pitomzy.com
В последнее время мой перс начал вести себя несколько странно и забавно. ПО утрам, после пробуждения варю себе кофе. И вот тут то начинается самое интересное. Перс мой начинает орать дурным голосом и тянутся либо к кружке с кофе, либо запрыгивает на раковину, где после варки кофе стоит турка. И начинает остервенело с воплями облизывать турку. Если в мойку поставить чашку из под кофе, последует тоже самое - вопли и вылизывание чашки. Причём, вылизывается насухо. Пробовал (ради интереса) щепотку молотого кофе перед модой положить, не реагирует, морщится. А вот турку облизать и чашку заодно, как наркотик.ЧТо сие значит? Крыша поехала? Иль может минералов-витаминов не хватает?
Ann 12-11-2006 15:22Мож просто кошак начал копировать хозяина?Никогда о таком не слышала. Сливки в кофе всегда делила с кошкой. Но чтоб сам кофе?!
Наверное, ему кофе и не хватает А к кофе бутерброда с колбасой без хлеба ))
Моя старшая собака кофе пила во время родов. Предпочитала молоку и воде.
Борян 12-11-2006 19:16quote:Originally posted by taksaAgata:Моя старшая собака кофе пила во время родов. Предпочитала молоку и воде.чтобы не заснуть в самый ответственный момент? Yep 12-11-2006 19:25Я каждое утро варю крепчайший кофе, но пью с 33-процентными сливками.Пес с удовольствием допивает за мной из чашки вместе с кофейным осадком....
taksaAgata 12-11-2006 19:33quote:Originally posted by Борян: чтобы не заснуть в самый ответственный момент? и чтоб побыстрее это "удовольствие" закончилось Отец Михаил 12-11-2006 20:23quote:Originally posted by Ann:Мож просто кошак начал копировать хозяина?Никогда о таком не слышала. Сливки в кофе всегда делила с кошкой. Но чтоб сам кофе?!Ето не кошак, ето кошка. Дарили "мальчика" - назвали Абдуллой (чёрный), а оказалась деффка, так и осталась Абдулкой.Я собсно не поклонник кофе, я по чаю зелёному специализируюсь, вот собака меня копирует, чай зелёный со мною тоже пьёт.
мышонок 12-11-2006 22:12у моих родителей британец тоже кофе любитмолотый жрет и растворимый, если датьеще любит шоколад и халву.а до этого был сиам,который очень любил огурцы свежие.
Когда-то у моих родственников была пожилая собака породы коккер-спаниель,которая 6 дней в неделю с хозяевами ездила на работу (у ро-дичей был бизнес-хим/чистка).На обед они заказывали три ломтя пиццы и три стаканчика кофе с молоком и сахаром. Собаке пиццу разрезали на маленькие кусочки,выложив их на бумажную тарелочку,кофе наливали в мисочку.И начиналось священно-действие:собака не спеша ела пиццу,прихлёбывала кофе и поглядывала на хозяев:а вдруг ещё кофейку нальют?Моя киса Бусинка любит прохладное молоко,но пьёт его при одном условии:если киса пьёт молоко,я тоже должен его пить;сидим рядышком,и пьём молоко:киска-из блюдца,я-из стакана. В одиноч-ку киска молока не пьёт!Отец Михаил, у меня вопрос к Вам: Вы несколько раз употребили слово ътуркаъ,так не могли бы обьяснить: что ето? Не маленькая ли это кофеварка? (Sorry for the off-topic...)Irishman (lonely wolf).
kolchin 13-11-2006 01:40Мой сиамский кот (которого со мной уже нет,дожил до 17 лет; теперь, через десяток лет, у меня просто дворянин Кузьма) утром совал черную мордочку к чашке черного натурального кофе и просил выпить чайную ложку. Ему давали, он ее выпивал и удовлетворенно уходил...
