Как собака лечит? Как собак лечат


Как собака лечит? - Тематические статьи - Каталог статей

Самые разные предания, дошедшие до нас через века, рассказывают о верных способах борьбы с недугами с помощью... собачьей крови, молока, слюны, шерсти, зубов и прочих частей песьего организма. Например, для лечения кашля необходимо было взять левый клык собаки и бросить его в огонь. Избавиться от облысения можно было, выдернув свой волос и вложив его между двумя кусками хлеба, скормить собаке. Древние китайские доктора считали,что кровь белой собаки лечит от умопомешательства, а черной - утоляет боль при родах. Людей лечили щенячьей мочой, собачьим молоком и т.д. Видный древнегреческий целитель Эпидаурус утверждал, что излечение больного происходит в тот момент, когда собака вылизывает его языком. И в самом деле, тому, с какой скоростью у собак происходит заживление ран, человек может только позавидовать!

Еще в древние времена человек заметил, что раны у представителей собачьего племени зарастают в короткий срок и, как правило, без нагноений, если, конечно, поврежденная ткань не была вторично инфицирована. И даже в те далекие времена люди, близкие к медицине, знали, что такое чудо возможно только благодаря уникальному свойству собачьей слюны! Позднее ученые выяснили причину этого феномена. Дело в том, что слюна собаки содержит огромное количество концентрированного фермента - лизоцима, обладающего бактерицидным действием.

Александр Флеминг, ученый, лауреат Нобелевской премии, человек, открывший для человечества пенициллин, достаточно кропотливо исследовал бактерицидные свойства собачьей слюны. Он наносил выделенный лизоцим на поверхность ран и отмечал, что рост патогенной флоры в области наблюдения значительно замедлялся. Позднее опытным путем Флеминг сумел доказать, что лизоцим - вещество, способное уничтожать большое количество микроорганизмов. Спустя некоторое время последователи великого ученого подтвердили зависимость количества и концентрации лизоцима в определенных биологических жидкостях от качества принимаемой животным пищи. Интенсивность выработки лизоцима, его количественные и качественные показатели зависели, как оказалось, от качества еды, сбалансированности рациона и насыщенности пищи витаминами А и С. А.Флеминг также выяснил, что лизоцим содержится не только в слюне собаки, но и в крови, молозиве и молоке кормящей суки. В носовых выделениях, эпителии кожи животного, а также в слезной жидкости. Кстати, именно в слезах собаки лизоцим находится в наиболее чистом виде, нежели в ее слюне. Возможно, это покажется странным, но довольно продолжительное время лизоцим действительно добывали из собачьей слезной жидкости! Потом, на радость проливающим свои слезки питомцам и, разумеется, всемирной науке, ученые научились выделять лизоцим из куриного белка. Сегодня всем известно, что своей многодневной сохранностью куриное яйцо обязано именно ли-зоциму, который в огромном количестве содержится в его белке. На этом научный век плачущих собак был завершен. Конечно, в современной медицине никто не использует собачью слюну или другие жидкие среды наших четвероногих друзей с целью получения желаемого эффекта лизоцима. Однако не стоит забывать, что открытием и изучением этого бесценного вещества мы обязаны собаке!

Сегодня у владельцев собак, ученых, медиков и простых наблюдателей существуют различные мнения о возможности и целесообразности использования этого удивительного свойства слюны наших домашних любимцев. Многие люди, беззаветно любя родное существо, не чувствуя разумной брезгливости, забывают об осторожности. Но все же забывать о ней не стоит! Хотя бы потому, что ваша собака регулярно совершает прогулки по улицам и паркам города, чистота которых оставляет желать лучшего. К тому же ваш пес постоянно вылизывает себя, и в его слюне, кроме чудодейственного лизоцима, могут находиться живые организмы, на которых волшебное действие этого фермента, увы, не распространяется. Мы говорим о паразитах и их личинках.

