Питание собаки должно быть максимально натуральным и разнообразным, поэтому каши являются неотъемлемой частью рациона и должны составлять около 30-40%. Злаки снабжают организм питомца сложными углеводами, цинком, магнием, железом, калием и витаминами группы B.
Но не каждая крупа для собаки будет полезной. Вокруг манной крупы мнения владельцев часто расходятся, одни стараются избегать применение манной каши для питания собаки, другие же наоборот, кормят питомца такой пищей чересчур часто.
Манная крупа – это переработанные остатки пшеничного зерна. При подобной переработке остается лишь центральная часть зерна, вследствие чего крупа теряет практически все свои витамины, минералы и клетчатку.
Однако именно низкое содержание клетчатки делает манную кашу необходимой для питания собак, имеющих проблемы с пищеварительным трактом.
Кроме того, манка – это чистейший углевод, который идеально подойдет для вскармливания щенят или маловесных животных. Но вводить её в рацион питомца следует только по рекомендации ветврача.
Манку по праву можно назвать довольно специфичным продуктом – хоть она и имеет некоторую пользу для организма, минусы тоже имеются.
Поэтому, манную кашу категорически не рекомендуется давать малоподвижным собакам, склонным к набору лишнего веса, и имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям или аутоиммунным заболеваниям (белые породы).
Приготовление манной крупы на молоке допускается только для кормления щенков. Дело в том, что в молоке содержится очень много лактозы, которая легко усваивается только щенками; взрослые же особи рискуют получить различные проблемы с ЖКТ.
Любую кашу для собаки предпочтительней варить на воде или бульоне, однако при использовании мяса желательно кидать его уже в готовую кашу. Также, она не должна получаться слишком жидкой или густой.
Важно! Ни в коем случае не стоит добавлять соль или сахар – они поступают собаке в необходимом количестве из других продуктов (при условии полноценного сбалансированного питания), а передозировка этими веществами повлечет крайне негативные последствия, вплоть до гибели.
Для того, чтобы правильно приготовить манку для собаки, понадобится:
Вскипятить воду, затем медленно засыпать крупу, постоянно помешивая. Мясо нарезать мелкими кусочками, добавить в кашу и варить около 5-7 минут, периодически мешая. Мясо можно использовать как сырое, так и предварительно слегка отваренное, исключение свинина – она должно быть хорошо проварена перед добавлением.
Если после употребления в пищу манной каши (да и в любом другом случае) собаку вырвало, необходимо оказать ей первую помощь.
Если состояние питомца нормализовалось и рвота больше не повторялась, рекомендуется дать питомцу отдохнуть. Кроме того, первое время после рвоты придется придерживаться некоторых рекомендаций по питанию.
Стоит понимать, что рвота может быть вызвана не только плохо приготовленной или некачественной пищей, но и быть симптомом различных серьезных патологий.
Поэтому, если обнаруживаются следующие признаки, необходимо срочно показать животное специалисту:
Кроме того, если собака имеет какие-либо хронические заболевания, необходимо также проконсультироваться со специалистом, прежде чем ограничивать её в еде.
Прикармливать щенят манной кашей стоит после предварительного одобрения ветврачом. Готовится крупа по такому же принципу, как и для взрослых собак, только без добавок и заменяя воду на молоко. Подавать еду малышам желательно комнатной температуры.
Беременным и кормящим собакам не рекомендуется давать манную кашу, так как в эти периоды она особенно нуждается в белках, витаминах, макро- и микроэлементах. А как известно, манка кроме углеводов ничего не содержит, большое количество которых может спровоцировать ожирение у беременной, что очень опасно для ее здоровья.
Манная каша не должна входить в основной рацион, вне зависимости от породы. Она применяется только в лечебных целях и при вскармливании маловесных собак и щенков.
Так как манка не подходит для многих собак и ее нельзя давать слишком часто, рацион необходимо разнообразить другими, более полезными злаками.
Не стоит использовать для постоянного кормления только один вид круп – каши необходимо чередовать, а рацион разбавлять другими необходимыми продуктами.
Правильное и сбалансированное питание – основа здоровья и качественной жизни собаки.
Хозяин должен быть внимателен к пище, потребляемой питомцем, а также регулярно показывать его ветеринару для профилактического осмотра. Ведь даже самый безобидный на первый взгляд продукт способен нанести вред животному при наличии каких-либо проблем со здоровьем.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
puppy.plus
Натуральным питанием называют максимально приближенное к естественному рациону определенного вида кормление. Рацион щенка непременно должен быть разнообразным, и значительной его частью являются богатые источники клетчатки, витаминов и микроэлементов — крупы.
Какими кашами можно кормить щенков, какую крупу и как варить, а также все о добавках, порциях и вариантах приготовления в нашей статье!
Изучите подробную статью Рацион Цербера в зависимости от возраста: чем нужно кормить щенка?
