Где купить и как правильно выбрать мясо для собак? Мясо собакам


Каким мясом кормить собаку - простые рекомендации

Мясо для собак — это основной и незаменимый продукт в рационе четвероногого. Мясо является источником белка, так необходимого для организма любого хищника. А как всем известно, далёкими предками наших с вами любимых домашних животных были волки.

Многие владельцы собак, при переводе своего питомца на натуральное кормление, включающее в рацион мясные продукты, отмечали видимые улучшения как внешнего, так и внутреннего состояния организма четвероногого: шерсть становилась мягкой и блестящей, исчезали аллергические реакции и проблемы с кожей, животное становилось энергичным и активным.

Существует несколько теорий о том, каким мясом кормить собаку, в каком виде и сколько следует давать питомцу этого продукта.

к оглавлению ↑

Какие виды мяса лучше всего давать собаке

Многие владельцы животных, чьи питомцы находятся на натуральном кормлении, понимают что мясо обязательно должно присутствовать в рационе собаки. Но мясо — далеко не самый дешёвый продукт, и не каждый хозяин может позволить себе покупать дорогостоящую вырезку или деликатесные виды мяса. А если собака ещё и крупных размеров, то это вообще ощутимо для кошелька. Так каким мясом кормить собаку? Давайте в этом разберёмся.

к оглавлению ↑

Говядина

Чаще всего собаководы предпочитают говядину. По мнению ветеринаров кормить животное исключительно говяжьей вырезкой не только не обязательно, но даже не желательно, так как она не содержит в себе всех микроэлементов, необходимых организму питомца.

Части туши с сосудами и прожилками, говяжья обрезь с хрящиками и плёнкой гораздо полезней организму, так как хрящи и прожилки не только улучшают качество стула и препятствуют возникновению запоров, но и содержат желатин, так необходимый для укрепления костей и суставов животного.

Главное чтобы говядина не была очень жирной. Говяжьи субпродукты также являются неотъемлемой частью рациона. Они богаты ферментами и питательными веществами.

Полностью заменять субпродуктами мясо и давать их каждый день не рекомендуется, так как субпродукты содержат меньше белка и имеют низкую пищевую ценность.

Из субпродуктов можно использовать для кормления: подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину, потроха, трахеи, сердце, вымя.

Несмотря на то что говяжьи почки являются одним из немногих субпродуктов, содержащих селен, который положительно сказывается на функционировании щитовидной железы и нормализует выработку многих гормонов, всё же часто их давать животному не рекомендуется. Главный вред кроется в высоком уровне содержания в них холестерина, который зашлаковывает сосуды и уровень которого в почках гораздо выше, чем в печени. Да и специфический запах, который объясняется прямой функцией органа, отпугивает многих владельцев животных. Если вы хотите побаловать своего питомца этим продуктом, то перед тем как давать его собаке, замочите почки в воде на 2-3 часа. Это позволит избавиться от специфического запаха.

В отдельном списке печень и лёгкое. У многих собак эти субпродукты вызывают расстройство желудка. Поэтому вводить их в рацион четвероногого нужно постепенно, в небольших количествах, наблюдая за реакцией организма.

Неочищенный говяжий желудок (рубец) – особое блюдо для собак. В сыром виде он содержит огромное количество ферментов, улучшающих пищеварение. В рубце много микроорганизмов, оздоравливающих микрофлору кишечника животного. Рекомендую почитать, что такое рубец и какие блюда для своего питомца можно из него приготовить.

к оглавлению ↑

Баранина

Баранина является неплохой альтернативой говядине. В баранине содержатся витамины группы В, необходимые для укрепления мышечной ткани. Также баранина богата калием и магнием, которые положительно влияют на деятельности сердечно-сосудистой системы. В жире баранины в два раза меньше холестерина, чем в той же говядине.

к оглавлению ↑

Конина

Мясо конины также подходит для кормления собак. Конина богата белком, усваивается в восемь раз лучше говядины и не вызывает аллергических реакций (разве что возможна индивидуальная непереносимость этого сорта мяса).

Но часто давать собакам конину не рекомендуется, так как это всё же диетическое мясо, содержащее в себе совсем мало жира, необходимого для особо активных и подвижных животных.

Кроме того, химический состав конины таков, что в ней практически отсутствуют углеводы, что представляет прекрасную среду для размножения опасных бактерий. Поэтому, если вы на 100% не уверены в качестве мяса, то сырое или недоваренное мясо конины давать питомцу не рекомендуется.

к оглавлению ↑

Оленина

Делая выбор между разными видами мяса, я бы отдала предпочтение оленине, которая на мой взгляд является самым лучшим мясом. В ней содержится большое количество витамина В1, который насыщает организм энергией, улучшает аппетит, снижает риск заболеваний всех внутренних органов животного. Оленина полезна для сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта. Свойства мяса оленины настолько уникальны, что из него даже изготавливаются лекарственные препараты. Но мясо оленины считается деликатесом, и найти его на обычном рынке не так-то просто. А если вы и найдёте его в продаже, то стоимость мяса будет достаточно велика. Поэтому, если владелец собаки не является охотником, то мало кто сможет часто баловать своего питомца этим полезным продуктом.

к оглавлению ↑

Свинина

По поводу того, можно ли давать собаке свинину или нельзя, идёт множество споров. Всё дело в том, что организм этих животных устроен так, что свиньи едят всё подряд, но при любой, даже самой активной физической нагрузке, они совершенно не потеют, тем самым сохраняют внутри организма все вредные токсины. Зачастую животное может само и не болеть, но из-за отсутствия иммунитета, нередко свиньи являются носителями таких заболеваний как гельмитиоз, токсокароз, бешенство, цепень.

В сыром виде давать собаке свинину категорически запрещено.

Рекомендую почитать, стоит ли давать своему питомцу свинину и если можно, то как часто и в каком виде.