Не умаляя достоинств различных религиозных изданий, принадлежащих к всевозможным вероисповеданиям, позволю себе процитировать одно высказывание из книги «Ихкам аль-Ахкам». В ней говорится: « Посуду, которую облизала собака, следует мыть семь раз, и первый раз - землей». Конечно, желательно быть аккуратным и всегда помнить о чистоте своих рук и своевременной обработке и прививках вашего любимца. Тогда, я уверена, все радостные и яркие проявления ваших обоюдных чувств никому не повредят.

Не следует забывать, что в нашем мире не все так однозначно. Известно, например, что в жизни довольно большого количества людей в разные времена и при разных обстоятельствах бывали ситуации, когда присутствие собаки и наличие лизоцима в ее слюне было бесценно.

Эта история, как и многие другие, похожие на нее, случилась с одним из участников полярной экспедиции. Порой человеку кажется, что он покорил природу, подчинил ее своей воле. Понимание же собственных ошибок приходит подчас слишком поздно. Природа сама расставляет все по своим местам и не перестает учить человека мудрости. А хороший учитель всегда одновременно суров и ласков. Вот так и случилось, что попавший в лавину полярник, с обмороженным лицом и конечностями, оказался на продолжительное время отрезан от лагеря, где ему могли бы оказать более или менее квалифицированную помощь. Но, на его счастье, с ним был его верный пес - белоснежная красавица-лайка. Она-то и спасла этого покорителя белой пустыни. Все время, что полярник лежал под снегом, лайка грела его своим телом и вылизывала раны. После спасения из снежного плена медики полярного лагеря были очень удивлены, видя состояние обмороженных частей тела человека. Они были без единого признака вторичного инфицирования и нагноения. Конечно, замечательной лайке была объявлена всеобщая благодарность в виде большой миски вкусной каши с внушительным куском мяса!

Существует еще много удивительных рассказов и поучительных историй, связанных с ранениями людей в лесу, в воде, ожогами и повреждениями, полученными в условиях, приближенных к экстремальным. И если рядом с вами в этот момент окажется ваш четвероногий любимец с «естественной аптечкой» между растянутыми в улыбке брылями - считайте себя счастливчиком!

www.mydogs.in.ua

Мохнатые друзья. Как собаки лечат больных детей | Люди | ОБЩЕСТВО

Дружелюбные мопсы

Татьяна Баланцева, vlad.aif.ru: - Людмила, для начала давайте уточним, что это за терапия? 

Людмила Овчинникова: - Канистерапия - это метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак. Уточняю сразу: это не лечение собаками, как многие склонны думать, а реабилитация. Если бы все было так просто - прикоснулся к собачке и выздоровел - врачи бы тогда всем прописывали собак.

Т.Б.: - Как вы занялись канистерапией?

Л.О.: - Случайно, если честно. До этого мои питомцы часто выступали на детских праздниках и утренниках. Однажды меня попросили выступить перед особенными детьми. Так я поняла, что тоже могу что-то сделать для этих детей. 

Как и любому виду деятельности, канистерапии пришлось учиться, посещать конференции, повышать свой уровень. О том, что нужно постоянно работать и с собой, совершенствуясь, и с собакой, я говорю своим волонтёрам. 

Т.Б.: - Почему вы выбрали именно мопсов? У этой породы какие-то особые качества?

Л.О.: - Для канистерапевта главное - правильно подобрать животное. Выбираются щенки смелые, но доброжелательные к людям, легко обучаемые, спокойно относящиеся к другим домашним животным, к резким звукам. Если в момент работы вдруг раздастся какой-то резкий звук, собака не должна испугаться, убежать. В любой ситуации она должна вести себя уравновешенно.

Мои мопсы - Цесса и Тарасик - отвечают всем этим требованиям. Им свойственно доброжелательное отношение к людям.

Т.Б.: - Какие упражнения должен выполнять ваш «пациент»?

