Баклажаны собакам: можно ли давать и как это правильно делать. Собак с баклажанами


Баклажаны собакам: можно ли давать и как это правильно делать

Многие ветеринарные врачи рекомендуют добавлять собакам, находящимся на натуральном питании разнообразные овощи. Такие рекомендации большей частью собак воспринимаются радостно. Собака, жующая огурец, это не только необычно, но и мило.

Овощи для собак

Среди любимых овощей у собак  можно встретить не только морковь, капусту, огурцы, свеклу, но и тыкву со шпинатом. Учитывая, что взрослой собаке необходимо около 50 кКал в сутки на 1 кг массы тела, овощной рацион должен быть в виде добавки к основному.

Главное правило при добавлении овощей к основному меню — давать только сезонные овощи и ограничивать их количество. Объем съедаемых собакой овощей за день не должен превышать 20% от общей массы всех продуктов. Кроме вышеперечисленных морковок и огурцов, собаке вполне можно давать и такой овощ, как баклажан.

Синева-показатель полезности

Баклажан полезен практически всем собакам. Чтобы в этом убедиться достаточно, взглянуть на его богатый состав микроэлементов и витаминов. Баклажан содержит витамины:

  1. B Выполняет важную роль в сердечной, мышечной и нервной системе собаки.
  2. B Источник здоровья и нормального функционирования щитовидной железы. Необходим для роста и гармоничного развития организма.
  3. C. Принимает участие в большинстве обменных процессов у собаки.
  4. B Очень важен для жирового и углеводного обмена собаки.
  5. PP. Участвует в обмене веществ.

Кроме этого баклажан — кладезь клетчатки, которая отлично выводит шлаки и лишнюю воду. В баклажанах есть кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор, он снижает риск малокровия и уровень холестерина.

Как давать баклажан

Если собака проявляет интерес к баклажану, то не стоит идти у нее на поводу и давать его в сыром виде. Для ее желудка будет лучше получить данный продукт в отваренном, тушеном виде или печеном виде. Начинать прием данного продукта лучше с маленьких порций, после чего отслеживать по стулу и внешним проявлениям собаки реакцию организма.

Перед приготовлением баклажан лучше очистить от шкурки. После кратковременной термической обработки баклажан сохранит большую часть своих полезных свойств и станет легкоусвояемым для ЖКТ собаки. Время приготовления баклажана не должно превышать 20 минут.

Часто бывает так, что собаке баклажан по вкусу не понравился, но необходимо его давать. Чтобы проблем не возникало, лучше добавлять баклажан очень мелкими кусочками в блюдо со множеством ингредиентов. Например – в кашу, которая содержит мясо, крупу, несколько других видов овощей. Для его измельчения можно воспользоваться блендером и перемешать все овощи в однородное пюре.

Чтобы в баклажанах не осталось горького привкуса, перед приготовлением их стоит замочить в соленой воде. Через тридцать минут эту воду необходимо слить.

Баклажан при ожирении у собаки

В 100 граммах баклажана содержится всего 24 калории и 0,19 г. жира. Минимальное количество калорий и жира, делает баклажаны идеальным продуктом для собак, находящихся на строгой диете из-за ожирения. Стоит отметить, что тушеный баклажан становится еще менее калорийным. В нем остается всего 21 калория.

Кому нельзя давать баклажан

Баклажан, несмотря на свою безграничную полезность, скрывает в себе и некоторые побочные действия. Осторожно давать баклажан собаке необходимо если:

  1. Имеются заболевания ЖКТ.
  2. Диареи.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Главными противопоказаниями к приему баклажана являются — выраженная аллергия и проблемы с почками.

Выбираем баклажан

Научные исследования показали, что не все баклажаны одинаково полезны. Для употребления в пищу годится только небольшой и плотный на ощупь баклажан. Если речь идет об употреблении синих баклажанов, то среди них лучше выбирать самые маленькие. В молодых баклажанах не содержится соланина. В отличие о синих, белых баклажаны являются уникальным продуктом и совершенно безвредны.

Баклажаны с темной мякотью или горьким привкусом давать собаке категорически нельзя. Из-за большого содержания в таком баклажане ядовитого соланина, он принесет больше вреда, чем пользы.

Отравление баклажаном

Неправильные баклажаны (с темной мякотью и горькие) могут стать причиной отравления собаки. Отравление баклажаном имеет такие же симптомы, как и отравление, любым другим продуктом, это:

  • Рвота.
  • Диарея.
  • Повышение температуры.

Если собака отравилась баклажаном, то необходимо нейтрализовать токсины в ее организме. Для этого собаку нужно напоить водой или молоком.

