Собака как детектор ситуации: “Муж просто хотел сохранять превосходство над женой”. Собака муж жена


"Муж просто хотел сохранять превосходство над женой"

Что можно узнать о семье, глядя на собаку и её отношения с хозяевами? Больше, чем можно подумать, как узнала блогер Софья Баскина.

Я стала свидетелем этой истории, когда работала над диссертацией. Для участия в одном из экспериментов мы приглашали хозяев с недавно приобретенными щенками, задавали им массу вопросов, тестировали щенка и затем периодически навещали собаку в семье.

Слушался только хозяина, но не хозяйку

Щенок сенбернара вел себя, как сенбернар: это был большой лохматый увалень, в меру ленивый, в меру сообразительный. Разговаривая с его владельцами Сашей и Машей, мы узнали, что собаку они завели спустя несколько месяцев после рождения ребенка.

На дрессировочную площадку отправились всей семьей. Маша занималась в группе, Саша — с ребенком на руках – следил за ними и громко критиковал жену. Его щенок слушался значительно лучше, но супруг считал, что именно поэтому на площадке с собакой должна заниматься Маша…

Когда добродушному, но упрямому кобелю исполнился год, в его поведении проявилась одна неприятная склонность — он буквально не давал хозяйке и шагу ступить, постоянно прыгал на нее, делая садки. Что приходилось ей терпеть, я оценила, навещая их, и поспешила удалиться: выступая в роли исследователя, постеснялась приструнить чужую собаку. Теперь я думаю, что зря. Поскольку на тот момент сенбернар весил уже 65 кг, Маша ходила вся в синяках и ссадинах, но не могла ничего поделать.

Она пыталась сталкивать пса, наступать ему на задние лапы, но это либо не помогало, либо приводило к тому, что он начинал рычать, и Маша предпочитала избегать собаки: прятаться за мебелью. В присутствии мужа ничего подобного не происходило. Поэтому Саша считал, что жена, во-первых, врет, потому что хочет избавиться от собаки, а во-вторых, она сама во всем виновата, так как потакает псу. А Маше тем временем приходилось проводить с питомцем целые дни и брать его с собой на прогулки с ребенком, ведь, оставаясь дома один, пес выл и грыз мебель…

Когда хозяин ушёл, остался с хозяйкой

Не знаю точно, по какой причине, но супруги расстались. Муж ушел из семьи, а собака осталась с Машей. Сначала она хотела отдать его, но это оказалось довольно сложно сделать: взрослую крупную собаку нелегко пристроить. Все, что ей удалось, это ненадолго отправить сенбернара к друзьям, где его держали на привязи.

Вынужденная (как она думала — временно) продолжать заботиться о собаке, Маша стала обращаться с псом более требовательно и, чуть что, запирать в одной из комнат. К тому же ей пришлось вернуться на работу, и пес постепенно привык оставаться дома один.

Спустя четыре месяца Маша решила все же оставить собаку у себя. И неожиданно муж пожелал вернуться. Увидев хозяина, пес, ни разу не укусивший хозяйку, набросился на Сашу. Тот вдруг увидел вместо привычного увальня крупного рассвирепевшего кобеля и… спасовал. Сенбернар слегка прихватил его, затем отпустил, но стал следовать за Сашей неотступно, постоянно рыча. Пес снова бросился на хозяина, когда тот попытался лечь на диван.

Ситуация стала трагикомичной: Саше пришлось спать на коврике на полу. Все закончилось дракой: собака кусалась, Саша бил ее ногами и кулаками, и, наконец, оба разошлись, рыча и ругаясь. Маша залечивала раны мужа и успокаивала собаку. К счастью, ребенок в это время был у бабушки. После произошедшей драки конфликт между Сашей и собакой был исчерпан, и та больше не рычала и не кусалась.

Что же случилось?

Этот случай мы обсудили с психологом Витой Витальевной Некрыловой. Она обратила внимание в первую очередь на то, что Саша купил собаку всего через несколько месяцев после рождения ребенка:

«Всем известно, как боятся родители за своих маленьких детей: инфекции, необходимость чуть ли не стерильной чистоты вокруг, ограничение контактов ребенка с другими людьми и уж тем более с животными — все это естественные условия, создаваемые взрослыми для малышей.

