Лакомство для собак своими руками. Печенье из печени. Печенье для собак


Домашнее печенье для собак: преимущества, состав, рецепты

Даже собакам нужно лакомство. Оно требуется для того, чтобы похвалить за хорошее поведение, для дрессировки и прочих актов поощрения. Печенье для собак можно приобрести в магазине, но сделать самому это намного надежнее и интереснее.

Преимущества и недостатки печенья из зоомагазина

В зоомагазинах можно найти печенье с разными вкусами: курица, говяжья печень, баранина, лосось и прочее. К преимуществам можно отнести:

  • различие вкусов;
  • разная ценовая категория;
  • разные составы;
  • экономия времени – стоит только зайти в магазин и выбрать нужный товар.

К минусам относят:

  • достаточно дорогую стоимость;
  • невозможность проверить качество состава и его компоненты;
  • невозможность разнообразить состав разными вкусами.

Собаки обожают лакомства. Печенье для своего песика можно купить в магазине, но гораздо надежнее сделать его своими руками

Особенности состава домашнего печенья для собак

Приготовить печенье для питомца – это достаточно простое и незатейливое дело. К тому же зная предпочтения и вкусы своего песика можно компоновать несколько разных ингредиентов, которые не сочетаются в фирменной продукции.

В отличие от обычного, человеческого печенья в собачье нельзя добавлять ни соли, ни сахара. Также не следует применять специи.

В состав можно добавлять орехи, сухофрукты (курага, изюм), мед, говяжий рубец или печень, сердце и другое.

В тесто для собачьего печенья нельзя добавлять ни соли, ни сахара

С медом и курагой

Для печенья потребуется: мука, геркулес, яйцо, курага, яблоко, мед, масло растительное.

Геркулес следует измельчить, но не до муки, а в более крупный помол. Курагу порубить мелким кубиком и дать ей подсохнуть. Яблоко очистить от кожуры и протереть в пюре. Перемешать муку с молотым геркулесом. В сухую смесь добавить остальные составляющие – яйцо, мед, яблочное пюре, подсолнечное масло. Вымесить крутое тесто, раскатать в лепешку. Присыпать ее порубленной курагой, сложить пополам и снова раскатать. Тщательно размешивать тесто, пока курага не распределиться по нему равномерно. После снова раскатать и разрезать на порционные кусочки любой формы. Толщина при этом должна быть 5-7 мм. Сушить в духовке при 120-150 градусах около получаса.

Главное не пересушить печенье, иначе можно повредить эмаль и десна питомца.

С говяжьей печенью

Для приготовления потребуется: геркулес, мука, печень отварная, вода, яйцо, растительное масло.

Перемолоть геркулес с помощью кофемолки. Порубить печень мелкими кубиками. Выложить на противень и подсушить на малом огне минут 15.  Перемешать геркулес, муку. Смешать сухую составляющую с яйцом, водой и маслом. Вымесить крутое тесто. Раскатать из него лепешку. Рассыпать подсушенную печень, завернуть ее внутрь и продолжать вымешивать, пока субпродукт не распределиться равномерно. Раскатать пласт, толщина которого не должна быть больше 5-7 мм. Разрезать его на части, чтобы удобно было давать своему питомцу. Разложить на противне, отправить подсушиваться в духовке при 120 градусах на 25 минут.

С яблоком и медом

Для печенья потребуется: яблоко, мука, яйцо, геркулес, мед, растительное масло.

Яблоко очистить от кожуры и внутренностей и протереть в пюре. Геркулес измельчить кофемолкой или блендером. Смешать сухую часть с яйцом, маслом, яблочным пюре, медом. Тесто получается довольно крутое, но, если плохо замешивается, добавьте немного воды. Тщательно перемешать тесто и раскатать его в пласт. Разделить на порционные кусочки. Выложить их на противень и отправить в духовку подсушиваться при 100-120 градусах на 20-25 минут.

Для изготовления собачьего печенья можно использовать специальную формочку в виде косточки

С куриным вкусом

Для приготовления понадобится: куриный бульон, дрожжи, вода, яйцо, пшеничная мука.

