Как давать рубец собаке? Рубец говяжий: рецепты приготовления. Для собаки рубец


польза и вред говяжьего желудка, правила приготовления

Непрезентабельный внешний вид и сомнительный аромат делают говяжий рубец весьма непривлекательным продуктом в глазах собаководов. Другое дело – рубец для собак. Четвероногие с огромным аппетитом уплетают такое лакомство, пополняя свои запасы витаминов и микроэлементов.

Описание продукта

Коровий желудок так привлекает собак вовсе не по причине их извращенных вкусовых пристрастий. Так повелось издавна: все хищники, охотясь за добычей, первым делом поедали именно желудок, получая ферменты, необходимые для нормального функционирования системы пищеварения.

В натуральном виде рубец представляет собой отдел говяжьего желудка, в котором собирается и начинает перевариваться растительная пища. Внешний вид такого «мешка» оставляет желать лучшего: изнутри он весь покрыт многочисленными ворсинками коричневого, зеленовато-серого или почти черного цвета. Однако для животных такой корм весьма полезен – в нем содержатся ферменты, которые не вырабатываются организмом собаки, но крайне ей необходимы.

Видео «Как приготовить рубец для собаки»

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления рубца для собаки.

Какую опасность таит

Несмотря на очевидный интерес животных к такому виду пищи, существует мнение, что говяжий желудок может нести вред для собак. Во-первых, в нем происходит процесс брожения, в котором участвуют многочисленные бактерии. Кроме того, после переваривания растительной пищи в желудке остается витамин группы В, который приносит ощутимую пользу исключительно жвачным животным. Во-вторых, витаминов в субпродукте содержится не так уж и много, зато живет целая армия простейших микроорганизмов. Так, наименьшей неприятностью после поедания неочищенного рубца в некоторых случаях становятся глисты.

Основные виды лакомства

Рубец можно давать собакам как в сыром, так и в обработанном виде.

Сырой

Многие собаководы считают, что именно сырой субпродукт отличается наибольшей пользой для питомца, ведь именно в таком виде его употребляли далекие предки наших любимцев – дикие волки. Однако учитывая тот факт, что собака – домашнее животное, проживающее в современных экологических условиях, перед тем, как кормить ее рубцом, его необходимо поместить в морозилку минимум на 3 суток. Так вы уменьшите опасность заражения животного гельминтами. Но даже в таком случае не стоит игнорировать регулярный прием антигельминтных препаратов.

Обработанный

Помимо кормления сырым желудком, можно баловать собачку отварным или вяленым рубцом. В первом случае очищенный продукт варят (самостоятельно или с овощами) в течение 3–4 часов до мягкости, во втором – нарезают на порционные куски и подсушивают в духовке около 2–3 часов, пока они не приобретут твердость. Сколько времени нужно варить рубец во многом зависит от возраста коровы и размера кусков.

Условия для кормления рубцом

Впервые попробовать приготовить рубец щенку можно по достижении им полугодовалого возраста. При этом важно тщательно следить за состоянием малыша – при малейших признаках расстройства ЖКТ кормление субпродуктом прекращают, ожидая, пока малыш повзрослеет.

Еще один важный вопрос: сколько лакомства может съесть собака за один раз. Установленная норма составляет не более 100 г субпродукта на каждые 10 кг веса животного, при этом получать рубец собака может не чаще 2–3 раз в неделю. Категорически нельзя кормить питомца рубцом постоянно – это приводит к серьезным нарушениям в работе пищеварительной системы.

Правила приготовления и хранения

Закупленный впрок субпродукт тщательно моют, очищают, нарезают на порционные куски и отправляют в морозильную камеру.

Когда придет время кормления, рубец размораживают, и отваривают до мягкости, либо скармливают животному в сыром виде.

Сушеный рубец, который продается в зоомагазинах, не содержит никаких полезных микроэлементов, а только вкусовые добавки, поэтому такое «лакомство» не несет никакой пользы, а является, скорее, просто игрушкой для животного.

Загрузка...

Поделиться с друзьями:

wikipes.ru

как приготовить лакомство для питомца

Говяжий рубец или требуха – это часть желудка коровы, в которой происходит первоначальная обработка пищи (травы, сена, силоса). Он имеет вид мешка из толстой эластичной кожи, покрытой наростами в форме ворсинок.