Баклажан в прок

Чтобы такой питательный овощ, как баклажан был под рукой даже в холодное время года, его можно сохранить тремя способами:

  1. Сварить готовое блюдо.
  2. Заморозить.
  3. Засушить.

Первый вариант подойдет для тех, у кого дома живет несколько крупных собак. Каждый раз покупать, резать и готовить овощи — довольно длительный процесс. Поэтому заготовленные баклажаны в виде рагу или икры будут всегда кстати.

Замораживать баклажаны для собаки удобнее кусочками. В таком виде они займут меньше места и идеально подойдут для моментального отваривания.

Для сушки берутся непереспелые баклажаны с тонкой кожицей. Сушить их можно, как в специальных сушилках, духовке или на веревке по квартире. Перед сушкой баклажаны необходимо разрезать на тонкие полоски.

sobakainfo.ru

Мусака по-гречески с баклажанами — 6 рецептов

Содержание материала:

Это греческое блюдо включает в себя и мясную составляющую, и гарнир. Оно не требует никаких дополнений и удивительно вкусное. Рецептов мусаки по-гречески с баклажанами много, и любой вариант понравится самому требовательному гурману.

Классический рецепт греческой мусаки с баклажанами

Мусака не является национальным греческим блюдом. У нее есть автор, знаменитый греческий повар Никос Целемендис. Он был приверженцем не только национальной, но и европейской кухни, поэтому в придуманном им рецепте прихотливо сочетаются традиционные у греков овощи и баранина, и изысканный французский бешамель.

Рецепту всего около сотни лет, но лакомятся мусакой во всех странах. Существует множество вариантов ее приготовления с различными ингредиентами, но начиналось все с классической мусаки по-гречески.

Блюдо это нельзя назвать ни низкокалорийным, ни диетическим, но до чего же это вкусно! При приготовлении не жалеют пряностей и оливкового масла.

Что важно, по классическому рецепту мусака по-гречески готовится только из баранины. Ну, в крайнем случае, — из говядины.

Конечно, можно взять свинину или курицу, но это будет уже не то.

Ингредиенты:
  • 4 небольших баклажана общим весом около 700 г;
  • уже перекрученного фарша из мяса – 0,5 кг;
  • 2 головки репчатого лука;
  • несколько спелых помидоров общим весом около 300 г;
  • сыра твердых сортов – 75 г;
  • вина белого сухого 150 мл;
  • масла оливкового – 2 ст. ложки.
Мусаку положено заливать соусом. Для него нужно взять:
  • сыра твердых сортов – 150 г;
  • 2 куриных яйца;
  • 400 мл молока;
  • 2 ст. ложки муки;
  • масла сливочного – 75 г.

Приправлять соус будем щепоткой тертого мускатного ореха, а фарш – сухими травами по своему вкусу.

Как готовить:
  1. Если баклажаны горчат, их режут на колечки, не очищая, и пересыпают солью. Через 20 мин. промывают и обсушивают.
  2. Томаты очищают от кожицы, для чего их следует предварительно ошпарить.
  3. Обжаривают колечки баклажан на большом огне, добавив масло. Чтобы они зарумянились, обычно достаточно 1 минуты.
  4. Нарезанный полукольцами лук пассеруют на масле, пока он не станет прозрачным. Прибавляют фарш, вымешивают и обжаривают в течение 5 мин. Приправляют травами, вливают вино и тушат, чтобы вся жидкость выпарилась. В конце тушения солят по вкусу.
  5. Припускают помидоры, нарезанные кружками.
Отдельно готовят соус:
  • обжаривают муку на сливочном масле до золотистого цвета;
  • разбавляют теплым молоком, добавляя его порциями и тщательно вымешивая до однородности;
  • прогревают до густоты сметаны, выключают огонь;
  • слегка взбитые яйца замешивают в соус так, чтобы они не свернулись;
  • осталось натертый на мелкой терке сыр добавить в соус, приправить мускатным орехом и солью и хорошо вымешать.

Далее дно высокой формы для запекания покрывают баклажанами (берут ½ часть), помещают половину фарша и покрывают половиной помидоров. Выкладывают продукты еще раз в той же последовательности, заливают соусом и посыпают натертым сыром.

Пекут блюдо в горячей духовке около получаса.

Жидкость должна выпариться полностью, но пригорания блюда допускать нельзя.

Перед подачей дают блюду настояться в течение четверти часа.

Вариант приготовления с картофелем

Технология приготовления блюда такая же. Если к указанным в предыдущем рецепте ингредиентам добавить 300 г нарезанного пластинками картофеля, блюдо будет иметь уже другой вкус.