Куриное положить в кастрюлю и поставить вариться на 30-35 минут. После процедить и остудить до комнатной температуры. Дрожжи залить теплой водой и оставить на 30-40 минут. Добавить к дрожжевой массе яйцо, бульон. Ввести жидкость в суку, вымешивая густое пластичное тесто. Месить минут 5-7, после раскатать лепешку толщиной не более 7 мм. Вырезать и пласта круглешки или другие формы. Выложить их на противень. Отправить в духовой шкаф выпекаться при 160 градусах в течение 40-45 минут.

Щенячья радость

Для изготовления необходимо: манка, банка мясного детского пюре или специальные щенячьи консервы, сухое молоко.

Тщательно перемешать все указанные ингредиенты. Скатать из них небольшие шарики в форме тефтелек. Выложить на противень. Примять каждый шарик вилкой или пальцем. Поставить выпекаться в духовом шкафу минут 15-18 при 160 градусах.

Морковно-говяжьи печенья

Необходимые ингредиенты: говядина свежая, морковь, яйцо, овсяные хлопья или геркулес.

Морковь перетереть на мелкой терке. Говядину порезать мелкими кубиками. Овсяные хлопья истолочь в ступке. Смешать все компоненты, ложкой выложить массу на противень. Поставить запекаться при 180 градусах минут на 15-20.

Рыбное печенье

Ингредиенты: рыбное филе нежирных сортов, рыбий жир, морковь, мука, петрушка, растительное масло.

Рыбное филе порезать кусочками, отправить в блендер и измельчить до состояния пюре. Морковь также порезать и измельчить в чаше блендера. Смешать рыбу, морковь, петрушку, растительное масло, рыбий жир. Добавить ко всем компонентам муку и тщательно вымесить тесто. Раскатать в пласт и вырезать из него порционные кусочки. Переложить их на противень и выпекать до образования на поверхности печенек золотисто-коричневой корочки.

Нарезанное печенье укладывают на застеленный пергаментом противень и накалывают вилкой

Сырное печенье

Ингредиенты: сыр, мука, зеленый горошек, морковка, сливочное масло, куриный бульон.

Отварить морковку и горошек. Сыр перетереть на мелкой терке и смешать его с размягченным сливочным маслом. Измельчить в блендере морковку и горошек. Полученное овощное пюре смешать с сырно-масляной массой. Смешать с мукой и бульоном, тщательно все вымесив. Из полученной массы скатать колобок. Оставить его на 1-1,5 часа. После отдыха раскатать тесто в пласт и вырезать из него узкие длинные печеньки. Аккуратно выложить полоски на противень и выпекать при 160 градусах четверть часа.

Хрустики

Ингредиенты: морковь, петрушка, сыр, растительное масло, мука, отруби, разрыхлитель, бульон (мясной, овощной или куриный).

Морковь и сыр перетереть на мелкой терке. Петрушку мелко порубить. Смешать овощную составляющую, сыр, растительное масло. Отдельно соединить муку, отруби, разрыхлитель. Добавить сухую смесь к предыдущим компонентам. Залить бульон, тщательно замесить густое тесто. Выложить его на доску и раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см. Разрезать его на печеньки любой формы. Выложить формочки на противень и выпекать при 90-100 градусах до коричневого цвета.

Готовое печенье после полного остывания складывают в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой

Яблочно-ржаное печенье

Компоненты печенек: яблоко, пшеничная мука, ржаная мука, вода, сливочное масло.

Яблоко почистить от кожуры и семян. Половину яблока перетереть в пюре. Вторую половину мелко порезать на кубики и подсушить их в духовом шкафу. Смешать два типа муки. Смешать яблочное пюре, масло и воду. Добавить к ним муку. Вымесить густое тесто. Раскатать в пласт. Высыпать на него подсушенное яблоко и вымешивать пока оно не распределиться равномерно. Раскатать тесто в лепешку, и вырезать формочки. Выложить печенье на противень и отправить выпекаться при 150 градусах на минут 15.

drugbarsuk.ru

Печенье для собак | Cook & Eat

Да-да, вы правильно прочитали название. И нет, вы не попали на форум для собаковладельцев. И да, вы все еще читаете мой кулинарный блог, эксперименты которого зашли в новую область — едой для собак — правда, скорее это будет разовый эксперимент.