[QUОТЕ]Оriginally posted by колчин:[B]Мой сиамский кот (которого со мной уже нет,дожил до 17 лет; теперь, через десяток лет, у меня просто дворянин Кузьма) утром совал черную мордочку к чашке черного натурального кофе и просил выпить чайную ложку. Ему давали, он ее выпивал и удовлетворенно уходил...[/Б][/QУОТЕ]
А Вы,уважаемый,что же, хотели,чтобы у Вашего Кузьмы жизнь шла,как в том фильме:"Люди пьють,а я в карауле?"Да и вообще,пожалеть чайную ложечку кофею родному коту?...Ай-яй-яй!
kolchin 13-11-2006 02:27А Кузьма и не просит кофе.А то дал бы
А откуда вообще такой вывод, что ему я ему кофе жалею дать?Просто вкусы другие. Кузе дают сырочку.
irishman 13-11-2006 02:56[QUОТЕ]Оriginally posted by kolchin:[Б]А Кузьма и не просит кофе.А то дал бы
А откуда вообще такой вывод, что ему я ему кофе жалею дать?Просто вкусы другие. Кузе дают сырочку.[/Б][/QUОТЕ]
Во-первых,я перепутал Ваших котов,уважаемый-за что прошу извинения.Во-вторых,про чайную ложечку кофе-ето просто шутка. Когда-то задолго до нашей кисы Бусинки была у нас киса-Маркиса,которая иногда выпрашивала у меня чуточку порошка растворимого кофе,но только фирмы "Maxwell House".Бывало вылижет немножечко-и идёт отдыхать.Если не секрет:а есть ли у Кузьмы любимые виды сыра? Это я абсолютно серьезно.
Мдя!Миша, мои гады распотрошили корм. Будят каждое утро(невзирая что корм есть), типа подсыпь нового, а то есть западло. У подруги коты воруют всё, уважуха ток ко мне.
Chuck 13-11-2006 05:29У друга был попугай корела (так кажется). Так тот тоже уважал мужскую компанию. Когда мы после ужина усаживались у камина с кофе, коньяком, сигаретами и трубками, всегда слетал вниз, кофейку хлебнуть и сигаретку стырить.
kolchin 13-11-2006 10:51quote:Originally posted by irishman:Если не секрет:а есть ли у Кузьмы любимые виды сыра? Это я абсолютно серьезно.Естсественно, выбирать приходится из тех сыров, чтоя сам люблю Maasdam гарантированно скушает.Кубик со стороной сантиметр-полтора кот с уважением съести удовлетворится.Российский же, скажем, слишком соленый и съеден не будет.А еще Кузя обожает сырое яйцо.
irishman 13-11-2006 16:32[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы колчин:[Б]
Доброго Вам утра,уважаемый колчин.У нас ещё утро,я собираюсь на работу,ну а у Вас там-разгар рабочего дня.С удовольствием прочёл Ваше письмо о Кузьме. Нисколько не был удивлён тем,что он любит сырые яйца - у отца с мамою в доме когда-то давно жила белоснежная красавица киса Пушиночка,которой я лично мелко-мелко нарезал дольку cолёного огурца,что она очень любила.Кошачьих очень люблю с детства-вот и теперь вокруг меня прогуливается и чего-то муркает-покряхтывает наша киска Бусинка,чудесная разноцветная зверюшка. Она у нас обжора,так что иногда приходится учить её уму-разуму и ограничивать её в еде.Сейчас она употребляет диетическую сухую еду из чашечки.
kolchin 13-11-2006 17:25Спасибо, irishman
мордочку Кузьмы видно на моем аватаре.
Андрей
irishman 14-11-2006 06:03[QUОТЕ]Оriginally posted by колчин:Спасибо, irishman
мордочку Кузьмы видно на моем аватаре.
