Лучшие молочницы – коровы голштинской породы. Голштинская порода собак


Голштинская порода коров

Посреди коров, имеющих молочное направление, особо популярна голштинская порода коров характеристика которой, отличается по многим параметрам от ее сородичей.

Была выведена в середине XIX века на просторах Штатов Америки и очень быстро нашла свое распространение. Коровы характеризуются не только большим количеством даваемого молока, но и большой массой тела, что характеризует больше мясные породы коров.

При правильном и хорошем откорме, быки данной породы, могут достигать 1 тонны живого веса. Это необычайно ценные быки производители, их семя невероятно высоко ценится.

Описание

Порода голштинских коров, была выведена селекционерами в Америке, но несмотря на это, история происхождения у них такова, что предками ее являются черно-пестрые породы, место обитания которых Голландия, Германия и Дания.

Именно черно-пестрые коровы были завезены в Америку, и уже там, знаменитый фермер У. Ченери, купил определенное количество скота. А спустя промежуток времени, он отметил необычайную молочную продуктивность этих животных, решив усовершенствовать эту линию.

Далее все было максимально просто, ведь через год после плодотворных селекционных работ, голштино-фризскую породу, а именно так ее именовали, начали разводить уже в 12 штатах. Позднее, в Канаде и Штатах, название притерпело изменений, и стали именоваться просто голштинская, несмотря на происхождение названия голштино-фризская.

От прочих видов и пород коров, голштины отличаются не только своими надоями, но и внешним экстерьером, куда входит и окрас масти. Масть коров черно-пестрая, в некоторых случаях отмечают рождение телят полностью черного цвета с пятнами белого цвета на передних и задних конечностях.

Не исключается возможность рождения потомства, масть которого красная или красно-пестрая. Это происходит под воздействием не лидирующего гена. Некоторое время назад такое потомство подлегало выбраковке, и не допускалось к дальнейшему выведению. Но в 70-х годах, таких коров начали отбирать, для того чтобы формировать отдельные породы.

Важно! Несмотря на то, что голштинская порода крупного рогатого скота имеет молочное направление, размеры взрослых особей женского пола достигают в массе до 700 кг, а быки могут набирать массу до 1 тонны. В зависимости от того, чем кормить, массу можно увеличить, добиваясь веса до 1 тонны в случае с телочками, и до 1,200 тонны в случае бычков.

Длина тела у коров средняя, а высота в районе холки доходит до 1.5 метра у самок, и до 1.65 у самцов. Телята рождаются со средним весом от 39 до 46 кг. Особенностью голштино-фризской породы является ширина грудины, средний показатель который доходит до 67 см, а ширина тазовых костей до 65. Этот вид скота имеет рога, но есть специальная селекционная линия — комолая (безрогая).

Помимо этого, у этой молочной черно-пестрой породы существует несколько особенностей в экстерьере, а именно:

  • глубокое туловище, клинообразного типа;
  • удлиненный и широкий плечевой пояс;
  • широкая часть поясничной части позвоночника;
  • большое вымя, отличающееся подтянутостью и четкими венозными прожилками.

Характерные особенности продуктивности

Самым большим качественным показателем продуктивности этой породы крупного рогатого скота, является удой. Сколько удой будет составлять, зависит от того, как правильно будет организовано питание и уход за животными. Удой является самым большим среди других пород молочного направления. Голштины в этом случае являются рекордсменами. В день коровы могут дать до 40 литров молока!

Важно! Надои и жирность молока напрямую зависят от климатической зоны выращивания и кормовой базы и именно от этого будет зависеть сколько дает молока корова.

На разных частях континента надой может совершенно различаться, разнится и состав молока. Так например в Израиле, достигают максимального удоя в стадах. Молоко в среднем имеет 3% жирности, и что примечательно, содержание белка находится на том же уровне.

В районах Северной части Американского континента, удои коров значительно меньше, но жира и белка в них на порядок выше — 3.6 жира, и 3.2 белка.

В России и в Украине, на племенных заводах достигается жирность молока до 3.8%. При этом коровы с мастью красно-пестрой, дают значительно жирнее молоко, в некоторых случаях почти 4%. Количества молока в сутки составляет более 20 литров.

Особенности содержания и недостатки

Несмотря на то, что данная порода дает феноменальное количество молочной продукции, уход за ними требует особого внимания. Так, голштино-фризская порода очень восприимчива к качеству корма и условия содержания специфические, а особенно в период осенне-зимнего простоя.

Важно! Показатель надоя может изменится в меньшую сторону, если эта молочная порода коров ощущала стресс.

Наилучшим методом на практике, оказался способ содержания беспривязно-боксовый. Кормление должно быть полнорационным, а поить коров необходимо только теплой водой. Производить процесс доения только в специализированных залах, а также должна быть организована уборка навоза механизированным способом.

Необходимо четко следить за показателями микроклимата в помещении, и своевременно ухаживать за животными, соблюдая все нормы кормления.

Если рассматривать плюсы и минусы породы, то одной из самых распространенных проблем, связанных с содержанием голштинов, это склонность к воспалению молочных желез (вымени).

Важно! При уходе за животными исключать возникновение сквозняков, и обучить ухаживающий персонал правилам по уходу за коровами данной породы.

На вопрос, сколько живут голштины, ответ тоже не очень обрадует. Они живут чрезвычайно мало, что связано с их высокой продуктивностью и продолжительность жизни невелика.

Рацион кормления в зимний период предпочтительно осуществлять за счет выращенных по зерновой технологии кукурузы, бобовых трав, а также сеном и соевым шротом. Но переводить на зеленый корм необходимо постепенно. Не стоит забывать и о витаминных добавках. А особенно если выращивают данную породу на мясо.

Одним из преимуществ породы данного вида, является достаточной большой вес быков голштинов. Убойный выход составляет порядка 56-58%. Коровы достаточно быстро растут и в возрасте 8-12 месяцев могут достигать массы в 200-330 кг, зависимости от того, сколько ест корова. По этому вопрос остается спорным мясная или молочная это порода.Мясные качества прекрасные, и мясо у этих коров очень нежное и сочное, несмотря на то что крупный рогатый скот это породы относится к типу молочных.

Разведение голштино-фризской породы

Быки производители широко используются для того чтобы совершенствовать породу. В мировой практике селекционеров, голштинов скрещивают с другими ассоциативными породами. Это необходимо для улучшения экстерьера животных и общей продуктивности.

