Сам хочу, а другим не дам, или будни электронного туризма. Агентство собака павлова


Зоны профессионального комфорта наших сотрудников

Мы много нанимали и увольняли самых разных людей. И потихоньку научались, как пресловутый искусственный интеллект, понимать, что для нас в сотрудниках важно, а что — нет.

Итак, вот он перед нами, прекрасный во всех отношениях человек. Предлагает нам руки и голову в обмен на зарплату, рабочее место и доверие. Как понять, свой или чужой? Можно ли его подпускать к клиенту? Стоит ли его профессионально развивать? Короче, есть ли шансы сработаться?

Конечно, важны и квалификация, и профессиональный опыт, и всякое разное другое. Но всё это, как оказалось, несущественно, если у кандидата перпендикулярная нам зона профессионального комфорта.

Что это за зона такая, мы точно не знаем, потому что термин придумали сами на коленке :) Но воплощение этого понятия в нашей собачьей жизни — покажем запросто.

Индивидуальный профессиональный стиль

Человек может работать менеджером и программистом, дизайнером и UX-исследователем, маркетологом и инженером по безопасности — и всё равно останется «нашим человеком». Почему? Потому что во всех этих ролях он ведёт себя комфортным для себя образом. Ценит в себе и эксплуатирует в работе одни и те же базовые элементы профессионального стиля.

Перечислим те из них, на которые мы прям очень обращаем внимание. И которые очень ценим.

  • работа в ситуации ошибки (не бояться ошибиться!);
  • системное мышление;
  • эмпатия;
  • погружённость в современность, интерес к новому;
  • осмысленность приложения усилий (не делать лишнего);
  • умение заканчивать;
  • рабочая эффективность как потребность;
  • привычка к чтению;
  • любовь к структурированию контента;
  • вписанность в сообщество профессионалов, интерес к коллегам;
  • перфекционизм (не до болезненности, но всерьёз);
  • потребность в эстетике, чувство приемлемо прекрасного.

Предпочитаемые рабочие инструменты

Могут меняться задачи и отрасли. Масштабы проектов могут гулять от мелочёвки до гигантов. Команды могут отличаться по внутренней культуре и степени эффективности. Иногда даже истинная цель проекта может прятаться от нашего коллеги. Но он всегда при прочих равных выбирает инструменты из одного и того же набора. А также затачивает эти инструменты, развивает их в себе и пропагандирует среди окружающих.

  • изложение мыслей и идей в письменном виде;
  • поиск недостающей информации (не гадание на кофейной гуще);
  • донесение до людей своей точки зрения;
  • привычка строить модели для любых обсуждаемых явлений;
  • научный подход, эксперименты;
  • визуализация смыслов;
  • английский язык.

* * *

Такие люди у нас работают. И таких мы ищем.

Потому что именно из этой зоны профессионального комфорта можно со временем научиться эффективно развивать продукты в IT-секторе. Ну, мы так думаем.

Менеджеры IT-проектов, проектировщики интерфейсов, аналитики-социологи — будем рады как минимум познакомиться. И если понравится, приобрести :) Присылайте резюме: [email protected]

pavlova.cc

Как проводят UX-исследования для разработки IT-продуктов на Западе

The Understanding Group: сайт для Национального совета по технике безопасности США (National Safety Council)

У Национального совета по технике безопасности понятная, но очень сложная миссия — спасать жизни людей, предотвращая травмы и смерти на работе, дома и в общественных местах. Более ста лет НСБ проводит исследования по технике безопасности, пропагандирует передовые практики и проводит обучение методам обеспечения безопасности. Его образовательные ресурсы помогают бизнесу, государству и потребителям предупреждать несчастные случаи в повседневной деятельности.

Для достижения своих целей НСБ поддерживает несколько сайтов и порталов с огромным количеством информации. Большой объем данных породил серьезную проблему: полезный контент, способный спасти человеческие жизни, было трудно найти и использовать. Еще одна проблема заключалась в отсутствии баланса между образовательными, пропагандистскими целями и коммерческой деятельностью. НСБ хотела расширить возможности своей группы маркетинга по размещению контента: они не должны были зависеть от IT-команды. Нужна была новая многоцелевая платформа, которая поддерживает просвещение, пропаганду и коммерческую деятельность и при этом обеспечивает удобную связь с НСБ. Задача была не из легких, и представители НСБ решили обратиться к профессионалам из The Understanding Group.

На первом этапе перед командой The Understanding Group стояли две серьезные задачи:

  • получить представление о бизнесе заказчика;
  • провести аудит — анализ существующих цифровых ресурсов НСБ, аналитики компании, маркетинга, CRM и бизнес-процессов.