 

Картофель нужно предварительно обжарить до полуготовности или запечь в духовом шкафу в течение 10 мин. При формировании блюда его укладывают первым слоем. Время запекания мусаки по-гречески с баклажанами и картофелем придется немного продлить, поскольку картофельные ломтики готовятся дольше всех остальных ингредиентов.

С добавлением кабачков – пошагово

Мусаку с кабачками готовить просто, они придадут блюду особый вкус и сочность.

Ингредиенты:
  • 3 баклажана;
  • 1 кабачок цуккини;
  • 1 луковица;
  • 5 томатов;
  • 500 г уже прокрученного фарша из баранины или телятины;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 4 ст. ложки муки;
  • 2 стакана молока;
  • 70 г масла сливочного;
  • 4 ст. ложки масла оливкового.

Блюдо приправляется солью и перцем по вкусу.

Как готовить:
  1. Нарезанные тонкими пластинками баклажаны и кабачки обсыпают солью.
  2. Через четверть часа, обтирают их от сока и слегка обжаривают с добавлением оливкового масла.
  3. Очищенные от кожицы томаты измельчают, равно как и лук.
  4. Пассеруют лук на масле 3—5 мин.
  5. Добавляют к нему фарш, перемешивают и доводят до полуготовности.
  6. Выкладывают к полу-готовым ингредиентам томаты, приправляют специями, перемешивают.
  7. Обжаривают на сливочном масле муку в течение 3—4 мин. Смесь должна быть однородной, без комочков.
  8. Разбавляют ее понемногу слегка подогретым молоком, добиваясь однородности после каждой его порции.
  9. Снимают соус с огня, после чего смешивают его с половиной натертого на мелкой терке сыра.
  10. Делят кабачки и баклажаны на 3 части, а фарш пополам.

Далее на дно глубокой формы для запекания выкладывают треть баклажан и кабачков, затем половину фарша, которую посыпают половиной оставшегося сыра, вновь треть баклажан и кабачков, оставшийся фарш, сыр, а сверху кабачки и баклажаны. Всё. Заливают мусаку подготовленной бешамелью и запекают в не слишком горячей духовке примерно 40 мин.

Мусака после запекания до подачи должна немного остыть, так вкус ее станет более ярким и насыщенным, а при разрезании она не распадется.

Вегетарианская мусака по-гречески

Этот рецепт для тех, кто не ест мяса ни в каком виде, но не отказывает себе в яйцах и молоке. Блюдо не похоже на классическую греческую мусаку с фаршем, хотя и готовится по той же технологии. Но от этого менее вкусным оно точно не становится.

Ингредиенты:
  • по 2 моркови среднего размера и луковицы;
  • небольшой корешок сельдерея весом в 100 г;
  • 5 картофелин;
  • 0,5 кг спаржевой зеленой фасоли;
  • 0,5 стакана риса;
  • 4 яйца;
  • 2/3 стакана молока;
  • оливковое масло по потребности.

В этом рецепте соус для заливки делается из смеси молока и яиц, но можно приготовить и классический бешамель.

Как готовить:
  1. Морковь и сельдерей трем на терке, лук режем. Обжариваем овощи до мягкого состояния.
  2. Отвариваем до готовности рис и фасоль. Последнюю режем на кусочки.
  3. Сваренный в мундире и очищенный картофель трем на терке с крупными отверстиями.
  4. Делаем соус, смешивая слегка взбитые яйца с молоком. Можно добавить в него любимые сушеные травы.
  5. Выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом, сначала картофель, а потом остальные ингредиенты слоями.
  6. Заливаем все соусом и встряхивая форму, чтобы он пропитал каждый пласт.

Печется вегетарианская мусака в два раза быстрее традиционного блюда — всего 20 мин. в горячей духовке с температурой в 200 градусов.

С баклажанами и рисом

Риса в этом блюде совсем немного, но именно он впитает тот восхитительный сок, который выделяют мясо и овощи.

Ингредиенты:
  • 2 баклажана общим весом около 500 г;
  • 100 г риса;
  • по 2 шт. луковицы и крупных помидоров;
  • пару зубков чеснока;
  • масло оливковое или растительное — сколько уйдет;
  • по 2 ст. ложки муки и сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 100 г сыра твердого, в идеале – Пармезана;
  • 500 г фарша из свинины или в смеси с говядиной;
  • щепотка тертого мускатного ореха.

Соль и перец добавляют по вкусу.