При проведении исследований стало известно, что голштино-фризская порода коров, немецкой селекции отличается своими удоями, экстерьером и весом в лучшую сторону, в отличии тех же коров голландской селекции. По этому племенное хозяйство специализируется на разведении пород немецкой селекции и осеменение от быков этого вида будет максимально плодотворным.

Рекомендуем прочитать:

fermahelp.ru

Голштинская порода коров: характеристики голштино-фризского рогатого скота

Содержание:

Впервые представители голштинской породы КРС были выведены в Голландии, но свои лучшие качества они получили у животноводов североамериканского континента. Это связано с тем, что в Европе коров отбирали, руководствуясь чёрно-белой расцветкой, присущей этой породе, а в США и Канаде больше ориентируясь на величину удоя и живую массу.

Признание эта порода получила в 1861 году, а уже в 1871 году  появилось Общество по разведению голштино-фризской породы скота. Представителей этой породы начали разводить более, чем в двенадцати штатах. В 1983 году голштино-фризская порода была переименована в голштинскую.

Отличительные черты и характеристика голштинской породы

В основном представители этой породы имеют чёрно-пёструю окраску. Но встречаются особи с красно-пёстрой мастью. Сначала от них избавлялись, но в 1971 году красно-пёстрые животные выделены в отдельную породу и считаются племенными.

Внешние отличительные черты:

  • широкие и длинные плечи;
  • большое и подтянутое вымя с хорошо выделенными венами;
  • широкая поясница;
  • глубокое клинообразное туловище.

Характеристика породы:

  • высота в холке около полутора метров;
  • масса взрослой коровы находится в пределах от 600 до 700 килограмм, но при определённых обстоятельствах животные могут весить до тонны;
  • быки достигают 900-1200 килограмм, но есть уникальные особи, которые весят до полутора тысяч килограмм;
  • в холке взрослые быки достигают 160 сантиметров;
  • новорождённые телята весят в районе 38-43 килограмм;
  • только родившиеся бычки имеют вес 45-48 килограмм.

Характеристики продуктивности

Надои голштинской породы коров самые большие среди всех молочных пород КРС. Точные показатели зависят от конкретного региона их разведения. А также от климата и кормов, которые преобладают в той местности.

В странах, где смогли сбалансировать условия содержания (одной из таких стран является Израиль), могут получать до десяти тонн молока ежегодно. При этом его жирность находится в пределах 3-3,1%. Содержание белка находится на уровне 3%.

В Северной Америке голштинская порода даёт несколько меньшие надои – примерно 8-9 тысяч килограмм в год. Но содержание жира в этом молоке несколько выше и находится в районе 3,6%.

В России надои молока ещё меньше – в пределах 7,5 тысячи килограмм в год. Зато жирность молока достигает уже 3,8%.

Голштинская порода коров с красно-пёстрой расцветкой даёт молоко, имеющее самый большой процент жирности из всех. Он достигает 3,9%. Но по количеству получаемого молока значительно уступает особям с чёрно-пёстрой окраской – в районе 4 тысяч килограмм в год.

Одной из коров голштино-фризской породы в 1983 году удалось поставить абсолютный рекорд по количеству молока. За период лактации она произвела более 25 тысяч килограмм молока. Правда, его жирность составляла всего 2,8%, что при таком количестве не удивительно.

Генетика голштинской породы используется для совершенствования чёрно-пёстрых представителей других пород крупного рогатого скота.

Особенности содержания и кормления

Глядя на высочайшие показатели надоев голштинской породы коров, может показаться, что стоит её завести и проблем не будет. Но это мнение ошибочно. На самом деле голштины очень требовательны к условиям содержания и кормам, особенно в зимнее время года. Они очень чувствительно относятся к различным стрессам, что может ухудшить показатели надоя молока.

Коров голштинской породы необходимо содержать беспривязно-боксовым способом. Нужно организовать кормление полнорационным монокормом, поение подогретой водой. Доить нужно в специальных доильных залах, организовать механизированную уборку навоза. Также нужно организовать ветеринарные зоны, зоны отдыха, удобные стойла и галереи. Следить за соблюдением всех норм по микроклимату и уходу за животными.

От степени генетического потенциала животных должна зависеть и культура их производства. Наибольшее внимание должно уделяться таким культурам, как клевер, горох, люцерна, люпин и другим кормовым культурам. Корм должен быть исключительно первого класса.

Корова голштинской породы, которая производит 6 тысяч килограмм молока в год, требует около 72 центнеров корма, содержащих 72000 МДж энергии ежегодно.

Для проявления всего генетического потенциала этой породы КРС необходимо учесть все условия содержания в сочетании с современным передовым опытом многих фермерских хозяйств.

Среди проблем содержания есть склонность к маститу. Поэтому стоит позаботиться о защите от сквозняка. Провести обучение персонала по уходу именно за этой породой крупного рогатого скота. Также проблемой является короткий срок жизни.

Для обычной коровы восемь отёлов ещё не являются старостью. Голштины же живут гораздо меньше. В среднем количество отёлов – два, а продолжительность жизни около трёх лет. Поэтому следует заранее позаботиться о своевременном пополнении поголовья коров.

Уход за телятами

В первые часы жизни бычка необходимо обеспечить ему максимальную гигиену. Ведь в этот период его пищеварительная система, пуповина и дыхательные пути наиболее восприимчивы к болезнетворным микроорганизмам. В течение первых двух недель после рождения телят необходимо позаботиться об их адаптации ко внешней среде.

Больше всего шансов заразиться инфекцией телята имеют в месте непосредственного отёла. Поэтому его необходимо тщательно вычистить и продезинфицировать. Если отёл проходит в тёплое время года, то неплохим местом для этого будет лужайка, если же зимой, то проводить его нужно в специальном помещении. Категорически запрещено прикасаться к телёнку в первые часы после рождения, не продезинфицировав перед этим руки.

Организм молодого бычка плохо справляется с перепадами температур. Поэтому их необходимо содержать в специальном профилактории. В жаркую погоду там нужно поддерживать прохладу, а в холодное время года обогревать телёнка инфракрасной лампой.

В профилактории необходимо контролировать температуру и влажность, что позволит дыхательному тракту работать в нормальном режиме и отсеивать частицы, которые могут содержать вредоносные микробы. Профилакторий должен стать для телёнка карантинной зоной, в которую разрешён доступ лишь ограниченному количеству людей и только после того, как они приняли все меры предосторожности по предотвращению распространения инфекции.

