этом ощущение голода и слабость.

2.  СЛОЖНЫЕ (КОМПЛЕКСНЫЕ) УГЛЕВОДЫ.

Сложные углеводы состоят более чем из двух объединенных вместе молекул сахара. Они обнаружены в картофеле, бобах, а также во многих других овощах и фруктах. Расщепление сложных углеводов в желудке может занимать много времени, либо они проходят по пищеварительному тракту не переваренными, образуя объемный стул.

ПОДХОДЯТ ЛИ УГЛЕВОДЫ ДЛЯ ПЛОТОЯДНЫХ?

Собаки  и кошки не испытывают потребности в углеводах. В качестве источника энергии они используют белки и жиры.

 

В природном рационе животного почти нет углеводов, а содержащиеся в желудке добычи, предварительно переваренные, злаки, фрукты и овощи составляют чрезвычайно малую долю от общего рациона. Используемые сегодня корма с высоким содержанием углеводов приводят к колебаниям у кошек и собак уровня сахара в крови, а также считаются причиной ожирения, диабета и других проблем со здоровьем. Содержание углеводов в обычных сухих кормах для собак очень велико (в большинстве случаев оно превышает 40 – 50% от общего состава углеводов). Кроме того, половина обычных сухих кормов для собак являются вспомогательными (заменимыми) – это простые сахара! Этот важный факт зачастую упускаю покупатели, поскольку производители кормов не обязаны указывать на упаковке процентное содержание углеводов. Потребление количества углеводов, превышающего дневную норму (что происходит при регулярном питании обычными кормами для домашних животных), приводит к накоплению в организме излишков углеводов в виде жира.

Согласно утверждению американской Ассоциации государственного контроля качества кормов для животных (AAFCO), углеводы не являются необходимыми для собак и кошек, поэтому в рационе их уровень должен быть минимальным.

Доктор Дэвид С. Кронфельд (Dr. David S. Kronfeld) заявляет, что взрослые собаки не испытывают потребности в углеводах даже в периоды тяжелой работы, поскольку в их печени синтезируется достаточное количество глюкозы (из белков и жиров).

 КОРМЛЕНИЕ КОШЕК И СОБАК В СООТВЕТСТВИИ С ИХ АНАТОМИЕЙ.

 

Подведём итог всему вышесказанному.

 

Несмотря на явные и существенные изменения во внешних признаках, с одомашниванием их общая физиология изменилась очень мало. Современные собаки сегодня не просто могут поедать пищу своих диких прародителей – им это крайне необходимо для поддержания здоровья на максимальном уровне.

В биологически соответствующих кормах, являющихся отражением природного рациона, содержится такой же баланс и многообразие ингредиентов, как и в дикой природе, включая мышечное мясо (поперечнополосатая мускулатура), кости, жир, мясо внутренних органов (гладкая мускулатура), а также вещества растительного происхождения.

Применимо к сухим кормам, концепция «биологически соответствующий» означает более высокое содержание протеина, умеренное содержание жира, низкое содержание углеводов. Это корма, характеризующиеся высоким содержанием и разнообразием свежих ингредиентов животного происхождения, прошедших минимально возможную обработку. Из их состава исключены хлебные злаки, а содержание углеводов снижено. Более подробно о концепции биологически соответствующих кормов Вы узнаете из статьи «Биологически соответствующий корм для собак и кошек».

Хотя эти открытия нашли широкую поддержку научной общественности, обычные сухие корма для собак и кошек, по всей видимости, создаются, исходя из предположения о том, что пищеварительная система собак и кошек похожа на человеческую и, соответственно, допустимо употребление большого количества злаков и углеводов.

В связи с этим возникает вопрос:

Если собаки и кошки – животные плотоядные, которые эволюционировали для питания практически только мясом, то почему в обычных кормах для домашних животных содержится так много хлебных злаков и углеводов?

Найти ответ на этот и другие вопросы Вам поможет статья «Эволюция кормов для домашних животных».

