Перед собаководом рано или поздно встает вопрос, кормить ли собаку субпродуктами или только чистым мясом? Говяжьи почки дешевле мякоти, и есть ли смысл давать их, даже если бюджет позволяет кормить любимца чистой вырезкой?
Однозначный ответ: да. Говяжьи почки полезны для организма животного. Поедание тушки пойманной жертвы полностью со всеми внутренностями является традиционной пищей для предков собак и хищников.
Собаки относятся к отряду хищников. В природе предки современных животных убивали жертву и съедали тушу полностью.
На данный момент пищеварительная система собак сформирована именно таким образом: для них наиболее полезно белковое питание, сырое мясо и субпродукты. Последние без труда можно приобрести на рынке или в мясном магазине. Это ценный источник белка и питательных элементов.
По структуре почки относятся к мякотным субпродуктам первой категории. Их питательные свойства близки к мясу. Кормление ими в сыром виде позволяет сохранить максимальное количество витаминов: железа, витаминов группы B, селена. Калорийность на 100 грамм – 86 ккал, белки – 15 грамм.
Также почки содержат насыщенные жирные кислоты, пантотеновую кислоту, витамины: A, B1, B2, B9, C, D, E, K, PP. Минералы: магний, молибден, кальций, натрий, цинк, кобальт, калий, серу, йод, фосфор, медь.
Продукт обычно хорошо усваивается, но при возникновении рвоты или диареи его стоит отменить. Это может происходить из-за индивидуальной непереносимости. Говяжьи почки по сравнению со свиными безопасны в сыром виде. Ежедневно наблюдая за стулом можно подобрать грамотный рацион для своего питомца.
Субпродукты дают 2-3 раза в неделю, либо ежедневно, но меньшими порциями. Благодаря наличию витамина D особенно полезно давать их зимой. В день почки не должны занимать более 15-20 процентов рациона.
Иногда их дают в составе мясных каш, но по современным исследованиям считается, что от углеводов в рационе возможно отказываться или снижать их количество до минимума.
Мнение, что собак можно кормить кашами пошло из СССР от служебного собаководства. В те времена необходимо было максимально дешево прокормить служебных собак, питомцы трудились на износ и к сожалению, на таком питании их продолжительность жизни не превышала 5 лет. На данный момент такой подход к питанию не актуален.
Безусловно, именно почки можно давать сырыми без опасений. Некоторые все же проваривают все субпродукты на всякий случай, но тогда стоит понимать, что масса витаминов погибает.
На рынке или в магазине у продавца должны быть все необходимые документы на сырое мясо, печати. Качественные говяжьи почки должны быть цельными и без повреждений. Они иссечены бороздами, по весу бывают 500-1000 грамм.
Цвет красно-коричневый буроватый равномерный, поверхность блестящая и нет кровоподтеков. После покупки их следует сразу готовить или скармливать после вымачивания. Хранить неиспользованную часть нужно в морозилке.
Сырой продукт содержит некоторое количество жилок и пленок, но перед продажей их обязательно счищают. Продается он уже в подготовленном виде.
Перед употреблением их обязательно вымачивают не менее 30 минут в чистой холодной воде. Использованную воду сливают и никуда не применяют. Почки перед кормлением нарезаются на мелкие кусочки.
Обычно почки дают в сыром виде, но если по какой-то причине хозяин решает их термически обработать, то существуют специальные собачьи рецепты. Не стоит готовить новое меню каждый день.
В зависимости от здоровья и вкусов питомца можно готовить на пару дней вперед и всего несколько основных блюд. Свежий творог, рыбу и другие полезные продукты даются на усмотрение хозяев помимо основного рациона.
Любимцам понравится такой обед. Почки немного отвариваются в воде. Затем в этом бульоне варится каша, давать блюдо нужно остывшее. Миски после такого лакомства обычно остаются пустыми.
