Нарушения пищеварения у собак карликовых пород. Пищеварение собак


Введение

Из условий жизни собак кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости. Характер кормления влияет прежде всего на пищеварительную систему, связанную с переработкой и усвоением корма, и в конце концов на весь организм собаки в целом.

Кормление оказывает решающее влияние на здоровье собак. Заболеваемость органов пищеварения у животных чаще всего возникает из-за неправильного кормления, а смертность от незаразных болезней доходит до 40%.

Кормление определяет скорость роста и развития собак. Неправильное кормление растущих собак сказывается отрицательно не только на массе и росте, но и ухудшает телосложение животных. При неправильном питании собаки вырастают плоские, высоконогие, с неправильной линией спины, часто с отвислым брюхом, с сильно развитой средней частью туловища.

В зависимости от питания находятся и воспроизводительные способности собак. Неправильное кормление племенных собак сказывается отрицательным образом на количестве и качестве половых клеток, на эмбриональном развитии и качестве приплода. Несбалансированное кормление понижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства.

Огромную роль правильное кормление собак играет в племенном деле, в поддержании и совершенствовании существующих и в создании новых пород и типов собак. Несбалансированное кормление ухудшает не только самих животных, но и сказывается на качестве потомства, т. е. изменяет наследственность.

Таким образом, организовать правильное кормление собак возможно лишь при регулировании количества и качества даваемого корма применительно к физиологическим потребностям животных, т. е. при нормированном кормлении.

Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с учетом качества питательных веществ в корме), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме и организме) и рациональным (с учетом правильного расходования кормовых продуктов при составлении рационов). Как недостаточное, так и избыточное питание собак по сравнению с нормированным вредно и убыточно.

Особенности пищеварения у собак

Собаки относятся к плотоядным животным. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.

Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.

Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов и др. содержится лизоцим – вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, на водянистую – меньше. На пищевые вещества выделяется слюна густая, вязкая, с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.), – жидкая, так называемая «отмывная» слюна. Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Например, если собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при виде (показе) его, она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных, в ротовой полости собаки пища химическому перевариванию почти не подвергается.

Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2–2,5 литра. Желудок у собак однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстро, яичный белок – значительно медленнее. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1–0,2%, высокая концентрация (0,6%), так же как и низкая, снижает действие пепсина. Вторым ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко створаживается в желудке и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых собак, наоборот, больше пепсина и соляной кислоты и меньше химозина. В желудочном соке имеется и липаза, расщепляющая жиры, но количество ее невелико. Больше липазы в желудочном соке молодых собак, у которых она переваривает жир молока.

При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Но как только собака начинает есть или увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения, и уже через 5–6 минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение собаки. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, это приведет ее в ярость и отделение сока прекращается.

На разную пищу выделяется и разный по кислотности и переваривающей силе сок. Кислотность сока самая высокая при еде мяса – в среднем 0,56%, молока – 0,49%, хлеба – 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса – 4 мм, молока – 3,3 мм. Секреция желез желудка в значительной степени зависит от качества корма, особенности его вкусовых достоинств.

Таким образом, количество и качество пищеварительного сока находится в зависимости от состава рациона. Так, например, при кормлении собак только мясом выделяется малое количество вязкой слюны, хлебом – большое количество жидкой слюны. Подобным же образом идет отделение желудочного сока: на хлеб отделяется наиболее богатый ферментами желудочный сок, но с небольшим количеством кислоты, на мясо – наиболее богатый кислотой.

При исследовании желудочного сока оказалось, что различные кормовые вещества не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего различной переваривающей силой и кислотностью, но имеются различия и в самом характере отделения сока.

При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем в течение второго часа секреция значительно падает и постепенно приближается к нулю.

При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и доходит за 2–3 часа до нуля.

Величина сокоотделения желудочных желез находится в непосредственной зависимости от характера того или иного кормового режима. Длительный, богатый белками мясной режим приводит к увеличению абсолютного количества богатого белками и ферментами желудочного сока, в то время как длительный углеводный (хлебный) кормовой режим обуславливает резкое уменьшение количества желудочного сока. Учитывая это положение, ни в коем случае нельзя резко менять кормовые рационы собак, переход от одного кормового рациона к другому должен осуществляться постепенно.

Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке, жидкая пища оставляет желудок через несколько минут после еды, причем теплая пища быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.

У собак наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает, например, при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением собаке апоморфина.

Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечные, где на них выливается кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Все эти соки обладают мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого в целом щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Состав ферментов поджелудочной железы изменяется от характера рациона. Всего больше поджелудочного сока выделяется при кормлении хлебом, меньше при кормлении молоком. Длительность секреции наибольшая при еде хлеба, в наиболее короткий срок отделяется сок на мясо. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, при скармливании хлеба в соке выделяется много амилазы. Режим кормления сильно влияет на деятельность поджелудочной железы. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.

В просвет двенадцатиперстной кишки, помимо сока поджелудочной железы, во время пищеварения выделяется желчь – секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым удаляются из организма ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник желчь как из пузыря, так и из печени поступает только во время пищеварения. После интенсивного пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5–8 минут.

На переваривание корма оказывает влияние также кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ корма на более простые. Состав кишечного сока меняется также в зависимости от характера пищи.

Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак зависит главным образом от состава рациона и составляет в среднем 12–15 часов. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника и поэтому проходит пищеварительный канал быстрее, чем мясная пища, через 4–6 часов.

Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 часа переваривается наполовину, через 4 часа – на 3/5, через 6 часов – на 7/8, а через 12 часов – все. Рис переваривается следующим образом: через час – 8%, через 2 – 25%, через 2 – на 50%, через 2 – на 75%, через 6 – на 90%, через 8 часов – на 98%.

При избыточном кормлении количество выделяемого собакой кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При движении акта у собак не происходит. При нормальном режиме кормления собаки освобождают прямую кишку 2–3 раза в сутки.

studfiles.net

Пищеварительная система собак

Собаки — это хищники, и за столетия жизни рядом с человеком их организм не меняется, а пищеварительная система идеально подходит для переваривания мяса, и в основном только мяса. Чтобы лучше разобраться в том, чем нужно кормить ваших домашних питомцев, узнаем, как же они устроены внутри.

Пищеварительная система собак

Пищеварение вашей собаки

Итак, пищеварение — это процесс превращения пищи в простые вещества, которые могут быть в дальнейшем использованы организмом. У млекопитающих весь этот процесс протекает в пищеварительном тракте — канале, через который проходит пища, подвергаясь воздействию различных органов пищеварения и их секретов. В секретах находятся специальные ферменты, которые ускоряют процесс гидролиза, благодаря которому пища растворяется в воде.

Углеводы, белки и жиры перевариваются в пищеварительном тракте, минералы, витамины и вода абсорбируются примерно в том же виде, в котором они содержатся в пище.

С чего все начинается

Разумеется, со рта. Во рту пища разрушается зубами и смешивается со слюной. Зубы у собак идеально подходят для пережевывания мяса, хотя нередко многие собаки глотают большие куски мяса целиком, а пережевывают только очень твердые куски. Слюна выделяется от одного вида и запаха еды, а потом и после попадания еды в рот, поэтому может показаться, что собаки во время еды чавкают.

