Дворовый, верный песБарбос,Который барскую усердно службу нес,Увидел старую свою знакомку,Жужу, кудрявую болонку,На мягкой пуховой подушке, на окне.К ней ластяся, как будто бы к родне,Он, с умиленья, чуть не плачетИ под окномВизжит, вертит хвостомИ скачет."Ну, что, Жужутка, как живешь,С тех пор, как господа тебя в хоромы взяли?Ведь, помнишь: на дворе мы часто голодали.Какую службу ты несешь?" -"На счастье грех роптать,- Жужутка отвечает,-Мой господин во мне души не чает;Живу в довольстве и добре,И ем и пью на серебре;Резвлюся с барином; а ежели устану,Валяюсь по коврам и мягкому дивану.Ты как живешь?" - "Я,- отвечал Барбос,Хвост плетью опустя и свой повеся нос,-Живу по-прежнему: терплю и холод,И голод,И, сберегаючи хозяйский дом,Здесь под забором сплю и мокну под дождем;А если невпопад залаю,То и побои принимаю.Да чем же ты, Жужу, в случай попал,Бессилен бывши так и мал,Меж тем как я из кожи рвусь напрасно?Чем служишь ты?" - "Чем служишь! Вот прекрасно!-С насмешкой отвечал Жужу.-На задних лапках я хожу".
Как счастье многие находятЛишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!
Как счастье многие находятЛишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!
Ради жизни хорошей многие готовы "ходить на задних лапах". И считают это нормальным.
Басни Ивана Крылова предназначены для детей, хотя в них и прослеживается политический характер. Одна из его басен «Две собаки» несет мораль, которая хорошо раскрыта в последних строках произведения: если потакать прихотям начальства, либо же выполнять поручения, которые могут быть простыми капризами, то можно заслужить любовь к себе такими поступкам.
В басне «Две собаки» идет речь о двух собаках, живших очень давно вместе на улице, а потом одной из них по счастливой возможности довелось жить в доме. Однажды встретившись, Барбос начал интересоваться у Жучки ее жизнью в хозяйском доме. Она начала говорить о том, как ее любят, с какой она посуды ест, как играется с барином, на каких коврах спит. В свою очередь, она спрашивает о жизни Барбоса, которая представляет собой полную противоположность жизни Жучки. Он по-прежнему охраняет дом, голодает, мокнет под дождем, а иногда и бьют его.
Он в недоумении, почему его действия не приводят к такому же результату, ведь он так старается прислужить, а ее забрали жить в дом, когда она была маленькой и несчастной. Он задает ей вопрос о том, что же она так делает старательно, что сколько привилегий, на который получает ответ о том, что она всего лишь умеет стоять на задних лапах, и за это ее любят.
Ходить на задних лапах.
sochinite.ru
Мораль басни – в двух заключительных строках. Старый трудолюбивый Барбос не зарабатывает, как обласканная Жужу, пляшущая на двух лапах. Баснописец использует это выражение иносказательно – оно означает льстить вышестоящим лицам. Жужутке повезло, что она угодила в богатый дом. Обязанность холеной собачки - развлекать владельцев. А бедный Барбос усердно служит и терпит жизненные лишения. Басня отражает реальную жизнь. Один человек вынужден зарабатывать по крохам на пропитание, в то время как у другого есть все, чего он ни пожелает.
ЧИТАТЬ ОПИСАНИЕ...
frigato.ru
Дворовый, верный пес Барбос, Который барскую усердно службу нес, Увидел старую свою знакомку, Жужу, кудрявую болонку, На мягкой пуховой подушке, на окне. К ней ластяся, как будто бы к родне, Он, с умиленья, чуть не плачет И под окном Визжит, вертит хвостом И скачет. "Ну, что, Жужутка, как живешь, С тех пор, как господа тебя в хоромы взяли? Ведь, помнишь: на дворе мы часто голодали. Какую службу ты несешь?" - "На счастье грех роптать,- Жужутка отвечает,- Мой господин во мне души не чает; Живу в довольстве и добре, И ем и пью на серебре; Резвлюся с барином; а ежели устану, Валяюсь по коврам и мягкому дивану. Ты как живешь?" - "Я,- отвечал Барбос, Хвост плетью опустя и свой повеся нос,- Живу по-прежнему: терплю и холод, И голод, И, сберегаючи хозяйский дом, Здесь под забором сплю и мокну под дождем; А если невпопад залаю, То и побои принимаю. Да чем же ты, Жужу, в случай попал, Бессилен бывши так и мал, Меж тем как я из кожи рвусь напрасно? Чем служишь ты?" - "Чем служишь! Вот прекрасно!- С насмешкой отвечал Жужу.- На задних лапках я хожу".
Как счастье многие находят Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!
