Стилистический анализ стихотворения в прозе И.С. Тургенева "Собака". Собака проза тургенева


Стилистический анализ стихотворения в прозе И.С. Тургенева Собака

Реферат - Литература

Другие рефераты по предмету Литература

 

 

Собака.

 

 

Нас двое в комнате: собака моя и я. На дворе воет страшная, неистовая буря.

Собака сидит передо мною - и смотрит мне прямо в глаза.

И я тоже гляжу ей в глаза.

Она словно хочет сказать мне что-то. Она немая, она без слов, она сама себя не понимает - но я ее понимаю.

Я понимаю, что в это мгновенье и в ней и во мне живет одно и то же чувство, что между нами нет никакой разницы. Мы тожественны; в каждом из нас горит и светится тот же трепетный огонек.

Смерть налетит, махнет на него своим холодным широким крылом…

И конец!

Кто потом разберет, какой именно в каждом из нас горел огонек?

Нет! это не животное и не человек меняются взглядами…

Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга.

И в каждой из этих пар, в животном и в человеке- одна и та же жизнь жмется пугливо к другой.

 

 

 

Февраль, 1878.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стилистический анализ стихотворения в прозе И.С. Тургенева

Собака

 

 

Данное произведение входит в цикл стихотворений в прозе И.С. Тургенева. Повествование ведется от первого лица, и образ автора максимально близок Тургеневу. Стихотворение представляет собой философские размышления о жизни и смерти. Тема произведения, находящая на поверхности, рассказ автора о нем самом и его собаке. Субтема произведения одиночество, размышления о незначительности каждой отдельно взятой жизни перед лицом смерти. Об этом говорит выбор автором лексики: употребляются слова смерть, жизнь, огонек (в значении жизнь), конец. В произведении можно выделить следующие микротемы : погода (на дворе воет страшная, неистовая буря), собака.

Данный текст является примером художественной литературы. Показатель этого особый отбор средств. В частности, использование тропов. Тургенев олицетворяет бурю: воет страшная, неистовая буря. Описывая бурю, он применяет прилагательное-эпитет неистовая. Также автор олицетворяет собаку и применяет по отношению к ней слова, обычно описывающие человека: немая, без слов. Другое олицетворение - чувство живет. Тургенев сравнивает жизнь живого существа с огоньком, для описания которого использует прилагательное-эпитет трепетный.

Интересны также стилистические средства, используемые для создания образа смерти. Она предстает перед нами в образе огромной хищной птицы, которая налетит, махнет (метафора) на огонек жизни холодным широким крылом. Даже сама жизнь у Тургенева представлена как отдельное существо, которое чувствует приближение смерти, и одна жизнь жмется пугливо к другой (метафора).

В тексте также присутствуют тавтологии: гляжу в глаза, она сама себя не понимает - но я ее понимаю, две пары одинаковых глаз и в каждой из этих пар. Во втором случае повторение глагола понимать используется как стилистический прием, который подчеркивает некую незримую связь между человеком и животным, которым не нужны слова, чтобы понять друг друга.

Также имеют место плеоназмы. Словосочетания она немая и она без слов близки по смыслу, в данном случае это также стилистический прием, используемый для усиления экспресии. Словосочетания нет никакой разницы и мы тожественны также близки по смыслу и являются плеоназмами, используются в качестве стилистического средства, чтобы подчеркнуть равноценность жизни человека и собаки перед лицом смерти. Также для выявления данной тождественности в тексте несколько раз повторяется словосочетание один и тот же (одно и то же чувство, один и тот же огонек, одна и та же жизнь).

Выбор автором слов также служит основной идее произведения. Чтобы подчеркнуть различие и одновременно тождественность автора и его собаки, Тургенев ставит рядом слова человек и животное. По словарю Ожегова животное это такое живое существо, в противопоставление человеку.

Для выражения основной идеи произведения используется также ряд синтаксических средств экспрессивной речи. Для усиления эмфатической интонации в последнем предложении используется эпифора. Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга. И каждой и этих пар, в животном и в человеке, - одна и та же жизнь жмется пугливо к другой.