Содержание статьи

Полезные свойства

Внешне рубец выглядит очень непривлекательно. Грязно-зеленый цвет и едкий неприятный запах вряд ли вызовет аппетит у человека. Но для собак такой продукт - деликатес. В дикой природе хищники первым делом стремятся насытиться именно желудком добычи.

В требухе содержатся ферменты для переработки растительной пищи. Организм хищных животных не вырабатывает такие вещества, но нуждается в них.

Кроме того стенки желудка содержат витамины, минералы, полезные микроорганизмы.

Виды обработки

Говяжий рубец для собак в зоомагазинах продается уже очищенным. Для этого его перекручивают в специальном барабане. Рубец проходит обработку кипятком и паром. Под действием высокой температуры ворсинки размягчаются и срезаются ребристой поверхностью аппарата. В итоге получается светлый эластичный продукт. Он не имеет неприятного запаха, но и пользы от такого лакомства намного меньше.

Собаководы рекомендуют покупать для своей соаки неочищенный рубец на обычном рынке. Дома его вымачивают в тазике, очищают ворсинки от грязи и инородных предметов, высушивают, нарезают порционными кусками. Для уничтожения гельминтов требуху в течение трех дней замораживают в морозильной камере.

Размеры порций

Ветеринары напоминают, что рубец - не "основное блюдо", а всего лишь добавка, заводчики должны следить за количеством требухи в рационе собаки.

Впервые дать питомцу попробовать рубец можно после достижения щенком шестимесячного возраста. При этом первая порция не должна превышать 10% от суточного объема пищи.

Требуха должна быть ошпарена кипятком и перекручена через мясорубку. Если в течение суток у малыша не будет наблюдаться расстройств пищеварения, желудок можно давать в этой же дозировке 2-3 раза в неделю.

Взрослым овчаркам, хаски, лабрадорам, шпицам, терьерам и собакам других пород говяжий рубец помогает набрать мышечную массу и улучшить состояние шерсти.

Его можно вводить в ежедневный рацион перед турнирами и выставками, не исключая при этом другой белковой пищи (мяса, бульона, субпродуктов).

Говяжий рубец будет полезен и для пищеварительной системы пожилой собаки. Для старых питомцев желудок перемалывают в фарш. Порции отмеряют исходя из веса собаки (100 г на 10 кг), дают 2-3 раза в неделю.

Хранение заготовок

Вес говяжьей требухи часто достигает двух килограммов. Чтобы сохранить полезные свойства продукта в течение многих месяцев, его необходимо правильно обработать и хранить.

Любой способ хранения на начальном этапе предусматривает тщательное очищение ворсинок. Для этого рубец замачивают в теплой воде в течение 1-2 часов. За это время частицы грязи и травы размокают, легко отделяются от стенок желудка. После ручной обработки требуху промывают под проточной водой и оставляют для просушки.

Самый простой способ хранения – заморозка рубца. Стенки желудка разрезают на порции и кладут в морозильную камеру таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом. Через 12-14 часов заготовки промерзают изнутри и снаружи. Теперь их можно сложить в один пакет без опасения, что они слипнутся.

Второй способ – заморозка готового блюда. Если собака питается натуральной пищей, хозяева могут приготовить кашу с мясом, рыбой или субпродуктами и добавить в нее вареный рубец. Остывшую еду раскладывают в пакеты с застежкой и кладут в морозильную камеру. Такой вариант хранения подходит занятым людям, которые много времени проводят вне дома.

Рубец можно вялить на солнце и засушивать в духовке. В обоих случаях стенки желудка после промывки проваривают несколько минут. Далее полоски нанизывают на нить и просушивают в течение недели в теплом, проветриваемом месте. Если погода не позволяет, кусочки требухи прогревают в духовом шкафу, пока влага не испарится.

Рецепты блюд

Главное правило приготовления блюд из требухи: сырой продукт совмещают со свежими овощами, а вареный – с проваренными.

Сырой размороженный говяжий рубец хорошо сочетается с:

  • тыквой;
  • яблоками;
  • морковью;
  • сыром;
  • перепелиными яйцами.

Добавьте в блюдо растительное масло или рыбий жир.

Вареная требуха добавляется в каши с:

  • говядиной;
  • мясом птицы;
  • субпродуктами.

Чтобы улучшить пищеварение животного, добавьте в блюдо проваренную овощную смесь.

