Помогите пожалуйста!! ! Нужен Анализ стихотворения "Собака" И. А Бунина!!! Анализ бунина собака


Анализ стихотворения Бунина «Собака» - по русскому языку и литературе

Во многих творческих работах Ивана Алексеевича Бунина присутствуют философские размышления о человеке, его роли и месте в окружающем мире. Сам автор считал, что именно в стихотворении можно целиком и полностью показать свои эмоции, высказать мысли, дать оценку происходящим событиям. Одной из наиболее частых тем, которые поднимал Бунин в своих произведениях, была тема взаимоотношений человека и животного. Автор пытался донести до нас, что каждое живое существо имеет душу, может любить и ненавидеть, радоваться и грустить.

Одним из наиболее ярких произведений раскрывающих данную тему стало стихотворение «Собака», написанное в 1909 году.

Летом 1909 года Иван Алексеевич гостил в Ельце, где снял дачный домик, надеясь продуктивно поработать. То лето выдалось очень холодным, с частыми дождями. Бунин пребывал в тоскливом настроении. В один из дней автор решает написать стихотворение «Собака».

Это произведение Иван Алексеевич решил посвятить собаке своего друга Максима Горького. Но вчитываясь в строки стихотворения, кажется, что автор общается с собственной собакой. В глаза бросается тот факт, что повествование ведется совсем не в летний день.

«Ты смотришь золотистыми глазами На вьюжный двор, на снег, прилипший к раме…»

Это и не удивительно, ведь лето выдалось холодным, и Бунин практически все время вынужден был провести в дачном домике, наблюдая, как капли дождя катятся по оконной раме, навивая на автора печаль и тоску. Что характерно, Иван Алексеевич наделяет героя стихотворения аналогичным тоскливым настроением. Пес, находясь у ног хозяина, мечтает о седом небе, тундре, льдах и чумах. Автор делает вывод о том, что он, как и этот пес, также мечтает совершенно о другом, его мысли находятся далеко от этой глубинки.

Проводя сравнение между человеком и животными, Бунин делает вывод о том, что человек все же выше животного, ведь может понять чувства другого, утешить, протянуть руку помощи. С помощью слов человек может объяснить свои чувства и эмоции, в отличие от пса, который свернулся калачиком у ног хозяина, доживая свой век. Человек является тем творением, которому уготовано «познать тоску всех стран и всех времен».

Понравилось школьное сочинение? А вот еще: Анализ стихотворения Бунина «Крещенская ночь»Анализ стихотворения Бунина «Одиночество»Анализ стихотворения Бунина «Вечер»Анализ стихотворения Бунина «Слово»

my-soch.ru

Анализ стихотворения Ивана Бунина «Собака»

Картина, описываемая Иваном Буниным в стихе «Собака», не соответствует тому, что он наблюдал за окном в августе 1909 года. Домик в Ельце, жара, пылает красками окружающая природа, а в душе поэта – самая морозная зима: во дворе бушует метель, сильный снегопад стучится в окно и собирается на раме, глухо и протяжно шумят деревья.

Образ собаки – без клички, поэт отмечает изменения в ее облике: тускнеет взгляд. Пес созерцает зимний пейзаж и, продрогнув от холодных картин, в надежде согреться сворачивается клубочком у ног поэта. Следует отметить, что в действительности у Бунина не было четвероногого друга, а под описание попала сибирская лайка другого литератора – Максима Горького.

Автор наделяет животное человеческой способностью мыслить, «вспоминать»: о покинутых родных землях, где все и радостно, и печально одновременно. Собака скучает по серому небу, «льдам и чумам». Лирический герой – хозяин пса делится и своими мыслями. Глобальнее думы человека, печальнее – «тоска всех времен».

С образом мысли самого бога сравнивает он человеческую скорбь о судьбах мира. Бунин считает, что в отличие от животных, люди – высшие существа на земле, потому то и горестей на их долю выпадает уж куда больше. При этом поэт признает, что неслучайно рождаются образы желанных далеких земель. Сам человек создает у себя подобное настроение: серое, подавленное, ностальгическое. Моменты из прошлого, цепляясь друг за друга, разворачиваются во внезапно всколыхнувшейся памяти и зовут в другое время, обесценивая настоящее и будущее.

