Памятники животным: Грейфраерс Бобби. Собака бобби эдинбург

Памятник собаке Бобби в Эдинбурге

Бобби принадлежал Джону Грею, который работал в Эдинбургской городской полиции ночным обходчиком. Они жили неразлучно в течение приблизительно двух лет. 15 февраля 1858 года Джон Грей умер от туберкулёза. Он был похоронен в Эдинбурге на кладбище Greyfriars Kirkyard при церкви Greyfriars Kirk в старой части города. Бобби, переживший своего хозяина на четырнадцать лет, провёл оставшиеся годы на его могиле, лишь иногда отлучаясь в ресторан недалеко от кладбища, где его подкармливал владелец, или для того, чтобы переждать морозы в ближайших домах.

В 1867, когда над Бобби, как над собакой без хозяина, нависла угроза уничтожения, Лорд-мэр Эдинбурга, сэр Уильям Чэмберс (также директор Шотландского Общества Против Жестокого обращения с Животными), заплатил за возобновление лицензии Бобби и взял его под ответственность муниципалитета. Бобби получил ошейник с гравюрой из толстого латунного листа и надписью «Грейфраерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено». Этот ошейник в настоящее время демонстрируется в музее Huntly House, расположенном на Королевской Миле в Эдинбурге.

Бобби умер в 1872 году и, так как не мог быть похоронен непосредственно в пределах кладбища Greyfriars Kirkyard, он был похоронен в воротах, недалеко от могилы Джона Грея.

Надгробный камень Грейфраерс Бобби, расположенный на кладбище Greyfriars Kirkyard, Эдинбург, Шотландия.

Cтатуя Грейфраерс Бобби, выполненная в натуральную величину, стоит перед баром «Грейфраерс Бобби», который расположен около Greyfriars Kirkyard.

Ваять статую Бобби Анджела Бердетт-Куттс уполномочила Уильяма Броди. Памятник был создан ещё при жизни Бобби в 1871 году и был открыт после его смерти без церемоний в ноябре 1873 года.

Красный гранитный камень на могиле Бобби был установлен Обществом Помощи Собакам Шотландии и торжественно открыт герцогом Глостерским Ричардом Виндзором 13 мая 1981 года. Надпись на камне гласит: «Грейфраерс Бобби — скончался 14 января 1872 — возраст 16 лет — Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем.»

Адрес: на пересечении Candlemaker Row (слева) и George IV Bridge (справа) в ЭдинбургеИсточник: dogcathorsebird.ru

{mosmap|height='300'|lat='55.94687'|lon='-3.191411'| zoom='15'|zoomType='Small'|zoomNew='1'|mapType='Normal'|showMaptype='1'| overview='0'|text=''|tooltip=''|marker='1'| align='left'}

paifo.ru

Памятник Бобби Эдинбург - фото, описание, адрес с картой, достопримечательноcти Великобритании

Абхазия

Австралия

Австрия

Азербайджан

Албания

Андорра

Антигуа

Аргентина

Армения

Аруба

Багамские острова

Барбадос

Бахрейн

Беларусь

Белиз

Бельгия

Бермудские острова

Болгария

Боливия

Босния и Герцеговина

Ботсвана

Бразилия

Бутан

Великобритания

Венгрия

Венесуэла

Вьетнам

Гамбия

Гватемала

Германия

Греция

Грузия

Дания

Доминикана

Египет

Замбия

Зимбабве

Израиль

Индия

Индонезия

Иордания

Иран

Ирландия

Исландия

Испания

Италия

Кабо-Верде

Камбоджа

Канада

Кения

Кипр

Китай

Колумбия

Коморские острова

Коста-Рика

Куба

Кюрасао

Лаос

Латвия

Ливан

Литва

Люксембург

Маврикий

Мадагаскар

Малайзия

Мальдивы

Мальта

Марианские острова

Марокко

Мартиника

Мексика

Монако

Монголия

Мьянма (Бирма)