Если собака питается сухим кормом, кусочки вяленой требухи станут прекрасным лакомством для поощрения выполнения команд. Кроме того, они решат проблему образования зубного налета и камня, так как при разгрызании твердой кожи очищаются зубы и межзубное пространство.

Вред требухи

Говяжий рубец может ухудшить самочувствие собаки только при неправильном хранении и приготовлении. Без трехдневной заморозки в нем останутся гельминты и другие паразиты. Они проникают в организм питомца, вызывая истощение и ослабление иммунитета.

Собаки со здоровой пищеварительной системой легко переваривают требуху в сыром и проваренном виде. Ветеринары не рекомендуют давать рубец ослабленному животному.

Тем более вредно жарить, солить или коптить продукт.

Отзывы

Вера, Рыбинск

«Одной требухи мне хватает на целый год. Один день мне приходится помучиться, зато потом у меня в холодильнике есть прекрасные заготовки для полезных блюд. Я смешиваю рубец с другими субпродуктами и добавляю в каши для собак».

Варвара, Таганрог

«Говяжий рубец я покупаю в зоомагазине для очищения зубов собаки. Отсутствие витаминов меня не пугает. Пес питается хорошим сухим кормом, в который уже включен витаминно-минеральный комплекс».

Зоя, Саратов

«Мой пес очень любит говяжий рубец. Но мыть его в квартире невозможно из-за запаха. Я еду с требухой к маме, обрабатываю ее во дворе, а засушиваю на чердаке. Пусть лучше Чаппи грызет эти кусочки, чем обувь и мебель».

bobik.online

Как приготовить рубец для собаки?

#1

Одним из самых полезных продуктов для собак считается рубец – коровий преджелудок, представляющий собой довольно вместительный мешок с полупережеванной травой и сеном. Содержимое преджелудка корова отрыгивает и снова пережевывает, оправляя после этого в сычуг – ферментарный желудок.

#2

Рубец довольно плотный и вмещает около 50 кг корма. Он может быть черным либо его очищают промышленным способом. Процесс очистки состоит из того, что рубцы вытряхивают, затем споласкивают и выкладывают в специальный барабан с кипящей водой и паром. Ниже вращается диск, он снимает с рубца внешний слой.

#3

Переходя к вопросу о том, как приготовить рубец, следует упомянуть, что отходы после его очистки хорошо подойдут в качестве корма для щенков, собак, перенесших инфекционные болезни, и немолодых собак. Этот корм является диетическим продуктом с высоким содержанием белка.

#4

Многие владельцы собак предпочитают использовать для их кормления очищенный рубец, находя в этом свои преимущества. Такой рубец хорошо упакован, не имеет неприятного вида. К тому же при варке очищенного рубца из кастрюли не будет исходить невыносимый запах, таким образом не возникнет проблем с тем, как приготовить рубец говяжий.

#5

Достаточное количество маститых собаководов, заботясь о своих любимцах, все же готовы закрыть глаза на все недостатки черного рубца и кормить своих питомцев именно им. Эта разновидность корма, бесспорно, имеет положительные стороны. В состав черного слоя входит большое количество пищеварительных ферментов, симбиотических микроорганизмов, витаминов, которые необходимы собакам. Важность симбиотической микрофлоры подтверждается тем, что поедая убитого копытного, животное прежде всего съест именно желудок и его содержимое. Исходя из всех преимуществ и недостатков, каждый собаковод выбирает сам, ;как готовить рубец говяжий.

#6

Значительная количество ферментов, входящих в состав рубца и практически вся микрофлора, конечно, теряется при варке. Таким образом, очевиден тот факт, что полезнее давать собаке рубец, который не подвергался термической обработке. Варенный же рубец, лишенный жира, приравнивается к среднестатистическому мясу. Самое главное при кормлении собаки сырым рубцом – это не пренебрегать плановыми дегельминтизациями.

#7

Если речь идет о кормлении щенков, то рубец желательно отварить. Некоторые собаководы дают следующие рекомендации, касающиеся того, как варить рубец: бросить рубец в кипяток и вынуть сразу после закипания. Большинство питомников с хорошей репутацией заслуженно предпочитают рубец другим видам корма. Задаваясь же вопросом о том, как очистить рубец, можно вернуться к сказанному выше и ответить, что для собак будет более полезен неочищенный рубец.

uznay-kak.ru

Рубец говяжий для собак ⋆ Собачий блог ⋆ Статьи про собак

Полезный BEFF рубец – новое и интересное лакомство для собак.