Как готовить:
  1. Баклажаны очищаем, режем продольными пластинами и вымачиваем полчаса в хорошо посоленной воде. Промываем и обсушиваем на салфетке.
  2. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки, но не пересушивая.
  3. Рис варим почти до готовности.
  4. Обжариваем до золотистого цвета мелко нарезанный лук, прибавив измельченный чеснок.
  5. Добавив фарш, жарим еще немного, присаливаем и тушим с добавлением мелко нарезанных томатов минут 5—7.
  6. Для бешамели муку смешиваем до однородности со сливочным маслом на глубокой сковороде. Обжаривать их нужно не более 5 мин.
  7. Разбавляем состав теплым молоком так, чтобы соус получился однородным. Для этого его нужно постоянно мешать.
  8. Приправляем бешамель солью и мускатным орехом.
  9. «Собираем» мусаку: на дно формы, которую нужно загодя смазать маслом, укладываем рис, на него — весь фарш, который затем накрываем баклажанами.

Осталось залить мусаку бешамелью и посыпать тертым сыром. В сильно нагретой духовке блюдо пропекается за 25 мин.

В мультиварке

Это вкусное греческое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Оно получится удивительно нежным из-за особого режима нагрева чаши прибора.

attuale.ru

Мои самые урожайные необычные баклажаны

С баклажанами мы на ты уже много лет, и являемся большими любителями этого овоща. Особенно итальянской селекции. 

Самые любимые наши сорта баклажанов 

Rosa Bianca - к уст высотой до 1 м. Мощное, сильное, с крупной широкой листвой растение. Круглые, чуть широко-грушевидные, ребристые баклажаны привлекают внимание розово-лавандовым румянцем на белом фоне плода. Полный белый и бледно-лиловый, полосатый плод стал чем-то вроде символа традиционного огородника. Каждый из этих мясистых баклажанов весит не меньше 400 г, а самые первые плоды 700-800 г, и обладает изумительным, сравнимым, разве лишь, с нежнейшим куриным филе вкусом. Мякоть белая, нежнейшая, без горечи. Среднеспелый, 110-115 дней.

Сорт баклажанов Rosa Bianca (итальянская селекция)

Rotonda Bianca - среднеспелый сорт. От всходов до спелости плодов 110-120 дней. Возможно возделывание в открытом грунте и под пленкой. Растение мощное, хорошо облиственное. Имеет красивые округло-овальные белые плоды с розовато-сиреневым налетом. Плоды очень крупные, обладают изысканным вкусом без горечи. Сорт отличается высокой урожайностью.

Любим мы их и за крупноплодность, и за по-настоящему белоснежную мякоть без горечи.

Сорт баклажанов Rotonda Bianca (итальянская селекция)

Известно, что при полном созревании баклажаны становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют всегда немного недозревшими, но это не относится к итальянским вышеназванным сортам, которые одинаково вкусны всегда.

Так же хорош новый ранний сорт Гелиос. Покоряет он не только необычной экзотической формой светло-фиолетовых плодов (шаровидные, слегка приплюснутые), но и массой (300-700 г), а также изысканным вкусом. Мякоть белая, с небольшим количеством слизи, абсолютно лишена горечи.

Сорт баклажанов Gelios (итальянская селекция)

Очень экзотичен новый сорт Аметист - раннеспелый высокоурожайный сорт баклажана. Техническая спелость наступает на 95-100 день, биологическая – через 125-130 дней после всходов. Растение сомкнутое, высотой 160-180 см. Лист среднего размера, зеленый, выемчатый, гладкий, без шипов. Чашечка слабо шиповатая. Плод средней длины, грушевидный глянцевый. В технической спелости окраска плода тёмно-фиолетовая с зелёным отливом и розовыми полосками, в биологической спелости – окраска коричневая, со светлыми продольными полосками. Мякоть белая без горечи. Сорт баклажана Аметист хорошо выдерживает пониженные температуры, способен завязывать плоды при неблагоприятных условиях. Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Схема посадки 40х60 см. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики.

Сорт баклажанов Ametist (итальянская селекция)

Высокой урожайностью поражают сорта

Алексеевский - среднеранний сорт, плоды цилиндрической формы, отличного вкуса, без горечи, массой 150 – 200 г, окраска темно-фиолетовая, блестящая. Сорт ценится за дружное созревание плодов.

Банан - ультраскороспелый. Куст 40-55 см. Плоды темно-фиолетовые, удлиненно-цилиндрические, банановидные. Мякоть молочно-белая, без горечи. Вес плодов до 400 г.

