Предлагаем вам рецепты блюд, которые украсят любую миску вашего питомца. Суп с фрикадельками «MON AMI»Продукты:1/4 стакана рубленной говядины,1/4 стакана индюшачьего фарша,2 столовые ложки овсяных хлопьев,2 чайные ложки мелко нарезанной зелени,1 яйцо,1/4 стакана йогурта,2 чайные ложки репчатого лука,2 стакана воды,2 ложки просеянных пшеничных отрубей.
Способ приготовления: мясо и фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить сухую морскую капусту (вместо соли). Сформовать фрикадельки, обвалять их в просеянных отрубях.Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 минут. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.
Тушеные яблоки с фаршем «Завтрак одинокого холостяка»Продукты:1/2 стакана куриного фарша,1/2 луковицы,1 средней величины яблоко,1 столовая ложка сметаны,1-2 столовые ложки оливкового масла,1-2 чайные ложки зелени,2 столовые ложки отрубей.
Способ приготовления: мелко нарезанные лук и яблоко протушить в масле на сковороде до готовности. Размять вилкой и смешать с фаршем, отрубями и сметаной. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Посыпать зеленью и морской капустой.
Рыба запеченная «Бременские музыканты»Продукты:1 сырая рыба среднего размера,1/4 стакана отварного риса,1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука,1 столовая ложка куриного фарша,1 столовая ложка мелко нарезанной зелени.
Способ приготовления: рыбу очистить, промыть, обсушить. Приготовить однородную массу из репчатого лука, риса, фарша и зелени. Начинить ею рыбу. Завернуть ее в фольгу и запекать в течение 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.
Кнедлики с печенью «Собачья жизнь»Продукты:1 кусочек ржаного хлеба,150 г говяжьей или куриной печени,1 средняя луковица,1/4 стакана молока,1 белок,2 столовые ложки овсяных хлопьев,4 столовые ложки просеянных пшеничных отрубей.
Способ приготовления: хлеб нарезать маленькими кубиками. Печень пропустить через мясорубку вместе с луком и овсяными хлопьями. Смешать с хлебными кубиками, белком, молоком. Если фарш получится жидковатым — для густоты положить отрубей. Добавить сухую морскую капусту. Сформовать из этой массы кнедлики и обвалять их в просеянных отрубях. Варить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Остывшие кнедлики можно полить сметаной.
Лепешки «Толстопуз»Рецепт для собак, которые упорно не желают поправлятьсяПродукты:0,3 л молока или сливок,100 г манной крупы,2 яйца,4 столовые ложки тертого сыра,1 столовая ложка сливочного масла.
Способ приготовления: молоко вскипятить с маслом,добавить щепотку морской капусты. Сварить густую манную кашу. Снять с огня и добавить тертый сыр, немного остудив, ввести взбитые яйца. Дать каше остыть. Сформовать из нее лепешки, смазать сливочным маслом и запекать в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке.
Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»Продукты:150 г рубленой говядины,30 г лука,1/2 чайной ложки томатной пасты,1/2 чайной ложки муки грубого помола или отрубей,1 яйцо,1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла,1/4 стакана сливок.
Способ приготовления: мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Добавить немного морской капусты, добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйца и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.
Рыбный клопс «Пес и кот»Продукты:150 г рыбного филе,1 ломтик ржаного хлеба,1 чайная ложка растительного масла,1 маленькая луковица,3 столовые ложки консервированного молока (несладкого) или сливок,1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,1 чайная ложка рисового крахмала.
Способ приготовления: пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, добавить морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5-10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постооянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и содинить с клецками.
Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»Продукты:1/2 часть сладкого перца мясистого,1/2 часть помидора,1 чайная ложка зеленого лука,1 столовая ложка кукурузного масла,2 яйца,1/2 стакана сливок,1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.
Способ приготовления: Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить на масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать морской капустой. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности.
Рис по-итальянски «Собачий блюз»Продукты:1/3 стакана вареного риса, 1 маленькая луковица,1 зубок чеснока,1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,1 средний помидор,2 чайные ложки оливкового масла,1 чайная ложка зелени.
Способ приготовления: Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.
Потроха с овощами «Каштанка»Продукты:150 г потрохов домашней птицы,100 г различных овощей (морковь,сельдерей,корень петрушки,капусты),1/2 чайной ложки томатной пасты,1 столовая ложка тертого сыра.
