Можно ли кормить собаку сырым мясом. Мясо для собак


Можно ли собакам сырое мясо?

Мясо для собак

Мясо — очень важный продукта питания в кормлении собак. В сыром виде мясо содержит множество полезных и питательных микроэлементов и витаминов. Главное, чтобы оно было без жира, который плохо сказывается на печени собаки.

В желудке собаки природой предусмотрено выделение особых пищеварительных соков, которые специально предназначены для переваривания сырого мяса. И в желудке и кишечнике собаки лучше всего переваривается именно еда хищника — птица, баранина, говядина, конина.

В чем польза мяса для собак?

  • Самым полезным и богатым на полезные вещества для собаки является говяжий рубец. В нем содержатся: железо, фосфор, цинк, ферменты и целлюлоза, которые улучшают пищеварительный процесс. Витамины группы В в большом количестве содержатся в баранине. Они улучшают состояние кожи и отвечают за работу мускулатуры и слизистых оболочек. Говядина полезна большим количеством железа, которое отвечает за энергетический баланс и выработку гемоглобина.
  • Свиное мясо вообще не рекомендуется давать собаке: пользы оно не приносит, зато перегружает желудок.
  • Пригодного для кормления собаки мяса все-таки гораздо больше. Помимо баранины и говядины это может быть конина, мясо диких зверей, грызунов, птиц, морского зверя (тюленя, кита, дельфина, моржа, белухи), лягушек и даже собак.

В меню собаки должно быть не менее 30% мяса. Также проводится такой расчет: на 1 кг животного нужно 15-20 грамм мяса в день. То есть собаке среднего размера необходимо порядка 300 грамм мяса. Также суточная норма мяса зависит от пола, возраста, массы тела, выполняемой работы и состояния здоровья животного.

Кормить собаку сырым мясом или нет?

можно ли собакам сырое мясоНесмотря на то, что собаки – хищники и в природе их предки питаются только сырым мясом, владельцы культурных пород серьезно спорят на тему, в каком виде нужно давать собаке мясо, вареном или сыром.

Как всегда, истина находится где-то посередине. То есть выбор мяса зависит от определенных факторов.

  • Например, необходимо варить мясо сельскохозяйственных животных, которые пали от незаразных болезней или погибли от несчастных случаев. Также сначала вымачивают, а потом проваривают засоленное мясо морского зверя.
  • Обязательно варить и субпродукты: почки, печень, сердце, вымя, а также мясо курицы. Они содержат много токсинов и опасны в сыром виде.

Вареное мясо менее полезно для питания собаки, но оно гораздо безопаснее. Потому лучше варить мясо неизвестного или сомнительного происхождения.

Стоит учитывать, что в сыром мясе намного больше белка, чем в приготовленном. То есть сырым продуктом собака наедается быстрее, а вареного ей придется давать больше примерно в два раза.

А вот кости для собак варить нельзя. Сырая кость просто растворяется в желудке собаки, а вареная почти не переваривается и может затруднить проходимость стула и слишком скрепить его.

Что касается споров на тему, что лучше для собаки: натуральное мясо или сухой корм, то можно сказать, что в дорогом корме супер премиум класса выдержан правильный баланс натуральных продуктов в нужных пропорциях. Скармливая его, можно не беспокоиться о нормах минералов и полезных веществ. Также мясо там проверенное и безопасное. Тем не менее, время от времени собаке очень полезно давать натуральное мясо и рубец.

dogsecrets.ru

Можно ли давать собаке сырое мясо и какое именно

Можно ли собакам давать сырое мясо? Ответ на этот вопрос весьма противоречив. Сторонников подобной системы кормления так же много, как и противников. Аргументы, утверждающие, что в необработанном мясе несомненная польза, звучат очень убедительно. Как и те, которые говорят о том, что сырое мясо для здоровья питомца представляет потенциальный вред. Чтобы понять, какое мясо лучше удовлетворяет потребности в питательной еде, грамотно организовать для своего питомца сбалансированное кормление, нужно понимать основы физиологии организма собак.