Какие собачьи каши можно, а главное нужно давать малышам? Для щенков больше всего подходят гречневая, овсяная и рисовая крупы, также их можно перемешивать и готовить вместе.
При разбирании вопроса, какмими крупами можно кормить собак не стоит забывать, что в них во всех содержится фитиновая кислота, которая связывает кальций, магний, фосфор цинк и другие микроэлементы, что делает их всасывание в кишечнике невозможным.
Однако выход есть и простой: фитиновая кислота частично разрушается при варке и замачивании. Если замочить крупу на ночь и проварить минут двадцать, то особого вреда не будет.
ВАЖНО! В любом случае необходимо внимательно следить за реакцией организма питомца: у некоторых собак случаются аллергические реакции.
В 1-2 месяца один раз в день дают мясо или рыбу; два раза — кашу на воде, мясном или овощном бульоне, с добавлением овощей и мяса; один раз — молоко, творог или кефир; в оставшиеся два раза можно давать молочные продукты или сваренную на молоке овсяную кашу.
Время одного кормления составляет около 15-20 минут. Если после этого в миске останется еда, её следует убрать.
ВАЖНО! Прежде чем давать щенку физическую нагрузку, после еды необходимо выждать 1-2 часа. Чрезмерная активность на полный желудок может серьёзно навредить здоровью вашего питомца.
Также полезно установить подставку для мисок на уровне груди щенка: её можно сделать самому или купить. Подставка на штативе прослужит долго, поскольку позволяет регулировать высоту по мере того, как животное растёт.
С 1-го до трёх-трёх с половиной месяцев приблизительно половину рациона щенка должны составлять молочные продукты, поэтому каши можно варить чаще на молоке, чем на воде и на бульоне. По мере взросления их следует постепенно заменять на мясные и овощные. С 10-ти месяцев будет достаточно давать творог, кефир или йогурт два-три раза в неделю.
ВАЖНО! Натуральная пища обязательно должна быть свежей.
Как щенкам, так и взрослым собакам строго не рекомендуется употреблять в пищу некоторые крупы, поскольку они могут провоцировать несварение, нарушение обмена веществ, аллергические реакции и другие серьёзные проблемы со здоровьем.
Тест на совместимость: можно ли собаке молоко и кисломолочные продукты? Искусственное вскармливание щенка: заменитель
Обратимся к овсянке. Овсяная крупа калорийна, в ней много клетчатки, белка, жира, кальция и фосфора, чем в рисе и гречке. Однако стоит отметить, что подходит она только активным собакам: кастрированным и стерилизованным животным давать овсянку запрещено. А тем, кто активно бегает и прыгает, можно.
У некоторых собак овсянка вызывает расстройство кишечника — это индивидуально и, конечно, лучше ее исключить из рациона А вот собакам страдающим гастритом, язвой желудка очень полезен овсяный отвар или кисель. Ослабленным, больным животным, питомцам «сидящим» на диетическом питании, растущим щенкам овсянка принесет только пользу. «Я сама все себе приготовлю»
Можно ли собаке есть овсянку? Можно, если эта собака всю жизнь питается овсянкой, не толстеет от нее, и ее кишечник справляется.
Надо ли специально переводить собаку на геркулесовую кашу? Нет.
В любом случае овсянка, как и любая другая крупа требует коррекции и давать их можно в определенных пределах, не подменяя ими мясо.
Многих интересует вопрос, можно ли кормить манной кашей малышей? На самом деле, манка используется в основном для тех щенят (от новорожденных до максимум 3х месячных), которым нужно набрать вес.
Она очень калорийна, но в ней почти не содержится витаминов и микроэлементов (только немного калия и железа), малая доза клетчатки (всего 0,2 %), но большое количество витаминов группы «В».
Также манка допускается по рекомендации ветеринара при лечении болезней ЖКТ. Разрешается иногда давать её щенкам постарше, но в умеренных количествах.
Пшено слишком тяжело усваивается и даже может спровоцировать заворот кишок. Кроме того, пшенка может спровоцировать сильную аллергию! Даже подмешивание к другим крупам нежелательно.
Также противопоказана перловка, которая является аллергеном. И несмотря на то, что в перловке куча витаминов, организм собаки, тем более щенка, даже трети из них не усвоит. К тому же употребление перловой каши приводит к запорам и даже аллергиям у собаки.
Нежелательны бобовые — часто вызывают вздутие живота. Категорически нельзя давать кашу из кукурузной крупы, она тоже практически не усваивается в собачьем желудке. Кукуруза допускается свежая или сваренная в початках.
Пшеничную и ячневую каши можно употреблять только взрослым и здоровым собакам, ведущим активный образ жизни.
Каши должны составлять 25-35% от всего рациона. Можно давать гречневую, рисовую и овсяную каши. Обычно их дополняют мясом и овощами. Мама-папа, спасибо за вкусную кашу!
