Как правильно кормить собаку говяжьим рубцом. Собака рубец
Как правильно кормить собаку говяжьим рубцом
А в меню вашего пса есть такое экстравагантное блюдо, как говяжий рубец? Может, вы просто не знаете, как давать и как правильно готовить этот продукт? Тогда мы поможем вам разобраться с этим и расскажем о говяжьем рубце в собачьем рационе все!
Содержание
[ Раскрыть]
[ Скрыть]
Что такое говяжий рубец?
Говяжий рубец – это первый отдел коровьего желудка. Этот отдел достаточно большой, он служит для «хранения» съеденного коровой растительного корма: сена, силоса, травы. Рубец внешне выглядит как большой мешкообразный орган, который с внутренней стороны покрыт своеобразным ворсом. Цвет продукта может быть от зеленоватого до почти серого или черного, зависит от возраста коровы и корма, который она употребляла. Учитывая, что в этом органе на протяжении всей жизни коровы собирается и хранится пища, запах его оставляет желать лучшего.
Внешний вид, неприятный запах, слизь делают говяжий рубец крайне непривлекательным продуктом питания, по мнению хозяев четвероногих питомцев. Чего не скажешь о них самих, ведь говяжий рубец – излюбленное лакомство для собак.
И вовсе не потому, что у наших питомцев такие извращенные гастрономические пристрастия, а потому, что желудок для них – это источник ценных витаминов и ферментов. Дело в том, что все хищники и собаки не исключение, когда ловили добычу, первым делом съедали именно желудок и содержимое желудочно-кишечного тракта.
Именно там содержатся необходимые пищеварительные ферменты, которые организм хищника не вырабатывает, но может получить, поедая соответствующую пищу. Помимо ферментов, которыми изобилует говяжий орган, в нем содержатся витамины и минералы. Поэтому некоторые заводчики считают, что именно такой вид пищи – наилучший для собак.
Ведь в нем можно найти:
- витамины — В1, В2, РР;
- минералы — калий, фосфор, магний, железо, сера, натрий, кальций, йод, золистые соединения.
Наверняка большинство заводчиков отмечали странную тягу своих собак к поеданию экскрементов. Так вот, это как раз-таки связано с дефицитом тех пищеварительных ферментов, которыми в избытке обладает говяжий рубец. Поэтому любой нормальный ветеринар, если вы пожалуетесь ему на неприличное поведение своего питомца, порекомендует вам ввести в его рацион рубец!
Как правильно давать?
Замечена такая тенденция: начинающие заводчики и неопытные хозяева относятся к говяжьему желудку с настороженностью, и, если говорить по правде, с явным отвращением. Они не всегда включают этот продукт в рацион своих питомцев, чего не скажешь о матерых заводчиках и собаководах. Те вовсю расхваливают рубец и дают его своим животным чуть ли не ежедневно и, надо сказать, делают это не зря.
Приобрести рубец можно в двух видах: очищенном и неочищенном. На рынках коровий орган чаще всего продается в своем «первозданном» виде: в слизи и в ворсинках. В магазинах можно найти очищенный промышленным образом вариант, в таком случае он будет иметь более привлекательный вид и запах. Конечно же, давать очищенный рубец приятней для хозяина, но именно вот тот вонючий и некрасивый орган наиболее полезен для собак.
Кроме того, очищение желудков происходит в специальном барабане, где орган может обрабатываться не только паром, но и химическими веществами, что, естественно, не очень полезно для собак. Кстати, продукты переработки, которые остаются после очищения желудка, могут использоваться как витаминная добавка для щенков или собак преклонного возраста.
Итак, мы определились, что лучше давать рубец в не очищенном виде. Далее вам нужно будет хорошенько промыть орган, особенно его ворсистую часть, в ней иногда застревают инородные предметы и камушки. Промывают его в большом тазу с использованием перчаток, ведь едкий запах коровьего желудка может надолго въесться в ваши руки. После гигиенических процедур вы можете нарезать рубец полосками, их размер будет зависеть от размера вашего питомца, чем он меньше – тем меньшие кусочки ему понадобятся.
Рекомендовано давать рубец именно сырым, при термической обработке большинство своих полезных свойств он теряет. Однако, некоторые владельцы побаиваются паразитов, которые могут находиться в сыром органе. Чтобы обезопасить питомца желудок для него рекомендуют перемораживать или обдавать кипятком. И, конечно же, не забывайте о своевременной дегельминтизации, вне зависимости от того, сырой или обработанный продукт вы даете собаке.
Не забывайте о том, что посуду, в которой вы будете промывать или проваривать рубец, лучше использовать отдельную. Это снова-таки связано с тем резким запахом, которым обладает рубец.