Андрей[/QUОТЕ]
Спасибо и Вам,Андрей,за информацию о Кузьме,мордочку коего я показал и моей жене. Кот чудесный,Вам повезло с ним.Всего Вам хорошего.Юрий.P.S. Извините за поздний ответ:я ведь всего как с час томуприехал с работы...Тот же.
Да не есть они хотят, а уважительного общения.
Мой кот четко в 7.00 (зимой; летом в 6.00,время-то переводят) меня гладит лапкой,сидя на тумбочке рядом с подушкой --проснись! пообщайся! а если при этом едав мисочке появится! О!Кстати, когда он меня будит, то наличие едыв миске не проверяется. Наличие полной мискив этот момент -- очередное кошачье счастье,после того, как в ответ на побудку берешьи обнимаешь милое мурчащее пушистое существо.
Белочка 15-11-2006 17:29Кошки, они непредсказуемые Моя, например, до трясучки обожает молоко с медом
Gunmen 15-11-2006 18:28Масяня в наглую пьет кофе прям из моей чашки. но только молотый. и только ароматизированный. с запахом шоколада растворимый не очень. сунется в чашку - облом. еще очень любит чай с кардамоном.
chanoz 16-11-2006 01:02Мой Рыжий любит пармезанчику пожевать,но только после еды и натертый.
guns.allzip.org
Если у вас выдался не совсем удачный день, многим чаще всего хватает чашечки кофе, чтобы взбодриться и взять себя в руки. А некоторым, чтобы поднять настроение, достаточно провести немного времени, играя с четвероногими друзьями. Жителям Сеула выпала возможность использовать обе возможности одновременно, посетив Bau House Dog Cafe.
Это первая секция для менее крупных собак.
Во второй секции больше места — для собак разных размеров.
О, эта счастливая собачья доля — они накормлены, напоены, обласканы, с ними играют и о них заботятся — о чём ещё можно мечтать?
Там всегда идеально чисто, что, как знают все владельцы собак, — довольно непростое дело.
Животные выглядят здоровыми, сытыми и весьма довольными.
Речь не о том, что бродячие собаки нуждаются в приютах и не о том, что людям нужно больше мест, чтобы выпить кофе.
Источник
← Жми «Нравится» и читай нас в Фейсбукеvicer.ru
Каждый настоящий любитель кофе, если и не пробовал, то как минимум слышал о знаменитом на весь мир, индонезийском кофе лувак (копи лювак).
Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: "самый дорогой", "самый престижный в мире", "элитный", "класса премиум", "напиток богов", вкус у него "необыкновенно мягкий", "карамельный", "с нежным ароматом ванили и шоколада", и так далее и тому подобное.
Хотя сами мы кофе не очень любим и не являемся большими его ценителями, мы всё же решили разузнать получше, что же представляет из себя этот самый дорогой "звериный" кофе.
Luwak на местном языке произносится как "лувак", но так как большинству более привычно произношение "лювак", то мы не будем никого переучивать и дальше будем его так и называть – "кофе лювак".
Чтобы написать этот пост, мы посетили несколько балийских кофейных плантаций, а также ежегодный фестиваль индонезийского кофе в Убуде, где продегустировали разные сорта, сравнили обычный кофе с кофе лювак, а также пообщались с местными мастерами кофейного дела.
Итак, знакомьтесь, главное действующее лицо в цепочке производства самого дорогого кофе, маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus).
Процесс изготовления этого изысканного кофе заключается в следующем: циветты поедают свежие кофейные ягоды, которые в их желудках и кишечнике, за счет особых ферментов подвергаются обработке.
Кофейные зёрна, которые естественным путём покидают пищеварельный тракт зверьков, сушатся на солнце, затем тщательно промываются, после чего вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются.
Самый лучший и вкусный кофе производят дикие циветты, которые по ночам пробираются на кофейные плантации, где лакомятся отборными – сочными и спелыми кофейными ягодами,
а в качестве благодарности оставляют отходы своей жизнедеятельности, которые фермеры потом находят под кофейными кустами и бережно собирают.