Но Саша, судя по всему, не особенно участвовал в уходе за ребенком, не брал на себя ответственность за него плюс, естественно, получал меньше внимания от жены в этот период и поэтому захотел приобрести собаку. Возможно, он бессознательно надеялся, что это отвлечет его от чувства вины перед Машей за нежелание ей помогать, а может, и привлечет какую-то часть внимания жены к нему, да и развлечет его самого… Некая детская прихоть без анализа развития событий. Неизвестно, сопротивлялась ли этому Маша, но, судя по развитию истории, тогда не сопротивлялась».

Щенок, конечно, не человеческий ребенок. Проблема лишь в том, что он об этом не знает. Его покупают в том возрасте, когда мать перестает кормить его молоком, но он все еще остается в родительской стае на правах детеныша.

Попадая в семью новых хозяев, он проявляет комплекс детского поведения: призывно скулит, старается следовать за тем из людей, кто ему больше знаком, и пытается добиться регулярного телесного контакта с этим человеком. Хозяин, в свою очередь, кормит щенка, заботится о его комфорте и чистоте, реагирует на призывы малыша и время от времени гладит, то есть поступает в том же ключе, что и собака-мать.

В семье, где щенок и младенец появляются практически одновременно, интересы малышей постоянно пересекаются, ведь им нужно почти одно и то же. Нужно отметить, что человеческий детеныш и собачий при этом обычно крепко привязываются друг к другу, но взрослым редко удается избежать претензий вроде «твой щенок», «твой ребенок».

Четвероногие легко считывают язык тела людей и стараются держаться того из хозяев, кто их защищает, — чаще всего это бывает младшая сестра жены или мужа и лишь изредка — муж. Но конфликты сменяются примирением — хозяева объединяются, а собака оказывается «неподходящей». То и дело меняющееся поведение любимого хозяина заставляет пса чувствовать, что он живет в непредсказуемом мире. Это неизбежно приводит к развитию проблемного поведения у щенка, но в случае сенбернара медлительный, слабовозбудимый темперамент отчасти маскирует нервозность животного.

В.В. Некрылова:

— Рассмотрим эпизод, где молодой отец находится на дрессировочной площадке с ребенком на руках, а молодая мама занимается дрессировкой собаки. Со стороны это выглядит как-то необычно, ведь гораздо гармоничнее картинка смотрелась бы наоборот: мама занимается малышом, а папа – дрессурой… Могу предположить, что и Саша чувствовал себя неуверенно, находясь в этом положении, поэтому постоянно громко критиковал жену, демонстрируя свое главенство и тем самым самоутверждаясь. Да, Саша говорил, что хотел, чтобы щенок слушался и Машу, но не будем забывать, что при этом он знал и чувствовал, что собака выбрала своим хозяином именно его. Все остальное происходило только для повышения собственной самооценки перед женой и перед собой.

Щенок в этой ситуации видел кричащего хозяина и покорно переносящую это хозяйку. Пес отказывался подчиниться Маше, это вызывало гнев ее супруга, направленный опять же на жену, и та опускала руки. Таким образом, хозяин поощрял щенка сопротивляться хозяйке, ведь с точки зрения собаки, наказанным оказывался тот, кто требовал от собаки послушания, а не сам питомец.

Если бы Саша хотел, чтобы пес слушался Машу при нем, он дублировал бы команды — подходил и каждый раз добивался их выполнения от щенка. Или не присутствовал бы на занятиях, если бы хотел, чтобы собака слушалась Машу в его отсутствие. Собаки не глупы: сенбернар быстро сообразил бы, что, кто бы из хозяев ни давал команду, послушаться все равно придется.

В.В. Некрылова:

— Вызывает сомнение, что Саша искренне считал, что жена врет, рассказывая о своеобразном поведении собаки, которое приносило ей не только неудобство, но и физические повреждения. Ведь не могла же она скрывать синяки и ссадины, обратив внимание на которые, можно было бы забеспокоиться. Все это еще раз подтверждает нежелание Саши менять ситуацию. Сохраняя ее, он сохранял свое превосходство. И собака слушалась, и жена терпела, будучи не в состоянии справиться с собакой!