Запарьте хлопья овсянки кипятком и дайте настояться 10 минут. Овсянку не рекомендуется давать часто, т.к. она слабит, но ее легко можно заменить рисом или гречей. Добавить сырой желток, немного сырого фарша и творога — вуаля, завтрак готов!
Маламут и хаски: 12 отличий с понятными фото
Щенкам лабрадора полезен вот какой рецепт: запариваем мелкоразмолотую овсяную кашу молоком, добавляем 1 ч.л. рыбьего жира и 2 таблетки глюкозы. Также можно сварить гречку с мясом на овощном отваром. «Можно мне еще кашки?»
Преданные друзья золотистый ретривер и лабрадор: 5 отличий
Для йорка (а также шитцу, той-терьера и мопса) недопустима овсянка и манка, т.к. эти собачки склонны к ожирению. Чтобы приготовить вкусную кашу для йорика, возьмите маленькую морковь, немного цветной капусты, 2 ложки гречки. Сварите все до готовности (около 30 минут), затем смешайте получившееся блюдо блендером, добавьте немного нерафинированного растительного масла, отварную говядину или курицу и подавать кашу собачке. Соли и перца быть не должно!
Порцию приготовленной каши рассчитывать так: на 500 гр. веса питомца — 1 столовая ложка каши.
Готовую кашу на бульоне можно хранить в холодильнике до 48 часов.Также можно отдельно сварить крупы, овощи и мясо и смешивать их перед тем, как дать щенку. В этом случае каша варится в чистой воде без соли и добавок, после приготовления остужается, перекладывается в чистую ёмкость и хранится в холодильнике.
Любая крупа, кроме овсяной, должна быть хорошо проваренной, но не клейстерообразной, а рассыпчатой. После приготовления кашу оставляют плотно закрытой и дают ей настояться в течение получаса.
Овсяные хлопья не варят, а запаривают в кипятке. Крупу перед приготовлением обязательно промывают проточной водой.
Сваренную рыбу очищают от костей и измельчают, мясо лучше усваивается нарезанное кубиками. Овощи также нарезают кубиками или натирают на тёрке.
Сырые овощи и мясо кладут в кашу за 3-5 минут до готовности, субпродукты варят заранее в отдельном бульоне, которые затем не используют. Соотношение крупы и воды: 1 к 2 или 1 к 3.
ВАЖНО! Если вместо мяса для приготовления бульона используется фарш, его предварительно следует залить водой, размешать и оставить на несколько минут. Затем убрать всплывшие фрагменты жира и кожи.
Рецепты как сварить кашу для своего любимца:
Промытую крупу залить молоком в пропорции 1:2, добавить чайную ложку растительного масла. После закипания плотно накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Выключить огонь и оставьте на горячей поверхности еще на 5–10 минут, после чего открыть крышку и перемешать.
ВАЖНО! Пища должна быть тёплой, кормить щенка горячим и холодным нельзя!
Молочные продукты являются важнейшим элементом питания для щенков, особенно в возрасте до трёх с половиной месяцев. Можно варить крупы на молоке, а можно готовить на воде, нежирном мясном или овощном бульоне.
Молоко, кефир, простоквашу, творог или йогурт следует добавлять в уже готовую кашу на воде или молоке или скармливать отдельно. Также в кашу добавляют кусочки овощей и фруктов, ягоды, орехи, кладут чайную ложку мёда.
Можно и полезно кормить щенка телятиной, говядиной, телятиной, нежирной бараниной, мясом кролика и индейки, кониной, варить и смешивать с кашей и овощами такие мясные субпродукты, как сердце, почки, лёгкие, печень.
Курицу следует добавлять в рацион осторожно и внимательно следить, как на неё реагирует желудок питомца.
Мясо необходимо проморозить в течение двух или трёх дней, а перед кормлением разморозить до комнатной температуры.
Вместо этого также можно обдать кипятком, положить в кашу за несколько минут до готовности и немного проварить, оставив полусырым. Для бульона лучше всего использовать не мясо, а кости, которые затем удалить. Мясные субпродукты допускается обрабатывать так же, как и мясо, но предпочтительнее проварить.
ВАЖНО! Мясо птицы нужно отделять от костей и добавлять в кашу, давать кости категорически не разрешается.
Морскую рыбу можно давать сырой или так же, как и мясо, а речную следует обязательно подвергать обработке, чтобы исключить риск заражения паразитами. Предварительно из рыбы необходимо удалить все кости или отварить и перемолоть её вместе с ними.
Овощи в кашу кладут мелко нарезанными, сырыми, варёными, пропаренными, иногда слегка прожаренными, как один вид, так и сразу несколько. Это могут быть свёкла, капуста белокочанная и цветная, брокколи, болгарский перец, огурцы, кабачки, морковь, а также в умеренных количествах зелень: листовые салаты, укроп, щавель, петрушку, свекольную ботву, проростки злаков и прочее.