Способ приготовления: Потроха промыть и варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.
Вегетерианский суп из манной крупы «Артемон»Для собак, которым нужно поправиться.Продукты:1 яйцо,0,5 л крепкого бульона,2 столовые ложки манной крупы,2 столовые ложки овсяных хлопьев,3 столовые ложки тертого сыра.Способ приготовления: Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр.Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.
Отварные мозги со шпинатом «Белый пудель»Продукты:100 г шпината,2/3 стакана отварных мозгов,2 чайные ложки кукурузного масла,3 столовые ложки хлопьев (овсяных,пшеничных и др.)
Способ приготовления: Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1-2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья — предварительно отварить.
Тефтели с овощами «PET SHOW» Продукты: 100 г рубленного сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки. Способ приготовления: Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.
Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»Продукты:50 г говядины,50 г телятины,50 г почек,100 г цветной капусты,1 белок,4 ложки гречневой каши,2-3 столовые ложки молока,2-3 столовые ложки отрубей,1/2 чайной ложки костной муки.
Способ приготовления: Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.
Почки, тушеные в молоке «Пиф»Продукты:150 г почек,100 г молока,10 г сливочного масла,3 столовые ложки овсяных хлопьев,1 столовая ложка тертой моркови.
Способ приготовления: Почки вымочить в течение нескольких часов,нарезать,залить молоком и поставить тушиться.За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты.Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья.Перед подачей слегка размять вилкой.
Крокеты с сыром «Собачья радость»Продукты:1/2 стакана тертого сыра,1 яйцо,1 столовая ложка кукурузного масла,1/2 столовой ложки муки грубого помола,1/2 стакана молока,1/4 стакана сливок,1 желток,2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.
Способ приготовления: Муку обжарить на мас
pecik.ru
Существует ошеломляюще большой выбор различных брендов кормов для собак, которые удобно покупать в супермаркетах и которые приемлемы по ценам. Но если вы присмотритесь на этикетки этих кормов, то заметите на них множество аппетитных рецептов блюд, подходящих, в том числе, для животных с учетом их определенных пищевых ограничений, так что, ввиду этого, почему вы должны беспокоиться о каких-либо проблемах, связанных с домашней едой для собак?
На самом деле, многие из брендов собачьих кормов, которые лежат на полках супермаркетов, содержат вредные химические вещества и мясо низкого качества. Если вы прочитаете состав корма, указанный на упаковке, вы, скорее всего, увидите что-то вроде «мясных субпродуктов», упомянутых в качестве одного из основных ингредиентов, к сожалению, это так называемые побочные продукты, сделанные из различный частей животных, которые не подходят для потребления человеком. Эти ингредиенты не могут нанести вреда для вашей собаки в краткосрочной перспективе, но они, конечно, не обеспечат вашего питомца оптимальным питанием, и, в дальнейшем, могут привести к таким долгосрочным проблемам со здоровьем, как рак. Определенно, не все корма для собак таковы, и, путем поиска и перебора, вы сможете найти те, которые содержат натуральные ингредиенты хорошего качества. Однако, не законсервированные корма для собак никогда не будут лучше хорошей домашней еды, а с правильной подходом, вы сможете сделать хорошую домашнюю еду достаточно быстро и дешево.
Сырая или приготовленная пища?
При готовке домашней еды для собаки важно обеспечить ее всеми питательными веществами, в которых она нуждается, и лучший способ сделать это — это строить ее рацион из расчета 70% мяса, и 30% клетчатки и углеводов. Выбор наиболее подходящего мяса для кормления собаки зависит от ее возраста и пищевых ограничений (если таковые имеются), например, для старых и имеющих избыточный вес собак прекрасно подойдет курица, индейка и рыба, ввиду низкого содержания жира.
В дикой природе, собаки, очевидно, едят только сырое мясо, но до сих спор не утихают споры о том, что следует ли владельцам кормить своих домашних собак сырой или приготовленной едой. Некоторые люди считают, что сырое мясо может содержать болезни, и что одомашненные собаки эволюционировали таким образом, чтобы лучше переваривать приготовленное мясо, нежели сырое. В конце концов, никто не может гарантировать, полезна ли сырая еда или нет, так что, это всегда личный выбор владельца, чем кормить своего питомца.