Делом в том, что месяц назад у меня появился щенок (который, кстати, особенно в первые недели, сильно ворует время у моих блогов и других проектов). Хвостатую девочку нужно было приучать к разным вещам, а для этого собакам за успешное выполнение нужно давать разные вкусняшки. Тут-то я и наткнулась на рецепт, как эти вкусняшки делать самостоятельно.

Так что, если у вас есть хвостато-четвероногие друзья, можете побаловать их этими печеньками. (Мы, кстати, их даже сами пробовали, готовятся-то они из обычных продуктов)

Сразу предупрежу, гораздо проще покупать собакам вкусняшки в магазине. Это рецепт скорее для тех сумасшедших вроде меня, кому не лень провести лишние полчаса на кухне :)

обязательные ингредиенты,мука, стакан (лучше цельнозерновая)овсяные хлопья, 1 стаканяйца, 3 штрастительное масло, 2 столовые ложкикуриный бульон, стакандополнительно на выбор,вы так же можете добавить что-то из списка нижекуриная печень, полстаканамед, 1 столовая ложкаарахисовое масло, пару столовых ложеккукурузная мука, полстаканажелтая чечевица / гречка / бурый рис, пару столовых ложек размолотых в блендерешпинат, полстакана размолотого в блендеремолоко, полстакана (можно частично вместо бульона)творог, пару столовых ложеккорица, щепотка

понадобится духовка

количества приведены примерные, зависит от того, что конкретно вы будете добавлять; вам нужно будет добиться определенной консистенции, о которой я напишу ниже

1. Включите духовку на 150 градусов и пусть она нагревается

2. Если вы планируете добавлять чечевицу, гречку или бурый рис, смелите это в блендере. И на время отложите в мисочку. Пока они нам не нужны.

3. Смешайте яйца, растительное масло и бульон (или молоко с водой, если у вас не будет бульона). В идеале это делать в блендере.

4. Если вы планируете добавлять куриную печень или шпинат, то добавьте это тоже в блендер к содержимому из предыдущего пункта и хорошо смешайте.

5. Добавьте в блендер овсянку и тоже перемешайте.

6. Теперь добавляйте потихоньку муку и замешивайте тесто. Оно должно получиться не жидких, а пластичным как пластелин или сухая глина для лепки. Чтобы вы могли из этого скатать сухие шарики.

7. Итак, лепим сами печеньки.

Если у вас есть специальная форма для собачих печенек, то вам надо руками раскатать (размять пальцами) лепешечку толщиной с пол сантиметра или сантиметр (смотря насколько у вас большая собака) и формочкой нарезать печеньки.

Если формочки нет, то просто лепим руками шарики 1,5-2 см в диаметре или на что у вас хватит фантазии :) Некоторые идеи можно посмотреть на картинках ниже!

8. Чтобы было совсем вкусно и красиво, печеньки сверху можно смазать яичком, предварительно взбитым вилкой до однородной массы.

9. Смазываем противень растительным маслом (или застилаем бумагой для выпекания) и выкладываем туда печеньки. Ставим все это в духовку на 30-40 минут, время от времени проверяя — готовность будем зависеть от размера печенек. Проверь можно будет, разломив одну печеньку через 30 минут.

PS. Помните, что собакам нельзя давать сахар и изюм, поэтому ни в коем случае не добавляйте ни то ни другое. Собачьим печенькам не обязательно быть сладкими или похожими на человеческие :)

Поделиться ссылкой:

Похожее

www.cook-and-eat.ru

Лакомство для собак своими руками. Печенье из печени

Только представьте, как будет счастлив ваш питомец, если вы дадите ему попробовать лакомство, которое вы изготовили собственными руками! Я расскажу вам об изготовлении печенья из говяжьей печени, рецепт которого я случайно встретила в сети Интернет. Автор, который для меня, к сожалению, остался неизвестен, назвала это печенье «Осторожно, руки!», что говорит о том, что это лакомство у собак в большом почете.

Для того, чтобы приготовить это лакомство, нам потребуется взять:

  • 600-700 г говяжьей печени
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя по размерам луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • перец — чуть-чуть
  • мука (примерно 1 стакан)

Взбейте в блендере лук, морковь, добавьте порезанную на кусочки сырую печень и еще раз взбейте. Добавить яйцо, соль, перец и муки, чтобы образовалось достаточно густое тесто (как на хорошие оладьи).