Слюна помогает смягчить поверхность кусков пищи, а у некоторых пород содержит фермент, разлагающий крахмал, но далеко не у всех собак он присутствует в нужном количестве.

Желудок

После небольшого путешествия по пищеводу, еда попадает в желудок, который выполняет сразу несколько функций. Здесь перевариваются белки, для чего в секретах желудка содержатся специальные ферменты. Другая функция желудка — служить своеобразным клапаном, чтобы регулировать попадание пищи в тонкий кишечник. Перистальтика желудка помогает всему, в нем содержащемуся, как следует перемешаться и превратиться в жидкую кашицу — химус. При хорошем переваривании есть гарантия, что химуса в тонкий кишечник попадет не больше, чем он может переработать.

Тонкий кишечник

Главные «события» в тонком кишечнике происходят в двенадцатиперстной кишке. Химус здесь получает еще порцию ферментов из стенок кишечника и из поджелудочной железы. Последняя является одной из основных желез организма, на ней сразу две важные функции — пищеварительная и эндокринная. Поджелудочная железа выделяет инсулин, который поступает в кровь и контролирует уровень сахара в ней. Ферменты, которые выделяет сам кишечник, обычно выступают катализаторами во время последних стадий переваривания.

Еще один важный орган, который играет роль в деятельности тонкого кишечника, это печень. Печень вырабатывает желчь, которая поступает в кишечник из желчного пузыря. Именно она придает экскрементам собаки характерный цвет.

Процесс пищеварения заканчивается в тонком кишечнике, там простые вещества, на которые расщепляется пища, всасываются кишечной стенкой и затем попадают в кровь. Жиры абсорбируются в лимфатические сосуды и также попадают в кровь. Этот процесс протекает по все длине тонкого кишечника, а он очень длинный (особенно если учесть складки и отростки на стенках). У некоторых собак площадь абсорбции может доходить до размера небольшой комнаты!

Толстый кишечник

Пища поступает в толстый кишечник практически без питательных веществ — большинство из них к этому моменту уже абсорбировано. В толстом кишечнике абсорбируется вода, а пищевая клетчатка ферментируется обитающими здесь бактериями — результатом может стать газообразование. В фекалиях содержится вода, непереваренная пища, погибшие бактерии и некоторые неорганические вещества — все это скапливается в прямой кишке, а затем удаляется из организма. Обычно это происходит под контролем центральной нервной системы, исключение — старость, диарея и ряд других болезней.

Усвояемость пищи

Данные лабораторных анализов позволяют определить количество питательных веществ в той или иной пище, но это совсем не значит, что все эти вещества будут абсорбированы организмом. На самом деле в ход идет только их часть, а другая неизбежно теряется. Таким образом, усвояемость пищи — это количество питательных веществ в ней минус потери с фекалиями.

Также существует термин «мнимая усвояемость», ведь фекалии состоят не только из непереваренных остатков корма, но и из других веществ, поэтому разница между входным и выходным значениями может быть обманчивой. Выяснить настоящие результаты можно, взяв контрольные корма, которые не содержат какие-либо вещества, а нулевым уровнем отсчета станет количество этих веществ, которые все равно выводятся из организма. Благодаря этому можно получить величину с поправкой, которая даст чистое значение усвояемости.

Среди животных одного вида усвояемость пищи скорее зависит от употребляемого корма, чем от конкретного животного. Но усвояемость определенного корма может меняться, если им кормить животных разного вида (самый характерный пример — кормить одним и тем же кормом и собак, и кошек). Все же пищеварительные системы этих животных различны (доказательство —разница в длине кишечника и тела). Еще большая разница между длиной кишечника и тела у травоядных животных, дольше у них и сам процесс пищеварения. У всеядных особей (собаки и люди) эта разница меньше, а у плотоядных, например, у кошек, она совсем незначительна. Следовательно, рационы, приготовленные для собак с высоким содержанием растительных компонентов низко усваиваются из-за содержащейся в них неперевариваемой клетчатки, тогда как у мясных кормов она обычно очень высока.Чем ниже усвояемость — тем больше корма должно съедать животное, чтобы поддерживать свой организм, и наоборот.

Выбирая правильное питание для своего любимца, вы выбираете его здоровье, активность, а значит — хорошее настроение для себя и радость на каждый день!

acana55.ru

1. Особенности пищеварения у собак. Кормление собак

Похожие главы из других работ:

Зерновые корма в кормлении свиней

1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней

Свиньи - всеядные животные с кишечным типом пищеварения. К органам пищеварения относятся: ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, поджелудочная железа и печень...

Кормление жеребят

3. Физиология пищеварения жеребят

К тому моменту когда жеребенок уже отнят от кобылы его жкт становиться способным к перевариванию различных кормов. Прием корма и жидкости. Лошадь захватывает траву подвижными губами, фиксирует резцами и отрывает ее резким движением головы...

Кормление кур промышленного стада при сухом типе кормления

2. Особенности пищеварения кур

К особенностям строения и функционирования пищеварительной системы птицы следует отнести, прежде всего, отсутствие в ротовой полости зубов, поэтому пища захватывается клювом и проглатывается целиком. Принятый корм поступает по пищеводу в зоб...

Кормление поросят-сосунов и отъемышей

1. Особенности пищеварения поросят-сосунов и организация подкормки

Выращивание поросят до отъема - чрезвычайно важный этап как в системе непосредственного производства продукции в отрасли, так и в племенном свиноводстве. Большой урон хозяйствам наносит все еще большой отход поросят до отъема...

Кормление собак

2. Влияние кормления собак на их здоровье, рост. Развитие и работоспособность служебных собак

Один из важнейших вопросов, который приходится решать каждому владельцу собаки, касается правильного питания, от которого напрямую зависит здоровье и хорошее самочувствие вашего домашнего любимца...

Кролиководство как перспективная отрасль животноводства

1.2 Особенности пищеварения

Кролики -- растительноядные животные. Во взрослом состоянии у них имеется 28 или 26 зубов: 4 или 6 резцов (2 малых резца на верхней челюсти иногда отсутствуют), 10 ложнокоренных (4 на нижней челюсти и 6 на верхней) и 12 коренных; клыков нет...

Лечение собаки с диагнозом пиометра

3.2.3 Органы системы пищеварения

Губы, щеки, десны, язык без повреждений и патологических изменений. Аппетит снижен, потребление воды увеличено, акт глотания свободный. Живот симметричный, мягкий. При перкуссии звук притупленный. Болезненность...

Организация и значение выращивания телят в молозивный период

Диагностика острых расстройств пищеварения

Быстро и точно поставленный диагноз - одно из основных условий своевременного и эффективного проведения лечебных и профилактических мероприятий...

Особенности кормления ремонтного молодняка свиней

1.1 Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней

Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота, овец и других сельскохозяйственных животных, всеядные животные, которые характеризуются высокой скороспелостью и плодовитостью...

Особенности разведения кролей

Особенности пищеварения

Кролики растительные животные с характерной зубной системой, присущей грызунам. Основные резцы у них длинные и изогнутые, глубоко входят в альвеолы. Клыки отсутствуют...