Сам рубец является частью пищеварительной системы животного. Из нутрии рубец покрыт ворсинками благодаря которым происходит процесс секреции, переваривания пищи. В целом это мускульный эластичный мешок, который увеличивается при приеме пищи и уменьшается по мере ее выхода.

Рубец является белковым кладом, содержится в нем более 95% от общего состава. Так же имеются такие витамины как B1, B2 и B12. Полезен как в сыром виде, так и в подвергнутом термообработке.

Бывает очищенный и не очищенный. При этом больше пользы в не очищенном рубце. Своеобразный запах, который многих отталкивает является обманчивым и помыв его все становится на свои места, а неудобство с запах восполняется пользой данного продукта. Так же для удаления запаха помогает заморозка продукта.

В сыром виде дают как правило крупным собакам, мешая его в каши или с другой натуральной едой.

Для всех собак, можно варить говяжий рубец и нарезав на мелкие кусочки добавлять в основной рацион собаки, что благоприятно скажется на ее шерсти и пищеварении. Перед варкой его нужно хорошенько промыть или приобретать в магазинах уже фасованный и помытый продукт. Помытый не путать с очищенным.

Так же рубец есть в сухом виде, подается как лакомство для любимых питомцев, в таком виде полезен для пищеварения и очищения стенок желудка.

В молотом виде рубец отлично добавлять в питание, как полезную смесь и источник белка особенно для очень активных собак. У которых, идет процесс преобразования и наращивания мышечной массы.

Рубец возможно давать щенкам уже с полу года, при этом обращайте внимание на состояние собаки. Если будет расстройство желудка, то сократите порции продукта. Ваш лохматый на натуральной пище, это очень здорово, смешиваете рубец с привычной для собаки едой, получается вкусно и полезно.

Вот такое уникальный подарок природы для четвероноги и их хозяев. Ведь, что бы мы не придумывали, природа сама знает как для нас лучше. Остается только взять, то что находится рядом и наслаждаться общение со своими любимыми питомцами.

best-in.ru

Вопрос/ответ - Как правильно приготовить собаке рубец?

Полезный ответ? Да (15) | Нет (6) Рейтинг: 9

tresus 2013-06-10 23:42:08

Для приготовления рубец адля щенков, необходимо немного его отварить, нно перед отваркой его нужно очистить и промыть. При варке присутствует довольно специфический запах, поэтому пугатся здесь нечего. Для взрослых собак тоже необходимо варить рубец, но заранее промываете его (если не промыт), раскладываете его по порциям, замораживаете. Когда даете его собаке,то достаете из морозильника и пару раз обдаете кипятком, и после чего даете своему любимцу. Говяжий рубец дается сырым со всем, что в нем есть (остатки травы, полупереваренный кал). Рубец - это не еда, а скорее всегго лакомство для собак. Он дается не для еды, хотя им собака наедается и в период дачи рубца норма кормления уменьшается, это своего рода лекарство. Можно вылечить хронический гастрит, если он имеется, кормя собаку говяжим рубцом. Рубец очень полезен, ведь в нем все ферменты, витамины и микроэлементы! Давать собаке заранее хорошо промытым, слегка обдатым кипятком. При кормлении собаки рубцом, у неё вырабатывается имунитет против гастрита и в дальнейшем эта проблема не будет мучать пса.

Полезный ответ? Да (10) | Нет (8) Рейтинг: 2

sergej_i 2013-06-10 23:20:38

Если готовить для собаки, то просто отварите. Если же Вы хотите приготовить для себя, то возни больше, но очень вкусно. В Польше это блюдо называют "фляки" и пользуется оно большой популярностью. Рубец замочите в подсоленной воде с небольшим добавлением уксуса. Через минут 40 приступайте к чистке. Удалите весь серый налет с одной, более гладкой стороны, и поскоблите ножом ворсистую сторону. Затем нарежьте рубец полосками в сантиметр шириной. Поставьте на огонь, предварительно посолив воду и при закипании снимите пену. Варить не менее часа. Окиньте на дуршлаг. Рубец должен слегка обсохнуть. На горячую сковороду, с растительным маслом выложить рубец. Добавить перец и приправу для мясных блюд. Обжарить и добавить воды, столько,чтобы покрыть рубец на 2/3. Тушить 20 минут. Добавить обжаренные морковь и лук, кусочку сладкого перца и мякоть томата. Тушить еще минут 15.