Собака сидит и внимательно смотрит

Необходимость употребления мяса

Пищеварительная система хищных млекопитающих, к которым и относится домашняя собака, имеет свои особенности. Внимательные хозяева наверняка знают, что собаки в процессе поглощения еды практически не пережевывают ее, легко отгрызают и проглатывают большие куски. Собачья слюна почти не содержит необходимых ферментов. Процесс переваривания начинается в желудке. У собак он большой, с очень высоким уровнем кислотности. Это способствует лучшему усвоению мясной пищи.

Мясо должно быть основной составляющей в меню домашнего питомца. Из него собака получает максимум полезных витаминов, микроэлементов, белков, аминокислот. Эти вещества:

  • снабжают организм энергией;
  • укрепляют кости, мышцы;
  • улучшают состояние шерсти, кожных покровов;
  • благоприятно воздействуют на механизм кроветворения;
  • укрепляют иммунитет.

Сырая говядина, порезанная на кусочки

Предпочтительные сорта

Какое мясо можно давать собаке? Какие сорта обладают большей ценностью, что лучше давать — говяжью вырезку или свиную шею?

Выбранное мясо не должно включать в себя жировые прослойки. Жирный продукт плохо усваивается, провоцирует развитие болезней пищеварительного тракта.

  1. Свинину по этой причине категорически запрещено включать в рацион домашних собак. Исключение составляют особи крупных пород, живущие в открытых вольерах. Зимой, для восполнения энергетических запасов, им допустимо давать нежирные куски свинины — вырезку, карбонат, лопатку. Перед кормлением ее необходимо отваривать, чтобы избавиться от возможных паразитов.
  2. Давать собаке баранину — это хорошо и полезно. Она является диетической, богата витаминами группы B, которые нормализуют работу нервной системы, не вызывает аллергию.
  3. Куриное мясо для многих питомцев является аллергеном. Чтобы избежать заражения сальмонеллой, курятина предлагается собаке после термической обработки.
  4. Кролик и индейка — хорошие диетические сорта, содержат легко усваиваемый белок.
  5. Мясо диких животных и птиц — является не самым распространенным, даваемое собакам нечасто.
  6. Конина, оленина — достаточно экзотические. Лучше кормить домашнее животное доступным по цене и качеству продуктом.
  7. Можно кормить субпродуктами. Будут полезны для собаки — сердце, печень, почки, желудки. Нельзя скармливать куриные головы или шеи. Надо помнить о том, что печень и почки являются биологическими фильтрами организма, накапливают много токсинов. По этой причине все субпродукты непременно нужно обрабатывать кипятком. Включать их в меню следует не чаще двух раз в неделю.

Если раздумываете, каким мясом кормить собаку, остановите выбор на мясе коровы. Преимущество говядины, как самого предпочтительного мяса для собак, в ее составе — это богатый источник высококачественного белка, органического железа и цинка. Одна из самых полезных частей туши коровы — говяжий рубец — верхний отдел желудка. Помимо ценных микроэлементов говяжий рубец в изобилии содержит пищеварительные ферменты.

Курьезная, на взгляд человека, особенность собаки поедать чужие экскременты обусловлена именно недостатком в собачьем организме ферментов. Для восполнения дефицита этих самых ферментов домашним питомцам и вводят в пищу рубец. Начинать кормить мясом молодых особей нужно именно с него.

Говяжья печень — еще один ценный продукт. Она содержит доступную для усвоения форму фолиевой кислоты, дефицит которой негативно сказывается на здоровье питомца.

Сырое или обработанное: преимущества и возможные опасности

А в каком виде мясо давать полезней и безопасней? Можно ли не варить и давать на съедение псу свежее сырое мясо? Не только можно, но и необходимо. Все ценные белки, минералы и витамины содержаться именно в сыром мясе.

Питательная ценность сырого мяса несравнима выше, усваивается оно на 50-60%. Объясняется это тем, что собачий желудок наиболее приспособлен именно для переваривания белков.

Собака сидит отдыхает

Мясо домашних сельскохозяйственных животных и птиц (коров, лошадей, баранов, кроликов, кур, индюков), приобретаемое в магазине или на рынке, можно считать безопасным и незараженным. Оно обязательно подлежит ветеринарно-санитарному надзору. Если его качество и свежесть не вызывает опасений, пёсику стоит давать сырое мясо.