Экономия бюджета при правильном питании собакиДвумя основными проблемами, возникающими при готовке еды «с нуля», являются ее высокая стоимость и недостаток свободного времени. Если вы будете каждый день покупать филе для вашей собаки, вы можете сами остаться без куска хлеба! Очевидно, что ежедневная покупка лучшего мяса не является разумной для большинства людей, особенно, если у вас более одной собаки или собака крупного размера. Вот несколько советов о том, как сделать домашнюю еду для собак более доступной:
Остатки еды. Отличный способ снизить стоимость мяса, необходимого для собаки, это использовать остатки еды от семейной трапезы, так что, если у вас осталось воскресное жаркое, то просто дайте его собаке, вместе с остатками от курицы и другого мяса.Отрезки мяса. Попробуйте найти отрезки и остатки от мяса в супермаркете в конце дня. Если вы походите по мясным и рыбным прилавкам в последние часы перед закрытием магазина, вы можете найти что-нибудь стоящее, или, по крайней мере, поторговаться.Обрезки. Спросите вашего местного раздельщика мяса об обрезках. Будет лучше, если вы станете постоянным покупателем, но большинство раздельщиков с радостью отдадут вам их, если просто попросить об этом любезно и деликатно.Особенные дни. Выберите один или два дня на неделе, чтобы накормить собаку «особенной» едой, а остальную часть недели давайте ей обычный корм. Один день в неделю, конечно, звучит не так хорошо, но за год может получиться до 52 дней, что, определенно, окажет положительно влияние на здоровье вашего питомца.Готовьте впрок и замораживайте. Готовка домашней еды для собаки не означает, что вы должны стоять за плитой каждый день. Если вы приготовите большую кастрюлю фарша, овощей и пасты, вы можете заморозить ее, и затем просто размораживать определенную порцию по мере необходимости.Покупайте корма высокого качества. Если у вас недостаточно времени, чтобы приготовить еду для собаки, то следующим лучшим вариантом для вашего питомца станут корма с наиболее лучшим качеством ингредиентов, какие только доступны в магазинах. Очевидно, что они будут стоить значительно больше, чем стандартные корма, но если вы будете покупать впрок и постепенно станете постоянным покупателем, то сможете существенно снизить стоимость корма.Еда, которую следует избегать
Вы не должны кормить свою собаку виноградом, изюмом, шоколадом и свининой. Если вы не уверены, безопасна ли еда или определенный ингредиент для собаки, то лучше обратитесь в первую очередь к ветеринару.
Рецепты домашних блюд для собак (запеканка и рагу)
*Собачья запеканка
время приготовления — 15 минут200г курицы или индейки100г приготовленных овощей, таких как брокколи, морковь или капуста100г приготовленного бурого рисаНемного соуса для вкуса
Просто смешать все ингредиенты.
*Роскошное рагу
время приготовления — 20 минут400г фарша или тушеного мяса200г вареных овощейстоловая ложка яблочного уксуса1 зубчик чеснока100г творога2 сырых яйца
Аккуратно помешивая, поджарьте мясо в смазанной маслом сковороде в течение 10 минут. Добавьте столовую ложку яблочного уксуса. Снимите сковороду с плиты и дайте ейстыть. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Любые остаттки от рагу можете заморозить до следующего раза.
26.02.2017, 2036 просмотров.
pecik.ru
Разновидности “вкусностей”
По назначению специалисты выделяют три вида собачьего лакомства: для поощрения, для отвлечения и для получения витаминов и минеральных веществ. Поощряющие собачьи лакомства разработаны специально для дрессировки, подготовки к выставкам и т.п. Они, как правило, не крупного размера и легко съедаемые, чтобы собака не отвлекалась от занятий. За послушание животных нужно обязательно хвалить и угощать, тогда им будет приятно повторять это снова.
Отвлекающие, наоборот, сделаны таким образом, чтобы питомец мог долгое время грызть их вместо тапок, подушек, тетрадок и всего остального. Обычно в таких лакомствах нуждаются молодые собаки и особенно щенки. Витаминные вкусности используются для профилактики полости рта, укрепления зубов и здоровья животного в целом. Они содержат все необходимые микроэлементы. Производители качественных кормов всегда используют полезные для шерсти, костей и зубов добавки.