Другой рецепт, как подать любимцу говяжьи почки – это мясной микс. Разные виды субпродуктов режутся на мелкие кусочки. Бросаем в холодную воду и варим 20 минут. Блюдо готово.
Мясная кашка. Овсянку с рисом отвариваем с добавлением говяжьих почек. Можно добавить кабачки, морковь, яблоко.
Справка! Не стоит подсаливать или добавлять специи со своего стола в еду для собаки.
Говяжьи почки можно давать сырыми. Пол часа стоит вымочить их в холодной воде и слить. Если же принято решение кормить любимца вареной пищей, то не стоит передерживать их дольше 20 минут.
Жареные и жирные блюда дают колоссальную нагрузку на печень животного. Жарить категорически запрещается любые продукты для собак. Тушение также запрещено. Лучше давать пищу в сыром или подваренном виде.
Важно! Собакам нельзя есть жареное, тушеное. Запрещены продукты с человеческого стола и особенно шоколад.
Субпродукты можно давать щенкам с четырех месяцев. Малышам не стоит полностью заменять ими мясо, поэтому почки даются не чаще 3 раз в неделю. Поскольку это не равноценная замена, то и количество продукта должно быть в полтора раза больше.
Важно! Щенков кормят около 5 раз в сутки.
Беременным или кормящим сукам прекрасно подходят субпродукты. В говяжьих почках содержится железо, так необходимое в этот период. Некоторые собаководы в качестве предосторожности обваривают субпродукты кипятком для исключения заражения паразитами.
Принципиальной разницы в кормлении разных пород здоровых животных нет. Нужно учитывать состояние здоровья каждого конкретного питомца, но есть несколько общих закономерностей.
Особенно полезны субпродукты крупным породам собак, например, немецким овчаркам. Далматинцев не стоит кормить большим количеством белка. Для взрослой собаки белок не должен превышать 25 %, а для щенка 32 % в питании. В целом почки можно давать в количестве трети рациона для крупных пород и половины для мелких.
Говяжьи почки полностью не заменяют мясо в рационе собак, но среди всех субпродуктов они максимально к нему близки по пищевой ценности. Они гораздо безопаснее свиных или бараньих.
Такой продукт стоит дешевле мяса и может даваться чаще. В почках содержится много витаминов и мало калорий. Они подойдут для питания питомцев, склонных к полноте.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
puppy.plus
Говяжьи почки могут весить от 500 грамм до 1 кг. Блестящая поверхность говяжьих почек не такая гладкая как у свиных. На говяжьих почках много глубоких бороздок, которые создают впечатление, что эти почки состоят из множества долей. Темные, насыщенного красно-коричневого цвета говяжьи почки окутаны слоем жира, белыми пленками и сосудами, которые перед приготовлением нужно обязательно удалить. Покупая этот субпродукт, нужно обращать особое внимание на его однородную, равномерную окраску: если на почках заметны «синячки», то это говорит о том, что продукт старый или его неправильно хранили.
Применение
В кулинарии для говяжьих почек подходит любой вид термической обработки: их можно варить, тушить, жарить, запекать. Однако классическими блюдами из говяжьих почек считаются рассольники и солянки, а также вторые блюда, например, бефстроганов, почки в луковом соусе или жульен из почек. Из этого субпродукта готовят также разнообразные подливки, гарниром к которым могут быть тушеные овощи, картофельное пюре, рассыпчатые каши, отварная фасоль. Важно помнить одно: из-за специфического запаха и вкуса говяжьи почки нельзя смешивать с другими мясными продуктами.
Состав и свойства
В говяжьих почках содержится большое количество железа, цинка, витамина РР и группы В, а также селена, который способен улучшать деятельность щитовидной железы и блокировать развитие раковых клеток. По содержанию селена говяжьи почки могут считаться чемпионами: в 100 г этого субпродукта содержится 240 мкг селена.