Л.О.: - Все задания очень разные. Мы исходим из того, какие у ребёнка проблемы и какие у него потребности. Вместе с родителями мы сначала анализируем, на что нам нужно обратить внимание. Полтора-два месяца мы можем потратить на то, чтобы убедить ребёнка, что всё происходящее безопасно и весело. И потом начинаем подбирать специальные упражнения. 

Т.Б.: - Например?

Л.О.: - Кормление собаки с ложки сметаной. Для ребёнка, который не умеет пользоваться ложкой, или не считает нужным это делать, кормление собаки не только забавно и интересно, но и служит дополнительным стимулом пользоваться этим предметом. То есть ему хочется подкормить собачку, пообщаться.

Если наша задача - максимально развить плохо работающую руку, то мы делаем целый комплекс упражнений, когда собачкой можно управлять не с помощью голоса, а жестами. 

Важно пробудить мотивацию 

Т.Б.: - Людмила, ваши занятия бесплатны. Это ваш принцип? 

Л.О.: - Да. Стоит отдать должное родителям особенных детей, их трудолюбию, стремлению помочь своему ребёнку. Они вызывают восхищение и желание помочь им в этом деле. А ещё вызывают громадное уважение и желание в чем-то походить на них в их стремлении бороться с трудностями.

Собственные проблемы, которые раньше тебе казались глобальными (взять, к примеру, любую бытовую проблему) кажутся пустяковыми, когда ты видишь человека, у которого к таким же бытовым проблемам прилагается еще и особенный ребёнок. Ты понимаешь, что нельзя ныть, жаловаться, и что-то надо делать - для себя и других.

Именно поэтому необходимо интегрировать людей с ограниченными возможностями здоровья в нашу жизнь. Само наше общество от этого, я считаю, только выиграет.

Т.Б.: - Интересно узнать, были ли у родителей разочарования, когда они не увидели ожидаемого эффекта от занятий их детей с собачками?

Л.О.: - Не скрою, были. Во-первых, то, чему обычный ребенок учится легко и мимоходом, для особенного ребёнка потребует в тысячи раз больше усилий.

Во-вторых, хочу подчеркнуть: собака - это не панацея. Для одних детей это может быть идеальным средством реабилитации. Другим может не помочь.

Если говорить об энимал-терапии (реабилитации с помощью животных), то есть только три вида, где вы можете рассчитывать на серьёзные достижения и результаты. Это канистерапия (собаки), иппотераппия (лошади) и дельфины. Это животные, поддающиеся дрессуре.

Например, детям с диагнозом ДЦП я бы рекомендовала заниматься иппотерапей. Лошадь - это уникальный спортивный снаряд. Если стоит задача развить движение - вам на лошадь.

И при любом виде терапии важно использовать мотивацию, личную заинтересованность в процессе. Если мы у ребёнка её нашли - результат будет.

Т.Б.: - В домашних условиях можно заниматься с ребёнком такой реабилитацией? 

Л.О.: - Хотелось бы предостеречь родителей особенных детей, у которых вдруг появится желание завести собачку. Первый момент: для канистерапии нужна обученная собака, подготовленная для работы с детьми. И, повторюсь: она всего лишь средство. Чтобы оно работало, нужен специалист - кинолог, который знаком с методами канистерапии. Иначе это будет абсолютно бесполезное приобретение.

И второй момент: далеко не каждая собака подходит как канистерапевт. Животных обязательно отбирают, тестируют, много тренируют, начиная с обычных команд, так называемых команд бытового послушания. Затем уже добавляют специальные упражнения, которые будут необходимы собаке для работы с детьми.

Разумная осторожность

Т.Б.: - Людмила, можете ли вы помочь обычным детям, которые боятся собак?

Л.О.: - Нередко приходят с такими детьми. У ребёнка, которого сильно испугала или укусила собака, чаще всего появляется панический страх собаки. И в первую очередь родители должны обратиться за консультацией к психологу. 

В моей практике был случай. Девочку лет семи укусила большая собака, которая была на улице без намордника. Ребёнок стал заикаться. После консультаций со специалистами (логопедом, психологом) родители привели её ко мне. Мы устранили проблему. Девочка сейчас живёт полноценной жизнью. Но к собакам близко не подходит. 