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее тесто ровным слоем. Выпекать минут 30-40 до образования коричневатой корочки. Остудите, выньте из духовки и переверните на разделочную доску получившийся печеночный блин. Удалите бумагу и произвольно нарежьте на кусочки. Вот примерно на такие, как на фото ниже.

У вас должно получится печенье, которое не крошится, достаточно мягкое для того, чтобы от него можно было отрывать более мелкие кусочки. И надеюсь, что вашему питомцу очень понравится это лакомство настолько, что я смогу лишь посоветовать вам беречь свои пальцы.

Это лакомство можно использовать как во время дрессировки вашего питомца, на выставке, ну и просто вы можете побаловать свою собаку этим «хэнд-мейдом».

Запомните и не забудьте поделиться:

с вашего сайта.

mydoggy.ru

Домашнее печенье для собак

Продолжаем тему домашних лакомств для наших любимцев, и сегодня я поделюсь принципом рецептов домашнего печенья для собаки с различными вкусами.

Варианты ингредиентов

  • куриная или говяжья печень, куриное филе или килька и другая рыба — 0,5 — 1 кг
  • творог или сыр – 50-200 г
  • яйца — 2 шт
  • молоко или кефир — 0,5-1 ст
  • овсяные хлопья — 1-2 ст
  • мука — 1 ст
  • яблоко, морковь перемолотые в пюре — 1 шт (или аналогичное количество тыквы)
  • растительное масло — 0,5 ст
  • мед, сахар, соль — немножко, можно не добавлять.

Приготовление

1) Мясо размолоть в фарш, яблоки (тыкву, морковку) в пюре. С помощью комбайна или блендера все быстро перемешивается и растирается.Если вы используете овсяные хлопья, то готовому тесту нужно дать постоять 40 минут, чтобы они набухли. Сначала получается жидковатое тесто, но после разбухания хлопьев оно приходит в норму, если все же будет недостаточной плотности, можно добавить муки. Если слишком густым — добавить кефир или воду.

2) Далее расстелить на противень бумагу для выпечки, выложить тесто ложкой в плоские печеньки.

3) Выпекать при температуре 150-170 градусов 15-20 минут, потом понизить температуру до 60 градусов и подсушить до желаемой степени.

Можно выбирать любые из ингредиентов и смешивать их по вкусу в разных соотношениях:а) Например, взять стакан овсянки и стакан муки, или использовать только овсянку (2 стакана) и только муку (2 стакана).б) Если собаке нельзя курицу, убрать яйца и куриную печень — взять кефир и говяжью печень или рыбу.в) Или сделать сладкий вариант: курица, яблоко, творог, ложка меда.

Можно сделать творожный сладкий, мясной, печеночный, рыбный или творожно-сырный вкус — собака все оценит, все получается аппетитно 😃😍Подобных рецептов много, суть не меняется: 2 стакана углеводов (мука, овсянка), немного жидкости (печень, стакан кефира или овощное/фруктовое пюре), вкусный наполнитель (мясо, рыба, творог), яйца (или без) — выбирайте на свой вкус. Тесто должно получиться по консистенции как сметана, получилось густовато — подлейте кефира или воды, жидкое — добавьте муки.

Какие я сделала выводы по использованию печенья для собак?

➕/➖Плюсы и минусы рецепта

С комбайном или блендером получается довольно быстро и просто, хотя кому-то может показаться, что с печеньем придется повозиться.

Мягкое печенье очень экономит время, когда нужно получить маленькие кусочки для дрессировки, ведь резать ничего не нужно: вы можете поломать их на кусочки любой нужной величины очень быстро и легко на ходу прямо пальцами, а значит можно использовать как удобное лакомство для дрессировки.Если испечь мягкие печеньки, то в них остается много влаги, и долго их хранить нельзя — несколько дней в холодильнике. И это не очень удобно, заморачиваться, ради трех дней. Можно хранить партию в морозилке и размораживать порцию по мере необходимости.

Чтобы печенья получились долгого хранения, их нужно длительно сушить в духовке (несколько часов) при низкой температуре. Но тогда получаются твердые куски, которые нельзя поломать на маленькие кусочки — а значит нельзя использовать для дрессировки. Такие печенья подойдут в поход с ночевкой (хорошо хранятся), как большое вознаграждение (ПСС и ментрейлинг) или просто как угощение.