Можно ли собаке, которая ходит с хозяином на охоту, разрешать поедать диких мышей, ежей, лягушек, лис? Категорически нельзя. Мясо диких зверей может быть заражено паразитами и служить источником опасных инфекций. Его обязательно нужно варить.

Чтобы максимально избежать риска заражения глистами, приготовленные для кормления куски замораживают и несколько дней выдерживают в морозильной камере. При резком понижении температуры яйца паразитов погибают.

Существует еще одно ограничение. Когда собака дала потомство, то суку после родов­ первые пять дней нельзя кормить мясом. Такая калорийная пища может спровоцировать повышенную лактацию. Слабым новорожденным щенкам будет трудно справиться с сильным потоком молока. Результатом может стать мастит у собаки.

Вареное мясо в процессе приготовления уменьшается в размере, основная масса белков при этом остается в бульоне. При данном способе обработки разрушаются ценные витамины и аминокислоты. Соответственно снижается пищевая ценность и насыщаемость. Если Вы даете мясо питомцу в варёном виде, то порцию придется увеличить почти в три раза. Бульон стоит использовать только при отсутствии подходящей замены.

Когда готовят какое-то блюдо для собаки, не используют соль или другие специи. Копчености псам также запрещены. Добавки, которые входят в их состав, отрицательно влияют на печень.

Декоративные породы собак чаще страдают хроническими болезнями и склонны к аллергии. Поэтому маленькой комнатной особи желательно предложить кусочек отварного мяса.

Рекомендованное количество

Сколько же нужно мяса в день? Это зависит от породы собаки, ее возраста, пола, веса, образа жизни, состояния здоровья.

Собака должна съедать такой объем, чтобы основное количество животных протеинов в рационе составляло от 40% до 70%.

  • Малоподвижному животному, которое живет в квартире, хватит 10-20 гр в сутки на 1 кг массы тела.
  • Молодому активному питомцу необходимо больше — до 30 гр на 1 кг веса.
  • Норма щенку должна быть увеличена. Для правильного развития растущего организма нужен полноценный рацион. В зависимости от породы и веса щеночку допускается максимально скармливать от 1 до 2,5 кг мяса каждый день.

Ежедневный рекомендуемый объем лучше разделить на несколько кормлений.

Для ослабленной после болезни или пожилой особи суточная норма тоже должна быть выше. Если наблюдается почечная недостаточность у собаки — количество белка строго дозируют. При борьбе с лишним весом у питомца ему увеличивают количество богатой протеинами пищи, уменьшая при этом содержание жиров и углеводов.

veterinargid.ru

Мясо для собак — сколько и какое можно давать?

Такой продукт, как мясо, положительно сказывается на здоровье собак. Шерсть животных становится мягче, приобретает особый блеск, проблемы с кожей исчезают. Собаки, употребляющие мясо, достаточно энергичны. Именно этот продукт является великолепным источником белка. Поэтому мясо должно быть регулярно в рационе четвероногого питомца.

Виды допустимого мяса

Зачастую собаководы покупают животным говяжье мясо. Его используют и при приготовлении различных коммерческих кормов. Лучше всего подходит вызревшая говядина. В телятине полезных элементов гораздо меньше.

Превосходной альтернативой говядине станет молодая баранина. Ее тоже часто включают в составы собачьих кормов.

В сыром виде допустимо употребление конины. Организм собаки усваивает ее легче, чем говяжье мясо. Аллергии не возникнет. Но нежелательно такое мясо употреблять собакам ежедневно. Некоторые питомцы попросту не любят такой вид мяса.

Весьма питательной пищей признана оленина. Она относительно нежирная. Ее считают деликатесом, цена продукта достаточно высока. Поэтому таким мясом питомцев кормят редко. За исключением, если хозяин собаки — бывалый охотник.

Насчет свинины мнения различны. Взрослую собаку допустимо кормить нежирным мясом такого типа зимой. Это увеличит калорийность пищи животного. Свинину часто дают активным и здоровым питомцам. Щенков таким мясом кормить нельзя. В свиной туше жирнее всего грудинка. Самая низкая калорийность у лопатки. Свиную вырезку без жира можно включить в рацион собаки. Правда, цена такого мяса — велика.