Читаются строки стихотворения «Собака», и будто из неоткуда наплывает призрачный туман, навевая философские размышления о человеческой печали. «Мечтай, мечтай», – говорит хозяин псу, давая волю собственным грезам прорваться сквозь молчание души и вылиться в поэтических строках.

Нет яркости в произведении, с помощью большого количества глухих согласных создается атмосфера меланхолии, душевного холода. И будто нет во вселенной такого солнца, способного согреть, растопить нахлынувшую зиму; как внезапный нежеланный гость, как заставляющая замирать смерть, пришла она и поселилась в летней хижине поэта.

school-essay.ru

Помогите пожалуйста!! ! Нужен Анализ стихотворения "Собака" И. А Бунина!!!

Каждое стихотворение, независимо от того, кем является его создатель, рисует в нашем воображении картину, которая помогает нам понять настроение автора, его душевное состояние. Как известно, наше настроение зависит от окружающей нас обстановки, то есть от погоды, времени года, а главное — от людей, которые любят или ненавидят нас, точнее — от их отношения к нам. Бывает, что на улице идёт дождь, вы сидите дома и смотрите, как крупные, свежие капли воды стекают по стеклу, становится очень скучно, начинаете вспоминать грустные моменты своей жизни, и уже ничего не хочется, а появляется одно желание — куда-нибудь спрятаться. Но стоит кому-нибудь улыбнуться или приласкать вас, как вся хмурая пелена спадает с ваших глаз, и хочется опять жить да радоваться. Когда мы читаем стихотворения, то они также превращаются в одну из причин, которая влияет на наше душевное состояние. Благодаря сочетанию тридцати трёх букв автор передаёт нам свои чувства, которые наполняли его в момент создания своего шедевра, он заражает нас ими (чувствами) .

После прочтения стихотворения «Одиночество» мне стало тоскливо и чего-то неизвестного жаль, создалось ощущение, что одинок не автор, а я. Представляется поздняя осень, опустелые сады, вокруг всё серо, и постоянно идут дожди, то есть природа грустит вместе с нами. Чувствуется холодное дыхание осени, и на душе становится совсем неуютно. Дополняет эту печальную картину уход любимого человека, она оставила нашего героя один на один с грустными мыслями и мрачными днями. Эта женщина была настолько ему близка и дорога, что “стала казаться женой”. И когда он был готов связать узами брака свою судьбу с её, посвятить всего себя только ей, женщине, которая была для него единственной и неповторимой, она решила уйти. Он оживёт, и в нём забурлит новая жизнь, как весёлый, звонкий ручеёк, а пока на дворе осень. И с ней замирает всё вокруг, всё становится малоподвижным, погибают прекрасные творения лета, и только в наших воспоминаниях остаются красочные цветы, сочные ягоды, яркое солнце, но это уже в прошлом. Так же и здесь, о любимой остаются одни воспоминания, наш герой смотрит на след, который оставила она, он ищет в нём утешения, но и тот исчезает: “расплылся, налился водой”. Улетучивается всё, что напоминает о ней, но светлые чувства всё ещё теплятся у него в сердце и не дают забыть о прекрасных днях, прожитых с любимой. От отчаяния он хочет крикнуть:

Воротись, я сроднился с тобой!

Но, понимая, что стал для неё уже чужим человеком, останавливается… И чтобы согреть свою душу, он затапливает камин и решает завести себе друга, который никогда не предаст и не бросит его.