Питание собаки

1. Биологические особенности и особенности пищеварения собак

Собака имеет иные физические возможности и соответственно потребности, сильно отличается восприятие окружающего мира. У нее свой биоритм, особенно отличается распределение активности в течение суток. Собака живет в ином темпе, чем человек...

Пищеварение в рубце

2. Плюсы и минусы ферментативной активности в рубце. Значение микроорганизмов для пищеварения

корм рубец ферментация пищеварение микроорганизм Ферментативные процессы в рубце дают корове следующие преимущества. 1. Возможность получения энергии из сложных углеводов, содержащихся в клетчатке и в волокнистых структурах растений. 2...

Развитие свиноводства как наиболее скороспелой и технологичной отрасли животноводства

1. Особенности пищеварения и обмена веществ у свиней

Обязательным условием существования всех живых организмов является постоянный обмен веществами и энергией с внешней средой. Из окружающей среды в организм поступают питательные вещества, кислород, вода, минеральные соли, витамины...

Система органов пищеварения животных

1. Общая характеристика строения органов пищеварения животных

Система органов пищеварения начинается от ротовой полости и заканчивается заднепроходным отверстием. Она представляет собой непрерывную трубку различного диаметра. Местами эта трубка прямая, кое-где она образует повороты...

Система органов пищеварения животных

2. Исследование органов пищеварения животных

Исследованию пищеварительной системы должен предшествовать тщательный сбор анамнеза: выясняют состав рациона, режим кормления, количество и качество кормов, время заболевания животного и т.д...

agro.bobrodobro.ru

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК — МегаЛекции

ISBN 5–8114–0408–5

В книге подробно рассказывается о рациональном питании собак. Как правильно кормить ценное племенное животное, чтобы получить здоровое потомство, какие питательные вещества требуются служебным собакам для качественной работы, как искусственно вскармливать щенков – эти и многие другие вопросы подробно изложены автором. Приведены рационы для собак различных пород с учетом возраста и веса, и лечебные диеты при некоторых заболеваниях. Издание предназначается для специалистов-собаководов.

ББК 46.83

Автор: Хохрин Савва Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры кормления животных Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины.

Оформление обложкиС.Л. ШАПИРО, А.А. ОЛЕКСЕНКО

Охраняется законом РФ об авторском праве.Воспроизведение всей книги или любой ее части запрещается без письменного разрешения правообладателя.Любые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебном порядке.

© Издательство «Лань», 2001© С.Н. Хохрин, 2001© Издательство «Лань», художественное оформление, 2001

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВведениеОсобенности пищеварения у собакРаздел I. Нормированное кормление собакГлава первая. Потребность собак в энергии и питательных веществахПотребность собак в энергииПотребность собак в белке и аминокислотахПотребность собак в углеводахПотребность собак в жиреПотребность собак в витаминахПотребность собак в минеральных веществахПотребность собак в водеГлава вторая. Кормовые продукты для собакКормовые продукты животного происхожденияКормовые продукты растительного происхожденияКормовые добавкиКонсервыГлава третья. Общие правила кормления собакГлава четвертая. Рационы и режим кормления собак в период покоя Кормление взрослых собакКормление щенковГлава пятая. Рационы и режим кормления племенных собакКормление кобелейКормление щенных сукКормление лактирующих сукГлава шестая. Рационы и режим кормления служебных собакГлава седьмая. Особенности кормления собак в условиях квартирного содержанияРаздел II. Диетическое кормление собакГлава восьмая. Определение, значение и принципы диетического кормления собакГлава девятая. Диетическое кормление собак при заболеваниях органов пищеваренияДиетическое кормление собак при функциональных расстройствах желудкаДиетическое кормление собак при гастритеДиетическое кормление собак при язвенной болезни желудкаДиетическое кормление собак при заболеваниях поджелудочной железыКормление собак Диетическое кормление собак при заболеваниях кишечникаДиетическое кормление собак при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путейГлава десятая. Диетическое кормление собак при болезнях почек и мочевыводящих путейГлава одиннадцатая. Диетическое кормление собак при болезнях обмена веществГлава двенадцатая. Диетическое кормление собак при болезнях системы кровиГлава тринадцатая. Характеристика лечебных диет для собакДиета № 1Диета № 2Диета № 3Диета № 4Диета № 5Диета № 6Диета № 7Диета № 8Диета № 9Диета № 10Разгрузочные и специальные диетыПриложения

ВВЕДЕНИЕ

Из условий жизни собак кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости. Характер кормления влияет прежде всего на пищеварительную систему, связанную с переработкой и усвоением корма, и в конце концов на весь организм собаки в целом.Кормление оказывает решающее влияние на здоровье собак. Заболеваемость органов пищеварения у животных чаще всего возникает из-за неправильного кормления, а смертность от незаразных болезней доходит до 40%.Кормление определяет скорость роста и развития собак. Неправильное кормление растущих собак сказывается отрицательно не только на массе и росте, но и ухудшает телосложение животных. При неправильном питании собаки вырастают плоские, высоконогие, с неправильной линией спины, часто с отвислым брюхом, с сильно развитой средней частью туловища.В зависимости от питания находятся и воспроизводительные способности собак. Неправильное кормление племенных собак сказывается отрицательным образом на количестве и качестве половых клеток, на эмбриональном развитии и качестве приплода. Несбалансированное кормление понижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства.Огромную роль правильное кормление собак играет в племенном деле, в поддержании и совершенствовании существующих и в создании новых пород и типов собак. Несбалансированное кормление ухудшает не только самих животных, но и сказывается на качестве потомства, т. е. изменяет наследственность.Таким образом, организовать правильное кормление собак возможно лишь при регулировании количества и качества даваемого корма применительно к физиологическим потребностям животных, т. е. при нормированном кормлении.Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с учетом качества питательных веществ в корме), сбалансированным (с учетом взаимодействия отдельных питательных веществ в корме и организме) и рациональным (с учетом правильного расходования кормовых продуктов при составлении рационов). Как недостаточное, так и избыточное питание собак по сравнению с нормированным вредно и убыточно.