Противопоказания
Специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять в пищу говяжьи почки людям, страдающим гипертонией, подагрой, атеросклерозом и глаукомой.
Сколько варить говяжьи почки
Перед варкой говяжьи почки необходимо вымочить в холодной воде в течение 2-3 часов. Затем почки нужно довести 2 раза до кипения (каждый раз воду следует сменить, а почки промыть). Залить почки водой в третий раз и варить до готовности около 1 часа
www.pinme.ru
Приготовил, зачетное блюдо
Irina Belaja 20.09.2017 - 07:04Приятного Вам! :))
лариса лопато 21.09.2017 - 04:16Спасибо Ирочка напомнили о почках. очень их люблю, и давно не готовила, а сейчас приготовлю. и аджика абхазская сделана, только купить почки
Irina Belaja 23.09.2017 - 19:10+лариса лопато 🖒🖒🖒👋😉🌹🌹🌹
Наталья Литвиненко 22.09.2017 - 20:07Добрый день Ирочка! Я обожаю почки, хотя многие фукают и бояться готовить.Для меня это вкуснейший деликатес)) Спасибо большое,что показали технологию приготовления! Завтра куплю и приготовлю по вашему рецепту!)
Irina Belaja 24.09.2017 - 08:57Добрый день Наталья! Нам тоже нравиться это блюдо, вкусно и бюджетно! Спасибо за отзыв! :))
Людмила Делидова 25.09.2017 - 03:58👍👍👍👍👍😘😘😋😋😆😆😆😆❄⛄⛄⛄
Irina Belaja 27.09.2017 - 17:10:)))
Лидия Медведева 26.09.2017 - 13:26Ирочка! Замечательный рецепт.Ирочка, в моей семье все любят почки и готовим их всегда с разными гарнирами,а так же варим рассольник только с почками и перловкой,другой рассольник не признают,хотя готовила и с рисом и с манкой с разным мясом.Лучшего рассольника настоящего с перловкой и почками нет вкуснее. Спасибо вам за ваши рецепты.
+Лидия Медведева 🖒👋😉💗💗💗
эмма шахова 28.09.2017 - 18:27похоже сковородочка вам подошла!
Irina Belaja 30.09.2017 - 07:19+эмма шахова Да, супер🖒👋😉
nati babayeva 01.10.2017 - 15:21КАКАЯ ЖЕ, ВЫ УМНИЦА - НАША ИРОЧКА, ЧТО НИ БЛЮДО, ТО ШЕДЕВР! И ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!
Irina Belaja 04.10.2017 - 08:46+nati babayeva 🖒👋😉💗💗💗
Владимир Владимирович 03.10.2017 - 13:34Завтра пойду за почками! Спасибо за рецептик!
Irina Belaja 05.10.2017 - 20:14+Владимир Владимирович Удачи и приятного Вам аппетита🖒👋😉
Светлана Пулькина 05.10.2017 - 16:48Ирина, здравствуйте, отличный рецептик, я почки никогда не делала, после вашего видео обязательно приготовлю.Спасибо вам большое за рецептик.выглядит так вкусно и аппетитно, вы просто УМНИЧКА!
Irina Belaja 07.10.2017 - 14:29+Светлана Пулькина Спасибо и приятного Вам аппетита Светлана 🖒👋😉
Счастливая Богатая 08.10.2017 - 13:08От соли же любое мясо твердеет. Соль всегда добавляют только в конце варки
Ирина Лосева 11.10.2017 - 01:29я почки вымачиваю в соде питьевой и варю кипячу пять минут воду слила залила чистую и до готовности
Добрый вечер дорогие Ирочка и Стас! Как всегда все очень вкусно и аппетитно. Хочу поделиться вот таким рецептом -берете картофель среднего размера и желательно продолговатый,чистите,срезаете крышечку и обратной стороной вилки или ложки высверливаете отверстие внутри картофелины по длине,не протыкая дна.Получившееся отверстие начиняете мясным фаршем(его вкус должен соответствовать вашему вкусу), устанавливаете картофелины стоя в кастрюле,заливаете соусом, который считаете,что подойдет для данного блюда и готовите до полной готовности. Приятного аппетита! (Валентина,у которой муж с Полтавы!) У нас -6, снега по колено. С наступающим!