Что ж! Камин затоплю, буду пить… Хорошо бы собаку купить…

otvet.mail.ru

Анализ стихотворения Бунина «Собака»

Анализ стихотворения Бунина «Собака».Стихотворение Ивана Бунина «Собака» Скорее можно отнести к философской лирике. В произведении идёт обращение к собаке, словно к человеку. Впрочем, следует напомнить, что в своих стихотворениях Иван Бунин часто сравнивает людей с животными. Сам автор является лирическим героем произведения.Само стихотворение говорит о чувствах животного. Автор умело доказывает, что им не чужды переживания, страдания, яркие и светлые чувства, что наши четвероногие друзья наделены душой и внутренним сердцем. Только ценят они совсем другое. Вместо человеческих грязных материальных ценностей, животные ценят моменты. Точнее они ими живут. Тут, как говорится: «Они для нас страница в жизни, а мы для них и есть вся жизнь». Для полного погружения необходимо прочесть небольшой экскурс в историю. В августе 1909 года, когда поэт был в Ельцах, он написал одно из своих самых чутких и трогательных стихотворений. Однако, не смотря на всю летнюю радость и свободу, каждая строка произведения пронизана зимней тоской и печалью, ибо во время отдыха в Ельцах на съёмной даче, поэт часто видел проливные дожди. Пронизывающие ветра и холода. На самом деле произведение Бунина «Собака» посвящено сибирской лайке, принадлежавшей Максиму Горькому. Но автор преподносит свой труд таким образом, что читатель вряд-ли догадается о том. Что диалог лирический герой ведет не со своим псом.Первая строфа: заметно обращение лирического героя, как к читателю, так и к собаке под фразой: «Мечтай!» Это слово, будто-бы намекает на то, что надежда всегда умирает последней и нужно всегда мечтать и верить в свои фантазии. Автор и сам во время создания своего стихотворного произведения вынужден не выходить из дома и мечтать о солнечной свободе, что передаёт на чувства пса. Далее внимание читателя замечает описание глаз собаки, а точнее указание на их цвет. Они золотистые, то есть жёлтые с небольшим медным отливом. Также в строфе описывается и картины, всплывающие в памяти: вьюжный двор, снег, прилипший к раме, метлы гулких, дымных тополей. Если отсылаться к прототипу созданной Иваном Буниным собакой, то в глазах лайки автор всегда замечал нотки грусти и печальных раздумий, что показано в произведении.Во второй строфе описывается собака. А если быть точнее, то её раздумья и мысли. В удобной позе у ног лирического героя она размышляет о том, что для человека не столь важно, как для неё. Всё таки можно сказать, что Бунин ставит собак на место ниже, чем человека, потому что свернувшись калачиком, собак под ногами хозяина делит переживания в своих глазах с лирическим героем. Присутствуют красочные природные картины, о которых задумывается собака. Вновь подтверждается, что главное в жизни собаки это не только хозяин и его ласки, но и возможность подышать чистым свежим воздухом, пробежать по живописным ландшафтам, ощутить на носу мокрый странный снег. Однако, лирический герой и сам сравнивает себя с псом, потому что не желает томиться в доме, в то время, как совсем не давно он мог чувствовать вкус гор, необъятных просторов и свободы.В третье строфе автор словно переносит страдания четвероногого друга на себя и свои проблемы. Лирический герой навевает на стихотворение грусть, тоску и тяжесть предзнаменования будущего. Бунин заметно отметил, что хоть и, являясь высшим существом на земле, человек обречен познать грусть и страдания, без использования каких-либо привилегий.В стихотворении используются различные многочисленные тропы (средства художественной выразительности), среди которых есть эпитеты, метафоры и сравнения.

www.istmira.com

анализ стихотворения Бунина Собака ,и стихотврпение одиночество, русский язык

Leusenko03

19 дек. 2016 г., 21:49:22 (год назад)

Каждое стихотворение, независимо от того, кем является его создатель, рисует в нашем воображении картину, которая помогает нам понять настроение автора, его душевное состояние. Как известно, наше настроение зависит от окружающей нас обстановки, то есть от погоды, времени года, а главное — от людей, которые любят или ненавидят нас, точнее — от их отношения к нам. Бывает, что на улице идёт дождь, вы сидите дома и смотрите, как крупные, свежие капли воды стекают по стеклу, становится очень скучно, начинаете вспоминать грустные моменты своей жизни, и уже ничего не хочется, а появляется одно желание — куда-нибудь спрятаться. Но стоит кому-нибудь улыбнуться или приласкать вас, как вся хмурая пелена спадает с ваших глаз, и хочется опять жить да радоваться. Когда мы читаем стихотворения, то они также превращаются в одну из причин, которая влияет на наше душевное состояние. Благодаря сочетанию тридцати трёх букв автор передаёт нам свои чувства, которые наполняли его в момент создания своего шедевра, он заражает нас ими (чувствами).