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК

Собаки относятся к плотоядным животным. Однако в результате длительного влияния человека их организм приспособился к поеданию и усвоению питательных веществ рациона, состоящего из мясных, рыбных, молочных, овощных и зерновых кормов.В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы кормов подвергаются существенным изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до глицерина и жирных кислот. Эти вещества всасываются в кровь и лимфу и используются как для построения тела, так и в качестве источников энергии.Изменение кормов в пищеварительном тракте происходит в результате их физической (измельчение, увлажнение и др.), химической (при помощи соков пищеварительных желез, содержащих ферменты) и биологической (при участии микрофлоры) обработки.Пищеварение начинается с ротовой полости. Одновременно с пережевыванием корма в ротовой полости происходит смачивание пищи слюной, в которой помимо воды, белков, хлоридов, фосфатов, бикарбонатов и др. содержится лизоцим – вещество, убивающее бактерии. С этим, по-видимому, связано то, что собаки зализывают свои раны. Интенсивность выделения и характер слюны меняются в зависимости от пищи. На сухую пищу слюны выделяется больше, на водянистую – меньше. На пищевые вещества выделяется слюна густая, вязкая, с большим содержанием муцина. Слюна, выделяемая на отвергаемые вещества (перец, кислота, сода и др.), – жидкая, так называемая «отмывная» слюна. Особенно развито у собак выделение слюны на психические возбуждения. Например, если собака знакома с каким-нибудь пищевым веществом, то при виде (показе) его, она всегда реагирует слюноотделением. В отличие от других животных, в ротовой полости собаки пища химическому перевариванию почти не подвергается.Переваривание пищи начинается в желудке. Нормальная вместимость желудка у собак средних размеров 2–2,5 литра. Желудок у собак однокамерный, в нем выделяется желудочный сок. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, обусловленную наличием соляной кислоты, содержание которой зависит от характера пищи. В желудочном соке имеются ферменты, которые переваривают пищу. Пепсин в присутствии соляной кислоты переваривает белки. Разные белки корма неодинаково перевариваются пепсином. Например, белки мяса перевариваются быстро, яичный белок – значительно медленнее. Оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1–0,2%, высокая концентрация (0,6%), так же как и низкая, снижает действие пепсина. Вторым ферментом желудочного сока является химозин. Он переводит казеиноген молока в казеин. Под действием этого фермента молоко створаживается в желудке и подвергается перевариванию ферментами желудочного сока. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых собак, наоборот, больше пепсина и соляной кислоты и меньше химозина. В желудочном соке имеется и липаза, расщепляющая жиры, но количество ее невелико. Больше липазы в желудочном соке молодых собак, у которых она переваривает жир молока.При отсутствии пищи желудочные железы находятся в покое. Но как только собака начинает есть или увидит знакомую пищу, она приходит в состояние пищевого возбуждения, и уже через 5–6 минут в ее желудке начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное возбуждение собаки. Если собаке в разгар желудочного сокоотделения показать кошку, это приведет ее в ярость и отделение сока прекращается.На разную пищу выделяется и разный по кислотности и переваривающей силе сок. Кислотность сока самая высокая при еде мяса – в среднем 0,56%, молока – 0,49%, хлеба – 0,47%. Переваривающая сила сока наибольшая при еде хлеба – в среднем 6,6 мм, мяса – 4 мм, молока – 3,3 мм. Секреция желез желудка в значительной степени зависит от качества корма, особенности его вкусовых достоинств.Таким образом, количество и качество пищеварительного сока находится в зависимости от состава рациона. Так, например, при кормлении собак только мясом выделяется малое количество вязкой слюны, хлебом – большое количество жидкой слюны. Подобным же образом идет отделение желудочного сока: на хлеб отделяется наиболее богатый ферментами желудочный сок, но с небольшим количеством кислоты, на мясо – наиболее богатый кислотой.При исследовании желудочного сока оказалось, что различные кормовые вещества не только вызывают отделение различного по составу желудочного сока, обладающего различной переваривающей силой и кислотностью, но имеются различия и в самом характере отделения сока.При кормлении хлебом максимальное количество желудочного сока выделяется в первый час, затем в течение второго часа секреция значительно падает и постепенно приближается к нулю.При кормлении мясом в течение первых двух часов секреция остается почти одинаковой, затем она быстро падает и доходит за 2–3 часа до нуля.Величина сокоотделения желудочных желез находится в непосредственной зависимости от характера того или иного кормового режима. Длительный, богатый белками мясной режим приводит к увеличению абсолютного количества богатого белками и ферментами желудочного сока, в то время как длительный углеводный (хлебный) кормовой режим обуславливает резкое уменьшение количества желудочного сока. Учитывая это положение, ни в коем случае нельзя резко менять кормовые рационы собак, переход от одного кормового рациона к другому должен осуществляться постепенно.Разная пища проходит по желудку с разной скоростью. Грубая пища дольше задерживается в желудке, жидкая пища оставляет желудок через несколько минут после еды, причем теплая пища быстрее, чем холодная. Пища переходит из желудка в кишечник порциями.У собак наблюдается акт рвоты. Рвота появляется в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими с пищей в желудок, или как следствие сильного механического раздражения глотки пищевода твердыми частицами пищи. В этих случаях рвоту следует рассматривать как защитную реакцию организма. Но рвота бывает, например, при повышении внутричерепного давления или при появлении в крови веществ, раздражающих рвотный центр. Такими веществами могут быть токсины бактерий и продукты ненормального обмена веществ. Рвота может быть вызвана введением собаке апоморфина.Из желудка пищевые массы постепенно поступают в кишечные, где на них выливается кишечный сок, сок поджелудочной железы и желчь. Все эти соки обладают мощным переваривающим действием. Реакция этих соков и кишечного содержимого в целом щелочная. Сок поджелудочной железы богат ферментами. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для переваривания углеводов в соке поджелудочной железы имеется амилаза, переваривающая крахмал и гликоген до глюкозы. Есть в нем и нуклеаза, переваривающая нуклеиновые кислоты. Поджелудочная липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Состав ферментов поджелудочной железы изменяется от характера рациона. Всего больше поджелудочного сока выделяется при кормлении хлебом, меньше при кормлении молоком. Длительность секреции наибольшая при еде хлеба, в наиболее короткий срок отделяется сок на мясо. Наибольшее количество трипсина содержится в соке, выделяемом на молоко, при скармливании хлеба в соке выделяется много амилазы. Режим кормления сильно влияет на деятельность поджелудочной железы. Резкий переход к другому пищевому режиму может вызвать расстройство в деятельности поджелудочной железы.В просвет двенадцатиперстной кишки, помимо сока поджелудочной железы, во время пищеварения выделяется желчь – секрет печени, которая также принимает участие в переваривании пищи. Желчь вырабатывается в печени постоянно, так как она является не только пищеварительным соком, но и секретом, с которым удаляются из организма ненужные вещества. Вне периода пищеварения желчь поступает в желчный пузырь, который является ее резервуаром. В кишечник желчь как из пузыря, так и из печени поступает только во время пищеварения. После интенсивного пищеварения пузырь может оказаться пустым. Желчь в процессе пищеварения усиливает действие липазы поджелудочного и кишечного соков, способствуя перевариванию жиров. При кормлении собак мясом желчь начинает поступать в кишечник через 5–8 минут.На переваривание корма оказывает влияние также кишечный сок, содержащий ферменты, которыми заканчивается расщепление сложных органических веществ корма на более простые. Состав кишечного сока меняется также в зависимости от характера пищи.Время прохождения пищи по пищеварительному каналу у собак зависит главным образом от состава рациона и составляет в среднем 12–15 часов. Растительная пища вызывает более сильную перистальтику кишечника и поэтому проходит пищеварительный канал быстрее, чем мясная пища, через 4–6 часов.Переваримость питательных веществ разных кормов неодинакова. Мясо у собак через 2 часа переваривается наполовину, через 4 часа – на 3/5, через 6 часов – на 7/8, а через 12 часов – все. Рис переваривается следующим образом: через час – 8%, через 2 – 25%, через 2 – на 50%, через 2 – на 75%, через 6 – на 90%, через 8 часов – на 98%.При избыточном кормлении количество выделяемого собакой кала увеличивается, так как часть пищи не переваривается. При движении акта у собак не происходит. При нормальном режиме кормления собаки освобождают прямую кишку 2–3 раза в сутки.