Сложно представить, в каком воспалённом мозгу изначально родилась идея выковыривать зерна из экскрементов и употреблять их в пищу, но факт остаётся фактом – это произошло, а цивет начали вылавливать и сажать в клетки для того, чтобы поставить на поток производство кофе лювак.
Несмотря на заверения фермеров о том, что цивет продолжают кормить исключительно отборными ягодами, верится в это с трудом, а судя по голодным глазам зверушек, вряд ли они сильно привередничают.
Каждой цивете скармливают в день около 1 кг кофейных ягод, что на выходе дает всего около 50 г нужных зёрен – этим, собственно, и объясняется тот факт, что лювак – это самый дорогой кофе. Циветты живут не только на кофейном пайке – так как по природе своей они хищники, то в их рационе должна присутствовать и животная пища – как правило их кормят курицей.
Днем люваки сонные и вялые и большую часть дня спят, а пик активности у них наступает ночью, поэтому основная кормёжка кофейными ягодами приходится на вечернее время, а курицу дают уже практически ночью.
Высокая стоимость этого кофе, также, объясняется тем, что циветты не размножаются в неволе, поэтому увеличить объём производства можно только за счет диких животных. Кроме того, специальный фермент, воздействующий на кофейные зерна, вырабатывается в их организмах только 6 месяцев в году, а остальное время их содержат "вхолостую". Многие даже выпускают цивет на волю, а к сезону снова отлавливают – так получается выгоднее, чем даром кормить их полгода.
Стоимость кофе лювак (копи лювак) на плантациях составляет около 150 тыс. рупий ($15) за 100 г., при оптовой закупке около $100 за килограмм. В Европе цена достигает $400 за 1 килограмм, а в рознице, цена за этот, расфасованный по пачкам дорогой кофе, может достигать $100 за 100 г.
Мы попросили показать плантацию, и нам устроили экскурсию по территории.
Показали несчастных циветт, дремлющих в своих клетках. Как правило, они довольно агрессивные, но в дневное время некоторые особи оказываются дружелюбными, так что их можно даже взять на руки. На ощупь они мягкие и пушистые, как кошки, а мордашки у них очень симпатичные.
После клеток с животными, мы посмотрели как сушат, вначале ещё не отделенные от экскрементов зёрна на специальных поддонах, расставленных на солнце,
потом сушатся уже отобранные и промытые зёрна,
после чего, совсем уже подготовленные и высушенные зёрна ожидают своей очереди, для следующего процесса.
Далее мы понаблюдали за следующим этапом преобразования – обжаркой кофейных зёрен.
Так что на плантациях можно увидеть весь процесс превращения кофе – от ягод, которые растут на деревьях, до привычных обжаренных зёрен или даже молотого кофе, расфасованного по пачкам для продажи.
Мы даже приложили свои руки к процессу обжарки – мальчик, помешивающий зёрна, удостоил нас чести, и вручил нам свой черпак.
После экскурсии нас пригласили за стол,
на церемонию дегустации, на которой предложили отведать несколько сортов чая, а также обычный кофе.
Мы неспеша попивали чаёк, наслаждаясь видами на рисовые террасы.
А вот копи лювак нам тоже предложили попробовать, но уже за отдельную плату – чашечка эксклюзива стоит 50 000 рупий ($5).
Мы попробовали его позже, на Food Festival в Убуде (о котором мы еще расскажем) – если пить его с таким количеством сахара, как любят индонезийцы, то разницу заметить невозможно.
Без сахара, вкус у кофе лювак немного отличается – он более мягкий и менее терпкий, но на наш взгляд цена на него накручивается больше за имя, чем за вкус, хотя, это только наше личное мнение, а мы, повторимся, ценителями кофе не являемся 🙂 Кроме того, многим доставляет чисто психологическое удовольствие – сидеть с чашечкой и осознавать, что попиваешь самый дорогой кофе в мире)
На плантациях часто, кроме циветт, содержатся и другие животные, например дикобразы,
кролики,
там же разводят пчёл и ос – осиный мёд, кстати, весьма специфичный на вкус.
