Отравление собак обычной пищей. Собаки отравление виноградом


Отравление собак виноградом

Квалифицированная ветеринарная помощь вашему питомцу в Мариуполе

Главная > Статьи

  Виноград, изюм часто являются причиной развития острой почечной недостаточности у собак.                                  

  Владельцы и некоторые ветеринарные врачи не знают об опасности винограда.На данный момент нет информации о том, какое вещество, содержащееся в винограде, приводит к острой почечной недостаточности, даже после проведения множества исследований. Теории что это могут быть тяжелые металлы, пестициды, гербициды и инсектициды, охратоксин, высокая концентрация фруктозы и глюкозы.Токсичность винограда для животных других видов не изучена. Токсическая доза винограда 10–15 граммов на кг, изюма2-3 грамма на кг.

                                                                                                    Клиническая картина

  Отравления сопровождаются однократной рвотой  в течение суток после поедания   винограда.диарея,слизистый,водянистый,геморрагический кал, с газом и непереваренными частями пищи.Владельцы  не знают о вреде винограда, поэтому врач не всегда может узнать, давали этот продукт животному или нет.                                                                            Рвота больше может не повторяется, кал становится  нормальным, и у владельца создается иллюзия выздоровления собаки. Но спустя пару дней состояние ухудшается, собака становится вялой, аппетит снижается или пропадает.Эти симптомы продолжают нарастать, развивается  тремор,животное отказывается от еды и воды, мочеиспуспускание редкое или отсутствует. Без помощи животное погибает от острой почечной недостаточности в течении 3-4 суток. 

                                                                                                   Диагностика  

   При обращении на ранней стадии отравления, до развития олигурии клинический и биохимический профиль крови могут соответствовать норме. Иногда отмечают гиперкальциемию и признаки гемоконцентрации или анемии, связанной с микро- или макрогематурией .На фоне рвоты и диареи может развиваться гипонатриемия и гипохлоремия.   На данной стадии поражения почек  наиболее информативен общий анализ мочи, изостенурия, дегидратация и почечный эпителий характерен для поражения почек. Также можно выявить глюкозурию и протеинурию.   По биохимии крови повышен уровень креатинина, азота мочевины и фосфора.   Специфические тесты отсутствуют.   УЗИ может выявить отек почек, повышении эхогенности и размера в дорсо-вентральном направлении.

  В дифдиагнозах отравлении этиленгликолем, прием нефротоксичных лекарств, травму, лептоспироз, боррелиоз и другие инфекции.

                                                                                                  Лечение

  В первые часы после отравления показано промывание желудка или введение средств вызывающих рвоту.    Если с момента отравления прошло много времени, данная процедура неэффективна, но дача сорбентов (активированный уголь, смекта, энтеросгель) уменьшает тяжесть, если сохранена нормальная перистальтика кишечника.    При постоянной рвоте  применяются противорвотные средства (метоклопрамид).   Инфузионная терапия необходима на раннем этапе в течении 2-3 суток.Контроль крови в течении 2-3 недель.

  Прогноз зависит от тяжести состояния собаки, своевременности и адекватности лечения, степени повреждения почек и ответа на терапию. При развитии анурии, не отвечающей на лечение, прогноз неблагоприятный.

 Кудинов Э.Ю.

vet.dn.ua

Отравление виноградом: симптомы, первая помощь, лечение

Отравление виноградом

Среди самых древнейших культур почётное место занимает виноград. Его плоды употребляются свежими, сушёными и вялеными в виде изюма. Их используют при готовке сока, варенья, получении вина. Даже косточки не остаются без внимания: из них приготавливают виноградное масло. Сами ягоды, сформированные в рыхлые гроздья, нередко применяют для декорации стола.

Изумрудные гроздья

Пользу винограда трудно переоценить. Он богат на витамины, минеральные соли, микроэлементы. Его плоды содержат большой процент калия и углеводов. И хотя никаких токсинов его плоды не содержат, всё же отравление виноградом происходит.