Для изучения коммерческой и образовательной деятельности, а также истории НСБ проектная команда провела интервью с руководителями организации. Потом поговорили с пользователями сайта. Всего провели более 30 интервью с представителями заказчика и пользователями сайта. Полученные данные позволили уточнить цели и задачи проекта.

На основании этих данных была создана высокоуровневая модель информационной экосистемы, описывающая информационные потоки и их взаимосвязь. Новая структура сайта наглядно показывала, за что отвечают разные подразделения и какие мероприятия они курируют.

НСБ и команда The Understanding Group определили основные задачи проекта: привлекать в организацию новых членов, стимулировать участие в образовательных мероприятиях, внедрение и соблюдение стандартов техники безопасности. Раньше избыток контента на сайте мешал пользователям находить ответы на свои вопросы. В ходе исследования было обнаружено, что часть пользователей интересуется в основном обучающими программами, а часть ориентирована на коммерческую составляющую. Данные о них были обработаны и переданы заказчику в формате персонажей.

Было решено упростить структуру сайта, — теперь она состояла из пяти ключевых блоков: вступление в НСБ, обучение, оценка безопасности (например, на предприятии), действия (например, стать волонтером, пожертвовать деньги, принять участие в событии) и обратная связь. Чтобы сбалансировать просветительскую и коммерческую составляющую, тематический контент по обоим направлениям размещали на одних и тех же страницах, а не отдельных вкладках. Команда The Understanding Group определила основные принципы контентной стратегии и разработала 12 шаблонов, которые упрощали размещение контента на сайте.

Результатом работы стал сайт, который запустили в 2014 году. Для его оценки провели опрос пользователей, в котором приняли участие 800 человек. 75% респондентов заявили, что новый сайт оказался лучше, чем они ожидали. Основным достоинством стала простота навигации. Ранее из-за проблем с навигацией подразделения НСБ состязались за место на первом уровне сайта. Теперь эта конкуренция снизилась.

pavlova.cc

Сам хочу, а другим не дам, или будни электронного туризма

Что думает бизнесмен, когда ему предлагают повысить конверсию в 19 раз? Ну мошенничество, ясен пень. Халявки, конечно, хочется, но страшно.

А мы вот повысили. Для турагентства. Ничего хитрого, просто хорошее знание клиентской психологии и уважение к потребностям людей. Хоп, хоп — и крутой сервис с мегаконверсией (за смешные какие-то деньги, кстати). Но дело давнее, сейчас не об этом.

Вот про это старое дело наш новый сотрудник Руслан Крючков (да вы все его знаете, он восемь лет в UsabilityLab работал) пошёл и рассказал на конференции турагентств.

Всю правду. И про родовые травмы туристического бизнеса, и про то, как перевернуть их с ног на голову на пользу всем участникам игры «Купить путёвочку, и чтоб непременно со скидочкой».

Что мы ожидали услышать? Ну, примерно такое: «Да ладно, врёте». Или «К нам это не относится». Или — в лучшем случае — «Мы тоже хотим».

А что мы услышали на самом деле?

Ничто, так сказать, не предвещало, но услышали мы вот что: «Ах вы гады, мы тут и так за каждую копейку бьёмся, а вы ещё поощряете клиента скидку требовать!»

Мы поощряем. Ну ОК. Как будто мы прям настоящий вражеский продукт сделали, а не просто решили клиентскую задачу «Как сделать так, чтобы клянчащие и не покупающие превратились в неклянчащих и покупающих?» :-)

Но. Самое-то интересное. Цитируем Руслана:

Один слушатель добавил, что он турагентство и сам бы не захотел внедрять для себя такой продукт с такой большой скидкой. Я спросил зал, кто еще не захотел бы, при условии роста конверсии в 19 раз. Руки подняли 4 человека (в зале сидело около сотни).

А потом к Руслану подошёл один из слушателей и тихо-тихо, буквально чтобы никто не видел и не слышал, сказал: «Да вы не парьтесь, что на вас напрыгнули — на самом деле все скидку дают, просто не признаются».

То есть смотрите как интересно. Скидку дают. Большую. Все. Если клиент просит частным образом. Но если этот клиент куда меньшую скидку начинает просто получать без плясок с бубнами (а значит, если этот клиент, придя в агентство, не вынесет мозг, зато гарантированно купит) — то это уже низззя и айайай.

И всё это мы знаем. И турагентства знают, что мы знаем. Но нельзя ж не напрыгнуть образцово-показательно! Я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она.

Туристическая отрасль загадочной была, загадочной и останется.

Ой, только не рассказывайте нам про самостоятельные путешествия. Мы в курсе, спасибо. Но в мире широких масс пользователей существуют — да ещё как! — путёвки, турагентства и вечное «скидочку бы».