Урожаю безусловно способствовали регулярные поливы, подкормки птичьим помётом и жаркая солнечная погода. Ведь баклажаны – самая теплолюбивая культура. Попутно хочу предостеречь огородников от внесения под баклажаны большого количества органических удобрений, особенно свежего навоза. Избыток удобрений приводит к жированию растений: стебель и листья развиваются в ущерб плодообразованию, завязи опадают.

Валерий БРИЖАНЬ

 Смотрите также 

Очень необычные сорта баклажанов красного цвета

Белоплодные сорта баклажанов, которые стоит посадить в этом году

Зеленые сорта баклажанов, которые стоит посадить

Чем полезен баклажан

garden.hozvo.ru

Готовим с баклажанами

Вслед за кабачками пошла волна баклажанов. Самое время готовить из них разные блюда, запасаться на зиму. Сегодня нашим читателям предлагаем рецепты блюд из баклажанов и консервации на зиму. 

Баклажаны на шпажках

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Баклажаны – 300 г,
  • оливковое масло – 1 ст. ложка,
  • майонез – 1 ст. ложка,
  • помидоры – 2 шт.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • маслины без косточек,
  • брынза – 80 г. 

Баклажан нарезать вдоль полосками толщиной 0,5 см, посолить, обжарить с двух сторон. Чеснок раздавить, помидоры нарезать кружками. Полоски баклажана смазать майонезом, положить сверху кружок помидора и немного чеснока, завернуть в виде рулета. На шпажку надеть маслину и кубик брынзы. 

Проткнуть рулетики шпажкой и подать.

Баклажаны по-арабски

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Баклажаны – 2 шт.,
  •  мясной фарш – 100 г,
  •  лук репчатый – 1 шт.,
  •  масло растительное – 2 ст. ложки,
  •  сыр (тертый) – 2 ст. ложки,
  •  петрушка, кинза – 1-2 веточки,
  •  соль,
  • перец – по вкусу. 

Баклажаны разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть сердцевину, сохранив оболочку целой. Опустить баклажаны на 5-8 минут в подсоленную теплую воду. Сердцевину нарезать мелко, смешать с мелко нарезанным луком и мясным фаршем (желательно из баранины), добавить растительное масло, соль и перец. 

Полученной массой заполнить баклажаны, поместить их в посуду начинкой вверх и посыпать тертым сыром. Запекать при 180° С до готовности мяса или в микроволновой печи при мощности 800 Вт 10 минут. 

Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рыба с баклажанами в горшочках

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • 1 кг рыбы,
  • 2 средних баклажана,
  •  2 луковицы,
  • 1 сладкий перец,
  •  3 средних помидора,
  • 1/2 стакана растительного масла,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • 2 зубчика чеснока,
  • соль,
  • специи,
  • зелень – по вкусу. 

Рыбу очистить, снять филе с кожей и порезать на порционные кусочки. Посолить и посыпать специями. 

Баклажаны порезать кружочками и обдать кипятком. Затем немного обжарить на масле. Лук и перец порезать соломкой и обжарить на масле. 

В горшочки сложить баклажаны, на них кусочки рыбы, затем лук с перцем, а сверху кружочки помидор. 

В сметану добавить немного воды, соль, специи и залить этим соусом горшочки. Сверху посыпать мелко порубленной зеленью. Готовить в духовке 30 минут при температуре 200° С. В самом конце добавить мелко порезанный чеснок. На гарнир подать отварной картофель с зеленью. 

Шпигованные баклажаны по-гасконски

Количество продуктов зависит от размера кастрюли, в которой они будут готовиться. 

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Баклажаны,
  •  черный перец,
  • мелкая соль,
  • пряности сушеные,
  • чеснок,
  • копченое сало или бекон,
  •  растительное масло. 

Баклажаны моем, отрезаем кончики. Соль смешиваем с черным перцем и любимыми пряностями. Очищенные зубчики чеснока разрезаем вдоль на 2-3 части, обваливаем в соли с перцем, и вместе с копченым салом или беконом нашпиговываем баклажаны. Чесночка не жалеем – чем больше, тем вкуснее. 

Ставим баклажаны вертикально в кастрюльку, стараемся делать это поплотнее. Затем заливаем в кастрюлю оливковое или другое растительное масло на 2 см от дна и готовим на медленном огне 2-2,5 часа под крышкой. 

Через час баклажаны нужно аккуратно поменять местами, чтобы не пригорели. Время от времени нужно поливать образовавшимся при готовке соусом. Это блюдо можно есть с гарниром и без, горячим и холодным.

