Оригинальный и очень вкусный десерт «Холодная собака»: просто объедение. Рецепт холодная собака
Пошаговый Рецепт десерта Холодная собака с фото
Пошаговый рецепт десерта Холодная собака с фото.
Национальная кухня: Немецкая кухня
Тип блюда: Десерты
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 16 минут
Время приготовления: свыше 2 часов
Количество порций: 10 порций
Количество калории: 366 килокалорий
Простой рецепт десерта Холодная собака немецкой кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 366 килокалорий.
Ингредиенты на 10 порций
Песочное печенье 400 г.
Масло сливочное 200 г.
Куриное яйцо 2 шт.
Сахар 150 г.
Какао - порошок 40 г.
Кофе растворимый 2 ч. ложк
Вода 0.75 стак.
Пошагово
Этот старинный немецкий десерт носит не слишком красивое название Холодная собака. Но что с этим сделаешь, если с немецкого языка десерт переводится именно так. Несмотря на странность названия, десерт очень вкусен и представляет собой торт из печенья. Вариантов десерта, представленных на немецких кулинарных сайтах, очень много. Неизменным ингредиентом остается печенье. Остальные же ингредиенты могут изменяться. В оригиналах вместо сливочного масла чаще всего используется пальмовый жир. Вместо какао - порошка берут шоколад, который в процессе приготовления десерта растапливается. Не всегда в десерте присутствуют яйца. Бывает в десерт добавляют орехи, кокосовую стружку и т. п. Часто в десерт добавляется сироп или ром или ликер. В моем варианте вместо этого свежезаваренный растворимый кофе. В ингредиентах у меня Вы видите 2 ч. ложки растворимого кофе и 0,75 стакана воды. Это значит, что перед приготовлением десерта в 3/3, стакана кипятка надо растворить кофе, затем дать ему остыть. На моем фото уже заваренный растворимый кофе.
Отдельно скажу об одном важном моменте. Десерт готовится без выпечки, но для выкладывания обязательно нужна форма для кекса или для хлеба. И, чтобы застелить форму, нужна фольга или пекарская бумага. Формы для кекса у меня на даче не оказалось, но я нашла выход из положения. Я приняла решение использовать сохранившийся пищевой лоток. И вот этот лоток я застелила фольгой.
Теперь в застеленную форму надо разложить первый слой печенья. Печенье в один или два ряда(в зависимости от размера формы) укладывается на дно формы, и выкладывается печенье по бокам. На фото у меня видно как надо. Теперь отставим форму в сторону и приготовим прослойку.
Сначала в отдельной посуде хорошо смешиваем яйца с сахаром. Затем постепенно туда добавляется какао. При этом какао - порошок надо обязательно просеивать через ситечко.
Теперь в получившуюся смесь постепенно вливаем остывший растворимый кофе. Смесь хорошо перемешиваем.
Далее берем кастрюлю (или сотейник), лучше, чтобы кастрюля была с толстым дном. Я взяла эмалированную кастрюлю (извиняюсь за мою старенькую дачную кастрюльку). В кастрюлю складываем масло, нарезанное небольшими кусочками, и ставим на плиту (огонь средний) растапливать.
Когда масло растопится, дать ему немного остыть. После этого влить в масло смесь из яиц, сахара, какао и кофе. Вернуть кастрюлю на плиту и на маленьком огне прогреть содержимое, при этом надо постоянно помешивать. Масса должна немного загустеть. На этом прослойка готова.
После прослойки снова раскладываем печенье, но по бокам уже печенье не кладите. И новый слой печенья опять сверху промазываем.
Таким образом чередуем печенье и прослойку, пока то и другое не закончится (у меня печенья не хватило, пришлось добавить другое). И после поставьте форму с печеньем в холодильник, чтобы десерт застыл. Для этого надо не менее двух часов.