к оглавлению ↑

Крольчатина

Крольчатина является лидером по содержанию витаминов и минеральных веществ. В этом мясе содержатся витамины группы В и С, никотиновая кислота, железо, фосфор, кобальт, калий, фтор и марганец. Благодаря низкому содержанию солей натрия, крольчатина относится к низкокалорийным, маложирным продуктам. Включение в рацион питомца кроличьего мяса отлично скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Но не всем собакам крольчатина может быть полезна. Если у вашего питомца проблемы с почками и желчевыводящими путями, то давать этот вид мяса питомцу не рекомендуется. Дело в том, что в структуре мяса крольчатины присутствуют пуриновые основания, которые, попадая в организм животного, превращаются в мочевую кислоту, которую больные органы не в силах вывести из организма. Кристаллы не выведенной мочевой кислоты накапливаются и оседают на сухожилиях и суставах, что нередко приводит к артриту.

к оглавлению ↑

Мясо птицы

Очень часто владельцы собак включат в рацион своего питомца мясо птицы. Наиболее распространёнными видами мяса птицы, которыми хозяева предпочитают кормить своих собак, являются курятина и индюшатина. Первая доступна по цене, ну а вторая широко известна своими ценными пищевыми свойствами, но и стоит она гораздо дороже.

Главная польза мяса курицы заключается в том, что по сравнению с другими сортами мяса в нём содержится много фосфора и калия. Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь скорее пойдёт о вреде, а не о пользе куриного мяса. В таком мясе высокая степень содержания антибиотиков, в результате чего оно часто является причиной аллергии у собак.

Мясо индейки богато витаминами А и Е, кальцием, калием, магнием и железом. Содержание натрия в мясе индейки больше чем в говядине. Натрий нормализует процесс обмена веществ в организме. Индюшатина низкокалорийна и так же как и крольчатина, содержит мало жиров и легко усваивается организмом.

Условия содержания и продолжительность жизни у куры и у индейки различные. Куры, выращиваемые на птицефермах на мясо, живут примерно не более полугода. Всё это время они содержатся в тесных клетках, и их пичкают антибиотиками для активного роста.

Индейка же может жить несколько лет, чтобы достичь необходимых размеров. Этих птиц выращивают в просторных вольерах и в хороших условиях, иначе эти птицы быстро погибают. Отсюда и различия как цены, так и пищевой ценности мяса курицы и мяса индейки.

Многие последователи модных в последние годы систем питания для собак утверждают, что сырые трубчатые кости с крыльев птицы не способны нанести вреда животному. А вот с этим можно согласиться только отчасти. Почему? Ответ на этот вопрос можно получить, прочитав про систему питания БАРФ для собак.

к оглавлению ↑

В каком виде давать собакам мясо

Каким мясом кормить собаку: сырым или варёным? Мнения хозяев животных по этому поводу разнятся.

Одни считают, что сырое мясо для собак самое полезное. Они утверждают, что отварное мясо не приносит никакой пользы, так как при термической обработке убивается самый полезный компонент мяса – белок, и что отварное мясо усваивается гораздо хуже сырого.

Другие категорически против кормления сырыми мясными продуктами, так как убеждены, что сырое мясо может содержать вирусы, бактерии и паразиты, способные нанести вред здоровью животного. Нередки случаи, когда сырое мясо просто не воспринимается организмом четвероногого.

На самом деле термическая обработка продуктов никак не влияет ни на качество, ни на усвояемость мяса организмом четвероногого. Термически приготовленные продукты легко перевариваются и не ухудшают качества стула животного.

Потери самого ценного компонента мяса — белка, при термической обработке составляют всего 2-7%. Но даже этот процент можно снизить, если при варке мяса, закладывать его уже в кипящую воду. Основное разрушение при варке приходится на содержащиеся в составе мяса аминокислоты. Но если рацион вашего питомца сбалансирован, то все аминокислоты легко пополняются за счёт включения в него творога, сметаны, яиц, рыбы, овощей, зелени и других полезных продуктов.

Желудок собаки способен переваривать как сырое, так и отварное мясо. И как сырое мясо, так и отварное очень полезны для организма питомца.

Поэтому каждый владелец собаки решает для себя, каким мясом кормить четвероногого. Важно лишь придерживаться следующих правил:

  • Если вы выбираете сырое питание, то будет лучше, если вы предварительно проморозите мясо в морозилке в течение 2-3 дней.
  • Перед тем как дать мясо собаке, желательно обдать его кипятком.
  • Не покупайте не проверенное мясо. Если вы купите мясо больного животного, то даже глубокая заморозка не убьёт вредоносные бактерии в заражённом мясе. Лучше всего приобретать мясные продукты там, где есть сертификаты качества и санитарные документы.
к оглавлению ↑

Рекомендации по кормлению собаки мясом

Вот некоторые советы для владельцев собак:

  • Взрослая собака должна получать не менее 50-60% мяса от всего дневного рациона. Малоподвижным и неактивным животным достаточно 15-20 грамм на 1 кг веса. А вот активным и энергичным питомцам нужно уже около 30 грамм на 1 кг веса. Данное количество мяса нужно давать либо в одно, либо делить на 2 кормления, добавляя к остальным продуктам.
  • Рацион вашего питомца должен быть сбалансирован. Нельзя кормить собаку только лишь одним мясом. Это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Важно, чтобы в организме четвероногого присутствовали все необходимые вещества: как белки, так и жиры, углеводы и клетчатка. Для этого, помимо мяса, важно включать в рацион рыбу, яйца, молочные и кисломолочные продукты, овощи, зелень и фрукты. Ведь даже далёкие предки наших с вами собак — волки, интуитивно разнообразили свой рацион, поедая коренья и вершки растений, птичью кладку или птенцов, колоски ржи или пшеницы, лягушек, жуков, дикие садовые фрукты, и даже арбузы и дыни.
  • Новый вид мяса вводите в рацион своего питомца постепенно, наблюдая за реакцией организма: состоянием стула, кожи.
  • Во избежание заражения паразитами, регулярно проводите дегельминтизацию животного.
  • Куски должны быть таких размеров, чтобы собака не заглатывала их сразу, а пережёвывала, тем самым естественным образом удаляя зубной налёт.
  • Мясной фарш не рекомендуется давать собакам, так как он плохо усваивается организмом.
  • Норма мяса, впрочем, как и порция еды в целом, может меняться в зависимости от времени года, физических нагрузок и состояния организма животного. Например, летом, в жару, питомец может есть меньше, а вот при активной физической нагрузке и спортивных тренировках аппетит хвостатика улучшается. Вы должны сами регулировать размер порции. Основной критерий здесь — еда в миске не должна оставаться. Если после приёма пищи собака оставляет часть еды в миске, лучше уменьшить порцию, чтобы животное не переедало. А если четвероногий быстро всё съедает и после этого продолжает «брякать», вылизывая пустую миску, то, скорее всего, он не наелся. В этом случае увеличьте объём порции.