ВАЖНО! Овощи и фрукты должны быть мытыми, овощи следует чистить. Крапиву необходимо сперва обдавать кипятком.
1-2 раза в неделю стоит добавить сваренное вкрутую куриное яйцо или сырой желток без белка.
Начиная с нескольких капель и постепенно доведя до чайной ложки, можно добавлять растительное масла, с двухмесячного возраста — рыбий жир. Также в кашу добавляют толчёный мел или яичную скорлупу (её следует измельчать особенно тщательно, чтобы исключить попадание острых частиц), немного сливочного масла.
ВАЖНО! Запрещено давать щенкам жирное мясо, свинину, фарш, копчёности. Также нельзя добавлять сахар и сладости, поскольку глюкоза у собак не усваивается и может вызвать брожение в кишечнике. Острое и специи чреваты раздражением желудка, а в колбасных изделиях содержится много вредных веществ.
Разрешены макаронные изделия, нечасто и в меру.
Следует приучать щенка употреблять разнообразные продукты. Если щенок испытывает склонность к чему-то определённому, это стоит учитывать, а для отвергаемой пищи сделать перерыв на неделю или две. Иногда можно солить, но не много и не часто: соль сама по себе содержится во всех продуктах.
Каждый новый продукт следует вводить в рацион постепенно и следить за реакцией кишечника и возможной кожной аллергической реакцией. В случае необходимости делается перерыв.
ВАЖНО! Мешать с кашей или другими натуральными продуктами сухой корм нельзя.
Порцию рассчитывают соответственно возрасту и весу щенка, а затем следят, наедается он или нет. Если питомец охотно съел всё и вылизал миску, в следующий раз увеличьте количество даваемой пищи. Некоторые животные не оставляют ничего, даже насытившись, не нужно позволять им переедать.
Общий объём пищи в день составляет 5% от веса щенка, в возрасте до 4-х месяцев добавляется ещё 100 г на 1 месяц жизни.
Увеличивать соотношение одного за счёт другого нецелесообразно, в том числе и в целях экономии.
Количество мяса высчитывается из потребности 20-30 г в день на кг веса щенка. Дважды в неделю вместо мяса следует давать рыбу, 40-60 г на кг веса.
На 1 кг веса приходится:
В кашу добавляют треть мяса от дневного рациона, остальное следует скармливать сырым.
Соотношение при приготовлении составляет:
Если случилось так, что кормление было пропущено, во время следующего накладывают обычную порцию, без добавки. То же касается временной замены одних продуктов на другие. Если в какой-то раз питомцу вместо молочной каши дали мясную, не нужно потом пытаться восполнить пропущенное дополнительными порциями или «заменять наоборот»: следует просто продолжать кормить, как и раньше.
ВАЖНО! В любое время суток у щенка обязательно должна быть свежая вода.
Развивайте свои кулинарные способности себе на благо и своему хвостику на пользу:
Итак, прочитав эту статью, вы теперь сможете определить, чем и как кормить маленького четвероногого друга, чтобы он рос здоровым и весёлым. И наверняка у вас есть собственный личный опыт и мнение, которыми вы захотите поделиться, свои истории и фото ваших любимцев? Ждём ваших комментариев.
sobakus.com
Большая часть кинологов и профессиональных заводчиков считают, что натуральное кормление домашних питомцев намного полезнее, а главное – естественней. К примеру, в нем находится гораздо больше полезных веществ и витаминов, нежели в сухих кормах. Кроме того, они не всегда оказывают положительное действие на здоровье домашнего питомца, особенно если корм дается неправильно или же он слишком дешевый. Лучшее питание для псов – самостоятельно сваренная каша. Но как готовить кашу для собак, чтобы она была максимально полезной, а также не нанесла вреда пищеварению животного? Для этого следует соблюдать некоторые правила и советы, которые помогут сделать питание вашего любимца сбалансированным и насыщенным. Итак, как правильно варить кашу для собаки, и какие крупы лучше всего использовать при приготовлении.
Современный ритм жизни позволяет не каждому человеку ежедневно готовить свежую и полезную пищу. А ведь собакам необходимо ежедневно принимать теплую и обязательно свежую еду, в которой будет много полезных компонентов. Благодаря тому, что каша на овощном или мясном бульоне хранится около 48 часов, это позволяет использовать такую пищу чаще всего.
Заводчики утверждают, что именно каша с мясом или овощами считается наиболее безопасным, сытным и полезным блюдом, свежесть которого сохраняется на 2 дня. Это позволяет заранее готовить пищу, а перед подачей животному слегка разогревать ее.
Внимание! Оставлять кашу в теплом месте надолго не стоит, иначе она начнет «бродить», что особенно вредно для псов.
Готовить кашу для собак с овощами и мясом требуется по-отдельности, так как продукты требуется смешивать непосредственно перед подачей пищи питомцу.