Застывший десерт аккуратно извлекается из формы, освобождается от фольги и перекладывается на подходящую тарелку. Чтобы придать десерту законченный вид, есть много вариантов. Самый простой посыпать верх какао - порошком. Чуть посложнее - обмазать верх и бока растопленным шоколадом или приготовить глазурь и ей же обмазать. Я для своего десерта приготовила глазурь, немного уварив 50 г масла, 2 ст. л. молока, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао. И, после обмазывания десерта глазурью, снова убрала его в холодильник на час.
И наконец - то десерт полностью готов. Разрезаем и наслаждаемся))
На самом деле приготовить десерт не так уж сложно и долго, как это может показаться от прочтения рецепта. Прослойка делается не так долго, а выкладывается десерт и того быстрее. Дольше ждать, когда десерт застынет в холодильнике.
recipex.ru
Торт "Холодная собака" с творогом, рецепт
Опубликовано 25.12.2017 Разместил: dream [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Торт «Холодная собака» обычно готовится из печенья и шоколадного крема и по вкусу напоминает шоколадную колбаску. Такой десерт популярен в Германии и Италии. Но в его составе – сырые яйца, поэтому многие его боятся готовить. Мы предлагаем немного изменить традиционный рецепт и сделать торт «Холодная собака» с творогом и сгущенкой. Будет не менее вкусно и очень красиво! Кстати, грядущий год - год Собаки, так что вы можете приготовить этот торт на новогодний стол, будет очень в тему!
Ингредиенты:- 9 штук квадратного печенья;- 400 г творога;- 80 г сгущенного молока;- 2-3 ст.л. сахарной пудры для творожной массы;- 1-2 столовые ложки какао-порошка; - 1 ч.л. сахарной пудры для пропитки;- 1 ст.л. горячей воды;- 2 чайные ложки коньяка или рома;- шоколадная глазурь для украшения.
Для приготовления торта можно использовать только свежий творог, без кисловатого привкуса. Лучше всего использовать свежий жирный фермерский или деревенский творог. Творог перетираем с помощью блендера (или пропускаем через мясорубку), превращая в пастообразную массу.
Добавляем к творогу сгущенное молоко и перемешиваем (можно с помощью миксера, на низкой скорости).
Добавляем какао-порошок, просеивая его через ситечко – так его будет легче равномерно перемешать. Перемешиваем какао с творожной массой. Пробуем и добавляем по вкусу сахарную пудру.
Готовим пропитку. Для этого соединяем коньяк (ром), 1 чайную ложку сахарной пудры и 1 столовую ложку горячей воды. Перемешиваем до растворения пудры. Если предполагается, что торт будут кушать дети, алкоголь в пропитку можно не класть, заменив крепким чаем. С помощью кулинарной кисточки смазываем обе стороны печенья пропиткой.
Для формирования торта выбираем прямоугольную форму. Ее размеры зависят от того, какого размера торт вы будете делать. Поверхность формы выстилаем пищевой пленкой, оставляя достаточные свободные концы, чтобы можно было прикрыть торт.
Выкладываем творожный слой толщиной примерно 0,5-1 см.
Затем кладем печенья, плотно друг к другу. Края печенья покрываем тонким слоем творожной массы.
Поверх печенья размещаем 0,8 – 1 см слой творожной массы, покрываем и боковые края печенья. Кладем еще по 2 слоя печенья и творожной массы, постепенно увеличивая толщину бокового слоя творожной массы. Последний слой – печенье.
Прикрываем верх торта концами пищевой пленки и помещаем в прохладное место на 6-8 часов, для пропитки. Затем аккуратно снимаем сверху пищевую пленку и осторожно переворачиваем торт на тарелку. Снимаем пищевую пленку со всего торта. Мокрым ножом выравниваем поверхность торта, формируя трапецеидальную форму.
По желанию украшаем торт шоколадной глазурью.
На срезе торт Холодная собака очень красивый. Да и вкус такого десерта – замечательный!
Приятного аппетита!
namenu.ru
Оригинальный и очень вкусный десерт «Холодная собака»: просто объедение
Не знаю, кто дал такое название вкуснейшему десерту, но именно так звучит оно в переводе с немецкого языка.