 

Вернуться к выбору статей

1 Robert K. Wayne, Ph.D. (Роберт К. Вайн, доктор медицины), Molecular evolution of the dog family , Theoretical and Applied Genetics , («Молекулярная эволюция семейства псовых», теоретическая и прикладная генетика)

 

2 The сomparative anatomy of eating («Сравнительная анатомия питания») Milton R. Mills, M.D. (Милтон Р. Миллс, доктор медицины)

 

3 The Comparative Anatomy of Eating («Сравнительная анатомия питания»). Авторы: Milton R. Mills, M.D. (Милтон Р. Миллс, доктор медицины).

 

4 Арахидоновая кислота может вырабатываться в организме собак из линолевой кислоты, однако не вырабатывается в организме кошек. Поэтому для последних необходимо ее присутствие в пищевом рационе.

Вернуться в начало

 

www.acanada.ru

Питание и кормление собак и кошек

Анатомия питания, кормления собак и кошек

Поскольку собаки и кошки остаются верными друзьями человека на протяжении порядка 10 тысяч лет, стремление к очеловечиванию наших четвероногих друзей вполне закономерно. Питание и кормление собак и кошек вызывает у нас множество вопросов.

Однако, несмотря на столь долгий и тесный союз с людьми, собаки и кошки остаются ближайшим генетическим родственником серого волка (сходство их митохондриальной ДНК – более 99%).

Именно на основании тесного генетического родства, существующего между собакой и волком, ученые Смитсонианского института заново систематизировали этот первоначально отдельный вид сanis familiaris (собака домашняя), отнеся его к виду сanis lupus (волк обыкновенный).

Иными словами, и лесной волк (тimber wolf), и арктический волк (тundra wolf), и наш любимец, собака, по причине генетического родства объединены в один вид – «волк обыкновенный»: сanis lupus.

Как и волки, все собаки и кошки являются хищниками с присущими им анатомическими особенностями, что вполне определенно способствовало их адаптации к питанию и кормлению мясом. питанию и кормлению мясом. Знание анатомических различий между плотоядными, всеядными и травоядными поможет понять, почему собаки и кошки относятся к хищникам, а также, какое питание наилучшим образом подходит для их пищеварительной системы.

Анатомические различия травоядных, всеядных и плотоядных

Чтобы понять потребности питяния и кормления кошек и собак, нужно для начала понять основы их анатомических особенностей и их отличия от травоядных и всеядных. В «Сравнительной анатомии» Милтона (Milton R. Mills, M.D.) наглядно показано, как животные с анатомической и физиологической точек зрения адаптируются к добыче и поеданию определенного типа питания.

Понять, какие анатомические особенности связаны с каждым типом рациона, будет проще, если животных классифицировать следующим образом:

1. ТРАВОЯДНЫЕ (едят растения

2. ВСЕЯДНЫЕ (едят как мясо, так и растения)

3. ПЛОТОЯДНЫЕ (едят мясо)

Эта классификация поможет понять, к какому типу питания фактически адаптированы животные.

Травоядные (коровы, овцы)

Травоядные поедают растения, а не мясо. Таким образом, неудивительно, что их организм приспособлен к перевариванию и переработке углеводов, а также других питательных веществ растительного происхождения.

Общие для всех травоядных анатомические особенности подтверждают их адаптацию к растительному рациону:

1. ДЛИННЫЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ – почти в 10 раз превышает длину тела, что связано с соответствующими трудностями расщепления и переваривания растительной пищи. Кишечник у травоядных значительно длиннее и лучше развит, нежели у плотоядных.

2. ПРЯМОУГОЛЬНЫЕ И ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ ЗУБЫ обеспечивают идеальную поверхность для измельчения и перетирания растений (но не мяса). Относительно небольшая пасть с четко выраженной боковой подвижностью нижней челюсти облегчает жевательные движения, необходимые для пережевывания растений.

3. ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ В СЛЮНЕ. Амилаза – это пищеварительный фермент в слюне, способствующий перевариванию углеводов. Травоядные тщательно пережевывают пищу, чтобы обеспечить ее надлежащее смешивание с амилазой.