По консистенции собачье угощение может быть следующим. Твердым и хрустящим: 1) разнообразные косточки – прессованные из сушеной кожи, сыромятные и пр.; 2) колечки и шарики из курятины; 3) печенье в виде крекеров или палочек на основе кукурузного крахмала, который хорошо усваивается собачьим желудком. Жевательным и мягким: 1) филе кролика; 2) куриная или утиная грудка; 3) специальные сэндвичи с минтаем и курицей, например. Вяленым и сушеным: 1) субпродукты; 2) морепродукты; 3) птица; 4) свиные или телячьи уши.
Можно также выделить: 1) диетическое лакомство, которое в основном прописывается ветеринаром для лечения, оно питательное и вкусное; 2) лакомство для укрепления десен и чистки зубов, обычно в виде печенья и косточек – препятствует образованию зубного камня, налета и неприятного запаха.
Как приготовить лакомство для собаки самостоятельно?
Не обязательно покупать готовые вкусности, можно приготовить их дома, существуют специальные рецепты. Например, из такого состава ингредиентов: пшеничная мука, геркулес, растительное масло, яйцо, яблоко, курага, мед и гвоздика. Или такого: морковь, петрушка, сыр, пшеничная мука, отруби, растительное масло, мясной или овощной бульон и разрыхлитель для теста.
Однако заранее желательно проконсультироваться у специалиста. Собакам, как и людям, полезно есть фрукты и овощи – яблоки, тыква, морковь, брокколи, стручковая фасоль и пр. Но вот лук, виноград или изюм им давать не рекомендуется, эти продукты могут вызвать отравление. Большинство тех блюда, которые мы едим сами, так же не подходят для животных, в них содержится много жиров и сахаров.
Помните также и о другой стороне данного фактора. Собака обязательно будет канючить, когда вы едите, и отказать ей будет сложно, но придется. Поскольку если один раз кусок отправится с вашего стола в собачью пасть, она со временем превратится в ужасного и вредного попрошайку.
Соблюдение меры
Важно следить за количеством съеденного собакой угощения. Во-первых, при чрезмерном употреблении животное будет толстеть, а это вредно для здоровья. Во-вторых, может случиться такое, что пес начнет отказываться от основной пищи, что также не несет за собой ничего хорошего. Поэтому, лакомство должно составлять не более 10% дневного рациона питомца, при условии, что у него все в порядке с весом и кормлением.
В общем, все хорошо в меру. Главное правильно подбирать собачье угощение и применять его по назначению. И лучше всего предварительно обговорить этот вопрос с ветеринаром. Тогда не возникнет никаких трудностей и неприятных последствий.
ммм спасибо большое автору за такую статья ,молодец рассписал все как я и хотел ,с каждой мелочью и на доступном языке ,отлично ,ведь у меня самого дома есть не одна собака ,которую я очень люблю и буду теперь кормить любимыми лакомствами .одна из лучших статей
www.8lap.ru
Некоторые собаководы принципиально дают любимцами только домашнюю еду. Но даже если хозяин кормит собаку только покупным кормом, бывает, что такой возможности нет, а покормить питомца нужно. Поэтому каждый владелец однажды задается вопросом: что приготовить собаке?
Прежде всего необходимо сказать, каких продуктов нужно избегать и вообще не давать собаке.
Составляя собаке натуральное меню, на большое разнообразие надеяться не стоит. Все что нужно: мясо, крупа и овощи, в примерной пропорции 4:2:1. Комбинировать их виды между собой можно по-разному, универсальных рецептов не существует.
Все зависит от предпочтений собаки и восприимчивости ее организма. Если обычно собаку долгое время кормили сухим кормом, то экспериментировать с домашним блюдом точно не стоит. Однако о каждом элементе стоит поговорить отдельно.
Некоторые считают, что собакам лучше давать сырое мясо, но о его пользе и вреде мнения расходятся даже у специалистов. Во всяком случае, если вы решили дать собаке сырое мясо, то его нужно переморозить несколько часов.
Мясо должно быть нежирным, лучше отказаться от свинины и жирной птицы. Дорогое мясо можно заменить его субпродуктами, и добавить мослы и хрящи. А вот специально перемалывать и измельчать куски мяса не нужно, не зря же у собак прекрасно развитый жевательный аппарат.
Первое, о чем стоит помнить, крупа - не основа собачьего блюда, и ее должно быть меньше, чем мяса.
Ветеринары советуют давать собакам:
Некоторые владельцы варят кашу из перловой, ячневой или пшеничной крупы, но это не самые лучшие варианты для постоянного кормления или резкого перехода с сухого корма. Эти крупы плохо усваиваются в организме собаки, и могут привести к нарушениям пищеварения.