РАЗДЕЛ I

megalektsii.ru

Система органов пищеварения собаки

Пищеварение собаки начинается с полости рта. Внутренняя оболочка губ покрыта слизистым эпителием, с большим выделением жидкости. Кроме этого у собаки шесть слюнных желез, которые распределяются по парам.

Две железы называются заушными, они расположены на молярах и имеют по одному протоку в каждой железе, выводящей на 3-4-й премоляр верхней челюсти свое производство слюны.

Две подчелюстные железы находятся под языком. Это железы, которые дают самое большое количество слюны и у них множество слюнных протоков. Это самые производящие слюны железы.

Две защечные железы. Расположены на нижней челюсти и выходят на второй премоляр.

У собаки очень большое количество слюны. Крупные собаки в день производят до 3-х литров слюны, у мелких пород типа чихуахуа до 700 мл в день. Пища собаки должна быть более увлажненной, чем у человека. Слюна состоит на 70% из воды, 15% белка, дающего вязкость слюны и небольшого количества лизоцима (он обладает свойством перекиси водорода, т.е. останавливает кровь). Слюна собаки не имеет антибактерицидных свойств. В составе слюны также есть ферменты (энзимы). Ферменты- это катализаторы, химические вещества, способные ускорять или замедлять процессы. Ферменты не участвуют в пищеварении, они только включают органы на работу. Ферменты в слюне способны расщеплять виноградный сахар - глюкозу. Во рту у собаки располагается мышечный орган - язык. Язык состоит из поперечно-полосатой мускулатуры с ороговевшей поверхностью. В основании языка находится хрящ, который проталкивает пищу, а складывая язык лодочкой собака пьет воду. На языке располагаются листевидные (вкусовые) сосочки их у собаки около 3-х тысяч, они тактильные, воспринимают вкус за счет контакта. К примеру у человека их около 9-ти тысяч, в то время как у кошки около 3-х сот. Валиковидные сосочки определяют качество пищи и грибовидные сосочки.Язык плавно переходит в глотку. Далее в шее проходит пищевод и трахея. Одно отверстие начинает пищевод, второе- верхние дыхательные пути (трахея). Надгортанный клапан прикрыт, когда собака ест и открыт, когда собака дышит. Пищевод закрывает кольцевая мышца - сфинктер. За сфинктером следует непосредственно сам желудок. Желудок разделяется на три отдела: верхний (кардиальный) отдел, среднюю часть (фундальную), в которой работают косые мышцы желудка, отвечающие за перемешивание пищи и последняя нижняя часть желудка - пилорус. Печень у собаки большая, около 20г на кг веса собаки. Она расположена по середине, имеет шесть долей и окружает желудок. Желудок у собаки смещен влево, в наполненном состоянии очень большой, у крупной собаки его можно прощупать. Печень является природным фильтром собаки. К печени поступает вся кровь, которая оттекает от ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Вся кровь собирается в печеночную вену, она очень толстая, в нее собирается вся кровь от пищевода до прямой кишке и эта кровь фильтруется через печень.

Строение печени (застенная железа)Наружная оболочка печени называется брожейкой. Она разрастается петлями и прикрепляет орган к диафрагме. Оболочка проникает внутрь и делит печень на дольки. Каждая долька печени заполнена губчатой, пористой тканью. Каждая такая ячейка имеет огромное количество капиляров. Система кровоснабжения печени называется чудесной венозной сетью. Заполняя каждую ячейку, кровь фильтруется как через губку и в печени оседает около 80% всей гадости от ЖКТ. Таким образом, очищаясь кровь выходит обратно и входит в кровеносное русло.

Первое свойство печени - природный фильтр. Такой же системой фильтрации в организме являются почки.

Второе свойство печени - это участие в пищеварении. Она секретирует желчь, желчный пузырь собирает в себя желчь и концентрирует ее. Стенки желчного пузыря проницаемые, сквозь них выходит излишек воды. Если печень выпускает просто желчь, то желчный пузырь содержит именно концентрированную желчь. Такая густая желчь необходима при приеме тяжелой (жирной) пищи. Желчь загустевает, когда нет оттока и эта причина появления желчекаменной болезни. К ней больше склонны суки. Во избежание появления желчекаменной болезни собаку необходимо кормить несколько раз в день.

Третье свойство печени. Во внутриутробном состоянии она является кроветворным органом. Через печень происходит фильтрация крови от матери. Пуповина щенка содержит две артерии и две вены. Вся кровь, которая идет от матери к щенку проходит фильтрацию печенью. Печень у щенка расположена прямо по середине брюшины, на место она встает на 5-й день после рождения, окончательно ее место формируется к 21-му дню. Печень плода является кроветворным органом, в ней рождаются как красные, так и белые кроветворные тельца. Это свойство прекращается с рождением щенка, с его первым вздохом.

Четвертое свойство - нейтрализация химических веществ. К примеру, период полураспада лекарств: 60% выводится печенью и 40%- почками. Печень также является кладбищем гормонов и ферментов, те которые организм выпустил, но не востребовал.

Пятое свойство печени - задержка (депо) крови, около 15%.

Шестое свойство печени - задержка калия. Калий дает тонус сосудам, стабилизирует ткани сердечной мускулатуры. Депо витаминов группы В: В1, В6, В12. На основе витамина В1 происходит синтез желудочного сока, синтез ферментов. В6 дает тонус сердечной мускулатуре. В12- витамины печение, отвечающие за рост волос, состояние кожных покровов. По мере необходимости они изымаются организмом из печени. Красно-коричневый цвет печени обусловлен большими залежами меди, также расходуется из печени по мере необходимости. Печень синтезирует белки крови: альбумина и фибрина. Альбумин - белок, который растворен в плазме кровеносной и лимфатической системы. Фибрин - белок, ответственный за возникновения сгустка, который перекроет отверстие, т.е. выступает клеем на который садятся тромбоциты и образуют кровеносный сгусток, закрывающий рану. Основной запас сахара - гликоген также находится в печени.

 

Особенности строения и пищеварения.

Желудок собаки. Перед входом в желудок находится сужение, которое запирает кольцевая мышца. Сужение служит для того, чтобы отвергнуть большие куски (кости), не перемолотые с помощью зубов. Слюна у собаки щелочная, верхний отдел желудка имеет щелочную реакцию. Желудок представляет собой вздутый шарик с бороздками. Это дает возможность увеличиваться, когда в него попадает пища. Внутренняя поверхность желудка выстлана эпителиальной секретирующей тканью. Также в желудке есть железы, которые вырабатывают желудочный сок. Железы верхнего отдела желудка дают нервную фракцию. Тем самым выделение желудочного сока может быть без попадания пищи в желудок. Например, собака может выделять желудочный сок на звук от хлопка холодильника, просто от взгляда на еду. Желудочный сок состоит из воды, слизи и белков. В верхней части желудка нет "своих" ферментов, сюда ферменты попадают со слюной. Три основных гормона: мотилин- отвечает за движение пищи по ЖКТ, гастрин - заставляет работать пристенные железы желудка и выпускать желудочный сок, серотонин (относится к эндорфинам) - гормон радости. Чем вкуснее еда, тем больше гормона серотонина.