Irina Belaja 14.10.2017 - 13:51+VALENTINA 66-ая параллель Спасибо Вам большое Валентина, у нас дожди!👋😉
dizel-mk.ru
Почечная недостаточность – один из самых тяжелых и страшных диагнозов, который может быть поставлен собаке. Но заводчику не стоит опускать руки, его заслышав: сегодня есть вполне эффективные методики лечения, которые могут серьезно удлинить жизнь пса, страдающего данной патологией. Огромная роль в терапии болезни принадлежит правильно подобранной диете. Ветеринары считают, что хороший корм – это на 70% залог улучшения качества жизни больного пса, причем в некоторых случаях хорошее кормление может способствовать наступлению ремиссии. Так чем кормить собаку при почечной недостаточности? Давайте узнаем!
Вообще, «почечной недостаточностью» называют не какую-то конкретную болезнь, а синдром, вызванный самыми разнообразными патологиями: от доброкачественных опухолей почки до инфекционных заболеваний и отравлений солями тяжелых металлов. Так что и подход к выбору оптимального питания должен эти нюансы учитывать в обязательном порядке. Следует также помнить, что при этой болезни существует два основных негативных момента: азотемия и уремия. Если не усложнять, то оба эти состояния характеризуются резким повышением содержания азотистых оснований в крови, что вызывает сильную интоксикацию организма. Впрочем, обо всем по порядку.
Нужно отметить, что при почечной недостаточности крайне важно поддерживать нормальный водно-солевой баланс организма, так как животное много и часто мочится, а также следить за уровнем белка. Помимо этого, кормление собак с почечной недостаточностью должно преследовать следующие цели:
Итак, какой же корм для собак с почечной недостаточностью нужно использовать?
Во-первых, следует обратить свое внимание на специализированные лечебные корма, которые выпускаются практически всеми крупными производителями собачьего питания во всем мире. Для этого лучше будет проконсультироваться с опытным ветеринарным врачом. Конечно же, далеко не у всех владельцев собак есть возможность тратиться на покупку такого питания, а потому приведем список тех продуктов, которые можно и нельзя включать в питание больного пса:
Важно! Ни в коем случае не давайте собаке при почечной недостаточности рыбий жир! Да, в нем есть много витаминов и микроэлементов, но в рыбьем жире много витамина А, а мы уже говорили, что он больным почкам противопоказан (особенно в таких дозах).
Как ни странно, весьма полезен чеснок (не более зубчика на килограмм корма), в котором содержится много фолиевой кислоты. Так как кости в рационе заболевшей собаки противопоказаны, полезно добавлять в пищу молотый кунжут, который весьма богат кальцием. Помните, что овощи – еда, которую плохо усваивает организм псовых, а потому ветеринары назначают пищеварительные ферменты, которые обязательно следует давать при каждом кормлении! Вот чем кормить больного питомца.
vashipitomcy.ru
Диета собаки с почечной недостаточностью должна состоять только из натуральных сырых продуктов и в ней не должно быть места крупам, и уж тем более различным суррогатам типа сухого корма, даже "специального". Но самое главное - для поддержки собаки с почечной недостаточностью жизненно необходимо, чтобы в ее диете было мало белков, фосфора и соли.