Рулетики из баклажанов с мясом и рисом

       ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  •  Баклажаны – 4 шт.,
  • фарш мясной – 200 г,
  •  рис – 3 ст. ложки,
  •  лук зеленый – 30 г,
  •  маслины без косточек – 12 шт.,
  •  чеснок – 2 зубчика,
  • сыр твердый (тертый) – 4 ст. ложки,
  •  кинза – 1 пучок,
  • уксус бальзамический – 2 ч. ложки,
  • томатная паста – 1 ст. ложка,
  •  вино белое сухое – 1 стакан,
  • соль,
  • перец черный (молотый) – по вкусу. 

Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинками, посолите, выдержите полчаса. Затем положите в кипящую воду, варите 2 минуты, откиньте на дуршлаг. 

Сварите рассыпчатый рис, охладите, смешайте с фаршем, рублеными луком, кинзой и маслинами, измельченным чесноком и сыром. Смесь посолите, поперчите, перемешайте. 

Выложите начинку на ломтики баклажанов, сверните рулетики, скрепите деревянными шпажками. Уложите рулетики в форму для запекания. 

Уксус смешайте с томатной пастой и 1/2 стакана воды. Залейте этой смесью рулетики и запекайте их 40 минут при 180° С. 

Готовые рулетики выложите на блюдо. 

В соус, образовавшийся при запекании, добавьте вино и проварите еще 2-3 минуты. При подаче полейте рулетики полученным соусом и посыпьте рубленой кинзой. 

Баклажаны в лимонно-медовой карамели

        ИНГРЕДИЕНТЫ: 

  • Баклажаны – 500 г,
  •  чеснок – 5 зубчиков,
  • мед – 3 ст. ложки,
  •  лимонный сок – 50 мл,
  • вода – 50 мл,
  •  острый красный перец молотый – 1/2 ч. ложки,
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка,
  •  соль,
  • зелень петрушки – по вкусу,
  • растительное масло для жарки. 

Порезать баклажаны ломтиками толщиной 0,5-0,7 мм. Обильно посолить, оставить на час. В это время приготовить карамель: 3 ст. ложки меда смешать с лимонным соком, довести до кипения, потомить на слабом огне 7 минут, затем добавить 2 измельченные дольки чеснока, кориандр и красный перец. 

Баклажаны промыть от соли, выложить на салфетку и дать обсохнуть. 

На растительном масле обжарить оставшиеся 3 дольки чеснока, нарезанные тонкими ломтиками, до легкой румяности. Затем чеснок вынуть, а в чесночном масле обжарить до готовности баклажаны с двух сторон. 

Обжаренные баклажаны сложить в мисочку, поливая каждый слой карамелью и посыпая мелко рубленой зеленью . Поставить в холодильник на пару часов для пропитки.

cooking.hozvo.ru

Мусака по-гречески с баклажанами / Едальня

Мусака — это традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и Ближнем Востоке. Греческая мусака состоит из запеченных слоев: слоя баклажанов с оливковым маслом, слоя из мяса с помидорами и слоя из соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы. Благодаря соусу бешамель, мусака получается нежной и воздушной, но вместе с тем очень сочной и сытной. В сербской, боснийской и румынской кухнях мусака может готовиться с помидорами вместо баклажанов. В Болгарии мусака — это запеченная смесь фарша и картофеля с заливкой. Возможна и вегетарианская мусака. ИНГРЕДИЕНТЫ 600 г баклажанов 600 г картофеля 600 г говяжьего фарша 100 г помидоров 100 г лука 200 мл сухого белого вина 500 мл молока 50 г сливочного масла 100 г сырасоль по вкусу 2 ч. л. сушеной петрушки 40 г муки 1 ч. л. мускатного ореха 1/2 ч. л. корицы оливковое мало 5 г коричневого сахара Нарежь баклажаны пластинками толщиной 1 см, сбрызни оливковым маслом и запекай в духовке (180 градусов 30 минут), чтобы они стали мягкими. Нарежь лук кубиками и протуши на сковороде до золотистого цвета. Добавь фарш и обжарь его. Затем влей вино и в течение 20 минут выпаривай его без крышки. Сними с помидоров кожицу, мелко нарежь и добавь к фаршу. Туши 20 минут. Добавь сахар, корицу и петрушку, перемешай и убери с огня. Соус не должен быть кисловатым (если помидоры несладкие). В таком случае добавь немного сахара.Нарежь картофель кружками толщиной 1см и обжарь в оливковом масле до полуготовности. Готовим соус бешамель. Растопи в сотейнике сливочное масло. Добавь муку и перемешай, не снимая с огня. После закипания смеси добавь 1/4 приготовленного холодного молока, разотри соус до однородности. Добавь остальное молоко и перемешай. Протоми на маленьком огне 5 минут после закипания и добавь соль и мускатный орех. Соус готов.В форму для запекания выложи картофель, следом фарш, затем баклажаны, залей соусом бешамель.Поставь блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. За 5 минут до окончания посыпь тертым сыром. © DepositPhotos

Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем получается очень вкусной. Сочный фарш, мягкий картофель и нежнейший молочный соус сделают ее любимым блюдом твоей семьи.

edalnya.com

Можно ли баклажаны собаке — Верный друг

Комментарии пользователей Сергей Моисеев 16.01.2018 - 02:28

А соль?