Как правильно сварить кашу? Для этого сначала требуется сделать заготовку – она состоит из чистой воды и крупы без добавления витаминов, специй, соли и прочих добавок, которые в современном мире часто используются человеком.
Мясо и овощи требуется варить отдельно, также без добавления «лишних» компонентов. Как только крупа остынет, ее перекладывают в герметичную емкость и отправляют в холодильник, если прием пищи животного будет еще нескоро. Перед подачей крупа смешивается с овощами, костями, мясом и прочими добавками, которые можно и нужно принимать псам любого возраста.
Как варить кашу собаке? Известно, что давать домашним питомцам можно не каждую крупу. Кроме того, ее следует научиться правильно готовить, чтобы пища не принесла вреда животному, а также «отдала» ему все необходимые полезные элементы. Лучшими и самыми полезными рецептами каш для собак считаются:
Гречка содержит в себе множество полезных витаминов и микроэлементов. К примеру, это железо, магний, цинк и фтор. Такие вещества особенно нужны собаками, так как они поддерживают нормальную работу внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. Рецепт приготовления гречки довольно прост. Крупа предварительно заливается водой на полчаса, так как после отмокания она быстрее сварится. По истечении времени требуется слить воду, но делать это нужно аккуратно, чтобы всплывшая наверх шелуха вновь не перемешалась с крупой. Затем греча откидывается в сито, чтобы стекла вся «грязная» вода.
Затем крупа перекладывается в кастрюлю и заливается водой (соотношение продуктов 1:2). Крышку от кастрюли требуется закрыть – варится греча до полного выпаривания воды – обычно на это уходит 35-40 минут вместе с закипанием. Как только влага исчезнет, закрываем крышку и укутываем кастрюлю, чтобы еда попрела. Как только она начнет остывать, кашу можно перекладывать в герметичную емкость и ставить в холодильник. Рецепты каши для собак из гречи считаются наиболее известными и распространенными, поскольку эта крупа полезная и не вызывающая проблем с пищеварением, а также ее запросто можно готовить с овощами или мясом.
Как сварить рисовую кашу собаке? Делается это достаточно просто, однако, чтобы еда быстрее приготовилась, требуется правильно подобрать крупу, которая различается по степени и виду обработки. Чтобы сделать собаке рисовую кашу, для начала требуется тщательно промыть крупу – в результате этого вода из-под нее должна литься прозрачной и чистой, а не бело-мутной.
Если вы выбрали рецепт с нешлифованной крупой, еда будет готовиться дольше. Также ее требуется обязательно настоять перед подачей, иначе на каше появится неприятная слизь. Круглый рис варится быстрее всего, в сравнении с длиннозернистым и пропаренным – это важно учитывать при приготовлении.
Если собака привередлива, допускается варить кашу с небольшим количеством соли, однако в таком случае мясо понадобится варить без нее.
Варить собаке рисовую кашу требуется под закрытой крышкой 20 минут. Крупы с водой нужно брать в соотношении 1:3. Как только еда приготовится, ее необходимо накрыть одеялом, чтобы рис попрел.
Если вы собрались делать кашу с мясом из шлифованной крупы, масло можно не добавлять, однако если еда будет с овощами или фаршем, рекомендуется добавить 1 ложку растительного масла. Это сделает еду более рассыпчатой и легкоусвояемой.
Как приготовить домашнему питомцу ячневую кашу, которая богата витаминами и полезными веществами? Делается она достаточно просто – обычно на приготовление уходит 20 минут, однако время зависит от сорта крупы. После закипания еда должна готовиться под закрытой крышкой практически до полного выкипания жидкости. Чтобы ячневая каша с овощами и мясом не получилась слишком густой, а ее крупинки не слипались, перед закипанием воды в нее требуется добавить ложку любого масла. Рецепт рекомендует взять крупу и воду в соотношении 1:5.
Как правило, готовить пшеничную кашу требуется определенное количество времени, которое зависит от сорта крупы. Обычно время готовки пишется на каждой пачке, так как делать еду можно от 15 до 40 минут. Чтобы правильно сварить собаке кашу из пшеницы, требуется взять крупу и воду в соотношении 1:3, после чего дождаться закипания и варить еду 15-30 минут, пока из кастрюли не выкипит вся вода. При этом солить ее не нужно. Как только еда сделается, ее требуется подержать на выключенной конфорке 10 минут, после чего налить в кастрюлю ложку масла и герметично ее закрыть. Класть мясо в кашу требуется непосредственно перед ее подачей.
Чтобы сварить кашу для собаки, для начала требуется отметить, что такая еда не считается полноценной, поскольку эта крупа выступает в виде минеральной добавки, содержащей в себе большое количество полезных веществ. Рецепт геркулесовой каши для собак еще проще, ведь лучше всего ее не варить, а запаривать в кипятке. В таком случае блюдо сохранит свои полезные свойства, а также не утратит собственных очистительных свойств, которые оказывают благоприятное действие на органы ЖКТ у животного.