После прочтения стихотворения «Одиночество» мне стало тоскливо и чего-то неизвестного жаль, создалось ощущение, что одинок не автор, а я. Представляется поздняя осень, опустелые сады, вокруг всё серо, и постоянно идут дожди, то есть природа грустит вместе с нами. Чувствуется холодное дыхание осени, и на душе становится совсем неуютно. Дополняет эту печальную картину уход любимого человека, она оставила нашего героя один на один с грустными мыслями и мрачными днями. Эта женщина была настолько ему близка и дорога, что “стала казаться женой”. И когда он был готов связать узами брака свою судьбу с её, посвятить всего себя только ей, женщине, которая была для него единственной и неповторимой, она решила уйти.Он оживёт, и в нём забурлит новая жизнь, как весёлый, звонкий ручеёк, а пока на дворе осень. И с ней замирает всё вокруг, всё становится малоподвижным, погибают прекрасные творения лета, и только в наших воспоминаниях остаются красочные цветы, сочные ягоды, яркое солнце, но это уже в прошлом. Так же и здесь, о любимой остаются одни воспоминания, наш герой смотрит на след, который оставила она, он ищет в нём утешения, но и тот исчезает: “расплылся, налился водой”. Улетучивается всё, что напоминает о ней, но светлые чувства всё ещё теплятся у него в сердце и не дают забыть о прекрасных днях, прожитых с любимой. От отчаяния он хочет крикнуть:

Воротись, я сроднился с тобой!

Но, понимая, что стал для неё уже чужим человеком, останавливается… И чтобы согреть свою душу, он затапливает камин и решает завести себе друга, который никогда не предаст и не бросит его.

Что ж! Камин затоплю, буду пить…Хорошо бы собаку купить…

russkij-yazyk.neznaka.ru

Kwoman.ru: Анализ стихотворения Бунина "Собака": оснавная тема и средства художественной выразительности

Иван Бунин - поэт и писатель 20-го века, который первым в России был удостоен получить всемирно известную Нобелевскую премию. Его перу принадлежит огромное количество рассказов, повестей и стихотворений. Одним из чутких и проникновенных произведений Ивана Бунина является "Собака".

Комментарий к стихотворению

Анализ стихотворения Бунина "Собака" можно начать, оттолкнувшись от истории его создания. Оно было написано летом 1909 года, в августе. В то время автор всё лето находился в Ельце на даче. Лето - это время тепла, солнечных дней, время отдыха и веселья. Но анализ стихотворения Бунина "Собака" показывает, что поэту в то время было вообще не до веселья или радости. Произведение пронизано мотивами грусти и тоски. В первой строфе стихотворения мы видим, что лирический герой обращается к кому-то, говоря ему: "Мечтай!". При этом описана окружающая обстановка: вьюга, снег, гул тополей, чувствуется холод. Если вспомнить, что стихотворение было написано летом, сразу приходит мысль, что лирическому герою очень холодно и тоскливо, но с чем же связана его тоска? Далее мы видим собаку, которая свернулась у ног лирического героя. Он обращается к ней, говоря, что она о чём-то думает. Но здесь возникает мысль, кому принадлежит эта тоска - собаке или всё-таки лирическому герою? Он тоскует по иным местам, по иным пустыням и лесам. Он говорит, что собака вспоминает то, что чуждо ему: седое небо, тундру, льды. И в финале он говорит, что делит свои мысли с собакой. Получается, что с помощью описания образа собаки автор показывает свою тоску, скорбь и уныние, которые одолевают душу лирического героя. Анализ стихотворения Бунина "Собака" показывает, что лирический герой считает себя обречённым познать тоску всего мира.