Т.Б.: - Много времени понадобилось на борьбу со страхом? 

Л.О.: - В большинстве случаев бывает достаточно двух-трёх занятий, чтобы ребёнок стал относиться к встрече с собакой более спокойно. За это время дети учатся контролировать свои эмоции, начинают понимать, что собака - это тоже живое существо со своим характером и настроением. 

Я объясняю родителям: опасен не страх собаки. Опасно неуправляемое паническое состояние, когда человек не может себя контролировать. Например, когда ребёнок при виде собаки, даже маленькой, начинает истошно кричать, махать руками, когда он впадает в панику. 

Т.Б.: - А взрослый человек, который тоже боится собак, может к вам обратиться?

Л.О.: - Пожалуйста! У занятий канистерапией нет возрастных ограничений. Главное, чтобы он признал: у него есть эта проблема. И не нужно её стесняться.

Т.Б.: - Дадим простые рекомендации, как себя вести при встрече с собакой на улице?

Л.О.: - Должна быть разумная осторожность. И взрослые должны её воспитывать в себе и в своих детях. Я сама дрессировщик и знаю, что может сделать собака. Я не суюсь к любой собаке. Я сначала подумаю, надо ли мне это и чем это может быть опасно.

Людмила ОВЧИННИКОВА, дрессировщик, занимается подготовкой собак к выставкам и соревнованиям. Родилась в г. Иваново. Занятия канистерапией ведёт более 5 лет на безвозмездной основе. Её четвероногие напарники - две собаки породы мопс: 6-летняя Цесса и 2-летний Тарасик.

Необходимо объяснить ребёнку, что собака живая. Ей может что-то не понравиться, она может чего-то испугаться, она может охранять свою еду или территорию. Поэтому к незнакомой собаке не нужно подходить, тем более, не махать на неё руками и кричать. Этого достаточно, чтобы предупредить конфликт, чтобы потом не ехать в травмпункт, не лечить ребёнка, не судиться с владельцем собаки. 

Т.Б.: - Признаться, некоторым хозяевам четвероногих питомцев тоже не мешало бы подумать об окружающих, когда они выгуливают собак…

Л.О.: - Я всегда повторяю владельцам собак: безопасность окружающих - это наша забота. Мы должны вести собаку на поводке, обязательно в наморднике и также не должны создавать провокационных ситуаций. Давайте любить и уважать друг друга. Тогда собака будет другом человека. 

 

www.vlad.aif.ru

Как собаки влияют на наше здоровье

Помните фрагмент из «Мастера и Маргариты», в котором описывалась привязанность Понтия Пилата к своей собаке? И не удивительно, ведь лишь это животное помогало ему справиться как с душевными, так и с физическими муками. То, что собаки оказывают на здоровье человека благотворное влияние, доказано давно. Но как им это удается?

Лечат ли собаки

Научный мир уже который год безуспешно пытается разгадать удивительный феномен того, как собаки влияют на наше здоровье. Лечат ли собаки? Бесспорно да!

Тот факт, что хвостатые друзья человека помогают своим хозяевам избавиться от приступов мигрени, стабилизировать кровяное давление, нормализовать сон и избегать вредного влияния стрессов, неоспорим, но и необъясним.

Жизнь – в движении!

Современно общество поражено «незаметной», но коварной болезнью – гиподинамией. Тяжелый физический труд скоро канет в прошлое, ему на смену приходит почти круглосуточное прозябание в офисах, на совещаниях и семинарах.

Но владельцы собак более устойчивы к этому недугу, ведь их неугомонные питомцы нуждаются в каждодневных активных прогулках, и вынуждают своих хозяев двигаться больше. Утренние выгулы действуют лучше любой зарядки, а вечерние помогают «нагулять» крепкий и здоровый сон.

Лохматый психотерапевт – для вас прием всегда бесплатный!