Подводя итог, хочется сказать, что при кормлении собаки мясом, главное нужно обязательно убедиться, что продукт прошёл ветеринарный контроль и не станет причиной возникновения заболеваний и отравлений организма животного.

Удачи вам! Берегите своих питомцев!

drtclub.ru

Какое мясо можно давать собаке

какое мясо можно давать собакеДоказано, что мясо благотворно влияет на здоровье и внешний вид животного. По наблюдениям многих собаководов, при переходе на натуральное кормление, включающее и сырое мясо, у собак  шерсть становилась мягкой, приобретая красивый блеск, исчезли проблемы с кожей, животные становись более энергичными.

Мясо является источником белка и потому обязательно должно присутствовать в рационе питомца. Владельцы собак понимают это, но не каждый готов тратить деньги на покупку дорогостоящего мяса, выбирая что-то дешевле, например субпродукты или более дешёвые виды мяса, например курицу.

Какие виды мяса можно собакам

Чаще всего собаководы отдают предпочтение говядине, которая используется и при изготовлении большинства коммерческих кормов. Лучше кормить животных вызревшей говядиной, т. к. телятина менее полезна в плане содержания витаминов, аминокислот.

Молодая баранина - прекрасная альтернатива говядине, тоже входит в состав многих сухих кормов.

Конина подходит для кормления собак в сыром виде. Если сравнивать с говядиной, то конина усваивается легче и не вызывает аллергии, но не рекомендуется давать конину ежедневно. Не все питомцы едят конину, некоторые отказываются от неё.

Оленина считается здоровой пищей, она питательна, менее жирная, чем говядина. Оленина является самым лучшим мясом для собак, но считается деликатесом и, следовательно, стоимость оленины достаточно велика. Поэтому мало кто решится баловать своего питомца олениной, конечно если владелец собаки охотник, то проблем с мясом не возникает.

По поводу свинины ведутся бесконечные споры, но чётко можно сказать, что взрослую собаку можно кормить нежирной свининой в определённых ситуациях, например в зимний период кормить животных, проживающих на улице с целью увеличения калорийности пищи. Можно давать свинину и здоровым, активным питомцам. Щенков нельзя кормить свининой до достижения ими трёхмесячного возраста. Следует отметить, что самая жирная часть свиной туши – это грудинка, а самая низкокалорийная часть – лопатка. Свиная вырезка без видимого жира допустима в рационе собаки, но такое мясо стоит дорого. Свинину лучше давать в варёном виде или сыром, но предварительно вымороженной в течение трёх недель. Дело в том, что у свиней есть свои особенности, например, они едят всё подряд, не потеют и тем самым сохраняют внутри себя токсины, часто страдают от паразитов в виде аскарид, поэтому съеденная животным сырая свинина может привести к заражению паразитами. Жирная свинина плохо переваривается, в результате у питомца может быть расстройство желудка, а при регулярном кормлении у собак может развиться панкреатит, особенно у предрасположенных к заболеванию пород небольшого размера.

мясо собаке

Крольчатину можно давать собакам в сыром виде, но следует помнить, что в нём могут содержаться личинки цепня. В первый раз следует давать небольшое количество крольчатины, чтобы убедиться в отсутствии у питомца аллергии на продукт.

Мясо птицы, в частности индейки, может присутствовать в рационе собаки. Мясо утки, гуся следует давать без кожи и только в варёном виде. Данные виды мяса очень жирные, их следует давать изредка, предпочтительнее грудную часть. Курицу следует давать тоже в варёном виде, т. к. в сырой курице могут содержаться сальмонеллы. К тому же курица подходит не для всех собак, т. к. часто является причиной аллергии. Не следует давать куриные кости, шеи, головы, они не редко становятся причиной запора.

Собаки легко могут переваривать свежую сырую говядину, баранину, козлятину, оленину, крольчатину, индейку и другие виды мяса. Главное чтобы мясо было не жирным, тогда оно будет на пользу животному. Можно давать любое мясо без костей, например вырезку, диафрагму, голень, пашину, подъязычную часть, щёки, хвосты, брюшину.

В реальности ситуация складывается таким образом, что в рационе присутствует то мясо, которое наиболее доступно. Так, например, на юге массово разводят овец, следовательно, питомцев чаще кормят бараниной, а на севере олениной, рыбой. В районах, где налажен промысел морских животных, собак кормят нерпой. Не малое число людей заменяют мясо субпродуктами или выбирают наиболее дешёвые виды, но оптимальным вариантом считается говядина.

В каком виде давать мясо

Мясо можно давать собакам в варёном виде, но рекомендуется всё же кормить животных сырым мясом, в котором содержится больше белка. Их желудок приспособлен для переваривания сырого мяса, при этом желудочный сок нейтрализует бактерии, содержащиеся в нём. Сырого продукта требуется меньше по количеству, чем варёного.

В вареном виде нужно давать курицу, утку, гуся, а так же свинину и мясо, которое не вызывает полного доверия, например если есть сомнения по поводу его происхождения, а так же если это мясо погибших от незаразных болезней животных. Однако следует помнить, что варёное мясо переваривается хуже и пользы приносит мало. Нецелесообразность заключается и в том, что стоимость мяса достаточно высока, и покупать дорогой продукт, а затем отваривать и давать бесполезным не имеет смысла.

Большинство собаководов дают своим питомцам сырое или обдатое кипятком мясо.

Давать следует крупные куски, которые способствуют продлению приёма пищи и насыщению. Кроме того питомец отрывает куски прилагая усилия, разгрызая их и тем самым очищая зубы. Куски должны быть таких размеров, чтобы животное было вынуждено их жевать, а не проглатывать сразу. Щенкам сырое мясо начинают давать с 1-2 месяцев два раза в неделю в виде фарша или сырой скоблёнки в небольшом количестве. С 3 месяцев фарш заменяют на мелко порубленное на кусочки мясо. Взрослых собак кормить фаршем нельзя, т. к. он плохо усваивается.