Это еще одна причина, по которой собаку с такой проблемой нельзя кормить ни каким коммерческим кормом, даже якобы специально разработанным для таких случаев - в этих кормах все равно больше, чем нужно протеина, фосфора и солей, а уровень их урезается за счет уменьшения мясных продуктов и увеличения круп, которые на деле лишь подливают масла в огонь. Помните, что крупы не являются биологически адекватной пищей для собаки и по этой причине не должны входить в ее рацион. Крупы содержат убийственное для собаки количество углеводов - пищи для раковых клеток, в крупах много фосфора, а белок, содержащийся в них имеет для собаки низкую ценность и очень плохо усваивается ее организмом.
При почечной недостаточности первым делом урезают количество белка в диете. Делается это в зависимости от стадии почечной недостаточности. Чем острее почечная недостаточность, тем меньше белка должно быть в диете собаки. Помните, что белок в любом случае должен быть только высшего качества. В ином случае он принесет больше вреда, нежели пользы. Для того, чтобы быть уверенным, что собака получает высококачественный белок, ее следует кормить небольшим количеством сырого мяса (курица, говядина, кролик), сырыми яйцами, рыбой и такими субпродуктами, как печень, почки, мозг и сердце. В идеале необходимо включать в диету все, что выше перечислено - разумеется, в тех количествах, которые возможны на данной стадии болезни. Это значит, что в каком-то случае нужно давать все это очень маленькими порциями, без перекоса в сторону какого-то одного продукта, особенно без перекоса в сторону субпродуктов.
Если почечная недостаточность находится на ранних стадиях, ограничение белка в диете должно быть умеренным. Если болезнь прогрессирует, то количество потребляемого собакой белка должно урезаться. В то же самое время, крайне необходимо давать собаке столько высококачественного белка, сколько вообще возможно в данном конкретном случае, и не снижать его потребление ниже, чем это возможно в данный момент. Т.е. пусть собака ест натурального животного белка столько, сколько предельно возможно в ее состоянии. Для чего это нужно? Для того, чтобы предотвратить снижение веса, истощение организма и поддержать иммунитет, для которого собаке очень нужны белки высокого качества.
В случае, если почечная недостаточность уже перешла в среднюю стадию, продолжайте кормить собаку сырыми мясными косточками, поскольку польза от их употребления гораздо превышает потенциальный вред. В серьезных случаях почечной недостаточности диета не должна содержать костей, с тем, чтобы ограничить количество потребляемых собакой минеральных веществ.
Собака с почечной недостаточностью должна кушать много жиров. Прежде всего речь идет о незаменимых жирных кислотах. В диете больной обязательно должен присутствовать куриный жир, яйца и масло льняного семени первого холодного отжима. К этим источникам незаменимых жирных кислот прибавьте витамин Е - антиоксидант, который не дает маслам и жирам "безобразничать" в организме собаки (об этом лучше почитать в соответствующей статье).
Диета при почечной недостаточности должна содержать очень много свежих овощей - молотых, а лучше всего - пропущенных через соковыжималку (после отжима соединить жмых и сок). При болезни почек необходимо, чтобы пища была максимально усвояемой, поэтому в нее нужно добавлять пищеварительные ферменты.
Еще одна важная добавка при почечной недостаточности - водо-растворимые витамины С и В (вернее комплекс витаминов группы В), причем, они нужны в больших количествах - намного больших, чем для здоровой собаки. Причина проста - при больных почках собака много писает (сама или после капельницы), вымывая из себя жидкость, и вместе с нею - водо-растворимые витамины.
Добавка, которую давать нельзя - морская капуста (келп, ламинария), т.к. она содержит соль в тех количествах, которые критичны для собаки с почечной недостаточностью.
Нельзя давать при почечной недостаточности и рыбий жир, т.к. он содержит много витамина А, который становится настоящей проблемой при больных почках.
Ни в коем случае не давайте пивные дрожжи собаке с почечной недостаточностью - в пивных дрожжах слишком много белка, но он не того качества, которое нужно в данной ситуации.
