«Не просто собаки» (РЕТ). Не просто собаки


Фонд содействия гармонизации отношений животных и общества «Не просто собаки» - проекты фонда, как помочь, контакты

Телефон+7 968 775-31-03

Проект РЕТ родился в 2013 году, благодаря нескольким волонтерам, которые заметили, что ситуация с бездомными животными в России никак не сдвигается с мертвой точки, если не становится еще хуже. Несколько лет они были волонтерами в приютах для собак, но поняли, что необходим проект, который позволит не только спасать брошенных животных с улиц и находить на них новые семьи, но и доносить обществу идею о том, насколько важно гармоничное взаимодействие человека с животными, насколько оно полезно и необходимо для нормального существования человечества в целом.

Поэтому было решено запустить проект, который поможет в первую очередь людям - понять многое про самих себя и про мир, который нас всех окружает. Для этого мы привлекли беспородных, бывших бездомных собак, взятых из приютов и с улиц, то есть именно тех, против кого в обществе существует наиболее резкое неприятие и наиболее первобытные мифы. Эти собаки становятся "собаками-терапевтами" и вместе со своими хозяевами, ездят в гости к одиноким бабушкам и дедушкам, к пациентам хосписов, к детям в детские дома, и даже работают в детских библиотеках!

Кроме того, с конца 2014 года фонд запустил программу устройства бездомных собак в семьи. Собак забирают из приютов и с улиц, проводят ветеринарное обследование, социализируют, обучают базовым навыкам для жизни в семье и находят им новый дом. Благодаря тщательной подготовке и последующему консультационному сопровождению семей, фонд минимизирует риск возврата собак.

В сентябре 2014 года проект стал официальным зарегистрированным в России юридическим лицом - фондом "Не просто собаки".

Миссия фонда:

Создание и укрепление гармоничных взаимоотношений между животными и обществом в России, а также повышение качества жизни одновременно людей и животных, путем реализации разнообразных программ фонда, направленных на повышение уровня культуры и образования общества.

Расскажите, куда обратиться:

dobro.mail.ru

Не просто собаки

Не просто собаки

Проект РЕТ родился в 2013 году, благодаря нескольким людям, которые заметили, что ситуация с бездомными животными в России никак не сдвигается с мертвой точки, если не становится еще хуже. Несколько лет мы были волонтерами в приютах для собак, но поняли, что необходим проект, который позволит не только спасать брошенных животных с улиц и находить на них новые семьи, но и доносить обществу идею о том, насколько важно взаимодействие человека с животными, насколько оно полезно и необходимо для нормального существования человечества в целом.  

Так появился проект РЕТ, а впоследствии и фонд «Не просто собаки», который помогает в первую очередь людям - понять многое про самих себя и про мир, который нас всех окружает. Для этого мы привлекли беспородных, бывших бездомных собак, взятых из приютов и с улиц, то есть именно тех, против кого в обществе существует наиболее резкое неприятие и наиболее первобытные мифы. Эти собаки, пройдя соответствующие тестирования, становятся «сотрудниками» фонда, собаками-терапевтами, и отправляются на специальные выезды, но не к обычным людям, а к тем - кому очень нужна помощь. Так мы решили объединить две базовые проблемы нашего общества - жестокость и равнодушие по отношению к людям и жестокость по отношению к животным. Для этого были использованы научные факты о положительном влиянии домашних животных на физическое и психологическое самочувствие людей. И теперь собаки, которые когда-то были бездомными и никому не нужными, ездят в гости к одиноким бабушкам и дедушкам, к пациентам хосписов, к детям в детские дома и многим другим, кто захочет с ними пообщаться.

Эти встречи полезны и интересны с трех сторон:

во-первых, для "пациентов", которые получают море положительных эмоций, новых впечатлений, знаний, навыков, знакомств;

во-вторых, для собак, которые рады общению, людям, искренним эмоциям, поездкам и занятиям вместе со своим хозяевам;

а в третьих, для общества, которое наконец-то увидит, что беспородные, бывшие бездомные собаки - это самые замечательные звери на свете, что их можно и нужно забирать из приютов, а кроме того - что очень просто и приятно помогать другим людям, тем кто слабее и нуждается в защите и поддержке, что такие люди есть и сделать их жизнь лучше, ярче, интересней может каждый, стоит только захотеть.

 

С мая 2015 года фонд РЕТ становится членом Ассоциации поддержки и развития канистерапии.