Садки на хозяев делает большинство собак, и все, что нужно, чтобы справиться с этой проблемой, это каждый раз запрещать их делать. У Маши физически не хватало сил на то, чтобы ввести поведение пса в определенные рамки. В таких случаях питомца держат в ошейнике с поводком или в недоуздке не только на улице, но и дома — тогда даже физически слабый (например, пожилой) хозяин имеет возможность удержать собаку.

В крайнем случае для четвероногого покупают и устанавливают прямо в квартире вольер — постепенно собаку можно приучить спокойно оставаться в вольере в течение нескольких часов. Даже один тот факт, что хозяйка решает, присутствовать питомцу рядом с ней в комнате или нет, делает ее более уверенной в общении с животным, а собаку приучает подчиняться. Пес от многого в своем поведении согласен отказаться — лишь бы быть рядом с хозяином.

Ну, а в случае с вышеупомянутым сенбернаром садки стали вредной привычкой активной сильной собаки, которой в том числе не хватало физической нагрузки на улице, ведь ее выгуливала женщина с маленьким ребенком, постоянно требующим внимания.

В.В. Некрылова:

— Естественно, что конфликт привел к расставанию. Возможно, что женщина с мазохистскими наклонностями и смогла бы терпеть это дальше, но у Маши оказался другой тип личности. Муж опять повел себя пассивно, оставив жену в трудной ситуации с неуправляемой собакой и маленьким ребенком. Он практически исключил себя из жизни семьи. Маше пришлось выживать, и сделала она это довольно успешно. Сначала исключила на время из жизни своеобразную помеху – собаку, нашла работу. Маша почувствовала себя увереннее, что отразилось и на взаимоотношениях с сенбернаром.

Если бы муж вернулся в течение полутора месяцев, он не нашел бы в сенбернаре никаких изменений. Но Саша отсутствовал долго, и за это время его семья изменилась. Когда он возвратился, сенбернар воспринял это как вторжение пришельца, чужака. Так же и в стае собак воспринимают животное, бывшее прежде членом группы, а потом покинувшее ее на длительное время.

Если бы Саша обратился к специалисту, ему посоветовали бы взять пса на прогулку в парк часа на два–три. Это помогло бы установить взаимоотношения с сенбернаром заново, сгладив конфликт и не доводя дело до драки. В парке, где хозяин ориентируется лучше, собаке приходится следовать за ним, и противостояние решается более или менее мирно и спокойно.

В доме же, в семье, четвероногий снова оказывается втянутым в конфликт между супругами — невмешательство Маши в тот момент, когда собака рычит на ее мужа, ее попытки «успокоить» пса после драки снова ставят сенбернара в зеркальную, но все такую же двойственную ситуацию, как та, в которой он уже оказывался прежде. После драки от явного сопротивления пес переходит к скрытому, и лишь постепенно можно добиться того, что он снова станет семейной собакой, любящей и слушающейся обоих хозяев.

В.В. Некрылова:

— Возвращение мужа в семью в данном случае не является счастливым завершением этой истории. Могу предположить, что попытки бытового самоутверждения инфантильного Саши будут продолжаться. Возникает вопрос: как будет реагировать на это Маша? Думаю, это будет зависеть от многих факторов: насколько она изменилась за это время, насколько стала увереннее в себе и любит ли Саша свою семью настолько, чтобы, наконец, взять за нее ответственность?

Источник: блог Софьи Баскиной

Фотографии: блог Софьи Баскиной, Shutterstock

Читай также:

Домашние питомцы: кого из родственников ты пытаешься ими заменить?

Звери на кушетке. Что бы они сказали психологу?

Язык эмоций: собаки как люди. Удивительная фотосессия

pics.ru

или он, или собаки. Зря

Собаки должны уйти — или развод. Такой ультиматум поставил перед британкой Лиз Хеслэм муж, уставший от беспорядка в доме. Что ж, он сам этого просил. Двадцать пять лет супруги прожили вместе, но семейная лодка разбиралсь о тридцать хороших мальчиков.