Базовая диета при почечной недостаточности состоит из 3/4 молотых овощей и 1/4 сырых мясных косточек (или только мяса, если болезнь зашла слишком далеко). Все исключительно и полностью СЫРОЕ. Сырые мясные косточки тоже должны быть ОБЯЗАТЕЛЬНО перемолоты на мясорубке и смешаны с овощами. В этот микс добавляется масло льняного семени. Помните, что в серьезных случаях почечной недостаточности кости из рациона нужно убрать (как источник большого количества минеральных веществ).
Дозировки даны на 1 кг мясо-овощного микса.
Овощи и фрукты (750 г): морковь, сельдерей, шпинат, брокколи, петрушка, белокачанная капуста и т.д.; яблоки, апельсины, манго, абрикосы и т.д. Мясные продукты (250 г): курица, телятина, говядина, кролик, рыба - можно смешивать несколько видов сразу. Если болезнь еще только на середине пути, настоятельно рекомендуется, чтобы хотя бы 50% мясных продуктов составляли сырые мясные косточки, например, молотые куриные крылья или шейки. На поздней стадии болезни даже молотые кости нужно полностью исключить, но вместо этого очень полезно добавлять прямо в мясо-овощной микс молотые семена кунжута, который богат кальцием. Добавляйте его из расчета 25 г на 1 кг микса.
В смесь молотых овощей и мяса нужно включать нежирный биойогурт - примерно 60 мл. Туда же в микс кладется: сырое яйцо - 1 шт. масло льняного семени - 1 десертная ложка субпродукты (печень, почки, сердце, мозг) - 65 г чеснок - около 1 зубца
Перед едой собаке дают пищеварительные ферменты, с едой - витамины С и В (комплекс-В), после еды - витамин Е.
Подробнее о натуральном питании читайте в других статьях на этом сайте.
sharpei-online.ru
ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ ПО-КИТАЙСКИ Ингредиенты:500 г почек, 1 ч. ложка кукурузного крахмала, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка суповой зелени, 250 г сельдерея, горсть нарезанного зеленого лука, немного коньяка, 1 долька чеснока. Приготовление Почки разрезать вдоль, удалить желчные протоки, хорошо промыть и нарезать тонкими ломтиками. Такими же ломтиками нарезать сельдерей и лук и обжарить в разогретом растительном масле в течение 5 мин. Затем сдвинуть овощи в сторону, почки обвалять в муке, добавить толченый чеснок и коньяк и обжарить на той же сковороде. Чтобы почки остались нежными, их нужно жарить на сильном огне всего 4 мин. За 2 мин до конца жаренья добавить зелень. Подать сейчас же с рассыпчатым рисом.
ПОЧКИ В СОУСЕ С ЛУКОМ Ингредиенты:На 500 г говяжьих почек — 600 г картофеля, 1 головка репчатого лука, 3—4 соленых огурца, 1 ст. ложка муки, 2—3 ст. ложки масла. Приготовление Почки зачистить от жира, разрезать вдоль пополам, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. После этого воду слить, почки промыть, залить свежей водой и варить до готовности примерно 1—1,5 ч. На бульоне, полученном при варке почек, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки с таким же количеством масла обжарить до светло-коричневого цвета, развести горячим бульоном (1,5 стакана) и проварить на слабом огне 5—10 мин. Сваренные почки нарезать небольшими ломтиками, смешать с мелко нарезанным и поджаренным луком и прожарить 2—3 мин. Затем почки переложить в неглубокую кастрюлю, добавить нарезанный дольками поджаренный картофель, очищенные и нарезанные ломтиками огурцы, 1—2 лавровых листа и 5—8 горошин перца, залить подготовленным процеженным соусом, накрыть крышкой и поставить тушить на 25—30 мин. Перед подачей на стол почки вместе с гарниром переложить на подогретое блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
ПОЧКИ ТУШЕНЫЕ Ингредиенты:600 г почек, 100 г лука, 40 г жира, 20—30 г муки, 2—3 ложки карамели, соль, перец, 1 рюмка вина, 1 ложечка рубленой зелени петрушки. Приготовление Почки обмыть, очистить от пленок и жира, нарезать, вымачивать в воде в течение 1 ч, обварить. Разрезать вдоль на две части и затем нарезать тонкими ломтиками. Залить водой так, чтобы она покрыла почки, и, не посолив, довести до кипения, снять шумовкой накипь. Лук нарезать кружочками, добавить к почкам вместе с жиром и тушить под крышкой до мягкости (около 1,5 ч) . К концу тушения посыпать мукой, прибавить перец и довести соус до нужной густоты, прибавляя муку или воду. Когда почки станут мягкими, подкрасить соус карамелью (см. «Язык говяжий под серым соусом») , влить рюмку вина и слегка посолить. Подавать в той же кастрюле или на круглом блюде, посыпав зеленью петрушки. Подавать на стол с перловой или гречневой кашей.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!! !