Сам процесс поглаживания собаки или задорных игр со щенком успокаивает и расслабляет человека. Вас накрывает мощная волна любви и позитива, исходящая от питомца, а ведь это лучшее лекарство.

Собаки помогают справиться с аритмией, гипертонией и головной болью. Рядом с верным другом вам не страшны сезонные депрессии – вас всегда ждет заряд позитива.

Кроме всего прочего, собаки – лучшие слушатели. Они не смогут дать совета, да вам это и не понадобится, ведь решения нужно принимать самостоятельно. Зато вас выслушают, оближут шершавым языком и преданным взглядом скажут «Все будет хорошо».

Согревающее тепло чистого сердца

Если вы или ваши близкие страдаете от артрита, радикулита и прочих подобных болезней, то без теплых вещей из собачьей шерсти вам не обойтись. Это лучшее согревающее средство, которое несет в себе поразительный целебный эффект. Те же, кто обладает не самым шерстистым питомцем, в обиде не останутся – теплый собачий бок будет прижиматься к вам в самые сложные минуты. Боль, разочарование, горе, досада – собаки чувствуют состояние хозяина. Эти животные наделены удивительным талантом перенимать на себя часть ваших страданий, тем самым облегчая состояние человека. Отблагодарите их искренней любовью и заботой.

www.8lap.ru

Как собака лечит? | Лечение собак

Собака может лечить человека разными способами: и физически, и энергетически, и психологически. Издавна известны бактерицидные свойства собачьей слюны. Это уже сейчас ученые выявили особое вещество, лизоцим, которое содержится в слюне собаки и обладает таким ценным действием. Раньше, когда этих научных подробностей люди не знали, тем не менее, это свойство собачьей слюны применяли в народной медицине.

Давали зализывать собаке свои раны. Участки кожи, пораженные грибком и разными другими кожными болезнями, мазали сметаной и давали слизывать своему четвероногому лекарю. Так же боролись с бородавками. Применяли и сучье молоко. Существовало и народное лечение туберкулеза употреблением в пищу собачьего мяса. Об этом, правда, жутко даже писать, но имело место, да и сейчас, наверное, имеет такое явление.

Но лучше вспомнить о других безобидных методах лечения человека собакой. До сегодняшнего времени сохранилась традиция использовать собачью шерсть в виде поясов, наколенников для лечения спины и суставов. Хоть и официальная медицина не особо поддерживает такую терапию, но люди пользуются, и говорят, что помогает. Наконец, саму собаку можно использовать в качестве живой грелки к ногам, спине, животу, в общем, куда требуется.

В отличие от кошек, которые забирают отрицательную энергию и ложатся на больные места, чтобы ее вытянуть, собаки, наоборот, энергией заряжают. И на расстоянии, стоит только понаблюдать за их играми и беготней, и при непосредственном контакте. Все, наверное, замечали, когда погладишь своего любимца, пообнимаешься с ним, сразу прибавляется сил.

Собак рекомендуют заводить людям, страдающим депрессией и апатией. Тогда рядом всегда будет живой источник позитивной энергии. Мы уже обсуждали на форуме, как собака может помочь человеку психологически преодолевать болезнь. Это касается и детей с аутизмом и ДЦП, и стариков со своими возрастными проблемами. Хосписы, дома инвалидов и психиатрические клиники, в основном за рубежом, используют целительную силу канистерапии.

У нас пока это отдельные редкие случаи, когда животных допускают в лечебные учреждения. Но пока собаки живут у нас в домах и квартирах, всегда рядом есть такой четвероногий домашний доктор. А прогулки? Вышли бы вы просто так на улицу в любую погоду два-три раза в день, если бы не собака? Конечно, нет. Так что, это чудесное животное выступает еще и нашим личным фитнес-тренером, помогает поддерживать физическую форму и заставляет ежедневно дышать свежим воздухом.

А у вас есть примеры из жизни, как собака лечит? Поделитесь своими историями или наблюдениями.

aibolitivanovo.ru