А также, кроме кофе, на плантациях выращивают специи и какао (о нем мы уже рассказывали в статье "Шоколадные деревья или как выращивают какао на Бали").
В магазинах при плантации можно купить фасованные специи и прочие продукты с экстрактами корицы, гвоздики, ванили, мускатного ореха,
а также попробовать или понюхать еще не упакованные, свежесобранные специи.
Большинство кофейных плантаций, на которых можно найти копи лювак, расположены на дороге, ведущей в Кинтамани (отметка на карте). Плантаций там несколько, мы насчитали как минимум 5, на дороге, как правило, висит большой указатель с надписью Kopi Luwak.
Рядом с плантациями не очень много вариантов жилья, один из немногих отелей поблизости, в котором можно остановиться – это Bali Eco Advanture Resort. Посмотреть другие варианты можно здесь.
Ну а вообще, конечно, большинство таких плантаций на Бали – это, всё-таки, туристический аттракцион. Так как главное достоинство настоящего кофе лювак заключается в том, что именно дикими циветами отбираются наиболее спелые и качественные плоды. На воле, особенно в тех местах, где нет недостатка в кофейных деревьях, зверьки не будут питаться чем попало.
Хотя найти такой весьма непросто, да и стоить он будет не дёшево – основные «дикие» плантации находятся на нескольких индонезийских островах (Яве, Суматре, Сулавеси), но в туристических местах высока вероятность нарваться на подделку. На Бали всего есть всего несколько диких плантаций, но они работают только напрямую с оптовиками и кофейнями, поэтому частному лицу купить у них что-то невозможно.
Именно поэтому, если вам интересно не просто посмотреть на циветт и процесс производства, а получить оригинальный, заслуживающий внимания, качественный кофе лювак, имеет смысл покупать только тот, который произведён дикими животными.
К слову, если вы любите кофе и хотите попробовать настоящий кофе лювак, но не планируете в ближайшее время забираться в индонезийские джунгли, его можно купить и в России – насколько нам известно, в магазине лювак.рф продают настоящий кофе, с сертификатами и даже с гарантией =)
Полезные статьи:
Похожие статьи:
www.life-in-travels.ru
Здравствуйте!Вот и мы с дочкой решили приготовить на подарки кофейных чердачных собачек - символ наступающего 2018 года. Время еще есть, примитивные игрушки шить просто и быстро. Так что предлагаем наш вариант смешных собачек в мешочках.
Шили 25 штук. Пока закончили всю партию, часть раздарили, показываем тех, что остались.
Мешки "заляпанные", состарили их кофейным раствором и белой краской, будто они испачкались, местами вытерлись.
Если относить к какой-то породе, то наши кофейные собаки больше похожи на голых хохлатых собак. Мы своим добавили шерсти на ушки и лоб.
А этот мопса напоминает :)
Для работы возьмем белую х/б ткань.Еще нам понадобятся: синтепон, цветная ткань для мешков, горячий клей, акриловые краски, кофейный раствор для окрашивания, шпагат для петельки, немного шерсти.
Для шаблонов отлично подойдет упаковочный картон: достаточно плотный и его не жалко использовать для шаблонов.
Рисуем смешных собак. Изначально планировалось сделать им ноги-висюльки. Но, как часто бывает, в процессе творчества рождаются другие идеи.
Готовые шаблоны туловищ.
Переводим на вдвое сложенную ткань. Далее все просто: сшиваем, выворачиваем, набиваем синтепоном.
Маленький секрет. Мелкие детали (ушки, лапки) можно не пришивать, а аккуратно приклеить горячим клеем. Это в разы сокращает время работы. Однако запомните, что после окрашивания кофейным раствором, сушить такие игрушки следует естественным путем или при очень слабом огне в духовом шкафу. Даже незначительное повышение температуры может расплавить горячий клей и детали отвалятся.