Очень вкусный десерт «Холодная собака» готовится из минимального количества ингредиентов, очень быстро и просто. Получается невероятно красивым, сладким, ароматным – и очень вкусным. Вы спросите, где здесь собака? Не важно!!! Главное, что получается сытный, нежный и очень аппетитный десерт. Такой тортик можно приготовить не только для семейного чаепития: он отлично будет смотреться и на праздничном застолье.
Состав продуктов
50 грамм сахарной пудры;
350 грамм кокосового масла;
800 грамм белого шоколада;
150 грамм свежей или замороженной малины;
300 грамм печенья с шоколадной глазурью;
темный шоколад – для украшения.
Очень вкусный десерт «Холодная собака»: пошаговый процесс приготовления
На плиту ставим кастрюлю с водой, а на нее устанавливаем емкость подходящего размера (делаем водяную баню).
В эту емкость вбиваем куриные яйца, добавляем туда же сахарную пудру и смешиваем их миксером. Масса должна побелеть, стать пышной и увеличиться в объеме.
После этого яичную смесь сразу снимаем с огня.
Устанавливаем на эту же кастрюлю с горячей водой другую чистую посуду, выкладываем в нее белый шоколад, нарезанный небольшими кусочками (можно поломать его руками).
В шоколад добавляем кокосовое масло (его можно купить в любом магазине), размешиваем.
При постоянном помешивании даем шоколаду полностью раствориться, и снимаем емкость с огня.
После того, как шоколад немного остынет, выливаем его в миску с яичной массой, перемешиваем все до однородности.
В глубокую прямоугольную форму для пирога выливаем немного полученной массы, чтобы она только покрывала дно.
Раскладываем по ее поверхности ягоды малины, в три ряда.
Вливаем еще шоколад, чтобы ягоды были полностью покрыты.
Следующим слоем кладем печенье: если целое печенье во втором ряду не умещается, ломайте его на нужные кусочки.
Заливаем печенье слоем шоколада. Опять слой шоколада, слой печенья. Повторяем еще два раза.
Накрываем форму с тортом пищевой пленкой и убираем на шесть часов (можно и больше) в холодильник.
Для украшения надо будет растворить темный шоколад в микроволновой печи или на водяной бане и полить им десерт сверху.
Еще больше рецептов разнообразных десертов вы найдете на нашем сайте: заходите, выбирайте – и готовьте с удовольствием.
Приятного всем чаепития.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
ideireceptov.ru
Такая вот Германия Немцы едят собаку, да еще и холодную. Что это за блюдо?
Американцы придумали горячую собаку – Hot Dog, и это ни что иное как сосиска в булке.
А немцы решили собаку охладить и изобрели холодную собаку – Kalter Hund. Но несмотря на огромную любовь к сосискам немецкая холодная собака ничего общего с ними не имеет.
И не стоит беспокоиться: с собачатиной тоже. Ни одна собака еще не пострадала при приготовлении такого тортика.. Да—да-да: так называется всего лишь холодный десерт. Это торт без выпечки. Состоит он из печенья и шоколадной массы.
Но при чем здесь собака – спросите вы….
Немцы едят собаку: что за название?
Странно ведь как-то называть шоколадный торт собакой. Есть этому объяснение…
Этот десерт готовится в форме, которая напоминает форму параллелепипеда. И что нам с того? А то, что похожая форма, используемая в горных шахтах и на стройках, называется Hund (Hunt). Она и сейчас изредка, но встречается. А согласно истории рецепта: произошел он именно в районе немецких гор Гарц, где всё время производились шахтерские работы.
Добавили к “собаке” – определение “холодный” – потому что этот торт не пекут вовсе и едят охлажденным и получилось вот такое название, которое может напугать некоторых туристов. Особенно любителей собак – как друзей человека, а не как еду 🙄
Есть и еще одно название у этого десерта, которое имеет отношение к собакам: Kalte Schnauze. Переводится как: “холодная мордочка”. Оказывается, шоколадная поверхность такого тортика немцам очень напоминает собачий нос: по цвету и температуре.
А в некоторых регионах этот десерт называют другими, не менее интересными названиями: Kellerkuchen (Подвальный пирог), Kalte Oma (Холодная бабушка), Schwarzer Peter (Черный Петька), Zebrakuchen (Пирог “Зебра”).