 

 

Социальные сети:    

 

 

 

www.wse-wmeste.ru

ГОРОД НКО. «Не просто собаки»: как дворняги становятся терапевтами

В Москве более 30 тыс. собак без хозяев. Они могут стать верными друзьями и помощниками для одиноких пожилых, для инвалидов — вообще для всех, кто по тем или иным причинам ограничен в передвижении и не имеет широкого круга общения. Благотворительный фонд «Не просто собаки» развеивают миф о том, что животные из приютов не могут жить в семье и подтверждают, что собаки хорошо влияют на психическое и физическое состояние человека.

Где

Москва, ул. Понтрягина Академика, д. 21, корп. 1, помещение 7, комната 1

Кому помогает

Социально незащищенным людям: собаки-терапевты скрашивают будни пожилых в домах престарелых, пациентов хосписов, детей в детских домах, общаются и играют с ними.

Одиноким людям зрелого возраста: они могут подобрать себе специально обученную собаку-компаньона.

Бездомным собакам: организация находит хозяев и кураторов собакам из приюта.

Как работает

Посещает хосписы, детские дома и дома престарелых. Сотрудники фонда вместе со специально обученными собаками-терапевтами приезжают к пожилым людям, детям-сиротам и пациентам хосписов. Люди могут поговорить, поиграть с собаками, покормить и погладить их, получить положительные эмоции. Фонд также собирает средства на необходимые вещи: предметы гигиены, бинты, сладости, фрукты и др.

Подбирает собаку-компаньона одиноким людям зрелого возраста. На сайте проекта «Друг для друга» можно выбрать дворнягу, обученную по двухмесячной программе собаки-компаньона, написать на электронную почту [email protected] или позвонить по телефону 8-926-233-40-12 и договориться о поездке к собаке вместе с сотрудником фонда. Компаньоны умеют выполнять базовые команды, не боятся машин и людей. Эти животные социализированы и дают возможность людям в зрелом возрасте вести активный образ жизни, чувствовать присутствие друга и его заботу.

Обучает детей с помощью собак. Сотрудники фонда проводят в школах уроки, где рассказывают, как животные попадают на улицу и в приют, что такое предательство и безответственность хозяина. Школьники учатся заботливому отношению к своему питомцу и узнают о «профессиях» собак (спасатели, помощники слепых и глухих и даже учителя). Собаки-терапевты показывают трюки, общаются и играют с детьми. Животные участвуют и в обучении детей чтению. В Центральной городской детской библиотеке имени А.П. Гайдара школьники младших классов читают рассказы и сказки четвероногим слушателям. Собаки не могут перебить или сделать замечание, поэтому ребенок чувствует себя более уверенно, перестает стесняться.

История

Проект P.E.T (Paws Expel Troubles – «Собаки избавляют от проблем») создали волонтеры приюта «Зов предков» в Московской области Йентл Хофвейкс (Нидерланды) и Наталья Быстрова. В 2013 году запущен проект «Собаки-терапевты», в 2014-м — зарегистрирован фонд «Не просто собаки».

Акценты

Фонд проводит отбор PET-команд (собака-терапевт и хозяин), которые готовы посещать пожилых людей, детей и больных. В качестве собак-терапевтов принимаются беспородные животные, привитые и стерилизованные. Собак учат выполнять базовые команды («ко мне», «сидеть», «лежать», «рядом»), спокойно ходить на поводке и не бояться людей.

Планы на будущее

Фонд работает над решением проблемы бездомных животных в России, разрабатывает масштабную программы бесплатной стерилизации животных для гуманного контроля рождаемости. Организация надеется добиться принятия законов о лицензировании заводчиков, предотвращении бесконтрольного разведения животных, об ответственности хозяев.

Лица

Оксана Дубинина, руководитель фонда

Любимые писатели: Стефан Цвейг, Габриэль Гарсиа Маркес, Милан Кундера, Курт Воннегут.