Намибия

Непал

Нидерланды

Никарагуа

Новая Зеландия

Норвегия

ОАЭ

Оман

Палау

Панама

Папуа Новая Гвинея

Перу

Польша

Португалия

Пуэрто-Рико

Реюньон

Россия

Руанда

Румыния

Сальвадор

Сан Марино

Свазиленд

Сейшелы

Сент-Винсент и Гренадины

Сербия

Сингапур

Сирия

Словакия

Словения

США

Таиланд

Таити

Тайвань

Танзания

Тринидад и Тобаго

Тунис

Турция

Уганда

Узбекистан

Украина

Уругвай

Фарерские острова

Фиджи

Филиппины

Финляндия

Франция

Хорватия

Черногория

Чехия

Чили

Швейцария

Швеция

Шри Ланка

Эквадор

Эстония

Эфиопия

ЮАР

Южная Корея

Ямайка

Япония

saletur.ru

Памятники животным: Грейфраерс Бобби | Блогер lisenok на сайте SPLETNIK.RU 11 ноября 2009

Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что... lisenok 11 ноября 2009, 15:34

Грейфраерс Бобби — скай терьер, получивший известность в 19 столетии, после того, как на протяжении четырнадцати лет, до его собственной смерти 14 января 1872 года, охранял могилу его умершего владельца в городе Эдинбург, Шотландия. Спустя год после того, как собака умерла, баронессой Анджелой Бердетт-Куттс была воздвигнута статуя и фонтан в честь Бобби. Несколько книг и фильмов были основаны на жизни Бобби, включая «Грейфраерс Бобби» Элеанор Аткинсон и фильмы «Грейфраерс Бобби» (1961, Производство Уолта Диснея) и «Приключения Грейфраерс Бобби» (2006). Бобби принадлежал Джону Грею, который работал в Эдинбургской городской полиции ночным обходчиком. Они жили неразлучно в течение приблизительно двух лет. 15 февраля 1858 года Джон Грей умер от туберкулёза. Он был похоронен в Эдинбурге на кладбище Greyfriars Kirkyard при церкви Greyfriars Kirk в старой части города. Бобби, переживший своего хозяина на четырнадцать лет, провёл оставшиеся годы на его могиле, лишь иногда отлучаясь в ресторан недалеко от кладбища, где его подкармливал владелец, или для того, чтобы переждать морозы в ближайших домах. В 1867, когда над Бобби, как над собакой без хозяина, нависла угроза уничтожения, Лорд-мэр Эдинбурга, сэр Уильям Чэмберс (также директор Шотландского Общества Против Жестокого обращения с Животными), заплатил за возобновление лицензии Бобби и взял его под ответственность муниципалитета. Бобби получил ошейник с гравюрой из толстого латунного листа и надписью «Грейфраерс Бобби от Лорд-мэра, 1867, разрешено». Этот ошейник в настоящее время демонстрируется в музее Huntly House, расположенном на Королевской Миле в Эдинбурге. Бобби умер в 1872 году и, так как не мог быть похоронен непосредственно в пределах кладбища Greyfriars Kirkyard, он был похоронен в воротах, недалеко от могилы Джона Грея. Cтатуя Грейфраерс Бобби, выполненная в натуральную величину, стоит перед баром «Грейфраерс Бобби», который расположен около Greyfriars Kirkyard. Ваять статую Бобби Анджела Бердетт-Куттс уполномочила Уильяма Броди. Памятник был создан еще при жизни Бобби в 1871 году и был открыт после его смерти без церемоний в ноябре 1873 года. Красный гранитный камень на могиле Бобби был установлен Обществом Помощи Собакам Шотландии и торжественно открыт герцогом Глостерским Ричардом Виндзором 13 мая 1981 года. Надпись на камне гласит: «Грейфраерс Бобби — скончался 14 января 1872 — возраст 16 лет — Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем».

Оставьте свой голос:

Порода собаки, где расположен памятник, и за что?