(Есть мнение, что в сушилке можно получить печенье помягче по подобному рецепту, но как я ни старалась сушить при маленьких температурах даже 40-60 градусов в духовке все равно закономерность та же: мягкое=влага, высушенное=твердое).

✔ Выводы:

У печенья несложный рецепт, рекомендую попробовать для дрессировки, очень удобно для хозяина (не пачкает руки) и собаки его обожают.

В следующий раз разберем еще один рецепт лакомства, отлично подходящего для дрессировки.

Автор статьи: Александра Бондаренкоhttp://УмнаяСобака.рф/

Другие рецепты лакомств для дрессировки:

Если вам понравился рецепт, оцените и другие рецепты вкусняшек для собак:

Поделитесь с друзьями:

xn--80aaac0cihj0aq9k.xn--p1ai

Можно ли собакам печенье и как его приготовить своими руками

Собаке вредны многие человеческие сладости: пирожные, конфеты, шоколад, кексы, печенье. В первую очередь их вред обусловлен наличием сахара, который совершенно не нужен собачьему организму, а какао бобы вообще являются ядом.

Потому шоколад просто смертельно опасен для собаки. Но многим собакам нравятся сладости. Да и в любом случае для дрессировки необходимы вкусные поощрения за правильно выполненные действия. Лучше всего для этого подходит печенье.

Его удобно разламывать на кусочки и хранить в карманах. Но для собачьего здоровья стоит использовать не обычное «человеческое» печенье, а специально приготовленное д

ля собаки. Такое печенье продается в любом зоомагазине. В нем нет продуктов, не нужных, а порой и вредных для собаки: соли и сахара.

Как приготовить печенье для собаки своими руками

Собачье печенье – это не всегда сладость, оно может быть и «мясным» или «рыбным». Хотя такое печенье можно и самостоятельно готовить дома. Например, в сладкое печенье можно добавить:

  • мед,
  • изюм,
  • орехи,
  • курагу и другие сухофрукты.

Для приготовления «мясного» домашнего печенья, в него замешиваются кусочки говяжьей печени, сердце или рубец, подсушенные в духовке. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять специями и пряностями. Важно помнить, что собачий нюх очень тонкий и то, что для нас приятно пахнет, собаке может доставлять только неприятности или даже привести к потере обоняния.

  1. Приготовить печенье для собаки очень просто. Например, на 130 гр. Пшеничной муки нужно взять 80 гр. размельченного геркулеса, одно яйцо, по чайной ложке растительного масла и меда, 5 штук кураги (измельчить).
  2. Все это смешивается в однородную массу с добавлением воды или яблочного пюре половинки яблока и выкладывается на противень.
  3. Печенье подсушивается на медленном огне в духовке в течение 20-30 минут. Ему можно придать разную форму, например, косточки. Это не просто забавно смотрится, но и очень удобно ломать пополам при дрессировке животного.
  4. Важно не пересушить печенье иначе оно станет слишком жестким, и собака может сломать зубы.

Для приготовления печеночного печенья нужно положить кусочек печени в кипяток на 10 минут, а потом мелко нарезать и немного подсушить на противне. Потом достаточно смешать с мукой и измельченным геркулесом, замешать с добавлением воды и выпекать в духовке. Такое печенье будет не только дешевле покупного, но и качественнее, поскольку хозяин сможет самостоятельно контролировать свежесть всех продуктов.

dogsecrets.ru

Рецепт собачьего печенья | Неверю.com

Недавно нашел интересный рецепт печенья для собак. Мой Амик — просто в восторге. На мой вкус — суховато и как-то не очень выражен вкус. Но на удивление как и уверял кто-то на каком-то форуме где я этот рецепт вычитал — все собаки от него без ума. Пока испытали на трех — всем понравилось 🙂

Печенье разработано для использования в качестве вкусняшки (поощрения) при занятии с собакой. Если Ваша собака пищевик — будет в самый раз. Печенье не пачкается и на руки не берется. Можно носить прямо в кармане, что очень удобно. А вот любимый многими собаками сыр — пачкается, носить приходится в пакетике — в виду долгого доставания — не совсем вовремя успеваешь собаку поощрить. А это усложняет процесс занятий, а порой вызывает неадекватные реакции в дальнейшем на шелест пакетиков 🙂

И так — рецепт.