Производители и продавцы КРС голштинской породы в России

Голштинская порода, благодаря своей высокой производительности, получила весьма широкое распространение в России. Множество животноводческих хозяйств предпочитают именно эту породу КРС. Некоторые из них ориентируются не на производство молока, а продажу отдельных особей.

Приобрести коров и быков голштинской породы можно в следующих хозяйствах и фирмах:

  1. ООО «ПРАЙМ АГРО», Санкт-Петербург, улица Калинина, дом 13, офис 312, телефон +7-929-70-07-891, сайт: http://primeagro.ru/. Цена договорная.
  2. ООО»КамАгро», Набережные Челны, телефон: +7-965-61-76-005 и +7-965-61-76-004. Стоимость договорная.

fermerznaet.com

Голштинская порода коров: фризский бык и телята

Голштинская порода коров относится к самым лучшим представителям молочного направления крупного рогатого скота. Помимо всего прочего, эти животные отличаются внушительным весом, что делает их универсальными. Изначально эти представители крупного рогатого скота были известны как голштино-фризская порода, но в дальнейшем их название упростили. Сейчас эти животные крайне распространены, так как их разводят по всему миру.

Голштинская порода коров относится к самым лучшим представителям молочного направления крупного рогатого скота

Причиной такой популярности является высокая молочная продуктивность. Представители данного вида крупного рогатого скота считаются настоящими рекордсменами по удойности за период лактации. Разведение этих животных для получения высококачественной молочной продукции позволяет хозяйствам, занимающимся данным направлением, получать максимальную пользу.

Содержание материала

История возникновения голштинских коров

Родиной этих животных считается Голландия, хотя работа над созданием данной породы велась в разных странах, причем очень продолжительное время. Порода начала формироваться в начале 19 века. Ее основой стали черно-пестрые голландские коровы, которые имели достаточно высокие показатели молочной продуктивности. Народная селекция голландцев помогла закрепить характеристику на генном уровне. В середине 70-х годов 19 века началась активная работа по улучшению качества получаемой продукции, в том числе повышения жирности. Несмотря на то что черно-пестрый скот благодаря своим высоким показателям начал активно разводиться в Германии, Голландии, Бельгии и других странах Европы, все же дальнейшая работа над улучшением породы была по-настоящему продолжена на территории США и Канады.

Сюда эти животные были завезены мигрирующими голландцами в середине 19 века. Особую роль в деле улучшения породы отводят Уинсропу Ченери, который приобрел первое поголовье и начал работу над ней. Американские и канадские фермеры смогли в дальнейшем добиться значительного генетического прогресса этих животных. Для этого использовались технологии переноса эмбрионов самок, замораживание спермы, машинное доение, программы выкармливания молодняка и многое другое. Если европейские животноводы старались получить корову с максимальной жирностью молока, то американские и канадские фермеры были настроены на получение больших удоев и быстрый рост живой массы.

Голштино-фризская порода коров, полученная путем селекции в Европе, отличается более низкими продуктивными показателями. В то же время качество молока по жирности и содержанию белка высокое.

Благодаря активной работе над улучшением генофонда 15 марта 1871 года было организовано первое Общество селекционеров по разведению голштино-фризской породы коров в США. Уже через год эти животные были по достоинству оценены в 12 штатах. В это же время была впервые создана племенная книга. Начиная с 1983 года, животные с такими характеристиками стали известны повсеместно как голштинская порода коров. Телок во многих странах мира разводят для получения максимальных удоев, а быков интенсивно откармливают на убой.

Галерея: голштинская порода коров (25 фото)

Голштинская порода – фаворит молочного рейтинга (видео)

Также рекомендуем прочитать:

Внешний вид голштинских коров

Эти сельскохозяйственные животные отличаются и крайне специфическим экстерьером. Все коровы голштинской породы имеют черно-пеструю окраску. Соотношение на шкуре белых и черных областей у каждого животного сугубо индивидуально. Иногда рождаются почти черные телята с небольшими светлыми пятнами на ногах и животе. Кроме того, в редких случаях появляются особи с красно-пестрой мастью. Это не считается отклонением от нормы, но такие телята в дальнейшем все равно выбраковываются и не допускаются к разведению. Начиная с 1971 года, такие особи используются для формирования самостоятельной породы.

Несмотря на то что голштины являются яркими представителями молочного направления КРС, они отличаются довольно большой массой тела. Взрослые коровы достигают веса около 600-700 кг. У быков более крупное телосложение. Их вес в среднем составляет около 800-900 кг. При усиленном откорме быки данной породы могут достигать примерно 1200 кг. Это характерно для представителей мясного направления КРС.

Взрослые голштинские коровы вырастают до 145-150 см в холке. Бычки могут достигать примерно 160 см. Масса новорожденного телка колеблется в пределах от 38 до 45 кг. У представителей породы очень объемная грудь, достигающая примерно 83-86 см в глубину. Ширина ее в норме не меньше 64 см. Ширина таза животного составляет не менее 62 см.

Представители данного вида крупного рогатого скота считаются настоящими рекордсменами по удойности

Коровы данной породы отличаются клинообразной формой тела. У животного очень широкие и длинные плечи. Живот у голштинских коров очень объемный. Представители этой породы отличаются крепкой конституцией и довольно тонким костяком. Конечности у этих животных имеют удлиненную форму и хорошо развитую мускулатуру. Копыта высокие. Отличительной чертой породы является наличие очень крупных суставов и крепких копыт. Голова у животного относительно небольшая. У быков, как правило, присутствует более развитый мышечный каркас, чем у телок. Это делает возможным их разведение для получения мясной продукции.

Отдельного внимания заслуживает вымя коров данной породы. Оно посажено очень высоко и отличается большим объемом. Доли вымени должны быть четко разделены по линии. Соски располагаются почти вертикально. У самых производительных животных вымя обычно имеет форму чаши. Эта часть тела обтянута нежной тонкой кожей, под которой отчетливо видны вены, питающие ткани.

Эта голландская порода коров отличается живым темпераментом. Они достаточно дружелюбны и нежны по отношению к человеку, что значительно облегчает уход за ними. Даже у половозрелых быков редко бывают приступы агрессивного поведения, поэтому большого количества работников для ухода за животными не требуется.

Продуктивность коров

В настоящее время данных коров разводят почти во всех регионах мира. Такая популярность обусловлена непревзойденными характеристиками продуктивности животных. Корова отличается выдающейся скороспелостью. Они достигают половозрелого возраста уже в 24 месяца. В это время они могут быть впервые осеменены. Обычно родовая деятельность протекает без осложнений, но особое внимание животному в этот период требуется, так как при резком падении глюкозы и кальция в крови на фоне выработки молока с высокой жирностью в послеродовой период может развиться парез.