Соотношение крупы и воды 1:3. Соль и масло в еду добавлять не нужно, так как этот рецепт и так получается сытным и в меру густым.
Готовить кашу с мясом можно из всех вышеописанных круп – в итоге она получится полезной, сытной и питательной.
Известно, что манная, пшенная, перловая и кукурузная крупа считаются наиболее дешевыми. Казалось бы, - идеальный вариант, чтобы приготовить из такой крупы кашу для собаки. Однако врачи не рекомендуют использовать эти виды круп для кормления животных, поскольку они негативно влияют на их состояние здоровья:
Желательно варить кашу с мясом для собаки или же добавлять в рецепт хорошо переваренные субродукты (печень, сердце и так далее). Обязательное условие – добавлять в кашу овощи, которые варятся отдельно.
Любой рецепт каши должен обязательно составлять 40% общего рациона питания животного. Однако чтобы в организме пса всегда находилось достаточное количество полезных веществ и витаминов, крупы требуется чередовать. Кормить собак только самой полезной кашей тоже не стоит, так как только разнообразное и сбалансированное питание позволит сохранить здоровье домашнего питомца.
Щенков рекомендуется кормить только рисовой и гречневой крупой, рецепт приготовления которых описан выше. По достижении года питомца можно докармливать овсяной и ячневой кашей.
Готовить кашу с овощами для собак требуется в любом возрасте, тем более что каждая крупа с ними отлично сочетается.
vmiresobak.com
С появлением собаки в доме, каждый владелец начинает задумываться о выборе варианта кормления. Доказанное негативное влияние сухих кормов привело к тому, что владельцев кормящих своих питомцев «натуралкой» становится все больше.
Среднестатистический рацион собаки, питающейся натуральными продуктами, как правило, состоит из супов, каш, сбоя (мяса) и молочных продуктов. Основным ингредиентом каш для собак является крупа. Этот выбор основывается на том, что кормить одним мясом — дорого, а кашу едят все хомосапиенс, от мала до велика. Хотя причем тут хомосапиенс?
В результате такого питания, собаки начинают терять презентабельный внешний вид, плохо себя чувствовать и устраивать свои хозяевам неприятные сюрпризы. Осознав, что их любимец нездоров, горе-заводчики бегут в клиники. Чтобы такого не произошло с вашей собакой стоит перед началом кормления разобраться, а все ли каши одинаково полезны?
Самыми полезными кашами для собак являются гречка и нешлифованный рис. Эти каши необходимо варить до рассыпчатого состояния.
Далее по убыванию полезности:
Черную метку кукурузная крупа и все ее производные получили после многочисленных исследований доктора Джона Саймса.
Его исследования показали, что у собаки, как и у человека, двенадцатиперстная кишка может быть очень чувствительной к аминокислотам, которые начинают высвобождаться в процессе переваривания из содержащегося в кукурузе глютена.
Из-за клейких свойств глютена его еще называют «Клейковина». При длительном использовании кукурузы (кукурузной крупы) двенадцатиперстная кишка собаки начинает забиваться липкими остатками не переваренного продукта, повреждается, воспаляется и вследствие чего ворсинки кишечника перестают всасывать все микроэлементы.
Главными проявлениями того, что в желудочно-кишечном тракте собаки что-то не так являются:
Если вдруг у вашей собаки начал проявляться хотя бы один из вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику для уточнения причины такого проявления.
На сегодняшний день существует проверенная методика определения у собак непереносимости глютена – аллергический тест на обнаружение в сыворотке крови антител к глютену. Если в процессе анализов у собаки будут обнаружены такие антитела, то ей устанавливается неутешительный диагноз под названием «Целиакия» или «Энтеропатическая чувствительность к глютену».
С этого момента из собачьего рациона необходимо исключить все продукты содержащие глютен. А их не так уж мало, как нам кажется. В список запрещенных продуктов попадают:
Этот список можно продолжать практически бесконечно.
Из ситуации, когда у собаки обнаруженная глютеновая непереносимость есть два выхода:
Как показала практика Джона Саймса, перевод собак на безглютеновое питание полностью избавляет несчастное животное от большого перечная проблем. Главное в таком питании – постоянное поддержание и не допущение срывов.
Как и кукурузная каша, попкорн или кукурузные палочки (хлопья) для собаки, имеющей непереносимость глютена, являются запрещенными продуктами.
Даже если у собаки нет проблем с пищеварительным трактом, она не страдает аллергиями, давать ей такие лакомства все же не стоит.
Чтобы не иметь соблазна накормить жалобно смотрящего на попкорн или хлопья песика, следует запомнить что:
Что же касаемо свежей и консервированной кукурузы, то их стоит тоже избегать. Свежая кукуруза не является очень питательным продуктом, содержит много сахара и может вызвать аллергию. В состав консервированной кукурузы обязательно добавляется соль и сахар.