Грейфраерс Бобби (англ. Greyfriars Bobby) — скай терьер, получивший известность в 19 столетии, после того, как на протяжении четырнадцати лет, до его собственной смерти 14 января 1872 года, охранял могилу его умершего владельца в городе Эдинбург, Шотландия.

На протяжении двух лет Джон и Бобби патрулировали улицы столицы зимой и летом, в любую погоду. А, как известно, в Шотландии, омываемой Северным морем с одной стороны и Атлантическим океаном с другой, климат еще более суровый, чем на Туманном Альбионе. Проливной дождь и сильный ветер – для островной страны явление частое, поэтому в том, что доблестный констебль заболел чахоткой, не было ничего удивительного. От нее ежегодно умирали тысячи шотландцев. К сожалению, назначенное врачом полицейского госпиталя лечение не дало результата, и 8 февраля 1858 г. Джон Грей скончался… Бобби проследовал за гробом своего хозяина на кладбище Грейфрайерз Киркярд, в старый город. На протяжении всей прощальной церемонии пес плакал – именно так характеризовали его состояние очевидцы, – то есть: крутился на месте, выл и жалобно скулил. После похорон родственники Джона отвели безутешного терьера домой, но он в тот же день вернулся на могилу и больше не расставался с любимым хозяином до самой смерти. Сначала смотрители выгоняли собаку, но она находила все новые и новые лазейки в кладбищенской ограде и пробиралась обратно к каменному надгробию. Так что со временем они смирились и уже не предпринимали никаких мер, чтобы избавиться от настойчивого посетителя. В течение 14 лет маленький мохнатый пес сторожил останки своего хозяина. Он покидал “пост” только раз в день. С первым залпом пушки Эдинбургского замка Бобби направлялся в харчевню мистера Трейла на Кастлстрит, где они с Джоном часто бывали. Наспех проглатывая приготовленный для него владельцем заведения обед – а пожилой мужчина искренне удивлялся такой преданности пса, – Бобби отправлялся патрулировать город по тому же маршруту, которым они с констеблем бродили и раньше, а затем возвращался к могильному холмику. О верности скайтерьера поползли слухи: местные жители с огромным уважением и восхищением стали относиться к удивительному псу и не мешали ему переживать свое горе.

Спустя год после того, как собака умерла, баронессой Анджелой Бердетт-Куттс была воздвигнута статуя и фонтан в честь Бобби. Несколько книг и фильмов были основаны на жизни Бобби, включая «Грейфраерс Бобби» Элеанор Аткинсон и фильмы «Грейфраерс Бобби» (1961, Производство Уолта Диснея) и «Приключения Грейфраерс Бобби»

Cтатуя Грейфраерс Бобби, выполненная в натуральную величину, стоит перед баром «Грейфраерс Бобби» , который расположен около Greyfriars Kirkyard.

Ваять статую Бобби Анджела Бердетт-Куттс уполномочила Уильяма Броди. [2] Памятник был создан еще при жизни Бобби в 1871 году и был открыт после его смерти без церемоний в ноябре 1873 года. [3]

Красный гранитный камень на могиле Бобби был установлен Обществом Помощи Собакам Шотландии и торжественно открыт герцогом Глостерским Ричардом Виндзором 13 мая 1981 года. Надпись на камне гласит: «Грейфраерс Бобби — скончался 14 января 1872 — возраст 16 лет — Пусть его верность и преданность будет уроком нам всем. »

otvet.mail.ru

Памятники собакам – верным друзьям человека.Памятник Преданному Бобби

Необыкновенная преданность скай-терьеров стала известна всему миру благодаря английской писательнице Элеонор Аткинсон. Она описала жизнь песика по имени Бобби, лишь немного приукрасив и подсластив эту историю.Собственно до наших дней дошла не одна, а две истории о Бобби, которые отличаются практически во всем, кроме финала и клички собаки. Которая из них ближе к истине — сейчас установить невозможно, поэтому мы расскажем вам обе, а где правды больше — судите сами.