Телята появляются на свет очень жизнеспособными и с большим весом, поэтому потеря среди них невелика. Как правило, максимальная молочная производительность достигается коровами на 3-4 года. Обычно представители этой породы дают от 5500 до 11000 кг молока. Рекордный годовой удой от одной голштинской коровы, который был зафиксирован в США в 2010 г., составил 32804 кг.

Период лактации в среднем длится у животных около 305 дней в году. Средняя жирность продукта составляет около 3-3,1%, а количество белка колеблется в пределах 3%.

Бычки этой породы обычно откармливаются на убой. Они также отличаются хорошими показателями скороспелости. При правильном подходе к содержанию и кормлению ежедневный прирост может достигать около 900-1100 г. Вкусовые характеристики мясной продукции у представителей этой породы хорошие. Убойный вес составляет около 55-60%.

Голштины — мега удой (видео)

Разведение и содержание голштинских коров

Высокие показатели продуктивности животных обуславливают их требовательность в плане ухода и кормления. Для того чтобы голштинская корова показывала прекрасные результаты, необходимо выполнить ряд условий. Начинать правильно ухаживать за коровами нужно с раннего возраста. В зимнее время животные переводятся на стойловое содержание. В рацион вводятся:

  • сено из бобовых трав;
  • соевый шрот;
  • зерновая кукуруза;
  • силос;
  • комбикорм;
  • овощные мешанки.

Многие фермеры дают коровам специальные добавки, позволяющие компенсировать нехватку в организме животных всех необходимых витаминов и минералов. Это позволяет повысить показатели удойности. На свежую зелень голштинскую корову необходимо переводить постепенно. Сразу же выгонять животное на пастбище не стоит. Употребление не подготовленной к летнему сезону коровой большого количества зелени может стать причиной нарушения работы органов ЖКТ. Полностью пастбищное содержание для представителей этой породы недопустимо. Перед утренним выгоном коровам обязательно дают воду, сено и мешанку. На пастбище также рекомендована подкормка животных комбинированными кормами. Обязательно нужно давать пищу животным после вечернего загона в коровник.

В настоящее время данных коров разводят почти во всех регионах мира

Помимо всего прочего, голштинские коровы должны получать на протяжении дня необходимое количество воды. На одну особь в сутки требуется не менее 50 л. Кроме того, очень важно организовать правильный график дойки. Чтобы получить максимум продукта, необходимо выдаивать молоко не менее 4-6 раз в день в зависимости от зрелости животного. Представители голштинской породы коров отличаются прекрасным иммунитетом и стойкостью к различным заболеваниям, но нужно учитывать ряд требований содержания этих созданий.

В первую очередь в коровнике на протяжении всего года должна сохраняться температура в пределах от 20 до 30 °C. Обязательно нужно оградить коров от сквозняков. Помимо всего прочего, необходимо соблюдать предписанные правила санитарной обработки. Влажная и загрязненная подстилка подлежит устранению. Коровы отличаются чистоплотностью, поэтому, как правило, их шкуру не нужно слишком часто чистить. В 91% случае отел у коров проходит без осложнений, но желательно, чтобы при этом присутствовал ветеринар. Телята могут содержаться как с матками, так и отдельно с первых дней жизни. Если молодняк отнимется, в дальнейшем его выкармливают искусственно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

fermok.ru

Голштинская порода коров: характеристика, отзывы

История самой распространенной и самой удойной в мире пород коров, как ни странно, хорошо задокументирована, хотя началась она еще до нашей эры. Это голштинская корова, возникшая благодаря смешению исконного фризского скота с «мигрантами» из современной Германии.

История голштинской породы

В I веке до нашей эры на земли тогдашней Фризии, расположенной на современных территориях провинций Северная Голландия, Гронинген и Фрисландия, пришла группа переселенцев из германской земли Хессен, приведя с собой коров. Крупный рогатый скот фризских племен в те времена был светлой масти. Переселенцы привели черных коров. Смешение этих двух пород, скорее всего, дало начало разведению голштино-фризского скота – предка современной голштинской породы коров.

Жители Фризии воевать не любили, предпочитая работу пастухов. Чтобы избежать воинской повинности, они выплачивали Римской империи налог коровьими шкурами и рогами. Скорее всего, большие размеры голштинских коров берут начало еще в те времена, так как для изготовления доспехов и щитов выгоднее были крупные шкуры. Порода разводилась практически в чистоте, не считая мелких случайных примесей другого скота.

В XIII веке в результате наводнения образовалось большое озеро, разделившее Фризию на две части. Единая популяция скота также была разделена и начали формироваться две породы: фризская и голштинская. В результате исторических процессов обе популяции снова смешались. Сегодня голштины и фризы объединены под общим названием «голштино-фризская порода КРС». Но некоторая разница есть. Фризы мельче. Вес голштинов 800 кг, фризов 650 кг.

Осушенная от болот земля Нидерландов и сегодня идеальна для выращивания на травы на корм скоту. Славилась она этим же и в средние века. В XIII – XVI веках бывшая Фризия производила огромное количество сыров и масла. Сырье для изготовления продукции получали от фризского скота.

Целью заводчиков того времени было получить как можно больше молока и мяса от одного и того же животного. Исторические записи упоминают о коровах весом 1300 – 1500 кг. Инбридинг в те времена не практиковали, нередко приравнивая животных к людям. Достаточно вспомнить о средневековых судах над животными. А близкородственные отношения были запрещены Библией. Некоторые различия в размерах у фризского скота существовали, но не из-за инбридинга, а из-за разного состава почвы. Малопитательные корма не позволяли коровам из отдельных популяций фризского скота вырастать до полного размера.

Голштинский скот со времен Средневековья экспортировался во все европейские страны, участвуя в улучшении местных пород коров. Фактически про все сегодняшние молочные породы коров можно смело сказать, что они были голштинизированы в то или иное время. Не приливали голштинов только к популяциям островов Джерси и Гернси, законы которых запрещали скрещивание местного скота с импортным. Возможно, это спасло джерсийскую породу коров, молоко которых по качеству считается лучшим.

В середине XIX века голштинский скот был ввезен в США, где с этого момента началась его современная история.

В Советском Союзе голштинский скот послужил основой для выведения черно-пестрой породы.