Другим примером экспрессивного синтаксиса являются нарушения замкнутости предложения. Смерть налетит, махнет на него своим холодным широким крылом… В данном месте имеет место незавершенность фразы. Она также есть в предложении: Нет! Это не животное и не человек меняются взглядами…

Синтаксис в данном произведении используется для противопоставления: Она немая, она без слов, она сама себя не понимает но я ее понимаю. Восклицания используются для усиления напряженности, они заключают в себе особую экспрессию.

И конец!- подчеркивается необратимость, безвыходность. Нет! Это не животное и не человек меняются взглядами… - восклицательный знак используется для усиления отрицания.

Кроме того, в тексте имеется еще одно синтаксическое средство экспрессивной лексики: риторический вопрос. Кто потом разберет, какой именно в каждом из нас горел огонек?. Данный вопрос не требует отв?/p>

geum.ru

Стихотворения И.С. Тургенева "Собака", "Воробей", "Русский язык": анализ. Стихотворение в прозе Тургенева: список произведений

Искусство и развлечения 20 февраля 2016

Подведение итогов жизненного пути, размышление над вечными вопросами, тоскливое ожидание конца бытия, побеждаемое верой в вечную жизнь своего творчества, — подобная тональность пронизывает произведения, которым посвящен наш обхор-анализ. Стихотворение в прозе Тургенева (каждое из них) является воплощением житейской мудрости писателя, чей гений позволил передать буквально в нескольких строках то, что воплощено в десятках философских трактатов.

Пограничный жанр

Этот жанр, относящийся одновременно к прозе и поэзии, возник в романтическую эпоху как реакция на строгую эстетику классицизма. Каждое стихотворение в прозе Тургенева — «Нищий», «Русский язык», «Воробей» и др. — в какой-то степени опирается на произведения предшественников: Жюля Лефевра-Демье, Шарля Бодлера и многих других. Созданный романтиками жанр имел гораздо больше общего с лирической поэзией, нежели с прозой, за счет:

  • лаконичности;

  • ослабления повествовательного начала;

  • богатой образности;

  • лирического пафоса.

В то же время такие стихи не имели рифмы и даже ритмической организации, чем отличались от ближайших «родственников» по литературе — верлибра и белого стиха.

Сколько всего было «стихотворений в прозе» Тургенева?

К малой, можно сказать, миниатюрной прозе Тургенев обратился уже на склоне лет, после написания таких шедевров, как «Записки охотника» и «Отцы и дети». Этим объясняется своеобразный эпитет, которым наделил писатель свой цикл, — «Старческое». При жизни автора напечатали только 51 стихотворение в «Вестнике Европы» в 1882 году. Остальные 30 писатель подготовить не сумел, и вышли они только в 1930 году.

Одни и те же темы стихотворений в прозе Тургенева пронизывают весь цикл. Мотивы старости, любви, Родины, одиночества — перед нами раскрывается мир человека, предчувствующего близкую смерть. Это окрашивает прозаические стихи в трагические тона. Между тем чувства одиночества и разочарованности сопровождает иная эмоциональная палитра — любовь к Родине, русскому языку, в котором заключены традиции народа, его мировоззрение.

«Воробей»: любовь сильнее смерти

Начнем анализ. Стихотворение в прозе Тургенева «Воробей» заканчивается строками, которые стали афористическими: «Любовь сильнее смерти». Основанием для этого стала житейская ситуация: воробушек выпал из гнезда из-за сильного ветра. Пес охотника подбежал к птенцу, как бы почувствовав дичь. Однако через мгновенье другой воробей бросился на землю, чтобы защитить упавшего сородича.

Смелый поступок вызывает у рассказчика чувство благоговения. Для храброй птички собака могла показаться настоящим чудовищем, но некая сила заставляет ее покинуть безопасное укрытие и взглянуть в лицо опасности. Эту силу рассказчик называет любовью, на которой держится вся жизнь. Осознание этого приходит даже к Трезору — и случается чудо: собака, которая в несколько раз больше своей жертвы, отступает перед любовью...