Nelli Hakela 18.01.2018 - 07:55

Оайк-615! ПОДПИСКА! СПАСИБО,ЕЛЕНА! ВКУСНО И БЫСТРО! ПРИГЛАШАЮ И ВАС,ПОСЛУШАТЬ МОИ ПЕСНИ И РОМАНСЫ! С УВАЖЕНИЕМ,КОМПОЗИТОР НЕЛЛИ ХАКЕЛЬ.

Юрий Афанасьев 20.01.2018 - 22:34

очень простой рецепт класс

Yanchik 23.01.2018 - 06:20

Очень интересный рецепт. но у меня не так такого бульона.как быть?

Готовим дома 25.01.2018 - 11:03

Спасибо за рецепт! Заходите в гости и на мой канал, будем дружить!

Марина Сусликова 26.01.2018 - 18:37

а разве не нужно сначала убирать горечь солью?

Olya M 28.01.2018 - 16:11

Идея с яйцами очень интересная,спасибо.Для приправы хорошо использовать меленный кориандр /или зелень/и пару зубков чеснока/измельчить/Любви и света.

Ludmila Korshunova 31.01.2018 - 15:36

Интересно. надо приготовить.

Витталий Осыко 02.02.2018 - 09:37

на четыре баклажана ложечка приправы маловато я четыре добавил и получше спасибо за рецепт очень вкусно

Татьяна Карамышева 04.02.2018 - 06:33

спасибо очень вкусно

gennadij moshchenko 06.02.2018 - 09:45

Ни чеснока ни укропа не добавляете? :)))

Татьяна Карамышева 07.02.2018 - 16:18

Большое спасибо, очень вкусно.

Elena Puzanova 10.02.2018 - 11:45

Рада, что понравилось)

Айна Цицкиева 08.02.2018 - 17:34

очень интересный рецепт. Спасибо за него, будем готовить )))

Таня Бусол 10.02.2018 - 17:41

Необычно.

Светлана С 12.02.2018 - 01:02

Спасибо большое, очень вкусный ваш рецепт!

Ира Щука 13.02.2018 - 15:05

просмотрела,все понравилось,кроме приправы,буду повторять рецепт без добавления приправ

Elena Puzanova 15.02.2018 - 04:51

ДА, приправы по желанию)

Лунтик Лунтик 16.02.2018 - 08:27

Неважнец

Георгий Иванов 18.02.2018 - 12:40

Елена спасибо. очень вкусно А на зиму нельзя так закатать?

Elena Puzanova 20.02.2018 - 11:19

У меня есть рецепты с баклажанами для консервирования и будут ещё. не пропустите)

Александр Илюхин 19.02.2018 - 16:56

майнез лишнее

T Kalant 21.02.2018 - 23:58

+Александр Илюхин кому лишнее, а кому в самый раз

Elena Puzanova 23.02.2018 - 08:05

+Александр Илюхин по желанию)

Валентина Новикова 21.02.2018 - 22:09

Вкусно. Я ставлю класс!

Elena Puzanova 24.02.2018 - 07:22

+Валентина Новикова Спасибо)) РАДА!

embassy-drc.ru

можно ли давать и как это правильно делать

Многие ветеринарные врачи рекомендуют добавлять собакам, находящимся на натуральном питании разнообразные овощи. Такие рекомендации большей частью собак воспринимаются радостно. Собака, жующая огурец, это не только необычно, но и мило.

Овощи для собак

Среди любимых овощей у собак  можно встретить не только морковь, капусту, огурцы, свеклу, но и тыкву со шпинатом. Учитывая, что взрослой собаке необходимо около 50 кКал в сутки на 1 кг массы тела, овощной рацион должен быть в виде добавки к основному.

Главное правило при добавлении овощей к основному меню — давать только сезонные овощи и ограничивать их количество. Объем съедаемых собакой овощей за день не должен превышать 20% от общей массы всех продуктов. Кроме вышеперечисленных морковок и огурцов, собаке вполне можно давать и такой овощ, как баклажан.

