Собаки в японии


Породы японских собак: названия и фото

В последнее время большую популярность среди заводчиков собак завоевали японские породы четвероногих. Представители этих пород обладают схожей внешностью: у них компактное телосложение, относительно крупная голова клиновидной формы, слегка вытянутая мордочка, стоячие треугольные уши и, как правило, закрученный хвост. Различия между породами лишь в размерах и окрасе, за исключением некоторых видов. Все они отличаются покладистым и уравновешенным характером и особенной преданностью к хозяину. В названиях многих японских пород присутствует слово «кен» или «ину», что на японском означает «собака».

К крупным породам собак, высота которых составляет выше 50 см, относятся:

  • Акита (акита-ину)
  • Тоса-ину (сумо или японская бойцовая собака)
  • Каи (тигровая собака)
  • Кисю (кишу)

Средние породы собак (высота в холке от 35 до 50 см):

  • Сансю.
  • Хоккайдо (айну-кен или шита)
  • Сикоку (шикоку или кочи-кен)
  • Сиба-ину (шиба)

К японским декоративным породам собак, высота которых ниже 35 см, относятся:

  • Японский шпиц.
  • Японский терьер (нихон-терьер)
  • Японский хин.

Акита (акита-ину)

Одна из самых крупных представителей шпицеобразных японских собак. Ее вес более 50 кг, а высота может достигать 70 см. Изначально породу вывели для охоты на крупную дичь – кабана и медведя. В настоящее время эту породу заводят в качестве надежного защитника и преданного друга. О преданности и любви акиты к своему хозяину свидетельствует история пса по кличке Хатико, который несколько лет подряд ждал своего хозяина после его скоропостижной смерти.

Тоса-ину (японская бойцовая собака)

Единственная порода японских молоссов была выведена на рубеже 19 и 20 веков путем скрещивания собак породы сикоку с западными породами мастифов и бульдогов. По этой причине тоса-ину называют японским мастифом. Внушительные размеры собаки вполне соответствуют габаритам прародителей: высота в холке тоса-ину составляет 54 – 60 см, средний вес собаки 40 – 60 кг, крупные кобели могут весить до 80 кг.

Окрас может быть рыжим, желтым, палевым, черным или тигровым. Продолжительность жизни тоса-ину около 10 лет. Его внешность вполне соответствует облику мастифов: мощное телосложение, крупная голова с широкими челюстями, полустоячие небольшие уши, прямой толстый хвост, короткая и плотноприлегающая к телу шерсть.

Японец обладает смелым и мужественным характером, поддается дрессировке, но требует социализации и воспитания в раннем возрасте. Эта порода подходит только для опытных заводчиков. Тоса-ину отличный сторож и защитник семьи. К посторонним людям и к другим животным он может проявлять агрессию.

Каи (тигровая собака)

Каи – яркий представитель охотничьих японских пород, по классификации относится к группе ездовых собак. Используется в охоте на кабанов, оленей. Вес кобеля может достигать 22 кг, высота каи составляет 55 – 60 см. Тигровая собака отвечает всем параметрам ездовых и охотничьих собратьев: атлетическое телосложение, мускулистые конечности, короткая и крепкая спина.

Собака очень подвижная, темпераментная. Ее второе название «тигровая собака» дано за особенность окраса – разные оттенки рыжего цвета контрастируют с темно-коричневым или черным. Шерсть у собак короткая и густая, не требует частого вычесывания и мытья. Каи отличаются дружелюбным характером, игривым поведением.

Кисю (кишу)

Кисю относится к охотничьим породам. Имеет внешность шпицеобразных собак. Высота кисю 42 – 50 см, вес 20 -25 кг. Окрас его  может быть белоснежным, бежевым, тигровым, рыжим. Собаки крепкого телосложения, компактные и коренастые. Как и многие охотничьи породы, кисю отличаются выносливостью, силой, быстрой реакцией.

Эта порода хорошо обучается командам. Собака обладает покладистым и уравновешенным характером, относится с любовью к своему хозяину и всем домочадцам, очень привязывается к человеку.