Хм. Вы, наверное, не поняли суть того, что конкретно мы сделали? Да не вопрос: спрашивайте, в личке расскажем. Подсказка: нет, не SEO (фууууууу!), не реклама и даже не редизайн.

Заинтересованным в магии и её разоблачении стучаться сюда: [email protected]

В 19 раз. Да. Не шутка. И всё честно.Может быть, и к вам относится, если нашими головами подумать.

pavlova.cc

Откуда берутся тексты - Собака Павлова

Руководитель контентных проектов Евгений Романовский рассказал о том, что узнал за полгода работы в «Собаке Павловой».

Испытываю смешанные чувства. Уже больше полугода занимаюсь в «Собаке Павловой» контентными проектами, и вроде бы пора что-нибудь про это рассказать. Но не хочется. Кто я такой, чтобы учить вас жить? Давайте я вам лучше текст напишу. С другой стороны — здесь я получил ответы на все волнующие меня вопросы, и было бы крайне безответственно скрывать эти сакральные знания от вас.

Вопросов у меня не то чтобы много. В чем смысл жизни, и как писать хорошие тексты. С первым все просто — 42. А вот второй требует некоторых пояснений.

Про производство — начало

Что мы знаем про процесс производства текстов? Ну, кроме того, что существуют фабрики говна, на которых мартышки выстукивают по 20 тысяч знаков в день всякого бреда и получают свои три копейки. Лидодегенератам большего и не нужно. Бездумного рерайта за глаза хватает, чтобы делать свою сеошную магию и тянуть бабло с клиента, попутно превращая его сайт в помойку.

Еще существуют крутые авторы. Стоят дорого, загружены работой, берутся не за все и, что самое интересное, легко могут облажаться, когда от них требуется чуть более комплексный подход к задаче. Вот вам пример — автор этой статьи. Хорошо писал (так говорили, во всяком случае) по внятному заданию, проявлял инициативу и, прости Господи, мог покреативить. Но впадал в ступор на задачах вида «нам нужны тексты на весь сайт про трубопроводную арматуру». Что писать? Куда бежать? А-а-а-а, помогите, тут копирайтеру плохо. Срочно принесите ТЗ и что-нибудь поесть.

Отдельной строкой отмечу, что если успокоиться, взять себя в руки, применить головной мозг и поговорить с заказчиком — то предварительную исследовательскую работу на тему «что писать» вполне можно поработать. Только не очень понятно, с чего начать, сколько это будет стоить и как много времени потребуется. В тысячезнаки это не запихнуть. А какое-никакое ценообразование клиент хочет понимать.

Короче, звездные авторы — не панацея. К тому же они (мы) немного зажрались, а схема работы с ними (нами) плохо масштабируется. В начальники бригады еще куда ни шло, но на конвейер не поставишь. На этой грустной ноте мы перескочим на следующую тему, а к производству вернемся чуть позже.

Что писать на сайте

О, на этом вопросе засыпаются многие. И сайтовладельцы, и авторы, и даже разные копирайтинговые агентства, которые вроде бы должны вести себя наоборот. Не буду вас томить долгими прелюдиями. Ответ прост, как пять копеек. Писать надо о том, что интересно читателю. Что скажете, капитан?

Хотя что это сразу — капитан. Про читателя (пользователя, клиента) в принципе не особо принято думать. Даже если не трогать (а лучше не трогать) сеошную историю и впаривающие тексты в стиле «магазин на диване», копирайтеры предпочитают отталкиваться от товаров-услуг-достижений. Вот какие мы классные, вот какой классный у нас товар, вот как классно будет вам, как только вы занесете денег. Подход почти рабочий. Почти — потому что, несмотря на знание принципа «свойство-выгода» и договоренности писать «в мире клиента», так и срываешься в хвалебные речи о компании. И еще — вот тут интересно — такой подход сложно сделать системным.

Знаю один метод

Ольга Павлова говорит, что нет смысла подробно расписывать методологию разработки текстов — не читают. А если и читают — не применяют. Раз вы такие буки, не буду вдаваться в детали и сразу перейду к главному.

Весь секрет — в предварительной аналитике. Поговорить с заказчиком, поговорить с потенциальными (а лучше — реальными) клиентами. Нарисовать собирательные портреты читателей, составить список жизненных ситуаций, продумать сценарии поведения. И — превратить все это в вопросы. В много-много вопросов. От «куда я попал?» до «а что будет, если вместо оригинального DRZ12445A поставить китайский аналог?».

Со списком в 100–200 вопросов можно приступить к созданию объектно-информационной модели. Ой, что это? В нашем случае — это такой документ, где каждой странице сайта (или раздела — если мы ограничились разделом) сопоставляются вопросы читателей. Можно раскидать вопросы по существующим страницам или придумать структуру заново. Вот мы и получили задание для копирайтера.