Подавать свинину лучше в сыром или вареном виде. Сырое мясо стоит предварительно заморозить на три недели. Ведь свиньи, по сути, едят все подряд. Они не потеют, что способствует сохранению токсинов внутри. Свиньи часто страдают от аскаридов. Поэтому сырая свинина может заразить собаку определенными паразитами. Такое мясо достаточно жирное. Оно переваривается долго и сложно. В итоге у собак от свинины часто возникает расстройство желудка. При регулярном употреблении свиного мяса может сформироваться панкреатит.

В сыром виде подойдет крольчатина. Но и в ней могут содержаться некоторые опасные составляющие, например, личинки цепня. Поэтому первый раз лучше проверить, нет ли аллергии у питомца на такой продукт.

В рационе собаки вполне допустимо и мясо птицы. Гуся, индейку, утку без кожи следует подавать в вареном виде. Такие виды мяса жирноваты. Их лучше давать собаке реже, отдавая предпочтение грудной части. Курицу тоже лучше употреблять вареной, ведь в сыром мясе этой птицы могут содержаться сальмонеллы.

Курица не всем собакам подойдет. Она порой вызывает аллергию. Куриные шеи, головы, кости могут спровоцировать запоры у животного.

Собаки могут с легкостью переварить сырую говядину, козлятину, баранину, крольчатину, оленину, индейку и некоторые другие виды мяса. Продукт при этом должен быть свежим, нежирным. В этом случае он пойдет питомцу исключительно на пользу. Мясо можно давать без костей: щеки, брюшину, хвосты, голень, вырезку, подъязычную часть или диафрагму. Но, как правило, в рационе животных применяется только мясо, которое доступно. На юге чаще разводят овец. Поэтому животных в основном кормят бараниной, на севере — олениной или рыбой. Там, где промысел морских животных налажен, собак в основном кормят нерпой. Но многие люди выбирают дешевые виды мяса или вовсе субпродукты. Хоть оптимальным вариантом, все же, считается говядина.

Собакам можно давать мясо вареное или сырое. В последнем виде — больше белка. Желудок собак может переваривать сырое мясо, их желудочный сок способен нейтрализовать бактерии. Сырого продукта понадобится меньше, чем вареного.

Утку, свинину, гуся, курицу и мясо, не вызывающее доверия, следует подавать исключительно вареным. Но такое мясо хуже переваривается. В нем для собаки меньше пользы. Стоимость мяса, как правило, высока. Покупать дорогой продукт, затем отваривать и давать собакам, зная, что польза от такого питания будет минимальной, нецелесообразно.

Поэтому многие собаководы дают собакам сырое мясо либо попросту обдают его кипятком. Используются крупные куски. Они могут продлить прием пищи и усилить насыщение. Помимо того, питомцу понадобится приложить ряд усилий, отгрызая мясо. Это позволит очистить зубы. Куски должны быть большими, чтобы собака могла жевать их, а не сразу проглатывать. Щенкам допускается давать сырое мясо с двух месяцев дважды в неделю в виде фарша либо сырой скобленки в незначительном количестве. С трех месяцев такой фарш заменяют мясом, предварительно порубленным на меленькие кусочки. Взрослых собак нельзя кормить фаршем, так как он усваивается животными плохо.

Сколько употреблять мяса?

Ежедневно в рационе должно быть порядка сорока процентов мяса. Данное количество считается от общего числа потребляемой пищи за сутки. Нужно учесть активность, условия содержания, а также размеры животного. Если собака живет в квартирных условиях, то на один килограмм веса ей достаточно двадцати граммов мяса. Более активным питомцам следует ориентироваться на 30г/1кг веса. Такое количество продукта делят на несколько кормлений, сочетается с другой пищей.

Сырое мясо заполнять весь рацион животного не должно. Разумеется, собака от этого будет выглядеть здоровой, энергичной, но могут возникнуть проблемы с рождением щенков. Также не исключаются белковые отравления. Поэтому в рационе должны быть как белки, так и углеводы.

Кормить собак мясом можно ежедневно либо через день. Однако сбалансированный рацион, как правило, включает и рыбу. Ее чередуют с мясом и даже с субпродуктами. Если в рацион вводится новый вид мяса, то лучше давать его небольшими кусочками в незначительном количестве. Нужно следить за реакцией собаки на питание, за стулом животного, состоянием его кожи, аппетитом.