otvet.mail.ru
Почки — не часто используются в кулинарии, хотя их причисляют к субпродуктам первой категории благодаря насыщенному составу и особым диетическим свойствам. Давайте оценим, насколько подходят говяжьи почки коту в качестве питания.
Почки — паренхиматозный орган, занимающийся выведением продуктов обмена из организма. Очищенные от жировой капсулы почки являются диетической пищей, настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. По своему составу они больше всего схожи с печенью, но обладают еще меньшей калорийностью (не более 86 ккал).
В почках содержатся водорастворимые витамины (РР и группы В), а также витамины А и Е в достаточно больших количествах.
В их составе также отмечается рекордное количество селена, много железа, натрий, калий, йод, кальций и фосфор. Кроме того, этот субпродукт богат различными ферментами и аминокислотами, содержит много холестерина.
Благодаря своему богатому составу, почки прекрасно подойдут для восполнения дефицита витаминов и минералов в питании. Из-за высокого содержания аминокислот и полезных веществ, этот субпродукт прекрасно усваивается и, безусловно, благотворно влияет на здоровье кошек.
Однако рацион кошки должен состоять из различных продуктов, поэтому употребление одних лишь говяжьих почек недопустимо. Из-за своей низкой калорийности этот субпродукт не может стать полноценной заменой мясу.
Кроме того, постоянное употребление большого количества некоторых веществ может отрицательно сказаться на здоровье животных с хроническими заболеваниями, такими как мочекаменная болезнь.
Неочищенный орган покрыт капсулой с большим количеством жировой ткани и сосудов. Можно ли коту говяжий жир с почками, или субпродукт требует очищения? Конечно, в самой ткани органа жиров содержится всего 3%, но добавление дополнительного говяжьего жира возможно только с точным подсчётом веществ в рационе.
Ветеринарные диетологи всё же советуют очищать говяжьи почки, тщательно промывать их, а лучше вымачивать в течение нескольких часов и добавлять в рацион в небольших количествах 2–3 раза в неделю.
При составлении рациона на основе натурального кормления, субпродукты играют важную роль. Особенно тщательно нужно подойти к кормлению котят, ведь после отлучения от матери, в период активного роста, малыши как никогда нуждаются в достаточном количестве витаминов, минералов и полноценных белков.
Если решать вопрос, можно ли 3-х месячному котенку говяжьи почки, то стоит вспомнить о преимуществах этого продукта: его насыщенном составе и невысокой стоимости. При приготовлении почек для котят следует соблюдать особую осторожность — их нужно хорошо вымочить или даже отварить, чтобы избавиться от остатков мочевины.
Не стоит давать почки в больших количествах, так как концентрация некоторых веществ и низкая калорийность могут негативно сказаться на здоровье котёнка. Но в целом можно сказать, что говяжьи почки — прекрасная добавка к натуральному рациону кошек.
aroundpet.ru
Pragueratter | Все права защищены © 2018 | Карта сайта