Для мешка отрезаем прямоугольник цветной ткани произвольного размера. Подберите сами размер, чтобы собака свободно проходила в мешок, при этом край мешка чтобы можно было еще собрать в складки.Сшиваем по трем сторонам, внизу прошиваем уголки (для создания объемного дна, как это делают в косметичках/сумках). Мешок выворачиваем, край собираем в складочки.
Верх мешка лучше прошить на расстоянии 1,5-2 см от края. Так больше похоже на мешок.
Внутрь кладем немного синтепона.
Одеваем мешок на собаку. По периметру мешок пришиваем/приклеиваем.
Окрашиваем собак кофейным раствором, по-желанию можно немного окрасить и сами мешки. Сушим игрушки.После высыхания клеим петельку (это можно и в конце сделать, но мы сразу выполнили все "клеевые" работы.
Небольшие клочки шерсти клеим на ушки и лоб.
Не забываем про хвост. Мы хвостики также сделали из шерсти.
Раскрашиваем собак акриловыми красками. Белой краской можно прорисовать мешок, создать видимость потертости ткани.
Можно обойтись и без пряжи. Правда этот песик больше на медвежонка похож.Друзья, творческих успехов и всего самого доброго в наступающем году!Творите с удовольствием, радуйте своих родных и знакомых!
stranamasterov.ru
13
В стиле Пиросмани
лет назад в моей жизни появилась МОЯ собака. Нет, собаки в нашей семье были всегда, но впервые собака стала для меня товарищем, другом, ребенком. Я стала той самой " сумашедшей собачницей" о которых рассказывают приколы.Потом появилась вторая и третья собака, соответственно, перестроился быт, уклад жизни и мировозрение. Все бы хорошо, но изменилось не только это. Изменилось отношение окружающих, качество и количество людей, с которыми общаюсь и которые считаются близкими семье и дому. Я всегда считала, что пристрастия, привычки это личное дело каждого, но вот в этой ситуации столкнулась для себя с совершенно странным парадоксом. Если разговор заходит о каких то пороках типа наркотиков. пьянстве и т д, то все сочувствуют и жалеют людей, в чьих семьях это горе поселилось, А вот когда окружающие видят людей, которые тратят свои. честно заработанные. на собак, на животных, это называется " с жиру бесятся" Не колечки покупают, не машинку лишнюю, а с собаками как с детьми возятся… Не себе лишний кусок маслом мажут, а собаке куриные грудки диетические…Почему ж это вызывает такое осуждение? Я столкнулась со все более напряженным отношением к себе по мере того, как все большее место в жизни занимали собаки. Сперва изменился быт, но потом стало меняться и окружение. Всегда считала, что друзья это нечто непоколебимое. да и разве могут поменяться друзья только потому, что у меня собака? -какой абсурд… А оказывается то может!Если надо ехать на пару дней на отдых, а ты заявляешь, что не с кем оставить собак, и ты делаешь квадратные глаза на предложение оставить на пару дней во дворе рядом с ведром воды и парой буханок хлеба. В гостях ты не можешь остаться подольше потому, что переживаешь как там дома собаки. При рассказах за столом о крутых собачьих боях тебя трясет и ты не можешь сдержаться от взрыва гнева.Я поняла, что мне самой в таком общении некомфортно и удовольствия маловато… эти знакомые, приятели отмелись и оказались за бортом, как и я для них… Они меня перестали приглашать в гости, так как я больше не душа компании и человеко для них" некомфортный"…Потом пришло время и моего дома. Стала замечать, что не все реагируют на моих собак, лежащих на диване и встречающих гостей стоном воссторга и попытками залезть на ручки, доброжелательно. Старалась вывести собак в другую комнату, пыталась понять, что не всем приемлемо такое близкое общение собак. Я не считаю себя человеком нечистоплотным в быту, Доместос, специальные отдушки, бесконечное пыхтение пылесоса и ритуальные танцы со шваброй позволяют содержать дом в чистоте, НО… БЕЛЫЕ ВОЛОСЫ НА МОЕЙ ОДЕЖДЕ, СЛЮНИ И СОПЛИ ВОСТОРГА НА БРЮКАХ, ЗАПАХ… ЗАПАХ… ЗАПАХ… как ни крути все же бывает… От этого никуда и никогда не избавиться окончательно!