Всеядные(свиньи, медведи, люди)

Всеядные могут поедать как растительную, так и животную пищу. Обладая этой способностью, они не имеют специфической адаптации к питанию только мясом или только растительными продуктами.

Анатомические особенности, общие для всех всеядных:

1. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ. Такой пищеварительный тракт обеспечивает гибкость и способность к перевариванию как растительных, так и животных белков.

2. ПЛОСКИЕ КОРЕННЫЕ И ОСТРЫЕ КЛЫКИ дают возможность разрывать и пережевывать (растирать) пищу.

3. В СЛЮНЕ СОДЕРЖИТСЯ ФЕРМЕНТ ПЕРЕВАРИВАНИЯ УГЛЕВОДОВ – АМИЛАЗА, который играет основную роль в переваривании крахмала.

Плотоядные (волки, собаки, кошки)

К этой группе относятся животные, чье питание главным образом состоит из мяса – например, собаки и кошки.

Анатомические особенности плотоядных:

1. КОРОТКИЙ И ПРОСТОЙ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫЙ ТРАКТ С КИСЛОЙ СРЕДОЙ. В короткой пищеварительной системе собак и кошек быстро и легко перевариваются белки и жиры животного происхождения. Исключительной также является способность их организма вырабатывать соляную кислоту. Для облегчения расщепления белков и уничтожения бактерий, присутствующих в подгнившем мясе, в желудке собак и кошек поддерживается pH среды – около 1–2.

2. ОСТРЫЕ КЛЫКИ (предназначены для разрывания мяса, а не для пережевывания (перетирания) растений). Удлиненные зубы хищников идеально подходят для убивания и разрывания добычи. Коренные зубы плотоядных имеют треугольную форму и зубчатые края, работая как лезвия с зазубренной кромкой, что позволяет им совершать нижней челюстью, словно ножницами, ровные режущие движения.

3. НИЖНЯЯ ЧЕЛЮСТЬ ДВИЖЕТСЯ ВЕРТИКАЛЬНО (вверх – вниз), в отличие от травоядных и всеядных, которые перетирают пищу, совершая горизонтальные жевательные движения (из стороны в сторону). Вертикальное направление движений нижней челюсти собак и кошек обеспечивает ровное режущее воздействие, а также возможность широко раскрывать пасть для проглатывания больших кусков мяса.

4. В СЛЮНЕ ОТСУТСТВУЕТ АМИЛАЗА. А поскольку она необходима для переваривания углеводов, то роль по ее выработке у плотоядных берет на себя поджелудочная железа.

Поэтому при питании и кормлении собак и кошек, теми же продуктами, что всеядных или травоядных животных, увеличивается нагрузка на поджелудочную железу, поскольку для переваривания корма с высоким содержанием углеводов требуется большее количество ферментов, нежели для переваривания просто белков и жиров.

Выводы|Фактически собаки и кошки созданы для питания и кормления исключительно мясом

Несколько ключевых анатомических особенностей отделяют собак и кошек от всеядных и травоядных животных, четко классифицируя их как плотоядных, адаптированных для питания, кормления практически только мясом:

Тип и длина желудочно-кишечного тракта

• У собак и кошек короткий, простой желудочно-кишечный тракт. Их тонкий кишечник короток, поскольку мясо, в отличие от растений, легко переваривается.

• Высокая концентрация кислоты в желудке способствует быстрому расщеплению белков. Для сравнения: у плотоядных желудочная кислотность составляет 1 рН, а у человека – 4 - 5 рН.

Зубы и челюсти

• Большая пасть с блоковидным (одноосным) суставом, приспособленная для проглатывания больших кусков мяса.

• Короткие и заостренные зубы, предназначенные для схватывания, разрывания и измельчения мяса (не для пережевывания злаков).

• Зубы и челюсти, приспособленные к проглатыванию пищи целыми кусками (не для пережевывания или перетирания растений).

Пищеварительные ферменты

• Приспособлены для расщепления белков и жиров из мяса (не растений или злаков), в слюне собак и кошек отсутствует пищеварительный фермент амилаза.