Рекомендации по кормлению собак мясом

В рационе собаки должно быть 30-40% мяса от общего количества еды в сутки. Следует учитывать активность, условия содержания и размеры животного. Так не рабочим собакам, живущим в условиях квартиры достаточно давать 10-20 грамм мяса на 1 кг веса; рабочим, активным питомцам нужно до 30 грамм продукта на 1 кг веса. Данное количество продукта нужно давать в одно кормление или же делить на два кормления, вместе с остальной пищей.

Сырое мясо не должно составлять весь рацион питомца, потому как при кормлении только мясом собака внешне будет выглядеть здоровой и энергичной, но могут развиться другие проблемы, например суки не смогут родить живых щенков, а так же велик риск белкового отравления. Поэтому важно чтобы рацион был сбалансированным и содержал не только белки, но и углеводы.

Собак можно кормить мясом через день или каждый день, но обычно сбалансированный рацион включает в себя и рыбу, поэтому мясо можно чередовать с рыбой, а так же с субпродуктами. Лучше давать во второй половине дня.

При введении нового вида мяса в рацион следует давать его в небольшом количестве, следя за реакцией организма животного, в частности за стулом, состоянием кожи, обращая внимание на аппетит питомца.

При кормлении сырыми мясными продуктами нужно делать регулярную дегельминтизацию, во избежание заражения паразитами.

v-mire-sobak.ru

Можно ли кормить собаку сырым мясом: говяжьим, куриным

Можно ли кормить собаку сырым мясом? Актуальный вопрос для хозяина. Оно является важным компонентом при кормлении домашнего питомца. В сыром виде содержатся полезные витамины, микроэлементы.

Главный показатель — отсутствие жировых включений, так как он негативно влияет на печень собак. Желудок способен выделять сок.С помощью его переваривается любой вид сырого мяса — птичье, говяжье, баранье, конина.

Содержание статьи:

Процесс пищеварения

Как собака принимает еду? Жевательных движений совершает мало, сразу все проглатывает. Зубы у неё устроены так, что отхватывают кусок, но не пережёвывают.

У людей пищеварение уже начинается в ротовой полости, у пёсиков нет . В собачьей слюне ферментов не имеется. Кишечник короткий.

В общем, «жевание» происходит при помощи желудочного сока.

Плотные волокна в такой пище отсутствуют, поэтому он просто бездействует. Та же самая картина и с кашами — клейковина составляет большую часть всей массы.

К ним можно отнести ячневую, перловку, овсянку, пшеничную. Организм пса не имеет таких ферментов, которые способны расщеплять злаковые культуры.

Польза

Рассмотрим основные моменты. Давно известны плюсы говяжьего рубца:

  • полезен, богат веществами;
  • в нём находится железо, цинк, фосфор, целлюлоза, ферменты для улучшения процесса пищеварения.

Баранина содержит полезные витамины из группы В, улучшающие состояние кожного покрова, работу слизистых, мышц.

В говядине имеется железо, отвечающее за баланс энергии, с помощью него вырабатывается гемоглобин.

Мясом свинины не рекомендуют кормить своего питомца, так как пользы в нем нет, только будет нагружать желудок пса.

Собаку можно потчевать и другим мясом:

  • дикие звери;
  • птица;
  • грызуны;
  • конина;
  • белуха;
  • морж;
  • тюлень;
  • кит;
  • дельфин;
  • лягушка.

В рацион питания необходимо добавлять больше тридцати процентов мяса. Есть определённая схема, по которой рассчитывают, сколько пёсику нужно давать таких продуктов.

До 20 гр/кг веса. Если собачка средних размеров, то ей нужно до 300гр. в сутки. Другие показатели также влияют на потребление — вес, возраст, пол, здоровье, какую работу пёс выполняет.

Кормить или нет

Собаки, как известно, относятся к хищникам. Их сородичи дикие кушают все сырое. И здесь возникает наболевший вопрос — «Какое давать псу?».

Чтобы сделать правильный выбор, нужно учесть несколько факторов:

  • животное погибло от несчастного случая, либо от не заразной болезни — необходима термообработка;
  • морских зверей замочить, затем проварить;
  • все субпродукты обрабатывать в любом случае — вымя, сердце, почки, печень, куриное. Они содержат опасные токсины, представляют угрозу для здоровья животного, если будут использоваться сырыми.
  • Когда сварится, оно теряет много полезных свойств. Тем не менее, если не знаете источник происхождения продукта, обязательно проварите. Белки больше содержатся в сыром мясце.

Им собака наестся быстрее, порцию сварившегося мяса придётся увеличить вдвое. Ни в коем случае не варите кости собачкам. В сыром виде они просто растворятся желудком.

Декоративные породы, как вы знаете, выведены искусственным путём. Имеют большую предрасположенность к хроническим заболеваниям, которые задевают и пищеварительные органы.

Вследствие этого породистым пёсикам не рекомендуют давать сырое мясо. Они к тому же обладают маленьким запасом прочности. Если резко смените рацион питания, то очень скоро появится у питомца рвота, понос.

Необходимо советоваться с ветеринаром, заводчиком на предмет возможности кормления своего домашнего декоративного питомца сырым мясом. Если не знаете, какие могут быть последствия, то лучше не давайте.

Сухой корм или мясо

Возникнет затруднение проходимости кишечника, либо запор. Некоторые владельцы спрашивают, что лучше, мясо или корм сухой.

Суперпремиум класс содержит все необходимые минералы, витамины. О правильном балансе можно не волноваться. Производитель дорожит своё репутацией, поэтому все проверяется.

Глисты

Некоторые владельцы опасаются потчевать пёсика сырым, потому как думают, что в нём могут быть глисты. Так вот. Если Вы не знаете, все виды гельминтов боятся низкой температуры.

При резком понижении происходит кристаллизация жидкости. Оболочка яйца разрывается. Поэтому гельминты погибают.

Подведем итог

Как вы поняли, питомца своего можно потчевать сырым мясом в тех случаях, когда у него со здоровьем все хорошо. Отсутствуют различные заболевания и ваш пёс не декоративной породы.