При кормлении сырым мясом необходимо регулярно делать дегельминтизацию. Это позволит избежать заражения паразитами.

pitomcy.net

какое можно давать, советы ветеринаров 

Каким мясом вы кормите свою собаку? Знаете ли вы, что некоторые виды – жизненно необходимы, а от других стоит отказаться, чтобы не навредить питомцу? Давайте разбираться в правильности мясного рациона вашей собаки.

Содержание

[ Раскрыть]

[ Скрыть]

Что же значит мясо в жизни собаки?

Всеядность собаки влияет на убеждение о том, что мясо для собак просто необходимо. Владельцы сталкиваются с различными мнениями на форумах собаководов. Многие говорят о том, что стоит приучать щенков к продукту с детства, другие говорят о том, что можно только нежирные сорта.

Какое мясное питание должно быть у любимца? Изначально, стоит помнить, что белок необходим животному для обеспечения нормальных процессов деления клеток, работы внутренних органов, кроветворения. Как и в организме человека, мясные продукты служат основным источником белка для строения мышц, поддержания состояния костей.

В мясе содержится необходимый перечень незаменимых аминокислот, необходимых животному для функционирования внутренних органов. Потребность собак в протеине значительно выше человеческой, необходимо составлять рацион так, чтобы общая его доля была не ниже 40-50% – это признанное среди ветеринаров мнение.

Мясо для собак необходимо – это факт.

Свинина в рационе

Самый спорный вопрос – свинина. С ней связано большое количество прений на форумах, среди ветеринаров. Почему собакам нельзя давать свинину? Приверженцы мнения об отсутствии необходимости содержания в рационе животного этого продукта считают, что свинина – слишком тяжелый продукт. Она считается «тяжелой» для печени, поэтому многие собаки ввиду наличия хронических заболеваний этого органа просто не смогут качественно переварить продукт без вреда для здоровья.

Второй аргумент в пользу исключения из рациона свинины – болезнь Ауески. Это нарушение работы центральной нервной системы животного, вызванное вирусом, который содержится исключительно в ДНК поросят или свиней. Исключить риск заболевания можно, предпочитая только термически обработанную свинину в рационе.

И последнее – большое количество антибиотиков для повышения массы свиньи, которые используют недобросовестные фермеры. Стоит сказать, что отвечать таким образом на вопрос почему собакам нельзя давать свинину – опрометчиво. В отношении любого продукта существует риск заражения бактериями и вирусами, которые попадают туда из-за преднамеренных действий производителей.

Говядина в меню

Говядина – самый безвредный элемент рациона животного происхождения, которое можно давать вашему питомцу. Если не хотите давать лишнюю нагрузку на печень любимца, выбирайте мороженный говяжий стриж – обрезки, которые часто можно найти на рынках или в супермаркетах.

Преимущество говядины – низкое содержание жира. Продукт не повышает холестерин, не нагружает печень питомца. После термической обработки холодом погибают все потенциально вредные для организма бактерии и микроорганизмы. От говядины собака не заразится глистами – это большой плюс. Выбирайте лучше мясо зрелого животного, так как телятина считается недостаточно полезной для сырого кормления ввиду низкого содержания аминокислот и витаминов.

Птица

К птице тоже следует относиться осторожно. Не следует налегать на курицу – она может содержать в себе сальмонеллы, поэтому его можно давать только после предварительной термической обработки. Курица часто не переносится многими собаками из-за повышенного риска возникновения аллергических реакций.

Контролируйте количество гусятины и утятины в меню. Это наиболее жирные виды птиц, они влияют на работу поджелудочной железы и печени.

Среди птиц лучше отдайте предпочтение индейке, дичи. Выбирайте нежирные части без костей (они слишком мелкие, собака съедает их целиком, что способствует возникновению запоров), отбирайте кожу.

Сырое мясо: можно или нужно?

Риск сырого мяса сводится преимущественно к риску заражения вирусами, гельминтами, которые присутствуют в продуктах животного происхождения, не прошедших термическую обработку. С другой стороны, отсутствие сырого мяса лишит собаку тех полезных веществ, которые процесс приготовления убивает. Сырое мясо нужно подморозить, чтобы убить вредоносные микроорганизмы и бактерии.Птицу можно давать только вареной, сырой свинины тоже лучше избегать.