Средняя часть желудка - фундальная. В ней располагаются косые мышцы желудка, которые перемшивают пищу. Пристенные железы желудка выпускают фракцию желудочного сока, нервногумморальную. Гуммор  - жидкость самое большое количество секретируется именно в фундальной части желудка. Здесь уже примешиваются ферменты. Главный фермент - хемозин (ренин) - фермент створаживания молочных продуктов. Идет переваривание и усвоение молочно-кислых белков. У щенков до 4-х месячного возраста большое количество хемозина для переваривания молока. А после резко снижается. У взрослых особей хорошо перевариваются кисло-молочные продукты. Реакция в среднем отделе желудка начинает быть слабокислой. В небольшом количестве в составе желудочного сока в среднем отделе желудка содержится соляная кислота 0,1%. По мере продвижения к нижней части желудка (пилорусу) усиливается кислотность среды. Третья фракция желудочного сока- гумморальная. Секретирующая пристенная железа содержит большое количество соляной кислоты, которая призвана убить все живое (вирусы, бактерии, кокки, попавшие с едой). Жидкие бактерии нужно давать до еды. Они обтекают по стенкам желудка, пока не успела выделиться соляная кислота, т.к. она вырабатывается в 3-й фазе.Две кольцевые мышцы нужны для того, чтобы не было выброса пищи назад (обратной перстальтики).Рвота по утрам с примесью желчи сигнализирует о том, что у собаки в верхнем отделе желудка кислота. Возможные причины: концентрация соляной кислоты слишком большая (желудок выпускает больше, чем ему необходимо), либо в верхнем отделе желудка поселились бактерии (они также закисляют среду). Полная эвакуация пищи из желудка происходит за 6 часов. Обработанная желудком пища называется химус. Далее химус попадает в двенадцатиперстную кишку (первый  отдел кишечного  тракта), его протяженность около 20 см. В S-образном изгибе находится поджелудочная железа.

Прикрепленная часть поджелудочной железы -  это основной производитель пищевых ферментов. Свободный конец поджелудочной железы - это железа внутренней секреции, дает ряд важнейших гормонов, таких, как инсулин, который заставляет ткани, клетки воспринимать сахар. Антогонистом инсулина выступает глюкогон, он прекращает восприятие сахара (он его складирует).

Поджелудочная железа дает основной фермент панкреатазу, состоящую из амилазы, липазы и протеазы. Под воздействием протеазы идет расщепление сложных белков на составные части белка и аминокислоты. Амилаза дает нам моносахариды. Углеводы: крупы, сахар. Липаза- расщепление сложных жиров  на три молекулы глицерина и одну молекулу жирной кислоты. Захлестывание желчи в поджелудочную железу заставляет ее работать. Сок поджелудочной железы и желчный сок выливаются в просвет 12-ти перстной кишки и далее происходит нейтрализация соляной кислоты, желчь соединяется с химусом и нейтрализует его. Клетки энтероциты тонкого кишечника могут работать только в слабощелочной либо нейтральной среде.

Третье свойство желчи- омыление жиров или распад сложных жиров на глицерин и жирные кислоты. Стенки 12-ти перстной кишки не имеют желез в просвете, которые дают протоки и не имеют желез, которые дают ферменты. В 12-ти перстную кишку ферменты поступают от поджелудочной (застенной) железы и желчь от печени. Далее начинается тощая кишка- самый протяженный участок кишечника. Длина кишечника собаки составляет пяти кратную длину косой туловища собаки. В тощей кишке происходит основное усвоение продуктов питания.В тощей кишке расположены клетки энтероциты. Тощий кишечник имеет петли, петли подвешены на брожейке (разрастание наружной оболочки органа). Петли прикрепленные, но находятся в свободном состоянии, для того, чтобы обработанный химус мог продвигаться. Кишечные крипты содержат в себе клетки энтероциты (клетки тонкого кишечника). Энтерит - это воспаление клеток энтероцитов. Условия работы клетки энтероциов - это слабощелочная среда либо нейтральная. Если воспалена внутренняя оболочка кишечника, значит основные клетки пищеварения, которые выбирают к себе продукты не будут работать. Происходит полное несварение. При плохой работе печени, недостаточно нейтрализована соляная кислота проходит в просвет тощего кишечника и кислота обжигает стенки и тем самым разрушает клетки энтероциты. Плохая работа печени тянет за собой плохую работу поджелудочной железы, потому что она работает под воздействием желчи. Из-за недостатка ферментов в поджелудочной железе химус подходит к кишечным криптам недостаточно обработанным. Свободные ферменты на криптах - это не ферменты пищеварения, это ферменты, которые притягивают к себе продукты питания и вещества, содержащиеся в химусе. Внутри криптов содержатся энтероциты 2-х видов: бокаловидные производят обеззараживающее действие: нейтрализуют тяжелые металлы, токсины, частичные остатки кислоты, работают, как помощники каемчатых энтероцитов. Каемчатые, через них идет кровь, проникают питательные вещества, полученные в результате химических реакций, которые получаются при разложении жиров на глицерин и жирные кислоты, белков на аминокислоты, углеводы на моносахариды. Каемчатые энтероциты работают, как фильтры, всасывают в себя питательные вещества и выпускают их в кровь. Потом вся эта кровь идет через ворота печени, по печеночной вене в чудесную венозную сеть и фильтруется через ткань печени. Тощая кишка имеет условную границу с подвздошной кишкой. Подвздошная кишка- последний отдел тонкого кишечника, в ней мало жидкости, которая поступает из желудка. Граница между тонким и толстым кишечником ярко выражена 2-х сторонним клапаном. К толстому кишечнику среда начинает закисляться. В толстом кишечнике пищеварение происходит за счет жизнедеятельности бактерий. 5млн. видов бактерий, находящихся в равновесии формирует пищеварение в толстом кишечнике. В начале толстого кишечника стоит слепая кишка, следом идет ободочная кишка. Внутренняя поверхность слепой кишки покрыта лимфоидными образованиями. В нее попадает трудно перевариваемая пища, твердые проглоченные предметы и всякая не распознанная гадость, которая содержится в химусе и требует осмысления. Слепая кишка- это своеобразный отстойник. Задача слепой кишки обеззаразить. Твердые и не распознанные предметы обволакиваются слизью и выходят через задний проход.Ободочная кишка постепенно меняют среду на кислую, в ней уже появляются бактерии. Ободочная и прямая кишка имеют условную границу. Толстый кишечник называют иссушителем каловых масс. 10% воды воспринимается желудком, а 90% толстым кишечником. В толстом кишечнике всасываются электролиты, витамин К, Са, F из продуктов питания; усваиваются трудно перевариваемые углеводы (шроты круп, мед), витамины; идет сбраживание углеводов; гниение белков; иссушение воды. Чем дольше каловые массы стоят в толстом кишечнике, тем слабее перестальтика, соответственно каловые массы тверже, что может привести к запору. Среда в толстом кишечнике резко кислая за счет бактерий. Заканчивается толстый кишечник кольцевой мышцей, сфинктером (заднее проходное отверстие). Также открывается при закисление среды.Параанльные железы - железы, находящиеся вокруг анального отверстия и как другие железы имеет выводные протоки и сально-потовый секрет, который имеет ферромоны (опознавательные знаки) присущие только данной особи. Поэтому собаки при знакомстве обнюхивают анальные железы друг друга. Секрет выходит на кожу и смачивает ее, чтобы идущие каловые массы не царапали кожу заднего прохода. Анальные железы работают только когда каловые массы твердые. Болезнь параанальных желез возникает вследствие застоя анального секрета, когда каловые массы мягкие (без шрота), нет давления на анальные железы и не происходит опорожнение секрета.

bernhund.ru

Нарушения пищеварения у собак карликовых пород

Стр 1 из 2Следующая ⇒

Курсовая работа

по дисциплине:

кормление и содержание собак

Нарушения пищеварения у собак карликовых пород

 

Выполнила Погорелова Алена Игоревна

Студентка очной формы обучения 1 группы ,4-го курса

Проверила: к.с.х.н,доцент Ивонина Ольга Юрьевна

Дата сдачи «____»_________»2016г.