Дозировка
Что касается рекомендованных доз, то неочищенный орган представляет собой витаминную добавку, а не основной корм, поэтому давать его следует дозировано.
Щенкам его можно вводить в рацион по достижению ими 4-месячного возраста. Поначалу рубец для щенков либо мелко нарезают, либо пропускают через мясорубку.
Дают его пару раз в неделю в количестве, не превышающем 10% дневной нормы питания. По мере роста щенка порцию коровьего желудка для него увеличивают и дают чаще – 4-5 раз в неделю. Продукт дают как в сыром, так и в вареном виде. Обязательно давать рубец собакам преклонного возраста. Так как им чаще всего трудно жевать, желудок для них также перетирают в фарш и дают примерно по 200 г в день.
Если у вас крупный пес, который ведет активный образ жизни или участвует в выставках и соревнования – коровий желудок поможет ему оставаться в форме и набирать мышечную массу, давать можно ежедневно. Однако, помните, что рубец не должен быть основным источником белка для собаки, мясо и субпродукты обязательны.
С каким аппетитом собака есть коровий желудок можно увидеть на видео далее!
Лучшие рецепты
Отметим, что говяжий рубец – деликатес не только для собаки, в некоторых странах, и наша не исключение, коровий желудок употребляется в пищу и человеком. Есть специальные рецепты, которые помогут приготовить его так, чтобы он стал годен в пищу людям. Для собак же изощряться особенно не рекомендуют, но если сырой вариант вас смущает, можете готовить желудок по рецептам, приведенным ниже.
Вяленый рубец
Из коровьего желудка можно приготовить долгоиграющее лакомство для собаки. Для этого понадобится только сам орган и щепотка соли.
- Первым делом промывает желудок.
- Затем провариваем буквально в течение 3-5 минут, вареный рубец легче нарезать на полосы.
- Нарезаем полоски нужной толщины и подсушиваем их в духовке в течение 2-3 часов, пока они не затвердеют.
Такие полоски заменят вам лакомства для собак и к тому же будут полезны питомцу.
Желудок с овощами
Вам понадобится:
- коровий желудок;
- овощи — морковь, кабачок, перец, капуста.
Приготовление:
- Промываем рубец и нарезаем на мелкие кусочки или полоски.
- Провариваем его, пока он не станет мягким, после чего добавляем овощи (можно использовать те, что есть дома).
- Если у вас дома маленький щенок или старый пес, этот коктейль можно перебить блендером, так употреблять его будет гораздо проще.
Видео «Говяжий желудок»
«Полюбоваться» на рубец можно на видео далее. Кстати, некоторые из блюд, представленные на видео, предназначаются в пищу человеку, а не четвероногим друзьям. Приятного аппетита и псу и вам!
sobakada.ru
Как правильно кормить собаку говяжьим рубцом
Нужно ли давать собакам говяжий рубец? Единого мнения по этому вопросу у собаководов нет. Одни являются горячими сторонниками субпродукта, другие ярыми противниками, а третьим — всё равно. Они кормят им собак, потому что он по цене доступен.
Говяжий рубец неочищенный
Что такое рубец?
Для того, чтобы определиться, к какой группе примкнете вы, необходимо разобраться, что такое говяжий рубец, чем он отличается от других субпродуктов. Образное описаний рубца дала Елена Федосеева, член Союза журналистов России, кинолог и владелец питомника длинношерстных колли в своей книге «Кинологическая диетология». По её мнению, рубец — самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак.
Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос, лежат по несколько часов. Затем корова их отрыгивает и пережевывает уже более тщательно, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку, сильно напоминающему большого черно-зелёного осьминога. Внутренняя поверхность рубца – ворсистая, как ткань на лохматом пальто. Цвет внутренней поверхности рубца варьируется от почти чёрного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого.
Так выглядит неочищенный говяжий рубец. Однако на прилавках рынков чаще можно встретить другой рубец – очищенный промышленным способом. Чтобы получить такой продукт, неочищенный рубец промывают, а затем закладывают в специальные автоматы. В них при помощи кипящей воды, пара и вращающегося ребристого диска с рубца снимают тонкий цветной слой. На выходе получают бело-кремовые куски очищенного продукта.
Неочищенный рубец для собак можно приобрести на бойне. Если попасть туда у вас возможности нет, поищите предложения в интернете. В Новосибирске и других крупных городах наверняка есть предприниматели, которые закупают мясопродукты там и предлагают товар собаководам. За умеренную плату собачий деликатес вам доставят прямо к подъезду.