Такие темы стихотворений в прозе Тургенева, как любовь, победа ее над смертью, звучали неоднократно. Здесь же подчеркивается, что этому светлому чувству покоряется вся природа, весь Универсум движется им.

«Собака»: одна и та же жизнь жмется друг к другу

Образ рока, гибели можно назвать сквозными для стихотворений Тургенева. Так, в одном из них смерть представляется отвратительным насекомым, которое пронзить своим жалом может любого. Эту тему будет развивать в дальнейшем Тургенев. «Собака» (стихотворение в прозе) в отличие от «Воробья» не имеет какого-либо четкого сюжета. Вернее, он сводится к размышлениям главного героя, сидящего в комнате вместе с собакой, спасаясь от неистовой бури.

В этом монологе потока сознания звучат трагические нотки: что человек, что бессловесное животное перед лицом вечности одинаковы. Рано или поздно налетит смерть и погасит навсегда огонек, зажженный кем-то. «Одна и та же жизнь жмется пугливо к другой» — так выражает страх перед неотвратимой гибелью Тургенев. «Собака», стихотворение в прозе, схожа с «Воробьем» утверждением неких законов, которые характерны для Вселенной, и человечеству их избежать нельзя. Однако в первом произведении таким законом является любовь, а во втором — смерть.

Человек, в отличие от собаки, способен к самосознанию. «Она сама себя не понимает», — говорит герой-рассказчик о товарище по несчастью. Но человеку, как высокоинтеллектуальному существу, известно о грядущей смерти. В этом состоит одновременно его проклятие и благословение. Наказанием являются подобные моменты разочарования и страха перед лицом надвигающейся гибели. Благословение — возможность, невзирая на неотвратимую кончину, отыскивать смысл жизни и менять ее русло в зависимости от результатов этого постоянного поиска.

Гимн русскому языку

Как показал анализ, стихотворение в прозе Тургенева «Русский язык» открывает еще одну тему цикла — патриотическую. В небольшом произведении (буквально нескольких строчках) автор вместил всю свою гордость за русский язык, впитавший черты великого народа, который оставался непоколебимым в дни любых испытаний. Вот почему так важно еще со школьной скамьи посещать каждый урок литературы. Тургенев стихотворения в прозе создает предельно эмоциональными, и в «Русском языке» этот пафос достигает апогея.

Обратим внимание на эпитеты. Автор называет русский язык великим, могучим, правдивым и свободным. Каждое из этих определений имеет глубокий смысл. Русский язык велик и могуч, потому что в нем заложены богатые ресурсы для выражения мысли. Правдив и свободен — потому что таким является его носитель, народ.

Речь — это явление, которое не дается откуда-то сверху, ее творят люди, считающие ее родной. Русский язык, многогранный и красивый, соответствует нашему народу, искреннему, могучему и свободолюбивому.

Вместо заключения

Как показал анализ, стихотворение в прозе Тургенева - каждое из рассмотренных нами - принадлежит к вершинным произведениям русской литературы. Несмотря на небольшой их объем, автор сумел раскрыть важные темы, которые и по сей день не перестают волновать человечество.

monateka.com

Стилистический анализ стихотворения в прозе И.С. Тургенева Собака

 

 

Собака.

 

 

Нас двое в комнате: собака моя и я. На дворе воет страшная, неистовая буря.

Собака сидит передо мною - и смотрит мне прямо в глаза.

И я тоже гляжу ей в глаза.

Она словно хочет сказать мне что-то. Она немая, она без слов, она сама себя не понимает - но я ее понимаю.

Я понимаю, что в это мгновенье и в ней и во мне живет одно и то же чувство, что между нами нет никакой разницы. Мы тожественны; в каждом из нас горит и светится тот же трепетный огонек.

Смерть налетит, махнет на него своим холодным широким крылом…

И конец!

Кто потом разберет, какой именно в каждом из нас горел огонек?

Нет! это не животное и не человек меняются взглядами…

Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга.