Сансю

Эта порода официально не была признана кинологической федерацией, что ей не помешало зарекомендовать себя хорошей служебной собакой. Она обладает развитыми охранными навыками. Внешний вид сансю типичен для японских шпицеобразных собак. Окрас у собак палевый, серый, рыжий или белый. Они отлично поддаются дрессуре, активно проявляют себя на прогулке. Рост собаки составляет 40 – 44 см, а вес ее достигает 26 кг. Сансю очень дружелюбен и предан, обладает мягким, уравновешенным характером.

Хоккайдо

Хоккайдо – японская порода собак, выведенная для охоты. По классификации относится к ездовым собакам. Размеры могут достигать до 53 см по высоте, вес до 26 кг. Имеет сложный характер, подходит для опытных заводчиков, готовых потратить длительное время на воспитание и дрессировку питомца. Хоккайдо к своему хозяину и домочадцам относится дружелюбно, но к посторонним людям и другим животным может проявить агрессию. Пес хорошо себя зарекомендовал как сторож и охранник. Лучшим местом для содержания собаки будет уличный вольер.

Сикоку

Собака породы сикоку относится к ездовым. Название породы было дано в честь острова Сикоку, где были выведены эти собаки для охоты на крупную дичь и охраны жилища. Стандартом породы допускается рыжий, коричневый с белыми отметинами или тигровый окрасы. Высота собаки в холке до 52 см, а вес достигает 23 кг.

Сикоку очень подвижный и игривый пес, отлично ладит с другими  животными. Содержать питомца в маленькой городской квартире не рекомендуется. Лучшим домом для собаки является уличный вольер. Сикоку имеет густую шерсть и плотный подшерсток, поэтому уличное содержание будет для него оптимальным. Питомец легко поддается дрессуре, но иногда может проявлять упрямство.

Сиба-ину

Эта порода относится к ездовым и охотничьим собакам. Ее представители очень подвижные и выносливые. Сиба-ину комфортно себя чувствует на улице, поэтому содержать его можно во дворе или в вольере. Благодаря своему густому и плотному подшерстку, собака способна выдерживать минусовую зимнюю погоду. Вес сиба-ину достигает 10 кг, высота в холке 34 – 40 см.

Представители породы имеют компактное мускулистое телосложение, короткие конечности, типичную для шпицеобразных японских собак крупную клиновидную голову и стоячие уши. Окрас сиба-ину бывает тигровый, рыжий, серый с белыми отметинами. Продолжительность жизни в среднем 12 лет. У собак дружелюбный и независимый характер. Иногда проявляют упрямство.

Японский шпиц

Шпиц – небольшая декоративная собака, выведенная в Японии в 19 веке. Основное предназначение породы – компаньон. Вес собаки 5 — 8 кг, высота 31 – 38 см. Внешность японского шпица соответствует образу милой комнатной собачки: компактные размеры тела, небольшая голова с вытянутой мордочкой и небольшими ушами треугольной формы, загнутый кольцом пышный хвост и белоснежная пушистая шерсть. Темные бусинки-глаза и черная мочка носа на белой мордочке очень контрастируют и делают внешность шпица еще более выразительной.

Помимо безупречного внешнего вида, японский шпиц обладает добродушным нравом и проявляет бесконечную преданность своему хозяину. Собаки отлично уживаются в одном доме с другими питомцами. Они очень дружелюбны к детям. Однако к посторонним людям шпиц может проявить недоверие и даже облаять, тем самым оповещая хозяина и возможной опасности. Собаки хорошо поддаются дрессировке, доказательством этому могут служить всевозможные трюки шпицев, участвующих в цирковых представлениях.

Японский терьер (нихон-терьер): описание породы

Изначально порода нихон-терьер была выведена в 18 веке как охотничья. В то время большие города Японии страдали от полчища крыс, охота на которых и входила в обязанности терьера. На сегодняшний день японского терьера все чаще заводят в качестве друга и компаньона. Родоначальником породы является гладкошерстный фокстерьер, который был завезен в Японию европейцами и скрещен с местными небольшими собаками. Терьер имеет компактный подтянутый корпус, голова небольшая с широким лбом, уши полустоячие, мочка носа черная, небольшие глаза широко посажены, длинные и жилистые конечности, хвост купирован, шерсть гладкая и короткая.