Вся эта предварительная аналитика и контент-проектирование строятся по внятному плану и занимают плюс-минус понятное количество времени. То есть поддаются оценке — в часах и рублях. И еще важный момент — результаты аналитики согласовываются с клиентом. Он наконец-то понимает, чем контора занималась целую неделю, и начинает участвовать в процессе создания текста.

Возвращаемся к производству

«Мне нужны ответы», как говорят в американских фильмах. Это следующий этап производства. Копирайтеров начальник — он же главный редактор проекта — выдает автору задание с вопросами и контакты клиента. Или сам общается с клиентом и передает коллеге конспект беседы. Также в помощь автору — Гугл. Тут уже все зависит от темы. Иногда содержание можно вытащить только из клиента, иногда можно облегчить ему жизнь, накопав материал самостоятельно. Фишка не в том, где найти ответы, фишка дальше.

Дальше — клиент получает полуфабрикаты текстов в виде «вопрос-ответ». На согласование. Это очень крутой этап, потому что тут сплошные бонусы и плюшки.

  1. Легко отловить фактические ошибки и нарушение логики.
  2. Ответственность за содержание передается клиенту. А это важно не потому, что мы такие безответственные, а потому что под текстами не будет стоять нашего авторства. И отвечать перед читателем — заказчику, не нам.
  3. Вся стилистически-вкусовая часть отходит на второй план. Заказчик может сказать «мне не нравится», прочитав статью. И пойди пойми, что его не устроило: стилистика, логика или факты. Здесь же мы стилистику оставляем за скобками и согласуем только факты. Логику, кстати, согласовали раньше — на этапе аналитики.

Последний этап — сборка текста. Связать вопросы-ответы в статью, добавить введение-заключение, чуть размочить сухие формулировки, связать отдельные тезисы в единую историю. И — еще раз согласовать. Вот тут уже заказчик вполне может сказать «что-то мне не нравится». А не нравиться ему может только последний этап — сборка. То есть нам надо стилистику подправить, формулировки отточить. В особо сложных случаях можно даже привлечь другого автора к редактуре.

Процесс производства разбит на очень четкие и внятные этапы, понятные и автору, и заказчику. Качество будущего текста заложено в самом процессе. И поиск ошибки — если она есть — оказывается очень простым. Что-то не то с логикой? Эй, а давайте-ка поправим список вопросов. Поправили — и наложили эти изменения на следующие этапы. Ой, что-то не так с содержанием! А давайте посмотрим на ответы все вместе и исправим их. Все правильно, но слово «жопа» кажется заказчику не вполне уместным в описании коттеджа? На редактуру!

Ждете выводы? А вот фиг. Какие тут выводы — работать надо. Но вы это, пишите, если что.

pavlova.cc

«Собака» делает площадку для умных

Анонсируем наше новое безумство — «Собачью площадку».Пока только для своих и тихонечко.

Суть такая. В отрасли до чёрта конференций «Один вещает, сотня слушает». Есть тренинги «Чел стоит над душой и заставляет прыгать в мешках». Вебинары вообще на вес идут, да никто не берёт. Короче, есть, где уши погреть и приобщиться к тайным знаниям мутных личностей.

Мы же считаем, что лучше не вещать теорию или отрабатывать учебные примеры, а обмениваться практическими навыками и знаниями. Причём с теми, кто каждый день бьётся об интересующую вас стенку.

То есть один ум хорошо, а 20-30 — ничего так, нормальненько.Как раз отлично подходит для открытого семинара.Такого, где каждый (каждый!) может и должен что-то рассказать про свою чудо-жизнь и мега-практику.

Поэтому мы хотим периодически звать в гости умных и опытных IT-людей. Знакомить между собой. И вести с ними разговоры на сложные — но не технологические — темы. Разговоры равных, без чинов и званий.

Кажется, у нас есть такая возможность.Дело за малым: начать и кончить :)

Первый шаг — формирование программы.О чём говорить, а о чём лучше бы и помолчать.

Вот список всего, что нам пришло в голову и затуманило разум.Есть темы острые, есть так себе, есть очень специфические.

Что забыли? Что потеряли? Что хорошо? Что плохо?Заполните нашу анкету, пожалуйста.

[su_box title=»Не, ну правда» box_color=»#5c9d31″ radius=»14″]Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, не проходите мимо и всё-таки заполните нашу анкету!!!!1111адинадинадин[/su_box]

Да, комментировать прямо там, в Trello, тоже можно.Только сначала зарегистрируйтесь.

На крайняк — пишите сюда в комменты.Ну или по почте: [email protected]

pavlova.cc