И в каждой из этих пар, в животном и в человеке- одна и та же жизнь жмется пугливо к другой.

 

 

 

Февраль, 1878.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стилистический анализ стихотворения в прозе И.С. Тургенева

Собака

 

 

Данное произведение входит в цикл стихотворений в прозе И.С. Тургенева. Повествование ведется от первого лица, и образ автора максимально близок Тургеневу. Стихотворение представляет собой философские размышления о жизни и смерти. Тема произведения, находящая на поверхности, рассказ автора о нем самом и его собаке. Субтема произведения одиночество, размышления о незначительности каждой отдельно взятой жизни перед лицом смерти. Об этом говорит выбор автором лексики: употребляются слова смерть, жизнь, огонек (в значении жизнь), конец. В произведении можно выделить следующие микротемы : погода (на дворе воет страшная, неистовая буря), собака.

Данный текст является примером художественной литературы. Показатель этого особый отбор средств. В частности, использование тропов. Тургенев олицетворяет бурю: воет страшная, неистовая буря. Описывая бурю, он применяет прилагательное-эпитет неистовая. Также автор олицетворяет собаку и применяет по отношению к ней слова, обычно описывающие человека: немая, без слов. Другое олицетворение - чувство живет. Тургенев сравнивает жизнь живого существа с огоньком, для описания которого использует прилагательное-эпитет трепетный.

Интересны также стилистические средства, используемые для создания образа смерти. Она предстает перед нами в образе огромной хищной птицы, которая налетит, махнет (метафора) на огонек жизни холодным широким крылом. Даже сама жизнь у Тургенева представлена как отдельное существо, которое чувствует приближение смерти, и одна жизнь жмется пугливо к другой (метафора).

В тексте также присутствуют тавтологии: гляжу в глаза, она сама себя не понимает - но я ее понимаю, две пары одинаковых глаз и в каждой из этих пар. Во втором случае повторение глагола понимать используется как стилистический прием, который подчеркивает некую незримую связь между человеком и животным, которым не нужны слова, чтобы понять друг друга.

Также имеют место плеоназмы. Словосочетания она немая и она без слов близки по смыслу, в данном случае это также стилистический прием, используемый для усиления экспресии. Словосочетания нет никакой разницы и мы тожественны также близки по смыслу и являются плеоназмами, используются в качестве стилистического средства, чтобы подчеркнуть равноценность жизни человека и собаки перед лицом смерти. Также для выявления данной тождественности в тексте несколько раз повторяется словосочетание один и тот же (одно и то же чувство, один и тот же огонек, одна и та же жизнь).

Выбор автором слов также служит основной идее произведения. Чтобы подчеркнуть различие и одновременно тождественность автора и его собаки, Тургенев ставит рядом слова человек и животное. По словарю Ожегова животное это такое живое существо, в противопоставление человеку.

Для выражения основной идеи произведения используется также ряд синтаксических средств экспрессивной речи. Для усиления эмфатической интонации в последнем предложении используется эпифора. Это две пары одинаковых глаз устремлены друг на друга. И каждой и этих пар, в животном и в человеке, - одна и та же жизнь жмется пугливо к другой.

Другим примером экспрессивного синтаксиса являются нарушения замкнутости предложения. Смерть налетит, махнет на него своим холодным широким крылом… В данном месте имеет место незавершенность фразы. Она также есть в предложении: Нет! Это не животное и не человек меняются взглядами…

Синтаксис в данном произведении используется для противопоставления: Она немая, она без слов, она сама себя не понимает но я ее понимаю. Восклицания используются для усиления напряженности, они заключают в себе особую экспрессию.

И конец!- подчеркивается необратимость, безвыходность. Нет! Это не животное и не человек меняются взглядами… - восклицательный знак используется для усиления отрицания.

Кроме того, в тексте имеется еще одно синтаксическое средство экспрессивной лексики: риторический вопрос. Кто потом разберет, какой именно в каждом из нас горел огонек?. Данный вопрос не требует отв

www.studsell.com