Описание современной голштинской породы коров

Хотя исторически голштинская порода мясо-молочного направления, сегодня корова данной породы имеет ярко выраженный молочный экстерьер. Оставаясь при этом поставщиком мяса. Но даже у голштинских быков выход мяса будет невысоким по сравнению с мясными породами коров.

Впрочем, это же можно сказать о быках любой породы.

Рост взрослой голштино-фризской коровы 140 – 145 см. Голштинские быки до 160. Отдельные экземпляры могут вырастать до 180 см.

Масть голштинского скота может быть черно-пегой, красно-пегой и голубовато-пегой. Последнее очень редкое явление.

Голубой цвет темных пятен вызван смешением черных и белых шерстинок. Голштинская корова с такой сединой издалека выглядит голубоватой. В английской терминологии присутствует даже термин «blue roan». На фото молодой голштинский бычок такой голубовато-пегой масти.

В голштинской породе наиболее распространена черно-пегая масть. Черно-пегие коровы отличаются более высокими удоями, чем их красно-пегие сопородницы.

Красный окрас вызван рецессивным геном, который может скрываться под черным цветом. Ранее красно-пегие голштинские коровы выбраковывались. Сегодня их выделили в отдельную породу. У красно-пегого голштинского скота ниже удой, но выше жирность молока.

Экстерьер:

  • голова аккуратная, легкая;
  • корпус длинный;
  • грудная клетка широкая и глубокая;
  • спина длинная
  • крестец широкий;
  • круп прямой;
  • ноги короткие, с правильным поставом;
  • вымя чашеобразное, объемное, с хорошо развитыми молочными венами.

Количество молока, сколько дает корова молока можно определить по форме вымени и развитости молочных вен. Слишком большое вымя неправильной формы часто бывает маломолочным. Удой от коровы с таким выменем невысок.

Важно! У хорошей молочной коровы идеально прямая линия верха, без малейших впадин.

Качественное вымя имеет равномерно развитые доли, чашеобразной формы. Соски небольшие. Грубые соски нежелательны. Задняя стенка вымени чуть выпирает между задних ног, дно вымени параллельно земле и доходит до скакательных суставов. Передняя стенка выдвинута далеко вперед и плавно переходит в линию живота.

Продуктивные характеристики голштинских коров

Продуктивность фризской породы сильно различается в зависимости от страны. В Штатах коровы голштинской породы селекционировались по удойности, без уделения внимания содержанию в молоке жира и белка. По этой причине у американских голштинов очень высокая удойность при относительно низком содержании жиров и протеина.

Важно! Голштинские коровы очень требовательны к кормам.

При недостатке питательных веществ в рационе содержание жира в молоке может упасть ниже 1%, даже при достаточном объеме корма.

Хотя средние показатели удойности в Штатах – 10,5 тыс. кг молока в год, это нивелируется низкой жирностью и малым процентом протеина в молоке. К тому же такая удойность достигается благодаря использованию гормонов, стимулирующих молокоотдачу. Обычные российско-европейские показатели находятся в пределах 7,5 – 8 тыс. л молока в год. На российских племзаводах черно-пегие голштины дают 7,3 тыс. л молока при жирности 3,8%, красно-пегие – 4,1 тыс. л с жирностью 3,96%.

Сейчас концепция КРС двойного назначения уже теряет свои позиции, но пока у голштинских коров неплохая продуктивность не только по молоку, но и по мясу. Убойный выход с туши составляет 50 – 55%.

Теленок при рождении весит 38 – 50 кг. При хорошем содержании и кормлении к 15 месяцам телята набирают 350 – 380 кг. Далее бычков сдают на мясо, так как привесы уменьшаются и содержание телят становится невыгодным.

Отзывы частных владельцев голштинских коров

Владимир Мальчевский, с. Дробилово

Выбрал данную породу в расчете на получение большого количества молока на продажу. Но я рассчитывал не только на молоко, но и на сметану с маслом. Особенностью голштинской породы оказалось небольшое количество сливок. Так что с мыслью о масле и сметане пришлось расстаться. Покрыл вот через искусственное осеменение джерсийским быком, посмотрю, что получится, если родится телка. Может быть, удастся получить много молока с хорошей жирностью. По крайней мере, у козоводов подобное получается.

Елена Чемогина, д. Заречное

Брала голштинскую коровы, так как знала, что эта порода должна давать много молока. Молока теперь хоть залейся. А вот о том, что может быть очень низкая жирность, я не подумала. К тому же, когда оказалось, что в молоке почти нет сливок, я стала узнавать, почему так. Выяснилось, что многое зависит от состава и питательности корма. Чтобы получить от голштинской коровы хоть сколько-то сливок, ее надо кормить люцерной и тимофеевкой. Плюс кукуруза, ячмень, соя и прочие злаки. У нас нет ни тимофеевки, ни люцерны. А то, чем обычно у нас кормят коров, голштинской породе не подходит.

Заключение

Голштинская порода коров больше подходит для промышленного получения молока. На фермах есть возможность контролировать качество кормов и их питательность. У частника такой возможности часто нет. Голштины требуют много места для содержания и больших запасов кормов из-за своих крупных размеров. Скорее всего, именно по этой причине частники не рискуют заводить голштино-фризский скот, хотя на фермах преобладает именно эта порода.

fermilon.ru

Голштинская порода коров: характеристика с фото

Животных этой породы выводили ради получения молочной продукции, но в результате появились коровы, которых можно держать, чтобы получить еще и мясо. На сегодняшний день голштины относятся к самой распространенной породе, завоевавшей мировую известность. При содержании у владельцев редко возникают трудности с коровами, от которых получают высокие удои. Голштинская порода коров, характеристика которой представлена ниже, имеет немало преимуществ.

История выведения

Северная Америка считается родиной голштинского скота, а вот его предки черно-пестрые коровы с большим успехом разводились на Западе Европы. Этих животных завезли в Штаты в середине XIX века. Первые коровы были приобретены фермером Уинсропом Ченери, который обратил внимание на высокую производительность молока и принял решение довести это качество до идеала. Плодотворная работа имела успех, в результате было создано общество селекционеров, занимающихся разведением голштино-фризских коров также выпустили племенную книгу. А спустя год, порода распространилась на 12 штатов.

Канадские и американские специалисты, изменили название само название, оставив лишь первое слово. Но в некоторых источниках можно найти первоначальное наименование.

Голштинская порода коров: характеристика и отличительные черты

Характерная масть – черно-пестрая. Однако можно повстречать пестро-красных представителей. Первоначально селекционеры хотели избавиться от такого окраса, но потом животные стали считаться отдельной породой и приобрели племенной статус.