Окрас собаки трехцветный: преобладающий белый с рыжими и черными отметинами, или двухцветный: белый с черной головой и мелкими пятнами. Вес японского терьера 4 – 6 кг, а высота 30 – 33 см. Собаки не требуют особого ухода за собой. Обладают покладистым и дружелюбным характером, очень любят подвижные игры. Легко поддаются дрессировке.

Японский хин

Одна из старейших пород собак Японии. Согласно легенде, похожих на современных хинов собак в 8 веке преподнес в дар японскому правителю корейский император. Первые достоверные упоминания об этой породе были найдены в документах, датированных 14 веком. История породы тесно связана с именами правителей и знатных особ, которые в качестве ценного подарка получали щенков японского хина. Неудивительно, что «хин» в переводе с японского означает «драгоценность».

Внешность декоративных собачек своеобразная: миниатюрные размеры тела, круглая голова с приплюснутой мордочкой, большие глаза, полустоячие уши, покрытые длинной шерстью, пышный хвост. Шерсть у хина длинная, шелковистая. Окрас шерсти двухцветный: основной белый с отметинами черного или рыжего цветов. Вес собаки от 1,5 до 3,5 кг, рост 20 – 28 см. Средняя продолжительность жизни питомца 10 – 13 лет. Характер японского хина очень дружелюбный, игривый. Питомец требует внимания к себе и постоянного общения.

sobakainfo.ru

Кошки и собаки: самые любимые животные в Японии | nippon.com

Люди заводят домашних любимцев по разным причинам, и даже в мегаполисах наподобие Токио находится немало желающих иметь кошку или собаку, несмотря на занятость, расходы и небольшую площадь жилья.

Сколько собак и кошек в Японии?

По данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, в 2014 году в стране насчитывалось 6,9 млн зарегистрированных собак. По местному законодательству собак необходимо регистрировать в течение 30 дней с момента покупки, это связано с мерами по борьбе с бешенством. В отношении кошек закон не настолько строг, и поэтому официальной статистики о них не существует. Японская ассоциация производителей корма для животных оценивает их популяцию в 2015 году в 9,8 млн, хотя эта цифра может оказаться заниженной, поскольку не учитывает бродячих и живущих на улице кошек. Ассоциация также приводит цифру в 9,9 млн для собак, включая незарегистрированных. За последнее десятилетие количество кошек менялось незначительно, в то время как собак становится меньше, что может говорить о постепенной смене приоритетов при выборе животного.

По данным министерства здравоохранения, в Японии одна собака приходится на 18 жителей. Ассоциация производителей корма сообщает, что собак держат в 14% домохозяйств, и в 10% есть кошка. Для сравнения, в США эти цифры составляют 47% и 37%, в ЕС – 24% и 21%.

Зачем заводят домашних питомцев?

Хотя в последние годы количество собак и кошек практически сравнялось, Ассоциация производителей корма сообщает, что японцы всё же предпочитают собак. 23% людей говорят, что хотели бы иметь собаку, а кошку при возможности завело бы16% отвечающих. Мотивы и поводы для приобретения животного в общем похожи. В таблице ниже мы приводим результаты опроса, проведенного Ассоциацией в 2015 году среди 1700 владельцев животных.

Мотивы и поводы для приобретения животного(%, количество ответов не ограничено)
Dogs Cats
Хотелось уюта и покоя 33,1 33,5
Животное, которое держали раньше, умерло 26,1 20,4
Хотелось наладить общение с семьёй или супругом 17,1 11,7
Хотелось товарища для общения и игр 12,2 10,2
Увидели в магазине и захотелось завести 15,9 5,8
Забота о детях стала занимать меньше времени 7,5 3,7
Переехали в жильё, где можно держать животных 7,3 6,5
Переехали в отдельный дом 5,0 3,5
Смогли экономически себе позволить 4,1 2,4
Хотели, чтобы дети заботились о животных 4,3 1,8
Увидели людей с животными и захотелось завести 3,2 3,7

Источник: Результаты исследования Японской ассоциации производителей корма для животных (на японском языке)

Как мы видим, в Японии важнейшими мотивами для приобретения домашнего любимца являются стремление к уюту, смерть животного, которое держали до этого, налаживание общения с близкими. В США, например, по данным исследования аналитической компании Gallup, основными мотивами для приобретения были любовь к животным, желание иметь компаньона и семейное решение.