Без термической тепловой обработки дают собакам только говядину, баранину, дичь.

На видео детально освещен вопрос сырых мясных продуктов в рационе животного.

Для взрослых собак

Взрослых собак можно кормить сырым мясом, однако к пище без термической обработки стоит относиться осторожно. Нельзя давать животному сырые птицу и свинину – в них содержится большое количество потенциально вредных микроорганизмов. Не исключается риск заражения гельминтами.

Также стоит при сыром кормлении выбирать только проверенных продавцов. Надежнее приобретать мясные продукты только в супермаркетах – там должны проводить контроль качества продукции, на рынке таких мер не проводят. Полностью переводить на сыроедение даже взрослого животного не стоит.

Обогащайте рацион субпродуктами, которые подают только в термически обработанном виде — в них скапливаются продукты жизнедеятельности животного, вашему питомцу они ни к чему. Комбинируйте сырое и приготовленное мясо, обязательно добавляйте злаки для очищения кишечника клетчаткой и вывода остатков пищеварительного процесса.

Для щенков

Сырое мясо щенкам лучше не давать вовсе. Их к мясу как таковому приобщают только с трех месяцев, но начинают с отварной говядины или дичи. Сырым мясом можно навредить пищеварительной системе щенка, которая еще до конца не оформилась.

Если хотите приучить малыша к сырому мясу в будущем, то сначала стоит давать подмороженные продукты, и только потом полностью сырое мясо. Щенкам нужно давать больше мяса, из расчета до 30 г на один килограмм веса — можно давать совместно и сырое подмороженное мясо, и приготовленное. По окончании периода интенсивного роста, потребность в мясных продуктах падает вдвое.

Основа мясного меню щенка – говядина, дичь, нежирные части индейки. Осторожно вводятся субпродукты — только после термической обработки!

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Советы ветеринаров: какое мясо давать?

Ветеринары советуют:

  1. Делать ставку на нежирные сорта мяса в рационе любимца, щенкам нельзя давать свинину.
  2. Кормить только термически обработанной курицей, субпродуктами.
  3. Проводить регулярную дегельментизацию при кормлении сырым продуктом.
  4. При отсутствии возможности самостоятельно составить сбалансированный мясной рацион – выбирать влажные корма премиум-класса.

Видео «Как правильно кормить собаку»

Посмотрите видео, чтобы получить ответы на вопросы по поводу правильного рациона питания вашего любимца.

 

sobakada.ru

5 мифов о собачьем корме

1. Собакам подойдет любое мясо. На самом деле, им нельзя давать свинину.

Опасность для животного предоставляет мясо с костями, особенно трубчатые кости, которые могут повредить желудок.

2. Собаку нужно кормить только мясом. На самом деле, мясо для собак может быть вредным, если кроме него ничего не дают. В меню должны входить все необходимые для здоровья белки, углеводы и минеральные вещества. Не забывайте о крупах, овощах, молочных продуктах.

3. Щенков нужно кормить только молоком. В меню маленьких щенков нужно вводить и мясные продукты. Уже с 2,5 недель маленьким собачкам необходимо предлагать скобленку из говядины, а трех недель начинают давать говяжий фарш. В 3 месяца в рацион щенка вводят куски мяса. С 4 месяцев можно давать сырую баранину, вареное мясо кролика, курицы. Может ли мясо для собак быть дешевым? При желании можно подобрать наиболее экономные варианты. Собаки очень любят внутренности – требуху, селезенку, печень. Их нужно проваривать и резать на мелкие кусочки. Печенью собак угощают в ограниченном количестве. Мясо рыбы нужно проварить и отделить от костей. Кости дают только крупные. Некоторые псы очень любят куриные головы.

4. Мясо для собак должно быть только сырым. Конечно, здоровой собаке просто необходимо получать в пищу сырое мясо, в нем содержатся витамины, которых нет в проваренном. При этом необходимо помнить, что сырое мясо может быть причиной заражения собаки токсоплазмозом и саркоспоридиями. В организме собаки токсоплазмы переживают вторую стадию развития. Для беременных собак токсоплазмоз может стать причиной рождения уродливых щенков и сброса плода. Кроме того, заболевание может передаться и человеку. Для того, чтобы избежать этого, обязательно замораживайте мясо – паразиты погибают при температуре −20˚С. Конечно же, лучше проваривать его и добавлять в еду витамины. Предложите собаке мясные консервы, в которых содержатся все необходимые витамины.