Холодная собака: рецепт десерта
Хотите попробовать немецкую холодную собаку? Нет ничего проще. Все, что вам понадобиться – это сладкое печенье, шоколад, кокосовое масло, яйца и сахарная пудра.
Подготавливаем форму объемом 1,5 литра. Желательно застелить её пищевой пленкой – чтобы тортик не прилип к бортикам формы.
Растапливаем шоколад: 250 грамм темного шоколада + 250 молочного шоколада. Любителям темного шоколада – можно брать только его для этого тортика. Без добавок и примесей (т.е.: без орехов, стружки, начинок). Вместе с шоколадом нужно растопить и кокосовое масло. Хотя моему мужу больше нравится обычное сливочное масло внутри этого пирога. Отдельно нужно взбить два яйца с 70 граммами сахарной пудры и двумя ложками какао.
Затем эти две массы нужно соединить и хорошо перемешать. Всё! Осталось уложить всё в фрму: один слой шоколадной массы, а сверху печенье. И так продолжать пока масса не закончится. Время охлаждения – 12 часов. Можно приступать к поеданию. Вот такая она, немецкая холодная собака!
Рекомендую также посмотреть:
www.das-germany.de
≡ Пошаговый Простой Рецепт Десерта Холодная собака с фото для приготовления в домашних условиях
Простой рецепт десерта Холодная собака немецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 366 килокалорий. Авторский рецепт немецкой кухни.
Время подготовки: 12 минут
Время приготовления: свыше 2 часов
Количество калории: 366 килокалорий
Количество порций: 10 порций
Сложность: Простой рецепт
Национальная кухня: Немецкая кухня
Тип блюда: Десерты
Ингредиенты на десять порций
Песочное печенье 400 г.
Масло сливочное 200 г.
Куриное яйцо 2 шт.
Сахар 150 г.
Какао - порошок 40 г.
Кофе растворимый 2 ч. ложк
Вода 0.75 стак.
Пошаговое приготовление
Этот старинный немецкий десерт носит не слишком красивое название Холодная собака. Но что с этим сделаешь, если с немецкого языка десерт переводится именно так. Несмотря на странность названия, десерт очень вкусен и представляет собой торт из печенья. Вариантов десерта, представленных на немецких кулинарных сайтах, очень много. Неизменным ингредиентом остается печенье. Остальные же ингредиенты могут изменяться. В оригиналах вместо сливочного масла чаще всего используется пальмовый жир. Вместо какао - порошка берут шоколад, который в процессе приготовления десерта растапливается. Не всегда в десерте присутствуют яйца. Бывает в десерт добавляют орехи, кокосовую стружку и т. п. Часто в десерт добавляется сироп или ром или ликер. В моем варианте вместо этого свежезаваренный растворимый кофе. В ингредиентах у меня Вы видите 2 ч. ложки растворимого кофе и 0,75 стакана воды. Это значит, что перед приготовлением десерта в 3/3, стакана кипятка надо растворить кофе, затем дать ему остыть. На моем фото уже заваренный растворимый кофе.
Отдельно скажу об одном важном моменте. Десерт готовится без выпечки, но для выкладывания обязательно нужна форма для кекса или для хлеба. И, чтобы застелить форму, нужна фольга или пекарская бумага. Формы для кекса у меня на даче не оказалось, но я нашла выход из положения. Я приняла решение использовать сохранившийся пищевой лоток. И вот этот лоток я застелила фольгой.
Теперь в застеленную форму надо разложить первый слой печенья. Печенье в один или два ряда(в зависимости от размера формы) укладывается на дно формы, и выкладывается печенье по бокам. На фото у меня видно как надо. Теперь отставим форму в сторону и приготовим прослойку.
Сначала в отдельной посуде хорошо смешиваем яйца с сахаром. Затем постепенно туда добавляется какао. При этом какао - порошок надо обязательно просеивать через ситечко.