Полезный ответ? Да (2) | Нет (5) Рейтинг: -3

Eva_Shafran 2013-07-19 07:16:02

рубец продается в любой мясном отделе. собакам он очень полезен, только не очень вываренный. в германии понимают толк в этом продукте так как он содержится в дорогих немецких колбасах. рубец куплен. и так его надо тчательно оскаблить.срезать лишний жир - пустить его в другое блюдо. очень хорошень промыть. желательно замочить. сейчас можно купить очищенный рубец, но только в замороженном види и разрезанном на большие куски. при варке нужно несколько раз поменять воду. можно немного посолить. у нас в семье рубец ест не только собака хотя собака любит больше чем муж. себе я конечно готовлю по другому рецепту. после варки рубца нужна проветрить хорошенько кухню. на основе рубца можно приготовить много различных блюд не только собаке, но и себе. продукт может пригодиться в качестве антикризисного. хотя я его готовлю не в зависимости от материального благосостояния, а по потребности.

Полезный ответ? Да (1) | Нет (5) Рейтинг: -4

veritas 2013-06-10 23:32:13

Как приготовить для собаке не знаю, но могу подсказать как приготовить для себя хотя разницы в этот нет ни кокой. И так приготовить тесто как для пельменей то есть берем муку (муку берем обычно высшего сорта), соль, воду и пару яиц, все это перемешиваем готовим тесто, желательно крутое, рубец ка следует моем, рубим аккуратненько квадратиками, как следует солим, немного добавляем перец, если вы конечно любите острый можно по больше, и каждый кусочек надо завернуть в тесто и варим пока не утонут. Сырое мясо обычно плавает на верху и пельмени тоже а когда почти уже сварены они тонут, можете немного еще поварить чтобы убедиться что они сварились. Надеюсь Вы и Ваша собака останутся довольными. Желаю Вам приятного аппетита.

Полезный ответ? Да (2) | Нет (9) Рейтинг: -7

vitalka83 2013-07-19 07:10:44

Хорошо приготовленный рубец даже я бы с удовольствием поела, не то что собака:) Из него готовят оригинальные вкусные блюда, например польское блюдо фляки (что-то вроде армянского хаша или нашего холодца в горячем виде, только из рубца). Главное, это хорошенько очистить рубец, его скоблят ножом. Иногда продается уже достаточно хорошо очищенным. Итак, очистить, тщательно промыть, положить в кипяток, довести до кипения. Затем воду слить, можно дважды. Потом снова залить водой, довести до кипения и варить не меньше пяти часов. Можно больше. Имейте в виду, что при варке будет стоять такой запах... скорее даже очень сильная вонь. Но то, что получается после такого длительного процесса приготовления, очень вкусно. Это правда. Собаке точно понравиться:) Да и сами можете попробовать: нарезается кусочками, заливается бульоном (из под руца), добавляется соль, перец. Вкуснятина!

Полезный ответ? Да (4) | Нет (16) Рейтинг: -12

UlijLubimova 2013-07-19 07:45:30

Своей собаке варю рубец говяжий всегда сама, он получается не только вкусным, но еще и полезным. Первоначально необходимо промыть рубец в трех водах, преимущественно проточной, снимаем с рубца пленку. Затем перекладываем в глубокую каструлю и заливаем водой. Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, после варим в течении 2,5 часов, за это время меняем воду 3 раза. После того, как рубец отварился в течении необходимого времени, снимаем с огня, остужаем, процедуру выполняем при комнатной температуре. Далее рубец разрезаем равными полосками, которыми обжариваем с обеих сторон на растительном масле. Туда же добавляем лавровый лист, перец, соль по вкусу. Я еще добавляю обжаренный репчатый лук, придает блюду более тонкий вкус, моя собака обожает подобное блюдо. Готовлю сразу на несколько дней вперед, храню рубец в специальной посуде в холодильнике. При желании можно использовать и свинной рубец.

krasoved.ru

Как давать рубец собаке? Рубец говяжий: рецепты приготовления |

Правильное кормление собаки – это залог ее здоровья и долголетия. Обязательно в рационе хищника должно быть достаточно мяса. Это одно из главных условий нормального функционирования органов пищеварения. Но здесь встает вопрос: что понимать под мясной составляющей рациона? Кости, которые продаются на рынке, практически всегда голые. Мясная обрезь – много жира, который вреден для собаки точно так же, как и для нас. Покупать вырезку для крупного пса очень накладно. Альтернативой можно считать рубец. Он недорогой, питательный и полезный. Сегодня поговорим о том, как давать рубец собаке.