5. Колбаса для собаки – как конфеты для человека. Для здоровья собаки, как и для человека, необходимы только натуральные и экологически чистые продукты. Мясо для собак должно быть полезным. Нельзя давать своему питомцу заменители мяса, сою, колбасу, майонез, сосиски и прочие продукты из магазина. Как приготовить полезную еду для собаки? Смешайте остатки пищи с вашего стола с кусочками парного, отваренного или мороженого мяса или мясных консервов, добавьте в еду черствого хлеба или галеты для собак.

doggi.ru

Полезные продукты для собак - Ростки жизни

Подробности Родительская категория: Собаки Категория: Питание Опубликовано 03.02.2014 13:17 Просмотров: 8761

Собаки – не слишком разборчивые в еде существа, об этом знает всякий, кому приходилось видеть, как его любимец жадно копается в мусорных отбросах, а потом с удовольствием поедает гнилую рыбу или несвежий сыр.

Уникальность собачьего организма состоит в том, что при крайней необходимости они могут выжить на любой еде, но каждый заботливый хозяин знает, что благополучие его питомца во многом зависит от того, какую именно пищу этот самый питомец ест.

В данной статье речь пойдет о том, чем кормить собаку, в частности о продуктах полезных для вашего четвероногого подопечного.

 

Самым ценным продуктом для собаки, безусловно, является мясо (предпочтительнее сырое, так как в нем больше витаминов). Но не любой вид мяса одинаково полезен для собак. Желательно скармливать собакам не жирные сорта мяса. Хорошо подойдет говядина, кролик, конина. В меньшей степени свинина и баранина. Мясо птицы (курица, индюшатина) легко и быстро усваивается. Подходит для диетического питания. Самой ценной частью, по мнению специалистов, считается мышечная ткань мяса.

Не менее чем мясо полезны субпродукты первой категории (мясная обрезь, печень, сердце, селезенка, почки, рубец, кровь). Эти продукты часто являются заменой мяса. Но необходимо помнить, что нельзя чрезмерно закармливать собаку сырыми субпродуктами, во избежание расстройства пищеварения. Субпродукты второй категории (хвосты, кости, говяжьи ноги, уши, губы) служат прекрасными лакомствами для собак и источником коллагена, но не могут составлять основу рациона. Рекомендуется скармливать в сыром виде.

Кровь (сельскохозяйственных животных) содержит более 20% полноценных, прекрасно усвояемых белков. Богата аминокислотами. Предотвращает возникновение железодефицитной анемии. Перекорм может привести к белковому отравлению.

Нельзя обойтись в рационе собак без рыбы. Наиболее полезна морская рыба. Хороши не жирные сорта (сайда, горбуша, треска и другие). Рыба, как низкокалорийный продукт, незаменима в рационе пожилых собак и животных со слабым пищеварением.

Яйца полезны лишь в небольших количествах (не более 3-4 яиц в неделю). Хуже усваиваются в сыром виде.

Молоко (коровье и козье) содержит целый комплекс необходимых для здоровья собаки веществ. Не подходит для животных с непереносимостью лактозы.

Творог – источник легкоусвояемого кальция, особенно не заменим в рационе щенков.

Самыми полезными крупами для собак считаются гречка, овсянка и рис. Только эти каши могут «похвастаться» большим количеством полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Каши – полезный источник углеводов.

Многие питомцы любят «хрумкать» морковь. Бета-каротин содержащийся в овоще, попадая в организм собаки, превращается в полезный для здоровья витамин А.

Томаты рекомендуется включать в рацион животного для улучшения окраса, очистки зубов от налета и камней.

Чеснок – отличное витаминное средство в зимний период и прекрасное средство профилактики глистов.

Белокочанная капуста (квашенная и в свежем виде) является источником витаминов С и К.

В качестве витаминной прикормки хорошо подходят различные травы: шпинат, петрушка, ботва редиса, молодой лук, листья одуванчика.