Нам понадобиться — 1 кило печенки, 2 зубка чеснока, 2 яйца, мука.

Готовим. Печенку превращаем в фарш блендером или на мясорубке, предварительно добавив в нее пару зубков чеснока, и разбив два сырых яйца вместе с желтком. Образовавшуюся смесь тщательно перемешиваем, чтобы размешать частички чеснока и яйца. У нас получается своеобразное печеночное пюре, с интересным запахом. Теоретически можно посолить — я не солю. Далее добавляем муки, добиваясь чтобы наша смесь стала похожа на тесто и из нее можно лепить. Тут надо угадать. В принципе собакам оно нравится и так и сяк, но если муки будет меньше — будет лучше слышно печенку — что им нравится 🙂

Вымесив наше печеночное тесто, необходимо раскатать его в трубочки. Диаметр трубочки — зависит от размера Вашей собаки. Нужно помнить что это не совсем еда, это поощрение, и его не должно быть слишком много, дабы за несколько поощрений собака же наелась и потеряла интерес.

Трубочки укладываем на духовочный лист или большую сковороду (можно смазать маслом, чтоб не приставало, или использовать специальную бумагу — что удобней), и суем в нагретую где-то до 180 градусов печь на 10-15 минут. Пересушивать не нужно.

Вот так оно выглядит у меня

По окончанию готовки — доставайте лист, и нарезайте пока еще мягкие трубочки нужными Вам кусочками. После быстрого остывания печенька готова к употреблению 🙂 Для длительного хранения ее лучше хранить в холодильнике.

Конечно можно купить вкусняшку для занятий в магазине, но я не доверяю всяким «польским» производителям с немецкими надписями, и предпочитаю все делать сам, из выбранных мной продуктов. К старости, должен заметить, всех на такое тянет 🙂 Тем более себестоимость такой печеньки не большая, хлопот относительно не много. Попробуйте 🙂 Ваша собака будет Вам признательна.

neveru.com

Печенье для собак

Так же, как и человек, собака нуждается в целом комплексе активных витаминов и минералов. Поэтому пища твоего питомца должна быть не только вкусной, но и полезной.

Предлагаем твоему вниманию настоящее королевское угощение в виде косточки для твоего хвостатого друга, которое принесет ему не только радость, но и огромную пользу. Хозяин, который любит свою собаку, обязательно приготовит такую штучку собственными руками — по качеству она превосходит аналоги, продающиеся в зоомагазинах.

Печенье для собак

Ингредиенты

  • 2,5 чашки пшеничной муки
  • 1/2 чашки кукурузной муки
  • 1 пучок свежей моркови
  • 2–3 свежих банана
  • 2–3 яйца
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. коричневого сахара (но можно и без него)
  • 1/2 ст. холодной воды

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 180 градусов. Подготовь все необходимые ингредиенты.
  2. Смешай сухие ингредиенты в большой миске: пшеничную и кукурузную муку с коричневым сахаром (в нашем рецепте не используется). С помощью ножа или кухонного комбайна измельчи банан.
  3. Повтори то же самое с морковью.
  4. Смешай все ингредиенты, добавь яйцо и замеси тесто.
  5. Раскатай тесто нужной толщины, используя форму, сделай косточки.
  6. На разогретый и смазанный маслом противень выложи печенье из расчета, что оно немного «подойдет» и увеличится в размере. Оставь запекаться на 35 минут.
  7. После выпекания выключи духовку и оставь печенье на противне еще на 30–40 минут до появления хрустящей корочки. Этот шаг важен, так как в противном случае печенье останется мягким.

Печенье готово!

Твой любимец наверняка будет в восторге.

Помнишь песенку из мультика: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей…»? Мы полностью поддерживаем эту мудрость и советуем не оставлять питомцев без заботы и внимания. Обязательно побалуй своего хвостатика вкусным и полезным печеньем собственного приготовления. Наверняка у тебя есть друзья, живущие с животными душа в душу. Подкинь им этот рецепт, они будут рады!

Автор статьи

Редакция «Так Просто!»

Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!

dev.takprosto.cc