Как, чем и когда кормить собаку — личное дело каждого заводчика. Главное, чтобы это кормление не наносило вреда собаке.
sobakainfo.ru
После энтерита мы довольно долго кормили собаку "сопливым" рисовым отваром (хорошо разваренный рис) и провернутыми куриными грудками (сначала совсем чуть-чуть, для запаха) . Питание дробное (часто, я кормила 6 раз в день, но маленькими порциями) . Перед едой давали бификол, колибактерин, бифидумбактерин и др. С едой давали мезим форте.
Рекомендации вета были такие- первую неделю все в состоянии пюре или слизи. Сначала начинали со "второго" говяжьего бульона ( мясо проварить, бульон слить на человеческий суп и мясо залить водой и проварить) и рисовых хлопьев, хлопья продаеются в отделах для новорожденных. Потом вводили морковное пюре, пюре я делала сама из варенной моркови, на 3 день добавляла вареную говядину (можно куриное филе) , пропущенную через блендер. На 4 день ввели кефир (опять же в отделах для новорожденных) и ломтик нефирного сыра. Потом мы перешли на корм "через кофемолку", замоченный кефиром. Его рекомедации, что месяц нельзя давать сырых продуктов, вообще никаких, ни овощей, ни мяса, кишечник должен восстановиться. Правда моему щенку в тот момент было 45 дней. Ничего, в кобылу выросла)) )
нам врач после всех проблем ЖКТ назначала одну и туже диету - куриные грудки без кожи варить отдельно, отдельно гречку. Все прпускать через блендер. ) разводить кипяченой водичкой. Никаких бульонов, овсянки и т. п. Кефир только детский агушу. Говядину не раньше чем через 2-3 недели.
В востановительный период после энтеритов обязательно должна присутствовать проваренная морковь (сырую ни в коем случае) . Причём как у собак так и у людей. Как оказалось, варёная морковь при энтеритах это вещь.
Каша - слизистый рис или разваренная гречка, протирается через ситечко. В нее - нежирная говядина или курица, промолотая в кофемолке + чуть нежирного бульона. Понемногу, но часто. И еще - есть такая паста 8 в 1 - Энервайт. Сама не пробовала (я использую ее для набора массы в выставочный сезон) , но читала, что ее можно разводить до состояния компота и поить остабленную собаку - хорошо поднимает.
otvet.mail.ru
Каша – это лакомое блюдо, которым каждого из нас с самого детства потчевали родители, чтобы мы выросли сильными и здоровыми. Известной с ранних лет кашей является манка, её полезные свойства считаются ценными и незаменимыми, хотя многие даже не знают, из чего делают манную крупу. Однако технология переработки злака – далеко не единственный секрет популярного продукта, целебной каше есть, что рассказать своим почитателям.
Манка – крупа грубого помола, которую в основном изготавливают из твёрдых сортов пшеницы, но иногда для переработки используют и мягкие сорта злака.
В зависимости от сорта пшеницы, выделяют 3 типа манной крупы:
1) «М», то есть крупа, изготовленная из мягких злаковых сортов;
2) «Т» продукт сделан из твёрдого сорта;
3) «МТ» манка, сочетающая в себе твёрдые и мягкие сорта пшеничных зёрен.
В целом, технология переработки пшеницы в манную крупу непростая. Зёрна измельчают на частицы, диаметром 0,25-0,75 мм., с помощью мельниц, после чего очищают и сортируют помол в ситовеечных машинах.
Из-за сложного процесса переработки, ранее манка считалась дорогой крупой и была доступна только представителям высших сословий.
к содержанию ↑
В отличие от многих других круп, сделанных из злака, манная крупа не имеет такого богатого химического состава.
В ней содержится минимум клетчатки и природных минералов, но этот недостаток с лихвой восполняется количеством крахмала, глютена, растительного белка и витаминов группы В.
Также манка имеет свойство с лёгкостью усваиваться организмом, что позволяет её использовать в качестве лекарственного средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Несмотря на бедность химического состава, всё же имеются у крупы свои неоценимые и незаменимые природные свойства.
к содержанию ↑
к содержанию ↑
Однако, кроме пользы, манка может принести и вред. Учитывая то, что в составе крупы находится крахмал, её не стоит употреблять детям в первый год жизни. Такое большое количество, в котором крахмал содержится в манке, детскому организму не нужно.
Также манная крупа богата глютеном, или как его ещё называют – клейковина. Большое количество этого вещества способно вызывать аллергию, дерматит, экзему, диарею и даже расстройство стула.
Потому людям с целиакией (наследственное заболевание, характеризующееся постоянной непереносимостью глютена на протяжении всей жизни) категорически противопоказаны крупы из злаков, содержащих клейковину, манка в данном случае не является исключением.
Вредна манная крупа и тогда, когда её чрезмерно потребляют. Избыток чреват набором массы тела и блокированием путей, по которым кальций поступает в кровь, а это может спровоцировать вымывание данного макроэлемента из костей, что приведёт к их ослаблению.