Синева-показатель полезности

Баклажан полезен практически всем собакам. Чтобы в этом убедиться достаточно, взглянуть на его богатый состав микроэлементов и витаминов. Баклажан содержит витамины:

  1. B Выполняет важную роль в сердечной, мышечной и нервной системе собаки.
  2. B Источник здоровья и нормального функционирования щитовидной железы. Необходим для роста и гармоничного развития организма.
  3. C. Принимает участие в большинстве обменных процессов у собаки.
  4. B Очень важен для жирового и углеводного обмена собаки.
  5. PP. Участвует в обмене веществ.

Кроме этого баклажан — кладезь клетчатки, которая отлично выводит шлаки и лишнюю воду. В баклажанах есть кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор, он снижает риск малокровия и уровень холестерина.

Как давать баклажан

Если собака проявляет интерес к баклажану, то не стоит идти у нее на поводу и давать его в сыром виде. Для ее желудка будет лучше получить данный продукт в отваренном, тушеном виде или печеном виде. Начинать прием данного продукта лучше с маленьких порций, после чего отслеживать по стулу и внешним проявлениям собаки реакцию организма.

Перед приготовлением баклажан лучше очистить от шкурки. После кратковременной термической обработки баклажан сохранит большую часть своих полезных свойств и станет легкоусвояемым для ЖКТ собаки. Время приготовления баклажана не должно превышать 20 минут.

Часто бывает так, что собаке баклажан по вкусу не понравился, но необходимо его давать. Чтобы проблем не возникало, лучше добавлять баклажан очень мелкими кусочками в блюдо со множеством ингредиентов. Например – в кашу, которая содержит мясо, крупу, несколько других видов овощей. Для его измельчения можно воспользоваться блендером и перемешать все овощи в однородное пюре.

Чтобы в баклажанах не осталось горького привкуса, перед приготовлением их стоит замочить в соленой воде. Через тридцать минут эту воду необходимо слить.

Баклажан при ожирении у собаки

В 100 граммах баклажана содержится всего 24 калории и 0,19 г. жира. Минимальное количество калорий и жира, делает баклажаны идеальным продуктом для собак, находящихся на строгой диете из-за ожирения. Стоит отметить, что тушеный баклажан становится еще менее калорийным. В нем остается всего 21 калория.

Кому нельзя давать баклажан

Баклажан, несмотря на свою безграничную полезность, скрывает в себе и некоторые побочные действия. Осторожно давать баклажан собаке необходимо если:

  1. Имеются заболевания ЖКТ.
  2. Диареи.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Главными противопоказаниями к приему баклажана являются — выраженная аллергия и проблемы с почками.

Выбираем баклажан

Научные исследования показали, что не все баклажаны одинаково полезны. Для употребления в пищу годится только небольшой и плотный на ощупь баклажан. Если речь идет об употреблении синих баклажанов, то среди них лучше выбирать самые маленькие. В молодых баклажанах не содержится соланина. В отличие о синих, белых баклажаны являются уникальным продуктом и совершенно безвредны.

Баклажаны с темной мякотью или горьким привкусом давать собаке категорически нельзя. Из-за большого содержания в таком баклажане ядовитого соланина, он принесет больше вреда, чем пользы.

Отравление баклажаном

Неправильные баклажаны (с темной мякотью и горькие) могут стать причиной отравления собаки. Отравление баклажаном имеет такие же симптомы, как и отравление, любым другим продуктом, это:

  • Рвота.
  • Диарея.
  • Повышение температуры.

Если собака отравилась баклажаном, то необходимо нейтрализовать токсины в ее организме. Для этого собаку нужно напоить водой или молоком.

Баклажан в прок

Чтобы такой питательный овощ, как баклажан был под рукой даже в холодное время года, его можно сохранить тремя способами:

  1. Сварить готовое блюдо.
  2. Заморозить.
  3. Засушить.

Первый вариант подойдет для тех, у кого дома живет несколько крупных собак. Каждый раз покупать, резать и готовить овощи — довольно длительный процесс. Поэтому заготовленные баклажаны в виде рагу или икры будут всегда кстати.

Замораживать баклажаны для собаки удобнее кусочками. В таком виде они займут меньше места и идеально подойдут для моментального отваривания.

Для сушки берутся непереспелые баклажаны с тонкой кожицей. Сушить их можно, как в специальных сушилках, духовке или на веревке по квартире. Перед сушкой баклажаны необходимо разрезать на тонкие полоски.

Поделись в социальных сетях:

Похожие

yagarem.ru