Если накормили мясом и после этого наблюдаете рвоту, либо понос, срочно выясняйте причину для избегания дальнейших неприятностей. Обращайтесь за рекомендациями к ветеринару.

yorkmir.ru

почему мясо для собак так полезно?

мясо для собакЕсли бы люди могли общаться с питомцами на одном языке, то они постоянно напоминали бы нам о том, что мясо для собак наиболее вкусная и полезная пища. Собака по природе своей животное хищное, и питание ее должно состоять из продуктов, которые она ест в природе. Почему именно мясо так полезно для собак? Оно не содержит углеводов, как, например, различные крупы, которыми некоторые хозяева кормят своих питомцев, считая, что именно такая пища приносит им большую пользу. Однако это заблуждение, поскольку крупы содержат углеводы, которые провоцируют лишний вес. Излишек веса, соответственно, вызывает проблемы со здоровьем.

Какое мясо выбрать?

мясо для собак как выбратьОтветственный и заботливый хозяин задумывается, какое мясо можно давать собаке, какой корм лучше: сухой или натуральный, подходит ли собаке тот или иной вид питания? Стоит вспомнить, что рацион питания собаки должен быть сбалансированным на протяжении всей жизни, и кормить питомца мясом следует начать еще в щенячьем возрасте. Для тех, кто в раздумьях и не знает точно, каким мясом кормить собаку, ветеринары советуют: «Дайте собакам мясо различных сортов, чтобы понять, что лучше подходит тому или иному питомцу».

При этом специалисты рекомендуют покупать мясную продукцию в тех местах, где она проходит санитарный контроль. мясо для собак какое выбратьЕсли по поводу качества мяса есть сомнения, то можно поместить его в морозильную камеру на двое-трое суток, чтобы глисты и их личинки, если они там имелись, погибли и не нанесли вред собаке. После этого мясо нужно разморозить, далее можно угощать им питомца. Перед кормлением щенка мясом следует обдать продукт кипятком. Все описанные рекомендации подходят лишь непосредственно для мяса, а вот субпродукты нужно для собаки отваривать. Они очень питательны и должны содержаться в рационе, однако полностью заменить мясо не могут.

Количество мяса, необходимое для питомца

сколько мяса нужно собакеПосле того как хозяин определился, каким мясом он будет кормить своего любимца, появляется вопрос, сколько мяса в день нужно собаке, чтобы она получила все необходимые питательные вещества и микроэлементы?

Определяется норма мяса для собаки по весу и возрасту.

количество мяса для собакиНапример, если питомец мелкой породы (вес взрослой собаки до 10 кг), то ему причитается от 0,5 до 1 кг в день в возрасте от 0,6 до 1 года. Затем, до 7 лет, количество мяса следует несколько сократить и давать 0,4-0,8 кг, а с 8 лет — 0,3-0,8 кг. Собаке покрупнее (вес взрослого пса 10-25 кг) в щенячьем возрасте требуется 1-2 кг мяса в день, от 1 года до 7 лет — 0,8-1,5 кг, а питомцам-пенсионерам средних пород — 0,6-1 кг. Если собачка крупной породы (от 25 до 45 кг весом), то щенком она должна употреблять в день 1,5-2,5 кг мяса, до 7 лет — 1-2 кг, после семилетнего возраста — 0,8-1,5 кг мяса.

Где приобрести качественный корм?

мясоРассмотрим наиболее известных и интересных производителей мясной продукции для питомцев. Таковым является, например, Файерхунд — мясо для собак на любой вкус и цвет. Здесь предлагается и говядина, и свинина, и конина, и мясо птицы, также ягненка и даже рыба, которая тоже полезна для здоровья собаки. Можно приобрести мясо в виде филе, фарша, предлагаются субпродукты как в отдельности, так и ассорти, здесь же есть и лакомства для дрессировки, а также большой ассортимент сухих кормов.

Файерхунд зарекомендовали себя на рынке мясопродуктов и довольно успешно работают вот уже 12 лет, однако что подходит конкретному питомцу, должен решить хозяин.

кость для собакЕще одна компания, реализующая мясные продукты — «Сахарная косточка», позиционирующая себя как приверженца исключительно натурального питания питомцев. Как и Файерхунд, сахарная косточка — мясо для собак, содержащее все необходимые микроэлементы и полезные вещества.

Можно приобрести мясо для собак в Лакифуд, компании, также занимающейся реализацией свежего мяса и субпродуктов. Ассортимент здесь ничуть не уступает вышеперечисленным производителям.

Для удобства любителей животных все упомянутые компании создали удобные сайты в сети Интернет, где можно не только заказать мясо с доставкой на дом, но и получить консультацию ветеринара, ознакомиться с прайс-листом и фотографиями самой продукции.

Шокирующие факты для любителей питомцев

мясо собакиБытует мнение, что полезно употреблять в пищу мясо собаки от туберкулеза, поэтому до изобретения антибиотиков врачи рекомендовали своим пациентам лечиться именно этим способом среди прочих. Для европейцев употребление в качестве еды мяса собак является дикостью, однако среди жителей Азии блюда из собак довольно популярны. Что же касаемо туберкулеза, то только неофициальной медицине известно, на самом ли деле мясо собак способствует излечению от этого заболевания. В сети имеется множество положительных отзывов, подтверждающих эту информацию.

питание собаки натуральным кормомНа сегодняшний день медицина продвинулась далеко вперед, и необходимость лечить туберкулез при помощи собачьего мяса отпала. Действительно, гораздо приятнее кормить своего питомца полезным и вкусным кормом, следить за его рационом питания, учиться у него жизнерадостности и получать взамен бескорыстную преданность и любовь, которую может подарить только благодарный питомец. Также читайте статью: Основные причины аллергии у собак.

aploks.ru

Какое мясо можно скармливать собакам?

small_11Предлагаем вашему вниманию небольшой цикл статей, посвященных натуральному питанию собаки.

Первое, на что стоит обратить внимание каждому ответственному владельцу собаки, предпочитаюбщему натуральное питание  — качественный выбор мяса. Мы помним, что мясо — основной компонент питания домашней собаки.