Что вызывает интоксикацию

При нарушении правил транспортировки, условий хранения и санитарии плоды этого растения становятся благоприятной средой для роста и размножения патогенных микроорганизмов.

Испорченные плоды

Испорченные ягоды могут стать причиной отравления

По той причине, что в винограде содержится большое количество сахара, в испорченных ягодах происходят бродильные процессы, в ходе которых образуются токсические вещества. Последние могут спровоцировать интоксикацию.

Пищевая инфекция

В целях устранения болезнетворной микрофлоры, вызывающей брожение, виноград в процессе выращивания опрыскивают сернистым газом.

В ходе повреждения целостности ягод возможно их заражение бактериями или грибками. Однако и целостная гроздь может содержать их.

Патогены могут попасть на неё при транспортировке с иных продуктов.

Ботулизм

Среди нас найдётся немало любителей джемов, компотов и других изделий из винограда. И возникает резонный вопрос, можно ли отравиться консервированным виноградом. Да, такая токсемия возможна. Она развивается из-за попадания в организм ботулотоксина. Он вырабатывается анаэробными микроорганизмами – клостридиями.

В консервированном винограде может быть токсин ботулизма

Ботулин весьма устойчив и может беспрепятственно размножаться в среде с отсутствием кислорода.

Если в процессе консервирования были проигнорированы все этапы стерилизации, то появление этого токсина, через определённый период, в консервации обеспечено.

Токсемия пестицидами

Многие производители в целях увеличения урожайности используют пестициды, различные химические добавки и удобрения. А чтобы защитить растения от насекомых и грибковых заболеваний, их обрабатывают манкоцебом, коллоидной серой.

Эти препараты классифицируются II степенью опасности для живого организма. Более того, могут спровоцировать токсемию.

Интоксикация у животных

Собаки весьма чувствительны к глюкозе, которая находится в высокой концентрации в винограде. Поступление высокого процента моносахаридов в организм животного может вызвать токсемию, сопровождающуюся гиперкальциемией.

Если ваша собака отравилась им, немедленно вызывайте ветеринара.

Симптомы интоксикации

Если какая-либо из вышеперечисленных причин имела место, то вероятность интоксикации очевидна. При этом разницы в степени токсичности, к черным или светлым сортам принадлежал виноград, нет.

Токсичная дозировка винограда равна 9-18 гр/кг. Аналогичная доза для изюма составляет 3 гр/кг.

Симптомы токсемии могут проявиться уже через 30 минут или спустя 2-4 часа. Пострадавший вначале отметит урчание в животе, тяжесть в желудке, подташнивание. Затем признаки будут нарастать и выражаться в:

Симптомы отравления могут возникнуть уже через 30 минут

  • рвоте;
  • ознобе;
  • высокой температуре;
  • спазматических болях в кишечнике;
  • боли в височной области;
  • нежелании принимать пищу;
  • болях в мышцах;
  • сухости слизистой рта;
  • изнуряющей жажде.

Шаги первичной помощи и лечение

При явных признаках токсемии не следует медлить, нужно вызвать медицинских работников из службы неотложной помощи.

Схема оказания домашней помощи

Дожидаясь их, следует предпринять попытки оказания доврачебной помощи. Алгоритм ваших действий следующий:

  • Выполнить промывание желудка. Для этих целей нужно приготовить водный раствор марганцовки. Он должен быть слабым, иметь бледно-розовую окраску. Дать его выпить больному, не менее 0,5-1 литра.
  • Спровоцировать искусственную рвоту. Процедуру дублировать до тех пор, пока промывной раствор не будет включать примеси остатков пищи.
  • Дать сорбирующие медикаменты (смекта, полисорб).
  • Обеспечить обильным питьём. Это может быть крепкий чай, не содержащий сахара, либо глюкозо-солевой раствор регидрона. Можно пить минеральную воду негазированную.