Оценка___________

 

Иркутск 2016

Содержание Стр.

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК КАРЛИКОВЫХ ПОРОД.. 4

2. РАЦИОН, ПРАВИЛА И ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК КАРЛИКОВЫХ ПОРОД.. 8

2.1 Рацион и особенности кормления собак карликовых пород. 9

3.ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У СОБАК.. 12

4.ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.. 15

4.1 Диетическое кормление собак при функциональных расстройствах желудка. 15

4.2 Диетическое питание при гастрите. 18

4.3 Диетическое кормление при язвенной болезни желудка. 18

4.4 Диетическое кормление собак при заболеваниях кишечника. 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 26

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Пищеварение - это совокупность механических, физико-химических и биологических процессов, обеспечивающих расщепление поступивших с кормом веществ на относительно простые соединения, которые могут быть усвоены организмом.

Процесс пищеварения происходит в пищеварительном тракте - сложной системе, начинающейся с полости рта и заканчивающейся у анального (заднепроходного) отверстия. Условно его разделяют на три отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод и служит для захватывания, пережевывания, смачивания и проглатывания корма. Средний отдел желудок и тонкий кишечник - основное место химической обработки корма и его всасывания. В заднем отделе - толстом кишечнике - происходит обработка не переваренных остатков корма, всасывание воды и формирование фекалий.

К органам, способствующим перевариванию и всасыванию пищи, относятся слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Наиболее общими признаками нарушения функции желудочно-кишечного тракта являются отсутствие аппетита или, наоборот, сильный голод; усиление жажды; снижение массы тела; слюнотечение; неприятный запах изо рта; затрудненное глотание; срыгивание; отрыжка; рвота; обезвоживание организма; запор или понос; изменение формы, окраски, количества и объема каловых масс; вздутие живота; желтуха.

Среди незаразных болезней органов пищеварения наиболее часто встречаются гастроэнтероколит элементарного или травматического происхождения, копростаз, перитонит, асцит, паранальный синусит, отравление, гормональные нарушения, гелатопатия, панкреатит и другие.

 

 

РАЦИОН, ПРАВИЛА И ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК КАРЛИКОВЫХ ПОРОД

 

Упитанность. Многие удивляются, узнав, что ожирение — самое частое следствие нарушения питания у собак, живущих в Европе. И, хотя некоторые породы более предрасположены к ожирению, в целом этому подвержены все собаки.

А ведь, если ваш маленький питомец будет оставаться стройным, у него будет больше сил, чтобы бегать, снизится риск развития заболевания сахарным диабетом, и, возможно, даже продлятся годы здоровой жизни!

Самые распространенные причины появления излишнего веса и ожирения — переедание и недостаток физической нагрузки.

Переедание — распространенная проблема, возникающая из-за частого поощрения собак лакомствами. Угощение во время дрессировки настолько эффективно, что легко потерять счет скормленным лакомствам, а потом неожиданно обнаружить, что собака полнее, чем должна быть. Для того чтобы избежать этого, используйте в качестве угощения горсть гранул из суточного рациона собаки либо специальные низкокалорийные лакомства.

Можно подумать, что маленькие собачки — исключительно карманные животные, однако, они более активны, чем собаки крупных пород. Не следует постоянно носить своего любимца на руках, предоставьте собаке возможность двигаться и расходовать калории.

Оптимальное питание. Существует общее заблуждение, что рацион маленьких собак должен состоять из разнообразных домашних продуктов. Маленькая собака — это все равно собака, такая же, как ее более крупные. Для удовлетворения пищевых потребностей маленьких питомцев так же необходим высококачественный корм для собак, учитывая некоторые особенности питания собак мелких пород.

Высокая питательность. Корм для маленьких собак должен быть богат питательными веществами и энергией, так как у этих животных быстрый обмен веществ. Кроме того, из-за небольшой вместимости желудка они не могут съесть много пищи за один прием, поэтому в малом объеме корма должно содержаться достаточное количество питательных веществ и калорий.

Забота о зубах и деснах. Корм должен способствовать профилактике пародонтита. Для этого необходимы особые ингредиенты и хрустящая текстура, позволяющая счищать налет с эмали и тем самым поддерживать здоровье зубов и десен.

Приятный вкус. Маленькие собаки очень чувствительны ко вкусу пищи и предпочитают корм с высокими вкусовыми качествами. Любой корм для собак мелких пород должен состоять из специально подобранных высококачественных ингредиентов, чтобы его вкус был привлекательным для животного.

Размер порции и частота кормлений. Подобно своим предкам-волкам первые одомашненные собаки наедались добычей досыта, а затем несколько дней голодали, пока им снова не улыбалась удача.

И если собаки крупных пород, вероятно, смогли бы выжить так и в наши дни, то маленькие собаки — вряд ли, ведь им нужно питаться часто и понемногу, чтобы поддерживать уровень сахара в крови.

 

ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

 

Диетическое питание при гастрите

 

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Заболевание может протекать с повышением кислотности (гиперацидный гастрит), понижением (гипацидный гастрит) или с отсутствием в желудочном соке соляной кислоты (анацидный гастрит).

При остром гастрите собаку выдерживают на голодной диете 1–2 дня и дают только теплое питье (взрослым собакам 40 мл на 1 кг массы тела, щенкам – в 2 раза больше). Можно давать полусладкий чай, отвар шиповника. В следующие 2–3 дня рекомендуется химически, механически и термически щадящая диета, в которую включают паровое или отварное мясо, нежирное, без сухожилий. Супы из протертых овощей на морковном отваре, молочные из хорошо разваренных круп (геркулес, рис, манная), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей, суп-пюре из заранее вываренного мяса. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Каши – манная, рисовая, гречневая, овсяная; готовят на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Овощи – картофель, морковь, свекла, сваренные на пару или в воде.

При обострении хронического гастрита с повышенной или нормальной секрецией применяют лечебное кормление в целях химического и механического щажения желудка, ускорения эвакуации пищи из него, снижения секреции желудочного сока. Для усиления противовоспалительного действия из рациона исключают поваренную соль.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Мелкие породы собак имеют некоторые особенности в своей физиологии и, соответственно, в содержании. Щенки мелких пород растут более интенсивно, и достигают половой зрелости и взрослого экстерьерного вида гораздо раньше щенков средних или крупных пород, приблизительно, к 8-10 месяцам.