Главными же сдерживающими мотивами в Японии являются жилищные условия (домовладельцы позволяют держать питомцев далеко не во всех домах), невозможность ухаживать за животным и возможное чувство потери в случае смерти животного.

О чём нужно думать, прежде чем завести животное в Японии?

Собака с хозяйкой в кафе, куда разрешено заходить с животными

Содержание домашнего питомца в Японии требует серьёзного подхода. Главное, пожалуй, – жилищные условия. Живущие в съёмном жилье должны получить разрешение от домовладельца и принять необходимые меры, чтобы лай или мяуканье не беспокоили соседей.

Из-за особенностей жилья и бытового окружения японцев здесь преобладают собаки малых и средних размеров. Ассоциация производителей корма указывает миниатюрную таксу, той-пуделя и сиба-ину в качестве трёх самых распространённых в Японии пород в 2015 году. Владельцы кошек не настолько заботятся о чистоте породы, и большинство японских кошек – помеси. Из породистых же первые места занимают американская короткошёрстная и шотландская вислоухая.

Отдел товаров для животных

Городское окружение также является немаловажным фактором. В некоторых городах можно видеть множество мест, устроенных для удобства владельцев животных – оборудованные площадки для выгула собак, кафе, где можно приобрести и закуску для четвероногого друга. Впрочем, это встречается не так уж часто. Законодательство предписывает держать собак на поводке и убирать за ними во время прогулки.

Стоит подумать и о финансовой стороне вопроса. На содержание собаки в среднем в месяц уходит 7800 йен, эта цифра включает расходы на еду и услуги ветеринаров. Кошки обходятся немного дешевле, в среднем на них тратят 5000 йен в месяц.

Гостиница для животных возле Кансайского международного аэропорта

Домашние животные ограничивают ваше передвижение. Хотя и существуют гостиницы для животных, но они по цене не так уж отличаются от обычных гостиниц для людей – проживание крупной собаки в Токио обойдётся примерно в 4000 йен в вольере, или в 9-10 тысяч йен в отдельной комнате. Если же вы решите взять животное с собой в зарубежное путешествие, следует тщательно ознакомиться с правилами вывоза и ввоза животных (ссылка на англ. яз. на сайт Animal Quarantine Service, англ.), поскольку вы можете обнаружить, что требуется долгий карантин. Также обычно запрещено заходить с животными в места общественного пользования, в том числе в общественный транспорт (исключением являются собаки-поводыри для людей с ограниченным зрением, слухом).

Расставание

Колумбарий для пепла домашних любимцев при храме Дзиндайдзи в Тёфу, Токио

Непросто пережить смерть домашнего животного. Помимо этого, возникает необходимость что-то сделать с останками. В плотно заселённых городах санитарные правила не позволяют хоронить животных в саду или во дворе, но в некоторых городах существует услуга утилизации останков за небольшую плату. Многие компании дают возможность проводить любимца и более торжественно. Можно обойтись простой кремацией с погребением, или даже провести буддийскую заупокойную службу (на яп. яз.) и установить надгробную плиту.

Эксперты говорят о благотворном влиянии животных на здоровье хозяев, и до того, как навсегда попрощаться с питомцем, их владельцы проводят с ними немало счастливых лет, наполненных дружбой и лаской.

Фотографии к заголовку: Отдыхающая собака; кошки в нэко-кафе (последняя предоставлена Hososhima Takashi)

Фотографии предоставлены:Собака в кафе: Wada TakakiГостиница для животных: Hideyuki KamonКолумбарий для пепла домашних любимцев Ken Schwarz

www.nippon.com

Собаки Японии - Мир Японии

Сегодня напишу про собак, которые пришли к нам из Японии (моя любимая тема - очень люблю истории создания пород. Легенды, связанные с созданием породы). Ну а пока...