к содержанию ↑
Манная крупа считается продуктом высококалорийным: на 100 грамм продукта приходится 328 ккал.
Однако из-за того, что каша легко усваивается и быстро переваривается, большое количество калорий никак не вредит организму.
Чтобы наглядно увидеть пищевую ценность любимого многими продукта, предлагаем вашему вниманию подробную таблицу калорийности, в которой химический состав расписан «от» и «до».
Полезные элементы | На 100 гр. продукта |
Жиры | 1,05 гр. |
Зола | 0,77 гр. |
Вода | 12,67 гр. |
Углеводы | 68,93 гр. |
Белки | 12,68 гр. |
Пищевые волокна | 3,9 гр. |
Макроэлементы | |
Фосфор | 136 мг. |
Кальций | 17 мг. |
Натрий | 1 мг. |
Калий | 186 мг. |
Магний | 47 мг. |
Микроэлементы | |
Медь | 189 мкг. |
Железо | 1,23 мг. |
Цинк | 1,05 кг. |
Марганец | 619 мкг. |
Витамины | |
Витамин В1 | 0.387 мг. |
Витамин В2 | 0.28 мг. |
Витамин В3 | 0,08 мг. |
Витамин В5 | 0,58 мг. |
Витамин В6 | 0,103 мг. |
Фолиевая кислота | 72 мкг. |
к содержанию ↑
Однако непосредственно в процессе приготовления измерять калории легче с помощью подручных средств – ложки и стакана.
Чтобы сделать ваши подсчёты простыми, предлагаем ещё одну таблицу, в которой приведена пищевая ценность манки, исходя из разнообразия возможных ёмкостей для измерения.
Ёмкость | Вес (грамм) | Калорийность (ккал) |
Стакан объёмом 200 мл | 160 | 532,8 |
Стакан на 250 мл | 200 | 666 |
Чайная ложка (с верхом) | 8 | 26,6 |
Столовая ложка (с верхом) | 25 | 83,3 |
к содержанию ↑
Зная, из чего делают манную крупу, несложно догадаться, как много существует вариаций для приготовления блюд из манки.
Наиболее распространённым вариантом приготовления крупы считается каша, сваренная на молоке или воде. Уже в сваренном виде её разбавляют сухофруктами, сахаром, маслом или джемом.
Чтобы все полезные свойства при варке сохранялись, а вкус не терял своей изюминки, важно соблюдать правильные пропорции молока (или воды) и крупы, то есть готовить строго по рецепту.
Но каша – далеко не единственное блюдо, которое делается из манной крупы. Не менее популярным считается приготовление сырников, оладий, клёцок и творожной запеканки с манкой.
Добавляют переработанные зёрна пшеницы также в пудинги, муссы, суфле и многие другие десерты.
к содержанию ↑
Большинство хозяек задаются вопросом: можно ли муку заменить манкой?
Конечно же, да, и многие кулинары так поступают. Например, вместо муки добавляют манную крупу в мясной фарш, вследствие чего получают не менее вкусные, чем на муке, котлеты.
к содержанию ↑
Если говорить о выборе марки крупы, то вам стоит знать, что для готовки оладий, каш, котлет и запеканок лучше подходит манка сорта «М», а для приготовления десертов можно взять сорт «Т».
Что касается выбора качественного товара в магазине, то необходимо обратить внимание на его цвет, запах и внешний вид. Это 3 основных критерия, по которым отбирают хорошую манную крупу.
Незалежавшаяся крупичка должна быть однородной, без комочков и слипшихся частиц, с приятным жёлтым оттенком. Запах не должен быть сырым или затхлым, в противном случае – продукт можно считать испорченным.
Желательно брать манку расфасованную, а не на развес, это повышает шансы на покупку не отсыревшей крупы.
Как выглядит манка в пакете увидеть несложно, просто встряхните его и взору откроются все достоинства или же недостатки продукта.
Но если покупать всё же решите на развес, то попробуйте крупу на вкус, хорошая манка не должна иметь неприятный привкус и уж тем более хрустеть на зубах.
к содержанию ↑
Правильней всего хранить продукт в герметично закрытой стеклянной посуде в тёмном и обязательно проветриваемом помещении, при t не выше 20 °C и при влажности не более 70% (чем меньше влажность помещения, тем лучше).
Если соблюдать все вышеперечисленные правила, то храниться крупа может до 10 месяцев, хотя идеальным сроком хранения манки считается 7 месяцев.
Теперь вы знаете о манке всё, что нужно: из чего делают манную крупу, как её обрабатывают, какой химический состав и калорийность она имеет, как лучше её готовить, как выбрать и как правильно хранить. Эти знания вам обязательно помогут гармонично вписать природный продукт в свой рацион и по максимуму использовать его полезные свойства.
10dle.com
Pragueratter | Все права защищены © 2018 | Карта сайта