Три «нельзя»

Нельзя греть или охлаждать живот, давать обезболивающие препараты

Доврачебная помощь должна быть не только вовремя оказана, но и правильно. Во избежание осложнений необходимо помнить о трёх «нельзя»:

  • Давать пострадавшему обезболивающие препараты. Устранять головную боль не рекомендуется по причине ослабления организма. Утолять боль в животе тоже не нужно, потому как после сложнее будет установить диагноз.
  • Греть либо охлаждать живот, невзирая на сильные боли. Иначе можно вызвать панкреатит.
  • Давать детям взрослые медикаменты.

В дополнение к этому не лишне упомянуть, что виноград при отравлении нужно исключить из рациона на некоторое время. Даже при полном выздоровлении с его употреблением следует несколько повременить. Потому как из-за его насыщенности углеводами употребление в пищу ягод, возможно, спровоцирует бродильные процессы в ослабшем желудке.

Медицинская помощь

В условиях стационара больному назначат анализ промывных жидкостей на бактерии и кала на наличие кишечных палочек. Также проведут серологическую диагностику — анализ крови на антитела к исходящим инфекциям.

При наличии ботулизма и пищевых инфекций пропишут специфические антибиотики.

В случаях, когда происходит отёк Квинке, назначают антигистаминные средства и глюкокортикоидные гормоны с адреналином.

При необходимости отравившемуся произведут искусственное вентилирование лёгких. В целях восстановления холинергической системы регуляции назначат специфические препараты.

Профилактика

Чтобы избежать неприятных ситуаций, следует перед употреблением тщательно мыть ягоды. Не рекомендуется употреблять в пищу плоды с нарушенной целостностью кожицы или с гнилостным и кислым запахом. Ягоды, покрытые плесенью, выбросьте в мусор.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Загрузка…Популярные статьи

otravlenie911.com

Отравление собак обычной пищей. | СобачийМир.РФ

Серьезный разговор, лучше всего начинать с шутки:

«Разговор по телефону:

- Холмс, вы слышите, вой в ночи, и душераздирающие крики на Бейкер-стрит? Я же оставил вам денег на кормление привезенной с болота собаки!

- Ватсон, я похож на идиота? Зачем тратить деньги на собаку, когда она способна прокормить себя сама и выбрать блюдо по вкусу?»

Даже Холмс из этого анекдота не задумывается о том, что собака может съесть что-нибудь не подходящее и отравиться. Что уж говорить об основной массе хозяев, не владеющих дедуктивным методом – они всецело доверяют собачьим предпочтениям, полагая, что, если собака что-то любит, значит ей это точно, не повредит.

На самом деле, собака может отравиться совершенно безобидными для человека продуктами и об этом следует помнить.

Шоколад – самая частая причина отравлений у собак.

Шоколад содержит производные ксантина (теобромин, метилксантин) токсичные для собак. Чем больше доза теобромина, тем серьезней последствия. То есть, черный шоколад, опасней белого, а большой кусок шоколадки, съеденный маленькой собачкой, приведет к более серьезным последствиям, чем маленький кусочек, съеденный ирландским волкодавом.

Небольшое количество шоколада вызовет лишь рвоту, диарею, возбуждение, учащенное мочеиспускание и подъем температуры. Чуть большая доза дополнит картину появлением крови в моче, еще большая приведет к тахикардии и отеку легких из-за сердечной недостаточности, если же в кровь всосалось более 60 мг/кг теобромина, у собаки начнутся судороги.

Шоколад медленно всасывается из желудка, поэтому у владельца есть около 4-6 часов до появления первых симптомов, чтобы помочь своему сладкоежке. Необходимо промывание желудка или вызов рвоты, после чего собаке задается огромное количество активированного угля. Продолжительность опасного периода – трое суток. Но если шоколад был с орехами или иными добавками, то собака может начать страдать позже – из-за развившегося панкреатита.

Отравление виноградом и изюмом.