При выборе мяса надо смотреть на его качество — одно должно быть насыщенно алого цвета (если речь идет о говядине), не иметь неприятного «тухлого» или постороннего запаха. Собакам не скармливают жирные сорта мяса и мякоть. Ошибкой будет считать, что мини-породам или щенкам полезна вырезка. Собакам следует выбирать мясо, максимально богатое соединительной тканью — жилками, хрящиками, фасциями-пленочками. Хорошим примером и отличным выбором для щенка и на переходный период может служить пашина. Собакам не рекомендуется дорогая вырезка, мраморная говядина и телятина. В первую очередь выбор хозяина — это постная суповая говядина 2 сорта и ее субпродукты.

1. ГОВЯДИНА : суповое мясо, пашина, говяжьи щеки, мясо на азу\гуляш, котлетное мясо, срез с головы, пикальное мясо, подъязычный срез. Субпродукты 1 категории по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные : мясная нежирная обрезь, говяжье вымя, говяжье сердце, калтыки, трахеи, почки (желательно вымачивать), говяжья печень, говяжьи языки, бычьи яйца (семенники). Субпродукты 2 категории имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные : головы (без языков), ноги говяжьи, легкое, уши говяжьи, мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок — черный неочищенный рубец, книжка, сетка и сучужная масса (кишки), селезенка, губонос — срез с губ и носовой части, горловина, калтыки и трахея, с удаленной щитовидной железой, глаза, суповой набор, диафрагма. Такие продукты, как : говяжьи и телячьи ноги, копыта, колени, говяжьи уши, губонос, бычий корень (его хорошо подвялить в духовке) — даются в качестве погрызушек после еды или могут использоваться для варки холодца и получения натурального желатина — это хороший природный источник коллагена и аналога хондопротекторов. Органы фильтрации : печень, почки, легкое (варят или сушат в духовке на лакомство), селезенка скармливается не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Селезенку я бы в принципе исключила из рациона. Трахеи даются в малом количестве, легкое — довольно пустой продукт, его дают в миксе с другими субпродуктами. Субпродукты 1 категории можно давать в равном количестве с мускульным мясом, субпродукты 2 категории имеют неполноценные белки и их дают в 1,5 раза больше.

2. ПОСТНАЯ БАРАНИНА Скармливается нежирная баранина и ее субпродукты : желудок, почки, печень, сердце, семенники. Мясо баранины относится к диетическому низкоаллергенному продукту, но важно выбирать более постные куски и части туши.

3. КУРИЦА Мясо курицы у многих собак вызывает аллергию, однако если оно хорошо переносится — это отличное дополнение к говядине, а иногда и основной продукт в рационе. Курица, как все мясо, скармливается в сыром виде. Собаке можно предложить курицу и ее субпродукты: филе, обрезь, куриные спинки с остовом, срез с бедра, с осторожностью крылья (удалив 1 фалангу), шейки, лапы без когтей и головы без клюва, ценным продуктом являются куриные сердечки, куриная печень и желудочки. Щенкам и мини породам лучше начинать с более мягких голов, предварительно отбив молоточком. Из лап и голов получают ценный желатин и варят холодец для щенков крупных пород.

4. ИНДЕЙКА — хороший диетический легко усваиваемый белок. Скармливается мускульное мясо и субпродукты : филе, срез с бедра, обрезь, обрезки на гуляш, индюшачье сердце, желудочки индюшки, печень индейки, головы без клювов и лапы без когтей.

5. СУБПРОДУКТЫ УТКИ — само мясо утки стоят дорого, хотя и считается ценным диетическим продуктом, из филе, нарезанного полосками и подсушенного в духовке, можно приготовить ценное лакомство, но чаще (из-за высокой цены), собакам скармливают утиные субпродукты : желудки, сердечки, шейки, печень, — они продаются уже в виде готового супового набора.

6. ПОСТНАЯ СВИНИНА (ИЗ ПРОВЕРЕННОГО ИСТОЧНИКА) -вопреки расхожему мнению, собаке можно иногда скармливать постную свинину от надежного поставщика. Наиболее для этой цели подходят : » нежирные части, так называемая постная свинина — вырезка, карбонад, лопатка. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе — это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани» (с). Огнева.

7. КРОЛЬЧАТИНА И СУБПРОДКТЫ Отличным диетическим мясом, даваемым по случаю, является крольчатина и ее субпродукты. Это дорогое мясо и в рационе собак бывает не часто. Тем не менее скармливается сердце, печень, кроличьи лапки, потрошка, промытые кишки, почки и т.д.

8. ПЕРЕПЕЛА, субпродукты из мяса СТРАУСА ( страусиные шеи), хвостики и мясо НУТРИИ , ОЛЕНИНА, КОНИНА и прочие изыски — так же могут эпизодически присутствовать в рационе, но гоняться за ними специально и тратить бюджет совершенно не обязательно. Основное мясо в рационе то, что наиболее доступно по цене и качеству в данном конкретном регионе.

9. МЯСО ДИЧИ — отдельно хочу сказать о дичине. Часто собакам достается ливер и части дикой птицы или животного, после удачной охоты. Я бы давала его с большой осторожностью и после термической обработки, так как это мясо часто заражено разного рода паразитами и не проверяется на наличие опасных инфекция, в частности лептоспироза. Именно поэтому не следует поощрять поедание собакой мышей, кротов, лягушек. Особенно опасны дикие лисы и ежики, часто зараженные бешенством. Охотничьим собакам следует обязательно делать прививку от лептоспироза. Есть течение в натуральном кормлении, где рекомендуется скармливать собакам живых лабораторных мышей и суточных цыплят, но я считаю это лишним, так же как и непременная угощение консервированной кровью. Чувство меры и здравого смысла — главное при составлении натурального рациона.

Ирина Видус , 13.07.2016 года

Делимся интересным:

shegoday.com

Какое мясо давать собакам?

Кормление собаки мясом является одной из обсуждаемых тем среди владельцев собак. В различных источниках встречаются противоречивые рекомендации о том, какое мясо давать собакам – сырое или вареное. В одном из источников, о котором мы упоминали в публикации "Чем нельзя кормить собаку", говорилось о том, что собаку нельзя кормить сырым мясом. Так ли это? Постараемся разобраться с этим данной статье.

Не стоит забывать, что собака – плотоядное животное (хищник). Мясо для собаки является самым питательным продуктом.