Эта особенная собачка: её считали священными посланцами Богов, и ею почти всегда (не считая последнее время) владели лишь императоры,  представители высшей знати и  священнослужители. Это видно даже по названию. Обычно японские породы собак имеют в названии слово "ину" - собака, и только эта малютка "хин" - драгоценность,  и близко к "джин" или "хий". Правда, ещё хина называли  "макурар-тзем"-"диванная собака" или "жующая собака" (только хин имеет привычку тщательно пережёвывать пищу)...Если другие собаки несли какую-то службу (пасли овец, охраняли имущество, охотились), то японский хин столетиями учился понимать и чувствовать людей,  был нужен для общения, создания душевного комфорта. .

Легенд, связанных с появлением этих собак в Японии много, версий же всего три.Первая, это та, что именно японцы вывели эту породу собак. Подтверждается это тем, что хин изображался на гравюрах, рисунках, вазах... Хины уже были известны в период Кофун, в государственном образовании Ямато (3-4 век н. э.)

Вторая и третья версия склоняются к тому, что предка хина (тибетского тоя) завезли в Японию, и уже от него пошли хины. Считается, что от тибетского тоя произошли японский хин, китайскоий пекинес и мопс. По второй версии в 3 веке тибетский той попал в Японию вместе с буддистскими монахами.Легенда о Будде (Сиддхарта Гаутама), который жил в 623 - 544 годах до н.э. говорит, что Будда спасался от бога смерти Мара, окружая себя маленькими собачками. Эти собаки были готовы превратиться в огромных львов для защиты хозяина или для того чтобы нести его на спине. Отсюда пошла традиция изображать рядом с Буддой, или у ворот храма двух львов.Ещё львы олицетворяли собой власть Будды над насилием и агрессией,поскольку Будда научил льва быть покорным и "следовать за собою, как верная собака". Также хин похож на Танг Синга, снежного льва, повелителя трёх сил и царя зверей.Ну а так как в Японии нет львов, то их стали олицетворять собаки, похожие на львов, и хины стали  Священными Львами Будды.

По третьей версии - собаки были частью дани, которую платил Японии Китай в 8 веке нашей эры. А древний эпос Сейм свидетельствует о том, что в 732 году н.э. Ширави, император одного их корейских государств Силла, в знак особого расположения и дружбы подарил императору пару собак, предположительно  предков хина. 

По-моему версия, что собаки  попали из Тибета, в Китай и в Японию, вполне может существовать. Тем более, что одни источники называют 3 век, а другие 6 - 7 векХотя в Корее не упоминались такие собаки, а в Китае уже на тот момент была императорская порода -пекинес.

В период Эдо при сегунате Токугава (1603 - 1867 гг) хин стал неотъемлимым божественным талисманом дайме -влиятельных князей и высшей аристократии. Японские хины разводились в императорских или храмовых питомниках. Методы селекции сохранялись в строжайшей тайне, за здоровьем собак следили специальные врачи. До сих пор старейшие японские питомники, занимающиеся разведением хинов, находятся под патронажем императорской семьи.Купить племенного хина из такого питомника практически невозможно, ими не торгуют. Иногда священных собак дарят в знак отличия заслуг перед императором.

До 19 века в Европу доходили только обрывочные сведения о таинственных маленьких собачках, считаемых величайшей драгоценностью в Японии. Только в  1854 г командор Мэтью Колбрайт Пэрри добился у Японии открытия нескольких портов для морской торговли и положил конец изоляции страны от внешнего мира. Он привез в Англию и подарил королеве Виктории двух японских хинов. С этого момента их стали пытаться разводить, но собаки обладали пониженной жизнеспособностью к выживанию и малоплодны, поэтому их "сделали" крупнее.Из этого следует, что настоящего хина найти очень сложно, и стоить он будет немало....                   

world-japan.livejournal.com