Что это такое

Этот продукт, который в народе называют требухой, на самом деле является частью желудка животного. Поэтому искать его нужно на рынке, в рядах, где торгуют говядиной, свининой или бараниной. Стоимость у него обычно очень демократичная. Этот отдел нужен для первичной обработки пищеварительными ферментами травы и сена. По сути – это бродильный чан, мускульный мешок, который может вмещать до 50 кг корма. Стенки у него толстые, но в то же время эластичные.

Изнутри он выстлан ворсинками, которые выделяют ферменты, необходимые для переваривания пищи. Цвет требухи может быть от зеленовато-желтого до черного, и при варке она источает не самый приятный запах. Но все это мелочи, если говорить о пользе для вашего питомца. Поэтому сегодня подробно рассмотрим, как давать рубец собаке и что он дает ее организму.

Каким бывает рубец

Как уже было сказано, это часть желудка. Поэтому бывает он только двух видов, а именно очищенный и неочищенный. Чаще всего на рынке для собак продают второй вид. Но иногда непосредственно на мясокомбинате стоит установка по обработке рубца. Это простейшее устройство, которое после промывания удаляет ворсинки и оставляет требуху практически белой, лишенной неприятного запаха. Так как давать рубец собаке обычно рекомендуется в вареном виде, то такая предварительная обработка делает процесс приготовления гораздо легче. Да и в морозилке хранить очищенный рубец намного удобней.

Причина популярности

Для большинства собаководов цена не является главным критерием при выборе кормов для своего любимца. Поэтому, говоря о том, как давать рубец собаке, нужно ориентироваться не на удобство, а на пользу для организма животного. Давайте попробуем рассмотреть вопрос с этой позиции.

Введение рубца в рацион позволяет значительно сократить количество витаминных добавок в рацион своего питомца. Дело в том, что рубец обладает полным набором витаминов и минералов, которые собаке так необходимы. Это вся группа витаминов B, калий и натрий, магний и железо, фосфор и кальций, а также еще целая группа полезных веществ. Говяжий рубец для собак – это априори полезное лакомство. Очень важно вводить его в рацион щенков, чтобы обеспечить их всем необходимым для роста и развития.

Многие собаководы предпочитают давать требуху сырой. Это обосновано, так как в таком виде она сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. Но не стоит забывать и о безопасности. Такое питание может стать причиной заражения гельминтами. В остальном говяжий рубец для собак – это прекрасная основа рациона.

Как часто его давать

Периодичность кормления зависит от размера животного и от породы. Но его нельзя назвать продуктом ежедневного потребления. Это субпродукт, который содержит много микроэлементов, но все же не может считаться полноценным питанием. Поэтому каждый день его есть щенкам и взрослым животным не рекомендуется. Достаточно давать его 2–3 раза в неделю.

Чуть ниже подробно разберем, чем полезен собакам рубец. Несомненно – это одна из самых рекомендуемых добавок к рациону домашних собак. Но давайте обратим внимание на то, с какого возраста вводить его в рацион. Раньше 6 месяцев делать этого не стоит: пищеварительная система должна окрепнуть, иначе возможно несварение и понос (причем это безобидные симптомы только на первый взгляд). До полугода щенкам нужно давать фарш, можно небольшими кусочками вводить в рацион печень. А рубец немного подождет.

Разовая порция и особенности питания

Если ваш питомец находится на натуральном вскармливании, то проблем с включением этого продукта в рацион не будет. Главное – делайте это аккуратно. Первый раз нужно дать небольшой кусочек утром и понаблюдать за реакцией. Если ЖКТ работает нормально, нет тошноты, рвоты или поноса, то можно готовить и скармливать рубец регулярно.