Чем полезен говяжий рубец для собак и людей?
Говяжий рубец – один из самых недорогих и доступных продуктов. Возможно поэтому, многие люди относятся к нему с недоверием. А между тем, благодаря своему уникальному составу, он полезен не только собакам, но и людям. В говяжьем рубце содержится примерно 70% белков и 30% жира. При этом углеводы отсутствуют! Поэтому говяжий рубец считается низкокалорийным диетическим продуктом — в 100 граммах содержится всего 97 калорий. По химическому составу рубец богат витаминами и микроэлементами. Содержит витамины РР и группы В; минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, железо и даже серу. Всё это делает говяжий рубец отличным продуктом для наращивания мышечной ткани.
Почему собаки голосуют за неочищенный говяжий рубец?
Блюда для людей готовятся из очищенного рубца, в то время как наши питомцы отдают предпочтение неочищенному субпродукту. Их не смущает неприятный запах, который источает лакомство. Почуяв рубец, они, смущая брезгливых хозяев, спешат начать трапезу.
Объясняется это тем, что именно в тонком «вонючем» слое содержится максимальное количество пищеварительных ферментов и симбиотических микроорганизмов. Именно их у наших собак часто не хватает. Можно давать рубец, а можно медикаменты. А если никаких мер не предпринимать, наши собаки найдут способ самостоятельно решить проблему. Когда собака на улице ест человеческий кал, хозяину уже не до смеха.
В очищенном, приятном для носа и глаза человека рубце симбиотические микроорганизмы отсутствуют. Поэтому субпродукт для животных превращается в рядовое кушанье.
Неочищенный рубец – главная причина заражения собак гельминтами?
Противники неочищенного рубца утверждают, что этот продукт может стать источником заражения собаки паразитическими червями. Поспорить с этим аргументом сложно. Однако стоит учитывать, что наши питомцы каждый день гуляют на улице, обследуют дворовые участки, общаются с четвероногими собратьями. Никто не может гарантировать, что питомцы не заразятся во время прогулок паразитами.
Решение проблемы найдено давно – регулярная дегельминтизация животных.
Как правильно кормить собаку говяжьим рубцом
Нередко трапеза из рубца заканчивается для собак расстройством желудочно-кишечного тракта. Огорченные хозяева поспешно делают вывод – субпродукт плохо усваивается питомцем.
Неочищенный говяжий рубец — любимое блюдо собак
Долгое время я сама находилась в плену подобных заблуждений. Пока ветеринар не объяснила мне, как правильно вводить рубец в рацион собаки. Субпродукт не требует варки или термической обработки. В противном случае в нём разрушатся ферменты. Перед употреблением субпродукт достаточно промыть тёплой водой, убрать жир и нарезать пластиками. В первый день достаточно дать небольшой кусочек. Например, добавить его к мясу. Каждый день порцию можно немного увеличивать, пока не доведете объем рубца до одного суточного кормления.
О том, сколько раз в неделю давать рубец собаке, единого мнения нет. Кто-то дает каждый день, другие ограничиваются 2-3 кормлениями в неделю. Всё зависит от самочувствия вашей собаки.
Проверено на собственном опыте, схема работает. Если вы всё сделаете правильно, неочищенный говяжий рубец перестанет провоцировать у вашей собаки расстройство желудочно-кишечного тракта. Даже наоборот, будет восстанавливать нормальный стул при небольших расстройствах.
senator-dog.ru
Какими элементами богат рубец говяжий? Почему его полюбит ваш питомец?
Говяжий рубец – это отдел коровьего желудка, состоящий из гладкого мышечного волокна. Рубец представляет собой большой мускульный мешок, в котором происходит начальное переваривание зеленого корма: сена, травы, силоса.
Внешний вид желудка малопривлекателен: он черно-зеленый, осклизлый на ощупь. Внутренняя часть покрыта толстым ворсом, напоминающим искусственный мех. Цвет «ворса» колеблется от зеленовато-серого до почти черного.
У рубца есть вырост в виде еще одного небольшого мускульного мешка, так называемая сетка. Внутри она покрыта мелкими складками, похожими на пчелиные соты.
Почему его так любят?
Рубец- самый лучший мясной корм для собаки. В сыром виде он содержит большое количество ферментов, улучшающих пищеварение, в нем много витаминов и микроорганизмов, оздоравливающих флору кишечника собаки.
Предлагая собаке ежедневно сырой рубец, заводчик помогает питомцу получить необходимые ему вещества и одновременно экономит на покупке дорогостоящих аптечных препаратов, содержащих микроэлементы, необходимые собаке.
Какие элементы содержаться в этом лакомстве?