При этом собака ест всякое мясо, будь то мясо диких зверей, птиц, грызунов или домашних животных - говядин, конина, баранина, свинина и т. д. Но следует иметь в виду, что для кормления собаки больше подходит нежирное мясо низших сортов, т.к. жирное мясо в рационе собаки может способствовать расстройству пищеварения.

На самом деле нет значительной разницы в том, какое мясо давать собаке - сырое или вареное. Просто в вареном мясе содержится несколько меньшее количество полезных питательных веществ. Мясо в рационе собаки можно комбинировать. Например, два-три раза в неделю давать сырое мясо, а в остальные дни – вареное. Однако, несмотря на то, что сырое мясо для собаки полезнее, чем вареное, при скармливании собаке сырого мяса владелец должен быть уверен в его пригодности.

сырое мясо для собаки

Для кормления собаки можно использовать и мясные субпродукты: печень, почки, мозги, легкое, рубец, вымя, мясную обрезь, головы и т. п. Однако заменять мясо субпродуктами желательно не чаще двух-трех раз в неделю. При этом норма субпродуктов, потребляемых собакой должна быть почти в два раза больше, чем количество мяса, съедаемое собакой за такое же число кормлений.

Нередко собакам скармливают кровь, полученную при убое. Включение крови в рацион молодых собак может являться хорошей профилактической мерой против развития железо-дефицитной анемии. Особенно это касается собак, которым часто дают в пищу свежую рыбу.

Следует только иметь в виду, что свежую чистую кровь крупного рогатого скота в сыром виде можно скармливать в течение трех-четырех часов после убоя животного. В остальных случаях собакам дают либо вареную кровь, либо высушенную (кровяную муку), и то в небольших количествах (до 50 г в сутки).

Специалисты не советуют давать собакам сырые внутренности диких зверей или птиц, добытых на охоте, поскольку они часто содержат личинки гельминтов (червей-паразитов). Заражение собаки гельминтами (глистами) может вызвать тяжелые заболевания.

Если есть подозрение, что мясо может быть заражено таким образом, мясо лучше варить.

Собаки любят залежалое мясо («с душком»). Оно вполне пригодно для скармливания собакам и легче ими переваривается. Однако проблема заключается в том, что оно также может быть заражено паразитами.

Месте с тем, в одной из публикаций о кормлении собак мы уже приводили пример, основанный на наблюдении Елены Мычко, о котором она писала в своей книге о среднеазиатских овчарках. Поскольку в условиях Средней Азии в жаркое время года говорить о свежести мясных продуктов не приходится, ей приходилось видеть, как местные жители скармливали собакам печень или рубец изумрудно-зеленого цвета, куски которых кишели опарышем.

С позиции собачьей диетологии подобный рацион должен повлечь заболевание и смерть собаки. Но собаки, поев такого «лакомства», чувствовали себя превосходно, при этом отлично справлялись с возложенными на них обязанностями и доживали до преклонного возраста.

мясо для собак

Конечно, из того или иного продукта можно заразиться тем или иным заболеванием. Однако, чтобы этого не произошло, можно непроверенное мясо варить или морозить. Однако редко какой ветеринарный врач сможет вспомнить частые случаи заражения собак чем-либо от мяса. Кроме того, концентрация соляной кислоты в желудке собак достаточна, чтобы выполнить свои обеззараживающие функции в отношении сырого мяса или рыбы.

Вместе с тем, специалисты категорически не рекомендуют добавлять в рацион собаки мясо молодых животных и птиц, особенно, если у собаки имеется заболевание печени или почек. Это связано с тем, что такое мясо содержит большое количество пуринов, под воздействием которых в организме собаки появляется мочевая кислота.

Если говорить о том, сколько мяса давать собаке, следует отметить, что суточная норма не может быть одинакова для всех собак и зависит от размера собаки, ее массы тела, возраста, состояния здоровья и физических нагрузок. Тем не менее, примерная норма при средней физической нагрузке для взрослых собак с массой тела 35 кг составляет примерно 400 грамм в сутки.

Щенкам в возрасте до 10 недель мясо дают в измельченном виде. Для этого лучше соскабливать с крупного нежирного куска мясо небольшие порции. Кроме сырой говядины, щенкам можно давать вареную крольчатину и куриное мясо (но без костей!).

Можно давать щенкам и мясной фарш, но усваивается хуже, чем сырое скобленое мясо. Поэтому фарш в рационе щенков лучше ограничивать.

Мясную пищу щенкам желательно при каждом кормление, распределяя суточную норму на два или три раза.

Субпродукты можно давать щенкам в возрасте пяти-шести месяцев, а кровь убойных животных еще раньше – начиная с двух-трех месяцев.

Нередко в кормлении собак применяют кости. При этом кости начинают давать щенкам в раннем возрасте (с двух-трех месяцев). Конечно, щенки не в состоянии разгрызать крупные кости, но обгладывание костей является одним из их любимых занятий. Однако при смене зубов у собак в возрасте четырех-пяти месяцев кости нужно заменяют хрящами.

Кости молодых животных с хрящами наиболее питательны для собак. Отсутствие в рационе костей может привести к ослаблению скелета собаки.

Нельзя давать собакам трубчатые кости. Это связано с тем, что когда собака грызет такие кости, они легко раскалываются и их острые части могут поранить ее пасть, глотку или желудочно-кишечный тракт.

кость для собаки

Однако при скармливании собаке костей есть и ограничения. Прежде всего, необходимо иметь в виду, что поедание собакой большого количества костей может привести к запорам. Нельзя давать собаке кости, если она перенесла желудочно-кишечное заболевание. На четвертом-пятом году жизни количество костей в рационе нужно сократить наполовину. И остается добавить, что лучше давать собаке сырые кости, так как в вываренном виде они не имеют пищевой ценности.

Среди владельцев, чрезмерно любящих своих собак встречаются и заблуждения относительно кормления собак мясом.

Некоторые из них считают, что раз собака – это хищник, то чем больше ей дают мяса, тем лучше.

На самом деле в дикой природе хищники тратят колоссальное количество энергии, чтобы добыть мясо. При этом они питаются мясом не каждый день и, как правило, добычу поедают целиком со шкурой, внутренностями, мелкими костями и т.д. А к «избалованной» домашней собаке «вырезка» сама бежит из рук "заботливого" хозяина.