Основные художественные средства стихотворения

Основным средством выразительности стихотворения Бунина "Собака" является параллелизм. Через описание окружающей среды выражены чувства лирического героя, в природе холодно, ветер, вьюга, такие же несчастья одолевают и душу героя. Ещё одним средством выразительности в "Собаке" Бунина является развёрнутая метафора: с помощью образа собаки передан образ человека, одинокого и тоскующего. В стихотворении присутствуют и другие средства выразительности: олицетворение - в стихотворении происходит персонализация собаки, которая думает, мечтает, тоскует, которая понимает лирического героя и разговаривает с ним; обращение "Мечтай"; эпитеты "золотистые глаза", "вьюжный двор", "гулкие, дымные тополя", "седое небо", "студёная дикая сторона" - они рисуют картину, описанную в стихотворении, читатель видит чётко эту холодную зиму, которая поселилась в душе у лирического героя; сравнение - "как бог"; использование в финале гиперболы "тоска всех стран и всех времён" усиливает то, что чувствует лирический герой и показывает, что победить это он не может.

Заключение: тема стихотворения

Анализ стихотворения Бунина "Собака" показывает, что использование большого количества средств художественной выразительности помогает сильнее раскрыть тему. Сделать ее более глубокой. Темой "Собаки" Бунина являются тоска и одиночество. Лирический герой задыхается от одиночества и безысходности, ему даже не с кем поговорить, кроме собаки. Идея стихотворения состоит в том, что человек обречён понять несчастье и тоску всего мира, поэтому ему сложно познать счастье.

Источник

kwoman.ru

Анализ стихотворения Бунина «Собака»

Философское начало присутствует во многих произведениях Ивана Бунина, однако наиболее ярко эта тенденция прослеживается в стихах, которые поэт читал наиболее удобным способом для выражения собственных мыслей и чувств. Бунин нередко проводит параллель между людьми и животными, пытаясь доказать самому себе и окружающим, что любое создание Божье наделено душой, которая умеет любить, страдать, волноваться и быть признательной. Примером таких рассуждений может служить стихотворение «Собака», написанное в августе 1909 года. В это время Бунин находится в Ельце, где снимает на лето дачу, рассчитывая плодотворно поработать. Однако холодное и дождливое лето наводит на поэта тоску. В один из вечеров он создает стихотворение «Собака», которое посвящено сибирской лайке Максима Горького. Однако Бунин преподносит свое рифмованное повествование таким образом, будто бы ведет диалог с собственным псом. Причем, вносит серьезные коррективы во время года, указывая «на вьюжный двор, на снег, прилипший к раме». В этом нет ничего удивительного, так как Бунин, вынужденный безвылазно сидеть в дачном домике, испытывает самую настоящую тоску. Этими же чувствами он наделяет безымянную собаку, обращаясь к ней со словами: «Мечтай, мечтай». Поэт доподлинно знает, что даже дворовой пес может испытывать всю гамму чувств. Что же касается лайки Максима Горького, то в ее желтых глазах Бунину неоднократно доводилось видеть тоску, которую он приписывал воспоминаниям о прошлом. «Седое небо, тундра, льды и чумы» — вот что, по мнению автора, тревожит собачью душу. И Бунин тут же проводит аналогию с самим собой, делая удивительное открытие: он сам ничем не лучше этой собаки, так как мыслями находится далеко от российской глубинки и также томится «тоской иных полей, иных пустынь».

Находя общие черты между человеком и животным, Бунин все же ставит людей несколько выше, чем собак. Объясняет он это тем, что пес, свернувшийся калачиком возле его ног, страдает от того, что не может вернуться на север, и вынужден доживать свои последние дни на чужбине. Однако собака не в состоянии понять, что в этот момент творится в душе человека, она не может проявить сочувствие. В то же время автор признается: «Я всегда делю с тобою думы». Бунин отмечает, что человек является высшим существом на земле, поэтому он «обречен познать тоску всех стран и всех времен» вне зависимости от собственных желаний.

< Предыдущая Следующая >
 

myessay.ru