 

  • < Назад
  • Вперёд >
Добавить комментарий

www.rostki.info

Каким мясом кормить собаку

Здоровье домашнего питомца — это во многом и качество его питания. Для собак важную роль в меню играет мясо. Поэтому узнаем о применении этого продукта в меню собак и особенностях его выбора.

Ни для кого не секрет, что сырые продукты содержат гораздо больше полезных веществ и витаминов, нежели отварные. Человек не все сырые продукты может переваривать. А вот собаки всегда употребляли сырую пищу, потому что так заложено матушкой-природой.

Начинать давать сырое мясо питомцу нужно со щенячьего возраста. Лучше, если это будет говядина и баранина. Их ветеринары советуют покупать собакам в тех торговых заведениях, где мясная продукция обязательно проходит санитарный контроль. Если вы живете в большом городе, то можно воспользоваться услугами фирм, которые продают мясо для собак. Это весьма удобно и доступно, тем более что при этом заказ доставляется на дом. Только рекомендуется проверить у фирмы наличие ветеринарного свидетельства на мясную продукцию.

Если вы не уверены в качестве мяса (да и в любом случае для собственного спокойствия), то лучше поместить его в морозильную камеру не двое-трое суток. За этот период глисты и их личинки погибнут, если они в мясе были. Некоторые ветеринарные врачи советуют через морозилку пропускать любое мясо, даже качественное и выращенное собственноручно. После морозилки ему надо дать полностью разморозиться, и если кормить вы собираетесь щенка, то обдать мясо кипятком. Эта рекомендация относится к мясу, а не к субпродуктам. Что касается последних, то печенку и вымя, почки и легкие нужно для собаки отваривать. Кипятить их следует несколько минут, чтобы свернулась кровь. Субпродукты в рационе псов полностью заменить мясные продукты не смогут. Однако их питательная ценность остается высокой. Если вы абсолютно уверены в качестве субпродуктов (животные были выращены под вашим непосредственным контролем), то их можно давать собаке и в сыром виде. Но все, же лучше дать псу сто граммов мяса, нежели субпродукты.

С осторожностью в кормлении собак применяется мясо домашних животных, которые были убиты в результате болезней. Это мясо нужно прокипятить и слить воду, а затем налить свежей и варить еще 30 минут.

Главное требование к мясу, которым вы будете кормить собаку, — его свежесть.

Опыт показывает, что собаки больше всего любят говядину. По содержанию белка говядине нет равных среди других видов мяса. В ней умеренное количество жира и оптимальный баланс солей. И говядина, и говяжьи субпродукты для вашего четвероногого любимца будут оптимальным видом пищи.

Некоторые собаководы считают, что свинину их питомцам давать нельзя. Но это не так. Ошибочное мнение сформировалось ввиду того, что свинина является самым жирным видом мяса. Но это не проблема, ведь можно выбирать те части туши, которые менее жирные. А вот зимой достаточное количество жира для собаки просто необходимо. Что касается свиного сала, то вот его как раз из рациона собаки лучше исключить. Если она его будет употреблять часто, то в скором времени даст о себе знать печень питомца.

Относительно баранины в меню собаки бытует двойное мнение. Сторонники этого вида мяса считают, что оно является гипоаллергенным продуктом, насыщенным белками и витамины. Противники баранины в рационе собаки уверены, что это мясо очень жирное и усваивается животным плохо. Но если вашей собаке нравится баранина, то почему бы, хотя бы изредка, не побаловать ее?

Мясо птицы в питании человека считается диетическим. Не менее полезно оно и для собак. Курятину обычно дают в промороженном виде. При этом исключаются трубчатые кости птицы, которые могут поранить собаке кишечник, пищевод. Самыми безопасными в рационе псов будут куриные шейки. Их ветеринары советуют давать собакам вместе с кашами.

Поскольку питание вашей собаки должно быть сбалансированным, то в меню необходимо включать и рыбу. Она тоже служит источником белка, а еще и кальция с фосфором, очень нужных для здоровья костей вашего питомца. Сырой рыбой собак кормить не принято, а океаническую и речную рыбу предварительно надо почистить от чешуи и проварить.

pitomcy.net