Полтора года назад Майк Хеслэм поставил перед своей женой Лиз простой, но очень трудный для ответа вопрос: кого она выберет — его или тридцать собак, которые жили в их доме. Майку было 53 года, а Лиз — 49, и двадцать пять из них они прожили вместе.

Те, кто по-настоящему любит животных, поймут, что Майк не оставил Лиз выбора. Естественно, она осталась с питомцами. Мужу пришлось принять этот выбор и уйти. С тех пор она ничего не знает о его судьбе уже 18 месяцев, пишет Unilad, но по-прежнему считает, что абсолютно права. Если бы Лиз вернулась во времени, решение было бы тем же.

Мой муж сказал: или собаки, или я. С тех пор я ничего не слышала о нём. Я думала, что после 25 лет совместной жизни он знает меня достаточно хорошо, чтобы понять: я не собираюсь бросать собак.

Он дошёл до точки, когда понял, что больше не может. Это было слишком для него. Но я не готова была бросать всё. Он решил уйти. Что ж, это его выбор.

Пара познакомилась, когда Лиз было всего 16 лет. Она ушла из дома, чтобы жить с будущим мужем, как только окончила школу, а в 1991 году влюблённые поженились. Сегодня их общему сыну Олли уже 22 года. В фейсбуке Лиз, забитом сотнями фотографий с собаками, всего одна фотография, на которой она с бывшим мужем — свадебная.

Незадолго до 25-летия свадьбы семейная жизнь стала портиться.

После того как семья переехала в небольшой сельский дом в британской глубинке, Лиз основала приют для собак. Ведь к дому прилагался гектар земли — подходящее место, чтобы собаки могли чувствовать себя свободно, бегать.

Лиз основала общественную организацию Bed for Bullies, которая спасает выброшенных на улицу питбулей. В итоге в приюте оказались десятки собак, которых в других местах давно усыпили бы, потому что никто не собирался брать их в семью. У многих из них были проблемы со здоровьем или отклонения в поведении.

Читайте на Medialeaks: Рок и ненависть. Что известно о керченском стрелке Владиславе Рослякове, устроившем бойню в колледже

Сейчас в приюте тридцать собак. И примерно половине нужен особый уход: питание, лекарства, осторожное обращение. В основном это бывшие бойцовские собаки, которые стали не нужны хозяевам. У некоторых нет глаза, у кого-то серьёзные травмы лап, повреждения мозга.

На отношениях с мужем всё это постепенно сказалось очень плохо.

Он просто отдалялся — всё больше и больше. Он был очень занят своей работой. А мне было нечего делать дома. Я не хотела быть вдовой при живом муже и посвятила себя собакам.

На заботу обо всех постояльцах питомника у Лиз уходит 18 часов в день. Каждую из них нужно выводить на прогулку четыре раза в сутки, и далеко не все они могут гулять вместе.

Приют зарабатывает, сдавая домики для собак на передержке, но это не покрывает всех расходов. После ухода мужа долгов за лекарства и врачей стало очень много: сейчас их больше 4 тысяч фунтов. А каждый месяц Лиз приходится платить аренду за дом и участок: 800 фунтов. Хозяину дома тоже не нравится её бизнес, и он попросил в течение года освободить его собственность.

Я дала приют столь многим брошенным собакам, а теперь сама ищу себе приют. Но я выбрала такую жизнь. Она мне нравится.

А вот британцам Тревор и Марлен Ховс не понадобилось 25 лет, они развелись вскоре после свадьбы. Мужчина не выносил кошек, а его жена собиралась стать профессиональным селекционером персидских котов. Когда в их доме появился десятый хвостатый, Тревору пришлось уйти. Но дальше случился поворот в стиле сериалов: через тридцать лет пара вновь поженилась, чтобы опять разъехаться из-за котеек.

Что делать, если жена не разрешает оставить котят? Конечно же, оставить их, но не сказать ей об этом. Именно так поступил 85-летний Джимми из Пуэрто-Рико, который уже давно взял за привычку подкармливать бездомных котов и кошек, которые оказывались рядом с сараем, куда обычно его жена не приходила. Обман в итоге раскрылся, но кончилось всё хорошо.

medialeaks.ru

Современная семья: муж, жена и собака

Фото с сайта april-knows.ru

2017-12-02-04.jpg

Лет двадцать назад считалось: если девушка после свадьбы через год-полтора не родила, значит, что-то не так. В 24 года женщина была уже “старой первородкой”. Сейчас же молодые пары целенаправленно не торопятся заводить детей. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, приуроченного ко Дню матери, в России только 7% жителей хотят завести ребенка в ближайшие несколько лет, а 54% респондентов рассказали, что вовсе не планируют иметь детей.