• Плотоядные не пережевывают пищу. В отличие от ферментов для переваривания углеводов, ферменты для переваривания белков не могут вырабатываться в ротовой полости из-за потенциальной опасности ее повреждения (самопереваривание).

• Поэтому плотоядные не смешивают пищу со слюной: они просто откусывают огромные куски мяса и проглатывают их целиком.

Таким образом, мы видим, что сухой корм для собак должен состоять в основном из мяса.

www.dogfoodrating.ru

Всеядные животные

Многие растительноядные животные время от времени употребляют в пищу мясо, и, наоборот, плотоядные порой тоже не пренебрегают подходящей растительной пищей. Но есть виды животных, которые одинаково любят и мясную и растительную пищу. Их называют всеядными.

К всеядным животным относятся, например, тараканы, страусы, крысы, свиньи, большинство видов медведей, а также шимпанзе и, конечно же, человек. Их система пищеварения не столь узко специализирована, как у плотоядных или растительноядных, поскольку она может переваривать как растительную, так и животную пищу. У всеядных животных в передней части челюсти расположены резцы, а сзади - коренные зубы. У них нет острых, как ножи, клыков и коренных зубов с острыми краями, как у хищников, или больших - приспособленных для перетирания травы, как у жвачных растительноядных животных.

Енот полоскун

Енот-полоскун относится к всеядным животным

Енота-полоскуна можно найти почти повсюду на североамериканском континенте. Он питается мясом, растениями, яйцами - короче говоря, всем, что сможет найти. Еноты - очень ловкие и чрезвычайно умные животные. Несмотря на то, что они питаются преимущественно растениями, они могут и залезть на дерево, чтобы разорить птичье гнездо, или терпеливо, как барсук, копаться в земле, выискивая дождевых червей. Кончики их тонких пальцев почти так же чувствительны, как у человека. До сих пор остается неясным, почему еноты моют свою еду. Некоторые зоологи считают, что такое их поведение проявляется только в неволе.

 

Бурый медведь

Всеядные животные - бурый медведь

Человек в основном вытеснил бурых медведей из их естественной среды обитания - лесов умеренных зон Европы, Азии и Северной Америки. Несмотря на то, что медведь состоит в родстве с другими хищными животными - такими как кошки или собаки, - и его зубы наводят страх, этот богатырь не склонен охотиться на больших животных и убивать их. Он относится к всеядным животным, питается ягодами, кореньями, плодами, мясом и яйцами. Каждому виду медведей присущ свой особый способ охоты. Бурые медведи Аляски, например, ловят угрей, поднимающихся вверх по реке на нерест.

 

Серый журавль

Серый журавль

Серый журавль - единственный вид журавля, который высиживает птенцов в Европе. На долгом пути из Африки в леса северной Европы стаи журавлей поедают все, что попадается им на пути, от картофеля на испанских полях до лягушек на польских болотах. Серые журавли всегда совершают перелет большими стаями и всегда по одному и тому же маршруту; приземляются они только там, где могут найти пишу. По-видимому, эти сведения передаются из поколения в поколение.

 

Исполинская ящерица

Исполинская ящерица

Обыкновенная исполинская ящерица обитает в лесах умеренной зоны Австралии. Ее длина может достигать 60 см. Как и другие живущие в более прохладных климатических зонах пресмыкающиеся, она не откладывает яйца, а рожает живых детенышей. В основном это вегетарианцы, но некоторые виды, например показанный здесь на фото, едят всего понемногу, в том числе червей, улиток и насекомых. В случае опасности эта ящерица высовывает голубой язык, чтобы отпугнуть врага. Кроме того, как и многие животные, она раздувается, чтобы казаться больше.