Тихонько, постепенно, надоело чувство вины, которое испытываешь, когда видишь брезгливую мину подруги, которую попыталась поцеловать Лиза. Отсеялись из тесного общения все те, кто ломился в туалет мыть руки после того, как вежливо погладил собаку по голове, кто начинал рассказывать, что ужасно боится собак с детства и не сможет выпить эту чашечку кофе, если собак не выдворят куда нибудь в дальнюю комнату… а ведь было время когда извинялась и выводила подальше. ведь у меня гости! А вот теперь я думаю, а какого?.. Почему я должна подстраиваться ? Недавно, на кислую мину моей подруги и ее стенания о том, что мой кот ей противен И она не сможет сидеть за столом пока он тут, что ей неприятен запах моего дома, я сорвалась и предложила больше не приходить в мой дом, что так будет лучше для нас обоих…Неприятная ситуация, но Я почувствовала облегчение! Пусть останутся те, кто понимает, пусть их будет намного меньше.Никогда не думала, что наличие собак очертит вокруг меня какой то магический круг за которым останется большинство людей . Сказать, что мне это " запросто " ? -Нет! Мне неприятно и обидно, мне даже не хватает общения с некоторыми из них, Но жизненные приоритеты у каждого свои и мои я уже обозначила!
www.drive2.ru
Многие люди задают вопрос: «Что вреднее? Чай или кофе?» По опросу все же люди склоняются, что кофе вредней. Так привыкли думать все .
Говорят, что Ахматова делила людей на две категории: «кофе – кошка - Мандельштам» и «чай – собака - Пастернак». Хоть это и шутка, игра ума, но какая-то сермяжная правда в этом есть. Хотя и трудно формализуемая.
По поводу вредности или полезности кофе уже сказано много. Из прочитанного можно сделать вывод, что кому-то он вреден, а кому-то полезен, причём всё зависит от количества. Опять же есть старинная майса про некоего властителя, который решил раз и навсегда выяснить, что вреднее, – чай или кофе.
Двум братьям-близнецам, осужденным на смертную казнь, наказание заменили пожизненным заключением. Но при этом один из них должен был каждый день выпивать огромную дозу чая, а второй – кофе. За здоровьем братьев наблюдали два профессора медицины. Расчет был прост: кто из приговоренных первым заболеет и умрет, напиток того и оказался вреднее.
Первым умер… один профессор медицины, затем второе светило, после король Густав III, и, наконец, из жизни ушел один из братьев. Тот, который пил чай. Он скончался в возрасте 84-ех лет. Второй брат, который пил кофе, умер позднее.
Опыт шведского короля окончательно разрушил страхи и сомнения мира, кофе прочно укоренился в числе самых любимых напитков человеческого общества.
Итак, остановимся на кофе. «Кофе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовь».
Сырое кофейное зерно содержит более 2 000 различных веществ: белки, углеводы, жиры, минеральные соли. При обжаривании его химический состав значительно меняется. Пищевая ценность натурального кофе (на 100 г напитка без сахара): белки — 0,2 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 0,1 г, кальций — 5 мг, витамин РР — 0,6 мг, калий — до 9 мг, фосфор — 7 мг и даже железо — 2 мг. Энергетическая ценность составляет 9 ккал. Все эти витамины в той или иной степени необходимы нашему организму для его нормальной жизнедеятельности. Например, железо — составная часть гемоглобина крови. Кальций и фосфор входят в состав костной ткани. А от наличия в организме человека калия и кальция зависит нормальный ритм сердечной деятельности.