Категорически не рекомендуется сочетать данный продукт с сухим питанием. Ферменты, которые нужны для расщепления сушки и рубца, совершенно разные. Так вы можете добиться расстройства пищеварения. Даже если моментальной реакции не последует, такое сочетание продуктов приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения. Ничем хорошим это в конечном итоге не заканчивается. Замедление роста, потеря активности, тусклая шерсть – это лишь небольшой список того, к чему приводят проблемы с пищеварением.

Разовую порцию рассчитать довольно просто. На каждые 10 кг веса приходится по 100 г продукта. Превышать дозировку не стоит. Но если собака отказывается есть рубец, настаивать тоже не нужно. Замените его другим мясным компонентом, а через некоторое время повторите попытку.

Питательная ценность

Рассматривая пользу и вред рубца для собаки, следует отметить в первую очередь состав этого продукта. Ведущие заводчики собак выбирают именно неочищенный рубец. Дело в том, что тонкий внутренний слой содержит огромное количество пищеварительных ферментов, витаминов и полезных микроорганизмов. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании только что убитого копытного животного они первым делом съедают именно желудок вместе со всем содержимым. Так что, обогащая рацион этим продуктом, вы лишь компенсируете собаке нехватку охоты в естественных условиях.

Ценность продукта следующая. На 100 г продукта приходится 97 ккал, 14 г белка и всего 4 г жира. Как готовить рубец для собаки, чтобы сохранить максимальное количество питательных элементов? Лучше всего подвергать его минимальной термической обработке. Особенно быстро разрушаются входящие в состав витамины PP, E, B1, В5, В6, В12. Рубец содержит мало белка и калорий. Это полезно для взрослых животных, ведущих малоактивный образ жизни. А вот щенкам необходимо больше мышечного мяса, которое обладает более высоким энергетическим потенциалом.

Приготовление говяжьего рубца

Рецепт обычно дается простой. Его нужно сварить, нарезать и скормить животному. Однако опытные заводчики говорят о том, что правильный рубец – это неочищенный и сырой. Альтернативой будет частично обработанный продукт. То есть замороженный, после чего обработанный кипятком. Это необходимо для того, чтобы погибли гельминты. Но каждый хозяин решает для себя, как он будет скармливать любимцу этот продукт. Поэтому мы сегодня рассмотрим все варианты.

Рубец сырой

Нужно приобрести неочищенный сырой желудок. Постарайтесь выбрать тот, что содержит минимум жира.

  • Его нужно тщательно промыть и нарезать на куски, достаточные для одного кормления. Можно каждую порцию сразу нарезать на более мелкие кусочки, но это можно сделать и потом.
  • Куски следует расфасовать в пакеты и убрать в морозилку на три дня. Как раз в это время погибают болезнетворные бактерии и гельминты.
  • Перед кормлением одна порция вынимается из морозилки и обдается кипятком.

Такой способ удобен тем, что не требует времени. Можно заготовить сразу несколько десятков порций в морозилке и постепенно скармливать их собаке.

Рубец вареный

Есть и другой рецепт приготовления. Говяжий рубец в этом случае рекомендуется предварительно отварить. Конечно, в процессе часть питательных веществ утрачивается. Зато такой продукт безопасней, так как прошел термическую обработку. Лучше всего посоветоваться с вашим ветеринарным врачом. В зависимости от состояния здоровья собаки и особенностей ее ЖКТ он порекомендует какой способ выбрать.

Но все-таки сколько варить рубец для собаки? Обычно рекомендуют вынимать его после закипания воды. То есть рубец моют, режут на порционные куски и закладывают в воду. Теперь нужно подождать до закипания, вынуть и охладить. Если вы отварили сразу несколько порций, то остальное можно разложить по пакетам и убрать в морозилку. После вынимания рубец нужно разморозить и обдать кипятком.

При варке запах стоит далеко не самый приятный. Кроме того, кастрюлю потом отмыть очень тяжело.

Важно помнить, что рубец не может выступать главным продуктом в рационе собаки. И независимо от того, сырой вы давали его или отваривали, необходимо регулярно проводить дегельминтизацию.