На данный момент не выяснено, какое именно вещество, содержащееся в винограде, вызывает отравление у собак. Но токсичность не зависит, ни от сорта, ни от способа выращивания, токсичны даже продукты содержащие изюм в незначительном количестве, такие как булочки с изюмом, смесь из сухофруктов или хлопья с изюмом.

Отравление виноградом вызывает у собак острую почечную недостаточность, с нарушением мочеиспускания, отсутствием аппетита и угнетением. Лечение развившейся почечной недостаточности не всегда бывает успешным, поскольку погибшие нефроны не восстанавливаются. При отравлении виноградом огромное значение приобретает первая помощь, оказываемая до появления симптомов.

Виноград также довольно долго всасывается из желудка, поэтому провоцировать рвоту и промывать желудок можно даже через несколько часов после отравления. Большую пользу оказывает и своевременная дача активированного угля.

Менее опасные, но не менее частые отравления вызывают продукты, содержащие ксилит, а также всевозможные соленья и копчености. Довольно редко встречаются у собак опасные для жизни отравления луком и чесноком. Эти продукты содержат тиосульфат, вызывающий у собак разрушение эритроцитов и тяжелую гемолитическую анемию.

К выбору рациона собак следует относиться серьезно, нужно помнить, что собаки – не люди, учитывать их особые потребности и не обращать большого внимания на вкусовые предпочтения.

sobachiimir.ru

К чему приводит отравление виноградом и какие его симптомы?

Что делать при отравлении виноградом?

Во время сезона фруктов и овощей большинство людей стараются запастись витаминами естественного происхождения на весь следующий год. Но часто вместо желаемого позитивного эффекта потребители оказываются в инфекционном отделении больницы. Причиной тому становится банальное отравление виноградом, которое не делит потенциальных пострадавших по возрасту или текущему состоянию здоровья.

Первоисточники виноградной интоксикации

Некоторые любители запастись витаминами с лета наивно полагают, будто их не ожидает участь отравившихся просто потому, что они выращивают будущий урожай самостоятельно. Но даже ухоженные гроздья и правильный сбор ягод – не гарантия полного отсутствия опасностей при его последующем потреблении. Причиной, которая отправит целую семью на больничную койку, может стать неправильное хранение срезанной продукции или любая другая мелочь, на которую обычно мало кто обращает внимание.

Зачастую отравление виноградом имеет одну из трех наиболее распространенных подноготных:

  • бактериальное вмешательство,
  • ботулизм,
  • несовместимость.

Первая версия считается едва ли не лидером рейтинга причин, объясняющих классические пищевые отравления. Заражение болезнетворными микроорганизмами происходит после того, как человек поленился и не вымыл ягоды перед тем, как съесть их. А ведь достаточно лишь потратить несколько минут, чтобы избавить себя от высоких рисков провести остатки отпуска в стенах больницы.

Намного реже первоисточником выступает заражение возбудителями ботулизма. Происходит инфицирование после того, как виноград полежит за зараженной земле или опасная песчинка попадет на его мякоть.

Определить споры ботулизма «на глаз» не может даже профессионал, так как зачастую люди получают отравление из-за возбудителей ботулизма при употреблении в пищу виноградной консервации. Важно уметь распознавать его первичные проявления. Всю закатку со вздувшимися крышками необходимо выбросить, чтобы не стать жертвой опасного недуга.

Совсем редко в медицине фиксируют случаи, когда у потребителя прослеживается несовместимость продукта. Существует довольно высокий риск стать новым пациентом местной реанимации после снятия пробы еще далеких до состояния зрелости ягод. В таком случае отравление виноградом – следствие собственной легкомысленности.

На фоне предыдущего вывода напрашивается мысль, что со зрелыми ягодами никаких проблем быть не должно, но не все так просто. Из-за сладкого аромата и сока грозди часто становятся излюбленным местом пира:

Насекомые протыкают мягкую кожицу, пытаясь поживиться за счет владельца виноградника. Внутри ягоды запускаются патогенные процессы, ведь при соприкосновении мякоти с воздухом под кожицей начинается размножение болезнетворных микроорганизмов. Завершается это тем, что даже внешне относительно здоровая гроздь изнутри начинает гнить.