История первая

Бобби родился в 1856 году в столице Шотландии, Эдинбурге. Это был скай редкой в наши дни разновидности породы — с висячими ушами. Хозяин Бобби, по имени Джон Грей, служил полицейским констеблем.

Скай-терьер и его владелец с большим успехом ловили карманников в окраинных районах Эдинбурга, но в 1858 году Джон Грей умер от туберкулеза, болезни по тем временам чрезвычайно распространенной. Его похоронили на кладбище для бедных под названием «Грейфрайерс». Пес сопровождал гроб до места захоронения и остался жить на могиле, неся бессменную вахту рядом с хозяином в течение еще 14 лет.Ежедневно Бобби обходил город привычным «полицейским» маршрутом и вновь возвращался на кладбище, отклоняя любые предложения остаться жить у кого-либо.Однажды Бобби увезли в деревню, расположенную довольно далеко от Эдинбурга, но он сбежал и опять вернулся к кладбищенской ограде. После этого случая бургомистр города сам оплатил лицензию на содержание ская и распорядился надеть на Бобби ошейник с охранной надписью, чтобы собаку никто не счел бродячей и не обидел.Лишь незадолго до конца своей жизни Бобби согласился жить в доме семьи Трейлс. Именно у них, перед домашним очагом, он и умер в 1872 году в возрасте около 16 лет.Бобби похоронили на лужайке возле кладбищенской церкви, а вскоре после этого и соорудили на этом месте памятник в виде фонтана-статуи с изображением сидящего ская с висячими ушами. Его спонсором стала баронесса Бурдетт-Коутц, позже открывшая музей породы, расположенный недалеко от кладбища.

История вторая

В 1850 году Джон Грей по прозвищу Старый Джек взял себе щенка, которого назвал Бобби. Бобби вырос и стал помогать Старому Джеку пасти его овец. Каждую неделю они отправлялись на овечий рынок, а когда со стен Эдинбургского замка стреляли из сигнальной пушки (это бывало ровно в час дня), шли в харчевню мистера Трейлса.Через восемь лет старик потерял работу и отправил Бобби на ферму, откуда взял его щенком. Но пес не мог расстаться с хозяином и вскоре нашел его все в той же харчевне. Старый Джек взял собаку с собой и хотел снова отослать на ферму, но умер. Когда покойника обнаружили, верный Бобби караулил тело. Старика похоронили, а пес каждую ночь ходил на кладбище Грейфрайерс, на могилу своего хозяина. Он сидел бы там и днем, но днем его выгоняли.Девять лет после смерти Старого Джека мистер Трейл кормил Бобби в своей харчевне. А потом пса забрали как бродячего. Но ему повезло: лорд-профос (шотландский лорд-мэр) оплатил его свободу. На Бобби надели ошейник с надписью: «От лорда-профоса, 1867. Имеет разрешение». В 1872 году Бобби умер и, согласно легенде, его похоронили в могиле Старого Джека. А жители Эдинбурга собрали деньги и поставили верному псу памятник-фонтан.

Непреложная истина наших дней состоит лишь в том, что в Эдинбурге на пересечении Чеймберстрит и Моста Георга IV действительно стоит памятник-фонтан, являющийся одной из достопримечательностей Эдинбурга. Он носит название «Грэйфрайерс Бобби» и его изображение помещено во всех путеводителях по городу. На памятнике высечена надпись: «Скай-терьеру Бобби — самой преданной собаке в мире».История верного Бобби захватила воображение Уолта Диснея, выпустившего в 1960 году фильм по мотивам книги Элеонор Аткинсон. Кстати, скай-терьер — исполнитель главной роли в этом фильме, был выкуплен у кинокомпании начальником полиции Эдинбурга. Впоследствии, он передал собаку в дар местному детскому дому, где собака прожила еще 18 лет.

subscribe.ru