Визуально это уже достаточно взрослая собака. Для того чтобы вырастить щенка за такой короткий период времени до размера взрослой собаки, ему необходимо и большее количество энергии, и более легкоусвояемая пища. Поэтому, корма для щенков мелких пород должны быть более калорийными и содержать в себе повышенное количество всех питательных компонентов, по сравнению с кормами для щенков крупных пород собак. Соответственно, эти корма считаются и более вкусными, потому что повышенная калорийность обусловлена жирами, а жиры делают вкус корма более привлекательным.

Любая еда, которая поступает к животному, должна включать в себя шесть основных элементов. Это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и, естественно, вода. Это основа питания. О воде мы не будем говорить, потому что собака должна ее потреблять постоянно. Свежая вода должна всегда быть в свободном доступе. Остальные питательные вещества собака получает только с пищей.

Соответственно, в рационе все они должны присутствовать. Элементарно разделив все эти питательные вещества по продуктам, можно сказать, что источник белков – это нежирное мясо. Это концентрированный источник белка, плюс творог, тоже нежирный. Любой продукт животного происхождения будет источником белка. В зависимости от жирности ингредиентов, мы будем контролировать поступление жира. Безжировую диету применять нельзя, потому что без нее не будут усваиваться жирорастворимые витамины. Хотя, про жиры часто просто забывают.

Приблизительный рацион собаки той-породы может состоять из вареной курицы или вареного кролика, вареного ягненка, часто добавляют яблоко, потому что собака его охотно ест, чуть-чуть сырой моркови, бананы – достаточно тяжелая пища, и на голодный желудок собаке ни в коем случае их давать нельзя.

Должен обязательно присутствовать рыбий жир; очень хороший источник жира, который хорошо усваивается организмом – это свиное сало, как ни странно, его небольшое количество должно тоже присутствовать в рационе. Естественно, должны быть крупы как источник углеводов и крахмала, которые постепенно усваиваются и всасываются. В рационе должны быть долго расщепляющиеся углеводы. Это, как правило, рис, гречка, овсянка сухая, не вареная, потому что в вареном виде она образует клейковину, которая обволакивает кишечник и, тем самым, ухудшает всасывательную его способность. Корм поступает, но хуже всасывается и усваивается.

Обязательно должны присутствовать овощи. Это источник клетчатки, а клетчатка отвечает и за моторику кишечника, и за поддержание микрофлоры кишечника, и за усвоение питательных веществ, особенно сахаров и крахмалов. В рационе используют еще белки яйца, почему-то боятся желтков, хотя там тоже содержится и белок, и холестерол, который необходим организму для гормональной системы и для выработки желчи. Создать рацион из натуральных продуктов – это очень кропотливая и длительная работа.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Статья журнала «Будь здоров». Особенности кормления собак мелких (декоративных) пород. Интервью с ветеринаром-диетологом И. В. Буйвал.

2. Бакулов И. А., Таршис М. Г. Словарь ветеринарных терминов. М.: АОЗТ «Эделвейс», 1995. 240 с.

3. Гусев, В. Г. Кинология: пособие для экспертов и владельцев племенных собак / Гусев, Владимир Гаврилович, Гусева, Елена Сергеевна. - М. : Аквариум, 2006. - 230 с.

4. Липницкий С. С., Литвинов В. Ф., Шимко В. В., Гантимуров А. И. Справочник по болезням домашних и экзотических животных. Мн.: Ураджай, 1996. 447 с.

5. Кинология : учеб.пособие для вузов / Г. И. Блохин др.. - М. : Скрипторий, 2001. – 429 с

6. Кормление и болезни собак и кошек. Диетическая терапия: Справочник / Под общ. Ред. Проф. А.А. Стекольникова.-СПб.: Издательство « Лань», 2005.-608с.

7. Хохрин С.Н., В. И. Кормление и лечение собак .-М.:Махаон,2000.-210с.

8. Хохрин С.Н. Кормление собак и кошеку : Справочник.-М.:КолосС,2006.-248с.

9. Хохрин С.Н. Кормление собак. – СПб.: Издательство «Лань», 2001. – 192с.

10. Шишков В. П. Ветеринария. Большой энциклопедический словарь. М.: НИ «Большая Российская энциклопедия», 1998. 640 с.

 

 

Курсовая работа

по дисциплине:

кормление и содержание собак

Нарушения пищеварения у собак карликовых пород

 

Выполнила Погорелова Алена Игоревна

Студентка очной формы обучения 1 группы ,4-го курса

Проверила: к.с.х.н,доцент Ивонина Ольга Юрьевна

Дата сдачи «____»_________»2016г.

Оценка___________

 

Иркутск 2016

Содержание Стр.

 

ВВЕДЕНИЕ. 3

1.ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК КАРЛИКОВЫХ ПОРОД.. 4

2. РАЦИОН, ПРАВИЛА И ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СОБАК КАРЛИКОВЫХ ПОРОД.. 8

2.1 Рацион и особенности кормления собак карликовых пород. 9

3.ЗАБОЛЕВАНИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА У СОБАК.. 12

4.ДИЕТИЧЕСКОЕ КОРМЛЕНИЕ СОБАК ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ.. 15

4.1 Диетическое кормление собак при функциональных расстройствах желудка. 15

4.2 Диетическое питание при гастрите. 18

4.3 Диетическое кормление при язвенной болезни желудка. 18

4.4 Диетическое кормление собак при заболеваниях кишечника. 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 24

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.. 26

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Пищеварение - это совокупность механических, физико-химических и биологических процессов, обеспечивающих расщепление поступивших с кормом веществ на относительно простые соединения, которые могут быть усвоены организмом.

Процесс пищеварения происходит в пищеварительном тракте - сложной системе, начинающейся с полости рта и заканчивающейся у анального (заднепроходного) отверстия. Условно его разделяют на три отдела: передний, средний и задний.

Передний отдел включает в себя ротовую полость, глотку, пищевод и служит для захватывания, пережевывания, смачивания и проглатывания корма. Средний отдел желудок и тонкий кишечник - основное место химической обработки корма и его всасывания. В заднем отделе - толстом кишечнике - происходит обработка не переваренных остатков корма, всасывание воды и формирование фекалий.

К органам, способствующим перевариванию и всасыванию пищи, относятся слюнные железы, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа.

Наиболее общими признаками нарушения функции желудочно-кишечного тракта являются отсутствие аппетита или, наоборот, сильный голод; усиление жажды; снижение массы тела; слюнотечение; неприятный запах изо рта; затрудненное глотание; срыгивание; отрыжка; рвота; обезвоживание организма; запор или понос; изменение формы, окраски, количества и объема каловых масс; вздутие живота; желтуха.

Среди незаразных болезней органов пищеварения наиболее часто встречаются гастроэнтероколит элементарного или травматического происхождения, копростаз, перитонит, асцит, паранальный синусит, отравление, гормональные нарушения, гелатопатия, панкреатит и другие.

 

 

Читайте также:

lektsia.com


Смотрите также