Вот тут и подстерегает опасность - переизбыток белка в организме вызывает болезни у собаки.

Другое заблуждение – это то, что собаке нужно давать только лучшее мясо – филе, вырезку и другие подобные части туши животного.

Однако желудочно-кишечный тракт собак создан природой для усвоения грубого мяса, из которого организм хищников извлекает материал для своих костей и сухожилий. Кормление «нежным» мясом ведет к ослаблению желудочно-кишечного тракта собаки.

И, наконец, следует запомнить! Как бы не было мясо полезно для собаки – это «тяжелый» пищевой продукт, который довольно долго переваривается в ее желудке. Поэтому кормить собаку одним мясом три раза в день - это не самое лучшее решение.

Источники:

  • Мельников И. Лечение и питание собак. Литагенство Ильюши В. Мельникова 1997;
  • Сухинина Н. Кормление собак. Вече 2006.

Кстати, эти и другие книги о породах собак, их содержании и воспитании вы можете бесплатно скачать в библиотеке нашего сайта.

P.S. В дополнение к информации, изложенной выше, рекомендую посмотреть эти видео, в которых специалисты рассказывают о том, какое мясо для собак лучше использовать в их кормлении.

Часть 1

Часть 2

vashasobaka.ru

Собачье мясо полезные свойства

Собачье мясо полезные свойстваДля европейцев собаки – домашние животные и вообще лучшие друзья человека, но вот в большинстве азиатских стран собачатина считается самым обычным продуктом питания. Особенно славятся этим Китай, Корея, Лаос и Камбоджа. При этом считается, что собачье мясо обладает целым рядом полезных свойств и положительных качеств по сравнению с видами мяса, которые традиционно используются в кулинарии европейских народов. Правда, далеко не все разделяют такую точку зрения – в тесном кругу специалистов о полезных свойствах собачьего мяса до сих пор идут горячие споры.

Традиции употребления

Традиции употребления собак в пищу уходят в далекое прошлое. Даже первое летописное упоминание об этом датируется IV веком до рождества Христова. Найти его можно в трудах китайского философа и целителя Мэнцзы, который превозносил достоинства собачатины. Автор древнего манускрипта утверждал, что особым образом приготовленное мясо собаки помогает ослабить симптомы малярии, а также советовал употреблять его при желтухе, чтобы снизить нагрузку на печень.

Во многих трактатах по древней китайской медицине утверждалось, что собачатина повышает потенцию у мужчин. Упоминается также весьма своеобразное средство под названием собачье вино, которое использовалось для мгновенного снятия усталости и повышения работоспособности.

В наши дни, несмотря на богатые традиции использования собачины в кулинарных целях, мясо собак употребляется азиатами не так часто. Дело в том, что не дешевое удовольствие – собачье мясо стоит гораздо дороже той же говядины, поэтому встретить блюда из него можно только в меню дорогих элитарных ресторанов.

Белок и холестерин

Одно из главных достоинств мяса, как продукта питания – высокое содержание белка. При этом к отрицательным характеристикам принято относить большое количество холестерина, который не самым лучшим образом влияет на наш организм —  он откладывается на внутренних стенках сосудов, снижая их проходимость, что может стать причиной инсультов и прочих неприятностей.

По количеству белка собачатина ничуть не уступает говядине или свинине. А вот если посмотреть на содержание жира и холестерина, то здесь картина получается совершенно иная. В 100 граммах мяса собаки содержится всего 44 мг холестерина, тогда как для свинины и говядины это 55 и 70 мг соответственно.

Таким образом, при практически одинаковой питательной ценности, собачатина характеризуется пониженным содержанием холестерина. Именно этим фактом и объясняются полезные свойства собачьего мяса с точки зрения диетологии.

Собачатина против туберкулеза

Среди поклонников блюд из собачатины весьма распространено мнение, согласно которому мясо этих животных помогает при туберкулезе. Считается, что при регулярном употреблении отварного мяса собаки можно излечить даже заболевание на последней стадии развития.

Правда, подобными свойствами обладает исключительно мясо диких животных – домашних собак есть в этих целях бесполезно. Именно бродячие собаки в виду того сурового образа жизни, который они вынуждены вести, обладают мощным иммунитетом, который каким-то неведомым образом передается тому, кто поедает их мясо.

Однако до сих пор утверждение о противотуберкулезных полезных свойствах собачьего мяса не доказано на научном уровне, хотя опровергнуть его тоже никому пока еще не удалось – серьезных исследований на эту тему не проводилось. Так что говорить о том, насколько эта информация соответствует действительности, мы не беремся.

Естественно, невозможно понять, как относится с этой точки зрения к специальным «пищевым» собакам, которых во многих азиатских странах откармливают на убой. Можно ли считать их дикими, ведь они содержатся далеко не в домашних условиях – в специальных открытых загонах, где их откармливают так же, как на обычных фермах откармливают свиней, овец или коров.

Другие полезные свойства

Что известно доподлинно, так это высокое содержание питательных веществ в мясе собак. Однако это характерно не для всех животных, а именно для тех пород, которые предназначены для употребления в пищу и разводятся на специальных фермах. И дело здесь даже не в особой породе – первостепенную роль в данном случае играет рацион питания животных. Если собак будут кормить неправильно, то мясо получится жилистым, жестким, а количество тех самых питательных веществ, за которые так ценят собачину азиаты, окажется близким к нулю.

Корейская нетрадиционная медицина приписывает собачатине способность заряжать организм так называемой светлой энергией. В связи с этим собачье мясо рекомендуется употреблять людям с нарушенным энергетическим балансом. Часто такое происходит летом, когда человек теряет много жидкости в результате повышенного потоотделения, а также страдает бессонницей, причиной которой также становится жара.  В таких случаях полезные свойства собачьего мяса помогают «разогреть» организм и в кратчайшие сроки восстановить его энергетику.

Также можно выделить ситуации, при которых употребление собачатины является нежелательным. Прежде всего, это повышенное артериальное давление – гипертоникам следует употреблять собачье мясо с осторожностью, а лучше и вовсе отказаться от него.

О своем отношении к употреблению собачьего мяса пишите в комментариях!

Обязательно прочитайте:

krasmeat.ru


Смотрите также