Теперь в получившуюся смесь постепенно вливаем остывший растворимый кофе. Смесь хорошо перемешиваем.
Далее берем кастрюлю (или сотейник), лучше, чтобы кастрюля была с толстым дном. Я взяла эмалированную кастрюлю (извиняюсь за мою старенькую дачную кастрюльку). В кастрюлю складываем масло, нарезанное небольшими кусочками, и ставим на плиту (огонь средний) растапливать.
Когда масло растопится, дать ему немного остыть. После этого влить в масло смесь из яиц, сахара, какао и кофе. Вернуть кастрюлю на плиту и на маленьком огне прогреть содержимое, при этом надо постоянно помешивать. Масса должна немного загустеть. На этом прослойка готова.
После прослойки снова раскладываем печенье, но по бокам уже печенье не кладите. И новый слой печенья опять сверху промазываем.
Таким образом чередуем печенье и прослойку, пока то и другое не закончится (у меня печенья не хватило, пришлось добавить другое). И после поставьте форму с печеньем в холодильник, чтобы десерт застыл. Для этого надо не менее двух часов.
Застывший десерт аккуратно извлекается из формы, освобождается от фольги и перекладывается на подходящую тарелку. Чтобы придать десерту законченный вид, есть много вариантов. Самый простой посыпать верх какао - порошком. Чуть посложнее - обмазать верх и бока растопленным шоколадом или приготовить глазурь и ей же обмазать. Я для своего десерта приготовила глазурь, немного уварив 50 г масла, 2 ст. л. молока, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао. И, после обмазывания десерта глазурью, снова убрала его в холодильник на час.
И наконец - то десерт полностью готов. Разрезаем и наслаждаемся))
На самом деле приготовить десерт не так уж сложно и долго, как это может показаться от прочтения рецепта. Прослойка делается не так долго, а выкладывается десерт и того быстрее. Дольше ждать, когда десерт застынет в холодильнике.
proretsepti.ru
Рецепт Холодная собака. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
412.1 кКал
1684 кКал
24.5%
5.9%
1682 г
Белки
5.9 г
76 г
7.8%
1.9%
76 г
Жиры
17.3 г
60 г
28.8%
7%
60 г
Углеводы
54.7 г
211 г
25.9%
6.3%
211 г
Алкоголь (этиловый спирт)
1.8 г
~
Органические кислоты
0.5 г
~
Пищевые волокна
3.3 г
20 г
16.5%
4%
20 г
Вода
15.5 г
2400 г
0.6%
0.1%
2583 г
Зола
1.001 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ
94.7 мкг
900 мкг
10.5%
2.5%
902 г
Ретинол
0.086 мг
~
бета Каротин
0.056 мг
5 мг
1.1%
0.3%
5 г
Витамин В1, тиамин
0.048 мг
1.5 мг
3.2%
0.8%
2 г
Витамин В2, рибофлавин
0.087 мг
1.8 мг
4.8%
1.2%
2 г
Витамин В4, холин
19.44 мг
500 мг
3.9%
0.9%
498 г
Витамин В5, пантотеновая
0.101 мг
5 мг
2%
0.5%
5 г
Витамин В6, пиридоксин
0.011 мг
2 мг
0.6%
0.1%
2 г
Витамин В9, фолаты
0.542 мкг
400 мкг
0.1%
542 г
Витамин В12, кобаламин
0.04 мкг
3 мкг
1.3%
0.3%
3 г
Витамин D, кальциферол
0.372 мкг
10 мкг
3.7%
0.9%
10 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
1.712 мг
15 мг
11.4%
2.8%
15 г
Витамин Н, биотин