Внешние примечательные особенности:

  • наличие широкого и длинного плечевого отдела;
  • на вымени хорошо просматриваются вены, оно большого размера;
  • широкий поясничный отдел;
  • тело имеет строение клина.

Основные характеристики:

  • животные достигают высоты в холке примерно в 1,5 метра;
  • взрослая корова может набрать вес в 600-700 кг, некоторые буренки при интенсивном откорме весят почти тонну;
  • для быков средний вес колеблется от 900 до 1200 кг, масса некоторых производителей достигает 1500 кг;
  • высота взрослого быка 1,6 метра;
  • телки при рождении имеют массу от 39 кг до 42 кг;
  • бычок весит от 45 кг до 48 кг.

Продуктивные особенности

Для голштинов характерно давать самые большие надои по сравнению с другими молочными породами. Если говорить о конкретных цифрах, то они будут зависеть от климатических особенностей региона, а также кормов. Израильские животноводы создали идеальный баланс по условиям содержания, в результате чего коровы дают примерно 10 000 кг молочной продукции за 365 дней. Процент жирности составляет приблизительно 3,1%, содержание белка – 3%.

Заводчики из США не могут похвастаться столь хорошим показателем по продукции. Здесь от животных получают около 9000 кг за год, но вот процент жирности достигает 3,6%, а белковое содержание – 3,2%. В нашей стране от голштинов получают в среднем 7500 кг с жирностью 3,8%. У коров пестро-красной масти молочная продукция отличается более высоким показателем по жиру, практически 4%, но от них получают молоко около 4000 кг в год.

Мясная продукция отличается нежным вкусом и небольшим содержанием жира, что обуславливает ее высокую популярность. Убойный выход от одного животного не такой уж и большой и составляет около 55%. Молодых бычков, не подходящих на разведение, отправляют на убой. Несмотря на небольшое количество мяса, продукция ценится за вкусовые качества и относится к категории постная телятина или говядина. Для быков характерен быстрый набор убойной массы и к году их вес может достичь 700 кг, такой показатель обусловлен скороспелостью молодняка. Благодаря этому период размножения начинается в ранние сроки.

Голштинские производители используются как «улучшатели» при скрещивании с другими породами КРС благодаря многим положительным качествам ценным селекционерам. Используются не только быки с черной мастью, но и красно-пестрые.

Тонкости содержания

Описываемая порода не является неприхотливой, животных необходимо обеспечить специальными условиями содержания, чтобы избежать таких заболеваний, как оспа и другие. Коровы легко поддаются стрессам, в роли которых выступают различные негативные факторы:

  • неверно составленный рацион;
  • сильные перепады температурного режима в помещениях для животных;
  • неправильная дойка;
  • тяжело протекающая стельность.

Стельные животные, как правило, прибавляют в весе, их масса становится больше на 55 кг. Стрессовая ситуация может оказать негативное влияние на здоровье животного.

При правильном содержании во время беременности не должно возникнуть никаких проблем, и теленок появляется на свет без вмешательства человека. Несмотря на это специалисты рекомендуют дополнительно ухаживать за животными в это время. На 9 месяце за коровами устанавливается постоянное наблюдение. Статистика говорит о том, что в 99% случаев отел происходит без осложнений.

Несмотря на высокие показатели молочной продуктивности добиться такой отдачи можно исключительно правильным содержанием. Согласно отзывам, главную роль здесь играет сбалансированное кормление, если все составлено верно, то коровы дают более высокие надои с повышенным качеством продукции. При неправильном рационе снижаются молочные показатели, общее состояние животных заметно ухудшается. Кроме кормления, за коровами должен осуществляться надлежащий уход, помещения нужно своевременно очищать, и проводить проветривание.

Достоинства и недостатки

Голштинская порода обладает следующими недостатками:

  • негативное отношение к стрессам, влекущим за собой потерю продуктивности и массы;
  • требовательность к кормовой базе – в зимние месяцы необходимо обеспечивать наличие бобового и злакового сена, ряда витаминных добавок. С наступлением лета животным понадобятся пастбищные угодья с хорошим травяным покрытием;
  • необходимость поддерживать чистоту в помещении, в противном случае понижается иммунитет;
  • несмотря на плодовитость и скороспелость убойная масса оставляет желать лучшего.

Среди положительных качеств можно отметить:

  • высокие показатели по молочной продуктивности;
  • животные прекрасно приспосабливаются к любой климатической среде;
  • устойчивость к болезням, если осуществляется должный уход;
  • коровы отличаются чистоплотностью.

Видео. Голштинская порода коров: характеристика

selziv.ru

Породы коров - симментальская, айширскай, джейсерская, голштинская, швицкая, холмлгорская, ярославская, фото с описанием, видео

Чтобы телочки или бычки оправдали ожидания животновода, мало приобрести первых приглянувшихся животных. Необходимо, чтобы выбранные для хозяйства породы коров были приспособлены к климату в конкретной местности и выращиванию в условиях частного подворья.

Определиться с выбором и больше узнать о существующих разновидностях помогут описания и фото пород коров, наиболее востребованных и популярных в России и странах ближайшего зарубежья.

Все породы коров, которых в мире насчитывается несколько сотен, делятся на три типа: мясные, молочные и мясомолочные. Российское разнообразие намного меньше. Число встречающихся в стране пород ограничено семью десятками, при этом большая часть – это молочные породы коров. Такой выбор сложился исторически. Получению хороших привесов от мясных животных мешало короткое во многих регионах лето и холодная зима, лишавшая коров необходимого им сочного корма. Стоимость содержания животных в холодное время года делала продукцию значительно дороже, чем другие скороспелые виды мяса.

Хотя сегодня молочные породы коров в России все также популярны и просто необходимы, многие хозяйства, используя зарубежный опыт и собственные наработки, начали выращивание современных мясных животных.

Голландская порода молочных коров

Среди животных молочного типа коровы голландской породы, с одной стороны, могут считаться практически родоначальниками направления, а с другой, его лучшими представителями.

Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.

Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.

За календарный год буренка дает до 4,5 тысяч литров превосходного молока, содержащего до 4% жиров.

Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.

Симментальская порода коров

Швейцария стала родиной не одной из пород коров, что совсем неудивительно, если учесть прекрасные природные условия этой страны, обилие сочных альпийских трав и достаточно мягкий климат. Мясомолочная порода коров, названная симментальской, прекрасно прижилась не только на тучных швейцарских склонах, но и в российских условиях.

Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях. Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%. У буренок-рекордсменов надои составляют даже 12 тысяч литров. Молочная продуктивность – не единственный плюс породы коров. Будучи универсальными, животные обеспечивают владельцем хорошим постным мясом.

Вес взрослой упитанной коровы составляет около 600 кг, а быков – более 800 кг.

В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.

Айширская порода коров

Молочная порода коров родом из Шотландии обладает завидной выносливостью и прекрасной продуктивностью. Не обладая таким выдающимся весом, как многие ее современные родственницы, красно-пестрые коровы айширской породы стабильно дают более 5 тысяч литров молока жирностью до 4,2% в год. Акклиматизация лучше проходит в регионах с умеренным климатом, где животные не будут подвергаться изнурительной летней жаре.

Отличительный признак этой породы – достаточно крупные лирообразные рога даже у самок. Животные обладают широкой грудью, широко расставленными прямыми ногами и стройной недлинной шеей. Гармоничное телосложение с несильно выраженной мускулатурой сразу выдает молочную направленность породы. Животные скороспелы и могут дать потомство уже в двухлетнем возрасте.

Джейсерская порода коров

Еще одна молочная порода коров из Великобритании считается одной из старейших, но за долгие годы существования не утратила актуальности. Это коровы джерсейской породы, славящиеся не столько обильными надоями, сколько рекордной жирностью молока, доходящей до 7%. Такое качество продукта изначально негативно повлияло на распространение животных в мире. Британские законодатели запретили вывоз коров из страны, дабы не смешать породу с другими. Но постепенно строгость запрета ослабла, и животные появились в хозяйствах сопредельных и дальних государств.

Распространению этой породы коров способствовала ее неприхотливость и успешная акклиматизация в самых разных условиях, включая засушливые районы и тропики. Коров отличает легкий костяк, небольшая голова, длинное тело и крупное чашевидное вымя. Окрас животных чаще всего коричневатый или бурый. Допустимы рыжие и белые отметины разных оттенков.

Вес взрослого быка не превышает 700 кг, самки на 150–200 кг легче. На мясо коровы джерсейской породы не разводятся.

Голштинская порода коров

Молочные голштинские коровы были получены не в Европе, как может показаться, если судить по названию породы, а в Новом свете. Селекционеры США и Канады взяли за основу черно-пеструю разновидность голландских животных и за сто лет сильно изменили ее, сделав самой распространенной в мире.

К характеристикам голштинской породы коров можно отнести среднегодовые удои порядка 7–8 тысяч литров молока сравнительно небольшой жирность 3,7%. При этом животные отличаются высокими темпами молокоотдачи до 3,5 литров в минуту.

Современные голштинцы – это крупные, вырастающие до 1200 кг быки и коровы весом до 700 кг. Представители молочной породы коров обладают крупным длинным телом, глубокой грудью и крепкой прямой спиной.

Среди коров молочных пород в России голштинские занимают одно из ведущих мест, чему способствуют собственные племенные хозяйства, поставляющие прекрасное здоровое поголовье, способное оправдать любые надежды фермера или владельца частного подворья.

Швицкая порода коров

Мясомолочная высокопродуктивная швицкая порода коров получена в Швейцарии. Это животные преимущественно бурой окраски, с тонкой кожей и гутой короткой шерстью. Туловище у высоких крупных быков и коров длинное, спина ровная и крепкая. К характеристикам породы можно отнести широкую грудь, недлинную, плотную шею и короткую голову со спрямленным профилем и небольшими темными рогами. Взрослые коровы вырастают до 600 кг, вес быков может доходить до 950 кг.

Коровы швицкой породы отличаются прекрасным здоровьем, быстрой акклиматизацией и скороспелостью. Однако должных результатов от животных можно добиться только при соответствующем уходе и грамотно подобранном рационе. От скота получают мясо хорошего качества и до 5 тысяч литров молока за год.

Черно-пестрая порода коров

Коровы голландской породы и местные животные стали родоначальниками выведенной в Советской союзе разновидности черно-пестрой окраски. Коровы молочного направления широко распространены по всей территории России и по численности поголовья уступают только представителям красной степной породы и симментальским коровам. Благодаря популярности породы на территории страны сложилось несколько типов черно-пестрых коров, имеющих общее происхождение, но приспособленных к разным условиям обитания и содержания. Так, например, уральские буренки сильно отличаются от дальневосточных соплеменниц, а среднерусские от коров, пасущихся в южных регионах России.

Черно пестрая порода коров выделяется высокой производительностью по молоку, но и мясные качества животных находятся не на последнем месте. Как и всем близким разновидностям с голландскими корнями, черно-пестрым животным отечественной селекции присуще:

  • длинное тело;
  • широкая задняя часть;
  • довольно крупные размеры.

Рекордные удои коров черно-пестрой породы могут достигать 18 тысяч литров, но средняя буренка за год дает более 6 тысяч литров молока средней жирностью около 3,5%.

Сегодня российские селекционеры пытаются добиться от животных повышения продуктивности и получения более жирного, востребованного потребителем продукта.

Холмогорская порода коров

Среди молочных пород России коровы холмогорской разновидности известны практически всем, кто хоть немного знаком с животноводством. Отечественная холмогорская порода коров получена в условиях, не слишком благоволящим к выращиванию крупного рогатого скота. Однако Архангельским селекционерам удалось создать разновидность не только приспособленную к суровым условиям, но и характеризующуюся прекрасными удоями и достойной жирностью молока, достигающей 4%.

В среднем холмогорская буренка, за которой хорошо ухаживают и должным образом кормят, дает больше 6 тысяч литров продукта за год. При этом взрослые самки весят порядка 550 кг, а быки вырастают до 800–950 кг. У животных этой породы крепкий костяк, неплохо развитая мускулатура, средней ширины грудь и широкий зад. О молочной направленности коров говорит объемное вымя.

Ярославская порода коров

Коров ярославской породы, считающейся одной из самых лучших среди отечественных молочных разновидностей, отличает:

  • преимущественно черный окрас;
  • удивительная способность приспосабливаться к самым разным условиям обитания;
  • прекрасные производственные показатели.

По сравнению с мясомолочными и тем более мясными сородичами ярославские буренки не могут поразить прекрасно развитой мускулатурой. Они угловаты и достаточно невелики. Коровы молочной породы имеют максимальный вес всего 500 кг, а быки вырастают до 800 кг. При этом молоко коров ярославской породы может иметь жирность выше 4,5%, что является прекрасным показателем для российских животных.