 

Бородавочник

Всеядные животные - бородавочник

Бородавочники состоят в родстве с европейскими кабанами. У тех и у других длинные постоянно растущие клыки, которые служат им для добывания пищи. Бородавочник чрезвычайно хорошо приспосабливается к условиям окружающей среды. Его можно найти во многих лесных и степных зонах Африки, и он всегда путешествует в поисках съедобных растений. В сухое время года он клыками и твердым рылом роет землю, чтобы отыскать коренья и клубни. Он может есть и падаль и мелких млекопитающих. Во время еды он подгибает передние ноги, чутко прислушиваясь, не приближается ли враг. В случае опасности он прячется, например в норе трубкозуба, и выставляет наружу свои опасные клыки.

Далее: Плотоядные животные

mirfaunas.ru

Всеядные животные

Все животные по степени кормовой специализации подразделяются на два типа - стенофагов (питаются одним кормом или близкими по составу кормами) и эурифагов (всеядных).

Всеядность означает способность животных употреблять в пишу наиболее широкий спектр продуктов и организмов: растения, грибы, других животных.

Всеядные животные (эурифаги) живут преимущественно в холодных и умеренных поясах северного полушария. Суровые условия природы вынудили этих животных в процессе эволюции изменять свой тип питания таким образом, чтобы приспосабливаться к выживанию в холоде, условиях смены сезонов и периодичности появления тех или иных групп еды. Так, летом им приходилось питаться растениями, в зимнее время охотиться на других животных. В результате они привыкли к смене рациона, подбирая наиболее подходящую для себя пищу в зависимости от вынуждающих их к этому обстоятельству. Этих животных очень много, гораздо больше, чем можно было бы предположить.

В эту группу входят совершенно непохожие друг на друга животные. К ним относятся, к примеру, бурый медведь, свинья, еж, барсук, енотовидная собака, белка, кабан, серая крыса, мышь, крыса, серая ворона и многие другие. Все они характеризуются смешанным типом питания и поэтому называются термином «всеядные животные». Примеры можно продолжить.

Помимо названных, к этой группе относятся некоторые виды приматов, в том числе шимпанзе. Различные птицы едет ягоды и нектар, одновременно с насекомыми, червями, рыбами и маленькими грызунами (куры, вороны и другие). Отдельные виды ящериц, черепах, рыб (пираньи) также всеядны. Некоторые виды всеядных способны питаться даже падалью.

Составить по заданной комбинации «Всеядные животные» список довольно сложно, потому что их очень много и они способны менять тип питания. К примеру, шимпанзе, чья ДНК на 99% совпадает с нашей, питаются преимущественно фруктами, семенами и орехами, животная пища в их рационе составляет всего 5%. Однако известны случаи, когда они охотились не только на муравьев, птиц и некоторые виды мелких млекопитающих, но даже на других приматов (павианов, мартышек, полуобезьян галаго, колобусов, потто).

Все организмы, которые принадлежат по типу питания к одной группе, относятся к одному трофическому уровню (первому, второму и т.д.). Всеядные животные относятся сразу к нескольким трофическим уровням, их участие в каждом определяется составом их рациона.

Понятия "плотоядные" и "растительноядные" (зоофаги и фитофаги) часто оказываются довольно условными при более внимательном изучении многих видов животных. Большинство хищников иногда едят фрукты, а растительноядные – насекомых и яйца птиц.

Многие эурифаги (медведь, барсук, кабан, куница, лисица и другие) способны периодически менять группы потребляемой ими пищи. Это вынужденное приспособление к жизни в условиях с нестабильной кормовой базой.

Всеядные животные употребляют и растительную, и животную пищу. С этой точки зрения человек, по биологическому определению, также принадлежит к данной группе. Это полностью подтверждает его анатомия и физиология. Человек успешно может питаться даже сырым мясом, довольно благополучно его переваривая (примеры: народы Севера едят сырую рыбу и мясо в свежем, замороженном и сухом виде; японцы также едят сырую рыбу и необработанные морепродукты; итальянцы традиционно любят полакомиться карпаччо и т.д.)

Всеядные животные обладают промежуточным складом ума, они довольно осмотрительны и спокойны, как травоядные, и одновременно способны быть активными в поиске добычи, как хищники (плотоядные). Они способны запоминать полезную для них информацию об окружении и воспроизводить ее при необходимости, знают, как добраться до пищи или найти безопасное укрытие.