1.565 мкг
50 мкг
3.1%
0.8%
50 г
Витамин РР, НЭ
1.567 мг
20 мг
7.8%
1.9%
20 г
Ниацин
0.447 мг
~
Макроэлементы
Калий, K
162.44 мг
2500 мг
6.5%
1.6%
2499 г
Кальций, Ca
29.39 мг
1000 мг
2.9%
0.7%
1013 г
Магний, Mg
37.51 мг
400 мг
9.4%
2.3%
399 г
Натрий, Na
154.41 мг
1300 мг
11.9%
2.9%
1298 г
Сера, S
14.87 мг
1000 мг
1.5%
0.4%
991 г
Фосфор, Ph
101.3 мг
800 мг
12.7%
3.1%
798 г
Хлор, Cl
12.08 мг
2300 мг
0.5%
0.1%
2416 г
Микроэлементы
Железо, Fe
2.637 мг
18 мг
14.7%
3.6%
18 г
Йод, I
1.55 мкг
150 мкг
1%
0.2%
155 г
Кобальт, Co
0.775 мкг
10 мкг
7.8%
1.9%
10 г
Марганец, Mn
0.0038 мг
2 мг
0.2%
2 г
Медь, Cu
10.07 мкг
1000 мкг
1%
0.2%
1007 г
Молибден, Mo
0.465 мкг
70 мкг
0.7%
0.2%
66 г
Селен, Se
2.455 мкг
55 мкг
4.5%
1.1%
55 г
Фтор, F
4.75 мкг
4000 мкг
0.1%
4750 г
Хром, Cr
0.31 мкг
50 мкг
0.6%
0.1%
52 г
Цинк, Zn
0.113 мг
12 мг
0.9%
0.2%
13 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
22.182 г
~
Моно- и дисахариды (сахара)
31.3 г
max 100 г
Незаменимые аминокислоты
0.055 г
~
Аргинин*
0.065 г
~
Валин
0.066 г
~
Гистидин*
0.032 г
~
Изолейцин
0.053 г
~
Лейцин
0.095 г
~
Лизин
0.077 г
~
Метионин
0.035 г
~
Метионин + Цистеин
0.06 г
~
Треонин
0.055 г
~
Триптофан
0.022 г
~
Фенилаланин
0.057 г
~
Фенилаланин+Тирозин
0.1 г
~
Заменимые аминокислоты
0.073 г
~
Аланин
0.061 г
~
Аспарагиновая кислота
0.104 г
~
Глицин
0.036 г
~
Глутаминовая кислота
0.159 г
~
Пролин
0.038 г
~
Серин
0.08 г
~
Тирозин
0.044 г
~
Цистеин
0.024 г
~
Стеролы (стерины)
Холестерин
80.29 мг
max 300 мг
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты
0.2 г
от 4.7 до 16.8 г
4.3%
1%
5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
9 г
max 18.7 г
4:0 Масляная
0.417 г
~
6:0 Капроновая
0.191 г
~
8:0 Каприловая
0.102 г
~
10:0 Каприновая
0.234 г
~
12:0 Лауриновая
0.266 г
~
14:0 Миристиновая
1.233 г
~
15:0 Пентадекановая
0.001 г
~
16:0 Пальмитиновая
3.579 г
~
17:0 Маргариновая
0.002 г
~
18:0 Стеариновая
1.125 г
~
20:0 Арахиновая
0.002 г
~
Мононенасыщенные жирные кислоты
3.802 г
от 18.8 до 48.8 г
20.2%
4.9%
19 г
14:1 Миристолеиновая
0.239 г
~
16:1 Пальмитолеиновая
0.39 г
~
17:1 Гептадеценовая
0.001 г
~
18:1 Олеиновая (омега-9)
3.107 г
~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)
0.003 г
~
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.249 г
от 11.2 до 20.6 г
2.2%
0.5%
11 г
18:2 Линолевая
0.226 г
~
18:3 Линоленовая
0.015 г
~
20:4 Арахидоновая
0.008 г
~
health-diet.ru
Простой Рецепт десерта Холодная собака пошагово с фото
Простой рецепт десерта Холодная собака пошагово с фото.
Простой рецепт десерта Холодная собака немецкой кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Содержит всего 366 килокалорий.
Национальная кухня: Немецкая кухня
Тип блюда: Десерты
Сложность рецепта: Простой рецепт
Время подготовки: 14 минут
Время приготовления: свыше 2 часов
Количество порций: 10 порций
Количество калории: 366 килокалорий
Ингредиенты на 10 порций
Песочное печенье 400 г.