Одни напуганы мизерным размером детских пособий, отсутствием достаточного количества воспитательных учреждений, низким уровнем жизни и высокими ценами на товары первой необходимости. Другие же считают, что в бездетной паре отношения дольше остаются на стадии романтизма.Мы встретились с двумя новочебоксарскими семьями, не имеющими детей, и узнали, почему они не спешат обзаводиться потомством.

Финансовые затраты— Я была младшим ребенком в многодетной семье, — вспоминает Валентина Иванова (имя изменено). — Жили небогато, поэтому во всем себя ограничивали. Мне как самому младшему ребенку приходилось донашивать одежду за старшими сестрами. Своих игрушек тоже почти не было, а уж о сладостях в обычные дни оставалось только мечтать. Смотрела на семьи, в которых был один ребенок, и невольно начинала завидовать им. Наверное, именно тогда я решила, что у моего ребенка должно быть самое лучшее детство.С будущим мужем мы встретились в университете. Когда решили пожениться, прямо сказала ему о том, что с детьми придется немного подождать. Ведь я хотела, чтобы наш ребенок никогда ни в чем не нуждался. Муж меня поддержал полностью, он и сам прекрасно понимал, что ребенок — это большая финансовая ответ­ственность.— В 2012 году мы сыграли свадьбу, — продолжает рассказ Егор Иванов (имя изменено).— Валя только оканчивала университет, я решил уехать на заработки в Москву. Три года практически жил на два города, стремясь заработать на собственное жилье. И вот в 2015 году мы стали владельцами двухкомнатного “рая”. Еще год ушел на то, чтобы обустроить нашу квартиру: сделать ремонт, закупить необходимую мебель и технику.В этом году мы приобрели автомобиль и даже открыли накопительный счет в банке, создали так называемую финансовую подушку. Сейчас планирую найти работу в Новочебоксарске, чтобы быть ближе к своей семье. Думаю, что именно теперь мы по-настоящему готовы к рождению нашего малыша.

Пожить для себя— Никогда не видела себя в роли матери, — рассказала Ольга С. — Пеленки, соски, бессонные ночи, мешки под глазами... Это все не для нас. По крайней мере, не в ближайшие годы. Я понимаю, что многие нас осудят. Но и к этому мы привыкли. Все три года, что мы в браке, только и слышим: “Пора детей заводить, потом поздно будет”, “А кто стакан воды в старости принесет?”На сегодняшний день нас полностью устраивает наш уклад жизни. Мы строим карьеру, два раза в год ездим в теплые страны на отдых, завели собаку. Практически каждые выходные стараемся открывать для себя что-то новое: сходить на премьеру спектакля, поужинать в новом кафе, уехать на природу или сходить на курсы кулинарии... И в нашем окружении много таких пар, как мы. Тех, кто просто хочет пожить для себя, для кого полноценная семья — это не всегда папа, мама и ребенок.Мы понимаем, что отличаемся от среднестатистической молодой семейной пары. Но не хотим рожать в угоду бабушкам и дедушкам. Появление малыша будет только нашим осознанным, совместным решением. Но к такому серьезному шагу мы еще не готовы.А как вы относитесь к бездетным семьям? Делитесь своими размышлениями и личными историями на официальном сайте “Граней”, в социальных сетях и по [email protected]

Опрос “Граней”

Как вы относитесь к молодым семьям, решившим не заводить детей?

  • Семья не может быть полной без детей    17
  • Это их жизнь  и их выбор    21

Всего опрошено 38 человек

***

Есть ли у вас дети?

  • Да, 1 ребенок    10
  • Да, 2 и более детей    15
  • Пока нет    7
  • Нет, и не планируем    2

Всего опрошено 34 человека

www.grani21.ru