Судить о том, чем преимущественно питается зверь, можно по особенностям строения его челюстей.

fb.ru

Ответы@Mail.Ru: Привидите примеры всеядных животных

Свинья, обезьяна.

Медведь, барсук, крыса, человек, обезьяна.

медведь, барсук, кабан, куница, лисица

Всеядность означает способность животных употреблять в пишу наиболее широкий спектр продуктов и организмов: растения, грибы, других животных. Всеядные животные (эурифаги) живут преимущественно в холодных и умеренных поясах северного полушария. Суровые условия природы вынудили этих животных в процессе эволюции изменять свой тип питания таким образом, чтобы приспосабливаться к выживанию в холоде, условиях смены сезонов и периодичности появления тех или иных групп еды. Так, летом им приходилось питаться растениями, в зимнее время охотиться на других животных. В результате они привыкли к смене рациона, подбирая наиболее подходящую для себя пищу в зависимости от вынуждающих их к этому обстоятельству. Этих животных очень много, гораздо больше, чем можно было бы предположить. В эту группу входят совершенно непохожие друг на друга животные. К ним относятся, к примеру, бурый медведь, свинья, еж, барсук, енотовидная собака, белка, кабан, серая крыса, мышь, крыса, серая ворона и многие другие. Все они характеризуются смешанным типом питания и поэтому называются термином «всеядные животные» . Примеры можно продолжить. Помимо названных, к этой группе относятся некоторые виды приматов, в том числе шимпанзе. Различные птицы едет ягоды и нектар, одновременно с насекомыми, червями, рыбами и маленькими грызунами (куры, вороны и другие) . Отдельные виды ящериц, черепах, рыб (пираньи) также всеядны. Некоторые виды всеядных способны питаться даже падалью.

медведь ворона лимур

человек, шимпанзе, енот-полоскун, барсук, медведь, свинья, крыса, ёж, карп, ворон, таракан, хомяк, страус, муравей, журавль

К всеядным животным относятся так же карась, ёж, барсук, некоторые приматы, медведи и др.

оле одоевский

примеры всеядных насекомых

беззубый кит дождевой червь ёж медведь свинья барсук крыса мышь. Это всё всеядные животные.

А ещё есть: Беззубый кит, дождевой червь

человек, бурый медведь, свинья, еж, барсук, енотовидная собака, белка, кабан, крыса, мышь, серая ворона.

блин человек не животное

Человек, белый медведь, бурый медведь, кабан, мышь, крыса, белка, серая ворона, еж, барсук, куница, хомяк, страус, шимпанзе, свинья, карп, обезьяна .

человек, бурый медведь, свинья, еж, барсук, енотовидная собака, белка, кабан, крыса, мышь, серая ворона....

touch.otvet.mail.ru

что находят ветеринары в их желудках. ФОТО

Если вы владелец домашнего животного, что скорее вы уже в курсе, что время от времени у питомцев возникает жгучее желание съесть какую-нибудь несусветную дрянь.

В интернете прошел конкурс на самые причудливые предметы, которые были съедены животными. Предлагаем вам посмотреть на победителей, умудрившихся съесть просто невероятные вещи.

1 место — доберман Зевс, съевший 26 мячей для гольфа

Все 26 мячей извлеченные из его живота

А вот и Зевс собственной персоной

2 место — бездомный щенок лабрадора, который умудрился каким-то образом проглотить удочку

Вот она и сам щенок

3 место — 6-месячный лабрадор-ретривер Эвери, который съел шарнир от двери

Другие не менее интересные участники конкурса: Годовалый кот, который съел 30 резинок для волос

А вот и они, извлеченные из его живота

Лабрадор, проглотивший 3 массивных рыболовных грузила

Три 200-граммовых грузила извлеченные из его желудка

Ящерица, проглотившая пластиковую игрушку

Как позже выяснилось, ей оказалась игрушка в виде Кинг-Конга

Собака смешанн

novosti-n.org