Масло сливочное 200 г.
Куриное яйцо 2 шт.
Сахар 150 г.
Какао - порошок 40 г.
Кофе растворимый 2 ч. ложк
Вода 0.75 стак.
Пошагово
Этот старинный немецкий десерт носит не слишком красивое название Холодная собака. Но что с этим сделаешь, если с немецкого языка десерт переводится именно так. Несмотря на странность названия, десерт очень вкусен и представляет собой торт из печенья. Вариантов десерта, представленных на немецких кулинарных сайтах, очень много. Неизменным ингредиентом остается печенье. Остальные же ингредиенты могут изменяться. В оригиналах вместо сливочного масла чаще всего используется пальмовый жир. Вместо какао - порошка берут шоколад, который в процессе приготовления десерта растапливается. Не всегда в десерте присутствуют яйца. Бывает в десерт добавляют орехи, кокосовую стружку и т. п. Часто в десерт добавляется сироп или ром или ликер. В моем варианте вместо этого свежезаваренный растворимый кофе. В ингредиентах у меня Вы видите 2 ч. ложки растворимого кофе и 0,75 стакана воды. Это значит, что перед приготовлением десерта в 3/3, стакана кипятка надо растворить кофе, затем дать ему остыть. На моем фото уже заваренный растворимый кофе.
Отдельно скажу об одном важном моменте. Десерт готовится без выпечки, но для выкладывания обязательно нужна форма для кекса или для хлеба. И, чтобы застелить форму, нужна фольга или пекарская бумага. Формы для кекса у меня на даче не оказалось, но я нашла выход из положения. Я приняла решение использовать сохранившийся пищевой лоток. И вот этот лоток я застелила фольгой.
Теперь в застеленную форму надо разложить первый слой печенья. Печенье в один или два ряда(в зависимости от размера формы) укладывается на дно формы, и выкладывается печенье по бокам. На фото у меня видно как надо. Теперь отставим форму в сторону и приготовим прослойку.
Сначала в отдельной посуде хорошо смешиваем яйца с сахаром. Затем постепенно туда добавляется какао. При этом какао - порошок надо обязательно просеивать через ситечко.
Теперь в получившуюся смесь постепенно вливаем остывший растворимый кофе. Смесь хорошо перемешиваем.
Далее берем кастрюлю (или сотейник), лучше, чтобы кастрюля была с толстым дном. Я взяла эмалированную кастрюлю (извиняюсь за мою старенькую дачную кастрюльку). В кастрюлю складываем масло, нарезанное небольшими кусочками, и ставим на плиту (огонь средний) растапливать.
Когда масло растопится, дать ему немного остыть. После этого влить в масло смесь из яиц, сахара, какао и кофе. Вернуть кастрюлю на плиту и на маленьком огне прогреть содержимое, при этом надо постоянно помешивать. Масса должна немного загустеть. На этом прослойка готова.
После прослойки снова раскладываем печенье, но по бокам уже печенье не кладите. И новый слой печенья опять сверху промазываем.
Таким образом чередуем печенье и прослойку, пока то и другое не закончится (у меня печенья не хватило, пришлось добавить другое). И после поставьте форму с печеньем в холодильник, чтобы десерт застыл. Для этого надо не менее двух часов.
Застывший десерт аккуратно извлекается из формы, освобождается от фольги и перекладывается на подходящую тарелку. Чтобы придать десерту законченный вид, есть много вариантов. Самый простой посыпать верх какао - порошком. Чуть посложнее - обмазать верх и бока растопленным шоколадом или приготовить глазурь и ей же обмазать. Я для своего десерта приготовила глазурь, немного уварив 50 г масла, 2 ст. л. молока, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао. И, после обмазывания десерта глазурью, снова убрала его в холодильник на час.
И наконец - то десерт полностью готов. Разрезаем и наслаждаемся))
На самом деле приготовить десерт не так уж сложно и долго, как это может показаться от прочтения рецепта. Прослойка делается не так долго, а выкладывается десерт и того быстрее. Дольше ждать, когда десерт застынет в холодильнике.