Зачем вам это нужно: Все началось с того, что мы с мужем решили завести собаку. Стали искать щенка в интернете и волей-неволей столкнулись с проблемами бездомных животных. Тогда мы поняли, что в условиях полного отсутствия контроля рождаемости есть единственный путь завести животное – взять его с улицы или из приюта. Позже я узнала о проекте «Собаки-терапевты», сама идея которого показалась мне чрезвычайно интересной, и я решила пойти туда со своей собакой в качестве волонтера. Постепенно я втянулась, стала выполнять задачи по координации действий, а потом и принимать решения. Теперь я понимаю, что мне это нужно из эгоистических побуждений — наверное, чтобы не сбиться с пути. Когда ты видишь людей, которым гораздо труднее, чем тебе, собственная жизнь выглядит по-другому. А когда ты понимаешь, что можешь быть полезной, появляется очень важное ощущение. Проект «Собаки-терапевты» уникален тем, что здесь те, кому было плохо раньше (бездомные животные) начинают помогать тем, кому плохо сейчас. Когда мы приезжаем в хосписы, дома ребенка, дома престарелых, то повсюду ощущаем взаимную любовь и благодарность. И как бы амбициозно это ни звучало, мы серьезно намерены изменить катастрофическую ситуацию с бездомными животными в России.

Оксана Быстрова, хозяйка собаки-компаньона Аси

Дети выросли, я ушла с работы и стала ощущать одиночество. Хотелось с кем-то гулять, за кем-то ухаживать. Я обратилась к друзьям, чтобы они подобрали мне собаку, и осталась очень довольна. Ася была стерилизована и социализирована. Собака была брошенная, бегала по стройке, Оксана (Дубинина) ее курировала, делала ей прививки, и я решила забрать Асю домой. Мы стали подолгу гулять каждый день, появилось взаимное тепло и внимание. Одной мне на даче страшновато, а Ася меня охраняет, хорошо лает. Ее выбрали терапевтом, так как она подходит под эти функции, и теперь вместе ездим в дома престарелых. Обидно, что фонду мало кто оказывает финансовую поддержку, и мы вынуждены отдавать последние деньги на помощь социально незащищенным гражданам и бездомным животным. Хотелось бы более активного освещения этих проблем.

Для вас

Если вы хотите помогать сотрудникам фонда обучать собак-терапевтов, организовывать выставки бездомных животных и находить им хозяев, а также помогать в работе с детьми, следует написать письмо по e-mail: [email protected] Если вы хотите стать РЕТ-командой вместе со своей собакой и участвовать в работе фонда, необходимо изучить требования к собаке-терапевту и заполнить анкету.

www.asi.org.ru

«Не просто собаки» (РЕТ) - Так просто

Проект родился из совместной работы в рамках приюта для собак «Зов предков». Мы очень любим животных и хотели создать проект, который позволит не только спасать бездомных собак и кошек с улиц и находить для них новые любящие семьи, но и доносить обществу идею о том, насколько важно взаимодействие человека с животными, насколько оно полезно и необходимо для нормального существования человечества в целом.

Поэтому было решено запустить проект, который поможет в первую очередь людям – понять многое про самих себя и про мир, который нас всех окружает. Для этого мы привлекли беспородных, бывших бездомных собак, взятых из приютов и  с улиц, то есть именно тех, против кого в обществе существует наиболее резкое неприятие и наиболее первобытные мифы. Эти собаки в рамках проекта РЕТ взаимодействуют не с обычными людьми, а с теми, кому нужна помощь.

Эти встречи полезны и интересны с трех сторон:

Во-первых, для «пациентов», которые получают море положительных эмоций, новых впечатлений, знаний, навыков, знакомств;Во-вторых, для собак, которые рады общению, людям, искренним эмоциям, поездкам и занятиям вместе со своим хозяевам;А в третьих, для общества, которое наконец-то увидит, что беспородные, бывшие бездомные собаки – это самые замечательные звери на свете, что их можно и нужно забирать из приютов, а кроме того, что очень просто и приятно помогать другим людям, тем кто слабее и нуждается в защите и поддержке, что такие люди есть и сделать их жизнь лучше, ярче, интересней может каждый, стоит только захотеть.

Кажется, что начать новый проект с нуля – без финансирования, государственной поддержки, связей – почти нереально. Но если несколько человек объединяются вокруг того, что кажется им по-настоящему важным, если они по-настоящему любят свое дело и видят достойную цель, то нет ничего невозможного. Однажды мы просто сели и решили попробовать, с этого момента все и началось в мае 2013 года.

Сейчас проект PEТ – это уже зарегистрированный фонд (в России, под названием «Не просто собаки», и в Голландии, под названием Paws Expel Troubles) с широким кругом фондов-партнеров и организаций, которые с радостью приглашают наших терапевтов в гости к своим подопечным. Мы растем и развиваемся! Благодаря помощи каждого, кто не прошел мимо и не остался равнодушным.

tak-prosto.org