- Витамины:
- Минералы:
- Фосфор
- Калий
- Магний
- Натрий
- Серу
- Железо
- Кальций
- Йод
- - Золистые соединения.
Особенности обработки
Рубец можно приобрести как в неочищенном, так и в очищенном виде.
Для очищения желудок обрабатывается промышленным способом. После встряхивания и промывки теплой водой желудок помещают в барабан, где происходит его обработка паром и горячей водой, а также соскабливание тонкой верхней пленки.
Отходы обработки – мелкие сероватые части слизистой желудка –представляют собой хороший диетический корм для щенков, старых собак и псов, выздоравливающих после тяжелых заболеваний.
Обработанный желудок – почти белый, с небольшим специфическим запахом.
Цена
Говяжий рубец стоит недорого – от 70,00 за кг.
Видео: собачий деликатес
Как готовить?
При тепловой обработке рубец теряет часть полезных свойств, превращаясь по сути в обычное вареное мясо, однако, многие владельцы собак предпочитают проваривать этот продукт, что предупреждает возможность заражения гельминтозом.
Неочищенный рубец перед готовкой нужно предварительно промыть, особенно «сетку», где могут обнаружиться небольшие куски проволоки, гвозди и другие инородные предметы.
После промывания его режут на порции и замораживают, доставая по мере надобности.
Существует несколько приемов термической обработки.
- Чистый рубец помещают в кипящую воду, держат там до закипания, после чего вынимают и охлаждают.
- Рубец кладут в таз или широкую кастрюлю, заливают кипятком, одновременно приподнимая желудок и переворачивая с помощью большой вилки, после чего воду сливают.
- Некоторые собаководы рекомендуют обдавать продукт кипятком несколько раз, чтобы наверняка уничтожить яйца паразитов, которые могут находиться в желудке.
Для готовки рубца желательно обзавестись отдельной посудой: при варке желудок издает довольно неприятный запах навоза, который намертво въедается в посуду.
Очищенный рубец обычно бывает уже проварен, поэтому его можно просто порезать небольшими кусочками и скормить питомцу с кашей или бульоном.
Если же нет уверенности в качестве продукта, его можно отварить в течение нескольких минут.
Читайте о том, что корм для кошек, отзывы ветеринаров о котором самые лучшие – это и есть натуральный корм.Узнайте про корма Холистик и порадуйте им своего любимца.
Про Изониазид можно больше узнать здесь и понять, как правильно его применять.
Какую порцию давать?
Неочищенный рубец служит не столько кормом, сколько биодобавкой, поэтому не следует давать его помногу. Несколько небольших кусочков в неделю помогут нормализовать работу собачьего желудка.
Щенкам давать рубец можно с 4 месяцев, для них лучше подойдет обработанный вариант.
Нужно очень мелко порезать его или пропустить через мясорубку, давать в размере, не превышающем 10% от общей порции, 2 раза в неделю. Периодичность кормлений рубцом с возрастом щенка нужно увеличивать до 4-5 раз в неделю, чередуя вареный продукт с сырым желудком.
В таком же виде можно давать лакомство старым собакам, которым трудно жевать. Для поддержания микрофлоры кишечника им достаточно 200 грамм рубца в день.
Крупным псам, для которых набор мышечной массы является приоритетом, скармливают рубец по 100 грамм 6-8 раз в день.
Собаке среднего размера дают сырой рубец ежедневно в размере примерно 100 грамм на каждую порцию еды.
Не следует использовать рубец для постоянного кормления. Передозировка этого продукта приводит к тошноте и рвоте у собак и плохо влияет на их печень.
Внимание: при кормлении животного сырым рубцом нужно периодически проводить профилактику гельминтоза.
Видео: Разделка
Отзывы
«Постоянно кормлю своих пекинесов рубцом. Маня и Стеш просто трясутся от наслаждения, поедая измельченный желудок, Барклай ест только вареный и то без особого аппетита.»
Катерина, 29 лет, Казань
«Я владелец немецкой овчарки Стивена. При прогулке он постоянно пытался съесть найденные экскременты, о чем я сообщил на одной из консультаций ветврачу. Он сказал, что собаке не хватает ферментов и предложил ввести в рацион говяжий рубец. Стив ест его с большой охотой, хотя запах у продукта тот еще. Зато наши «уличные неприятности» сразу же прекратились.»
Олег, 32 года, Житомир
«Несколько раз пыталась давать рубец нашему сенбернару Гоше. Он его таскает в зубах по участку, треплет, словно тряпку, закапывает в землю, но не ест.»
Оксана, 40 лет, Нижний Новгород.
tvoipitomec.info