Безусловно, вопрос о вреде кофе, как и всякий вопрос, поставленный в таком общем виде, безотносительно конкретного человеческого организма, не имеет смысла. Однако, не подлежат сомнению несколько фактов:
- Регулярное употребление кофе может вызвать привыкание. Вегето-сосудистая система зависимого от кофе человека привыкает к дополнительной стимуляции и отказывается работать без кофеина. Зависимый от кофе человек без обязательной утренней чашки становится подавленным, страдает от сонливости, проблем с давлением и головных болей.
- Кофе может вызывать бессонницу.
- Крепкий кофе, как и крепкий чай, ни в коем случае не следует пить натощак. Это может привести к гастритным явлениям. Случается, что даже одной-двух чашек крепкого кофе на голодный желудок достаточно для обострения старой язвы желудка или кишечника.
- Употребление кофе может привести к пожелтению зубной эмали. Желтизна зубов не ведёт к кариесу или болезням дёсен, но может быть неприятна с эстетической точки зрения.
- Кофе обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом.
Вот рецепт кофе «Наполеон»:
- 2 чайные ложки кофе,
- 1/4чашки коньяка «Наполеон»,
- щепотка соли,
- сахар по вкусу.
И напоследок анекдот:
- Как? Вы пьете кофе?! -воскликнул молодой врач, увидев своего пациента. - Это невозможно, потому что для вас кофе - это яд!
- Но, вероятно, очень медленный, потому что я пью его уже шестьдесят лет.
ЧАЙ
В целом можно сказать,что, на уровне нынешних знаний о действии чайного напитка на человеческий организм, явных отрицательных последствий потребления нормального чая не выявлено. Под «нормальным» здесь понимается, независимо от типа, достаточно высокого качества чай, который правильно хранился, был правильно заварен и употреблён в не чрезмерном количестве.
Существуют представления о вредных свойствах чая, не нашедшие подтверждения при объективной проверке и, тем не менее, продолжающие хождение не только в широкой публике, но и в медицинской среде. В частности, можно встретить утверждения:
- Из-за наличия в его составе кофеина чай вреден для сердца и может быть опасен для больных гипертонией.
- Крепкий чай (или просто танин в дозе 2,5-3 грамма) может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) и даже запор.
- Чай — это разновидность лёгкого наркотика.
- Чай, в особенности крепкий, плохо влияет на кожу, на цвет лица, вызывает бессонницу, недержание мочи, физическую слабость, нервные припадки, головокружение, ослабление зрения.
P.S. Всё вышеперечисленное можно с полным основанием считать не соответствующим действительности, конечно, если говорить о нормально заваренном качественном чае, а не о сверхконцентрированных настоях или, тем более, о чифире.
Вывод: В больших количествах вредно ВСЁ ! А вот вреднее чай или кофе, это надо разбираться. В чае больше кофеина, чем в кофе, следовательно, чай вреднее.Кофеин, содержащийся в кофе, действует быстрее, чем в чае. У человека, выпившего кофе, резкий скачек тонуса, затем, примерно через час, наступает полное расслабление организма, а чай действует дольше, поддерживая организм в тонусе примерно четыре часа, далее плавно идет на спад.
Особенно ярко выражен эффект от зеленого чая. В этом плане от кофе сильнее страдает сердце, чем от чая. Делайте выбор.
И напоследок: Никогда не принимайте таблетки с чаем, так как встреча лекарственного препарата с тинаном, может привести совсем в другое действие.
http://www.vecherniyorenburg.ru/arhiv/685/11349/
Книги: "Кофе: Советы знатока"
"Его величество чай"
www.lookatme.ru
Pragueratter | Все права защищены © 2018 | Карта сайта