Заключительной причиной из списка наиболее популярных считается некачественное опрыскивание. Далеко не все производители химикатов действительно соблюдают все технологические требования во время производства ядов для отпугивания насекомых. А если рекомендованный состав был заменен ради удешевления себестоимости товара, то это грозит тем, что опасные элементы попадут внутрь каждого плода. Завершится подобная экономия серьезными пищевыми расстройствами.

Как распознать опасные симптомы?

Несмотря на то, что каждый организм реагирует на отравление виноградом по-разному, медики составили перечень общих признаков. По такому упрощенному гиду можно еще на ранних сроках развития заболевания установить уровень опасности. Чем быстрее пострадавший обратится с больницу, тем выше шансы, что его самочувствие вернется в норму действительно скоро. Также врачи предупреждают обывателей, что совершенно необязательно искать у потенциального больного сразу все симптомы. Как только совпадут два или более признака, то это повод бить тревогу. А при ухудшающемся состоянии следует не затягивать с вызовом «скорой».

Особенного внимания заслуживают люди из группы риска:

  • малыши,
  • беременные,
  • пожилые.

Что касается времени, то оно тоже полностью зависит от конкретного потерпевшего. Некоторым достаточно тридцати минут, чтобы прочувствовать первое недомогание. Объясняется столь большая скорость наличием у больного сопутствующих хронических или наследственных заболеваний. Усиливает проявление недавно пережитый стресс, а также истощенный иммунитет. Последнее может быть вызвано недавно перенесенным серьезным недугом, либо просто неблагоприятной экологической ситуацией в районе проживания.

Среднестатистическим показателем для первого проявления негативных последствия для организма принято считать около часа. Но в некоторых особенно запущенных ситуациях этот промежуток может значительно растягиваться вплоть до суток. Это ухудшает ситуацию, так как обыватель вряд ли сможет вспомнить, что конкретно могло послужить проблемой, ведь за день он успеет съесть еще много других продуктов.

Традиционная клиническая картина первичных признаков отравления виноградом предусматривает фиксацию у пострадавшего:

  • головокружения,
  • тошноты,
  • рвоты,
  • болевых ощущений в области живота.

Если на этой стадии все списать на недомогание и не предпринять никаких попыток улучшить состояние больного, то история может закончиться резким ухудшением самочувствия. При самом плохом сценарии больной может впасть в кому. Но обычно бдительные граждане уже при обнаружении у себя первых проявлений интоксикации начинают бить тревогу.

Если же за первые несколько часов после первичной симптоматики добраться до медицинского учреждения за получением квалифицированной помощи так и не удалось, то тогда картина станет постепенно ухудшаться. Сначала к головокружению добавится сильная головная боль. После этого пациенту придется сражаться против:

  • желудочных спазмов,
  • диареи,
  • учащенного сердцебиения.

На фоне этого поднимается температура тела, что свидетельствует о желании тела скорее избавиться от отравляющих его токсинов. Пострадавший организм пытается самостоятельно очиститься через воспалительный процесс.

Проблем добавляет тот факт, что у некоторых людей рвота не заканчивается даже тогда, когда в желудке вообще ничего не осталось. В таких случаях состояние ухудшается более стремительно. При значительном промедлении можно дотянуть до летального исхода, который возникает из-за отказа некоторых внутренних органов нормально функционировать.

Правила, о которых нельзя забывать

Отдельно доктора напоминают окружающим пострадавшего людям о том, что от скорости оказания первичной помощи и последующей госпитализации будет полностью зависеть, насколько сильно пострадает организм.

Именно поэтому врачи всегда просят сначала звонить в «скорую», кратко объяснять сложившуюся ситуацию и только после этого приступать к оказанию доврачебной помощи. Для этого не требуется особенных медицинских навыков.