Все басни КрыловаНе так просто разобраться с моралью басни о двух собаках, рассказанной нам Иваном Крыловым. Непростые и разноречивые выводы можно сделать из его басни.
Что же хотел донести до нас писатель словами двух собак-друзей?
Первое - что каждый человек идет своим путем и своей судьбой, имеет свое понимание счастливой жизни, а также мнение, как этого добиться.
А главное – не стоит завидовать или осудить другого человека за выбор жизни – в одной и той же ситуации разные люди могут ощущать себя по-разному, и не везде в действительности так хорошо, где на внешне прекрасно и легко.
basni.net
ДВЕ СОБАКИбасня
Дворовый, верный песБарбос,Который барскую усердно службу нес,Увидел старую свою знакомку,Жужу, кудрявую болонку,На мягкой пуховой подушке, на окне.К ней ластяся, как будто бы к родне,Он, с умиленья, чуть не плачетИ под окномВизжит, вертит хвостомИ скачет."Ну, что, Жужутка, как живешь,С тех пор, как господа тебя в хоромы взяли?Ведь, помнишь: на дворе мы часто голодали.Какую службу ты несешь?" -"На счастье грех роптать,- Жужутка отвечает,-Мой господин во мне души не чает;Живу в довольстве и добре,И ем и пью на серебре;Резвлюся с барином; а ежели устану,Валяюсь по коврам и мягкому дивану.Ты как живешь?" - "Я,- отвечал Барбос,Хвост плетью спустя и свой повеся нос,-Живу по-прежнему: терплю и холод,И голод,И, сберегаючи хозяйский дом,Здесь под забором сплю и мокну под дождем;А если невпопад залаю,То и побои принимаю.Да чем же ты, Жужу, в случай попал,Бессилен бывши так и мал,Меж тем как я из кожи рвусь напрасно?Чем служишь ты?" - "Чем служишь! Вот прекрасно!-С насмешкой отвечал Жужу.-На задних лапках я хожу".Как счастье многие находятЛишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!
Грибов Алексей Николаевич(18) 31 января 1902, Сокольники, Москва — 26 ноября 1977, Москва.
Родился в Сокольниках, в рабочей семье. В детстве помогал отцу, водителю автомобиля. В 1916 году, когда того призвали на фронт, Алексей как старший, вынужден был пойти работать конторщиком в управление шелкоткацкой фабрики, затем, уже после революции, на комбинате «Красная Роза». Занимался в школе рабочей молодежи, увлекся театром.
В 1924 году окончил школу при 3-й студии Московском художественном академическом театре. Вступил в труппу театра, на сцене которого играл более 40 лет. В искусстве Грибова предельная простота соединялась с яркой сценической выразительностью, выдающимся мастерством. Алексей Николаевич создал глубоко народные образы, воплощающие лучшие черты русского человека — мудрость, душевность, честность, юмор. Член ВКП(б) с 1944 года.
Одной из главных театральных удач Алексея Грибова, с 1930-х годов, был незабвенный Фома Опискин в спектакле по сатире Ф.М. Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели". В 1973 году вышел одноимённый МХАТовский телеспектакль. Грибов превзошёл себя, достовернейше воскресив гениальный образ не просто хитрого приспособленца, но энергетического вампира и закулисного махинатора, социального манипулятора и психологического чародея.
МХАТ был самым выездным театром — Япония, Англия, Франция. Грибов ездил во все гастроли и везде имел оглушительный успех. Вроде не самая главная роль в «Вишневом саде» — Фирс, а в каком восторге были французы! Его называли «русским Жаном Габеном». В Лондоне сыграли «Мертвые души». Нелюдимый, угрюмый Собакевич произвел на англичан сильное впечатление.
С 1970 года преподавал актёрское мастерство в школе-студии МХАТ.После инсульта, перенесенного во время одного из спектаклей на гастролях в Ленинграде, его разбил паралич. Почти три год актер был прикован к постели. Со временем восстановилась речь, он начал ходить, хотя и не слишком уверенно. В твердой памяти, в твердом сознании он даже приступил к занятиям со студентами МХАТа. Но на сцену больше не вышел.
Заслуженный артист РСФСР (1938).Народный артист РСФСР (1943).Народный артист СССР (1948).
Похоронен актёр на Новодевичьем кладбище в Москве.
www.staroeradio.ru
Две собаки рисунок
Дворовый, верный пес
Который барскую усердно службу нес,
Увидел старую свою знакомку,
Жужу, кудрявую болонку,
На мягкой пуховой подушке, на окне.
К ней ластяся, как будто бы к родне,
Он, с умиленья, чуть не плачет
Визжит, вертит хвостом
«Ну, что, Жужутка, как живешь,
С тех пор, как господа тебя в хоромы взяли?