Костромская порода коров

Появившаяся еще в позапрошлом веке мясомолочная порода коров стала продолжательнице линий ярославских, швицких и альгаусских буренок. В Советском союзе костромская порода коров зарегистрирована и принята в разведение в 1945 году. Это крупные, преимущественно серо-бурые животные, чье крепкое телосложение и вес, у быков до 1200, а у самок до 800 кг, сразу говорят о возможности получения не только прекрасного молока, но и мяса.

Среднегодовые надои составляют 4,5–6 тысяч литров при жирности около 4%. Коровы приносят качественное потомство, превосходно приспосабливаются к разным кормам и условиям содержания.

Сегодня животных этой породы можно увидеть в хозяйствах многих областей средней части России, а также в республике Беларусь.

Красная степная порода коров

Для южных районов страны необходимы животные, без труда переносящие не только жаркое засушливое лето, но и содержание на пастбищах, не слишком богатых свежей травой. Такой породой стала красная степная разновидность, по праву занимающая второе место по популярности и в крупных хозяйствах, и на небольших частных подворьях.

Красную степную породу коров можно узнать по характерной яркой окраске, варьирующейся от светло до темно-красного оттенка. В отдельных случаях коровы имеют белые отметины, чаще группирующиеся на нижней части корпуса, на конечностях или на голове. О молочной назначении животных говорит их сравнительно небольшой, до 550 кг у коров вес, а также не очень хорошо развития мускулатура.

За год буренка обычно дает от 4 до 6 тысяч литров молока, а рекордсменки почти в два раза превышают эту планку. Сегодня идет работа по повышению жирности молока коров красной степной породы, а также улучшению их конституции.

Герефордская порода коров

К встречающимся в России мясным породам можно отнести герефордскую разновидность крупного рогатого скота. Характерная особенность этой породы коров:

  • удивительная для мощных животных неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • великолепные потребительские свойства сочного с небольшими жировыми прослойками мяса.

Герефордская порода коров относится к самым популярным в мире и ценится, в том числе, за спокойный управляемый нрав, быструю акклиматизацию и способность потреблять самые разные корма.

Вес крупных с широкой грудью и прямой спиной коров достигает 650 кг, быки вырастают до 1000 кг.

Бельгийская голубая корова

Начало работы над получением коров бельгийской голубой породы было положено еще в XVIII веке в Бельгии. Тогда предполагалось, что животные будут универсальными и наряду с мясом обеспечат владельцев качественным молоком. Но начиная с позапрошлого столетия, для улучшения мясных качеств коров регулярно скрещивали с быками породы Шароле. С середины прошлого века сформировался новый тип животных, у которых была закреплена спонтанная мутация, вызывающая ускоренный рост мускулатуры.

При недостаточно массивном костяке, длинном туловище и коротких ногах коровы достигают веса 1000 кг, а быки бывают в полтора раза массивнее.

Окрас, как ясно из названия бельгийской голубой коровы, преимущественно серый, почти белый, бурый. Возможны пятна разных оттенков и размеров.

Чрезмерно развитые мышцы зада не дают корове самостоятельно разрешиться от бремени, у молодняка после 6-недельного возраста, когда начинается формирование мускулатуры, возможны проблемы с конечностями. Поэтому фермеру нужно учитывать эти особенности породы коров и быть готовым к их решению.

Выбираем породу корову для своего подворья — видео

www.glav-dacha.ru

Голштинская порода коров, характеристика, отзывы, фото

Голштинская порода коров, самая популярная порода среди буренок молочного типа. Корни породы уходят в Голландию. А вот уже все свои улучшения она обрела в Америке. Порода быстро стала популярной. Есть документы, говорящие про то, что к 1905 году, в США завезли почти восемь тысяч голов этой породы. Канада и США быстро усовершенствовали голштинок в направлении высокого удоя и живой массы, хотя при этом отбор по жирности молока был слаб.

Голштинскую породу используют для скрещивания, при работе по улучшению всех голландских пород.

Характеристика

Голштинская порода коров, достаточно крупная. Взрослые быки набирают вес около 1200 килограмм. Взрослые коровы достигают 750 кг веса, хотя есть и тяжеловесы среди особей, которые набирают тысячи кг живого веса. Телки рождаются маленькими, не больше 43 кг, бычки потяжелее, около 50 кг веса.

Голштинки имеют на белом теле черные пятна, также очень часто можно найти животных этой породы черного цвета. Огромная редкость повстречать голштинку красно-пестрого цвета. Высота животного в холке уже с первых лет жизни достигает 138 см, а в зрелом возрасте эта цифра колеблется от 143 до 145 см у коров и примерно до 160 см у быков. Этот скот обладает достаточно широкой и глубокой грудью, крепкой конституцией. В отличие от других пород, этот вид дает высокие показатели по молочному производству и их используют во всем мире на самых больших молочно-заводских предприятиях.

За все время существования данной породы, наблюдается немало рекордсменок по количеству удоя, и по содержанию молочного жира в одной лактации. Вообще, эти животные имеют самые высокие показатели в молочной продуктивности. И также по сей день, существует генетическая возможность повышать их продуктивность.

В 1983 был зарегистрирован очень большой удой у коровы по кличке Эллен. За 305 дней в период лактации, при доении не более чем два раза в день, который составил 25248 литров молока содержащего жирность 2.83%. При этом Эллен весила 842 кг, а значит, удой больше более чем тридцать раз.

В наиболее благоприятных условиях в Великобритании, удои молодых коров первогодок, за 300 дней в период лактации достигают более 1800 литров с жирностью 4.1%.

Убойный выход мяса, в свою очередь, довольно мал, его доля составляет не более 55% от общей массы. Поэтому этот скот держат исключительно в качестве продуктивных молочниц.

Отзывы

Отзывы про голштинок чаще всего положительные. Все, кто разводил или разводит этот вид буренок, остаются довольны высоким уровнем удоев. При хорошем и качественном рационе, правильном уходе и комфортных условиях обитания, уровень удоев и жирность молока повышается. Еще хозяева довольны тем, что коровы относительно просто адаптируются к разным погодным условиям. Есть, конечно, и те, кто жалуется на то что, несмотря на хорошую продуктивность, скот часто болеет, теряет вес, молоко получается безвкусное. Редко, но встречаются жалобы на слабые конечности у буренок. Но это все единичные случаи, так как эти коровы наиболее распространены во всем мире и лучше их на данное время молочниц не существует.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Видео — Коровы голштинской породы

www.agro-biz.ru


Смотрите также

">