Овощи собаке нужно варить или говорить на пару. Лучше - натереть на терке и смешать с кашей, особенно если ваш питомец не привык к такой пище. Самые подходящие овощи для собаки: морковь, свекла, тыква и кабачок. Также хорошо давать собаке морскую капусту.
В приготовленную кашу можно добавить немного оливкового масла или рыбьего жира. Для восполнения недостатка кальция иногда можно добавлять толченую яичную скорлупу.
puffy-shop.ru
Для приготовления собакам пищи следует использовать доброкачественные продукты. Самыми главными для собак являются мясные продукты, которые должны быть достаточно свежими. Легкий душок у мяса не является причиной, по которой его следует отвергать в качестве корма для собак. Мясо лучше скармливать сырым, хотя допускается кормление и вареным. Для собак подходит любое нежирное мясо: говядина, телятина, конина, мясо домашней птицы, субпродукты. Можно кормить и постной свининой, но обязательно вареной. Мясо перед кормлением следует промыть и освободить от острых осколков костей. Субпродукты — головы, ноги, нежирное вымя — необходимо мыть особенно тщательно. Сейчас наиболее часто в качестве мясного продукта используются желудки, или, как их еще называют, рубцы, требующие самой тщательной и длительной обработки. Субпродукты, кроме печени, следует обязательно отваривать. Эти продукты хорошо усваиваются организмом собаки, но нужно иметь в виду, что питательная ценность некоторых из них в 1,5 раза ниже, чем мяса. Поэтому их количество в рационе собаки должно быть соответственно в 1,5 раза выше. В качестве белковой составляющей можно использовать и рыбу. Требования к ее качеству особенно высоки. Рыба со вздутым животом, с запахом не должна использоваться для кормления. Энергетическая ценность рыбы ниже, чем мяса, поэтому ее доля в рационе должна быть в 1,5—2 раза выше, чем мяса. Как источник белка очень полезно использовать творог, являющийся высокопитательным и легко перевариваемым продуктом. В твороге содержится от 14 до 25% белка, от 0,3 до 4% процентов жира и 1,2-3,5% углеводов. Лучше всего усваивается организмом собаки сырой, то есть не прошедший тепловую обработку, творог. Можно использовать также побочные продукты переработки молока, такие, как сыворотка, пахта. Из круп собакам варят каши. Чаще всего для каш используют дробленую овсяную, гречневую, пшеничную, ячневую крупы, а также рис, пшено. У некоторых собак овсяная и ячневая крупы вызывают расстройство желудка. В этом случае каши варят из смеси этих круп с какой-нибудь «безопасной», например с пшеном или пшеничной крупой. Недробленая пшеница, перловая крупа у подавляющего большинства вызывает длительные расстройства желудка, и включать их в рацион не следует. Хлопья «Геркулес» намного полезнее не варить, а заливать кефиром, молоком или бульоном на 10—20 минут и в таком виде скармливать собаке. О том, что крупы перед варкой следует промывать, вероятно, напоминать излишне. Очень удобно варить каши в скороварке: мало требуется времени на приготовление и каши сохраняют больше полезных веществ. Еще полезней варить каши вместе с овощами, закладывая их в скороварку слоями. Из овощей собакам дают чаще всего морковь, столовую и сахарную свеклу, кабачки, капусту, тыкву. Морковь лучше всего давать тертой, смешивая с жиром (растительным маслом, сметаной, сливочным маслом). Сырой можно давать и тыкву. Остальные овощи тушат либо вместе с кашей, либо отдельно, смешивая потом или с мясом, или с кашей. Обязательно следует включать в рацион собак и зелень. Сюда относятся шпинат, укроп, петрушка, салат, кинза, ботва свеклы и моркови, в небольших количествах зеленый лук, чеснок, иссоп, а также дикорастущие травы, в первую очередь крапива. Зелень лучше всего мелко шинковать и в сыром виде добавлять в готовую пищу. Крапиву следует предварительно обдать кипятком и мелко нашинковать. Нельзя давать собакам щавель из-за высокого содержания в нем щавелевой кислоты.
И.Б.Богданова, «Кормление собак», 2004 год Источник: http://www.sobaka.lv/
basenzhan.narod.ru
Pragueratter | Все права защищены © 2018 | Карта сайта