Ведь, помнишь: на дворе мы часто голодали.
Какую службу ты несешь?» —
«На счастье грех роптать,- Жужутка отвечает,-
Мой господин во мне души не чает;
Живу в довольстве и добре,
И ем и пью на серебре;
Резвлюся с барином; а ежели устану,
Валяюсь по коврам и мягкому дивану.
Ты как живешь?» — «Я,- отвечал Барбос,
Хвост плетью опустя и свой повеся нос,-
Живу по-прежнему: терплю и холод,
И, сберегаючи хозяйский дом,
Здесь под забором сплю и мокну под дождем;
А если невпопад залаю,
То и побои принимаю.
Да чем же ты, Жужу, в случай попал,
Бессилен бывши так и мал,
Меж тем как я из кожи рвусь напрасно?
Чем служишь ты?» — «Чем служишь! Вот прекрасно!-
С насмешкой отвечал Жужу.-
На задних лапках я хожу».
Как счастье многие находят
Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!
Как счастье многие находят
Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!
Ради жизни хорошей многие готовы «ходить на задних лапах». И считают это нормальным.
Басни Ивана Крылова предназначены для детей, хотя в них и прослеживается политический характер. Одна из его басен «Две собаки» несет мораль, которая хорошо раскрыта в последних строках произведения: если потакать прихотям начальства, либо же выполнять поручения, которые могут быть простыми капризами, то можно заслужить любовь к себе такими поступкам.
В басне «Две собаки» идет речь о двух собаках, живших очень давно вместе на улице, а потом одной из них по счастливой возможности довелось жить в доме. Однажды встретившись, Барбос начал интересоваться у Жучки ее жизнью в хозяйском доме. Она начала говорить о том, как ее любят, с какой она посуды ест, как играется с барином, на каких коврах спит. В свою очередь, она спрашивает о жизни Барбоса, которая представляет собой полную противоположность жизни Жучки. Он по-прежнему охраняет дом, голодает, мокнет под дождем, а иногда и бьют его.
Он в недоумении, почему его действия не приводят к такому же результату, ведь он так старается прислужить, а ее забрали жить в дом, когда она была маленькой и несчастной. Он задает ей вопрос о том, что же она так делает старательно, что сколько привилегий, на который получает ответ о том, что она всего лишь умеет стоять на задних лапах, и за это ее любят.
rus-poetry.ru
Дворовый, верный песБарбос,Который барскую усердно службу нес,Увидел старую свою знакомку,Жужу, кудрявую болонку,На мягкой пуховой подушке, на окне.К ней ластяся, как будто бы к родне,Он, с умиленья, чуть не плачетИ под окномВизжит, вертит хвостомИ скачет."Ну, что, Жужутка, как живешь,С тех пор, как господа тебя в хоромы взяли?Ведь, помнишь: на дворе мы часто голодали.Какую службу ты несешь?" -"На счастье грех роптать,- Жужутка отвечает,-Мой господин во мне души не чает;Живу в довольстве и добре,И ем и пью на серебре;Резвлюся с барином; а ежели устану,Валяюсь по коврам и мягкому дивану.Ты как живешь?" - "Я,- отвечал Барбос,Хвост плетью спустя и свой повеся нос,-Живу по-прежнему: терплю и холод,И голод,И, сберегаючи хозяйский дом,Здесь под забором сплю и мокну под дождем;А если невпопад залаю,То и побои принимаю.Да чем же ты, Жужу, в случай попал,Бессилен бывши так и мал,Меж тем как я из кожи рвусь напрасно?Чем служишь ты?" - "Чем служишь! Вот прекрасно!-С насмешкой отвечал Жужу.-На задних лапках я хожу".
Как счастье многие находятЛишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!
читает Игорь Ильинский
Игорь Владимирович Ильинский (11 июля 1901—13 января 1987) — советский актёр, режиссёр театра и кино, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР.
Ива́н Андре́евич Крыло́в (2 февраля 1769, Москва — 9 ноября 1844, Санкт-Петербург) — русский поэт, баснописец, переводчик, сотрудник Императорской Публичной библиотеки, Статский Советник, Действительный член Императорской Российской академии (1811), ординарный академик Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности (1841).В молодости Крылов был известен прежде всего как писатель-сатирик, издатель сатирического журнала «Почта духов» и ходившей в списках пародийной трагикомедии «Трумф», высмеивавшей Павла I. Крылов является автором более 200 басен с 1809 по 1843 год, они вышли в свет в девяти частях и переиздавались очень большими по тем временам тиражами. В 1842 году его произведения вышли в немецком переводе. Сюжеты многих басен восходят к произведениям Эзопа и Лафонтена, хотя немало и оригинальных сюжетов.Многие выражения из басен Крылова стали крылатыми.Басни И. А. Крылова положены на музыку, например, А. Г. Рубинштейном — басни «Кукушка и Орёл», «Осёл и Соловей», «Стрекоза и Муравей», «Квартет».