На первом этапе достаточно запомнить три важных правила:

  • отказаться от приема препаратов;
  • не использовать влияние температуры;
  • не давать детям взрослые лекарства.

Первый пункт обычно часто игнорируется теми, кто хочет поскорее ослабить болевой синдром в области живота. Но любые спазмолитические таблетки лишь усугубят ситуацию, полностью смазывая клиническую картину. Приехавший на «место происшествия» дежурный медик, вряд ли похвалит окружающих за проявленную самодеятельность. Ему, на фоне действия лекарственного вещества, будет сложнее оценить степень поражения и стадию заражения.

Из-за этого запрета некоторые народные умельцы приступают к изучению «бабушкиных» методов облегчения текущего самочувствия, что вредит одинаково сильно. Речь идет о попытках приложить к животу лед или горячую грелку. Такими дедовскими методами можно лишь спровоцировать развитие панкреатита.

Заключительным запретом выступает надобность запретить родителям пытаться давать детям средства для взрослых.

Первая помощь при отравлении

Вместо того, чтобы предаваться панике, окружающие должны подготовиться к выполнению ряда обязательных процедур. Выполнять их следует строго по плану:

  • промывание желудка,
  • прием сорбентов,
  • поддержание водного баланса.

Первый шаг направлен на том, чтобы помочь организму естественным путем вывести токсины. Для этого можно воспользоваться просто кипяченой водой комнатной температуры в количестве около двух литров. Пациенту дают ее выпить с минимальными перерывами. Заполнившийся жидкостью желудок обычно лучше реагирует на рвотные позывы, вызванные искусственным путем. Для того чтобы спровоцировать рвотный рефлекс, достаточно надавить на корень языка обратной стороной ложки. К такому методу очистки можно прибегать только в том случае, если пациент находится в сознании все время. В противном случае он может задохнуться от собственных рвотных масс, которые попадут в дыхательные пути.

При необходимости процедуру повторяют несколько раз до тех пор, пока человек не будет выплевывать просто воду без сгустков рвотных масс. Только после этого разрешается выдать пострадавшему сорбенты. Это могут быть как лекарства нового поколения, которые имеют доказанную повышенную эффективность, так и старый проверенный вариант – активированный уголь. При употреблении последнего стоит помнить, что вместе с вредными «жильцами» органов пищеварительного тракта он активно избавляется и от полезных. Именно поэтому настолько важно во время последующего восстановительного курса дополнительно пить пробиотики.

Заключительным действенным приемом, которым может воспользоваться человек без медицинских знаний, считается восстановление запасов жидкости. Во время рвоты и сильной диареи человек быстро теряет необходимую для нормального функционирования жидкость. Особенно это касается детей, у которых масса тела гораздо меньше, нежели у взрослых.

Если под рукой не оказалось специального аптечного средства, направленного на восстановление водного баланса, то можно воспользоваться подручными средствами. Вместо профессионального глюкозо-солевого раствора на первое время вполне сгодится некрепкий чай. Но он обязательно не должен содержать сахар. Подойдет также минеральная вода, но только при условии, что там нет газов.

Некоторые специалисты советуют пить жидкости с обволакивающим свойством, чтобы успокоить раздраженную слизистую желудка. Речь идет о киселях из полностью натуральных компонентов.

Профилактический подход для взрослых и детей

Гораздо проще позаботиться о профилактике возможной интоксикации, нежели потом целую неделю посвятить нахождению в больнице с последствиями собственной недальновидности.

Основными принципами сокращения рисков отравления выступают:

  • мытье рук перед употреблением ягод;
  • мытье самого винограда;
  • предварительное удаление испорченных ягод.

В последнем случае не стоит жадничать, пытаясь убирать только часть испортившейся ягодки. Лучше не экономить сейчас, чем потом расплачиваться проблемами со здоровьем.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

medtox.net