Желудок с овощами

Не все собаки с удовольствием едят морковь, капусту и прочие огородные дары. Но они должны быть в рационе собаки. Попробуйте подать их в дуэте с рубцом. Инстинктом у хищников заложено, что рубец вместе с содержимым нужно съесть обязательно. А содержимое – это всегда трава, зерно или овощи. Поэтому смело потушите рубец вместе с капустой, перцем, кабачком. Для щенка или пожилой собаки можно измельчить все это в однородное пюре. А вот бараний рубец собаке покупать не стоит. Своеобразный запах нравится далеко не каждому псу, поэтому могут возникнуть проблемы со скармливанием.

Лакомства для собаки

Помимо классических вариантов использования, существует еще несколько рецептов приготовления требухи. Один из самых интересных – рубец вяленый. Это долгоиграющее лакомство для вашего питомца. Для этого требуется только сам желудок и немного соли. Как приготовить такой рубец для собаки? Первым делом нужно промыть его. Теперь проварите в течение 5 минут, чтобы его было легче нарезать на полосы. После этого полоски подсушите в духовке в течение 2–3 часов, пока они не затвердеют. Это полоски будут одновременно игрушкой и лакомством. Особенно нравятся они щенкам, когда у тех растут зубы. Это спасет ваши вещи.

Таким образом, можно сказать, что рубец должен быть в холодильнике у каждого собаковода. Это полезный продукт, который пусть и не каждый день, но нужно включать в рацион питомца.

Источник: bisbroker.ru

cv-consul.ru

Желудок коровы еда для собак. Почему рубец говяжий так полезен для собак

Одним из самых полезных продуктов для собак считается рубец – коровий преджелудок, представляющий собой довольно вместительный мешок с полупережеванной травой и сеном. Содержимое преджелудка корова отрыгивает и снова пережевывает, оправляя после этого в сычуг – ферментарный желудок.

Рубец довольно плотный и вмещает около 50 кг корма. Он может быть черным либо его очищают промышленным способом. Процесс очистки состоит из того, что рубцы вытряхивают, затем споласкивают и выкладывают в специальный барабан с кипящей водой и паром. Ниже вращается диск, он снимает с рубца внешний слой.

Переходя к вопросу о том, как приготовить рубец, следует упомянуть, что отходы после его очистки хорошо подойдут в качестве корма для щенков, собак, перенесших инфекционные болезни, и немолодых собак. Этот корм является диетическим продуктом с высоким содержанием белка.

Многие владельцы собак предпочитают использовать для их кормления очищенный рубец, находя в этом свои преимущества. Такой рубец хорошо упакован, не имеет неприятного вида. К тому же при варке очищенного рубца из кастрюли не будет исходить невыносимый запах, таким образом не возникнет проблем с тем, как приготовить рубец говяжий.

Достаточное количество маститых собаководов, заботясь о своих любимцах, все же готовы закрыть глаза на все недостатки черного рубца и кормить своих питомцев именно им. Эта разновидность корма, бесспорно, имеет положительные стороны. В состав черного слоя входит большое количество пищеварительных ферментов, симбиотических микроорганизмов, витаминов, которые необходимы собакам. Важность симбиотической микрофлоры подтверждается тем, что поедая убитого копытного, животное прежде всего съест именно желудок и его содержимое. Исходя из всех преимуществ и недостатков, каждый собаковод выбирает сам, ;как готовить рубец говяжий.

Значительная количество ферментов, входящих в состав рубца и практически вся микрофлора, конечно, теряется при варке. Таким образом, очевиден тот факт, что полезнее давать собаке рубец, который не подвергался термической обработке. Варенный же рубец, лишенный жира, приравнивается к среднестатистическому мясу. Самое главное при кормлении собаки сырым рубцом – это не пренебрегать плановыми дегельминтизациями.

Если речь идет о кормлении щенков, то рубец желательно отварить. Некоторые собаководы дают следующие рекомендации, касающиеся того, как варить рубец: бросить рубец в кипяток и вынуть сразу после закипания. Большинство питомников с хорошей репутацией заслуженно предпочитают рубец другим видам корма. Задаваясь же вопросом о том, как очистить рубец, можно вернуться к сказанному выше и ответить, что для собак будет более полезен неочищенный рубец.

Какие полезные элементы содержит это лакомство?

Говяжий рубец – это отдел коровьего желудка, состоящий из гладкого мышечного волокна. Рубец представляет собой большой мускульный мешок, в котором происходит начальное переваривание зеленого корма: сена, травы, силоса.

Внешний вид желудка малопривлекателен: он черн

medicasm.ru