teatr.audio
Рисунок А. Н. Комарова |
В этой статье представлены материалы о морали басни "Две Собаки" Крылова: анализ, суть, смысл произведения и т.д.Смотрите: Все материалы по басням Крылова
Сам Крылов поясняет мораль этой басни в ее последних строках:
"Как счастье многие находят Лишь тем, что хорошо на задних лапках ходят!"Благодаря Крылову выражение "ходить на задних лапках" стало поговоркой, синонимом угодничества и низкопоклонства.Суть и смысл басни "Две Собаки" отражены в русских народных пословицах и поговорках:"Ножки с подходом, ручки с подносом, сердце с подкормом, голова с поклоном, язык с приговором.""На одних подметках семи царям служит." "Хвостом, что лиса, виляет." "Блином масляным в рот лезет." "Виться ужом." "Где прыжком, где бочком, где и на карачках.""В траве идут - с травою вровень."По мнению педагога В. И. Водовозова, мораль басни "Две Собаки" заключается в следующем:"Раболепное шутовство комнатной собачонки и отличие, которым она пользуется у барина, рядом со страданиями верного пса, барбоса - все эти черты, метко схваченные из жизни в басне "Две Собаки", дают ей особенное значение. Выразить мысль понятнее и образнее невозможно; но при всей глубине ее, она носит характер легкой, игривой шутки. В забавном сопоставлении двух собак находим очень поучительный урок молодому поколению; пусть оно знает, что не в роскоши и неге, не в каких-нибудь внешних отличиях награда честному труду, - что верный, лающий барбос, при всем его унижении, один заслуживает полную любовь и почтение, какого вовеки не достигнуть смирненьким болонкам." (В. И. Водовозов, "О педагогическом значении басен Крылова", 1862 г.)Авторы книги "50 басен И. А. Крылова" комментируют суть и смысл басни таким образом:"В целом ряд прекрасных басен Крылова рассказывает, как в его время попадали в "старосты" люди глупые ("Осел и мужик", "Слон на воеводстве") или плуты... а также какими путями они туда попали: по кумовству ("Совет мышей"), угодничеством ("Две собаки")..." (книга "50 басен И. А. Крылова" с поясн. и примеч., СПб, издатель М.Н. Слепцова, 1908 г.)Педагог Д. И. Тихомиров считает, что мораль басни "Две Собаки" заключается в следующем:"...И полезный, и усердный труд частенько в жизни не находит справедливой оценки, и не только не награждается по достоинству, но еще и обрекается на разные невзгоды, и наоборот, счастье многие находят лишь тем, "что на задних лапках ходят" ("Две Собаки"). Но такому унижающему достоинство человека счастью не позавидует честный и благородный человек: как бы ни был скуден добытый честным трудом хлеб, все же он неизмеримо лучше сладкого пирога, получаемого даром, за чужой счет, или же добываемого ценою унижения." (Д. И. Тихомиров, "Избранные басни И. А. Крылова для школ и народа", Москва, тип. М. Г. Волчанинова, 1895 г.)Поэт И. И. Хемницер поясняет суть и смысл басни таким образом:"Случается нередко видеть, что иной служит добросовестно, трудится из всех сил, ночей не досыпает, как глаз свой бережет хозяйское добро, а все ему нет никакого почета и терпит он, сердечный, во всем горькую нужду; другой же, можно сказать, совсем не служит, а только прислуживается, но умеет ловко повернуться перед хозяином, льстивое словцо кстати сказать, да тем самым и выслуживается; на него за то милость за милостью, награда за наградой так и сыплются. Вот это-то и значит уметь на задних лапках ходить. Жизнь первого трудна, но зато жизнь его честная, и каждый разумный человек труды его оценит и при случае с удовольствием возьмет к себе на службу; жизнь второго, на первый взгляд, конечно, завидная, а на самом деле прескверная, - прескверная и потому, что нечестная, да и притом больно опасная. Чуть только не угодить чем, или другой половчее Жужутки подвернулся - тотчас и вон из хором; придется опять возле Барбоса в конуре греться; он-то свыкся со своей долей и ему ничего, а для изнеженного жужутки такая жизнь просто смерть. Так не приведи Бог никому быть Жужуткой; уж лучше быть век свой труженником Барбосом; оно хоть и тяжело, да на душе спокойно." (Хемницер И. И., "Басни, избранные из Хемницера и Крылова, с применением смысла каждой басни к быту простого народа...", ред. В. Золотов, СПб, т-во "Обществ. польза", 1878 г.)www.literaturus.ru
Pragueratter | Все права защищены © 2018 | Карта сайта